Есть ли у рыбы печень

Содержание

У каких рыб есть печень и поджелудочная железа

Есть ли у рыбы печень

Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями.

Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных.

О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике.

Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь.

В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие.

Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком.

В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Глотка

Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы – глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.

Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами.

Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры.

У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы.

Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма.

Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени.

У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Есть ли у рыбы печень

Есть ли у рыбы печень

Оглавление страницы:

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Выглядит аппетитно!

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой.

Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить.

Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата. Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом, отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!

польза и вред продукты рыбий жир

Источник: zdorova-krasiva.com

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Есть ли у рыбы печень

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир.

Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм.

Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный.

Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек.

Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Где у рыбы печень

Есть ли у рыбы печень

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике.

Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь.

В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде.

Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами.

Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь.

Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка.

Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием.

https://www..com/watch?v=ytpressru

У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие.

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи.

У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания.

Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот.

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок.

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных.

Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.