Гречневое пюре

Введение прикорма: Гречневая каша | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание

Гречневое пюре

Левчук Виктория Александровна©

Самая известная русская каша – это гречневая. Она не содержит глютен, низкокалорийная, полезная и весьма питательная. Отличный выбор для детского питания!

Гречневая каша легко усваивается детским организмом, не вызывает запоров. Полезнейшие вещества гречки необходимы растущему организму ребенка. Ведь она укрепляет иммунитет ребенка, полезна для пищеварения, профилактика анемии, положительно влияет на рост мышечной массы и т.п.

Гречневая крупа содержит ряд незаменимых аминокислот, клетчатку, железо, ниацин, фолиевую кислоту и даже витамин К.

Введение прикорма: Гречневая каша

Гречневая каша может быть введена в прикорм ребенка с 4 месяцев. Однако необходимо помнить о рекомендации ВОЗ вводить прикорм в возрасте 6 месяцев. При хорошем наборе веса и грудном вскармливании гречку можно ввести после овощей.

Для первого прикорма гречневой кашей, крупу необходимо помолоть на специальной мельнице несколько раз, чтобы получилась гречневая мука. Конечно, можно сварить гречневую кашу и взбить блендром, но значительно лучше по консистенции получится каша из гречневой муки.

Вводиться каша как любой новый продукт, необходимо отслеживать реакцию ребенка на нее в течение 5-7 дней.

Производители детского питания предлагают большой выбор гречневых каш, но необходимо помнить, что первая каша из гречки должна быть безмолочной, однокомпонентной. После того как введена каша в рацион питания ребенка, можно покупать гречневую кашу с фруктовыми добавками или самим добавлять в кашу фрукты.

Помним, что ребенку до года каша не сахариться и не солиться. Стул ребенка сильно не измениться при введении гречневой каши в рацион питания.

Как выбрать и хранить

Для ребенка необходимо выбирать крупу, которую следует варить. Быстроразваривающаяся и обработанная паром почти не содержит питательных веществ, она быстро приготовиться, но пользы от нее почти ноль. Выбираем ядрицу первого сорта, должен присутствовать ГОСТ, а также обращаем внимание на срок хранения.

При покупке стоит обратить внимание на размер и цвет ядра гречки, если он не однороден, а размер различный, то ее не стоит покупать. Также должен отсутствовать сор в виде шелухи, листиков и прочего в упаковке. Дома при вскрытии упаковке стоит оценить запах гречки, он не должен быть затхлым и пахнуть плесенью.

Гречневая крупа в виде ядра, а также в виде муки, может храниться в течение нескольких месяцев в прохладном и сухом месте. Если температура становится чрезвычайно теплой в помещении, можно поместить гречку в холодильник.

Гречневую муку необходимо хранить в герметичном контейнере без доступа к воздуху и предпочтительно в холодильнике.

Также необходимо учитывать, что гречка впитывает в себя запахи из окружающего пространства, поэтому ее стоит хранить вдали от специй и бытовой химии.

Замораживание гречки или гречневой каши

Лучше всего гречку замораживать в составе другого блюда. Может быть резиновой или крупитчатой консистенции, когда разморозиться. Лучше всего замораживать не в виде пюре. Размораживать необходимо только в холодильнике, особенно если гречка сварена на молоке.

Приготовление прикорма: Гречневая каша

При приготовлении детского питания на гречневой муке необходимо взять 1/4 стакана муки на 1-2 стакана воды. Всыпать гречневую муку в кипящую воду, взбить венчиком, постоянно мешать, чтобы избежать образования комков. Варить 10 минут.

Гречка из цельного зерна вариться как любая крупа, главное ее хорошо промыть. Варить на медленном огне, помешивая до готовности гречки.

Как писала ранее, есть оригинальный способ варить любую крупу. Помыть гречку, закипятить воду, всыпать гречку, варить при кипении 1 минуту, потом выключить огонь, закрыть крышкой и оставить остывать или доходить на 5-10 минут, до готовности. Получится рассыпчатая каша.

Как часто давать гречневую кашу?

При введении гречневой каши в рацион питания ребенка, каша дается до тех пор, пока не будет введена полностью в полном объеме. Позднее при введении других каш в детское питание гречка с ними чередуется, но не более 2-3 раз в неделю. Однако следует учитывать, что гречневая каша в составе различных блюд дается не более одного раза в день.

Пища, которая хорошо сочетается с гречневой кашей:

Фрукты, овощи, мясо, рыба, йогурт, кефир, грибы.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус гречневой каши:

  • Куркума
  • Имбирь
  • Тмин
  • Чили
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Лук и морковь
  • Мускатный орех

Примеры блюд детского питания:

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

15 рецептов с гречей – первое, второе, десерт и даже компот

Гречневое пюре

Судя по тому, как все активно закупались гречневой крупой перед карантином, сейчас, должно быть, все активно ей питаются. Если простая каша уже надоела, то вот несколько интересных рецептов с гречей. Блюдами из нее можно накрыть целый стол с первыми, вторыми блюдами, десертами и напитками.

Кексы

Все мы любим выпечку. Из гречки можно приготовить самые полезные, и при этом вкусные. Вас удивляет, что из гречки можно приготовить десерт? Смешайте по 50 гр отрубей, 50 гр гречки, с 150 гр цельнозерновой муки, пищевую соду, соль и 1 банан. Получившееся тесто разлейте по формочкам и отправьте в разогретую духовку.

Вафли

Из гречки можно приготовить и другой десерт. А именно очень вкусные вафли! Рецепт немного сложнее, но точно стоит потраченного времени и сил. Замочите 2 ложки семян чиа в 6 ложках воды. После разбухания добавьте 200 гр молотой гречки, 50 гр кокосового масла, соду, ванилин и сахар. Тесто нужно выпекать в вафельнице.

Печенье

Рецепт печенья из гречки придется по вкусу любителям правильного питания. Для того чтобы приготовить тесто, в миске перемешайте 100 гр размягченного сливочного масла. 200 гр коричневого сахара, ванилина, 1 яйцо, 150 гр молотой гречки, соль, соду, и кусочки шоколада. Выпекать печенье из гречки необходимо при 180 градусах в течение 15 минут.

Салат из гречки

Такой рецепт с гречей разнообразит ваше меню. 100 гр крупы нужно отварить и остудить. В это время нарежьте половину луковицы, 1 болгарский перерц, 200 гр пекинской капусты и 12 оливок. Добавьте гречку и заправьте салат оливковым маслом 1 ст.л. томатной пасты.

Суп пюре из брокколи с гречкой

В этом рецепте с гречей важно уловить момент и не переварить крупу, чтобы она приятно похрустывала в общей кремовой консистенции. Сварите 500 гр брокколи и измельчите в блендере. Добавьте 50 гр сливочного масла и 200 мл сливок. Сварите 50 гр крупы – бросьте в кипящую воду на 10 минут, затем отправьте в суп. Соль и специи по вкусу.

Лапша

Это универсальный рецепт с гречей, так как лапшу можно подавать с чем угодно. Для приготовления смешайте 150 гр перемолотой крупы с 70 гр обычной пшеничной муки и 130 мл воды.

Если тесто получилось слишком жидким, добавьте муку, если слишком плотным – воды. Сформируйте шар из теста, в нем не должно быть комочков. Раскатайте шар в тонкий пласт.

Посыпьте его мукой, крахмалом или манкой, чтобы к тесту ничего не прилипало. Разрежьте тесто на полосочки и варите как обычную лапшу.

Гречневые мюсли

Необычный вариант завтрака вместо обычных овсяных мюсли. Для приготовления потребуется 200 гр крупы, 150 гр ореховой смеси и семечек, корица, молотый имбирь, 1 банан, сахар по желанию. Перемешайте все и выложите на бумагу на противень. Поставьте его в разогретую духовку на 15 минут. После залейте необходимое количество молоком.

Полезная каша по-новому

Такую кашу вы еще не пробовали! Сварите 100 гр гречки и 100 гр амаранта, добавьте немного клубники и стакан молока, сахар по вкусу. Обычная гречневая каша стала необычной!

Гречневая каша с черносливом и грибами

Есть еще один рецепт каши, с которым вы переоткроете для себя гречку. Сварите 200 гр крупы с 150 гр грибов и половиной луковицы, после добавьте 70 гр чернослива. Не забывайте про специи и соль.

Батончики из гречки

Если есть рецепт с гречей для мюсли, то есть и для батончиков. Это отличный вариант полезного перекуса. Запеките мюсли по рецепту выше и добавьте 7 ст.л. меда. Смесь получится достаточно липкой, так что лучше надеть перчатки. Сформируйте батончики и оставьте их в холодильнике на пол часа.

Батончики из арахисовой пасты

Такой вариант батончиков с гречкой тоже стоит внимания. Гречневые мюсли смешайте с 150 гр арахисовой (или другой ореховой/ протеиновой) пастой, затем сформируйте прямоугольники и остудите в холодильнике.

Греча в горшочках

Рецепт каши, но вкус точно будет отличаться от того, что мы привыкли готовить. 70 гр крупы необходимо положить в керамический горшочек и залить 200 мл воды. Сверху посыпьте специи и соль, добавьте 100 гр нарезанных овощей – картошку и морковь, плюс 100 гр любого филе нарезанного кусочками. Отправьте в разогретую духовку на час.

Веганские котлетки

Супер рецепт с гречей спасет, когда дома не осталось мяса, или вы из личных убуждений просто не едите его. Отварите крупу, возьмите ее и воду в соотношении 1 к 3. Вам также потребуется 2 картофелины.

Их необходимо очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Затем слегка отожмите картошку и добавьте к гречке. Тщательно перемешайте и сформируйте шарики.

Потушите их на сковороде или обжарьте в растительном масле.

Мясные котлетки

Для приготовления этого рецепта с гречей необходимо всего два ингредиента не считая специй – фарш и крупа. Конечно, 100% мясные котлеты будут вкуснее, но если вы экономите или следите за питанием, то такие котлеты придутся кстати. Смешайте 3 части фарша с 1 частью отваренной гречки и сформируйте котлеты. Обжарьте с обеих сторон. Для лучшего вкуса и аромата добавьте лук.

Гречневое молоко

Пришло время завершать трапезу напитками, как и обещали. 100 гр гречневой крупы залейте водой до краев посуды, добавьте 1 ст.л. яблочного уксуса и накройте крышкой. Оставьте на 8 часов. После слейте воду и промойте гречку. Затем перемелите ее в блендере со стаканом чистой воды. Получившуюся смесь процедите. В гречневое молоко добавьте корицу, мед и молотый имбирь.

Пишите, о каком рецепте из гречки вы бы хотели узнать подробнее

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.