Ложная желтуха симптомы

Содержание

Каротиновая желтуха: причины возникновения, симптомы, механизм развития, диагностика, лечение, возможные осложнения, профилактика

Ложная желтуха симптомы

Если у вас пожелтели лицо и руки, не паникуйте, возможно, это каротиновая желтуха. Но чтобы отличить подобное недомогание от серьезной печеночной патологии, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Каротиновая желтуха – это изменение цвета кожи на абрикосово-желтый из-за накопления бета-каротина (источника витамина А) в ее клетках.

Истинная или ложная?

Разновидностей настоящей желтухи достаточно много, а возникать она может по следующим причинам:

Клетки печени плохо связывают билирубин. Идет процесс быстрого распада эритроцитов, за счет чего билирубин в большой концентрации попадает в кровь. Перекрыты желчные протоки, и билирубин не выводится через желудочно-кишечный тракт.

Все эти причины могут вызвать серьезные патологии, внешние симптомы которых – изменение цвета кожи, слизистых и белков глаз на золотисто-желтый. При их проявлении требуется срочное лечение.

Но есть и еще одна форма желтухи – каротиновая. Ее симптомы во многом похожи на признаки патологических поражений печени и желчного пузыря. Но все же причины ее возникновения совсем иные, да и степень вреда для организма в большинстве случаев незначительна.

Многие медики именуют такую желтуху ложной.

Оттенок кожи ближе к оранжевому, чем к бронзовому. Окрашивание распространяется неравномерно, самые яркие зоны проявляются на ступнях, ладонях, на скулах близ ушей и в зоне носа и губ. Белки глаз практически не меняют цвет, что сразу намекает на вероятность именно этой формы желтухи. Общее состояние соответствует норме, кал и моча не изменили оттенок.

Откуда берется странная пигментация?

Симптомы этой физиологической реакции организма на каротин могут проявиться как у взрослых, так и у детей.

Причины большого количества вещества в организме просты – излишнее употребление богатых бета-каротином овощей и фруктов, например, мандаринов, апельсинов, тыквы, морковки, хурмы, свеклы.

Также подобная окраска может возникнуть как ответ на избыточный прием пикриновой кислоты либо фармацевтических средств с акрихином.

Чаще такая желтуха все-таки бывает у детей. Некоторые мамочки и бабушки в попытках спасти чадо от авитаминоза перегибают палку. Тот же полезнейший морковный сок в больших количествах может стать причиной гиперпигментации.

А вторая причина возникновения подобного желтушного синдрома касается самых маленьких детей.

Такой оттенок кожи может стать реакцией на впервые попробованный продукт с большим содержанием красящего вещества.

У их мам и пап подобное может быть с экзотическими фруктами: попробовал на отдыхе папайю, понравилось, увлекся, а тут и лицо стало цветом как тропический плод.

Как результат – каротиновая желтуха.

Как избавиться от неприятного состояния?

Такую желтуху к патологиям не относят, и лечение медикаментами здесь не нужно.

Как вернуть нормальный оттенок кожи:

Полностью исключить из рациона богатые бета-каротином продукты, отказаться от соответствующих медикаментов. Вычислить влияющие на пигментацию кожи овощи и фрукты несложно: они желто-оранжевого либо оранжево-красного цвета.

Стоит помнить: неестественная окраска уйдет небыстро, через пару-тройку месяцев она изрядно побледнеет, но на полную ликвидацию запасов пигментирующего вещества понадобится год. Особенно важно контролировать питание детей: вкусными плодами их может угостить кто-нибудь из добрых родственников.

Почаще бывать на солнце или записаться в солярий. Это – не лечение, а, скорее, косметическая рекомендация – загар выровняет оттенок лица и тела.

Уровень билирубина почти всегда остается нормальным, нет нагрузки ни на печень, ни на остальные органы. Исключением может стать тот случай, когда эта желтуха возникает одновременно с синдромом Рейе. Это очень тяжелое заболевание, поражающее головной мозг и печень. Возникает оно у детей на фоне ОРВИ, ветрянки, вирусной диареи после приема жаропонижающих на основе ацетилсалициловой кислоты.

В этой ситуации требуется серьезное лечение, иначе возможен летальный исход.

Именно поэтому при появлении желтого оттенка кожи нужно идти в поликлинику. При подозрении на поражение печени специалист назначит дополнительные методы диагностики: анализы, УЗИ, магнитно-резонансную томографию. Если отклонения в работе органов действительно имеются, доктор подберет соответствующее лечение.

К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.

Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.

Симптомы

Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.

Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно — на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.

Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?

  • Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:
  • потемнения мочи; осветления кала; часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов; часто — повышения температуры тела; нередко — болей в правом подреберье; повышенным уровнем билирубина в крови.
  • Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.

Лечение

Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты.

Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина.

При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.

Какие продукты следует исключить из рациона?

  1. Итак, если возникла каротиновая желтуха у детей, лечение будет заключаться в совершенном исключении из их рациона следующих продуктов:
  2. моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина); облепихи; шиповника; тыквы; дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов; томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей; печени и почек животных; зелени (включая луковые перья).
  3. Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.

Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.

Источник:

Каротиновая желтуха (ложная желтуха): симптомы и лечение

Каротиновая желтуха представляет собой состояние, которое можно определить по характерным изменениям цвета кожи. Необходимо понять, что оно не является заболеванием и в лечении не нуждается.

Такое явление вызвано излишним потреблением продуктов, состав которых богат каротином. Когда такое вещество накапливается в организме, появляется желтушность кожи (иначе – иктеричность). В целом, самочувствие у человека не меняется и чувствует он себя хорошо.

Большинство врачей считают каротиновую желтуху ложной. Ее появление вызвано алиментарным фактором, а не патологиями кровеносной системы либо поражениями печени, желчевыделительной системы и желчного пузыря.

Причины развития

При регулярном употреблении каротиносодержащих продуктов, желтизна может возникнуть у взрослых людей, детей, и даже у младенцев. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то иктеричность может появиться, если мама не придерживается диеты. Каротин постепенно скапливается в слоях эпидермиса, меняя таким образом окрас кожи у малыша.

Причины развития каротиновой желтухи:

  1. Включение в детский рацион морковного пюре. Если продукт давать 1-2 раза в неделю, ничего не случится. При повышении кратности появляется желтизна.
  2. Частое употребление продуктов, где содержится огромное количество красящего пигмента.
  3. Длительный прием определенных лекарств, в составе которых есть вещество акрихин.

Симптомы

Определяющий признак развития желтухи – поверхность кожи постепенно начинает приобретать оранжевый цвет из-за скопившегося окрашивающего пигмента. Других симптомов нет, в целом ухудшение здоровья у пациента не наблюдается.

Слизистые оболочки при ложной желтухе сохраняют свой цвет – именно в этом состоит ее главное отличие от гепатита и иных патологий кровеносной системы. По данному критерию и определяют рассматриваемое состояние.

При каротиновой желтухе у взрослых наблюдается неравномерное распределение пигментации по поверхности туловища. Более ярко окрашиваются околоушные и скуловые области, носогубный треугольник, а также ладони со ступнями. Гипертермии нет, каких-либо диспепсических нарушений не наблюдается, цвет испражнений остается такой же.

Такого рода желтуха протекает благоприятно, осложнений не возникает.

Когда в организм в избытке поступает такое вещество, как ретинол, появляется каратинодермия. Ретинол оказывает раздражающее воздействие. Он присутствует в состав яиц, мяса и печенки. Его можно узнать по следующим симптомам:

  • сонливость;
  • снижение уровня чувствительности кожи, сильное шелушение и появление отечности;
  • появление диспепсических нарушений (газообразование, тошнота, дисфункция кишечника).

Основной симптом каротиновой желтухи у детей такой же, то есть окрашивание кожи в желтушный цвет. Других признаков у детей не наблюдаются.

Как правило, такое явление наблюдается у грудничков от рождения до 6 месяцев. Это обусловлено нарушением процесса переваривания жиров, а также неразвитой системой ферментации. Печень младенцев еще не в силах в полном объеме переработать каротин, вследствие чего он поступает в кровь, а затем начинает накапливаться в кожных покровах.

Слизистые оболочки также сохраняют свой цвет.

Диагностика

Главный принцип диагностики ложной желтухи от иных форм гепатита состоит в исключении иных факторов окрашивания кожи. если поставить неверный диагноз, можно упустить развитие серьезной патологии. Помимо накопления каротина и ретинола, каротиновая желтуха может развиться вследствие других причин:

  1. Разные формы гепатита (инфекционные и токсические). Появляются при хроническом алкоголизме, как осложнение некоторых вирусных заболеваний и при приеме определенных лекарств (к примеру, антибиотики, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты).
  2. Нарушение желчеоттока. Развивается во время сдавливания опухолью выделительных протоков, обтурации желчевыводящих путей конкрементом либо склерозирующем холангите. В такой ситуации показано только хирургическое вмешательство – путем проведения операции восстанавливают движение желчи.
  3. Генетические болезни. Первопричиной является ферментативная недостаточность печени. Переработка непрямой фракции нарушается из-за мутации генов, вследствие чего билирубин начинает откладываться в эпидермисе.
  4. Разрушение эритроцитов в ускоренном режиме. Такое наблюдается при тяжелых формах интоксикации.

Острый гепатит: диагностика, как лечить, диета

Во время проведения диагностики назначают различные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях. При их помощи можно исключить наличие гепатита, вызванного вирусом, и оценить уровень гипербилирубинемии. Для этого проводится биохимия.

Это анализ, при котором проверяют показатели печеночных трансаминаза (АЛТ, АСТ). Если данные показатели увеличены, то это может говорить о разрушении клеток железы.

Заболевание желтуха симптомы и лечение

Ложная желтуха симптомы

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как желтуха, а также ее виды, причины, симптомы, диагностику, лечение, народные средства, профилактику и обсуждение желтухи. Итак…

Что такое желтуха?

Желтуха (болезнь Госпела, лат. icterus) – собирательное наименование группы симптомов, общим признаком которых является окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет.

Интенсивность окрашивания зависит от причины и патогенеза, и может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого цветов, иногда меняя цвет даже мочи и кала.

Основная причина желтухи – избыточное накопление билирубина в крови и различных тканях организма, чему обычно способствуют наличие заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, крови и другие патологии.

Однако, это причины истинной желтухи, но есть и ложная желтуха, которая обусловлена избыточным содержанием в организме каротинов, попадающих в него при употреблении в пищу большого количества моркови, тыквы, свеклы, апельсинов или некоторых лекарственных препаратов.

В народе под желтухой часто подразумевают гепатит А (болезнь Боткина), однако это неверное утверждение, т.к. пожелтение кожи и других частей тела при гепатитах является лишь симптомом.

Развитие желтухи

Билирубин – желчный пигмент, представляющий собой коричневые кристаллы, являющийся одним из главных компонентов жёлчи. Образование происходит в результате расщепления некоторых белков (гемоглобина, миоглобина и цитохрома) в селезёнке, печени, костном мозге и лимфатических узлах.

После выполнения своей функции в организме (антиоксидант), билирубин через желчевыводящие пути, а после с калом и мочой из него выводится.

Развитие желтухи, в зависимости от патологии в организме, обусловлено преимущественно 3 причинами:

  • гемолитическая или надпечёночная желтуха – характеризуется повышенной выработкой билирубина, при чрезмерном разрушении эритроцитов;
  • механическая или подпечёночная желтуха — характеризуется наличием препятствий в органах желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь и другие) из-за чего билирубин в составе желчи не может свободно попадать в кишечник, а далее выводится из организма;
  • паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха – характеризуется нарушением метаболизма билирубина в клетках печени и связывания его с глюкуроновой кислотой, чему обычно способствуют различные заболевания печени (гепатиты и другие).

Как мы уже и говорили, существует и ложная желтуха (псевдожелтуха), которая характеризуется пожелтением только кожи и обусловлена избыточным накоплением в организме каротинов, что обычно происходит при длительном употреблении в больших количествах каротиносодержащих продуктов – моркови, тыквы, свекл, а также акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других лекарственных препаратов.

В случае, когда билирубин накапливается в организме в больших количествах, циркулируя по крови, он достигает практически всех частей тела, и за счет своего цвета, внешне проявляется в виде желтизны кожного покрова, слизистых и склер.

Инкубационный период желтухи может составлять до нескольких месяцев, что зависит от этиологии патологического процесса.

Распространение желтухи

Распространение желтухи во многом связано с эпидемической картой таких распространенных заболеваний, как – гепатит, цирроз печени, главной причиной которых является проживание в неблагоприятных санитарных условиях – Средняя и Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Африка.

Желтуха – симптомы

Основные признаки желтухи:

  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок;
  • Изменение оттенка мочи до темных цветов (цвет пива), а также оттенка каловых масс до сероватого цвета;
  • Потеря аппетита;
  • Появление в области живота венозной сетки;
  • Увеличение в размерах печени и селезенки;
  • Периодическая боль в правом подреберье;
  • Повышенное содержание эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови;
  • Желтуха у взрослых может сопровождаться еще и зудом кожного покрова.

Выраженность симптоматики может быть слабой, а может и сильной, что зависит от этиологии болезни Госпела.

Дополнительными симптомами желтухи могут быть:

  • Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
  • Повышенная температура тела, озноб;
  • Печеночные колики, боль в области поджелудочной железы;
  • Появление ксантомы и ксантелазмы;
  • Резкая потеря веса;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Асцит
  • Психические и неврологические расстройства.

Осложнения желтухи

Осложнения желтухи необходимо рассматривать в двух плоскостях:

1. Билирубин в больших количествах отравляет организм, что приводит к расстройству деятельности нервной системы, а в случае желтухи у детей, может привести и к умственной задержке развития ребенка;

Каротиновая желтуха: причины, симптомы, лечение и последствия

Ложная желтуха симптомы

Окрашивание кожи в желтый цвет, привычно воспринимаемое многими, как признак опасного заболевания, не всегда бывает таковым. Явление, при котором появляется пигментация называется каротиновая желтуха. Это не патология, а свидетельство переизбытка в рационе продуктов с большим содержанием каротина. Несмотря на безопасность, знать об этом состоянии и его последствиях необходимо.

Что такое каротиновая желтуха?

Медицина выделяет большое количество форм желтухи. Это инфекционное заболевание, физиологическое состояние у новорожденных, совокупность признаков, свидетельствующих об обструкции желчевыводящих путей.

Выделяют состояние ложной желтухи. Механизм его развития отличается от патологий. Она характеризуется желтушностью кожных покровов. Но в подобной ситуации не возникает проблем, связанных с образованием излишнего билирубина и выводом его из организма. Оно не является признаком заболеваний печени или желчевыводящих путей.

Если при физиологической или патологической желтухе отмечается желтизна кожного покрова и слизистых оболочек, то при ложной окрашивается кожа. Цвет слизистых, склер остается неизменным.

Причины каротиновой желтухи

Появление и развитие ложной желтухи связывают с повышенным потреблением растительной пищи с каротином:

  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • апельсины;
  • хурма;
  • абрикосы.

Каротин входит в группу жирорастворимых элементов. Трансформироваться в витамин А он может, если в организме содержится необходимое для этого количество жиров. Превращение происходит в печени. Слишком много каротина, недостаточная концентрация жиров из-за незрелости ферментной системы ведет к перенасыщению организма элементом.

Кожные покровы обретают желтый оттенок в следующих случаях:

  1. У малышей младше 6 месяцев каротиновая желтуха возникает из-за раннего введения прикорма. Организм ребенка не готов к употреблению абрикосов, шпината, моркови, а его уже кормят этими продуктами. Отмечается недостаточное содержание бактерий, перерабатывающих жиры. Последние необходимы для усвоения каротина.
  2. Родители пытаются восполнить дефицит витамина A или предотвратить его появление, вводят в меню слишком много каротиносодержащих продуктов.
  3. При отсутствии авитаминоза детям дают слишком много витаминсодержащих препаратов.
  4. Частое купание младенца в ванночках с растительными препаратами, имеющими желтый цвет. Такой эффект дает череда.
  5. Мама ребенка на грудном вскармливании кушает слишком много моркови, тыквы, других каротинсодержащих продуктов.

Желтеть кожные покровы могут не только у детей. Каротиновая желтуха у взрослых возникает обычно на фоне приема лекарств для лечения глаз и кожи. С осторожностью надо принимать средства, в состав которых входит тринитрофенол, мепакрин. Появляется желтуха при чрезмерном приеме витамина A.

Симптомы каротиновой желтухи

Проявляется ложная желтуха потерей кожными покровам естественного цвета, обретением ярко-желтого или оранжевого цвета. Характерная деталь – окрашивается вся кожа. Сильнее оттенок в носогубном треугольнике, на скулах, ступнях, ладошках.

Признаки и симптомы желтухи этого вида отличают ее от истинной патологии:

  • ребенок чувствует себя хорошо;
  • нет признаков вялости;
  • размер печени не увеличивается;
  • сон не нарушается;
  • моча, кал сохраняют естественный цвет;
  • температура не меняется;
  • отсутствует изменение цвета склер.

Каротиновая форма желтухи считается безопасным состоянием. Тем не менее, при отсутствии симптомов истинной патологии необходимо обратиться за медицинской консультацией. Он разграничит ее от других патологий, гипервитаминоза «А».

Нарушение развивается из-за избыточного содержания в организме ретинола. Он содержится в мясе, мясопродуктах, яйцах.

Патология сопровождается шелушением кожи, расстройством работы внутренних органов, нарушением вывода жидкости из организма.

Если каротиновая желтуха проявляется на фоне синдрома Рея, в крови обнаруживается свободный билирубин. Ребенка рвет, он отказывается от еды, питья. Становится сонливым, иногда – слишком раздраженным. С ним невозможно установить контакт, он теряет ориентацию в пространстве.

В спорных случаях для точной постановки диагноза потребуется проведение лабораторных исследований крови и УЗИ для подтверждения отсутствия патологии печени.

Проводится общий анализ крови, в некоторых случаях – генетическое исследование на уточнение ферментного дефицита печени.

Иногда показано проведение биохимического исследования для уточнения содержания печеночной трансминазы, белка, фосфатазы. Исключают вирусную инфекцию проведением ПЦР.

Лечение каротиновой желтухи

Кожа обретает естественный цвет через два месяца. Специфическая терапия человеку не назначается.

Появление сыпи, зуда параллельно с пожелтением кожи является основанием для назначения антигистаминных средств. Показано применение Эриуса, Кларитина, Зиртека.

Лечение включает отказ или сокращение приема продуктов, которые содержат каротин и ретанол. Подобрать правильную диету поможет диетолог или гастроэнтеролог.

Из меню исключается перец, свежая морковь, тыква, зелень. Отказаться нужно от абрикосов, шиповника, цитрусовых, дынь, персиков.

С осторожностью используют фасоль, свеклу, зеленый горошек, брокколи, белокочанную капусту, сливы.

Витамин А присутствует в сыре, яйцах, мясопродуктах, твороге с повышенным содержанием жирности. Он усиливает пигментацию. Поэтому блюда с этими продуктами употребляют в малом количестве.

Взрослым рекомендуется исключить:

  • острые блюда;
  • соленья;
  • жареную пищу;
  • маринады;
  • насыщенные мясные бульоны.

Основные продукты, рекомендуемые во время лечения – различные каши, макароны, мясные, рыбные блюда. Возможно употребление блюд из вареных, печеных овощей. Пить нужно негазированную минеральную воду, компот, чистую воду.

Для восстановления естественного цвета кожи рекомендуется много гулять в солнечную погоду. При этом требуется быть внимательными – избегать прогулок в промежуток между 11.00 и 16.00. В зимний период используют лампу с ультрафиолетом. Процедура проводится только под наблюдением врача.

Для полного очищения организма от каротина может потребоваться до двенадцати месяцев.

Последствия каротиновой желтухи

В отличие от других видов желтух ложная – не опасное состояние. Оно не ведет к тяжелым последствиям. В редких случаях возможно возникновение аллергии на морковь и некоторые другие каротинсодержащие продукты. Проводится лечение антигистаминами.

Каротиновая желтуха, возникшая на фоне синдрома Рея, ведет к неврологическим осложнениям. Возможно появление судорог, эпилепсии, задержка психического развития, дислепсии. При отсутствии лечения в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Профилактика и прогноз

Во избежание появления пигментации рекомендуется контролировать прием детьми витаминов и продуктов, в которых содержится каротин.

Взрослым необходимо аккуратно принимать лекарственные препараты. В попытках восстановить или улучшить зрение, кожу нельзя злоупотреблять витаминами.

Прогноз – благоприятный.

Ложная желтуха симптомы

Ложная желтуха симптомы

Такое заболевание как желтуха, а точнее симптом многих тяжелых болезней может быть показателем и относительно безобидных состояний, например младенческая желтушка или каротиновая желтуха.

Несмотря на название, эта патология не влечет ни воспаление, ни гибель клеток печени, а выражается только в изменении цвета кожных покровов.

Что же такое каротиновая желтуха, и почему ее необходимо лечить?

Каротиновая или ложная желтуха, это одна из разновидностей желтухи, отличающаяся от других заболеваний этой группы причинами возникновения и механизмом поражения. Фактически объединяет каротиновую желтуху с другими болезнями только выраженное изменение цвета кожи. Желтизна появляется вследствие значительного повышения уровня b — каротина в крови.

Это провитамин «А», то есть его метаболический предшественник, который содержится в растительных продуктах, например:

  • моркови;
  • помидорах;
  • красном перце;
  • петрушке щавеле.

b — каротин является жирорастворимым, то есть для его  усвоения необходимы молекулы животных или растительных жиров.

Переработка каротинов в легкоусвояемый витамин «А» происходит в клетках печени, там же осуществляется их утилизация. При повышенном потреблении продуктов, содержащих каротиноиды, и недостатке жиров начинается перенасыщение.

В итоге в кровь попадают молекулы свободного каротина, который и дает коже желто-оранжевый оттенок.

Чаще всего каротиновая желтуха диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Это объясняется отсутствием необходимых бактерий – бактериоцидов, без которых невозможна переработка жиров.

Клетки печени малыша просто не могут справиться с избытком нерастворимого витамина, и оставляют его молекулы свободно путешествовать по кровяному руслу.

При этом достается и самой печени, так как при длительном пребывании каротина в крови он становится гепатотоксичным, нарушая синтез белка, и негативно влияя на систему свертывания крови.

Причины возникновения

Основной причиной каротиновой желтухи является перенасыщение организма детей и взрослых провитамином «А», это происходит:

  • При чрезмерном употреблении кормящей мамой продуктов, насыщенных b — каротином.
  • При несвоевременном и не правильном введении прикорма из моркови, тыквы или шпината.
  • У взрослых могут появиться симптомы при неадекватном приме препаратов витамина «А» или как побочный эффект при лечении глазных болезней или кожных проблем.

Отличительные симптомы

Основным симптомом заболевания является окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет. Изменение пигментации при каротиновой желтухе отличается от других патологий неравномерностью окраски.

Так в первую очередь желтизна появляется на околоносовых впадинах, за ушками и на ушных раковинах, затем желтеют ступни и ладошки.

Прежде чем взрослым впадать в панику, и думать о тяжелом поражении печени детей, следует обратить внимание на такие симптомы как:

  • Изменение цвета склер глаз. При каротиновой желтухе склеры остаются белыми.
  • Цвет и консистенция кала и мочи. Не должно быть, ни каких изменений, то есть переизбыток каротина не дает обесцвечивание кала и потемнение мочи, как это происходит при поражении печени.
  • Общее состояние. У детей при этом заболевании не ухудшается самочувствие, нормальная температура тела, хороший аппетит, нет признаков сонливости или повышенной слабости.

Все эти симптомы говорят о том, что печень в порядке, и нет никаких внутренних патологий. На фото хорошо видны  изменения пигментации у детей при каротиновой желтухе.

Так же важно дифференцировать  каротиновую желтуху от гипервитаминоза «А», при котором наблюдает переизбыток ретинола – витамина «А», содержащегося в мясных продуктах, печени, яйцах. Это более серьезное состояние, вызванное отравлением агрессивного ретинола. Для него характерны значительные внутренние поражения, проявляющиеся каротинодермией, то есть шелушением и отеком кожи.

Даже если все симптомы подтверждают только переизбыток каротина, сильно расслабляться мамам не стоит. Длительное пребывание в крови свободного каротина может повлечь серьезные внутренние расстройства, как у детей, так и у взрослых.

Ярким примером служит сочетание каротиновой желтухи с синдромом Рея. Это редкая патология и очень опасная для здоровья. При ней в анализах крови видно изменение уровня свободного билирубина, что нередко приводит к неврологическим нарушениям. Характерные симптомы синдрома Рея, выражаются в диспепсических расстройствах, судорогах, вплоть до потери сознания.

Объективно на печени отмечается перерождение жиров, а так же значительное падение уровня сахара в крови.

Методы лечения

Несмотря на то, что специфического лечения каротиновая желтуха не требует, нельзя пренебрегать консультацией врача. Самодиагностика может сыграть злую шутку, а так как на карту в большинстве случаев поставлено здоровье детей, рисковать нив коем случае нельзя.

Опытный специалист может разглядеть те нюансы симптомов, которые вы не заметили. Помимо этого необходимо обязательно сдать общий анализ крови и мочи, которые покажут внутреннее состояние организма.

Основное направление в лечении это диета, купировать симптомы патологии можно исключением продуктов, с высоким процентным содержанием b — каротина и ретинола.

Категорическом запрету подлежат:

  • морковь и все блюда ее содержащие;
  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • плоды шиповника;
  • зеленый лук;
  • соя;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Продукты с высоким содержанием ретинола:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • свиная и баранья печень;
  • черная и красная икра;
  • мясо угря;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • сыры;
  • жирный творог.

Помимо этого из ежедневного рациона взрослых исключаются:

  • крепкие мясные бульоны;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жареные и острые блюда.

Детей переводят на каши, тушеные овощные и бобовые блюда, макаронные изделия.

Такое меню позволяет восстановить нормальный баланс каротина в организме в течение 2х месяцев. Но лучше придерживаться подобной диеты в течение года, так как полностью лишний b — каротин уйдет по истечении этого срока.

Положительно влияет на восстановление баланса солнечные лучи, педиатры советуют родителям чаще бывать с ребенком на солнце. В зимнее время можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой.

Под действием ультрафиолета быстрее происходит разложение каротина в тканях, и пятна на коже исчезают на много быстрее.

Что такое билирубин?

В организме одновременно существует две фракции билирубина – прямой и непрямой.

Свободный, или непрямой, билирубин является продуктом распада старых кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты распадаются в селезенки, после чего непрямой билирубин на белках-альбуминах с током крови заносится в печень.

Свободный билирубин – это нерастворимая субстанция. Для того, чтобы вывести его из организма, в гепатоцитах происходит процесс соединения свободного билирубина с глюкуроновой кислотой. Такой билирубин называют прямым, или конъюгированным.

Прямой билирубин с желчью попадает в кишечник, где под воздействием кишечной микрофлоры трансформируется в стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена всасывается обратно кровь, а другая часть выводится из организма с калом.

Кстати, естественный цвет кала обеспечивается наличием в нем стеркобилиногена. Незначительное количество билирубина превращается в уробилиноген и выводится почками с мочой.

Различные заболевания могут нарушать нормальный обмен билирубина, и тогда он накапливается в коже и других органах. Таким образом, возникает желтуха.

Причины желтухи

К возникновению желтухи могут привести следующие состояния:

  • злокачественные или доброкачественные новообразования печени и желчевыводящих путей;
  • врожденная патология эритроцитов;
  • гемолитическая анемия;
  • врожденные пороки развития желчевыводящих путей;
  • паразитарные инвазии печени и желчевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания печени и желчного пузыря;
  • осложнения хирургических вмешательств;
  • токсическое действие на организм медицинских препаратов.

Классификация желтухи

Самой распространенной классификацией желтухи является этиологическая. Согласно ей различают такие виды желтухи:

  • Надпеченочная желтуха. Механизм развития надпеченочной желтухи связан с массивным гемолизом (распадом) красных кровяных телец, поэтому ее называют еще гемолитической. Основными причинами гемолитической желтухи являются такие заболевания, как серповидно-клеточная анемия, В12-дефицитная анемия, наследственные заболевания с нарушением структуры эритроцитов (сфероцитоз), отравление организма медицинскими препаратами и ядами, инфекционные болезни, гемотрансфузия несовместимой крови по группе или резус-фактору, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли крови, массивные гематомы.
  • Паренхиматозная, или печеночная, желтуха возникает из-за повреждения гепатоцитов вирусами (вирус гепатита А, В, C, D и E) бактериями (амебы, лептоспиры), лекарственными средствами (хлорпромазин, Ретаболил, Дианабол, Тренболон, Ципионат, Изониазид, Левофлоксацин, Парацетамол и другие), а также из-за опухолей, абсцессов, фиброза и цирроза печени, синдрома Жильбера, склерозирующего холангита, застоя желчи.
  • Обтурационная, или механическая желтуха, или подпеченочная, желтуха является следствием нарушения оттока желчи из желчного пузыря и желчных проток в двенадцатиперстную кишку. Холестатическая желтуха часто встречается при закупорке камнем, паразитами или опухолью желчевыводящего протока, при воспалительном процессе желчевыводящего протока, стриктурах и рубцах желчевыводящих путей, при сдавливании протока опухолью поджелудочной железы, при новообразованиях дуоденального сосочка.

Желтуха симптомы и признаки

Основные симптомы желтухи:

  • пожелтение кожи, склер, слизистой оболочки под языком;
  • зуд кожи;
  • сухость кожных покровов;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • моча цвета темного пива, которая пенится;
  • обесцвечивание кала;
  • тяжесть, боли в подреберье справа или под ложечкой;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка горьким;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • боли в мышцах и суставах;
  • снижение массы тела.

Интересно! У людей, которые употребляют много овощей и фруктов, богатых на керотин, может возникнуть ложная желтуха, когда желтеет только кожа. Большое количество керотина содержится в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе, шиповнике, шпинате.

Диагностика желтухи

Если вы заметили что ваши склеры или кожа пожелтели, не медлите, обратитесь к врачу-терапевту! Доктор, благодаря широкому арсеналу методов диагностики, тщательно вас обследует и, выявив причину, устранит ее.

Для выявления причин желтухи используют следующие методы:

  • общеклинический анализ крови. Благодаря общему анализу крови можно определить наличие воспалительного процесса в организме, анемию – сниженное количество гемоглобина и красных кровяных телец, повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение скорости оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови – это самый информативный метод диагностики желтухи. В крови увеличивается уровень общего билирубина. Нарастание прямого билирубина указывает на наличие печеночной и подпеченочной желтухи. Для надпеченочной желтухи свойственно увеличение непрямой фракции билирубина. Также в биохимическом анализе крови можно выявить повышенную активность аланиаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфотазы (ЩФ), С-реактивный белок, положительную Тимоловую пробу, снижение количества общего белка и дисбаланс его фракций.
  • общий анализ мочи. При нарушении обмена билирубина в мочи выявляют уробилиноген в большом количестве;
  • общий анализ кала – при желтухе в кале отсутствует стеркобилиноген, который придает ему коричневый или оранжевый цвет;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости поможет установить причину желтухи (гепатит, камни, опухоли, абсцессы, паразиты);
  • биопсия проводится с целью забора тканей печени для дальнейшего обследования ее под микроскопом. При помощи этого метода можно выявить гепатит, злокачественные новообразования печени, аутоиммунные заболевания и другие причины желтухи.

Лечение желтухи

Выбор метода лечения желтухи зависит от причины, которая ее вызвала. В первую очередь нужно устранить этиологический фактор.

Интересно! Для уменьшения токсического воздействия билирубина на центральную нервную систему, сердце, почки и другие жизненноважные органы применяют медикаментозные препараты, фототерапию, плазмаферез, диетическое питание.

Медикаментозная терапия при желтухе заключается в применение следующих групп препаратов:

  • гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Гептрал, Силибор, Пентоксифиллин, Эссенциале и другие;
  • при застое желчи – Но-шпа, Папаверин, Галстена, Урсофальк;
  • при аутоиммунных заболеваниях – Азатиоприм, Циклоспорин;
  • при вирусных гепатитах –и интерфероны, Рибавирин, Неовир, Аваксим;
  • антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Цитрин;
  • витамины групп А, В, Е, Д, С и К.
  • глюкокортикостероиды – Преднизолон, Метипред.

Фототерапия – это облучение кожи ультрафиолетовыми лучами. Под воздействием УФО билирубин скорее распадается и выводится.

Плазмаферез проводится для уменьшения эндоинтоксикации билирубином. Для этого у больного забирают 50-60% плазмы, замещая ее свежезамороженной плазмой, белковыми, солевыми и коллоидными растворами.

Питаться лучше небольшими порциями блюд 5-6 раз в день. Пища при желтухе должна быть легкоусвояемой и щадить печень. Дневной рацион должен состоять из овощей, которые не содержат грубую клетчатку, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, яиц, сухофруктов, зернового хлеба, круп.

Важно! Запрещено употреблять спиртные напитки, сладкую газировку, жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало.

Желтуха встречается довольно-таки часто и сигнализирует о возникновении болезни. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать негативных последствий для вашего здоровья.

Источник: www.medware.ru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.