Функция печени в пищеварении

Содержание

Какова роль печени в организме человека? Роль печени в процессе пищеварения

Функция печени в пищеварении

Одним из жизненно важных органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций.

Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям.

Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов.

По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова “печь”, так как в этом органе очень высокая температура.

Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов.

Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма.

Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

– От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

– От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

– От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

– От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

– От избытка гормонов и витаминов.

– От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен.

Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи.

Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют “депо крови”. Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие свертываемость крови и ее текучесть.

Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме очистки крови от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин.

Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень – это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

– снижение иммунитета и постоянные простуды;

– нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

– сильный зуд, сухость кожи;

– выпадение волос, угревая сыпь;

– появление сахарного диабета и ожирения;

– различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

– нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

– нервные расстройства – раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

– нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли.

Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи.

Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

Основные функции печени

Функция печени в пищеварении

От функционирования печени зависит состояние всего организма. Участие в пищеварительном процессе обеспечивает качественное переваривание пищи, а непищеварительные функции обеспечивают работу всех систем на биохимическом уровне.

Пищеварительная функция

Работа кишечника невозможна без участия желчи. Её формирование протекает непрерывно в печеночных клетках, а депо служит желчный пузырь. По мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где присоединяется к перевариванию.

Она уменьшает кислотность пищевого комка, создает условия для активации ферментов поджелудочной железы, выключает из процесса пищеварения пепсин – фермент, расщепляющий белки. С её помощью происходит всасывание эмульгированных жиров, триглицеридов, жирорастворимых витаминов.

Желчь усиливает моторику кишечника, регулирует состав кишечной микрофлоры и угнетает гнилостные процессы.

Непищеварительные функции печени

Ценность работы печени заключается не только в переваривании пищи. Её функции очень многообразны:

  1. Белковосинтетическая роль. Белки крови не поступают из пищи, а являются продуктом целенаправленного синтеза гепатоцитами. Факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген), альбумин, глобулины, ферменты холинэстераза, липопротеиназа производятся печеночными клетками и поступают непосредственно в кровоток. Нарушение этой функции заметно сказывается на всем организме. с
  2. Углеводный обмен реализуется при помощи инсулина. Печень запасает гликоген – результат переработки глюкозы. При недостаточном поступлении углеводов с пищей, запускаются механизмы гликогенолиза – распада гликогена до глюкозы для поддержания всего организма. Если гликогена недостаточно, то под влиянием гормонов коры надпочечников активируется гликонеогенез – синтез гликогена из аминокислот и жиров.
  3. Жировой обмен заключается в синтезе жирных кислот, липопротеинов различной плотности, холестерина, фосфолипидов, их накоплении и использовании для окисления другими органами.
  4. Жирорастворимые витамины А, Е, Д запасаются в печеночных клетках и при необходимости высвобождаются в кровь. Железо, медь, цинк, марганец также депонируются печенью.
  5. Детоксикационная функция направлена на обезвреживание продуктов распада белков, например, аммиака до мочевины. Различные токсические вещества, алкоголь, лекарства при прохождении через печень, распадаются до более простых и безопасных, связываются с белками или глюкуроновой кислотой и выводятся через мочу или с желчью в кишечник.
  6. Метаболизм гормонов активно протекает в печени. Синтезируются соматомедины, тромбопоэтин, деактивируются гормоны щитовидной железы, альдостерон, инсулин, глюкагон, распадаются катехоламины, серотонин.
  7. В период внутриутробного развития печень принимает активное участие в кроветворении. После рождения ее роль заключается в обеспечении распада старых эритроцитов и метаболизме гемма. Конечным продуктом его переработки является билирубин, который накапливается в желчи. Часть его выводится с каловыми массами как стеркобилин или с мочой в форме уробилина. Оставшееся железо используется для образования нового гемоглобина.
  8. Депонирование крови. Наряду с мышцами и сосудами микроциркуляции в коже, часть крови депонируется и включается в общий кровоток при больших кровопотерях или увеличении сосудистого русла.

Многообразие функций печени делает человеческий организм уязвимым при значительных повреждениях и нарушении ее работы.

Производство желчи

Образование желчи протекает в гепатоцитах непрерывно. Вещества для её синтеза поступают из крови или синтезируются печеночными клетками. Желчь представляет собой растворенные в воде холестерин, жирные кислоты, пигменты, минеральные вещества.

Синтезированная желчь накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной и изменяет реакцию pH с 7,3 до 6,5. Это происходит за счет всасывания в желчном пузыре и протоках воды, ионов натрия и хлора.

В связи с этим различают печеночную и пузырную желчь.

Процесс образования желчи управляется нервными и гуморальными механизмами. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы ведет к усилению желчеобразования, увеличение значения симпатики – торможение образования желчи.

Желчные кислоты самостоятельно усиливают образование желчи, всасываясь обратно в кишечнике. Увеличивается секреция желчи под влиянием секретина, гастрина и холецистокинина. Тормозит холерез антихолецистокинин, который образуется при перерастяжении желчного пузыря.

Употребление жирной, мясной пищи стимулирует желчеобразование. Поэтому после операции по удалению желчного пузыря ограничивается количество жирных и мясных продуктов.

Желчевыделение

Холекинез, или выделение желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, координированный процесс. Сокращение мышечной стенки пузыря, расслабление сфинктеров и желчных протоков должно происходить в строгой последовательности. Изменение их согласованности приводит к развитию дискинезии и нарушению экскреции желчи.

Уже через 10 минут после приема пищи начинается выделение желчи. Оно периодически повторяется на протяжении 3-6 часов в зависимости от жирности пищи. Раздражение вкусовых рецепторов во рту рефлекторно повышает тонус парасимпатической нервной системы, а она повышает давление в желчном пузыре и протоках. Одновременно расслабляются сфинктеры желчевыводящей системы.

Гормональная регуляция выброса желчи начинается после поступления пищи в желудок, и выработки секретина и холецистокинина. Особенно усиливают секрецию этих гормонов яичный желток, молоко и магния сульфат. Это свойство используется при диагностике функции желчного пузыря.

Как уберечь печень от заболеваний

Большая часть болезней, преследующих людей, развиваются от неправильного образа жизни, а не от состояния экологии, наследственности или уровня медицины. Здоровый образ жизни поможет уберечься от большого количества недугов.

Болезни печени могут быть:

  • инфекционо-воспалительные (вирусные, туберкулезные, токсические, алкогольные поражения);
  • травматические;
  • сосудистые (тромбоз, повышение давления в воротной вене);
  • опухолевые (киста, гемангиома, рак);
  • паразитарные (эхинококковая инфекция, альвеококкоз, аскаридоз);
  • наследственные (гипоплазия, аплазия печени или протоков, нарушение обмена меди, билирубина, гемохроматоз);
  • аутоиммунные болезни;
  • печеночная патология как следствие болезней других органов (амилоидоз, застой при сердечной недостаточности, гепатомегалия во время лейкоза);
  • структурные изменения печеночной ткани (цирроз).

Профилактика болезней печени основывается на понимании причин развития заболеваний.

Вирусный гепатит А передается через немытые фрукты, овощи, зараженную воду (актуально для стран с тропическим климатом), достаточно соблюдения элементарных правил гигиены, чтобы избежать заболевания.

Гепатиты В, С, D передаются через кровь. Их профилактика заключается в гигиене половых отношений, пользовании одноразовыми медицинскими инструментами, индивидуальными бритвами, маникюрными наборами. Возможно проведение вакцинации против гепатита В.

Алкогольные и токсические поражения развиваются остро или постепенно при регулярном поступлении малых доз отравляющих веществ. Употребление в пищу незнакомых грибов часто приводит к тяжелым отравлениям с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом. Длительный прием алкоголя приводит к клеточной перестройке печени, развитию цирроза. При этом страдают все функции печени.

Ограничение или полный отказ от алкоголя, осмотрительность при сборе грибов, применение лекарств только по рекомендациям врача, уменьшение количества продуктов питания с различными химическими добавками поможет надолго сохранить здоровье печени.

Травмы опасны в момент их получения из-за вероятности массивного внутреннего кровотечения и наступления смерти. Отдаленные последствия травм могут проявиться кистами, фиброзом печеночной ткани.

Неправильный подход к выбору питания приводит к функциональным и метаболическим нарушениям. Обилие жирной еды, отсутствие режима приема пищи, стрессы нарушают ритмичность выделения желчи. Может возникать её застой, а на его фоне – образование камней желчного пузыря.

Правильно подобранное лечение сопутствующих заболеваний, соблюдение рекомендаций врача позволит отсрочить их негативное влияние на состояние печени.

Очистка печени и восстановление функций

Во время или после перенесенного заболевания нужно помочь печени восстановить свои функции. Народная медицина предлагает различные способы очистки. Но официальное мнение врачей противоречит народным целителям.

Вредные и токсичные вещества окисляются, распадаются на более простые, соединяются с белками и выводятся из организма.

А то, что выходит из организма после чистки не более чем сгустки обычной желчи, которая через несколько часов вновь наполнит желчный пузырь.

Поэтому, с точки зрения медицины, восстановление функции печени должно протекать под влиянием специальных препаратов, диеты.

Лекарства, направленные на поддержание функций печени, помогающие восстановлению её клеток, уменьшающие негативное влияние токсических веществ, называют гепатопротекторы. Используются несколько их групп – растительные на основе расторопши, животного происхождения, эссенциальные фосфолипиды, на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Выбор конкретной лекарственной формы и препарата остается за лечащим врачом.

Диета для восстановления печени предусматривает 4-5 разовый прием пищи. Исключают жареные, острые, жирные блюда, субпродукты, грубую клетчатку, бобовые, кофе, шоколад, маринады, грибы, орехи, алкоголь, газированные напитки. Предпочтение отдается вязким кашам, супам на овощном бульоне, крахмалистым овощам, нежирным кисломолочным продуктам, диетическому мясу.

Печень является уникальным органом с огромным количеством функций. Существование организма без нее невозможно. Её легко повредить, но одновременно она имеет огромные резервы по самовосстановлению. Стоит только устранить агрессивное влияние токсических веществ, нормализовать питание и провести грамотное лечение.

Роль печени в пищеварении

Функция печени в пищеварении

Печень – полифункциональный внутренний орган железистой структуры, который играет особую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности человеческого организма. Печень поддерживает гомеостаз всего организма, участвует в синтезе желчных кислот, ферментов, холестерина, обезвреживает чужеродные вещества и способствует их скорейшему выводу. Ее функции многообразны и широки.

Расположение и строение печени

Печень располагается в правом подреберье и состоит из левой и правой долей. Структурной единицей печени является гепатоцит.

Печень является самой большой железой в организме человека. Она находится в области правого подреберья под диафрагмой. Орган занимает практически весь верхний отдел брюшной полости. Масса печени взрослого человека составляет 2,5 % (и может достигать 1,8 кг), у младенцев – 5 % от массы всего тела.

Печень состоит из ткани, которая разделена на несколько крупных долей – наборы печеночных клеток (гепатоцитов), имеющие форму многогранной призмы. Клеточные образования пронизаны желчными протоками и сетью сосудов, друг от друга дольки отделены соединительной тканью и окружены венами.

В ткани печени нет болевых рецепторов, поэтому причинять дискомфорт, «колоть» или болеть она не может. Однако болезненные ощущения в области печени могут говорить о дисфункции близлежащих органов по причине патологических нарушений, увеличения печени и т. п.

Наиболее часто дискомфортные ощущения в правом подреберье возникают при заболеваниях жёлчного пузыря.

Основные функции

Печень – незаменимый внутренний орган. Она участвует в 500 биохимических процессах в организме, выполняет более 70 функций:

  1. Защитная функция. Через печень проходит вся кровь человеческого организма, и особые клетки иммунной системы в процессе фильтрации обезвреживают большинство инфекционных агентов и бактерий. Печень удаляет из организма избытки токсичных продуктов обмена, гормонов, витаминов, медиаторов, биогенных аминов и др. Железа преобразовывает ядовитые части белковой молекулы в нетоксичное вещество. В печени происходит трансформация алкоголя и токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике (скатол, индол, фенол).
  2. Метаболизм. Орган участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, в расщеплении, преобразовании аминокислот и обмене веществ. Печень синтезирует гликоген, участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты и др. Мочевина вырабатывается только в печени. Здесь же происходит синтез белков свертывающей (протромбин, фибриноген) и противосвертывающей (антитромбины) систем крови.
  3. Желчеобразование и желчевыделение. Железа синтезирует пищеварительный сок (жёлчь), который состоит из пигментов, жёлчных кислот, билирубина и холестерина. Жёлчь необходима для усвоения витаминов, переваривания жиров, активизации пищеварительных ферментов, усиления моторики кишечника и др. Жиры жёлчь расщепляет на мельчайшие частицы, доступные для всасывания в кровь. Смешиваясь в 12-перстной кишке с соком поджелудочной железы, жёлчь активизирует панкреатические ферменты и тем самым обеспечивает процессы кишечного пищеварения. При этом инактивируется пепсин и гастрин, тормозятся реакции переваривания пищи, происходившие в желудке.

С помощью жёлчи печень осуществляет свою выделительную функцию, выводя из организма избыток холестерина, жёлчных кислот и пигментов, билирубина, мочевины, соединения тяжелых металлов.

Под воздействием жёлчи ускоряется продвижение пищевых масс по кишечнику; обладая бактериостатическими свойствами, жёлчь препятствует гниению непереваренных остатков пищи.

У плода в утробе матери и только что родившихся детей печень выполняет кроветворную функцию. Железа синтезирует фибриноген, альфа- и бета-глобулины, альбумины, транспортные белки, гепарины и др.

Патологии печени и причины их развития

Печень подвергается большому количеству различных заболеваний по причине своих морфологических и функциональных особенностей. Что вызывает развитие патологий печени? Ученые выделяют следующие причины:

  • бесконтрольный прием медикаментов, вызывающий токсическое отравление;
  • ненормированное и системное употребление алкогольных напитков (рак, цирроз, гепатоз);
  • отравление парами химических соединений и тяжелых металлов;
  • повышение содержания липидов, нарушение жирового обмена (гепатоз, цирроз печени);
  • травмы брюшной полости;
  • воздействие вирусов, бактерий и паразитов (эхинококк, аскариды и др.) приводит к развитию гепатита С, болезни Боткина, аскаридозу, туберкулезу, абсцессу печени и др.;
  • постоянные стрессы и сильные нервные потрясения;
  • генетическая предрасположенность.

Согласно медицинской статистике, в 40 % случаев жировой гепатоз впоследствии переходит в фиброз, хронический гепатит и цирроз.

Питание для обеспечения нормальной функции печени

Чтобы сохранить здоровье печени, следует отказаться от употребления мяса и рыбы жирных сортов, готовить пищу путем отваривания, тушения или же на пару.

От бесперебойной работы печени зависит состояние и нормальная деятельность остальных внутренних органов и тканей.

Когда железа перестает выполнять свои функции, патогенные микроорганизмы, токсины и ядовитые вещества начинают беспрепятственно проникать во все части организма, вызывать сбои в работе систем.

Помимо этого, функциональная недостаточность печени зачастую усугубляет течение хронических патологических процессов в других тканях.

Люди с ожирением и лишним весом чаще остальных болеют жировой дистрофией печени.

Чтобы избежать развития патологий печени и ускорить процесс выздоровления, необходимо особое внимание уделить питанию. Пациентам с заболеваниями печени нельзя перегружать железу, во время лечения рекомендуется придерживаться принципов здорового питания.

При заболеваниях печени детям, как и взрослым пациентам, назначают стол № 5 по Певзнеру, который также обозначается «диета П».

Основные принципы этой диеты:

  • употреблять в пищу нежирные сорта мяса, морскую и речную рыбу, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежие овощи и фрукты, крупы и т. п.;
  • кушать отварные и тушеные блюда, готовить пищу на пару, с использованием мультиварки, духовки, пароварки и т. п.;
  • ограничить потребление яиц, помидоров, сливочного масла, сыра и др.;
  • полностью исключить из меню жирные сорта мяса и рыбы, мясо утки, гуся, жирный творог, кислые соки, орехи, бобовые, сало, консервы, шоколад, сладости, выпечку, копчености, приправы, некоторые овощи (редис, лук, чеснок, щавель) и др.;
  • ребенок должен получать обильное питье в виде чистой воды, морсов, компотов, отваров трав и шиповника, разбавленных фруктово-ягодных соков; газированные напитки и неразбавленные соки запрещены;
  • в ежедневном меню ребенка должны присутствовать продукты, являющиеся источником калия: курага, изюм, печеный картофель, чернослив.

Малыши до года редко страдают заболеваниями печени, но такие случаи все же имеют место. Грудничков при этом рекомендуют кормить по требованию, т. е. прикладывать к груди так часто, как ребенок захочет. Для «искусственников» предусматривается перевод на смеси, содержащие среднецепочечные триглицериды:

  • Хумана ЛП + СЦТ;
  • Беллакт ПРЕ.

Резюме для родителей

Роль печени в пищеварении переоценить трудно. Если она здорова, поддерживайте нормальные условия ее функционирования, обеспечивая малышу правильное, соответствующее возрасту, питание. В случае заболевания печени у детей нужно строго соблюдать диету, назначенную врачом.

Первый городской канал Одессы, познавательное видео о функциях печени:

6 важных функций, которые выполняет печень

Функция печени в пищеварении

Печень — самый большой внутренний орган в организме человека. Железа располагается ниже грудной клетки, под диафрагмой в верхнем правом квадранте брюшной полости. В отличие от других внутренних органов, печень способна к ускоренной саморегенерации.

Известно, что, если от здоровой печени отсечь 75%, она сможет восстановить свой прежний размер и полный набор функций приблизительно в течение месяца.

Основные функции печени

Крупнейшая железа в теле человека является комплексным органом, отвечающим более чем за 500 функций организма. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли прожить без печени?», будет сугубо отрицательным. Основными функциями органа, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, являются:

  • Фильтрация крови от вредных веществ и токсинов.
  • Участие в пищеварительном процессе.
  • Преобразование питательных веществ в энергию.
  • Поддержка иммунной системы организма.
  • Обеспечение свертываемости крови.
  • Поддержание гормонального фона организма.

Рассмотрим перечисленные функции печени подробнее.

при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

1. Детоксикация

Основная роль печени в организме человека — выведение вредных веществ из крови, включая метаболиты алкоголя, наркотических веществ и лекарственных препаратов. Ферменты, расщепляющие и обезвреживающие токсины, рассредоточены по всему телу, однако в наибольшей концентрации выделяются в печеночных тканях.

Детоксикация производится в 2 фазы:

  • Обезвреживание. Ферменты цитохрома нейтрализуют токсины и преобразуют их в нейтральные соединения. Этапами 1 фазы являются окисление, восстановление, дегалогенирование и гидролиз. В каждом из них участвует кислород.
  • Выведение из организма. Токсичные вещества перерабатываются до состояния, в котором они покидают организм через потовые и сальные железы, или выводятся с мочей и калом. Во второй стадии детоксикации участвуют ферменты 2 фазы. Их количество уменьшается при неправильном питании и воспалительных процессах в печени.

Если в организме скапливается слишком много вредных веществ, это приводит к перегрузке железы и её повреждению.

2. Пищеварение

Печень участвует в расщеплении пищи. Клетки печени (гепатоциты) производят желчь. Этот пищеварительный сок выводится в кишечник и способствует расщеплению жиров и всасыванию питательных веществ. Продукты распада, образующиеся в ходе этого процесса, со временем выводятся из организма.

У людей с поврежденной печенью выделяется недостаточное количество желчи. Как следствие, не все продукты распада эффективно выводятся из организма. Это негативно влияет на процесс переваривания пищи.

Печень обеспечивает организм энергией, контролирует образование, накопление и выведение сахара. Когда мы едим, печень преобразует глюкозу в гликоген, который остаётся в тканях органа и используется как источник энергии, если это требуется для организма.

Печень выполняет роль накопителя жиров, которые преобразуются в кетоны. Они являются источником энергии для мышц, а также используются организмом в качестве резерва при недостатке сахара.

4. Накопление

Печень накапливает в себе сахар и жиры. Некоторые витамины и питательные вещества также хранятся в тканях органа, наряду с железом. Благодаря цитохромным ферментам, печень участвует в синтезе витамина D и полезного холестерина. Эти вещества частично накапливаются внутри самой железы.

5. Синтез и трансопртировка полезных веществ

Ферменты печени АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспар­татаминотрансфераза) расщепляют аминокислоты из пере­вариваемой пищи, которые впоследствии используются для образования новых белков. В случае повреждения органа, уровень АЛТ и АСТ может возрасти.

Некоторые белки, синтезируемые печенью, включены в процесс транспортировки витаминов, минералов, гормонов, жиров и белков к другим органам и тканям организма. В частности, благодаря транспорту глюкозы и витаминов В6 и В12 обеспечивается питание головного мозга.

Железа продуцирует факторы свертывания, предупреждающие и останавливающие кровотечение при ранениях. Согласно данным авторитетного медицинского журнала «Ланцет», риск летального исхода от кровопотери у пациентов с заболеваниями печени на 30% выше, чем у здоровых людей.

6. Поддержание гормонального фона организма

Рассуждая о том, какие функции выполняет печень, нельзя не упомянуть о роли железы в поддержании гормонального фона в организме. Орган не производит стероидных гормонов, но синтезирует холестерин — строительный белок эстрогена и тестостерона.

Нарушения в работе печени приводят к недостаче белкового материала для их производства. Последствиями патологии становятся гормональный дисбаланс, потеря либидо и характерные изменения во внешности. К примеру, при циррозе фигура мужчины видоизменяется по женскому типу, молочные железы увеличиваются.

Можно ли пересадить печень при гепатите С?

Из всего выше изложенного несложно сделать вывод, что прожить без печени невозможно. При потере функциональности органа требуется частичная или полная трансплантация от совместимого донора. Но можно ли пересадить печень при гепатите С?

Пациентам с ВГС требуется пересадка железы в случае следующих осложнений:

  • Цирроза в терминальной (декомпенсированной) стадии.
  • Онкологического заболевания печени.

Выживаемость в течение 20 лет и более наблюдается у 60% пациентов. Донорские ткани не всегда приживаются. Примерно в 20% случаев происходит отторжение органа, и требуется повторное хирургическое вмешательство.

Обратная ситуация, когда пациент с гепатитом С становится донором печени, невозможна. При ВГС в железе происходят постоянные воспалительные процессы. Ткани повреждены, и не подходят для трансплантации. 

Однако больной с ВГС может стать донором других органов. Подробнее об успешной пересадке почки читайте по ссылке→

Какие функции в организме человека выполняет печень?

Функция печени в пищеварении

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта обеспечивается многими органами и железами. Функции печени в организме человека тяжело переоценить. Она нужна для участия в обменных процессах и инактивации токсинов, отвечает за образование желчи, поддержание физиологической работы поджелудочной железы и кишечника, и многое другое.

Назначение печени

Печень работает постоянно и жизненно необходима. Ее физиология, строение и положение в теле, а также расположение относительно других органов, обусловливают выполнение ценных для организма ролей. Основные функции печени:

  • барьерная;
  • обменная;
  • пищеварительная;
  • фильтрационная;
  • кроветворная;
  • накопительная (гликогенная);
  • кроветворная;
  • секреторная;
  • экскреторная;
  • дезинтоксикационная;
  • белоксинтезирующая.

Барьерная роль печени

Печень — защита от токсинов.

Защитная функция заключается в избавлении организма от ядовитых продуктов, образовавшихся при обмене веществ, путем ферментного окисления, восстановления, метилирования и других химических реакций.

Фильтруя микроорганизмы и вредные вещества, попавшие в кровь из кишечника, она обезвреживает кровь за счет сложных биохимических реакций, лизиса и фагоцитоза. Продукты выводятся желчью.

Для качественного выполнения барьерной функции необходимо достаточное поступление в организм белков и жидкости.

Липидный обмен

Печень участвует во всех видах обменных процессов. Жировой обмен регулируют гормоны (инсулин, диабетогенный фактор гипофиза, АКТГ) и ферменты. При избытке в крови липидов, они гидролизуются на жирные кислоты, кетоны, холестерол, глюкозу и лецитин. А при недостатке — печень синтезирует триглицериды, фосфолипиды и холестерин.

Для протекания этих реакций необходимы холин и метионин, которые поставляют структурные компоненты для синтеза липидов. Их недостаточность приводит к откладыванию нейтрального жира и развития жировой дистрофии.

Часть синтезированных в печени веществ секретируется в кровь, а остальное остается в органе для дальнейшего метаболизма:

  • Кетоновые тела поддаются дальнейшему окислению в мышцах, мозге и почках.
  • Холестерин попадает в кишечник в небольшом количестве, основная же часть образует желчные кислоты, стероидные гормоны и эфиры.

Участие в пищеварении

Печень человека — самая большая пищеварительная железа в теле человека. Принцип ее пищеварительной функции состоит в секреторной и экскреторной активности. Первая связана с образованием гепатоцитами желчи, а вторая — с ее выделением. Частично секрет экскретируется в 12-перстную кишку, а накопление желчи идет в желчном пузыре. В своем составе она содержит:

  • Орган вырабатывает желчь, необходимую для переваривания пищи.

    белки;

  • аминокислоты;
  • желчные кислоты и пигменты;
  • витамины А, В, С;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • лецитин;
  • мочевину;
  • мочевую кислоту;
  • неорганические вещества;
  • воду.

За сутки клетки печени синтезируют 500—1500 мл желчи. Благодаря своему составу она:

  • Эмульгирует жиры.
  • Гидролизует белки и углеводы.
  • Способствует всасыванию в ЖКТ жирорастворимых витаминов, холестерина и аминокислот.
  • Повышает активность поджелудочных и кишечных ферментов.
  • Инактивирует пепсин желудочного сока, попавший в 12-перстную кишку.
  • Предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов, благодаря бактерицидному действию на бактерии.

Роль печени в пищеварении заключается в изменении желудочного пищеварения на кишечное, поддержке моторики кишечника и обеспечении попадания в кровь питательных веществ. Нарушение пищеварительной функции приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта.

Кроветворение в печени

Кровь очищается и обогащается в печени.

Кровообразующие функции клеток печени проявляются на этапе эмбрионального развития.

После рождения работа печени в этом направлении изменяется: она больше не образует кровяные клетки, но продолжает брать участие в кроветворении за счет гемолиза отживших эритроцитов, регуляции ферментов, отвечающих за свертываемость крови, а также синтезировать основные белковые элементы: альбумины, глобулины и трансферин.

Кроме этого, здесь находится основное депо крови, в котором разрушаются эритроциты с образованием из гемоглобина билирубина. И хоть прямого участия в кроветворении орган человека не принимает, он выполняет важную роль в кровеносной системе.

Белоксинтезирующая функция

Роль печени в обмене белков предусматривает процессы синтеза необходимых и расщепление отработанных протеинов. Синтетическая способность проявляется в образовании протеинов из внешних аминокислот, которые поступают с продуктами питания, и внутренних, образующихся в результате распада гормонов, отмирания клеток.

Белковосинтетическая активность обеспечивает организм гепарином, фибриногеном, протромбином, альбумином, глобулином, а также сложными белковыми соединениями, такими как гликопротеиды, липопротеиды, трансферрин.

Кроме их образования, происходит и переработка белковых токсических продуктов распада, с образованием из них безвредной мочевины и мочевой кислоты.

Участие в углеводном обмене

Также помагает в поддержании уровня глюкозы.

Для нормального функционирования организма необходимо поддержание стабильного уровня глюкозы в крови. Эту функцию частично выполняют клетки печени.

Когда глюкоза (сахар) поступает в кровь после еды, активизируется фермент глюкокиназа, который обеспечивает поглощение ее гепатоцитами и дальнейший метаболизм. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который служит катализатором синтеза гликогена из глюкозы.

Он накапливается в печени и расщепляется по мере необходимости. То, что не преобразовалось в гликоген, расщепляется с высвобождением энергии, необходимой для синтеза, с образованием жирных кислот и глицерина.

Если сахар поступает в организм в недостаточном количестве, то запускается выработка глюкозы из лактата, пирувата, глицерола, фруктозы и галактозы.

Роль печени в углеводном обмене определяется ее участием в процессах синтеза и распада гликогена. Контроль за этим видом метаболизма осуществляется нервной и эндокринной системой.

Желчевыделительная роль печени

Состоит печень из гепатоцитов, которые вырабатывают желчь. Из клеток желчь собирается в желчные капилляры, межклеточные протоки, откуда попадает в правый и левые печеночный канал, которые сливаются и образуют общий проток.

Вне печени он соединяется с пузырным протоком желчного пузыря, образуя холедох, который открывается в просвет 12-перстной кишки. Желчевыделительная функция печени регулируется нервной системой и гормонами.

Стимулируют этот процесс инсулин и серотонин, а тормозят — тирокстин и адреналин. Образование желчи происходит постоянно, но вся она сразу не расходуется. Накопление и концентрирование происходит в желчном пузыре.

Желчевыделение служит основой экскреторной функции, когда с током желчи из организма выводятся чужеродные вещества, захваченные гепатоцитами из крови.

Значение печени в обмене витаминов

  • Обогащение организма витаминами не обходится без участия печени.

    Жирорастворимые витамины всасываются в просвете кишечника только под воздействием желчи. Основное значение:

  • Печень образовывает витамин А из каротина, катализатором чего служит фермент каротиназы.
  • Для витаминов K, B1, B12, С и РР является депонирующим органом.
  • Участие печени в фосфоцировании витаминов группы В, повышает их активность. Таким образом, авитаминоз может быть связан с нарушением функционирования органа, а не с недостатком поступления витаминов в организм извне.

Детоксикационная функция

Эндогенные и экзогенные отравляющие вещества попадают в орган через портальную систему и инактивируются там ферментами. В результате образуются нетоксические соединения, которые выводятся из организма. Реакциями окисления нейтрализуются ароматические углеводороды, стероидные гормоны, этанол.

Нитросоединения метаболизируются до аминосоединений, а медикаменты — гидролизуются. Важнейшая обезвреживающая реакция в печени человека — коньюгация, за счет которой токсические вещества соединяются с обезвреживающими компонентами, вследствие чего повышается их растворимость и скорость выведения.

Барьерная функция печени и антитоксическая активность — надежная система защиты для организма.

За что еще отвечает орган?

Печенка участвует в выполнении других важных функций. Например, в пигментном обмене. При этом свободный билирубин заносится в гепатоциты и связывается с глюкуроновой кислотой.

С током желчи связанная форма попадает в тонкий кишечник, где в обмене билирубина участвуют ферменты, под действием которых он образует мезобилиноген.

Далее, в толстом кишечнике происходят реакции, превращающие его в стеркобилиноген и стеркобилин, окрашивающие каловые массы.

Ферменты, необходимые для ее функционирования, она может синтезировать сама.

Эндокринная функция связана с возможностью самостоятельно синтезировать гормоны: ангиотензин, тромбопоэтин, гепцидин и инсулиноподобный фактор роста-1.

Важная для человека иммунная функция печенки обеспечивается макрофагами, которые фагоцитируют бактерии, иммунные комплексы и эндотоксины бактерий, и лимфоцитами, обеспечивающими реакции специфического иммунитета.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.