Гематома печени что это такое

Синяк в районе печени

Гематома печени что это такое

Гематома печени – это скопление крови в органе в результате разрыва железистой ткани. Данный вид травмы является наиболее опасным. По статистике гематомой печени страдает каждый четвертый человек. В большей степени этой травме подвержены люди 28-32 лет, но опасность развития такого повреждения существует в любом возрасте.

Причины гематомы печени

Выделяют несколько причин разрыва печени и образования гематомы:

  1. Предельные физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей.
  2. Падение с высоты.
  3. Ранение, в том числе в ходе ДТП.
  4. Ушибы брюшной области.
  5. Сдавливание печени массивными предметами.
  6. Нахождение в неудобной позе (в результате печень может придавливаться к почкам и позвоночнику).

Если человек страдает заболеванием печени, то разрыв тканей возможен при родах, акте дефекации, резких движениях, например, наклонах.

Классификация гематом

Существует несколько классификаций гематом печени по различным признакам.

1. По глубине повреждения:

2. По характеру повреждения:

  • с нарушением целостности капсулы;
  • без нарушения целостности капсулы.

3. По расположению:

Отличия подкапсульной (внутрипеченочной) и центральной гематом

Подкапсульные гематомы представляют собой капсулу, содержащую кровь и желчь и располагающуюся на поверхности печени между фиброзной оболочкой и паренхимой. Такой тип травм образуется в результате кровотечения из мелких сосудов на диафрагмальной стороне железы. Внутрипеченочные гематомы встречаются реже, чем центральные.

Центральные гематомы зачастую не сопровождаются разрывом капсулы и протекают практически без каких-либо заметных симптомов, поэтому их диагностика в некоторой степени затруднена.

Симптоматика гематомы печени

В первое время после травмы больной может ощущать слабую боль в правом нижнем подреберье при удовлетворительном общем состоянии. Явные симптомы отсутствуют. Через 2-3 дня после травмы в результате продолжающегося кровоизлияния появляются новые симптомы:

  • повышается температура тела (до 37°С);
  • печень увеличивается в размерах и становится заметной при осмотре и пальпации;
  • появляется желтушность кожных покровов и склеры глаза;
  • кожа в области носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок.

В этот период больной ощущает общую слабость организма и может терять сознание.

При отсутствии лечебных мероприятий в результате продолжающегося кровотечения происходит разрыв капсулы и выливание крови в брюшную полость. С этого момента к имеющимся симптомам гематомы печени добавляются признаки внутрибрюшного кровотечения – снижение артериального давления, учащение сердцебиения и пульса, боли в животе, головокружение, тошнота и рвота.

Степени повреждения печени после разрыва капсулы

Первая степень – разрыв капсулы с небольшим кровотечением.

Вторая степень характеризуется повреждением ткани печени и длительным кровотечением. На этой и последующих стадиях повреждения показано обязательное проведение хирургической операции.

Третья степень заключается в глубоком повреждении железы с сильным кровотечением. Больной находится в шоковом состоянии. На данной стадии проводятся интенсивная терапия и при необходимости комплекс реанимационных мероприятий.

Для четвертой степени характерны сочетание нескольких глубоких разрывов, значительные повреждения сосудов. В большинстве случаев эта стадия заканчивается летально.

Диагностика гематомы печени

При жалобах пациента на описанные выше симптомы сначала проводится наружный осмотр и пальпация брюшной полости. Эти методы позволяют выявить:

  • ссадину на коже в области правого нижнего подреберья;
  • напряжение брюшной стенки;
  • втягивание или вздутие (при дополнительных повреждениях кишечника) брюшной полости;
  • симптом Щеткина-Блюмберга (боль усиливается при надавливании и резком отдергивании руки);
  • повышение чувствительности кожных покровов;
  • смещение внутренних органов, в частности желудка и толстого кишечника, в левую нижнюю сторону.

После первичного осмотра проводится ряд лабораторных исследований – общий и биохимический анализы крови и анализ мочи.

Общий анализ крови при гематоме печени показывает уменьшение следующих показателей:

  • количества эритроцитов и концентрации гемоглобина;
  • тромбоцитов (в 2-3 раза);
  • лейкоцитов.

При этом количество ретикулоцитов увеличивается, что связано с активацией системы кроветворения.

В ходе биохимического анализа обнаруживается изменение следующих показателей:

  • уменьшение общего количества белков в 2 раза и альбуминов в частности;
  • снижение концентрации глюкозы;
  • уменьшение уровня ферментов печени – аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, а также щелочной фосфатазы;
  • ухудшение показателей свертывания крови – снижение адгезии тромбоцитов и протромбинового индекса, увеличение активного тромбопластинового времени.

Концентрация креатинина и мочевины остается в норме.

Анализ мочи показывает изменение pH в щелочную или нейтральную сторону (реакция мочи здорового человека слабокислая), увеличение количества эпителиальных клеток.

После лабораторных анализов проводится УЗИ печени, которое позволяет выявить:

  • стирание границ печени и других внутренних органов;
  • затемнение сегментов, долей печени;
  • подъем диафрагмального купола.

На УЗИ печени гематомы определяются в виде полости округлой формы с анэхогенным содержимым и гиперэхогенными включениями (продукты сворачивания крови).

Магнитно-резонансная и компьютерная томография являются более точными методами анализа при травме печени, так как позволяют определить особенности, глубину и степень травмы, количество крови в брюшной полости.

Но самым эффективным и объективным методом является лапаротомия. Проводится разрез передней брюшной стенки и визуально оценивается степень повреждения печени. После уточнения особенностей гематомы лапаротомия плавно переходит в хирургическую операцию.

Лечение гематомы печени

Схема и методы лечения гематомы печени зависят от характера ее повреждения. В любом случае показана госпитализация больного в стационар.

Гематома и ушиб печени: причины и последствия

Гематома печени что это такое

Ушиб печени может стать следствием:

  • сдавливания;
  • травм различного характера;
  • падения с большой высоты;
  • подъема тяжестей;
  • повреждений брюшной полости.

Признаки

Клинические проявления ушиба печени выражаются:

  • болью. Болевые ощущения в зависимости от точности и силы удара могут быть различной степени выраженности (и довольно сильными, и практически не ощутимыми). Боль усиливается при любом движении тела.
  • кровоподтеками и ссадинами. Такие симптомы развиваются не всегда и указывают на наличие внутреннего кровотечения, при этом боль может отсутствовать. В этом случае часто развивается шоковое состояние (наблюдается заторможенная реакция). После такого ушиба происходит резкое повышение артериального давления, но при значительной потере крови (800 мл и более) оно снижается.
  • нарушением сердечной деятельности. При ушибе организм испытывает сильнейший стресс, на фоне которого нарушается нормальная работа сердца: ритм замедляется или ускоряется, может возникнуть боль.
  • втянутым или вздутым животом. После ушиба живот может втянуться. Если травмирована и печень, и кишечник, наблюдается вздутие живота. При пальпации ощущается напряжение.
  • повышенной температурой тела. После травмы температура тела может повыситься. Также возможно развитие желтухи и увеличение печени. Такие признаки возникают, как правило, спустя 3-е суток после повреждения и являются очень опасными, потому что указывают на появление гематомы.

Кроме этого, ушиб может сопровождаться симптомом Щеткина-Блюмберга, при котором боль начинает ощущаться лишь через некоторое время. При этом характерная боль появляется только в том случае, если на пораженную область не оказывается давление.

Также ушиб нередко проявляется симптомом Куленкампфа — боль ощущается в брюшной стенке.

Последствия

Опасным последствием ушиба выступает гематома печени. Разрыв сосудистых стенок печени приводит к кровоизлиянию, в результате этого развивается гематома, характеризующаяся:

  • скоплением крови в правом участке брюшной полости, по этой причине на рентген снимке контуры печени нечеткие;
  • сниженной подвижностью правого участка купола диафрагмы и ее высоким положением;
  • смещением толстой кишки и желудка вниз и влево;
  • переломом нижних ребер;
  • расширением и потемнением правого латерального канала, преимущественно, в верхней части.

При травме печени возможно повреждение целостности капсулы (к примеру, при разрыве, размозжении, трещинах) или же она может оставаться ненарушенной (при центральных и субкапиллярных гематомах).

Если наблюдаются скопления крови, вероятность благоприятного исхода повышается. После остановки кровотечения болезненные ощущения исчезнут, а подобные скопления способны рассасываться. Если же кровотечение не останавливается, гематома может разрастаться.

Крайне важно своевременно диагностировать гематому, иначе не исключено развитие тяжелейших осложнений (к примеру, разрыв гематомы при малейшей физической нагрузке).

Диагностика и терапия гематомы печени

Печень обладает способностью к регенерации, однако самостоятельно справиться с ушибами орган не сможет.

Любое повреждение печени представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека, поэтому лечением должны заниматься квалифицированные специалисты. С помощью рентгеновского обследования выявляется наличие крови в печени пострадавшего.

На снимке можно увидеть нечеткие контуры (или полное их отсутствие) правой почки и выступающую диафрагму. Это будет указывать на наличие забрюшной гематомы.

По результатам обследования врач определит, насколько серьезна полученная травма и назначит необходимую терапию. Лечебные мероприятия разнообразны. Часто применяется оперативное вмешательство, которое в определенных случаях является единственным возможным способом восстановления печени.

Народные методы лечения ушиба и гематомы печени отсутствуют. Самолечение категорически противопоказано. Средства, которые эффективны при ушибах других частей тела, могут не только не дать положительного результата, но и заметно ухудшить состояние пострадавшего, а также снизить шансы на полное выздоровление.

После любого повреждения, удара или другой травмы, следствием которой может стать ушиб печени, рекомендуется посетить специалиста и пройти необходимое обследование. Так как при повреждении этого органа симптомы могут полностью отсутствовать, однако, тем не менее, представлять серьезную опасность. Своевременная квалифицированная помощь врача позволит предотвратить возможные осложнения.

Гематома печени что это такое

Гематома печени что это такое

Среди множества печеночных заболеваний гематома печени занимает особое место по причине ее высокой опасности для здоровья и жизни больного.

Термин происходит от греческого haima – кровь и суффикса -oma, который в медицинской терминологии означает опухолевидное образование.

Другими словами, это – очаг скопления крови в результате повреждения сосудов, причиной которого является травма живота.

Гематома в печени не всегда имеет выраженную симптоматику, и может быть выявлена только при дополнительном обследовании. Среди всех применяемых методов диагностики наиболее доступным, быстрым, информативным и безопасным является ультразвуковое исследование, которое всегда может быть проведено в экстренном порядке.

Причины появления гематомы печени и ее виды

По МКБ-10 (международной классификации болезней) гематома относится к закрытым повреждениям печени и имеет код S36.0, потому что ее причиной является травма, в результате которой повреждаются печеночные сосуды.

Причиной такой травмы могут быть:

  • ушиб живота при прямом ударе тупым предметом;
  • непрямой механизм (контрудар) при падении с высоты;
  • сдавление грудной клетки, живота при автодорожной, производственной аварии.

Предрасположены к образованию гематом даже при не очень интенсивной травме люди с гипертонией, пониженной свертываемостью крови (гемофилией, тромбоцитопенией). У них разрыв печеночных сосудов может произойти даже при поднятии тяжестей.

Гематома по расположению может быть 2-х видов:

  • центральной – глубокой внутрипеченочной;
  • периферической — подкапсульной.

Клиническая картина проблемы

Симптоматика гематомы печени складывается из местных и общих симптомов, по которым не всегда удается распознать опасную патологию из-за различной степени их выраженности.

Локальные проявления

У пострадавшего появляются такие жалобы:

  • боли в эпигастральной области различной интенсивности – от ноющих до распирающих, характерен их нарастающий характер, усиление при вдохе, движениях;
  • чувство тяжести в животе, вздутие кишечника;
  • ощущение горечи во рту;
  • наличие на коже живота синяков, ссадин, эти признаки никогда нельзя оставлять без внимания.

При осмотре может определяться желтушность склер, при пальпации — увеличение и болезненность печени, боль может отдавать в правую половину грудной клетки, лопатку, руку.

Общие проявления

Симптомы общего характеры обусловлены кровопотерей, возникающей при разрыве гематомы, или ее воспалением, нагноением:

  • общая слабость, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • учащенные сердцебиения;
  • повышение температуры тела.

Особенности клинических проявлений подкапсульной гематомы

Этот вид гематомы наиболее обманчив и коварен, потому что она имеет 2-фазное течение.

В первые несколько дней могут просто беспокоить боли в подреберье, общее состояние не нарушается, и у больного не возникает подозрений на тяжелую травму.

Затем внезапно, даже при незначительном напряжении, например, кашле, резком движении у больного возникает обморок, потеря сознания, падает артериальное давление, часто развивается геморрагический шок.

Это происходит из-за разрыва растянутой капсулы печени, истечения большого количества крови в брюшную полость. Таких больных далеко не всегда удается спасти даже при экстренной квалифицированной помощи.

Что делать при травме печени?

В случае, если образовалась центральная гематома, которая может не проявляться угрожающими жизни симптомами, обратиться к врачу также необходимо. Такая гематома склонна к нагноению из-за инфекции, попадающей через поврежденные желчные ходы. В итоге развивается абсцесс печени, который имеет тяжелое течение и множество осложнений.

В любом случае, независимо от желания пациента, лечение любой гематомы печени хирургическое, когда операция выполняется по жизненным показаниям: ушивается поврежденная ткань печени или выполняется ее резекция, проводится переливание крови.

Следует взять на заметку, что при любой травме живота категорически нельзя делать 3 вещи:

  • пить обезболивающие препараты, потому что они могут «смазать» клиническую картину травмы;
  • класть грелку на живот, это может усилить кровотечение;
  • медлить с обращением к врачу, это может стоить здоровья, а нередко и жизни.

Единственное, что необходимо предпринять, если случилась травма живота, срочно уложить пострадавшего на спину, положить ему холод на живот, вызвать «неотложку» и постоянно следить за его состоянием – частотой пульса, артериальным давлением. Любые другие мероприятия при травме живота должны назначаться врачом после осмотра и обследования больного.

Какие еще изменения происходят с органом можно узнать из этого видео.

УЗИ-признаки гематомы печени

Ультразвуковое сканирование основано на способности ткани отражать направляемые на нее звуковые волны ультравысокой частоты.

Чем плотнее структура органа, тем больше он отражает волны, не пропуская их, и наоборот: полости в ткани органа – кисты, гематомы, абсцессы больше поглощаю волны, чем отражают.

Такие образования называются эхо-негативными (гипоэхогенные или анэхогенные), от них в датчик возвращается меньше волн, и на экране аппарата и на фото УЗИ они выглядят более темными, чем структура нормальной печеночной ткани.

Ультразвуковая визуализация печеночных гематом выделяет 4 их стадии на основе происходящих структурных изменений в зависимости от давности получения травмы:

  1. Ранняя стадия – до 3-4 часов с момента получения травмы, визуализируется очаг повышенной эхогенности за счет уплотнения, сдавления паренхимы печени. Это происходит за счет пропитывания кровью паренхимы – межклеточного пространства.
  2. Изменения, происходящие от 4 часов до суток с момента травмы, на фоне светлых гиперэхогенных очагов появляются темные участки гипоэхогенности – начало формирование гематомы, когда образуются отдельные участки скопления крови.
  3. Изменения в период от 1 до 7 суток, очаг становится более гипоэхогенным, но структура его неоднородна. Это происходит в результате слияния отдельных кровоизлияний, вытеснения паренхимы печени за счет сдавления кровью.
  4. Изменения по прошествии 7 суток – полное формирование гематомы, очаг становится практически анэхогенным, виден как черное пятно на экране, с ровными четкими контурами. Это значит, что сформировалась полость, наполненная жидкостью – кровью.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.