Манты с картошкой калорийность

Содержание

Сколько калорий в мантах – овощных и мясных?

Манты с картошкой калорийность

Сегодня многие хозяюшки готовят манты. Это угощение буквально вытесняет привычные для нас пельмени и вареники. А можно ли включать манты в диетическое меню? Сколько калорий в мантах? Этот показатель зависит от нескольких факторов.

Подсчитываем калории

Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.

На заметку! Средний вес мантов (одной штуки) составляет пятьдесят граммов, а это около девяноста пяти – ста двадцати пяти килокалорий. Соответственно, такое угощение в диетическое меню лучше не включать.

Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:

  • Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
  • Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
  • А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
  • Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
  • А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
  • Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.

На заметку! Если кушать манты с хлебушком и жирными соусами, это чревато набором лишних килограммов. К тому же тесто богато быстрыми углеводами, которые «откладываются» на наших боках.

Как не поправляться, если кушать манты?

Если вы придерживаетесь диетического меню, готовьте манты с овощной начинкой – тыквенной либо кабачковой. А иногда можете побаловать себя таким угощением и с мясом. Только выбирайте диетические его виды – куриное филе, индюшку, кролика.

Кушать манты надо до обеда, тогда белок, содержащийся в них, придаст вам сил на день грядущий. Чтобы не набирать лишних килограммов, съедайте за один раз не больше трех мантов.

Некоторые диетологи советуют включать в меню манты с начинкой из бараньей вырезки. Выбирайте нежирные части тушки. Такое угощение не только подарит вам гастрономическое наслаждение, но и понизит «вредный» холестериновый уровень в организме, а также поспособствует выработке панкреатина.

На заметку! Богаты «полезностями» манты с тыквенной и кабачковой начинкой. Если их кушать, в организме наладятся процессы обмена, а также нормализуется работа сердца.

Манты готовят их двух составляющих – основы и начинки. Какой бы вид начинки вы ни выбрали, обязательным ее компонентом должен быть лучок. В этом «плаксивом» овоще много витаминных элементов и минеральных соединений.

Сок лука наладит деятельность пищеварения. Более того, показатель его энергетической ценности ничтожно мал – всего сорок две килокалории на сто граммов.

А значит, даже в большом количестве лучок не принесет блюду много калорий.

Тыквенные манты – пополним витаминный запас и не поправимся!

Тыквенные манты – лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • лучок – головка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • зира;
  • вода очищенная – один стакан;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) – 0,6 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • масло очищенное растительное – одна – две стол. ложки.

На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
  2. Введем яйцо.
  3. Добавим немного соли и размешаем.
  4. Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
  5. Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
  6. Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
  7. Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
  8. Готовая основа – эластичная, она не пристает к рукам.
  9. Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.
  10. Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
  11. Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
  12. Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.
  13. Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.
  14. Жир нарезаем небольшого размера кубиками.
  15. Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.
  16. Раскатаем его тоненько в пласт.
  17. С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.
  18. А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.
  19. Лишнее уберем, оставив только заготовки.
  20. Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
  21. Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
  22. По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.
  23. Поверх начинки выложим пару кусочков жира.
  24. Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.
  25. Затем делаем последние лепестки.
  26. Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.
  27. По центру выкладываем маленький кружочек.
  28. Формируем все заготовки. Если вы планируете  варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.
  29. Варим манты на пару сорок – сорок пять минут.
  30. Подаем их с любимым соусом.

Сколько калорий в одной манте

Манты с картошкой калорийность

Средний показатель калорийности мантов равен двумстам тридцати пяти килокалориям. Энергетическая ценность угощения становится выше, если для начинки использовать жирные виды мясной мякоти, а также дополнять его соусами, например, сметанным, майонезным.

Показатели энергетической ценности мантов в зависимости от начинки:

  • Сколько калорий в мантах с говядиной? В стограммовой порции такого угощения будет двести десять килокалорий.
  • Если приготовить манты с бараньей вырезкой, в них будет сто восемьдесят четыре килокалории.
  • А сколько калорий в мантах из свинины? В таком блюде содержится сто девяносто пять килокалорий.
  • Наименее калорийными будут манты с кабачковой начинкой. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
  • А в мантах с тыквой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Сколько калорий в мантах с картошкой? Такое угощение дарит нам двести тридцать три килокалории.
  • Манты, приготовленные путем паровой обработки, содержат сто девяносто четыре килокалории.

Калорийность мантов

Несмотря на то, что данное блюдо готовится с использованием теста, оно относится к пище со средней калорийностью (234 ккал). Увеличивается энергетическая ценность за счет жирного мяса в начинке или насыщенных густых соусов.

Пищевая ценность основана на высоком содержании основных макронутриентов:

  • Белки — 2,7 г.
  • Полезные жиры — до 19 г.
  • Углеводы — до 20 г.

Кроме них манты содержат в своем составе минеральный комплекс и полезные органические кислоты.

Что полезного и вредного в мантах

Манты относятся к полезным пищевым продуктам. Благодаря технологии их приготовления, они полностью сохраняют в своем составе все микронутриенты.

Мясо баранины относится к диетическим продуктам, которые нормализуют уровень холестерина и активизируют функциональность панкриатина. Особенно полезны манты с начинкой из тыквы.

Их употребление стимулирует метаболизм и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Как отдельное блюдо, манты не наносят вреда организму. Единственным минусом является высокое содержание простых углеводов. Употребляя манты в большом количестве, можно с легкость набрать лишние килограммы. Поэтому, данное блюдо стоит ограничить для детей и взрослых людей, склонных к полноте.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Манты с тыквой247,731819,7
Манты с бараниной (казахское национальное блюдо)204,911,710,317,6

Манты с картошкой – сколько нужно варить, рецепты с разными начинками, можно ли замораживать манты?

Манты с картошкой калорийность

Великолепный способ разнообразить свой повседневный рацион – сделать вкусные и питательные манты с картошкой. Блюдо сочетает в себе невысокую себестоимость, сравнительно простую технику приготовления и отличные вкусовые качества. Начинка может быть сугубо картофельная или совмещать овощ с мясом, грибами, капустой.

Сколько варить манты с картошкой?

По своей сути приготовление мантов с картофелем идентично классическому рецепту и разнится только составом начинки, в которой кроме картофеля могут присутствовать и другие компоненты.

  1. Если наполнение предполагает сочетание исключительно картофеля с луком, то время варки изделий в мантоварке или пароварке занимает не более получаса.
  2. Когда начинка для мантов сделана из картошки с говядиной, бараниной или свининой, то варить такие изделия придется 40-50 мин.
  3. Блюдо с добавлением рыбы, курицы, грибов или овощей: тыквы, кабачков варится столько же, сколько и исключительно с картофельным составом начинки.

Манты с картошкой – рецепты

Разбираясь в подробностях как приготовить манты с картошкой, необходимо первоочередно научиться замешивать тесто, которое должно быть крутым по текстуре и замешанным традиционно на воде с солью, яйцами и мукой. Вкус блюда легко разнообразить, сочетая картофель с другими продуктами.

  1. В классическом варианте сырой очищенный картофель смешивают с луковой нарезкой, приправляют солью, перцем и растительным маслом. Для сочности при формировании изделий в каждый экземпляр добавляют ломтик сливочного масла.
  2. Мясоедам понравятся манты, приготовленные с картошкой и свининой, говядиной, бараниной, курицей.
  3. Великолепными по вкусу получаются изделия при приготовлении с добавлением грибов, сыра, а также капусты, кабачков, тыквы.
  4. Невероятно сочным будет блюдо с добавлением в наполнение свиного свежего сала или обжаренного копченого бекона.

Манты с картофелем и свининой

Великолепным гармоничным вкусом покоряют едоков манты с картошкой, рецепт которых предполагает добавление в начинку мелко нарезанной свинины. В идеале мясной ломоть необходимо перед нарезкой немного подморозить или при использовании замороженного не дать ему полностью оттаять. Тогда измельчить продукт будет проще, быстрее, а ломтики будут мельче.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Из муки, яйца, соли и воды замешивают крутое тесто, дают постоять под пленкой 40 мин.
  2. Мелкими кубиками нарезают картофель, лук, свинину, солят начинку, перчат.
  3. Из порций раскатанного теста и наполнения формируют манты, отваривают изделия на пару 45 мин.

Манты с картошкой и курицей

Более диетическими и нежными получаются манты с курицей и картошкой, рецепт которых будет представлен далее. Суховатая куриная грудка сохраняет свою сочность, а изделия получаются невероятно вкусными за счет добавления в наполнение сливочного масла. Можно положить по ломтику в каждый экземпляр или влить растопленный жир к мясу с овощами и перемешать.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 2-4 шт.;
  • сливочное масло – 100-150 г;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив муку, яйцо, воду и 0,5 ч. ложки соли, спустя 40 минут разделяют на порции и раскатывают.
  2. Нарезают курятину и картошку с луком, дополняют солью, перцем, сухими травами, растопленным маслом, перемешивают.
  3. Формируют из теста и начинки манты, располагают их в мантоварке или пароварке и готовят 40 мин.

Манты с картошкой и говядиной

Ароматными и сочными будут манты с картошкой, если начинку дополнить жирной говядиной или филейным мясом с добавлением свиного сала, сливочного масла. Из приправ кроме соли и свежемолотого черного перца можно добавить зиру в молотом виде или целыми семенами, предварительно размяв их немного в ступе.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • говядина жирная – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с водой, яйцом, солью, замешивают тесто, дают немного постоять под пленкой.
  2. Раскатывают порции основы, дополняют начинкой из нарезанной говядины, лука и приправ.
  3. Располагают сформированные манты с мясом и картошкой на промасленной решетке пароварки, мультиварки или мантоварки и готовят на пару 40-50 мин.

Манты с картошкой и фаршем

Как вариант, можно сделать вкусные манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несколько упрощает задачу и избавляет от необходимости вручную нарезать мясо. Если в фарше мало жира, состав начинки необходимо дополнить сливочным маслом в растопленном виде или ломтиками, которые кладут в каждое изделие при лепке.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В просеянную муку вмешивают яйца, соль и воду.
  2. Тесту дают настояться, после чего разделяют ком на порции, каждую раскатывают.
  3. Смешивают мелко нарезанный картофель с луком, зеленью, приправами, добавив по надобности масло.
  4. Отваривают манты с фаршем и картошкой 30 мин.

Манты с картошкой и рыбой

Представленный ниже рецепт мантов с картошкой предоставит возможность очередной раз убедиться в гармоничности сочетания картофеля и рыбы. Допустимо использовать филе лосося, минтая или хека, трески или судака, любой другой рыбы. Отлично дополнит вкусовой букет свежий укроп или сушеная зелень.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • сало свиное или масло сливочное – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой и солью, оставляют на 40 мин.
  2. Нарезают мелко картофель, филе рыбы, сало, лук и укроп.
  3. Приправляют начинку по вкусу, дополняют ею порции раскатанного теста, формируют манты.
  4. Отваривают изделия на пару удобным способом 30-35 мин.

Вкусные и сочные манты с картошкой и салом – рецепт, которым можно воспользоваться, когда в наличии имеется свиной, бараний жир в свежем виде или копченый бекон, который для яркости вкуса можно дополнительно обжарить. При добавлении курдюка лучшей приправой станет зира, а к свиному салу подойдет молотая перечная смесь.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • сало курдючное или свиное – 200 г;
  • лук – 700 г;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Смешивают яйцо с водой, добавляют муку, замешивают крутое тесто, спустя 30 минут раскатывают, разрезают на порционные квадраты.
  2. Шинкуют мелкими кубиками картофель, лук и сало.
  3. Добавляют соль, перец, зиру, перемешивают начинку.
  4. Формируют изделия, дополнив порции теста начинкой, отваривают блюдо на пару 40 мин.

Манты с картошкой и сыром

Если нет в наличии пароварки, можно приготовить манты с картошкой на сковороде, налив на дно немного воды и прикрыв емкость плотно крышкой. В наполнение можно добавлять фарш, мелко нарубленное мясо или, как в данном случае, тертый сыр. Изделия получатся сочными и будут иметь приятный, нежный, сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 300-400 г;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление

  1. Для теста соединяют муку с водой и яйцом, посолив компоненты по вкусу, вымешивают 7-10 мин, оставляют на 30-40 мин.
  2. Нарезают мелко картофель, лук, измельчают тертый сыр.
  3. Приправляют составляющие начинки солью, перцем, дополняют зеленью, перемешивают.
  4. Формируют изделия, выкладывают в сковороду, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне 30 мин.

Манты с картошкой и грибами

Приготовленные по доступной технологии манты с картошкой и грибами – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении вегетарианского меню или постного рациона. В составе теста нет яиц, а в наполнении мяса или животного жира. Невзирая на это, блюдо получается питательным за счет присутствия грибной составляющей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 300-400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, пажитник, тимьян.

Приготовление

  1. Из муки, воды и соли замешивают тесто, дают постоять ему 30 мин.
  2. На масле обжаривают лук с грибами.
  3. Перетирают картофель, помещают в сито, чтобы стек сок.
  4. Смешивают картофельную и грибную массу, приправляют пажитником, тимьяном.
  5. Формируют постные манты, отваривают их на пару 30 мин.

Манты с картошкой и капустой

Когда не хочется возиться с порционной лепкой изделий можно сделать ханум или, другими словами, ленивые манты с картошкой. В данном случае в начинку добавляется для сочности капуста, а для питательности мясо. Чтобы тесто было максимально пластичным и мягким, к муке добавляют вместе с водой растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют муку, яйцо, масло, соль и воду, замешивают тесто, а спустя 30 мин. раскатывают в тонкий пласт.
  2. Нарезают мелко капусту, картофель, лук, смешивают с фаршем и приправами.
  3. На лепешку выкладывают начинку, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Отваривают изделие на пару 40 мин., разрезают для подачи на порции.

Манты с картошкой и тыквой

Потрясающим вкусом всегда радуют манты с тыквой и картошкой, рецепт которых можно исполнить в постном варианте, замесив тесто на воде без яиц или с добавлением курдючного, свиного сала для максимальной сочности и питательности. Дополнительно можно сдобрить наполнение любой зеленью, чесноком или острым перцем.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 600 г;
  • тыква – 600 г;
  • курдюк – 250 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Первоначально замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой, солью, оставляют ком на 40 мин.
  2. Очищают, а затем шинкуют мелкими кубиками со стороной 4 мм картофель, тыкву, лук и курдючный жир.
  3. Приправляют начинку солью, перцем, зирой, перемешивают.
  4. Лепят манты, дополнив порции раскатанного теста начинкой, отваривают на пару 35 мин.

Манты с картошкой и кабачками

Следующий вариант для тех, кто предпочитает употреблять максимально легкие, низкокалорийные и диетические блюда. Овощные манты в данном случае готовят из нарезанной сырой картошки и кабачков, которые следует предварительно измельчить, посолить и оставить минимум на полчаса для стекания излишков сока.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • картошка – 500 г;
  • кабачок – 400-500 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто, соединив муку с водой, яйцом, солью, оставляют на 30-40 мин.
  2. Шинкуют картофель, измельчают кабачки, оставляют в сите для стекания сока.
  3. Добавляют в овощную смесь лук, зелень, чеснок, приправы, перемешивают.
  4. Формируют манты, отваривают 30 мин.

Можно ли замораживать манты с картошкой?

Изучив нюансы, как готовить манты с картошкой, многих хозяек интересует вопрос, можно ли налепить изделий и заморозить их в камере? Ничто не мешает заготовить манты впрок, если знать некоторые хитрости.

  1. Картофель в процессе термической обработки изделий впитывает много влаги, поэтому необходимо обеспечить сочность начинки, добавив значительную порцию лука или дополнив состав сливочным маслом, курдючным жиром, свиным салом.
  2. Сформированные полуфабрикаты следует выкладывать одним слоем, а ссыпать в пакет или контейнер для хранения после полного замораживания.
  3. Перед варкой замороженные манты не требуют размораживания и выкладываются в решетку пароварки, предварительно смазав ее щедр маслом.
Не только классический рецепт лазаньи в домашних условиях дает потрясающий вкусовой и питательный результат и радует совершенством во всех отношениях. Варианты с овощами, грибами, макаронами, лавашем в гастрономическом плане не менее привлекательны.Для вегетарианцев соевое мясо – лучший источник ценного белка, как и для тех, кто держит пост или старается снизить калорийность своего рациона. Растительный полуфабрикат при умелом кулинарном применении превращается во вкусные аппетитные блюда.
Диетические блюда в последнее время стали пользоваться особым спросом, поскольку это один из способов, помогающий поддерживать здоровье. Разделяют лечебные и профилактические диеты, и сделать малокалорийную еду вкусной вовсе не сложно.Рис с курицей в духовке – простое и привычное блюдо, но с помощью разных специй и дополнительных ингредиентов его можно превратить в изысканное кушанье для праздничного стола. Есть и варианты диетические, которые особенно актуальны летом.

Можно ли при похудении есть манты

Манты с картошкой калорийность

При острой форме панкреатита, когда рвота и боль не прекращаются, необходима немедленно госпитализировать пациента и провести интенсивное лечение. В разных странах существуют свои виды блюд, состоящих из вареного теста и фарша.

В грузинской кухне их называют хинкали, в итальянской — равиоли, в азиатской — манты. В традиционных пельменях содержится 8 г жиров, Калорийность продукта на г составляет ккал.

При хронической форме панкреатита оценка пельменей составляет Пригодность продукта для питания при остром периоде болезни равна При панкреатите и холецистите максимальная доза пельменей, которую можно съесть в сутки составляет до граммов примерно 10 штук.

Доктора рекомендуют людям при панкреатите соблюдать строжайшую диету. Употребление пельменей при таком заболевании скорее считается исключением, чем повседневным блюдом.

Причем кушать можно только те пельмени или вареники, которые приготовлены в домашних условиях по определенному рецепту.

Но специалисты предупреждают, что сочетание мяса с тестом является вредным. А употребление полуфабрикатов, приготовленных на производстве, провоцирует обострения панкреатита.

Примечательно, что пельмени при панкреатите, находящемся на стадии обострения, употреблять категорически запрещено. Позволить подобное блюдо можно лишь в период ремиссии и только в ограниченном количестве.

Причем, когда заболевание находится в острой стадии нельзя употреблять даже домашние блюда с тестом и мясом.

В такой период следует строго придерживаться диеты, включающей пюре и перетертые блюда. Если рекомендации врача не будут соблюдены, то процесс выздоровления замедлится, болезнь будет прогрессировать и даже может перерасти в панкреонекроз. А можно ли кушать пельмени или манты при панкреатите, находящемся в стадии ремиссии?

Даже при стихании острой симптоматики доктора также не советуют употреблять подобные блюда. Ведь в отличии от полезной, легкой и натуральной пищи, вареное тесто с мясной начинкой неблагоприятно отражается на работе ЖКТ.

Касательно покупной продукции, то многие производители добавляют в нее сливочное масло, сметану, маргарин или майонез.

Еще в составе подобных полуфабрикатов часто имеются такие вредные вещества, например, ароматизаторы и усилители вкуса.

Это лишь увеличивается негативное воздействие на поджелудочную железу.

Манты: рецепт по узбекски

Примечательно, что пельмени тяжело перевариваются. А ферментная недостаточность только усугубляет процесс. Нередко начинкой в мучных изделиях является бараний либо свиной фарш. Эти сорта мяса считаются самыми жирными, поэтому их при проблемах с поджелудочной кушать нельзя. Так, при панкреатите или гастрите побаловать себя пельменем иногда можно, но только во время ремиссии.

При этом врачи советуют есть только домашнюю продукцию, приготовленную согласно всем правилам.

Несмотря на то, что многим людям, страдающим от хронического воспаления поджелудочной железы врачи советуют пожизненно придерживаться диеты 5 при панкреатите, многие больные хотя бы изредка балуют себя вкусной пищей.

Поэтому тем, кто хочет иногда кушать пельмени стоит минимизировать риск от их употребления, придерживаясь ряда правил.

Так, есть разрешаться лишь домашние изделия из варенного теста и не больше 10 штук за раз. Употреблять подобную пищу можно не чаще раз в месяц.

В качестве начинки стоит выбирать нежирные сорта мяса говядина, курица, кролик, индейка и рыбы хек, минтай , Фарш нужно тщательно измельчать, а мясо очищать от лишнего жира, пленок и сухожилий.

Также начинка может быть постной, например, овощной тыква, репа, морковь.

При этом в фарш и в бульон запрещается добавлять чеснок, лук, масло и острые приправы.

Людям, у которых недавно диагностировали панкреатит, после лечения болезни в первый раз можно съесть не более 3 пельменей. Затем стоит внимательно наблюдать за состоянием организма. Азиаты называют манты хлебом, приготовленным на пару.

Но они отличаются от мучного изделия наличием мясной начинки из баранины, свинины говядины и жаренного лука. Это блюдо достаточно жирное, поэтому при хроническом или реактивном панкреатите его употребление противопоказано.

Но рецепт приготовления мантов можно немного изменить, что позволить их кушать хотя бы изредка.

Манты: калорийность

Так, блюдо надо готовить из пресного теста, а из начинки стоит исключить специи и жареный лук. Жирное мясо следует заменить постными сортами. Касательно вареников, то при панкреатите оптимальным вариантом будут изделия из яиц, муки и обезжиренного творога.

С мясом, картошкой либо капустой блюдо употреблять можно, но иногда и лишь в небольшом количестве при условии устойчивой ремиссии. По материалам diabetik. Манты — блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса.

Манты – страшная сила…

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем.

Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры соотношение воды и муки Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир.

Такая рецептура — идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы железо, фосфор, цинк , витамины группы В, А, Е. Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям.

Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть. В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Еще одним обязательным ингредиентом является лук.

Манты с мясом: 5 лучших рецептов с картошкой и мясом, луком, тыквой

Манты с картошкой калорийность

Манты — сытное вкусное и по-настоящему восточное блюдо. Чем-то манты напоминают пельмени, но обычно варятся не в воде, а на пару.

Более того, в качестве начинки можно использовать не только традиционное мясо, но и более экзотические продукты, например, тыква, картошка, капуста, творог и даже морепродукты.

Калорийность блюда с мясом около 230 ккал на 100 г. Но все зависит от начинки. С чем сегодня приготовим?

Манты с картошкой и мясом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

В первым рецепте предлагаем приготовить домашние манты с начинкой из картофеля и мясного фарша. Процесс достаточно долгий, но результат того стоит.

Мы использовали мясной продукт уже готовый, но можно вполне приготовить фарш и самостоятельно, взяв, к примеру, мякоть говядины и свинины в равных количествах.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Мука: 2.5 ст.
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Вода: 150 мл
  • Фарш мясной: 500 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Специи: по вкусу
  1. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Нужную порцию размороженного мясного фарша переправляем к картофелю в миску.

  3. Репчатый лук чистим от шелухи, рубим мелкими кусочками и добавляем в начинку. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем.

  4. Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

  5. Далее муку смешиваем с солью, добавляем яйцо и воду. Замешиваем тесто сначала в миске ложкой, а когда оно начнет собираться в комок на припорошенном мукой столе. Тесто делим на 2 или 3 куска. Раскатываем их тонкие пласты, из каждого формой вырезаем круглые заготовки.

  6. Кладем в центр каждой заготовки начинку. Скрепляем края, придавая изделиям специфическую форму как на фото

  7. Полуфабрикаты укладываем на поддон, который не забываем смазать растительным маслом.

  8. Готовить манты можно в пароварке, мантоварке, мультиварке на пару примерно 45 минут.

Вкусные сочные манты с картофелем и фаршем подаем к столу с любимым соусом. Угощайтесь на здоровье!

Классические манты с мясом и луком — фото-рецепт

В классической рецептуре манты готовятся именно с мясом. Обязательный компонент – репчатый лук. Его должно быть много. Именно он дает сочность и тот самый незабываемый вкус.

Полезный совет! Вада будет давать больше пара, если добавить в нее соль. Для аромата можно бросить в нее 2-3 горошины душистого перца.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 1,5 кг муки (примерно);
  • 200 мл воды для начинки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Просеять муку, сделать лунку, разбить в нее пару яиц.
  2. В воде растворить ложку соли. Влить жидкость в лунку, замесить тесто.
  3. Убрать его в пакетик на полчаса, затем еще раз подмесить.
  4. Нарезать кубиками лук.
  5. Смешать его с фаршем. Посолить, поперчить. Влить в начинку стакан воды.

  6. Отрезать от теста кусочек, раскатать колбаску. Затем острым ножом нарезать на кружки.
  7. Обмакнуть каждый в муке, а затем раскатать в тонкую лепешку.
  8. Разложить мясную начинку, слепить манты, выложить на смазанный поддон пароварки или мантоварки (мантышницы).
  9. Готовить на пару ровно 45 минут.

    Если используется обычная мантоварка, вода должна сначала закипеть.

Как приготовить манты с тыквой и мясом

В мясную начинку можно добавлять не только лук, но и другие овощи, например, тыкву. Этот вариант не менее популярный и любимый многими.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 750 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • 400 г тыквы;
  • 500 г лука;
  • 700 г мясного фарша;
  • перец черный, соль.

Что делаем:

  1. Классическим способом замешиваем тесто: солим воду, добавляем взбитое яйцо и муку, все это смешиваем и вымешиваем тесто до гладкости, подливая масло.
  2. Даем отлежаться. Можно накрыть миской или поместить в пакет.

  3. Чистим лук и тыкву, режем овощи небольшими кубиками.
  4. Смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим. Тщательно размешиваем. Воду в такой фарш добавлять не нужно, так как в начинке много овощей.
  5. К этому моменту тесто отлежалось.

    Делим его на одинаковые кусочки, раскатываем лепешки и делаем манты с приготовленной начинкой.

  6. Укладываем заготовки на поддоны.
  7. Варим на пару после закипания воды 40 минут. Если манты получились небольшого размера, достаточно 35 минут.

В начинку никогда не добавляют пряные или острые специи, только молотый черный перец. Иначе это уже будут не манты.

Очень вкусные и сочные манты с рубленым мясом

Восточные гурманы считают, что настоящие манты готовят только из рубленого ножом мяса. Никакого фарша, пропущенного через мясорубку! При перекручивании он теряет всю свою сочность.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды для теста;
  • 0,5 ст. для начинки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 800 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 600 г мяса (говядина, баранина);
  • 200 г сала;
  • 800 г лука;
  • специи.

Как готовить:

  1. В миску влить воду, добавить яйцо, растительное масло, чайную ложку соли. Все тщательно разболтать вилкой либо ложкой.
  2. Муку просеять, частями ввести в болтушку и замесить обычное пресное тесто.
  3. Накрыть пакетом или полотенцем, оставить на полчаса.

  4. Очень острым ножом нарезать мелко мясо. Можно брать говядину, баранину, свинину или же смесь.
  5. Сало измельчить аналогично, можно взять нутряной жир, курдюк.
  6. Смешать обе нарезки в одной емкости.
  7. Очистить лук, покрошить мелкими кубиками, ввести следом.
  8. Начинку посолить, поперчить.

  9. При размешивании влить половину чашки холодной воды. Фарш должен ее впитать.
  10. Отлежавшееся и ставшее более эластичным тесто разделить на одинаковые на кусочки.
  11. Каждый раскатать, выложить начинку, слепить изделие особой формы. Как лепить, можно посмотреть на фото выше.

  12. Готовить на пару любым удобным способом 45 минут.
  13. Подавать сразу, пока блюдо не остыло.

Советы и видео-рецепт

Не нужно манты замораживать, как пельмени. Это блюдо нужно сразу лепить и варить. У ранее замороженного блюда теряется вкус.

Если фарш попался совсем не жирный, можно добавить в него перекрученное сало или курдюк, манты от этого только выиграют.

Что лучше делать — добавлять муку в жидкость или вливать воду к ней? На самом деле, разницы никакой нет. Оба способа имеют право на существование.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Манты из говядины – 6 рецептов приготовления сочных мантов

Манты с картошкой калорийность

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться с вами семейными рецептами, как вкусно приготовить манты из говядины.

В моей семье это блюдо любят все, и у нас оно считается праздничным. Готовлю я его не часто, так как на это требуется много времени, но полуфабрикаты мы не покупаем.

С домашними мантами, которые получаются очень вкусными и сочными, их все равно не сравнить.

Готовим чаще с фаршем, но с рубленым мясом они получаются особенно вкусными. Чтобы они получились сочными, в фарш добавляйте побольше лука. А в Монголии для этой цели добавляют еще тыкву или картошку.

Очень вкусно получает, если фарш для мантов приготовить из нескольких видов мяса. Например, смешайте говядину с курицей или бараниной. Если фарш суховат, то в него добавляют сливочное масло и немного ледяной воды.

Сколько варить, зависит от величины заготовок и мощности нагрева. Обычно блюдо готовится недолго – минут 40-45 на среднем огне.

Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша с луком

Это мой фирменный рецепт и он очень простой. С мясом и луком калорийность составит 170 ккал на 100 грамм. Говядина не такая жирная, поэтому блюдо получится относительно легким и подойдет для диетического питания. Кроме того, блюдо готовится на пару.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки пшеничной;
  • 250 мл воды (холодной);
  • 1 яйцо;
  • 1-1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Для начинки:

  • 800 г говяжьего фарша;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • немного ледяной воды.

Как готовить;

1. Муку смешайте с водой и растительным маслом, посолите и вбейте яйцо. Замесите тесто, оберните его пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

2. Порубите кубиками лук, масло крупно натрите на терке. В фарш положите лук и масло, посолите его и поперчите. Влейте немного воды и все хорошо перемешайте.

3. Тесто тонко раскатайте, разделите его на квадраты и разложите на них начинку.

4. Соедините противоположные уголки каждого квадратика, а затем сомкните кончики с обеих сторон.

5. Положите полуфабрикаты на решетку пароварки, смазав ее маслом, и поставьте емкость на средний огонь. Готовьте 40-45 минут.

Горячие манты полейте топленым сливочным маслом, посыпьте зеленью и подавайте на стол. Блюдо выходит отменным – не слишком жирным, но сочным, вкусным и очень сытным. Его я делаю и на праздники, и в будние дни, если есть время. Со стола они исчезают моментально!

Манты из говядины и свинины, приготовленные на пару

Очень вкусные и сочные манты получаются из говядины и свинины — их смешивают в равных пропорциях. Раньше хозяйкам приходилось рубить мясо на мелкие кусочки, но с появлением мясорубок задача упростилась. Теперь домашний фарш можно сделать в считанные минуты.

Вам понадобится:

Для фарша:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1 картофелина;
  • соль и специи по вкусу.

Для теста:

  • 800 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г масла сливочного для смазывания.

Пошаговый рецепт:

1. Растворите соль в холодной воде и вмешайте в раствор муку. Замесите упругое тесто, переложите его в миску, прикройте полотенцем или крышкой и оставьте на 10-15 минут.

2. Натрите картофель. Мясо подготовьте и превратите в фарш. Добавьте в него соль, перец, картофель и влейте немного холодной воды. Все перемешайте.

3. Тесто скатайте колбаской и разделите ее на равные части. Каждую присыпьте мукой и раскатайте на кружочки нужного размера. В центр каждой лепешки положите фарш, скрепите ее сначала по центру, а затем по краям.

4. Заготовки уложите на смазанную сливочным маслом решетку пароварки. В емкость налейте воду и доведите до кипения. Установите сверху секции с полуфабрикатами и готовьте 40-45 минут.

Горячее блюдо подавайте с любимым соусом или аджикой.

Как приготовить сочные манты с говядиной и картошкой?

С мясом и луком манты всегда получаются очень вкусными. Но попробуйте сделать их еще и с картошкой. Она придает фаршу сочность и делает блюдо еще сытнее. Кстати, так его всегда готовят в Татарстане.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 3 стакана (230 мл) муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 250 г говядины (жирной);
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • зира, перец красный и черный молотый по вкусу.

Последовательность действий:

1. В воду вмешайте муку, вбейте яйцо и положите соль.

2. Замешенное тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой – пусть несколько минут «отдохнет».

3. Мясо мелко порубите. Для мантов обязательно возьмите говядину с жирком – фарш получится очень сочным. Начинку приправьте и посолите.

4. Мелко порубите лук и нарежьте маленькими кубиками картошку. Овощи соедините с мясом и хорошо перемешайте.

5. Столешницу присыпьте мукой, тесто раскатайте в пласт и разделите его на квадраты.

6. На каждый положите начинку и слепите противоположные уголки. Затем сомкните уголки, которые находятся на одной стороне.

Решетку пароварки смажьте и уложите на нее заготовки, обмакнув каждую в растительное масло. Поставьте решетку на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите 40-45 минут.

Вкусные манты с рубленой говядиной и тыквой

С тыквой манты готовят в Средней Азии и Казахстане. Она отлично сочетается с мясом и делает блюдо очень сочным, вкусным и полезным. Калорийность таких мантов гораздо ниже, и их можно даже тем, кто придерживается диеты. Кроме того, это блюдо разрешается даже при панкреатите.

Составляющие:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана воды.

Для начинки:

  • 400 г говядины с жирком;
  • 400 г тыквы;
  • 400 г лука;
  • соль, перец и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В стакане воды размешайте соль и вылейте жидкость в муку. Вбейте яйцо, добавьте масло и замесите тесто. Переложите его в емкость, накройте крышкой или тарелкой и оставьте на некоторое время.

2. Мясо порубите на маленькие кусочки. Мелко нарежьте лук и тыкву. Соедините овощи с мясным фаршем. Посолите начинку и приправьте специями.

3. Стол присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Разделите его на квадраты и выложите на них начинку. Противоположные уголки заготовок соедините между собой, а потом защипните кончики на одной стороне.

4. Полуфабрикаты выложите на смазанную решетку и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Накройте емкость крышкой и варите манты 40-45 минут.

Готовое блюдо подавайте горячим, с рубленой зеленью и любым соусом.

Как сделать манты с бараниной и говядиной?

Манты по этому рецепту можно по праву назвать настоящими, традиционными. Именно так их готовят народы Центральной Азии, Калмыкии, Татарстана, Монголии и Башкортостана. И главный ингредиент здесь – баранина. Только с ней манты получаются такими, как надо.

Вам потребуется:

Для теста:

  • 700 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 500 г говядины;
  • 500 г баранины;
  • 400 г лука;
  • соль по вкусу;
  • перец, зира по вкусу.

Рецепт с фото:

1. В миску всыпьте 2,5 стакана муки и вмешайте в нее яйцо. Растворите соль в воде и, постепенно добавляя жидкость в муку, замесите тесто. По мере необходимости подсыпайте муку. Тесто должно получиться упругим, эластичным.

2. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.

3. Мясо мелко нарежьте. Порубите лук небольшими кубиками. Все смешайте, посолите и приправьте фарш.

4. Тонким пластом раскатайте тесто и поделите его на квадраты. В центр каждого положите начинку и защипните противоположные уголки. Потом слепите краешки с каждого бока.

5. Решетку мантоварки смажьте и выложите на нее заготовки. Как только вода в емкости закипит, установите секцию, накройте крышкой и варите 40-45 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.

Как лепить манты красиво?

Обычно манты делают конвертиком – это быстро и удобно. Но если вы хотите удивить своих родных, то закройте их иначе. Способов лепки очень много! И некоторые из них напоминают настоящее произведение искусства.

Манты из говядины – это очень вкусное блюдо и готовить его можно по-разному. Уверена, что каждая из вас найдет способ по душе. А варить их можно не только в пароварке, но и в мультиварке. Получается ничуть не хуже, попробуйте! Готовьте, удивляйте родных и чаще заходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.