Ферменты печени это

Содержание

Ферменты печени: что это, диагностика и классификация

Ферменты печени это

Энзимы (или ферменты печени) принимают важнейшее участие в метаболических процессах организма.

Изменение их нормального уровня зачастую свидетельствует о наличии разнообразных заболеваний, большинство из которых угрожают жизни человека (например, гепатиты, цирроз, рак, панкреатит, сердечная недостаточность).

Классификация ферментов, их функции

Благодаря ферментам проходит большинство метаболических процессов в организме. При различных заболеваниях количество этих веществ в крови может повышаться или понижаться.

Поскольку печень выполняет много самых разных функций, энзимы классифицируют в зависимости от их поля деятельности.

Выделяют ферменты:

  • секреторные;
  • экскреторные;
  • индикаторные.

К секреторному типу относят протромбиназу и холинэстеразу. Ферменты этой группы оказывают воздействие на кровь, что влияет на ее свертывание.

При наличии заболеваний гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь и протоки) уровень энзимов в организме понижается.

К экскреторному типу относится щелочная фосфатаза – этот фермент выделяется вместе с желчью. Повышение показателя щелочной фосфатазы в крови свидетельствует о проблемах c желчевыводящими протоками.

:

В случае разрушения гепатоцитов (клетки печени, составляют до восьмидесяти процентов массы органа) вследствие развития определенных заболеваний в крови резко увеличивается количество ферментов индикаторной группы.

К этому типу относят следующие энзимы: аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтрансфераза, лактатдегидрогеназа и глутаматдегидрогеназа (или АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ соответственно).

Вышеперечисленные вещества индикаторной группы находятся в цитозоле или митохондриях клеток. АСТ и АЛТ еще относятся к микросомальным ферментам печени.

Далеко не все энзимы имеют диагностическую ценность.

Как правило, биохимический анализ крови на ферменты печени проверяет уровень аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы (ЩФ).

После получения результатов пациент показывает их лечащему врачу, который оценит функциональность органа, поставит диагноз и пропишет лекарственные препараты.

В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные обследования (УЗИ, рентген, пункция печени).

READ  Простые способы чистки печени в домашних условиях

Если какой-либо печеночный фермент начинает вырабатываться в незначительно большем количестве, чем положено по норме, то обычно ничего страшного не происходит.

Печень реагирует на прием некачественных пищевых продуктов и алкоголя. Регулярное употребление некоторых лекарственных препаратов тоже может привести к тому, что будет излишне вырабатываться какой-нибудь энзим.

Поводом для беспокойства будет ситуация, при которой текущий уровень фермента и норма будут отличаться очень сильно.

Уровень энзимов в крови

При биохимическом анализе крови в первую очередь проверяется уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, которые вырабатывает печень.

Эти показатели измеряются в международных единицах на литр (Ед/л). Нормой для мужчин будет содержание 15 – 30 Ед/л фермента АСТ и 10 – 40 Ед/л энзима АЛТ. У женщин здоровый уровень этих веществ несколько другой: АСТ должно быть 20 – 40 Ед/л и АЛТ – 12 – 32.

Помимо этого, значение имеет и соотношение этих двух ферментов: в норме аспартатаминотрансферазы в крови должно быть на тридцать процентов больше, чем аланинаминотрансферазы.

Если показатели АСТ повышены, то это свидетельствует о повреждении клеток печени (некротическом или механическом). Уровень АЛТ обычно растет при инфекционных заболеваниях.

Повышение этого фермента позволяет обнаружить гепатит на ранней стадии и своевременно начать лечение. Если соотношение АСТ к АЛТ (еще называемое коэффициентом де Ритиса) выше 2, то это указывает на алкогольную болезнь печени.

Снижение этого показателя до единицы или даже больше является признаком острого вирусного гепатита. Если же коэффициент де Ритиса находится в пределах 1,4 – 1,7, то это свидетельствует о циррозе печени.

Не меньшее значение имеет и другой повышенный фермент печени – глутаматдегидрогеназа. В норме его уровень должен составлять меньше 3 или 4 Ед/л у женщин и мужчин соответственно.

READ  Список продуктов для очищения печени

Если анализ крови показал повышение содержания этого фермента в организме, то это свидетельствует о наличии инфекционных или онкологических болезней, дистрофии печени, отравлениях вредными веществами. Уровень энзима лактатдегидрогеназа должен находиться в пределах от 140 до 350 Ед/л.

Фермент гамма-глутамилтрансфераза изменяется при развитии диабета и болезней желчевыводящих путей. Его уровень в норме должен составлять меньше 55 или 38 Ед/л для мужчин и женщин соответственно.

Во время заболевания эти показатели могут быть превышены в десять и более раз. Анализ крови на содержание этого фермента еще используется для диагностики разрушения гепатоцитов из-за злоупотребления алкоголем.

Еще одним немаловажным ферментом печени считается щелочная фосфатаза. Этот энзим принимает активное участие в пищеварительных процессах.

Норма содержания ЩФ в организме мужчины – менее 120 Ед/л, женщины – ниже 90 Ед/л.

В случае нарушения оттока желчи (желчнокаменная болезнь, воспаление желчных протоков) этот показатель может вырасти в три-четыре раза.

Таким образом, комплексный анализ крови может показать наличие в организме различных патологий, препятствующих нормальной работе печени и желчного пузыря.

Понижение уровня ферментов

Лечение повышенного уровня ферментов назначается, исходя из биохимического анализа крови. По его результатам доктор видит патологию, поразившую печень, и назначает определенные препараты.

Таким образом, лечение направлено не на устранение симптомов, то есть понижение уровня ферментов, а на устранение причины их повышения.

Зачастую в дальнейшем больному рекомендуют соблюдать строгую диету и регулярно принимать лекарственные препараты.

Ограничения в рационе в первую очередь направлены на снижение нагрузки на пострадавшую печень. Под запретом оказываются жирные, копченые, острые и соленые продукты, алкогольные и газированные напитки, кофе.

Рекомендуется употреблять как можно больше зелени (капусту, салат, шпинат), грецких орехов (уменьшают воспаление печени), авокадо (являются природными антиоксидантами, помогают вывести вредные вещества из организма). Полезным будет употребление чеснока и кисломолочных продуктов – кефира, ряженки.

READ  Методы восстановления печени народными средствами

:

Рекомендуется еще кушать продукты, богатые клетчаткой – злаковые каши, бобовые, фрукты и ягоды.

Печень вынуждена перерабатывать большое количество холестерина, что негативно влияет на ее состояние.

Продукты, богатые клетчаткой, повышают выработку желчи, что в лучшую сторону влияет на обработку жиров.

Количество перерабатываемого холестерина тоже снижается, тем самым нагрузка на печень существенно уменьшается.

Полезным будет употребление продуктов с повышенным содержанием витамина C – цитрусовых, ягод шиповника.

При заболеваниях печени не лишним будет прием большого количества жидкости (до двух с половиной литров). Вода стимулирует вывод токсинов из организма.

Помимо этого, можно пить травяные чаи, которые снижают нагрузку на печень. Для их приготовления используют корень одуванчика, молочный чертополох, астрагал. Полезным для печени будет и обычный зеленый чай.

В аптеках продается множество различных травяных сборов, которые тоже положительно влияют на работу гепатобилиарной системы.

Нужно отметить, что не все из них проходят проверку, поэтому приобретать такие натуральные лекарственные препараты нужно только после консультации с доктором.

При повышении уровня ферментов обязательно нужно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов.

Регулярный прием средств позволяет довольно быстро привести в норму показания энзимов и восстановить печень. К гепатопротекторам относятся препараты Эссенциале, Галстена, Фосфоглив, Аллохол.

Помимо этого, обязателен прием лекарств, направленных на устранение основной причины повышения уровня ферментов.

:

Ферменты играют важнейшую роль в организме человека. Различные патологии печени способны повысить уровень энзимов в крови, поэтому после биохимического анализа и получения результатов доктор может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Прием препаратов и соблюдение диеты способствуют снижению нагрузки на орган, понижению уровня ферментов и избавлению от недуга.

Ферменты печени: что это такое, каковы их функции

Ферменты печени это

Ферменты печени (энзимы, активные белковые соединения) находятся внутри ее клеток. За счет них орган очищает кровь от токсинов (100 л в час), которые поступают из кишечника вместе с питательными веществами. Печень обезвреживает яды и выводит их из организма.

Оставляет только соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ. Когда структура клеток железы повреждается, большое количество энзимов попадает в кровь. Это свидетельствует о патологических изменениях, нарушении функций и необходимости срочного лечения.

Ферменты печени и их значение

Печеночные ферменты — это вещества, за счет которых существует организм. С учетом того, сколько и каких химических реакций в печени катализируют энзимы, их подразделяют на виды.

Аланинаминотрансфераза

Энзим содержится во внутренней среде гепатоцитов железы. Отвечает за выработку гликогена (форма запаса углеводов в организме).

Если развивающийся инфекционный процесс повреждает мембрану гепатоцитов, то аланинаминотрансфераза просачивается в кровь. Аномальный уровень АЛТ в крови позволяет судить о происхождении неполадок в органе.

Их может вызвать вирусный гепатит, наркотики, алкогольная болезнь и т. д.

У человека, не пьющего алкоголь, но имеющего цирроз, уровень АЛТ будет ниже, чем АСТ.

Печеночные ферменты в крови повышаются не только по причине печеночной недостаточности. Например, их уровень может вырасти в результате сердечной патологии. Поэтому диагноз ставится с учетом истории болезни пациента и результатов других анализов.

Аспартатаминотрансфераза

В отличие от АЛТ, этот фермент печени, принимающий участие в обмене аминокислот, есть в клетках прочих органов (легких, сердца, почек, поджелудочной, мышцах скелета). Поэтому аномально высокая активность трансаминаз в кровотоке может указывать на заболевание одного или даже нескольких из этих органов.

Щелочная фосфатаза

Энзим сокращенно называют ЩФ. Он находится в оболочке клеток внутрипеченочных желчных протоков.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь.

Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Клетки имеют тонкие выросты, за счет них образуется кайма, похожая на ресницы.

В этой каемке располагается ЩФ. Как только желчные каналы в печени повреждаются, данный фермент попадает в кровоток.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отделение фосфатных веществ от сложных эфиров и их доставку в ткани организма. Содействует желчевыводящему процессу.

Гамма-глутамилтрансфераза

Группа печеночных энзимов участвует в обмене аминокислот. Фермент находится во внутренней среде гепатоцитов, в их оболочке и под ней (в части клетки с неизменной структурой). Избыток энзима обнаруживается при болезнях печени и поджелудочной.

Холинэстераза

Вещество отвечает за расщепление холина (витамин В4). Обеспечивает регенерацию клеток железы, приводит в норму жировой обмен. Локализуется холинэстераза во внутренней полужидкой среде клеток печени.

Анализ крови на ферменты печени берется с целью уточнения заболеваний органа и оценки работы желчевыводящих путей:

  • Аминотрансферазы — нормальное значение соотношения АЛТ и АСТ по коэффициенту де Ритиса 1,3. При печеночной недостаточности цифра падает. Норма АСТ равняется от 15 до 40 Ед/л. При гибели гепатоцитов активность фермента повышается в 5-10 раз. Норма АЛТ в кровотоке от 10 до 40 Ед/л. Увеличение объема энзимов в 5 и более раз говорит об остром заболевании печени.
  • Щелочная фосфатаза — у здорового человека находится в пределах от 30 до 90 Ед/л. Выросшее в 2-3 раза значение говорит о поражении костной ткани или начале печеночной недостаточности.
  • Глутамилтрансфераза — допустимым считается показатель от 167 до 1800 нмоль/л в зависимости от пола. Его рост в два и более раза свидетельствует об инфекции. Данный фермент чувствителен к алкоголю, что учитывается при проведении дифференциальной диагностики.
  • Холинэстераза — у здоровых людей уровень вещества равняется от 5800 до 11800 Ед/л (по-разному у мужчин и женщин). Резкое снижение его количества указывает на хроническую болезнь железы.

Причины повышения ферментов

Ферменты печени АЛТ и АСТ повышаются из-за разрушения печеночных тканей. Такие патологические изменения вызывают онкологические новообразования, вирусный, алкогольный и другие виды гепатита, цирроз. Уровень аминотрансфераз также повышается при инфаркте миокарда, травмах мышц и остром панкреатите.

Объем щелочной фосфатазы вырастает при обтурационной желтухе, а также у женщин во время беременности и у подростков. Аномальный уровень энзима глутамилтрансферазы наблюдается при холестазе и желтухе. Без биохимического анализа сложно выявить, что стало причиной нарушения ферментных процессов. Повышенный уровень холинэстеразы отмечается при алкогольном воздействии.

Почему снижается уровень энзимов

Количество холинэстеразы снижается при циррозе, гепатите, метастазах в печени, застое желчи в протоках. Если снижаются микросомальные ферменты печени (гамма-глутамилтрансфераза), значит, у больного самая тяжелая разновидность цирроза, декомпенсированный тип. ГГТ также снижается у женщин по причине приема некоторых противозачаточных таблеток.

Сниженный уровень аминотрансфераз не является для биохимических процессов, протекающих в человеческой печени, опасным. Только высокий уровень АЛТ и АСТ должен вызывать беспокойство.

Дополнительные симптомы

Повышение объема непрямого билирубина в крови может указывать на нарушение антитоксической функции печени или развитие гемолитической анемии. Рост прямого билирубина обычно свидетельствует о непроходимости желчевыводящих протоков. Из-за этого вещество не выводится с печеночным секретом, а частично всасывается в кровоток.

Как нормализовать функцию печени

Самостоятельно восстановить работу печени невозможно. Проблему способен решить лечащий врач. Учитывая первопричину болезни и ориентируясь на результаты биохимического анализа, специалист составит эффективную схему лечения.

При патологическом уровне печеночных энзимов обычно прописывают лечебную диету. Она позволяет разгрузить органы пищеварения, устранить излишки жировых скоплений, очистить организм от токсинов и шлаков.

За восстановление гепатоцитов отвечает белок, поэтому в ежедневном меню больного должны присутствовать его богатые источники.

Ферменты печени это

Ферменты печени это

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Алт и аст

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения Алт и аст.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом.

Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами.

Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных Алт и аст, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень Алт и аст в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
АЛТДо 41Ед/л
АСТДо 45Ед/л
ГГТ7-55Ед/л
Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Понимание здоровья вашей печени

Ферменты печени это

Ваша печень каждый день фильтрует всю кровь, и, когда она здорова, это единственный орган, способный к регенерации; печень выполняет почти 500 функций, включая регулирование уровня холестерина.

Ваша печень весит около 3 фунтов и находится на правой стороне брюшной полости. Она красновато-коричневая, резиновая на ощупь и защищена грудной клеткой. Она является самым крупным твердым органом и одной из самых больших желез в организме, которая выполняет более 500 важных задач для поддержания оптимального здоровья.

Джозеф Меркола: про здоровье печени

Одной из основных задач органа является обработка и очистка крови, поступающей из печеночной артерии и воротной вены. Печень имеет две основные доли, каждая из которых состоит из восьми сегментов, каждый из которых содержит приблизительно 1000 долек, соединенных небольшими протоками, которые в конечном итоге объединяются в общий печеночный проток.

В дополнение к фильтрации крови, печень регулирует многие уровни химических веществ и выделяет желчь, которую использует кишечник, чтобы расщепить жир. Она также производит холестерин, запасает и выпускает глюкозу по мере необходимости и регулирует свертывание крови. Когда печень метаболизирует химические или расщепляет вредные вещества, они попадают в желчь или кровь.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Желчь попадает в кишечник и в конечном итоге выходит из организма с калом, а побочные продукты крови фильтруются почками и выводятся с мочой. Ваше тело хранит витамины A, D, E, K и B12 в печени, которая функционирует как часть системы фагоцитов, доли иммунологической функции вашего тела.

О чем говорят ваши ферменты печени?

Хотя большинство практикующих врачей полагаются на контрольные диапазоны, предоставляемые лабораторией или определяемые их учреждением, существует основанный на фактических данных набор оптимальных диапазонов, которые легче предсказывают лежащую в основе патологию. Доктор Брайан Уолш – врач-натуропат, имеющий обширную подготовку по молекулярно-биологическим путям.

Ранее мы обсуждали два теста, которые обычно используются для оценки функции печени – ферменты печени аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Верхний предел лабораторных значений для АСТ составляет 40 ед/л, а для АЛТ – 56 ед/л.

Однако Уолш считает, что медицинская литература «четко показывает, что: а) мужчины и женщины должны иметь разные референтные диапазоны АСТ и АЛТ, и б) [идеальный диапазон] не сильно превышает 20 ед/л».

Эти два специфических фермента в основном находятся в вашей печени. Их уровень повышается, когда присутствует повреждение или травма печени. Внезапный резкий скачок может указывать на повреждение, а хронически повышенный уровень может свидетельствовать о непрекращающемся вреде.

Некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих повышение АЛТ и АСТ, – это вирусный гепатит А, В или С, цирроз печени, алкогольная жировая болезнь печени, гемохроматоз (перегрузка железом) или снижение кровотока в результате шока или сердечной недостаточности.

Другим измерением, важным для прогнозирования смертности, является гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).

Этот фермент печени коррелирует с токсичностью железа, повышенным риском развития заболеваний и смертностью от всех причин.

В интервью с Джерри Кенигом, председателем совета директоров Института расстройств, связанных с уровнем железа, мы обсуждаем важность ГГТ и его участие в метаболизме глутатиона и транспортировке аминокислот.

ГГТ является потенциально более важным показателем повреждения печени, чем АСТ или АЛТ, и может также использоваться в качестве биомаркера избыточного железа и ранней смерти. Определение риска смертности является основной обязанностью страховых андеррайтеров, которые используют лабораторные значения и биомаркеры для присвоения оценок риска.

Тесты работы печени, особенно ГГТ, стали центральным фактором в процессе андеррайтинга страхования жизни. ГГТ необходим для производства основного антиоксиданта вашего организма, глутатиона, но разрушает его при повышенном уровне.

Исследователи также обнаружили, что различия в уровнях ферментов являются наследственными и могут изменяться в зависимости от возраста и пола. Чтобы изучить генетическую архитектуру, ученые взяли образцы у близнецов, их братьев и сестер, родителей и супругов, и обнаружили, что одни и те же гены влияют на ферменты печени, но относительный вклад в вариации у мужчин и женщин различен.

Важность мониторинга уровня железа для здоровья печени

Другим фактором, связанным с повреждением печени, является перегрузка железом, которое является одной из наиболее распространенных пищевых добавок, используемых сегодня, поскольку вы можете найти его изолированным, добавленным к поливитаминам и в обогащенных переработанных продуктах. Хотя оно необходимо для биологической функции, его избыток может нанести огромный вред.

На самом деле перегрузка железом может быть более распространенной и гораздо более опасной проблемой, чем анемия от дефицита железа. Почти все взрослые мужчины и женщины в постменопаузе подвержены риску перегрузки железом, поскольку не существует четкого и эффективного метода его выведения из организма. Другими словами, эти группы населения не теряют кровь на регулярной основе.

Кровопотеря является основным способом снижения избытка железа. Если его не лечить, он может привести к раку, сердечным и нейродегенеративным заболеваниям и диабету. Железо вызывает повреждение, катализируя реакцию с перекисью водорода в митохондриальной мембране, образуя свободные гидроксильные радикалы.

Они являются одними из самых разрушительных свободных радикалов и вызывают серьезную дисфункцию митохондрий. Это, в свою очередь, лежит в основе многих хронических дегенеративных заболеваний.

ГГТ также может быть использован в качестве маркера скрининга избыточного свободного железа, поскольку он интерактивно взаимодействует с железом, которое способствует повышению уровня ГГТ. Когда уровень сывороточного ферритина и ГГТ высок, у вас значительно возрастает риск хронических проблем со здоровьем.

Сбалансируйте жиры Омега-3 и Омега-6 для оптимальной функции печени

По оценкам Американского фонда печени, почти 25 процентов взрослых в США страдают от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это состояние связано с серьезными рисками, так как оно может вызвать опухание печени (стеатогепатит) и может привести к раку печени или печеночной недостаточности.

У него часто нет симптомов, но его можно заподозрить, если вы страдаете от других сопутствующих состояний и в ваших анализах крови содержится большое количество ферментов печени. Переход от НАЖБП к неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ) является одной из основных причин цирроза у взрослых в США.

Избыточное количество омега-6 жирных кислот вызывает проблемы с печенью. Хотя и омега-3, и омега-6 необходимы для хорошего здоровья, изменения в рационе за последние несколько десятилетий привели к сдвигу соотношения омега-6 и омега-3 до 25:1, что значительно выше, чем более здоровое соотношение 5:1 или 1:1, рекомендованное некоторыми экспертами.

Экспериментальные исследования показали, что это расхождение увеличивает способность вашего организма накапливать жир и, что более важно, усиливает системное воспаление. Кроме того, такое соотношение играет роль в развитии ожирения благодаря повышенной активности каннабиноидной системы и метаболитов эйкозаноидов АА.

Исследователи обнаружили, что этот процесс можно обратить вспять путем увеличения уровня эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые являются компонентами жиров омега-3 морского происхождения. Исследования также обнаружили, что чрезмерное количество омега-6 связано с воспалительными заболеваниями, такими как НАЖБП, сердечно-сосудистые, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Альцгеймера.

Основное терапевтическое действие омега-3 морского происхождения заключается в уменьшении воспаления, тогда как омега-6 необходим для инициирования воспалительного ответа.

Когда соотношение не сбалансировано в пользу омега-6, это увеличивает воспаление.

Другие преимущества для здоровья, связанные с здоровым соотношением омега-3 к омега-6, включают баланс уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, снижение артериального давления и предотвращение атеросклероза.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Помимо снижения риска ожирения и воспаления, баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 может также помочь снизить ГГТ, улучшить баланс жира в печени, снизить количество триглицеридов и повысить ЛПВП у людей с НАЖБП или НАСГ, воспалительными процессами, которые не вызваны употреблением алкоголя.

Профиль холестерина показывает проблемы с чувствительностью к инсулину

Ваша печень отвечает за регулирование холестерина, так как она не только синтезирует, но и выводит его из организма, превращая его в соли желчных кислот, которые удаляются с калом.

При повреждении ваша печень не может нормально регулировать уровень холестерина. Это может привести к атерогенной дислипидемии – повышенным уровням триглицеридов и ЛПНП при низких уровнях липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), обычно связанных с развитием атеросклерозных бляшек и сердечных заболеваний.

Тем не менее, существует также связь между дислипидемией и резистентностью к инсулину, которая изменяет липидный обмен, приводя к развитию атерогенной дислипидемии, способствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Одна из причин, по которой атерогенная дислипидемия является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что она указывает на резистентность к инсулину, что означает, что показания холестерина могут больше рассказать о вашей резистентности к инсулину и непереносимости глюкозы, чем что-либо еще.

Нормализуйте работу печени естественным способом

Потребление углеводов влияет на метаболизм глюкозы, функцию печени и риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Сокращение углеводов до 50 грамм на каждые 1000 калорий и увеличение потребления здоровых жиров — это мощный способ поддержать здоровье митохондрий и снизить риск развития хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Другие способы защиты здоровья печени включают:

Оптимизация соотношения омега-3 и омега-6 в идеале до 1:1. Жир омега-3 можно найти в диком аляскинском лососе, сельди, скумбрии и анчоусах.

Подумайте о приеме высококачественной добавки с маслом криля, если вы не едите жирную рыбу регулярно.

Уменьшите или исключите из рациона переработанные продукты с высоким содержанием поврежденных жиров омега-6 и растительные масла для приготовления пищи.

Донорство крови — Если вы мужчина или женщина в постменопаузе, сдача крови два раза в год помогает снизить уровень железа и защитить печень от повреждений.

Упражнения помогают сжигать триглицериды в качестве топлива и могут помочь уменьшить количество жира в печени.

Принимайте N-ацетилцистеин (NAC), предшественник глютатиона, мощного антиоксиданта, который помогает уменьшить окислительный стресс и используется для лечения хронических жировых заболеваний печени.

Избегайте лекарств — Многие лекарства и гормоны сначала метаболизируются через печень, включая противозачаточные средства и анаболические стероиды. По факту, почти 50 процентов всех препаратов на рынке метаболизируются только одним ферментом в печени.

Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, такие как Тайленол, а также средства от простуды и боли, также метаболизируются через печень, как и статины, блокаторы кислоты, противогрибковые препараты и некоторые антибиотики – всего более 1000 безрецептурных и травяных лекарств связаны с повреждением печени.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.