Е621 влияние на организм человека

Содержание

Чем по-настоящему опасен глутамат натрия

Е621 влияние на организм человека

Сегодня я расскажу вам о том, о чём практически не говорят ни врачи, ни блогеры. Если кто-то и рассказывает о глутамате, то как о добавке, которая вызывает онкологию и болезни нервной системы. Это неправда. Глутамат натрия – абсолютно безопасная добавка с точки зрения здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

Да, её концентрация никак не регулируется. Но добавлять в продукт более 1% глутамата натрия нет никакого смысла, так как в больших концентрациях глутамат натрия портит вкус продукта. Переглутаматить продукт, это всё равно, что пересолить. Вы его просто есть на станете. Обычно используется концентрация 0,3-0,5%.

Смертельная доза составляет 16 граммов на 1 килограмм веса человека. Достигнуть её просто невозможно. Человеку столько не съесть продуктов с содержанием глутамата натрия. Сами можете посчитать.

Так почему же я не ем продукты с глутаматом натрия? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажу.

Китайская лапша с глутаматом натрия

Но прежде хочу рассказать вам, что глутамат натрия – это не химия. Его получают путем естественного брожения. Определенного вида бактерии поедают мелассу и в качестве продукта своей жизнедеятельности синтезируют глутамат натрия. Получается, что эта добавка под кодом E621 абсолютно натуральная.

И ещё. Строго говоря, это не усилитель вкуса, на самом деле. А улучшитель вкуса. Сейчас поймёте почему.

Вкус умами

Наши вкусовые рецепторы способны воспринимать 5 вкусов. Долгое время считалось, что их только четыре: солёный, сладкий, кислый и горький. Нет, на самом деле, есть ещё пятый вкус – вкус умами.

Вкус умами открыт Кикунаэ Икэдой в 1908 году, официально признан лишь в 1985 году.

Вкус умами отвечает за поиск нашим организмом продуктов, богатым белком. Дело в том, что любой белок состоит из аминокислот. И обязательно в белке любого происхождения, будь это горох и соя, или говядина и курица, присутствует глутаминовая кислота.

Глутаминовая кислота – заменимая аминокислота, при недостатке которой в организме он способен самостоятельно синтезировать.

Излишки её организм превращает в глюкозу, которая используется в качестве источника энергии.

Но именно из-за того, что глутаминовая кислота присутствует в любом белке, природа через неё настроила наши рецепторы на вкус умами, который определяется наличием глутаминовой кислоты.

Есть глутаминовая кислота? Значит – это белок. Белок? Значит он вкусный, надо съесть.

Вот такая простейшая логика.

Глутамат натрия – даёт вкус умами.

Получается, что можно взять любой продукт, не содержащий белка или содержащий его очень мало, добавить в него глутамат натрия и получить вкус умами. Хотя изначально его там не было. И, тем самым, заставить нас с вами его съесть.

Где в природе содержится глутамат

В мясе, твороге, сыре пармезан или рокфор, помидорах (вот почему все так любят кетчуп), грецком орехе, грибах шиитаке и многих других продуктах.

Опасности глутамата натрия

Вот мы плавно подошли к тем трём причинам, по которым я избегаю продуктов с добавлением глутамата натрия.

Дело в том, что в натуральных продуктах без добавки глутамат содержится в виде различных солей – необязательно в виде глутамата натрия. Может быть глутамат калия, глутамат аммония и другие.

Просто глутамат натрия дешевле в производстве, только и всего. Исключительно поэтому он получил такую популярность.

А что делает натрий?

1. Излишки натрия

Правильно! Натрий задерживает воду в межклеточном пространстве. Мало того, что мы солим еду хлоридом натрия, так мы ещё и используем глутамат натрия. Он, как вы уже поняли, тоже изменяет водно-солевой баланс в нашем организме в неправильную сторону.

2. Притупление вкусовых рецепторов

Ещё более важным я считаю издевательство над нашими вкусовыми рецепторами. Наш мозг “садится на иглу”. Ему нужно всё вкуснее и вкуснее. Со временем, постоянно употребляя глутамат натрия, вам вся еда без него уже кажется невкусной. А всё потому, что вкусовые рецепторы, отвечающие за вкус умами уже притупились. Они плохо реагируют на обычные концентрации вкуса белковых продуктов.

Колбаса вам уже кажется вкуснее мяса. Рыбные консервы вкуснее свежеприготовленной рыбы. Лучше съесть творожный десерт, чем творог. И так далее. Вы поняли.

3. Нас обманывают

Нам запросто могут подсунуть вкус умами в продуктах, где белка практически нет. Вот сделают вам колбасу из целлюлозы, крахмала и сои. Потом добавят в него глутамат натрия. И вы будете есть и думать, что едите колбасу, в которой много мяса.

Для вида, конечно, мяса могут немного положить, чтобы была возможность упомянуть его в составе на этикетке. Ведь там же не пишут сколько его там, этого мяса, на самом деле.

Об этом можно только догадываться по количеству белка. И то, могут подсунуть растительный.

Вместо заключения

Я не люблю когда из меня делают дурака. Я не хочу отёков из-за излишек натрия. Я хочу чувствовать вкус простых продуктов. Всё это делает глутамат натрия нежеланных гостем у меня на столе. А вовсе не мнимый вред для здоровья, которого на самом деле нет.

Думайте сами – решайте сами. Никому ничего не навязываю.

Не забудьте поставить лайк за статью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О ТОМ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ ❗❗❗

Какизачемя похудел на 26 кг за 4 месяца.Что я ел. ФотоДО и ПОСЛЕ.

Е621 влияние на организм человека

Е621 влияние на организм человека

Российский потребитель уверен: еда, сдобренная глутаматом натрия, вредна для здоровья. Средства массовой информации пугают любителей сосисок и сухариков болезнью Альцгеймера, раком желудка и полной потерей зрения.

Иначе воспринимают вещество в Китае, Японии, США. Добавка, известная как «умами» (в переводе с японского «аппетитный вкус»), присутствует на домашней кухне наряду с солью, перцем и другими приправами.

Что же за вещество скрывается за европейским кодом E 621 (Е–621)?

Название продукта

1-замещенный глутамат натрия (международный вариант — Monosodium Glutamate) — основное наименование продукта, закрепленное ГОСТом Р 54380-2011.

  • глутамат натрия однозамещенный;
  • глутаминат натрия;
  • MSG, международная аббревиатура;
  • L-Глутамат натрия;
  • 2-аминопентадиоат натрия;
  • L-2-аминопентадиоат натрия моногидрат;
  • китайская соль;
  • Natriumglutamat, Mononatriumglutamat, немецкие;
  • glutamat de sodium, французский.

Зная о негативном отношении части потребителей к глутамату натрия, недобросовестные производители маскируют название добавки.

Усилитель вкуса Е 621 может быть обозначен:

  • тeкcтуpиpoвaнный (или гидpoлизoвaнный) pacтитeльный бeлoк;
  • экcтpaкт из дpoжжeй;
  • кaзeинaт нaтpия;
  • глутаминовая кислота.

Последнюю в пищевой промышленности используют редко, так как она плохо растворяется в воде. Глутамат натрия и глутаминовая кислота — разные вещества!

Тип вещества

Добавка E 621 — представитель группы веществ, предназначенных для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты.

Получают вещество из производной аминокислоты, выделенной путем микробиологического синтеза. Для этого раствор глутаминовой кислоты нейтрализуют 50% раствором каустической соды до показателя pH 6,8, концентрируют и быстро охлаждают. Выпавшие в осадок кристаллы глутамата натрия высушивают.

Важно! Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 вкусоароматический продукт, полученный из природного сырья в результате ферментативных или микробиологических процессов, считается натуральным.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составглутамат натрия, эмпирическая формула C5H8NaNO4∙H2O
Внешний видкристаллический порошок, кристаллы
Запахотсутствует или слабо выраженный
Растворимостьхорошо в воде
основного вещества99–101%
Вкусхарактерный солоноватый
Плотность1, 46 г/см 3
ДругиеpH 6,7–7,2 (5% водного раствора); низкая гигроскопичность; высокая термо- и светоустойчивость

Упаковка

Добавку E 621 обычно расфасовывают в бумажную тару:

  • навивные барабаны;
  • коробки;
  • многослойные мешки.

Продукт весом до 5 кг может быть упакован в полиэтиленовые фольгированные пакеты.

Глутамат натрия разрешен для розничной продажи. В торговую сеть усилитель вкуса поступает в пластиковых или стеклянных банках, коробках, полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

Добавка Е 621— один из самых востребованных пищевой промышленностью усилителей вкуса.

В процессе тепловой переработки, замораживания, длительного хранения природный вкус некоторых продуктов теряется. Включение в состав глутамата натрия устраняет проблему.

Вещество можно встретить в составе:

  • супов и бульонов быстрого приготовления;
  • ароматизированных сухариков, чипсов, крекеров и подобных изделий;
  • кетчупов, майонезов и других соусов;
  • рыбных консервов, паштетов;
  • мясных изделий;
  • овощных и грибных консервов;
  • маргарина.

В Японии и некоторых европейских странах глутамат натрия добавляют к пиву: вкус напитка становится более мягким, исчезает горечь хмеля.

Добавка E 621 влияет на вкусовые рецепторы, чувствительные к L-глутаминовой кислоте. Это свойство производители нередко используют для устранения неприятных привкусов (например, прогорклости) или улучшения органолептических характеристик низкосортного сырья.

Глутамат натрия применяют для модификации и обогащения вкуса табака.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах. Допустимая норма — 120 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Добавка Е 621 является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.

Пользой глутаминовой кислоты ее натриевая соль не обладает. Вещество лишь оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы языка, усиливая их чувствительность.

Иными словами, добавка «обманывает» мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм белковой пищи. При этом мясо или рыба могут вообще не присутствовать в продукте. Например, сухарики или чипсы со вкусом ветчины или лосося приготовлены без использования заявленного ингредиента, нужный вкус задает добавка Е 621.

Споры о вреде глутамата натрия ведутся несколько десятилетий. Добавке ставят в вину 4 потенциально опасных фактора. Попробуем отделить правду от вымысла.

«Синдром китайского ресторана» или болезнь Квока (по имени американского лекаря, впервые описавшего симптомы)

Приблизительно через 20 минут после приема пищи появляются характерные признаки:

  • боли в грудной клетке;
  • изжога;
  • онемение шеи и конечностей;
  • сонливость;
  • бронхоспазм;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Е621 е627 е631 влияние на организм. Польза и вред

Е621 влияние на организм человека

Российский потребитель уверен: еда, сдобренная глутаматом натрия, вредна для здоровья. Средства массовой информации пугают любителей сосисок и сухариков болезнью Альцгеймера, раком желудка и полной потерей зрения.

Иначе воспринимают вещество в Китае, Японии, США. Добавка, известная как «умами» (в переводе с японского «аппетитный вкус»), присутствует на домашней кухне наряду с солью, перцем и другими приправами.

Что же за вещество скрывается за европейским кодом E 621 (Е–621)?

Е621 влияние на организм. Влияние глутамата натрия на организм

Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.

В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.

Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

  1. Уже довольно давно в своей практике врачи применяют Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
  2. При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
  3. Часто именно эту пищевую добавку рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
  4. В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
  5. Глютаминовая кислота способна связывать аммиак в организме человека, а затем переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые хорошо выводятся.

Можно ли отравиться добавкой Е621

Конечно, существует смертельная доза этого вещества, о которой мы обязаны вас предупредить!

Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.

Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата, за один раз. Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.

Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей.

Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен.

Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино.

Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ.

При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов.

Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья.

Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса.

В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия.

В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица). Это далеко не полный перечень.

В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Зачем человеку ощущение вкуса

В ходе эволюционного процесса матушка — природа наделила человечество вкусовыми рецепторами. Именно благодаря рецепторам вкуса, мы с вами можем различать и ощущать 4 вида вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Еще наши далекие предки могли безошибочно выбирать и определять богатые глюкозой фрукты и овощи, которые давали необходимую для жизни и здоровья энергию.

Также к людям пришло понимание того, что в меру подсоленные продукты несут пользу. Ведь при недостатке соли возникали заболевания и спазмы мышц, появлялись тошнота и слабость.

Наши предки быстро сообразили, что соль очень важна и нужна для организма, как и сахар, разумеется, если эти продукты употреблять в разумных количествах. Современный человек, вооружившись научными исследованиями, знает, что соль нужна для нормального функционирования всех систем организма и поддержания в нем водно-солевого баланса.

А вот, чтобы избежать отравлений и расстройств пищеварительной системы наши предки с особой осторожностью относились к горским и кислым продуктам. Из этого следует вывод, что в процессе эволюции природа налила людей рецепторами вкуса для выживания.

Глутамат натрия — предостережения и мифы

Е621 влияние на организм человека

Несколько лет назад глутамат натрия получил широкую известность, когда пошли слухи о вреде всевозможных пищевых добавок.

В СМИ появилось множество “страшилок” о том, что некоторые агенты с маркировкой Е оказывают на организм серьёзное воздействие и провоцируют развитие фатальных нарушений и заболеваний.

Но, поскольку добавка одобрена Минздравом и широко используется в пищевой промышленности, стоит разобраться: что такое Е621, какими свойствами он обладает и как влияет на здоровье людей.

Что такое глутамат натрия: история и справка

Пищевая добавка с маркировкой Е621 – это усилитель вкуса глутамат натрия, белое кристаллическое вещество в виде соляных иголочек. Его получают естественным и синтетическим образом из натуральных продуктов, впервые это были специфические водоросли, которые использовались в японской кухне.

Учёный Токийского имперского университета Икэда Кикунаэ ещё в начале ХХ века обратил внимание на то, что использование комбу (пластинок ламинарии) делает блюда более приятными на вкус, и решил разобраться в химической стороне вопроса.

Так был обнаружен глутамат натрия и открыта новая линия вкусовых ощущений — умами, восприимчивость рецепторов языка к белку.

В те годы лишь было положено начало изучения этого явления, которое позже было подтверждено другими основательными исследованиями.

Умами — это вкус белковой пищи; в связанном состоянии — это поджаристый или запечённый привкус, который так нравится большинству людей. Он характерен для обработанного мяса, молока, яиц. Именно поэтому сливочные и яичные компоненты используются для приготовления овощей в кляре — это делает их более аппетитными и сытными.

Природой предусмотрено инстинктивное распознание различных вкусов:

  • сладкое означает ценные сахара, то есть источник энергии;
  • горькое — частый спутник ядовитых продуктов;
  • солёное — важный компонент для поддержания водного баланса в теле,
  • кислое служит для распознавания незрелости;
  • умами — это индикатор ценной пищи для “строительства” в организме.

Это лишь упрощённые подсказки, которые помогают понять, почему человеку инстинктивно нравятся или отталкивают разные вкусы, в том числе и вкус мясомолочной продукции.

Глутаминовая кислота содержится во многих продуктах естественным образом, она дружественна человеческому организму и участвует в пищеварительных процессах.

Поэтому найденный в водорослях и других источниках глутамат натрия стали использовать как пищевую добавку.

Впервые промышленное производство усилителя вкуса началось в Японии, где Е621 стал продаваться как кухонная приправа, способная сделать пресную м однообразную пищу более аппетитной.

Где и для чего используется глутамат Е621

Пищевую добавку Е621, то есть глутамат натрия, широко используют в пищевой промышленности. В основном — в консервах, полуфабрикатах и фастфуде.

Это делается для восстановления и длительного сохранения привлекательного вкуса в сильно обработанной еде.

Е621 или иначе MSG (monosodium glutamate) включают в мясные продукты — колбасы, пельмени, бургеры, а также в снеки с содержанием белка и характерных ароматизаторов — со вкусом бекона, сметаны, раков. Среди таких продуктов:

  • чипсы, сухарики, солёные криспо;
  • арахис, фисташки;
  • сырные и крахмалистые закуски, пасты для хлеба;
  • кетчуп, майонез, другие соусы и дипы промышленного производства;
  • некоторые консервированные овощи, фасоль;
  • соевые полуфабрикаты;
  • готовые смеси приправ, бульонные кубики;
  • консервы, сосиски, фабричная пицца.

Глутамат призван воздействовать на вкусовые рецепторы так, чтобы принимаемая пища не казалась безвкусной, иначе тушёнка могла бы быть похожей на резину, а чипсы и кукурузные снеки — на картон.

Независимо от того, из каких продуктов созданы фабрикаты, в процессе длительной обработки они теряют аппетитный вкус и аромат.

Е621 не может придать пище тот вкус, которого в ней нет, он только подчёркивает наличие в ней привлекательных белковых компонентов.

Как глутамат натрия влияет на организм: польза и вред

Влияние на здоровье человека глутамата натрия продолжает изучаться и по сей день. До сих пор не было выявлено губительных последствий его употребления. Добавка естественна для организма и способствует пищеварительным процессам на всех стадиях. Среди полезных свойств вещества:

  • помощь в распознавании вкуса;
  • стимуляция выработки слюны и желудочного сока для переваривания пищи;
  • поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • отсутствие влияния на кровяное давление.

Благодаря таким качествам глутамат рекомендуют при гипертонии, сердечных и почечных заболеваниях людям, которым нельзя употреблять каменную соль (NaCl).

Глутамат помогает сделать блюда вкусными и стимулирует пищеварение, поэтому поступающие продукты не залёживаются в организме.

Людям с гипоацидным гастритом, то есть пониженной кислотностью, глутамат помогает вырабатывать больше желудочного сока, поэтому жирная и жареная пища меньше раздражают слизистые ткани.

Глутамат натрия не влияет на холестерин и сахар в крови, не воздействует на нервную систему, поэтому допускается его присутствие в рационе детей, беременных женщин, людей, страдающих нервными расстройствами. При наличии поражений ЖКТ, эндокринных расстройств или других тяжёлых заболеваний требуется индивидуальная консультация врача.

Пищевую добавку Е621 нельзя назвать полезной или вредной, она выполняет нейтральные функции и в целом безопасна. В некоторых случаях она незаменима, но также нужно знать о потенциальных угрозах.

Предостережения и мифы

Проведённые на крысах исследования показали, что при регулярном употреблении больших количеств вещества могут наблюдаться некоторые органические нарушения — например, ухудшение зрения и отдельных когнитивных процессов, патологические изменения в печени и канцерогенные процессы. Это происходило при кормлении животных от 0,6 гр. вещества на 1 кг массы тела.

Из этого следует, что для отравления человек должен употребить около 14 гр. глутамата за один приём или регулярно поедать вещество в граммах. Тогда как добавка в пище используется лишь в долях миллиграммов и спокойно переваривается организмом. Нормальными дозами содержания Е621 в продуктах питания признаны такие показатели:

  • 0,1-0,3% от массы в бульонах, супах и жидких соусах;
  • 0,5-1% в сухих продуктах.

В таких количествах добавка работает как усилитель вкуса и безвредна для здоровья. Глутамат, полученный из натуральных продуктов? химически ничем не отличается от синтетического вещества, они одинаково воздействуют на рецепторы и не опасны для организма.

Существуют мифы о том, что добавка вызывает аллергию, снижает рецепторную чувствительность, приводит к повреждению кожи, сосудов и слизистых внутренних органов, оказывает канцерогенное действие. Скорее всего, такой ажиотаж был поднят посредством спекуляций данными.

  • В Азии проводились исследования, показавшие, что употребление глутамата способствовало набору лишнего веса, но такая связь была опровергнута последующими экспериментами.
  • Нарушения зрения и разрушения печени происходили только в случаях сильной передозировки глутамата.
  • Прямого аллергенного воздействия Е621 не производит, специфические реакции могут возникнуть только при повышенной чувствительности, склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости вещества.

Косвенный вред глутамата натрия может заключаться в том, что он делает пищу аппетитнее, что провоцирует переедание. Поэтому необходимо следить за рационом и не питаться только фастфудом и консервами, сочетая вкусную “готовую” еду с органическими салатами, кашами и свежим мясом, не нуждающимся в усилении вкуса.

Считается, что нельзя приучать детей к продуктам быстрого питания и полуфабрикатам, чтобы не обманывать вкусовые рецепторы и не сбивать организм с курса здорового питания. Тогда свежая натуральная пища будет восприниматься как приятная, а фастфуд — как еда с резким выраженным вкусом и ароматом, которой трудно переесть.

С другой стороны, польза глутамата натрия может проявиться на диетах, если приправлять отварное мясо и овощи усилителем вкуса, чтобы простая низкокалорийная еда была привлекательнее.

Не стоит полагаться на потенциальное полезное действие добавки — она не вредит организму, но не может заменить в рационе свежие натуральные продукты.

Только сбалансированное меню способствует поддержанию хорошего самочувствия и здоровья.

Вместе с тем, продуктов, содержащих Е621, не стоит бояться и исключать их из меню, во всём мире глутамат натрия одобрен органами здравоохранения и допускается к использованию в пищевой промышленности.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.