Где вырабатывается желчь у человека

Содержание

Значение желчи вырабатываемой печенью

Где вырабатывается желчь у человека

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно.

Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь.

Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Где вырабатывается желчь

Что такое желчь?

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную, их отличия будут приведены ниже.

Желчь человека

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты.

В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую.

Заболевания желчного пузыря сильно осложняют жизнь и вводят массу ограничений касательно питания

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями.

В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики.

Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Состав желчи

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование вещества Пузырная желчь Печеночная желчь
Кислоты31035
Пигменты3,1-3,20,8-1
Фосфолипиды (около 22%)25-263
Холестерин (4%)81
Ионы натрия280165
Ионы кальция155
Ионы калия11-122,4-2,5
Ионы хлора14,5-1590
Бикарбонаты845-46

Какого цвета желчь у человека

На заметку! Кислотность желчи зависит от ее типа. Так, печеночный тип имеет рН в пределах 7,3-8,2, а пузырный – 6,5-6,8. Воды больше содержится в печеночной желчи (около 95-97%).

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами.

Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчь вырабатывается печенью

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см3.

Как вырабатывается желчь

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

Желчный пузырь

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно.

А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре.

Значение желчи

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Функции желчи

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении.

Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры.

Желчь очень важна для процесса пищеварения

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Функции желчи

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Как выглядит желчный пузырь человека

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека. Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз. Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

    Камни желчного пузыря

  2. Стеаторея – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

    Стеаторея

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами.

    Кто такой гепатолог

  4. Дискинезия желчных протоков. Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

    Острый холецистит

  6. Холангит. Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

    Холангит

  7. Раковые опухоли. Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Есть ряд болезней, связанных с выработкой желчи

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок. При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря.

На заметку! В ряде случаев врачу может понадобиться изучить состав желчи. Для этого используется метод так называемого дуоденального зондирования.

Шаг 1. Для начала следует изучить первые признаки различных заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью. Это поможет понять, развиваются ли они в конкретном случае.

Ознакомьтесь с симптомами заболеваний

Шаг 2. Одно из самых неприятных заболеваний – желтуха. Важно убедиться в отсутствии или наличии ее признаков – это пожелтение кожи, белков глаз.

Желтуха — один из симптомов

Шаг 3. Требуется прислушаться к ощущениям своего организма и оценить, имеется ли в наличии болевой синдром. Локализуясь с правой стороны в подреберье, он является признаком холецистита.

Определите локализацию боли

https://www..com/watch?v=JkaCA3shHmc

Шаг 4. Важно убедиться в наличии или отсутствии таких симптомов как отрыжка, изжога, повышенное газообразование, рвота и т. д. В ряде случаев они сигнализируют о проблемах с печенью.

Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя

Где вырабатывается желчь у человека

Процесс сгущения желчи не является болезнью, но приводит к серьезным последствиям. Причины часто связаны с неправильным питанием, наследственностью, повышением холестерина. При соблюдении рекомендаций врачей и правильном лечении ее состав можно улучшить, предотвратить осложнения.

Выделение желчи – важный этап процесса пищеварения. В норме жидкий секрет имеет однородную консистенцию, при попадании в кишечник запускает расщепление белков, жиров и углеводов. При различных заболеваниях или патологиях происходит сгущение, повышается риск образования камней и закупорки желчных протоков.

Почему желчь становится густой

Желчь – специальная жидкость желтого или зеленоватого цвета, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она состоит из кислот, натрия, калия и воды. При изменении концентрации начинается процесс образования плотного осадка или минеральных солей. Если сгущение продолжается несколько недель или месяцев, формируются билиарные сгустки и камни разного размера.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Основные причины появления густой желчи:

  • наследственные заболевания органов пищеварения;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормонального фона (менопауза, беременность);
  • побочное действие некоторых лекарств (контрацептивов, диуретиков).

В норме излишки желчи должны перерабатываться в кислоты, выводиться из организма. Проблема появляется, если человек пьет мало жидкости, увлекается белковыми диетами. Она сопровождает болезни печени, кишечника, поджелудочной железы.

При сгущении желчи может возникнуть механическая желтуха, нарушается пищеварение. Излишек может повредить поджелудочную железу, стать причиной хронического панкреатита. В тяжелых случаях развивается желчнокаменная болезнь с мучительными приступами боли.

Тревожные признаки и симптомы сгущения желчи

Сгущение желчи происходит постепенно, но первые нарушения легко заподозрить по характерным признакам:

  • появление горечи во рту после еды или нагрузки;
  • приступы тошноты, рвотные позывы с выделением желчи или слюны;
  • частые расстройства стула, диарея;
  • ноющие боли, сменяющиеся спазмами;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • изжога при забросе желчи в пищеводе;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Среди нестандартных симптомов густой желчи – появление нестерпимого зуда, раздражение и шелушение кожи, появление пигментных пятен в области живота. Нарушение работы кишечника приводит к хронической усталости. Человек плохо спит, раздражается и нервничает без повода.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Как разжижить желчь

Если  диагностирована густая желчь, важно избежать образования камней. На начальной стадии достаточно изменить питание и пищевые пристрастия:

  • откажитесь от жирных и острых блюд;
  • уменьшите употребление животных жиров, растительного масла;
  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в день).

Для поддержания работы желчного пузыря врачи подбирают препараты, которые помогают вырабатывать ферменты. Процесс переваривания пищи проходит легко, без боли и неприятного привкуса горечи. Наиболее эффективны лекарства на натуральной основе. Они содержат экстракты растений и высушенную желчь животных, снимают вздутие и боль.

Остановить болезненный приступ помогает тюбаж. Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят зонд с препаратом, который выводит желчь, предотвращает ее скопление в протоках. Пузырь очищается от солей и сгустков, восстанавливает работу.

На начальной стадии помогает улучшить структуру желчи лечение травами. Наиболее полезные для разжижения и улучшения пищеварения: брусника, куркума, пижма, артишок. Но помните, что экстракты обладают желчегонным эффектом, поэтому опасны при образовании камней.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Профилактика сгущения желчи

Для здоровья желчного пузыря важно избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться. Врачи рекомендуют чаще гулять, заниматься плаванием или танцами. При выполнении упражнений уменьшается застой желчи, ускоряется ее прохождение по кишечнику. Исчезает ощущение тяжести в боку, запоры и вздутие живота.

Питание сильно влияет на густоту желчи. При редких приемах пищи она остается в пузыре, откладывается в виде солей. Диетологи рекомендуют:

  • Ешьте блюда, приготовленные на пару, в собственном соку, тушенные с небольшим количеством масла.
  • Не забывайте о жидких супах на овощном бульоне.
  • Следите за уровнем холестерина, уменьшайте количество переработанного мяса (колбас, копченостей).
  • Полностью откажитесь от алкоголя, специй, уксуса.

Сгущение желчи – опасная проблема, которая требует обязательного лечения. Невозможно изменить наследственность, повлиять на гормональный фон при менопаузе. Но правильное питание без переедания и активный образ жизни помогут наладить пищеварение без осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Рассказ о том, где вырабатывается желчь и не только..

Где вырабатывается желчь у человека

Приглашаю вас в увлекательное путешествие! Давайте вместе с желчью проделаем путь из печени в двенадцатиперстную кишку. Ведь это и есть путь желчи. Желчи, спешащей выполнить свою работу!

Потому что именно в печени рождается желчь!

Печень – это и есть то место, где вырабатывается желчь. День и ночь. Изо дня в день. Без перерыва, без сна и отдыха.

Маленькие и трудолюбивые печеночные клеточки работают круглые сутки, выполняя массу функций, массу обязанностей. Но сегодня нас интересует только одна функция печеночных клеток – синтез желчи.

Желчь – это не что иное, как раствор. В этот раствор входит много веществ, но основные – это холестерин, билирубин, желчные кислоты и минералы.

Для того чтобы произвести на свет желчь, клетки печени должны “выловить” из кровеносного русла эти вещества или те компоненты, из которых можно их синтезировать. А дальше те же клетки печени обрабатывают полученный из крови “строительный материал”, превращая его в составные части будущей желчи.

Но мало получить нужные вещества, их еще нужно объединить в один раствор, да еще так правильно, так ловко, чтобы эти плохо растворимые вещества, несмотря ни на что, оставались раствором.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

А затем полученную желчь нужно вытолкнуть в крохотный желчный проток

Вот именно с этого момента и начинается путешествие желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Из места, где желчь вырабатывается, к месту ее использования. И наше с вами путешествие начинается тоже!

Итак, в сложном сплетении клеток печени, мельчайших кровеносных сосудов и мельчайших желчных протоков родилась желчь. Покинув место своего рождения – печеночную клетку – желчь попадает в самый маленький и самый тонкий желчный проток.

Эти микроскопические желчные протоки пронизывают всю толщу печени, отходя от каждой ее клетки и постепенно сливаясь между собой. А, сливаясь, образуют более крупные протоки, которые, в свою очередь принимают в свое русло новые и новые потоки желчи из других протоков.

Стоит ли удивляться тому что, в конце концов, мельчайшие и не видимые глазом трубочки – желчные протоки – сливаясь между собой, образуют уже протоки достаточно крупные.

 

Из правой доли печени вся желчь в конечном итоге собирается в правый печеночный проток. Из левой доли – в левый печеночный проток.

Здесь нужно отметить один важный момент.

До того, как желчь попадает в правый или левый печеночный проток, путь ее проходит по желчным протокам, находящимся в толще печени.

Эти протоки, залегающие между клетками печени, называют внутрипеченочными желчными протоками

Правый и левый печеночный протоки покидают толщу печени. Покидает печень и желчь, попавшая в эти протоки.

Дальнейший путь желчи из печени в двенадцатиперстную кишку пролегает уже по внепеченочным желчным протокам

Желчь, которую синтезировали клетки правой доли печени, попадает в правый печеночный проток, желчь из левой доли печени попадает в левый печеночный проток. Эти два протока покидают толщу печени, выходя из нее в области, так называемых, ворот печени. А чуть ниже ворот печени они сливаются между собой и образуют общий печеночный проток.

Немного в стороне от основного желчного тракта, в небольшой ямке на нижней доле печени уютно устроился наш хороший знакомый – желчный пузырь

О строении желчного пузыря и его функциях мы поговорим в одной из следующих статей этого сайта. А пока отметим еще одно немаловажное обстоятельство.

Полость желчного пузыря соединяется с полостью общего печеночного протока с помощью еще одного небольшого протока – пузырного

Пузырный проток начинается у выхода из желчного пузыря и заканчивается в месте слияния с общим печеночным протоком.

Слияние двух протоков – пузырного и общего печеночного – приводит к образованию самого большого и широкого протока – общего желчного протока

Именно этот проток несет в себе желчь уже непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, завершается долгий путь желчи от места ее образования (печени) к месту ее работы

Чтобы было легче понять все, что я рассказала, кратко повторюсь и подведу итог.

  • Желчь образуется в печени. Ее производят клетки печени.
  • Каждая клетка печени выталкивает желчь в крохотный желчный проток, который всегда имеется рядом с клеткой.
  • Дальше желчь передвигается сначала по целой сети маленьких внутрипеченочных протоков, которые сливаются между собой, постепенно образуя более крупные протоки.
  • Из печени выходят два протока: из правой доли печени – правый печеночный проток, из левой доли – левый печеночный проток.
  • Чуть ниже ворот печени эти два протока сливаются между собой и образуют один проток – общий печеночный проток.
  • Еще дальше к общему печеночному протоку присоединяется пузырный проток. Это слияние приводит к образованию самого крупного протока – общего желчного протока.
  • Общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку, где и завершается путешествие желчи.

И наше с вами путешествие – путешествие от места, где образуется желчь (печени) к месту, где она работает (двенадцатиперстная кишка), тоже заканчивается. Надеюсь, оно доставило вам удовольствие!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Значение желчи для организма человека

Следующая статья – Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь?

Желчь человека

Где вырабатывается желчь у человека

Важную роль в процессе жизнедеятельности имеет желчь человека. Она горькая на вкус, имеет специфический запах и характерный цвет, важна для переваривания жирной пищи. Секреторная функция принадлежит гепатоцитам.

Вырабатывается она в печени, а хранится до определенного момента в желчном пузыре. Роль желчи в переваривания пищи огромна.

Она обеспечивает смену пищеварения с желудочного на кишечное, минимизирует пагубный эффект пепсина на поджелудочную железу и ее ферменты.

Общие сведения, состав, фракции

Вещество горького вкуса бывает зеленого, коричневого и желтого цвета. Окрас ему придают желчные пигменты (порфобилиноген, билирубин), образующиеся при распаде эритроцитов. Благодаря им каловые массы окрашены в специфический цвет. Секрет эмульгирует и расщепляет жиры, помогая их переваривать и всасывать. Содействует перистальтике кишечника. Различают следующие виды желчи:

  1. Печеночный (молодой) выделяется напрямую в кишечник.
  2. Пузырный (зрелый) хранится в желчном пузыре, им же выделяется.

В состав входят основные действующие и вспомогательные вещества. Основными являются первичные и вторичные желчные кислоты.

В соединении с глицином и таурином они образуют парные кислоты, которые рассматриваются как «соли желчи».

Среди вспомогательных веществ различают билирубин, фосфолипиды, белки, воду, желчные пигменты, ионы минералов, бикарбонаты. Обилие калиевых и натриевых ионов способствует щелочной реакции секрета.

Желчь поступает из желчного пузыря в кишечник.

Структура желчи насчитывает 3 фракции. Гепатоциты образуют 1-ю и 2-ю, клетки эпителия желчных протоков — 3-ю. 1-я и 2-я фракции обеспечивают 75% общего объема вещества, выполняя секреторную функцию, 3-я — 25%. Последняя образуется благодаря способности клеток эпителия осуществлять секрецию пищеварительного сока и возможности обратного всасывания воды с электролитами из общего протока.

Желчные кислоты

Состав желчи человека включает два типа кислот — первичные и вторичные. Первые секретируются непосредственно печенью, к ним относят хенодезоксихолиевую и холиевую кислоты.

Вторые — литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая, урсодезоксихолевая, образуются в толстой кишке из первичных под действием микробных ферментов. В достаточном качестве для влияния на физиологические процессы в кишечнике участвуют не все вторичные кислоты, только дезоксихолиевая.

Они всасываются в кровоток, затем печень вырабатывает их повторно. В составе молекул всех желчных кислот насчитывают по 24 атома углерода.

Функции в пищеварительном цикле

Функции желчи многообразны. Желчные кислоты представляют собой поверхностно-активные соединения, необходимые для солюбилизации жировых капель. Перед тем, как ферменты поджелудочной железы расщепят жир, он должен раствориться. Затем продукты жирового гидролиза поглощаются энтероцитами посредством жирных кислот. К ферментативным функциям относятся:

  • нейтрализация раздражающего действия пепсина;
  • эмульгация жиров;
  • содействие формированию мицелл;
  • стимуляция выброса кишечных гормонов;
  • содействие слизеобразованию;
  • активация моторики ЖКТ.

Второстепенные функции — абсорбирующая и выделительная. Желчь в организме действует как антисептик в кишечнике и помогает формированию кала. Она поглощает жиры, жирорастворимые витамины и минералы, выводит лецитины, холестерин, ядовитые соединения, медикаменты. Соли жирных кислот нормализуют липидный обмен. Антисептические свойства вещества препятствуют развитию патогенной флоры.

Какой орган вырабатывает?

Образование желчи у человека, называемое в медицине холерозом — непрерывный процесс, осуществляющийся гепатоцитами паренхимы печени. Печеночные клетки вырабатывают золотистую жидкость, которая изотонична плазме с pH до 8,6.

Гепатоциты граничат с желчными капиллярами, которые собираются в протоки. Вместе последние образуют общий проток между печенью и ЖП.

По такому пути пищеварительный сок движется с момента выработки гепатоцитами до попадания в кишечный отдел.

Каждые сутки наш организм вырабатывает 0,5—1 л желчи. Сбой процесса желчеобразования наносит ощутимый вред здоровью.

В ходе процесса происходит синтез кислот из холестериная, гепатоциты выбрасывают в желчные капилляры фосфолипиды, холестерин и билирубин. Мембраны печеночных клеток транспортируют через себя билирубин в капилляры.

Последний этап формирования происходит в желчных протоках за счет реабсорбации электролитов из общего потока, вывода воды и гидрокарбонатов эпителиальными клетками. О вреде от нарушения желчеобразования известно много фактов.

Например, если всасывание витамина К не происходит, свертываемость крови ухудшается.

Где хранится?

Выработка желчи здоровой печенью происходит непрерывно. Желчный пузырь — орган-резервуар, где она хранится. Туда она перемещается по специальным протокам, если пищеварительный процесс не запущен, до создания в нем давления 200—300 мм рт.ст.

Наполнение пищевыми частицами двенадцатиперстной кишки является сигналом для ЖП сбросить в нее свое содержимое.

После продвижения пищевых масс в следующий отдел кишечника протока между двенадцатиперстной кишкой и ЖТ закрывается до следующего приема пищи.

Концентрация

Объем пузыря у взрослых сравнительно небольшой — 50—60 мл. Он выглядит как груша по форме. Чтобы вместить весь объем продуцируемой печенью желчи, ЖП обрабатывает ее, всасывая из секрета воду и некоторые соли своими стенками.

Так происходит сгущение и концентирование желчи. Эту желчь называют зрелой благодаря содержанию в составе 133,5 г/л сухого вещества и всего лишь 80% воды.

По мере всасывания жидкости давление во всей желчевыделительной системе выравнивается.

Желчевыделение

Секрет клеток печени важен в процессе смены пищеварения с желудочного на кишечное.

Непрерывный поток желчи по системе обеспечивает разница давлений в ее отделах, тонус сфинктеров и сокращение волокон гладких мышц протоков и ЖП.

Нервная и гуморальная регуляции координируют процесс. Холикинез регулируется условными и безусловными рефлексами через рецепторы во рту, желудке, кишечнике с помощью блуждающего нерва.

Гуморальной регуляцией называют влияние различных пищеварительных гормонов на систему желчевыделения.

Во время приема еды условные и безусловные раздражители стимулируют выделение желчи. Главным из них является гормон холецистокинин. На мускулы стен ЖП влияют гормоны, вырабатываемые клетками пищеварительных органов под действием химуса.

Возбуждение нервных волокон запускает моторику ЖП и общей желчной протоки с одновременным расслаблением сфинктера Одди. Сфинктер расслабляется, стенки пузыря сокращаются и желчный концентрат беспрепятственно попадает в кишечник, где происходит эмульгация. Процесс длится 3—6 часов.

Раздраженные симпатические нервные волокна расслабляют мышцы ЖП и сокращают сфинктер Одди. Происходит остановка желчевыделения.

Клиническая значимость

Желчь необходима для расщепления и усваивания жиров. Благодаря ей пищеварительная система переваривает жирные продукты. Если секрет не вырабатывается или не поступает в кишечник, развивается патологическое состояние — стеаторея.

Симптомы заболевания: жиры в неизменном виде выводятся с калом, каловые массы приобретают белые и серые оттенки. Доля жиров, выходящих с испражнениями, от 5 г и выше.

Полезные компоненты из пищи недополучены, организм страдает от их дефицита.

Для всасывания нерастворимых в воде жирных кислот, холестерина, солей кальция, усиление белкового и углеродного гидролиза, ресинтез триглицеридов на клеточном уровне достигается за счет желчи.

Ее активность в процессе пищеварения на пристеночном уровне закрепляет ферменты на внутренних стенках кишечника.

Секрецию поджелудочной железы, желудочной слизи, работу тонкого кишечника, пролиферацию, слущивание клеток псевдомногослойного эпителия стимулирует желчь в организме человека. Она нужна, чтобы предупреждать брожение и гниение отработанных продуктов в кишечнике.

Исследование желчи

Диагностика желчи поможет показать состояние желчных путей.

Состояние желчевыводящих путей можно оценить с помощью результатов, полученных при исследовании дуоденального содержимого, в процессе которого проводится декомпрессия желчных протоков. Диагностику осуществляют только натощак.

Проводят процедуру тонким зондом с металлической оливой на конце длиной 1.5 м. Зонд погружают в желудочно-кишечный тракт пациента поэтапно, до определенной метки, сперва в сидячем, затем в лежачем положении. Врач проверяет, достиг ли зонд двенадцатиперстной кишки. Ее содержимое прозрачное, зелено-желтых оттенков.

Забор материала осуществляют отсасыванием с помощью шприца объемом 10—20 гр.

Биологический материал с примесью желудочного сока нельзя использовать для бактериологического анализа. Хлопья в образце и кислая среда свидетельствуют о неправильном заборе анализа.

Процесс состоит из откачивания в разные стерильные пробирки содержимого двенадцатиперстной кишки с интервалом в 15 минут. Если нужно взять образец желчи непосредственно с ЖП, через зонд вводят «Магния сульфат» в форме раствора.

Препарат стимулирует сокращение стенок ЖП с последующим выбросом желчи из него, темно-коричневый образец которой собирают во вторую пробирку. Содержимое всех пробирок тщательно исследуют в лабораторных условиях. Лабораторный анализ образцов выявляет наличие патологических процессов и их возбудителей.

Кроме того, проверяется сократительная способность желчного пузыря.

Нормальные показатели

В норме первая проба должна быть прозрачной, слабощелочной, светлого цвета и с плотностью не больше 101, содержать жирных кислот от 17,4 до 52 ммоль/л, билирубина — не более 0,34. Здоровые показатели пузырной желчи: плотность — до 1035, кислотность — 7,5 рН.

Она прозрачная, темно-зеленого цвета, содержит ЖК от 57 до 184,6 ммоль/л, билирубина — до 8. Печеночная проба прозрачно-золотистая, с кислотностью до 8.2 рН и плотностью 1011. ЖК в ней в норме 13—57,2 ммоль/л, билирубина — до 0,34.

Не должно быть слизи, клеток эпителия, кристаллов холестерина, большого количества лейкоцитов. Здоровой желчи присуща стерильность.

Пациентов направляют на исследование желчи при подозрении на гельминтозные инвазии. Среди простейших в большинстве случаев выявляют лямблий. На желчнокаменную болезнь и застой желчи часто указывает повышенный холестерин и избыток кристаллов кальция. Присутствие цилиндрических клеток эпителия свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в ЖП или двенадцатиперстной кишке.

Где вырабатывается желчь у человека

Где вырабатывается желчь у человека

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет.

Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами.

Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей.

Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот.

В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Где вырабатывается?

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь.

Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень.

Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

От каких продуктов увеличивается выработка?

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
  • сельдерей;
  • морковь;
  • оливки;
  • капуста;
  • свекла;
  • цикорий;
  • шпинат;
  • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • авокадо;
  • инжир.
  • Изменение рациона

    Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

    • есть небольшими порциями;
    • на ночь не переедать;
    • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
    • свести к минимуму употребление мучных изделий;
    • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
    • использовать отвары желчегонных трав.

    Что предлагает народная медицина?

    Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость.

    Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача.

    Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

    Функции желчного пузыря в организме человека

    Где вырабатывается желчь у человека

    То, для чего нужен желчный пузырь человеку, кратко можно объяснить так: от качества его функционирования зависит степень усвоения питательных веществ, а значит — самочувствие и работоспособность организма.Пища проходит несколько этапов превращений, прежде чем ее составляющие будут усвоены. Желчь, вырабатываемая клетками печени, непосредственно участвует в этом процессе.

    Желчный пузырь, строение и функции которого приспособлены для регулирования пищеварения, представляет собой пустотелый орган. Физиологическая предназначение — накопление жидкости, выделяемой печенью, которая выталкивается в кишечник по мере необходимости через проток.

    Желчь и ее функции

    Желчь — это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Вкус — горький. Вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), отделяясь в ее отдельные протоки, стекая в пузырь. За 24 часа вырабатывается более одного литра секрета.

    Состав

    • белковых соединений;
    • аминокислот;
    • желчных кислот;
    • ионов натрия и калия;
    • фосфолипидов;
    • иммуноглобулинов;
    • билирубина;
    • холестерина;
    • слизи;
    • металлов.

    Желчные кислоты — это соединения с гликоколом и таурином (80% к 20%). Если в пище преобладают углеводы, увеличивается выработка гликохолевых кислот, белковая пища стимулирует выработку таурохолевых.

    Выделяют два ее вида:

    • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
    • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

    Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

    • вода — 85%;
    • кислоты желчи — 6%;
    • пигменты и муцин — 4%;
    • жиры — 3%;
    • вещества минерального происхождения — 1%;
    • прочие вещества 1%.

    Функции

    Действующим комплексом жидкости является соединение на основе желчных кислот, билирубина и фосфолипидов, при их помощи осуществляется расщепление и усвоение жиров.

    Вырабатываемая печенью жидкость:

    • напрямую влияет на активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником, принимающих участие в пищеварении (останавливая деятельность пепсина и активируя липазу);
    • влияет на расщепление и усвоение нерастворимых в воде жирных кислот и белков;
    • обеспечивает сократительную функцию кишечника и функционирование его слизистой;
    • имеет бактериостатическое действие в кишечнике;
    • влияет на усвоение витаминов, кальциевый обмен.

    Помимо этого, она — активный участник обмена веществ:

    • углеводородного и водного;
    • витаминного и жирового;
    • порфиринового и белкового.

    Роль желчного пузыря в организме человека, качество выполнения функций зависит от его состояния, индивидуальных анатомических особенностей.

    Функции пузыря

    Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

    • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
    • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
    • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

    За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения. Для обеспечения объема, нужного при переработке пищи, гепатоциты продуцируют желчь непрерывно, а поступление пищи происходит с разной периодичностью, для чего желчный пузырь и производит накопление секрета.

    Накопление желчи

    Образование желчи является постоянным процессом, который регулируется различными раздражителями. На него влияет вид, запах, вкус пищи, период пребывания ее в желудке, кислотность.

    Если еды в организме нет, секрет собирается в органе, протоки открыты (сфинктеры Люткинса и Мирицци расслаблены), выход в кишечник перекрыт сфинктером Одди.

    Желчный пузырь для чего он нужен:

    • в процессе накопления делает жидкость более концентрированной;
    • удаляет лишнюю воду, уменьшает в объеме на порядок (500 мл печеночной желчи равно примерно 50 мл пузырной);
    • вмещает в себя жидкость, выделяемую за 12–15 часов работы печени.

    Выведение желчи

    Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

    Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

    Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

    Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку.

    Первичный выброс длится не более 10 минут.

    В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

    Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

    • он не нужен современному человеку, запас секрета не важен в условиях нормального питания;
    • орган необходим, мы просто не знаем всех функций желчного пузыря, нужно как можно дольше сопротивляться удалению.

    Правильным решением будет сохранение и лечение органа, который не утратил способности накапливать, обрабатывать и выталкивать желчь, обеспечивая природное пищеварение.

    Зачем нужен желчный пузырь после накопления в нем камней, воспаления с выделением гноя, ведь он становится опасен для здоровья? Для сохранения жизни больному его следует удалить, заместителями его в случае удаления будут протоки.

    Они обладают способностью растягиваться, накапливая нужный объем секрета, концентрировать его.

    При продолжительной каменной болезни организм сам постепенно исключает из пищеварения желчный пузырь, что делает на его момент операции малофункциональным органом.

    Как мы увидели функции, для чего нужен желченакапливающий пузырь, не многочисленны, тем не менее они чрезвычайно важны. Нарушения в работе этого органа выражаются в расстройствах продуцирования желчи, ее застаивании, накоплении камней в пузыре, протоках. На процессы влияют болезнетворные факторы в близлежащих органах.

    Симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

    • боли в правом подреберье;
    • горечь во рту;
    • тошнота и рвота;
    • излишний вес;
    • слабость и утомляемость;
    • перемежающийся стул;
    • повышение температуры.

    При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу для своевременного лечения.

    В некоторых случаях согласие нарушается — сфинктеры и пузырь начинают действовать самостоятельно, вызывая нарушение (дискинезию).

    Среди основных патологий отмечаются:

    • хроническое воспаление (хронический холецистит);
    • каменная болезнь;
    • острый холецистит.

    Возможны анатомические аномалии органа:

    • врожденное недоразвитие или полное отсутствие;
    • наличие двойного органа;
    • неправильное размещение — внутри печени или висящего типа;
    • заращение входа в него;
    • дивертикул;
    • внутрипузырные тяжи;

    Возможны также:

    • паразитарные инвазии — лямблиоз, описторхоз;
    • новообразования, полипы, папилломы;
    • туберкулезные поражения.

    Источник:

    О функциях желчного пузыря в организме человека

    Желчный пузырь — небольшой мешочек, непарный орган в теле человека, в котором накапливается желчь.

    Средний размер органа варьируется в пределах трех сантиметров в ширину и восьми сантиметров в длину. Он способен накапливать около пятидесяти — семидесяти миллилитров желчи.

    Орган очень важен для слаженной работы пищеварительной системы. Рассмотрим, какие функции желчного пузыря в организме человека.

    Состав и функции желчного секрета

    Ведущая задача желчного пузыря – регулировка пищеварительного процесса. Орган накапливает желчь и подает ее по мере необходимости. Секрет продуцируется печенью. По специальным протокам он поступает в желчный пузырь и накапливается до определенного момента.

    Состав желчи представлен аминокислотами, фосфолипидами, кислотами, холестеролом, белком, билирубином и другими веществами. Концентрация и подбор веществ создает ценный состав. Цвет секрета бывает разным — от светло-желтого до темно-коричневого.

    На вкус он очень горький.

    Желчь бывает двух видов:

    1. Печеночная. Она желтая, прозрачная, с ферментной активностью семь-восемь. Это вещество считается молодым.
    2. Пузырная. Вещество отличается более высокой концентрацией. Это вещество считается зрелым.

    Коричневый оттенок секрета обусловлен билирубином. В составе вещества присутствует почти девяносто процентов воды, остальные проценты приходятся на жиры, желчные кислоты, муцин.

    Функции желчи в организме человека

    Желчный секрет выполняет следующие функции:

    • повышает сократительную способность резервуара;
    • стимулирует перистальтику кишечника;
    • способствует поглощению нейтральных жиров и жирных кислот;
    • оказывает обеззараживающее и бактерицидное действие;
    • усиливает панкреатическую секрецию;
    • активирует липазу;
    • нормализует состав микрофлоры кишечника.

    Секрет – активный участник обмена веществ. Качество функционирования органа зависит от многих факторов: состояния здоровья желчного пузыря, печени, индивидуальных анатомических особенностей.

    Желчный резервуар как часть целого механизма

    Чтобы разобраться, какую функцию выполняет желчный пузырь, целесообразно изучить его строение. Форма органа отличается у разных людей, но преимущественно встречается конусообразная.

    Размер резервуара в среднем находится в пределах десяти сантиметров в длину у взрослого человека. Нащупать желчный пузырь через брюшную стенку невозможно. При развитии патологического процесса в органе больной ощущает дискомфорт, боль.

    Если в условиях нормы орган способен накапливать до восьмидесяти грамм секрета, то при патологии объем становится больше или меньше.

    Строение желчного пузыря связано с функциональными задачами органа:

    1. Изнутри тело желчного пузыря покрыто мускульной и соединительной тканью, имеет складчатую поверхность.
    2. Шейка обеспечивает прохождение секрета. Имеется так называемый замок: клапан и сфинктер.
    3. Печеночная артерия и нервный узел отвечают за кровенаполнение и иннервацию органа.

    При переваривании пищи из резервуаров желчного пузыря поступает необходимое количество желчи.

    Максимальное количество выбрасывается в случае потребности переварить жирную пищу. Печень постоянно вырабатывает секрет, который накапливается в желчном пузыре.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.