Есть ли в стерляди описторхоз

Содержание

Описторхоз в рыбе: как убить паразита и избежать заражения. в какой рыбе есть описторхоз?

Есть ли в стерляди описторхоз

Описторхоз представляет собой распространенную глистную инвазию, которая без должного лечения способна нанести существенный вред организму.

Возбудителем инфекции является печеночный сосальщик, который живет в речных моллюсках и рыбе, и при употреблении в пищу некачественно обработанных термических продуктов может попадать в организм человека.

Такие плоские черви способны паразитировать в желчных протоках и печени, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах человека. В этой статье мы расскажем вам о том, от какой рыбы можно заразиться этими глистами и есть ли описторхоз в окуне. Расскажем также при какой температуре погибает описторхоз.

Проведенные исследования показали, что личинки описторхоза предпочитают мышечные ткани рыб, относящихся к семейству карповых. Тогда как хищников и морскую рыбу можно есть практически безбоязненно. Массовые очаги заражения этими гельминтами находятся во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде.

В постсоветских странах это заболевание распространено в Казахстане и Российской Федерации. По статистике самыми неблагополучными субъектами являются Омская, Томская, Тюменская и Новосибирская область. Также повышенное число больных описторхозом отмечаются в Алтайском крае и Ямало-ненецком округе.

Важно знать от какой рыбы можно заразиться описторхозом.

Опознать больную рыбу

Чтобы узнать, в какой рыбе есть описторхоз, нужно применить различные дополнительные средства, прежде всего специальные исследования. По внешнему виду определить наличие в особи паразита невозможно, если только рыба не болеет давно. В таком случае она может отличаться по необычно малому размеру и весу.

По сравнению со здоровыми, такая рыба будет заметно выделяться.
Но как определить описторхоз в рыбе, если она не отличается по внешнему виду от других? Для этих целей и назначают паразитологическую проверку, в ходе которой несколько особей рыбы данного конкретного района проверяются на наличие в их мышцах метацеркарий.

Эти микроорганизмы — показатель того, что рыба заражена.

Для того, чтобы узнать, в какой рыбе есть описторхи, иногда применяют физико-химический метод. Больная описторхозом речная рыба постепенно теряет свой внешний вид. В процессе ухудшения качества рыба начинает выделять аммоний. В итоге описторхоз в речной рыбе сразу обнаруживается посредством химической реакции с соляной кислотой.

В некоторых районах, где описторхоз получил наибольшее распространение, болезнь в рыбе опознают с помощью розоловой кислоты (аурина). Веществом обрабатывается мышечная ткань рыбы, которая под воздействием кислоты получает розовую окраску. Паразиты же данной кислотой не окрашиваются, поэтому их личинки становятся заметными.

Химическая реакция может указать на наличие гельминтов

Недостаточно полная обработка рыбы для стола, будь то копчение, соление, жарка или варка, может стать причиной заражения описторхозом.

У многих людей существует мнение, что длительная термическая обработка уничтожает полезные свойства рыбы, а также портит ее вкус. Поэтому особенно ценятся суши, салаты из сырой рыбы, строганина.

Безусловно, питательная ценность таких продуктов сохраняется. Но зато повышается риск заражения паразитами.

По внешнему виду здоровая и больная рыба абсолютно не отличаются друг от друга. Рассмотреть, как выглядит в рыбе описторхоз, можно лишь с помощью микроскопа, поскольку паразит не достигает в размере 5 миллимикрон.

Данный факт представляется серьезную опасность, поскольку больная рыба может оказаться в любом доме и беспрепятственно попасть на стол.

Утверждать, что все хозяйки знакомы с правилами обработки и приготовления сырой рыбы, нельзя.

Не рекомендуется давать сырую рыбу домашним животным

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к.

соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания.

В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей:

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Есть ли в стерляди описторхоз

Есть ли в стерляди описторхоз

Опасность заражения описторхозом ежегодно увеличивается. Переносчиками гельминтов являются любые рыбы, обитающие в пресноводных водах речек, озер.

Глистные инвазии человека развиваются при употреблении недостаточно термически и химически обработанных рыбопродуктов, а также другой еды, на которую описторхи попали с грязных рук (посуды, разделочных досок) изготовителей полуфабрикатов и блюд в сфере пищевой промышленности и общепита.

Какая рыба является источником заражения описторхозом

Последствиями заражения описторхозом могут быть такие тяжелые болезни, как непроходимость кишечника, рак, цирроз печени. Избежать заражения можно только при тщательном личном контроле покупаемой и вылавливаемой рыбы, а также соблюдении правил приготовления пищи.

Главной причиной заражения кошачьей, сибирской, белчьей двуустками является употребление зараженной описторхозом рыбы или других пищевых продуктов, на которые попали глисты при ее разделке.

Описторхи длительное время сохраняют жизнедеятельность в сыром, подвяленном, копченом, малосоленом продукте при нарушении технологий процесса приготовления. Также при недостаточной термической обработке процесса отваривания, запекания, поджаривания.

Список рыб, переносчиков заболевания описторхоз, не ограничивается исключительно представителями карпового рода, как чаще всего упоминалось в публикациях прошлого века.

Сегодня, в связи с массовыми миграциями водных обитателей по всему миру (вследствие высоких паводков и крупных наводнений), зараженной описторхами, может оказаться любая из пресноводных особей небольшой речки (озера), питающаяся моллюсками, в которых существуют паразиты.

Последние научные исследования ВОЗ: причины массового распространения описторхоза утверждают, что зараженность населения гельминтами практически во всех странах мира ежегодно возрастает. Результативным решением комиссии является усиление профилактической гигиены и контроля малых предприятий, нарушающих технологию производства рыбопродукции.

Кроме того, требуется своевременное очищение водоемов от паразитарных инвазий.

Какие рыбы являются наиболее опасными по заболеваемости

В какой рыбе бывает описторхоз? Факторов, повышающих частоту заражения много, попробуем систематизировать их.

  1. Географические места обитания. Внутри одних водоемах мало гельминтов, других — много.
  2. Опасность получить заболевание возрастает при браконьерстве, неправильном хранении, перевозке, продаже.
  3. Нарушение технологического процесса получения полуфабрикатов, пресервов, копчения, вяления на малых предприятиях ИП.
  4. Увеличивает число зараженных людей и любительская рыбалка, неправильное очищение, приготовление рыбы в домашних условиях.

Более часто оказываются зараженными особи семейства карповых. Рассмотри все риски заражения подробно.

Вероятности заражения описторхозом в зависимости от места отлова рыбы

В каждой стране ежегодно определяются неблагополучные по размножению гельминтов водоемы.

Наиболее опасными по зараженности описторхозом признаны реки Тайланда, Въетнама, Индии, Русского севера, Сибири, Дальнего Востока. Заболеваемость там практически 90%.

Связано это с потреблением людьми и животными большого количества речных обитателей в сыром (струганина), полусыром виде (суши, роллы, вяленье, копчение).

Приближаются по степени зараженности к упомянутым местам водоемы рек Волги, Десны, Камы, Днестра, Днепра, Дона, их притоки – средние и малые речки, озера.

Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis

Такая массовость распространения гельминтов объясняется участившимися наводнениями, паводками, некорректным отбором больной описторхозом рыбы для разведения на частных фермах, заводях.

Внимание! Чтобы обезопасить семью от заражения, важно приобретать рыбопродукты из областей эндемии описторхоза только при наличии достоверных документов СЭС, подтверждающих отсутствие гельминтов.

Влияние браконьерства на степень поражения рыбы гельминтами

Как правило, людей, занимающихся тайным хищением речных обитателей, кустарной ее переработкой, мало заботит здоровье потребителей.

  • При отлове, хранении, приготовлении здоровая рыба смешивается с больной, поэтому заражается.
  • Не проверяется на носительство глистов.
  • Копчение, соление, вяление производится с нарушением рецептуры и температурного режима.

Поэтому частота заболевания людей при питании рыбопродуктами, поставляемыми браконьерами многократно возрастает.

Осторожно! Не приобретайте рыбу с лотков стихийных рынков, возле вокзалов, с машин. Она практически на 100% является носителем описторхов!

Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания

Основной целью недобросовестных индивидуальных предпринимателей является получение прибыли любой ценой.

  • Они могут купить любую зараженную рыбу, лишь бы подешевле.
  • В целях экономии не соблюдают правила обработки и изготовления рыбных изделий.
  • Гигиенические требования там, зачастую, игнорируются.
  • По одной справке из СЭС может быть продано несколько партий товара.

Даже в замороженной тушке могут быть глисты, если режим охлаждения не соответствует технологическим нормам

Важно! Всегда интересуйтесь репутацией производителя, прежде чем купить копченую, вяленую, малосольную, свежую продукцию, даже если она продается в крупном гипермаркете!

Чем опасна рыба выловленная из местных водоемов

Небольшие речки, озера практически никогда не проверяются на заражение описторхозом, а между тем один из путей заражения людей — фекально-оральный. Нечистоты больных животных и человека сливаются в водоем, и, если там обитают моллюски, в которых двуустки получают развитие, рыба неизбежно заражается при их поглощении.

Получается своеобразный оборотный описторхоз рыб:

  1. Люди одного региона едят больную воблу из другого (к примеру, Астрахани), заражая гельминтами всю речную рыбу из своей области.
  2. Очищение выловленных экземпляров производится непосредственно на берегу речки, отходы сваливаются в водоем, улитки съедают их вместе с описторхами.

Внимание! Не рекомендуется употреблять рыбу из речки (озера), если неизвестно, есть в ней гельминты или нет. Очищенные кишки, жабры, головы, хвосты нельзя скармливать кошкам, бросать в воду, лучше их закопать поглубже в землю.

Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению

Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.

Есть ли описторхоз в стерляди

Есть ли в стерляди описторхоз

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство.

К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения.

Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

Как выглядит описторхоз

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Какая рыба заражена описторхозом

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение.

Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста.

Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Нельма и щука

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Пелядь

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть.

Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет.

Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Стерлядь

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Как определить инвазию?

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Обработка рыбы

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Заморозка

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Паразиты в речной рыбе (описторхоз): муксун, стерлядь, язь, судак, лещь, форель

Есть ли в стерляди описторхоз

Паразиты пресноводных рыб несут угрозу для человека в первую очередь тем, что их переносчиками являются распространенные сорта, что встречаются на каждом столе.

Разберемся в статье с паразитами в речной рыбе. Опасные для человека гельминты встречаются у представителей семейства карповых, но может быть заражена и другая речная рыба.

Механизм заражения Рыб

Процесс инвазии происходит через личинки, которые живут в воде 2-3 дня. Они имеют острый кончик, с помощью которого цепляются за кожу и попадают внутрь тела рыбы.

За три часа после проникновения, паразиты пресноводных обнаруживаются в печени, где за несколько месяцев достигают половозрелого возраста и начинают откладывать яйца.

Личинки попадают в организм человека с филе, которое не прошло полную термическую обработку.

Важно! В группе риска находятся рыбаки, которые дегустируют сырые кусочки филе (струганину).

Опасные для человека и распространенные паразиты речной рыбы

Меторхоз – небольшой грушевидный гельминт плоской формы. Встречается у пресноводных, выловленных в больших бассейнах рек, озерах и прудах.

Потенциальные носители:

В организме человека паразиты могут жить более 7 лет, никак не выдавая своего присутствия, но при этом нанося огромный вред внутренним органам. Течение заболевания и последствия аналогичны с описторхозом.

Широкий лентец

Личинки провоцируют заболевание диффилоботриоз, а переносчиками являются пресноводные и переходные:

  • окунь;
  • ёрш;
  • лосось;
  • щука;
  • налим.

Продолжительность жизненного цикла в организме человека может длиться 25 лет, взрослая особь достигает 12 метров в длину. Инкубационный период составляет два месяца.

Выявить зараженность вне лабораторных условий невозможно, поэтому обязательно выполнение профилактических мер:

  1. Соление и вяление – через 20 дней.
  2. Термообработка кипятком – 40 минут.
  3. Заморозка при температуре 12 градусов – 14 дней.

Последствия заражения: личинки проникают в кишечник, половые железы и мышцы, на которые оказывают механическое и токсическое воздействие. На месте присоединения паразита к тканям начинается их некроз и атрофия.

Остатки жизнедеятельности гельминтов в органах вызывают общую интоксикацию и аллергию.

Организм человека начинает испытывать дефицит витаминов группы В, что приводит к расстройствам нервной системы, невропатии и гиповитаминозу.

Плероцеклоиды

Ленточный червь плоской формы от 2 см до 1,5 метров в длину с бледно-желтым телом провоцирует у млекопитающих заболевание лигулез.

Паразитирует на таких сортах:

  • плотва;
  • карп;
  • сазан;
  • лещ;
  • красноперка.

Несмотря на то, что лигулез не представляет угрозы для человека, он отравляет филе, делая его неприятным на вкус и токсичным. Употребление зараженного мяса может вызывать тошноту, рвоту и расстройства желудка.

Китайская двуустка

Тело плоское и не превышает 2 см в длину. Яйца имеют желтый оттенок и маленький размер, из-за чего самостоятельно определить их наличие невозможно. В человеке может существовать более 40 лет.

Инвазии подвержены такие сорта:

  • язь;
  • пескарь;
  • сазан;
  • карась.

Заболевания: клонорхоз, который проявляется увеличением печени и лихорадкой.

Спустя 2-3 недели после обострения, клонорхоз переходит в хроническую форму, что может привести к развитию таких патологий:

  1. Панкреатит.
  2. Гепатит.
  3. Нарушение моторики желчного пузыря.

Если не начать терапию, у зараженного человека повышается риск церроза печени.

Трематода метагонимус

Гельминты длиной 2 мм, чаще всего встречаются у представителей карповых, обитающих в водоемах российского Приамурья и у других рыб:

  • хариус;
  • сазан;
  • сом;
  • лещ;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • сиг.

Опасность заключается в том, что маленькие личинки располагаются под чешуей, жировой тканью и в самом филе, поэтому при разделке могут остаться незамеченными.

Заболевания: паразитирует в кишечнике, провоцируя метагонимоз, что сопровождается нарушениями пищеварения, расстройствами ЖКТ, диареей и сыпью по телу.

Трематода Нанофиетус

Грушевидные червячки небольшого размера паразитируют на пресноводных представителях лососевых:

  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • хариус;
  • кета;
  • горбуша;
  • таймень.

Располагаются во внутренностях и мышцах, а попадая в человеческий организм, оседают на слизистой тонкой кишки, раздражая ее и вызывая аллергические реакции.

Болезни: наличие большого количества гельминтов вызывает нанофиетоз, характерным проявлением которого является хроническое воспаление тонкой кишки с последующей атрофией ее оболочки (энтерит).

Опистохироз и его проявления

Чаще всего у пресноводных встречается заболевание опистохироз, которое вызывает сибирская двуустка, достигающая в размере 6-12 мм. Глисты локализируются в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Личинки начинают откладывать яйца спустя 10-12 дней после проникновения в организм, а по истечении 4-5 месяцев достигают половозрелого возраста.

Первые проявления наступают спустя 14-20 дней после употребления вредоносной рыбы.

Симптомы – повышение температуры до 40 градусов, боли в животе, тошнота и рвота, горечь во рту, головные боли и общая усталость организма.

Важно! Зараженную рыбу ни в коем случае нельзя отдавать домашним питомцам – кошки и собаки являются переносчиками сибирской двуустки, и в дальнейшем могут заразить своих хозяев.

Описторхоз чаще встречается у пресноводных, обитающих в крупных реках Сибири и в Европейской части России. В морской рыбе гельминты не развиваются из-за высокого содержания соли.

Все водоплавающие в пресной воде могут быть поражены этим заболеванием, но наиболее подвержены:

  • карась;
  • краснопёрка;
  • плотва;
  • лещ;
  • линь;
  • елец.

Нередко болеет червями язь. Описторхиозный или нет выловленный вами представитель карасевых, можно определить по состоянию брюха и кожных покровов.

Существует заблуждение, что судак и другие хищные сорта не подлежат заражению. Паразиты в этом случае попадают в организм через моллюсков, которыми питается судак. Опистохороз встречается у 35% особей. Узнать, есть ли в судаке описторхоз можно, отодвинув кожу под плавником на спине.

Муксун и описторхоз

Муксун это проходная рыба — часть жизненного цикла она проводят в море, поэтому более устойчива к речным глистам и редко поддается инвазии. При смене морской воды на пресную и наоборот, все паразиты умирают, оставляя по себе следы на теле.

Однако это не означает, что рыба полностью безопасна – паразиты могут оставлять после себя продукты жизнедеятельности и повторно заражать муксун. Описторхоз в этом случае возвращается, и тело покрывается темными пятнами.

Чтобы определить, есть ли описторхоз в муксуне, необходимо осмотреть не только его внутренности, но и филе – даже если черви и личинки отсутствуют в брюшной полости, на самом теле могут быть белые пятна, свидетельствующие о наличии гельминтов, которые умерли во время перехода из одного водоема в другой.

Внимание! Этот сорт очень калориен и считается деликатесом, поэтому нередко подается в сыром виде, что повышает риск заражением.

Солитер в леще

Солитер – это ленточный червь с непрямым жизненным циклом, паразитирующий в кишечнике и других органах в брюшной полости. В длину взрослая особь может достигать 40 см, а в ширину – 1 – 1,5 см.

опасность солитера состоит в том, что увеличиваясь в размерах, он может сдавливать внутренние органы, вызывая их атрофию.

Очень часто встречается солитер в леще. Фото прекрасно иллюстрируют, как именно развивается и выглядит паразит.

Зараженные особи плавают вяло, поднимаясь близко к поверхности. Насторожить должно увеличенное брюхо, из которого после нажатия могут выйти наружу гельминты.

Важно! Большой риск поймать зараженного леща выпадает на теплое время года, когда личинки распространяются в водоемах.

Как правило, это происходит в застойных водоемах с нарушенным стоком и в загрязненной воде, что находится рядом с промышленными объектами.

Ленточный цепень развивается стремительно, откладывая множество яиц и быстро достигая внушительных размеров. Даже если полностью удалить червя из брюха, личинки остаются в филе, и распознать их практически невозможно.

Употребление зараженного мяса возможно только после полной термической обработки (минимум 15 минут варки в кипятке) или после полной заморозки (10 часов в морозильной камере). После такой обработки солитер погибает.

Важно! Употребление соленого, копченого или вяленого леща с солитером запрещено – термическая обработка в этом способе недостаточная для полного уничтожения гельминтов.

Карельская форель и описторхоз

Этот сорт разводится в искусственно созданных озерах и прудах, поэтому реже поддается инвазии, чем речная рыба. Паразиты могут попасть в воду, поскольку полностью изолировать водоем невозможно.

Если хотя бы одна карельская форель заражена описторхозом, изолируется весь водоем.

Также заблуждением считается то, что гельминтов не бывает у крупных представителей осетровых. Узнать, есть ли описторхоз в стерляди можно, сделав надрезы на коже вдоль спины.

Таким образом, заражению подвержены практически все пресноводные рыбы. Главное для безопасности человека при употреблении в пишу рыбы — это качественная термическая обработка.

В стерляди есть описторхоз

Есть ли в стерляди описторхоз

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство.

К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения.

Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

Засолка

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки.

Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней.

У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Термическая обработка

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

Меры предосторожности

Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Материалы по теме

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.