Гастрит печени

Содержание

Можно ли печень при гастрите: рецепт блюд из куриной, говяжьей, свиной печенки при повышенной кислотности

Гастрит печени

Гастрит одно из самых распространенных заболеваний современности, связанное с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. В основном оно возникает из-за неправильного питания, перекусов на ходу, присутствия жирной и острой пищи в рационе.

Кроме этого, нервные переживания и стрессы также способствую развитию этой болезни, которая вносит в жизнь людей неприятные ощущения.

Можно ли есть печень при гастрите?

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, и при гастрите также ухудшается процесс усвоения полезных и питательных компонентов для организма.

Очень важно стараться обеспечить поступление всех необходимых элементов, которые являются жизненно важными для организма.

Можно ли есть печень при гастрите? Что касается неё, то наличие в ней большого количества необходимых микроэлементов, как нельзя лучше подходит людям, страдающим гастритом.

Все дело в том, что усвояемость этого продукта очень высокая, что позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

При повышенной кислотности

Несмотря на свои огромные запасы полезных веществ ее не рекомендуется употреблять людям имеющие повышенную кислотность желудка.

Все потому, что наличие экстрактивных веществ в ней увеличивает выработку соляной кислоты, что раздражает стенки желудка.

Кроме этого, ее нельзя:

  • При обострении гастрита;
  • При имении заболевания, связанного с повышением уровня холестерина в организме;
  • При язве желудка в особенности в период обострения;
  • Наличие аллергической реакции на данный продукт.

Учитывая это необходимо на время отказаться от употребления печени на время. Снова ее кушать можно после приступа обострения и то, начинать нужно с небольших порций.

При пониженной

При пониженной кислотности особых ограничений нет.

Но не стоит забывать, что прием пищи при гастрите должен быть основан на правильно подобранной диете, а также кушать нужно в строго обозначенное время.

Врачи и диетологи рекомендуют период 3,5 часа между приемами пищи, это оптимальное время чтобы организмом усвоились полученные питательные вещества.

Но есть и ограничения в употреблении этого продукта.

Ее нельзя кушать в период обострения заболевания, поэтому стоит воздержаться от приема ее в этот период.

Какую лучше выбрать?

Для большей полезности организму при заболевании ЖКТ наилучшим будет употребление таких видов продукта, как куриная и говяжья печень.

Куриная

Отвечая на вопрос, можно ли есть куриную печень при гастрите, следует знать, что она является очень ценной, поскольку обладает низкой калорийностью и не создает нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Железо в ее составе легко усваивается, что очень важно при заболеваниях ЖКТ. Это связано с тем, что нарушению работы желудка сопутствует анемия и авитаминоз из-за пониженного усвоения необходимых витаминов и микроэлементов.

Говяжья

Говяжья печень считается наиболее полезной среди аналогичных видов. Это обусловлено тем, что она имеет небольшое количество углеводов и содержит мало калорий.

Кроме этого, в ее составе находится большое количество витаминов, которые тоже относительно легко усваиваются.

Можно использовать также печень свиньи, трески или минтая, которые также богаты необходимыми полезными микроэлементами, но употреблять их нужно в небольшом количестве.

Польза и вред

Печень — это тот продукт, что издавна считается очень полезным, поскольку в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития организма.

К примеру, 100 грамм правильно приготовленной печени дает возможность организму получить суточную норму всех полезных веществ.

Особенностью ее также является то, что все, имеющиеся компоненты находятся в легкой форме, что способствует их быстрому усваиванию.

Но в силу особенностей такого заболевания, как гастрит этот продукт может принести вред, это обусловлено тем, что в ее составе имеются экстрактивные вещества, что стимулируют выделение желудочного сока.

Наличие в нем соляной кислоты способствует разъеданию уже воспалившиеся стенки желудка. Поэтому такой процесс может привести к ухудшению состояния ЖКТ, что в свою очередь переходит в стадию обострения.

Для обеспечения организма полезных веществ в достаточном количестве рекомендуется употреблять печень, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Поскольку избыток может только навредить.

Химический состав

НазваниеСвойства
Витамин А — антиоксидант
  • Способствует улучшению зрения;
  • Благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Витамин Е
  • Улучшает репродуктивную функцию
Витамин РР
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах
Холил
  • Способствует повышению интеллекта;
  • Улучшает память.
Йод
  • Незаменимый компонент для нормализации работы эндокринной системы;
  • Повышает умственную работоспособность.
Гепарин
  • Помогает нормализовать процесс свертывания крови.
Селен
  • Осуществляет процесс восстановления поврежденных клеточных стенок.
Аминокислоты
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток ЖКТ.
Железо
  • Участвует в образовании гемоглобина в организме
Фосфор
  • Является не заменимым компонентом всех процессах в организме;
  • Участвует в образовании костной ткани
Медь
  • Наравне с железом участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Необходима для нормальной работы дыхательной системы;
Магний
  • Предоставляет возможность формирования здоровых костей;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Является одним из компонентов, что участвует в процессе обмена жиров, аминокислот, глюкозы на энергию для организма.
Натрий
  • Нормализует водно-солевой баланс всего организма;
  • Способствует поддержанию равновесия кислотно-щелочного баланса.

У нас на сайте:   Как правильно выбрать колбасу, если у вас гастрит?

Как выбрать на прилавке, на что смотреть?

Гастрит – это заболевание, которое требует соблюдение строгой диеты и наличие качественного питания, поэтому выбор продуктов для приготовления пищи является одним из основных аспектов.

Это обусловлено тем, что микрофлора желудка и так нарушена, а сомнительная пища может только усугубить положение.

При выборе этого продукта на рыночных прилавках или в магазине необходимо особое внимание сосредоточивать на:

  • Внешний вид. Свежая печень должна иметь гладкую поверхность без всяких выпуклостей, наличия прожилок и сосудов. Что касается цвета, то он должен иметь коричневато-красноватый окрас;
  • Свежесть можно определить по общей консистенции, она должна быть плотной и упругой. Это можно увидеть при надавливании на продукт;
  • Также стоит сконцентрировать внимание на присутствие всякого рода запахов. Признак несвежести – это кисловатый и прочие не естественные запахи;
  • Если продукт подвергался заморозке, то на свежей печени при надавливании пальцем лед оттаивает в течение 15 секунд. А вот наличие кровяных кристаллов на поверхности льда свидетельствует о неоднократной ее заморозке;
  • Еще стоит внимательно относится к такому факту, что в зависимости от животного размеры ее должны быть естественными. К примеру, свиная печень может достигать 2,5 кг. если же такой показатель выше, то это говорит, что животное кормили всякими добавками.

У нас на сайте:   Какой йогурт разрешается употреблять при гастрите?

Способы приготовления

Чтобы правильно приготовить этот столь деликатный продукт нужно помнить основные правила. Они заключаются в том, что:

  • В первую очередь промыть в холодной проточной воде и на несколько минут поместить в слегка теплую воду. Это позволит намного проще снять, имеющуюся на ней защитную пленку;
  • Чтобы приготовленная печень была мягкой обязательно надо удалить прожилки и сосуды. Кроме этого, их наличие может придавать горечь;
  • После удаления прожилок и сосудов порезанные кусочки необходимо замочить в воде или в холодном молоке приблизительно 30-40 минут. Это позволит блюду быть более мягким и сочным;
  • Нельзя печень придавать долгой термической обработке поскольку теряются все полезные свойства (10-15 минут будет достаточно, зависит от вашего рецепта).

Если приготовление печени предусматривает варку целым куском, то он должен полностью приготовиться, поскольку сырое блюдо может оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка, что в свою очередь может усугубить положение.

Диетические рецепты

Учитывая то, что при заболевании ЖКТ ни в коем разе нельзя кушать жареного, то печень лучше приготовить на пару или отварить. Так же вам придётся забыть о жирных соусах, например, майонезе.

Запеканка из куриной печени

Чтобы приготовить этот рецепт необходимо иметь такие продукты:

Способ приготовления:

  1. Печень надо предварительно замочить в молоке.
  2. Далее вместе с луком перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Затем полученную массу смешать с отварным рисом, добавить яйца и посолить на свой вкус.
  4. Все тщательно перемешать и можно выкладывать в форму для выпекания.

Ставить необходимо в хорошо разогретую духовку и выпекать 20-25 минут. В горячем виде порезать на небольшие кусочки и оставить остывать.

Паровые котлеты

Для приготовления этих вкусненьких и полезных котлет потребуется:

  • 300 гр. – куриной печени;
  • 1 – морковка среднего размера (100 гр.);
  • 1 – луковица;
  • 1 – яйцо;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень, лук и морковку необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Полученную массу нужно посолить и добавить 1 яйцо.
  3. Все хорошо промешать и можно начинать формировать котлеты.
  4. Полученные заготовки выложить в пароварку и готовить не более получаса.

Блюдо готово, можно его употреблять в качестве гарнира с гречкой, некоторые гурманы перед подачей добавляют сметану.

У нас на сайте:   Как пить отвар ромашки для лечения гастрита?

Советы и рекомендации

Здоровое питание при гастрите и другим сопутствующим заболеваниям ЖКТ является основополагающим моментом, поэтому необходимо строго придерживать обозначенной диеты.

А также рекомендуется исключить другие факторы, что способствуют нарушению работы желудка, это к примеру, алкоголь, курение, острые специи, обилие шоколада. Квашеную капусту следует заменить на брокколи.

Кроме этого, рекомендуется устранить по мере возможности нервные переживания и причины вызывающие стрессовые ситуации, поскольку они также являются предпосылками для развития гастрита, язвы, пищевода Барретта и даже рака.

Можно ли есть печень при гастрите и правила ее приготовления

Гастрит печени

Рацион при гастрите включает ограниченный набор продуктов. Даже при ремиссии нельзя употреблять многие блюда, так как они могут спровоцировать боли в животе и обострение состояния. Поэтому соблюдение диеты – это одно из основных условий хорошего самочувствия. Разберемся, можно ли включать в меню печень при гастрите и какие разновидности этого продукта могут принести вред.

Полезные свойства печени

В печени животных содержится большое количество полезных веществ, в том числе:

  • полноценные белки;
  • ценные аминокислоты, необходимые для обеспечения обменных процессов;
  • витамины группы B и A;
  • микро и макроэлементы, в том числе такие важные элементы, как железо, медь, магний, цинк, кальций.

Однако при всей полезности печени слишком частое употребление продукта может принести вред организму. Продукт содержит большое количество экстрактивных веществ, а также значительное количество холестерина.

Совет! Нужно понимать, что в печени собираются различные токсины и вредные вещества, поэтому если животное выращивалось в неблагоприятных экологических условиях, то печень может оказаться крайне вредным продуктом.

Можно ли печень при гастрите

Больным гастритом разрешается включать в рацион печенку, но нужно знать, как правильно выбирать продукт и как его готовить. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из субпродуктов следует употреблять с осторожностью и только при условиях хорошей переносимости.

Из-за большого содержания экстрактивных веществ, блюда из печенки могут способствовать повышению выработки соляной кислоты, что может раздражать стенки больного желудка.

Совет! А вот при эрозивном гастрите блюда из печенки включать в рацион запрещено, их употребление может привести к обострению состояния.

Куриную

Куриная печенка имеет наиболее нежную структуру и содержит небольшое количество калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. Этот продукт не влияет напрямую на работу ЖКТ, но способствует нормализации обмену веществ и насыщает организм полезными микроэлементами.

Есть куриную печень при гастритах разрешено, но в небольшом количестве и не очень часто. Очень важно, чтобы на стол больного попадала только свежая куриная печенка. Она имеет темно-бордовый цвет и блестящую поверхность. Если субпродукты имеют светлый оттенок, то, скорее всего, они неоднократно размораживались и замораживались вновь, поэтому пользы от них немного.

Совет! Куриная печенка должна имеет нежный вкус, если продукт явно горчит, кушать его нельзя. Вероятно, что птица выращивалась с использованием химических добавок.

Готовить куриную печень при гастрите желудка следует методом тушения или отваривания, жареные блюда есть нельзя.

Говяжью

Говяжья печень также входит в число разрешённой еды при гастрите. Хотя этот вариант менее диетический, он содержит больше жира и вредного холестерина. Субпродукт рекомендуется перед приготовлением блюд вымочить в молоке, кроме того, нужно тщательно удалить все пленки и сосуды.

При гастрите печенку рекомендуется отваривать. Вареный продукт можно использовать для салатов или подавать с соусом. Можно пропустить печень через мясорубку и приготовить из нее оладьи, добавив сырое яйцо и немного манки.

Только не нужно жарить оладьи на сковородке, лучше разложить приготовленную массу по силиконовым формочкам и приготовить на пару либо запечь в духовке.

Свиную

Свиная печень содержит меньше полезных веществ, чем говяжья, и отличается менее тонким вкусом. Этот продукт также относится к категории разрешенных, готовят его так же, как и говяжью печенку.

Трески

Еще одной популярной разновидностью является печень трески. Этот продукт продается в виде консервов. По этой причине печень трески при гастритах употреблять не рекомендуют. Консервы этого вида, несмотря на высокую пищевую ценность, отнесены к категории не рекомендованных из-за высокого содержания жира.

Рыбья печенка, сама по себе, содержит много жиров, но это жиры полезные, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот. Но при приготовлении консервов используется много масла, что сильно увеличивает калорийность продукта.

Однако прямого запрета на употребление этого вида консервов нет. При гастрите можно употреблять печенку трески в небольших количествах и нечасто, при условии, что это не вызывает дискомфорта в животе.

Противопоказания

Однако существуют состояния, при которых употреблять продукт категорически запрещено, в частности:

  • в случае обострения болезни;
  • при наличии на слизистой оболочке эрозивных поражений и язв;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии сопутствующих болезней, при которых печень противопоказана.

Итак, печенка может быть включена в рацион больного гастритом. Но очень важно, чтобы она была качественной и свежей. Не следует готовить жареные блюда, печенку рекомендуется отваривать или запекать. Можно готовить печеночные суфле или паштеты. И не следует употреблять субпродукты очень часто, так как это приводит к повышению уровня холестерина.

Можно ли печень при гастрите

Гастрит печени

Гастрит заметно «помолодел» за последние годы. Если раньше им болели люди среднего возраста и пожилые, то сегодня диагноз ставят даже подросткам.

Всему виной питание всухомятку, когда дневной рацион ограничивается бутербродами и кофе, злоупотребление жирной и острой пищей. Выражение «все болезни от нервов» очень удачно характеризует гастрит.

Острый приступ может возникнуть из-за сильного стресса.

Из-за гастрита ухудшается усвоение пищи, в организм поступает гораздо меньше питательных компонентов. Поэтому важно не только убрать воспаление слизистой, но и организовать сбалансированное питание. Благодаря большому количеству микроэлементов, печень при гастрите желудка подходит больным людям. Продукт великолепно усваивается организмом, быстро насыщает кровь необходимыми компонентами.

Повышенная кислотность и блюда из печени

Конечно, запасы питательных веществ просто колоссальные. Однако людям, страдающим гиперацидной формой, не рекомендуется кушать субпродукт. Все дело в экстрактивных веществах. Они повышают выработку соляной кислоты, раздражающей желудочные стенки.

Существуют и другие противопоказания, при которых стоит воздержаться от трапезы:

  • Острая форма заболевания, напоминающая о себе сильными болезненными ощущениями и плохим самочувствием.
  • Уровень холестерина в крови превышает норму.
  • Язва желудка.
  • Аллергические реакции.

Если язва желудка давно не напоминала о себе, а обострение гастрита прошло, можно позволить себе немного печени. Начинают с небольших порций. Самочувствие не ухудшилось? Тогда порцию увеличивают, можно баловать себя несколько раз в месяц.

Пониженная кислотность

Теперь определимся, можно ли печень при гастрите, когда желудочная секреция очень скудная. Каких-то серьезных ограничений нет. Главное, чтобы прием печени сопровождался соблюдением диеты. По возможности, кушайте в строго обозначенное время. Например, каждые 3-3,5 часа.

Ограничения такие же, как если бы вы принимали печень при гастрите с повышенной кислотностью. Возникло обострение? Субпродукт убирают из рациона на некоторое время.

Куриная или говяжья?

Мы не будем рассматривать свиную печень, ее состав расходится с рекомендациями врачей относительно питания. Наибольшую пользу человеку, которого беспокоят желудочно-кишечные патологии, принесут говяжья и куриная печень при гастрите. Чем объясняется такой выбор? Рассмотрим особенности каждого вида.

Может ли печень навредить?

Во все времена она считалась одним из самых полезных продуктов. Состав включает в себя десятки компонентов. Всего 100 грамм печени, приготовленной по правильному рецепту, смогут обеспечить организм суточной нормой большинства веществ. Каждый компонент пребывает в форме, которая способствует быстрому усвоению.

Способна ли печень навредить, если у человека диагностирован гастрит? К сожалению, да. В ее состав входят так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока.

Простыми словами, если съесть огромную порцию куриной или говяжьей печени, желудок выделит много желудочного сока. При гиперацидном гастрите (высокая концентрация) он начнет разъедать стенки желудка, что чревато ухудшением состояния, обострением недуга.

При гипоацидном гастрите (низкая концентрация) повышение кислотности сока – именно то, что нужно.

Подведем итог вышесказанного. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, желательно регулярно готовить блюда из печени. Но и злоупотреблять ею нежелательно – избыток навредит.

Как выбрать хорошую, свежую печень?

При гастрите желательно сделать питание регулярным и качественным. Одним из важнейших аспектов является выбор продуктов, из которых будут готовиться диетические блюда. Пища сомнительного происхождения только усугубит состояние.

Выбирая субпродукт на прилавке, стоит обратить внимание на:

  • Внешний вид. Говяжья печень при гастрите должна быть свежей, с гладкой поверхностью. Сомнительные выпуклости, прожилки нежелательны. О свежести продукта говорит ровный, коричнево-красный оттенок.
  • Также свежесть определяют по консистенции. Чем плотнее товар, тем он лучше. Проверить упругость можно, слегка надавив на него.
  • Очень легко проверить, подвергался продукт заморозке или нет. Надавите пальцем на печень. Если лед начинает оттаивать в течение 10-15 секунд, вам предлагают купить 100% свежий товар. Кровяные кристаллы на ледяной корочке говорят о том, что продукт неоднократно замораживался и размораживался.
  • Вас должны насторожить аномальные размеры субпродукта, тогда как они должны быть естественными. Максимальный предел для свиной печени – 2500 г. Если вес превышает этот показатель, животное кормили добавками.

Общие правила приготовления

Вам предстоит иметь дело с довольно деликатным продуктом, который недостаточно просто промыть и обжарить на сковороде. Существует несколько правил приготовления печени, которые должен соблюдать каждый повар:

  1. Если мыть, то исключительно в холодной проточной воде, а затем поместить в тёплую на 5 минут. Это значительно упростит снятие защитной плёнки.
  2. Как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, не горчила? Все прожилки удаляются.
  3. Продукт нарезают небольшими кусочками, замачивают в воде (а лучше в молоке) на полчаса. Это еще один секрет, который позволит сделать блюдо сочным.
  4. Долгая термическая обработка недопустима – теряются полезные вещества. Как правило, 15-20 минут бывает вполне достаточно.
  5. С другой стороны, полусырая печень не приветствуется. Она негативно влияет не только на желудок, но и на весь организм в целом, может вызвать отравление.

Популярные диетические рецепты

Поскольку любая жареная пища при болезнях желудка запрещена, субпродукты либо готовят на пару, либо отваривают. Готовят без майонеза и жирных соусов.

Запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г. печени куриной.
  • Стакан уже отваренного риса.
  • 1 луковица.
  • Одно или два яйца.
  • Щепотка соли.

Замоченную в молоке печень перемалывают в мясорубке вместе с луком. Также ее можно измельчить, используя блендер. Смешивают с рисом, яйцами, добавляют соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в подходящую форму. Время приготовления – 20 минут, духовка должна быть уже разогретой. Готовое блюдо нарезают кубиками и дают немного остыть перед подачей к столу.

Печеночные котлетки на пару

Необходимые ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 г. вполне достаточно.
  • Яйцо, лук, морковка – всего по 1 шт.
  • Соль.

Набор ингредиентов самый простой, да и процесс приготовления не отличается сложностью. Сначала все ингредиенты перемалываются в мясорубке и смешиваются в глубокой ёмкости. Затем туда добавляется яйцо. Фарш солят и формируют котлетки. Готовят в пароварке. Готовое блюдо хорошо сочетается с гречкой и сметаной.

В другом рецепте для фарша берут рис и крахмал, зелень и говяжью печень. Но методика приготовления точно такая же.

Рекомендации гастроэнтеролога

Поскольку правильное, сбалансированное питание является основой успешного лечения гастрита, важно в точности выполнять все рекомендации врача, придерживаться диеты. Любые факторы, которые могут нарушить работу желудка, исключаются. К ним относятся курение и алкоголь, употребление острых блюд, шоколада. Если раньше вы любили квашеную капусту, вместо нее придется кушать брокколи.

По возможности, устраняются все стрессовые ситуации и нервные переживания, назначается успокоительное. С гастритом не шутят – при отсутствии лечения или неправильной методике он может перерасти в язву или злокачественное новообразование.

Как гастрит влияет на печень

Гастрит печени

Статья на тему: печень при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с ми специалистов.

Что такое перитонит брюшной полости и методы лечения недуга?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Перитонит брюшной полости — воспалительный процесс брюшных лепестков, покрывающих брюшную полость человека и ее органы. Перитонит могут вызвать некоторые грибки и бактерии. Вирусы, коронавирусы не могут вызвать перитонит брюшной полости у людей.

Вирусный перитонит бывает только у кошек, у человека коронавирусы могут вызвать заболевание верхних дыхательных путей, их поражение. Перитонит возникает и у детей.

Как показывает практика, в основном причиной перитонита в детском возрасте может стать аппендицит, у только что родившихся малюток перитонит вызывает перфорация стенки ЖКТ. Течение заболевания, его прогноз и лечение в данном случае напрямую зависят от возраста ребенка и длительности заболевания.

Чем младше ребенок, тем сложнее протекает болезнь; это можно объяснить анатомическими и физиологическими особенностями еще не вполне сформировавшегося организма и несформированной иммунной системой ребенка.

  • 1Патогенез заболевания
  • 2Этиология и классификация патологии
  • 3Терапевтические действия
  • 4Специальная диета
  • 5Профилактика болезни

1Патогенез заболевания

Каковы симптомы перитонита? При данном серьезном заболевании в первую очередь появляется острая боль в животе, постоянное напряжение мышц живота, усиливающееся в очаге воспалительного процесса. У больного резко ухудшается общее самочувствие, появляется бледность, тошнота, рефлекторная рвота, которая не приносит больному облегчения, черты его лица заостряются.

Общий анализ крови больного перитонитом тоже может показать наличие данного заболевания — количество лейкоцитов у такого больного значительно выше нормы, скорость СОЭ тоже повышена.

При неправильно установленной причине патологии состояние больного начинает резко ухудшаться, но через несколько суток явные признаки перитонита смазываются: напряжение мышц живота ослабевает, боль в животе уменьшается.

При этом больному не становится лучше: появляется общая вялость, отказ от приема пищи, больной постоянно чувствует сонливость. По мере развития перитонита наступает кишечная непроходимость, начинается паралич желудка и кишечника.

Существует также симптом Блюмберга-Щеткина, который свидетельствует о процессах воспалительного характера в брюшине; при глубоком надавливании на переднюю часть стенки брюшины происходит усиление боли за счет резкого онемения руки.

Врачи-специалисты выделяют еще некоторые симптомы перитонита: симптом Мендаля, Френикус-симптом, симптом Воскресенского. Все они безошибочно помогают распознать признаки начинающегося перитонита. Брюшной перитонит является заболеванием, угрожающем жизни.

При запоздалом диагностировании и не обращении за квалифицированной помощью последствия данного заболевания весьма неутешительны.

2Этиология и классификация патологии

Перитонит может возникнуть в результате стечения множества обстоятельств, то есть причины могут быть различны.

Чаще всего возбудителями являются химические раздражители, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, попадающие в брюшину при повреждении его органов, или инфекция, а так как сама брюшина не имеет возможностей местной защиты, то процесс воспаления развивается очень быстро, вырабатывается большое количество токсинов, полностью отравляющих организм больного человека. Еще одной из причин развития перитонита брюшной полости может стать внутриполостной фактор; при непроходимости кишечника кишка, забитая каловыми массами, растягиваясь, сильно сдавливает брюшину и вызывает ее воспаление.

Перитонит бывает двух типов: первичный и вторичный. В первом случае развивается за счет накопления в брюшной полости жидкости (асцит) у больных с острой сердечной недостаточностью, с дисфункцией почек и печени, туберкулезных больных.

В случаях, когда иммунитет больного очень ослаблен, асцит может спровоцировать бактериальную инфекцию брюшины.

Вторичный перитонит возникает по многим другим причинам:

  • холецистит, особенно при его прободении;
  • разрыв воспаленного аппендицита;
  • прободение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • лимфаденит брыжейки;
  • непроходимость кишечника (при попадании его содержимого в брюшную полость);
  • внематочная беременность;
  • абдоминальная хирургия, приведшая к инфицированию;
  • сальпингит — воспалительный процесс маточных труб;
  • диализ;
  • колото-резаная рана живота;
  • травма живота.

В течении болезни различают также хронический и острый перитонит. Острый перитонит развивается остро и характеризуется тяжелой формой, хронический может быть вызван туберкулезом, эхинококкозом или актиномикозом, при длительном процессе лечения исход благоприятный.

опасность перитонита брюшной полости таится не в том, что процесс воспаления развивается очень стремительно, а в том, что неизбежно поражение нервных рецепторов в огромных количествах (они отвечают за реакцию защиты всего организма от микроорганизмов).

Их поражение вызывает спазм мышц, замедляющих работу кишечника, через стенки которого незамедлительно распространяются микроогранизмы, усиливающие воспаление.

Своевременное оперативное вмешательство гарантирует до 90% выздоровления, в течение первого дня — до 50%, а позже второго, третьего дня помощь со стороны врачей эффективна только на 10-15%. Летальный исход больного может возникнуть от гнойной интоксикации.

3Терапевтические действия

Заболевание требует обязательного проведения хирургического вмешательства. Все действия врачей зависят от причин, повлекших за собой перитонит, и от того, насколько быстро он был диагностирован. Но методика проведения операции имеет свой алгоритм:

  • лапаротомия;
  • удаление очага, повлекшего развитие перитонита;
  • санация;
  • декомпрессия тонкой кишки.

В данном случае применяют срединную лапаротомию, она характеризуется полной визуализацией и досягаемостью ко всем частям брюшины.

Для снятия симптоматических проявлений проводятся следующие мероприятия:

  • ушивание перфоративного отверстия;
  • наложение колостомы;
  • резекция некротизированного участка кишки;
  • аппендэктомия.

Декомпрессия тонкой кишки проводится посредством назогастроинтестинального зонда. Дренирование необходимо для обеспечения беспрепятственного оттока жидкости из брюшины. задача — обеспечить оттока гноя.

После хирургического вмешательства проводится постоперационная терапия, которая включает следующие мероприятия:

  • инфузионное лечение;
  • препараты антибактериального характера;
  • переливание лейкоцитов;
  • иммунокорректирующие лекарственные средства;
  • внутривенное введение медикаментозных средств богатых озоном.

Заболевание требует проведение антимикробного лечения, которое включает прием следующих групп препаратов: Метронидазол, аминогликозиды и цефалоспорины, фторхинолоны, карбапенемы.

Для нормализации процессов пищеварения применяют:

  • антихолинэстеразные препараты — Прозерин;
  • антихолинергические средства — Атропин;
  • инфузионные средства;
  • препараты калия;
  • физиопроцедуры — диадинамотерапия.

Проводится электростимуляция кишечника.

4Специальная диета

После хирургического вмешательства питание больного осуществляется за счет введения питательных смесей посредством зонда. По истечении реабилитационного периода врач разрешит перейти на более полноценную пищу.

Диета запрещает употребление следующих продуктов питания:

  • соленые, копченые, маринованные продукты;
  • чай, кофе и даже какао в крепком виде;
  • алкогольсодержащие и шипучие напитки;
  • шоколад;
  • продукты с большим содержанием клетчатки.
  • молочной продукции, крупяных супов;
  • вчерашнего хлеба;
  • нежирного мяса;
  • овощей, не содержащих грубую клетчатку;
  • яиц на пару или сваренных всмятку.

Также можно есть фрукты и варенье.

5Профилактика болезни

В подавляющих случаях наблюдается вторичный перитонит. Его профилактика характеризуется своевременным диагностированием и лечением первопричин, дающих толчок для развития перитонита аппендицита, язвы желудка, холецистита, панкреатита. Профилактические мероприятия против перитонита после операции заключаются в санации брюшной полости, гемостаз.

Важно запомнить, что нельзя принимать никаких самостоятельных мер для лечения перитонита, особенно в домашних условиях. При возникновении первых признаков и симптомов заболевания необходимо незамедлительно вызвать для больного скорую помощь и немедленно его госпитализировать.

Отказ от госпитализации при малейшем подозрении на перитонит брюшной полости может привести к самому тяжелому прогнозу — летальному исходу. Главным фактором успешной терапии является время.

Чем раньше будет произведено оперативное вмешательство — операция, чем раньше будет начата дезинтоксикационная и медикаментозная терапия, тем больше шансов у больного на полнейшее выздоровление и тем меньше риск возможных осложнений.

Можно ли есть куриную печень при гастрите

Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.

Химический состав печени

  1. Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
  2. Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий.

    В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.

  4. Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
  6. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.

  7. Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
  8. Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
  9. Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
  10. Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.

  11. Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
  12. В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.

Применение печени в диетическом питании

Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка желудка

Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.

Калорийность продукта

Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.

Печень при гастрите с пониженной секрецией

Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.

Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.

Когда куриную печень противопоказана

Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.

Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.

Противопоказания к употреблению печени при гастрите:

  1. острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
  2. сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
  3. язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  4. преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
  5. склонность к аллергическим реакциям.

Хронический гастрит : причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Гастрит печени

35995

Время на чтение: 3 мин.

Хронический гастрит – самостоятельное заболевание или следствие острого гастрита, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.

При хроническом гастрите развиваются прогрессирующие структурные изменения желудка, сопровождающиеся нарушением его основных функций, замещением нормальных желёз соединительной тканью и их перестройкой по кишечному или пилорическому типу, а также нарушением секреции соляной кислоты и пепсина. 

Причиной развития хронического гастрита могут являться следующие факторы:

  • действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка (аутоиммунный гастрит);

  • инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori;

  • заброс желчи из двенадцатипёрстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит);

  • длительный приём лекарственных средств, в особенности нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и т.д.);

  • продолжительный многолетний приём алкогольных напитков и курение;

  • нерегулярное, несбалансированное питание, включающее употребление грубой пищи, маринадов, острых и копчёных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка;

  • частое употребление слишком горячих или холодных напитков;

  • хронические заболевания ЖКТ (гепатит, панкреатит, цирроз печени и т.д.).

Симптомы хронического гастрита

Первые симптомы болезни в периоды обострения могут проявляться внезапно в виде резких схваткообразных болей в верхней части живота, сопровождающихся тошнотой или рвотой. Также основными симптомами хронического гастрита являются: снижение аппетита, изжога, запоры, “кислая” отрыжка, тяжесть и вздутие живота и обложенность языка. 

Иногда хронический гастрит протекает бессимптомно, не вызывая никаких неприятных ощущений.

Диагностика хронического гастрита

При обострении заболевания проводится физикальное обследование больного, включающее  осмотр, перкуссию, аускультацию и пальпацию, в процессе которого выявляется болезненность в эпигастральной или пилоробульбарной области. 

Для оценки кислотообразующей функции желудка, при обследовании больных хроническим гастритом целесообразно применять pHметрию, которая проводится с помощью радиокапсулы или многоканального зонда. Показатели интрагастрального рН повышаются при уменьшении желудочного кислотовыделения и снижаются при его увеличении.

В диагностике особых форм хронического гастрита (гипертрофического, полипозного), а также при проведении дифференциальной диагностики между хроническим гастритом и другими заболеваниями желудка большую роль играет рентгенологическое исследование.

Также при диагностике хронического гастрита применяется метод исследования крови для определения уровня гастрина, пепсиногена, содержания витамина В12 в сыворотке. 

Для установления инфицирования бактерией Helicobacter pylori проводится бактериологическое исследование кала, дыхательный тест и ПЦР-диагностика.

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита должено быть комплексным и проводится в зависимости от формы и стадии заболевания, типа желудочной секреции и наличия сопутствующих патологических процессов у больного.

В первую очередь, следует исключить причину, вызывающую возникновение заболевания, – избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь), организовать рациональное режимное питание и провести фармакологическую терапию.

Больным, страдающим хроническим гастритом, рекомендуются частые приёмы пищи небольшими порциями с исключением продуктов, раздражающих слизистую желудка. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1, при гипоацидном гастрите – диета № 2. 

Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом-гастроэнтерологом с учётом типа заболевания.

Профилактика хронического гастрита

Предупредить возникновение и прогрессирование хронического гастрита можно благодаря соблюдению режима питания, борьбе с курением и употреблением спиртных напитков, проведению регулярной санации полости рта, своевременному выявлению и лечению других органов пищеварения. Больным хроническим гастритом следует находиться под диспансерным наблюдением с проведением эндоскопического контроля (1-2 раза в год), а весной и осенью – курсов противорецидивного лечения. 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.