Есть ли в озерном карасе описторхоз

Есть ли в карасе описторхоз

Есть ли в озерном карасе описторхоз

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?

В какой рыбе описторхоз?

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Говоря про описторхоз в какой рыбе бывает, нельзя не упомянуть породы рыб, которые не подвержены данному паразитарному заболеванию:

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.

Карась, муксун и щука

Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах. При локализации в животе, гельминты могут сворачиваться в небольшие клубки и спирали белого цвета.

Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.

Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.

Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:

  1. Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
  2. Покупать только проверенный товар, долго не хранить.

Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.

Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.

Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).

Форель, плотва стерлядь и прочие рыбы

Мало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.

Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.

Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.

Список рыб, болеющих описторхозом

Есть ли в озерном карасе описторхоз

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Пути заражения

Описторхоз вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Важно!

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах… Читать интервью >>

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных. Основной путь заражения — алиментарный, то есть со съеденной пищей.

Переносчики

В мышечном слое промежуточных хозяев двуустка образует метацеркарии — капсулу с личиночной стадией. Это инвазионная форма гельминта. Мясо, содержащее метацеркарии паразита, опасно для человека и животных.

В 1893 году Брауном было доказано, что дополнительным хозяином для двуустки кошачьей чаще всего являются представители семейства Карповых.

Географическая распространенность описторхоза в России:

  • Алтайский край;
  • Ханты-Мансийский округ;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Омская область;
  • Новосибирская область.

Главными крупными реками, в которых добывают пораженную рыбу, являются:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Обь;
  • Волга;
  • Иртыш;
  • Северная Двина.

Основные представители семейства Карповых, употребляемые часто в пищу и содержащие метацеркарии описторха:

  1. Язь.
  2. Елец.
  3. Уклея.
  4. Лещ.
  5. Шиповка.
  6. Синец.
  7. Плотва (чебак, вобла).
  8. Гольян.
  9. Карась.
  10. Красноперка и другие.

Массивная инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены заражению лещ, линь и карась.

Многие источники утверждают, что только Карповые являются переносчиками паразита. Поражение описторхом рыб из других семейств спорно.

По некоторым данным возможно заражение паразитом северных представителей рода сигов:

  1. Сырок (или пелядь).
  2. Муксун.
  3. Щекур.
  4. Ряпушка.

Это деликатесные сорта, которые принято употреблять сырой.

Принято считать, что у хищных видов кошачья двуустка не встречается. Хотя многие рыбаки указывают, что щука, судак, окунь, налим бывают заражены гельминтом. Частота встречаемости болезни у них намного ниже, чем у других видов, например, сырка или муксуна. Но все таки риск получить от них паразита есть.

Возможность заражения щуки, судака и налима существует при обитании их в одном водоеме с представителями семейства Карповых. Любая пресноводная рыба рискует стать переносчиком описторхоза. Зафиксированы единичные случаи поражения осетровых и лососевых (семги, форели, горбуши).

Описторхоз плотоядных есть только в тех водоемах, где обитает первый промежуточный хозяин паразита — моллюск Кадиелла. Как правило, это небольшие реки или озера со стоячей водой — излюбленное место для нереста. Именно тогда большинство из них заражается гельминтом.

Нет возбудителей описторхоза у морских обитателей (например, скумбрии и сельди).

Самостоятельно определить заражена ли рыба невозможно. Метацеркарии не видны невооруженным глазом. Точно установить факт наличия описторха могут только специальные ветеринарные лаборатории.

Следует помнить, что рыбы не подверженные описторхозу, могут быть переносчиками других опасных паразитов.

Профилактика

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда… Читать статью >>

«Полное очищение от паразитов со скидкой 50%!»

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами. Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство…

Читать далее

Есть ли в озерном карасе описторхоз

Есть ли в озерном карасе описторхоз

Поедая рыбные продукты нужно быть крайне осторожным, ведь в них могут быть личинки и яйца кошачьей двуустки – возбудителя описторхоза. Заболевание опасно, т.к.

поражает органы желчевыводящей системы и поджелудочную железу, что иногда приводит к развитию холецистита, панкреатита и прочих тяжелых последствий. Карась – привычная рыба в рационе русского человека, богатая аминокислотами, фосфором, хромом и витамином РР.

Главное – выбирать качественный продукт, чтобы получить максимальную пользу. Как определить описторхоз в карасе, читайте далее.

статьи

Пути попадания паразитов в организм человека

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…»Читать далее…

Жизнедеятельность трематод (плоских червей) под названием «кошачья двуустка» невозможна без нескольких хозяев. Промежуточной «обителью» паразитов являются пресноводные моллюски и рыбы. Оказаться в водной среде яйца глистов могут вместе с испражнениями зараженных описторхозом животных. Так, моллюск проглатывает яйца гельминтов, где они превращаются в личинок.

Затем те покидают их тело, перемещаясь и внедряясь под кожу рыбы. При поедании рыбы, поддавшейся плохой термической обработке, личинки описторхов оказываются в организме человека или животного (конечных хозяев).

Описторхоз свойственен пресноводным обитателям, что объясняет высокий процент заболеваемости в регионах вблизи рек и озер. При употреблении в пищу морской рыбы данным гельминтозом заразиться невозможно.

Реже описторхоз передается человеку при контактах с шерстью домашних любимцев, несоблюдении правил личной гигиены и плохой обработки кухонных приборов для разделывания рыбы.

Поиск описторхисов в карасе

Люди часто задают вопрос, есть ли в озерном карасе описторхоз. Определенно, этот обитатель пресного водоема может быть переносчиком опасного заболевания. Кроме того карась относится к семейству карповых, подвергающемуся инфицированию описторхозом наиболее часто.

Существуют разные методы выявления паразитов в рыбе. В более широких масштабах проводятся современные исследования:

  • Изучение подкожной клетчатки, а также развития рыбы (рост и вес). При отставании таких показателей, она может быть заражена описторхозом.
  • Анализ взаимодействия соляной кислоты с аммиаком. Если результат положительный, значит, в карасе присутствуют гельминты.
  • Исследования, основанные на санитарном и органолептическом методе.

Интоксик от паразитов

Основной функцией препарата является снижение активности паразитов и прекращение их размножения. Оказывает пагубное воздействие не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца. Кроме того, лекарство ведет борьбу с вирусами и грибками, очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.

Препарат Intoxic plus можно принимать при заражении организма различными видами паразитов, в качестве профилактики два раза в год, желательно в осенний и весенний периоды.

Перейти на сайт поставщика »

Если хозяйка покупает карася на рынке или в супермаркете, она должна тщательно осмотреть тушку. На что следует обратить внимание:

  • Мышечная и телесная масса карасей должна быть большой. Маленькие значения могут говорить о заражении описторхозом.
  • Глазное яблоко не должно быть потускневшим, будто покрытым пеленой. Это признак паразитирования гельминтов в организме.
  • Структура мышц у здоровой рыбы не изменяется. Если карась заражен описторхозом, то при нажатии на тушку остается ямка, которая не выравнивается.
  • Внутренние органы при описторхозе издают сильный дурной запах. У здоровой рыбы внутренности не должны разить.

Лучше самостоятельно не избавляться от описторхоза у карася, а выбросить тушку и закопать ее, чтобы домашние питомцы не имели доступ к зараженному продукту.

Правильная обработка рыбы

Чтобы не заразиться описторхозом любителям строганины необходимо отказаться от нее. Основные правила термической обработки карася и прочей рыбы:

Врачи рекомендуют!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кровью и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Дворниченко В.В. уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…

  • Перед термообработкой тушка делится на небольшие порционные кусочки.
  • Варка карася после закипания продолжается как минимум 20 минут.
  • Важно знать, сколько жарить карася на сковороде от описторхоза. Длительность составляет 20 минут, при этом рыба накрывается сверху крышкой.
  • Заморозка продукта происходит при температурном режиме 7-10⁰С в течение 20 дней, при 18⁰С – 10 дней, более 20⁰С – 3 дня.
  • При засоле карася нужно выбирать маленькие кусочки, предварительно промывая под водой и избавляя от избыточной влаги. Каждую тушку надо просыпать хорошенько солью. Только на 5-й день ее можно принимать в пищу.
  • При копчении рыбы лучше отдавать предпочтение горячему методу.

Чем еще болеет карась

К сожалению, речная рыба может быть заражена различными видами гельминтозов. Помимо описторхоза, в карасе паразитируют:

  • Круглые черви, вызывающие филометроидоз. Для человека не предоставляют особой опасности, но принимать зараженное мясо все равно не рекомендуется. Гельминты достигают до 10 см в длину, имеют розовато-красный окрас.
  • Ремнец (лигула) – крупные ленточные паразиты, которые вырастают до 80 см в длину. При тяжелой глистной инвазии они приводят к вздутию и разрыву брюха у карасей. При тщательном потрошении и обработке рыбу можно кушать.
  • Сосальщики-возбудители постодиплостомоза. При заражении такими глистами на плавниках, жабрах и теле карася можно заметить черные точки. Каждое пятно – это местонахождение капсулы с сосальщиком. Заболевание поражает большинство представителей озер и рек.

Несмотря на возможность приема в пищу рыбы, зараженной гельминтами, лучше ликвидировать такой продукт. При незнании основных правил очистки и тепловой обработки можно инфицироваться описторхозом и прочими глистными инвазиями.

Профилактика заражения описторхозом

Ранее было рассказано, как правильно обрабатывать карася. Теперь необходимо остановится детально на правилах личной гигиены и обработки кухонной утвари:

  • Перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест или работы с почвой и водой необходимо мыть руки с мылом.
  • Перед употреблением питьевой воды ее следует прокипятить.
  • Приучить маленьких детей мыть руки и следить за чистотой их одежды.
  • Необходимо проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных, ведь иногда они становятся переносчиками кошачьей двуустки.
  • Для разделывания рыбы нужно иметь отдельный нож и доску.
  • После разделки рыбы вся посуда тщательно вымывается и обдается кипящей водой.
  • Категорически запрещается пробовать сырые рыбные блюда, например, фарш из карася или строганину.

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами…

Читать статью…

Есть ли в карасе описторхоз и как его обнаружить » Всё о паразитах человека

Есть ли в озерном карасе описторхоз

На первый взгляд, вам захочется сказать: «Для кого эта статья? Уже рыбу не знают, как почистить?». Да, мы расскажем, как чистить карася, но на этом не ограничимся.

В статье мы представим расширенную информацию, где не будет даже ножа – некоторые методы из серии «лайфхак» пригодятся тем рыбакам, которым возможно потребуется буквально выживать, имея на руках нечищеного карася.

Начнём, конечно, с бытовых методов, ведь люди, которые не знают, как чистить рыбу, существуют – каждый из нас когда-то делал это в первый раз. В конце статьи – ноу-хау от автора.

Инструменты и приспособления

Чтобы быстро и качественно очистить карасей от чешуи, понадобится:

  • обычный столовый нож;
  • ножницы;
  • большое количество воды;
  • посудина.

Если приходится много и часто это делать, используют двурогую вилку и специальный нож. Он представлен разными вариациями, размерами, конструктивными особенностями, может быть острым и тупым. Последний вариант представляет собой что-то наподобие щетки с тупыми шипами.

Ножом мы проводим основные операции. Ножницы нужны для того, чтобы состричь плавники, дабы не уколоться ими. В воде ее тщательно моют от остатков чешуи, крови, прочих ненужных остатков. В миску или тазик складывают разделанные тушки.

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Нет ножа, но есть топор. Описание:

  1. Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
  2. Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
  3. Потрошим, моем, готовим.

Способ «консервная банка»:

  1. Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
  2. Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
  3. Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.

Как чистить рыбу керхером

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.

Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

  1. Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
  2. Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
  3. Карася моем, рот полощем.

Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль.

Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов.

Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.

Как почистить карася от чешуи

Добычу разделывают живую или в бессознательном состоянии. При выборе второго варианта ее оглушают рукояткой ножа по голове. Можно положить будущий обед в тень, накрыв миску сверху для предотвращения испарения и защиты от домашних животных. Через несколько часов рыба уснет, но засохнуть не успеет. Приступать к работе после этого более гуманно, так как она ничего не почувствует.

Имеющаяся на поверхности слизь и влага способствуют тому, чтобы быстро удалить все лишнее с нашего трофея прежде, чем он попадет на сковородку. Но можно заняться этим делом и после отдыха, предварительно завернув ее в целлофан и положив в холодильник во избежание потери влаги.

Сначала двурогой вилкой прикалываем хвост к доске. Это делается для того, чтобы рыбина не выскальзывала из рук, и не «ездила» по разделочной доске.

Затем начинаем непосредственно процесс удаления чешуи. О том, как можно почистить карася и приготовить его для жарки, много написано в интернете, сняты видеоматериалы. Сложностей не должно возникнуть даже у тех, кто занимается этим впервые. Предлагаемый способ, как все же чистить карася, поможет понять тонкости этого нехитрого дела.

Для удаления чешуи принципиальных различий нет: будет ли это делаться острым маленьким ножом, большим разделочным, не очень острым или совсем тупым. Кстати, данную процедуру свободно проводят, используя вместо этого инструмента ноготь большого пальца.

Первое и основное правило – чистят от хвоста к голове. Чем меньше рыба, тем легче удалять чешую. Начинаем с ее снятия ближе к спинным плавникам, заканчиваем чистить в области грудных и брюшных плавников.

Чем ближе она к низу брюшка, тем становится жестче. Если специальной вилки нет, придется держать трофей за хвост или прижать ему голову. Маленькие экземпляры можно взять в руку головой к себе.

Проделываем эту процедуру и с другого бока рыбы.

Попутно избавляемся от плавников, чтобы минимизировать риск случайно наколоться ими. Можно отрезать голову и хвост, оставить только тушку.

Это удобно, если жарить ее как две отделенные друг от друга половинки. Не забываем использовать воду для удаления всего лишнего перед ее разрезанием.

Проделав этот процесс с несколькими экземплярами, вы «набьете» руку и проблема чистки карасей для вас не будет актуальной.

Психология и безопасность

Действительно, кажется, что тема не заслуживает такого внимания – просто чистка рыбы, но если глянуть глубже, то появится масса нюансов, которых хватит на целую брошюру. Начнём с психологии. Согласитесь, существуют разные люди с разными психологическими особенностями:

  • «я брезгую». Такие индивиды есть, которые не могут терпеть кого-то вскрывать (с точки зрения «мне противно»), боятся испачкать руки и вообще не выносят этого запаха. Лёгкий способ: попросить это сделать другого человека. Альтернатива: надеваем перчатки (герметичные с пупырышками), защищаем органы дыхания, стараемся меньше смотреть на потроха;
  • «я боюсь». Все эти особенности могут присутствовать и у мужчин, и у женщин. Ну, боится человек рыбного «вскрытия», ничего с этим поделать не может. Тут без привлечения другого человека с противоположной особенностью не обойтись, единственный абсурдный способ – учиться чистить карасей с завязанными глазами и то, способность представить ситуацию, никуда не денешь;
  • «мне рыбок жалко». Особенность похожа на «я боюсь», но отличается наличием жалости к животному, а не страхом вскрывать тело. Условно можем сию особенность поделить на лёгкую форму и тяжёлый тип. Лёгкая форма – человек смиряется, убеждается, что этот карась мёртв, жалеть некого, никакого садизма и т. д. Тяжёлая – когда даже мёртвого карася человек жалеет и не может приступить к чистке рыбы. Оба типа не способны работать с живой рыбой.

Многие люди после чистки ещё делают надрезы на теле рыбы, чтобы она хорошо прожарилась.

Все эти люди с подобными особенностями существуют, но вы, возможно, зададите вопрос: «Как тогда люди с такими особенностями психики могут быть рыбаками?». Всё правильно, но статья о том, как почистить не только собственноручно пойманного карася – не стоит забывать, что многим людям удобнее купить рыбу. Тех же карасей продают в основном рыбаки в нечищеном виде – придётся чистить.

Удаляем внутренности

Разрезать рыбе брюхо нужно не спеша. Ни в коем случае не вгоняем острие ножа внутрь. От головы до брюшных плавников разрезаем, держа инструмент параллельно телу рыбины. Это самая ответственная часть работы вместе с вытягиванием внутренностей.

Ели быть неаккуратным, можно повредить желчный пузырь.

Это значит, что блюдо получится горьким, не вкусным. Его легче выбросить, чем что-то продолжать дальше делать. Аккуратно удаляем все внутренности. После такого действия в брюхе не должно ничего остаться. Если есть икра, ее можно вложить в пустое брюшко. Снова промываем рыбу в воде.

С чего начинается путь рыбачки

В далеком и счастливом детстве, каждое лето нас отправляли к дедушке в деревню. А деревня эта находится в замечательном месте: на берегу Петропавловского озера. Когда-то там ловили даже красную рыбу. А уж белорыбицы там несметное количество. Местные жители, как уже понятно, все рыбаки. Мои первые шаги как рыбачки, начинались именно с чистки карасей от чешуи.

Дедушка был строгий и правильный, к труду приучал с малолетства. Садил меня перед цинковой ванной (были такие емкости раньше на 60-80 л) полной рыбы, давал в руки нож и как говориться — вперед, к заре коммунизма. Как я первое время ревела и бунтовала описывать не буду, сейчас смешно вспоминать.

Курс по чистке рыбы я прошла, поэтому была допущена к рыбалке, которая осталась моим хобби до сих пор. В интернете есть способ по очистке чешуи столовой ложкой, я опробовала этот лайфхак: можно, но по времени долго.

Удаляем жабры у карася

Если вы не собираетесь отрезать голову, тогда перед тем, как карасик попадет на сковородку, нужно удалить у него жабры. С этой целью обрезаем перемычку, соединяющую тело и голову рыбины. Далее подцепляем их кончиком ножа, поддерживая большим пальцем руки, и просто вытаскиваем. Обильно промываем все водой.

Если вам нравится блюдо из рыбьих половинок, а не есть целиком, разделываем ее другим способом:

  • очищаем рыбу от чешуи в том же порядке;
  • срезаем ножницами все плавники для предотвращения возможности уколоться ими;
  • вдоль позвоночника, начиная от хвоста до головы, острием ножа прорезаем мякоть до реберных костей. Далее режем реберные кости в местах их присоединения к хребту в обратном порядке — от головы до хвоста. Если экземпляр, с которым мы работаем, крупный, можно использовать садовый инструмент (секатор) или большой и тяжелый разделочный инструмент. Секатором работать одно удовольствие. Без усилий им можно резать большие кости. Тупой конец клешни секатора, который входит в брюхо карася, позволяет не беспокоиться о том, что им будет задет и поврежден желчный пузырь. После этого проводим ножом по мякоти на расстоянии 2-3 сантиметра от хвостового плавника сверху вниз. Потом можно раздвигать две разделенные половинки карася, как будто раскрываем шкатулку;
  • извлекаем все внутренние органы. Если есть икра, кладем ее назад;
  • отрезаем голову и при необходимости хвост.

Данный способ предпочтителен тем, что разделывать крупные экземпляры можно очень быстро. Важно хорошо вымыть их в воде. Такие половинки тушки лучше прожариваются, их удобнее есть. Чтобы предотвратить запах сырости, в воду добавляем немного уксуса.

Надеемся, что теперь вопрос «как без проблем почистить карася для жарки» не поставит вас в тупик после удачной рыбалки.

Из видео вы узнаете, как быстро и легко почистить карася:

В какой рыбе есть описторхоз: список

Есть ли в озерном карасе описторхоз

Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.

И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.

Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.

Описторхи выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.

Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?

Профилактика описторхоза

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.