Масло от холестерина

Содержание

Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина. – Советы Народной Мудрости – медиаплатформа МирТесен

Масло от холестерина

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:1.

Общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л.2. Холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3-3,5 ммоль/л.3. Холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,0 ммоль/л.

4.

Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи – это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма.

Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия.

Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки.

Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться.

Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока.

Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель – снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи.

С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;• не курите;• не увлекаетесь алкоголем;• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;

• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки.

Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках – пектинов. Все это полезно для сосудов.

И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя.

Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения “плохого” холестерина

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения – 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь.

Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема.

Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет “плохой” холестерин

Стопроцентное средство от повышенного холестерина – это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц.

Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день.

Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.Корни синюхи голубой снизят холестерин.

1 ст.л.

корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс – 3 недели.

Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут.

Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое.

Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие – как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится.

Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку.

Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л.

перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы.

Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения “плохого” холестерина

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать.

Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара.

Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление.

Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:  

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках.

В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов.

Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

http://симптомы-лечение.рф/народные-рецепты/болезни-крови/48…

Масла, снижающие холестерин: как пить льняное, амарантовое

Масло от холестерина

Растительное масло уже давно занимают прочную позицию в списке ежедневно употребляемых нами продуктов. На данный момент есть весьма широкий выбор разнообразных масел, которые знает каждый человек.

Льняное, амарантовое, оливковое — масла, что содержат «полезные» жиры, помогают в снижении холестерола и риска появления атеросклероза.

Исключительно в растительных и морских продуктах находятся жиры, что способны улучшить метаболизм, процесс окисления, восстановления тканей сосудов, что пострадали от атеросклеротических образований.

Оливковое

Оливковому маслу уже давно нашли применение не только в кулинарии. Ежедневное употребление оливкового масла способно помочь в профилактике множества болезней и стабилизации состояния крови.

Его благоприятное действие на сосуды было обнаружено еще давно, по этой причине в нынешнее время оно применяется с целью профилактики атеросклероза и снижения холестерина.

Более подробно о том, как принимать оливковое масло при повышенном холестерине, вы можете почитать в статье «Оливковое масло при атеросклерозе».

Амарантовое

Сырье называется амарант, а популярностью пользуется уже с давних лет. Масла отличительны большой долей полиненасыщенных кислотт, питательных элементов, витаминов и обладают антиоксидантным эффектом. Полиненасыщенные кислоты составляют больше половины от общего состава. Антиоксидантные свойства данное масло проявляет благодаря сквалену и токоферолу (витамин Е).

Основными полезными эффектами сквалена являются:

  • помощь в синтезе половых гормонов;
  • обеспечение кислородом тканей и органов, что подвергаются ишемии;
  • снижение уровня холестерола.

Не стоит забывать о витамине Е, эффективность которого в данном масле в сорок пять раз больше, нежели в чистом виде. И это притом, что его содержится всего лишь два процента. Нормализует клетки эпителия сосудов, что пострадали от атеросклероза.

Полезные свойства витамина Е:

  • улучшение эластичности сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • усиление действия остальных антиоксидантов.

Читайте так же:  Что такое сывороточный холестерин?

Как пить амарантовое масло при высоких показателях холестерина, насколько быстро он снизится?С целью предупреждения сердечных заболеваний врачи советуют употреблять по две ложки утром и вечером.

Для лучшего всасывания, рекомендуется заедать овощами, что содержат клетчатку. Она способна задерживать масло и усиливать моторику кишечника. Побочные эффекты не наблюдаются, но после 1 приема иногда случается головокружение.

Данный феномен объясняется слишком активным получением кислорода.

Для снижения уровня холестерола в организме, пьют амарантовое масло пару лет.

Действие масла с целью снижения холестерола появляется лишь в том случае, если, например, женщина пила его три месяца.

Не стоит забывать о сроке годности масла, который составляет лишь пару месяцев, затем становится горьким на вкус и непригодным к употреблению. Жирность масла тоже может быть разной. Для продления срока годности, рекомендуется хранить масло в холодильнике.

Льняное

Льняное масло пользовалось большим спросом на Руси. Лен – это хорошая профилактика атеросклероза. Считалось, что данное масло имеет регенерирующее свойство и хорошо обезболивает.

На данный момент употребляется с целью оздоровления и продления жизни. Производится способом холодного прессования, что дает возможность сохранить все полезные качества сырья. По праву занимает лидирующую позицию среди всех масел.

Как принимать льняное масло для снижения холестерина?

Пить льняное масло от холестерина полезно, но не чистом виде, оно содержит полиненасыщенные кислоты омега 3 и 6 – растительные жиры. Они не вырабатываются самостоятельно, поэтому необходимо их поступление с едой. Когда омега попадают в организм, то жиры встраиваются клетками и активизируется обмен веществ.

Тем, кто не употребляет животные или морские продукты, это будет прекрасным заменителем. Омега кислоты компенсируют дефицит питательных веществ.

При высоком уровне холестерола данное масло не только восстановит его в норму, но и сделает артерии более эластичными, что предотвратит появление атеросклеротических бляшек и различных сердечных заболеваний. Улучшение работы печени приводит в порядок антиоксидантную систему и холестероловый обмен.

Читайте так же:  Холестерин от протеинов?

Врачи советуют принимать утром по 1 ст. л. для снижения холестерина. Не стоит забывать, что следует заедать данное масло овощами. К полезным качеством данного продукта относится возможность добавления в различную пищу.

Однако при его приеме стоит отказаться от прочих жиров, ведь это не только снизит нагрузку на печень и поджелудочную железу, но и наладит питательных элементов. Полезное действие снижения холестерола видно лишь через пару месяцев, при регулярном употреблении.

Данные масла могут оказать необходимый эффект лишь при регулярном приеме. Лучше отдать предпочтение маслам с более ограниченным сроком годности, ведь при долгом хранении теряются полезные качества этих масел. Употреблять лучше всего в утренние часы, заедая овощами, что содержат клетчатку.

От других жиров следует отказаться в момент приема. Это нужно для того, чтоб все нужные питательные элементы лучше усваивались в кишечнике. При постоянном и ежедневном употреблении по одной ст. ложке в течение 12 месяцев, можно существенно снизить холестерола, и устранить неприятные симптомы, что свойственны атеросклерозу.

Масло для снижения холестерина

Масло от холестерина

Немногие пациенты знают, что существует масло для снижения холестерина в крови. Понизить уровень вещества способен подсолнечный, оливковый, льняной и кукурузный продукт.

Больным, столкнувшимся с проблемой повышенных показателей холестерина, следует запомнить, что из меню следует исключить сливочное масло и маргарин, а также другие продукты животного происхождения.

Эта пища повышает уровень вещества и может спровоцировать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Польза и вред

В составе этого продукта содержится большое количество полезных веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • оздоравливают кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • понижают вероятность возникновения раковых опухолей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют улучшению мозговой активности.

Если же говорить о вреде, то при нагревании образуются опасные канцерогены, поэтому медики не рекомендуют принимать пищу, обжаренную на масле.

Можно ли сливочное?

Сливочный продукт — не самый лучший вариант для людей с такой проблемой.

Продукт состоит из жиров животного происхождения, поэтому повышает показатели холестерина.

Невзирая на то, что сливочное масло менее калорийно, чем растительное, в его составе присутствуют плохие липиды и насыщенные жиры, которые отягощают протекание атеросклероза.

Поэтому медики не рекомендуют использовать этот продукт, если у пациента наблюдается повышенный холестерин. Даже здоровому человеку в день можно съесть не больше 15 г.

Подсолнечное

При покупке продукта из подсолнечника лучше остановить свой выбор на нерафинированном.

Производят продукт из семян подсолнечника. Калорийность его также высока, как и у оливкового масла. В составе находятся витамины из группы A, D и E, мононасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Однако в этом продукте отсутствует Омега-3, поэтому доктора не каждому пациенту рекомендуют применять его для понижения уровня холестерина в крови. Неправильное же использование подсолнечного масла может причинить серьезный вред организму.

Чтобы не допустить этого, больному нужно запомнить такие принципы:

  • Приобретать лучше нерафинированный продукт.
  • Особое внимание обращать на срок годности. По его истечении использовать масло категорически запрещено, поскольку в нем накапливаются вредные компоненты, пагубно влияющие на метаболизм и общее состояние здоровья.
  • Сберегать продукт в темном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в таком месте не должна повышаться больше 20 градусов по Цельсию.
  • Применять в свежем виде, используя, к примеру, в качестве заправки для салата. В процессе обжаривания на подсолнечном масле возникают канцерогены, которые нередко становятся причиной возникновения различных патологий.

Льняное масло

Чтобы нормализовать свой обмен веществ, человек должен употреблять такой продукт постоянно.

При повышенном холестерине этот продукт не менее эффективен, чем выжимка из плодов оливы. Семена льна содержат витамины из группы F, А и Е. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные кислоты, биоактивные элементы.

Льняное масло эффективно применяется в процессе терапии сахарного диабета, атеросклероза, ишемии. Снижает показатели вредного холестерина в крови, уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта. Систематическое использование в пищу улучшает обмен веществ. Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее 1 столовой ложки продукта.

Принимать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к готовым блюдам.

Кукурузное

В составе этого продукта находятся витамины из группы А, PP и D, лецитин, а также стеариновая, линолевая и олеиновая кислота. Употреблять кукурузное масло следует по 2 столовые ложки в день.

Применение выжимки из зародышей кукурузных зерен позволяет улучшить метаболизм и деятельность пищеварительных органов, понизить показатели холестерина.

Может быть применен продукт для обжаривания, поскольку оно не пенится, вследствие чего канцерогены практически не выделяются. Добавлять можно и в салаты.

Можно ли маргарин?

Такой продукт пользы организму не приносит, а только провоцирует различные дисфункции органов пищеварения.

В продукте нет холестерина, однако он содержит трансжиры. Это молекулы липидов, которые изменены в процессе производства.

Вещества пагубно воздействуют на обмен веществ и ухудшают функционирование органов пищеварения.

Маргарин не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а из меню больных, которые страдают повышенными показателями холестерина в крови, должен быть полностью исключен.

Другие масла

Кедровое масло и холестерин — сочетаемые понятия. В составе продукта находится множество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на свойства сосудов.

Снижение вязкости крови понижает риск тромбообразования, развития инфаркта и инсульта. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки и делают их более эластичными.

Доктора из клиники «ИНВИТРО» рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 1 чайную ложку кедрового продукта до приема пищи.

Кокосовое масло, наоборот, включает в свой состав насыщенные жиры, которые повышают показатели холестерина в крови, поэтому его следует исключить из рациона.

Такие же рекомендации направлены и на камфорное масло, которое категорически не следует принимать внутрь. Этот продукт крайне токсичен и может стать причиной сильной интоксикации организма.

Использовать его допустимо исключительно в качестве компрессов и примочек.

Масла снижающие холестерин: растительные вещества очищающие организм!

Масло от холестерина

Тенденция борьбы с вредным холестерином стала популярной в последние десятилетия. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам полный отказ от жиров животного происхождения. Врачи утверждают, что растительные масла снижающие холестерин помогают очистить организм и привести в норму показатели подобного элемента.

Этот факт положительным образом воздействует на состояние сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Атеросклеротические бляшки часто формируются у пациентов с высоким уровнем вещества. На этом фоне часто возникает тромбоз, и как исход – инсульт или инфаркт миокарда.

Многих пациентов волнует вопрос, как принимать льняное масло для снижения холестерина? На этот, и другие вопросы, относительно очищения сосудов от скопившихся бляшек дадут ответы лучшие диетологи.

Специалисты дадут развернутое пояснение, на вопрос какие продукты и в каких ситуациях лучше пить, почему нужно контролировать концентрацию элемента при условии соблюдения диеты.

Нужен ли компонент в организме человека?

Компонент представляет собой некий строительный элемент, который принимает участие в процессе формирования клеток. Именно этот компонент обеспечивает эластичность и упругость, обеспечивает нормальность протекания процесса обмена веществ. Среди перечня полезных качеств компонента выделяют:

  1. Обеспечение процесса нормального функционирования клеток нервной системы. Недостаток полезного вещества может стать причиной истончения нервных волокон оболочки вследствие рвутся, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  2. Он принимает участие в процессе выработки витамина D. Этот элемент необходим для продуцирования таких гормонов как тестостерон и эстроген. Недостаток элемента влечет за собой дефицит витамина D. Что вследствие вызывает сбои работы эндокринной системы.
  3. Обеспечивает протекцию иммунной системы. Выступает антиоксидантом.
  4. При недостатке полезного вещества повышается риск развития раковых заболеваний.
  5. Компонент ускоряет процесс усвоения витамина К, который необходим для нормального течения кроветворения.

На основании этого можно сделать вывод, что полезный холестерин крайне необходим человеку. Вещество принимает участие во многих важнейших процессах протекающих в организме. Снижать его концентрацию при помощи народных методов разрешено только под контролем специалиста. Контроль подразумевает мониторинг изменения показателей.

Читайте так же:  Что делать если повышен холестерин в крови

Избыток – плохо, почему компонент  может быть вреден?

Более 80 процентов вещества продуцируется непосредственно самим организмом, и этот холестерин называют исключительно полезным.

Именно он нужен человеческому организму для подержания процесса нормальной жизнедеятельности.

  Остальные 20% представляют собой вредный компонент, который проникает в организм в избыточных объемах вместе с продуктами питания. Отклонение от нормы показателей влечет за собой развитие таких патологий:

  • атеросклероз;
  • коронарная болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • стенокадия;
  • мини-инсульт.

Понизить компонент в крови достаточно сложно. Проводить подобную чистку сосудов необходимо под контролем врача. Специалист сможет своевременно отслеживать значимые изменения и принимать соответствующие меры.

Вся правда о растительных жирах

Ученые всего мира пришли к выводу о том, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными – действенное решение для определения методики борьбы с высокой концентрацией вещества. О пользе рафинированных составов различных растений известно всем.

Переоценить их благотворное воздействие на человеческий организм довольно сложно, ведь их полезные свойства попросту невозможно пересчитать.

О пользе оливкового жира, да и обычного подсолнечного ходят настоящие сказания, однако жители стран бывшего СНГ до сих пор не оценили их пользу по достоинству.

Люди, как и прежде, отдают предпочтение животным жирам, но понимая того, что подобное питание вредит сосудам. Только в последние годы тенденции здорового питания приобрели популярность, и люди всерьез обратили внимание на необходимость очищения сосудов, да и всего организма в целом.

Перечень наиболее полезных для сосудов веществ выглядит следующим образом:

  • оливковое;
  • рапсовое;
  • льняное.

Факт! В одной столовой ложке оливкового масла содержится более 22 граммов растительных фитостеринов. Именно эти природные соединения обладают способность приводить к балансу концентрацию полезного и вредного элемента. Масла снижающие холестерин рекомендованы к ежедневному приему.

Совет! Диетологи утверждают, что максимальную пользу можно извлечь из тех компонентов, которые не подвергались процессу грубой обработки. Например, для чистки сосудов следует использовать жир растительного происхождения оливы холодного отжима.Читайте так же:  Народные средства против «плохого» холестерола

Вещество, полученное из семени льна обладает массой полезных свойств. Известно, что данный продукт часто используют для омолаживающих процедур, ведь действительно льняное масло обладает выраженными особенностями разглаживать морщины. Причем, как при пероральном приеме, так и при нанесении на кожу.

Рапсовое

Рапсовое вещество представляет собой растительный продукт, который изготавливают из семян красивоцветущего растения. На сегодняшний момент рапсовое масло завоевало устойчивое положение в Европе.

Его ценят за его полезные качества и именно ему часто отдают предпочтение при выборе.

Именно данному маслу принадлежит заслуженное 3 место среди продуктов, снижающих холестерин, на 1 находится оливковое, а на втором льняное.

Факт! Оно имеет выраженный, приятный вкус. Обладает ароматом орехов, его добавляют в салаты для придания неповторимого вкуса.

Вещество бывает рафинированным и нерафинированным, причем его польза сохраняется в обоих случаях. Среди перечня полезных свойств состава выделяют:

  • снижение концентрации компонента;
  • восстановление нормального функционирования сердечной мышцы;
  • восстановление красоты, устранение мимических морщин;
  • укрепление иммунных функций;
  • устранение усталости;
  • угнетение процесса развития раковых клеток;
  • устранение кожных инфекций;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • нормализация мозговой деятельности.

Состав рекомендуют принимать натощак всего по 1 ст. л в сутки. Средство содержит в своем составе огромное количество витаминов потому данной дозы более чем достаточно.

Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?

Масло от холестерина

Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.

Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.

Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм

Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.

Класс ненасыщенных жирных кислот:

  1. Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенные (ПНЖК).

Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:

  • линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
  • α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.

Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.

Сливочное масло и холестерин

Сто грамм продукта содержат:

  • холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
  • НЖК – 52 г;
  • МНЖК – 21 г;
  • ПНЖК – 3 г.

При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.

Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

холестерина в растительных и пальмовых маслах

Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.

В подсолнечном

Его процентный состав представлен:

  • НЖК – 13%;
  • МНЖК – 82%;
  • ПНЖК – 3,6%.

Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.

Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.

Кокосовое

Сто грамм содержат:

  • НЖК – 90 гр;
  • МНЖК – 6 гр;
  • ПНЖК – 1,8 гр.

Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.

Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин

Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.

Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.

ЭффектВид продукта
ПовышаютСливочное
Топленое
Кокосовое
СнижаютПодсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК

Правильное употребление

Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.

  1. Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
  2. Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
  3. Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
  4. Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
  5. Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
  6. Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
  7. Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.

Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.

Возможный вред и противопоказания

Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.

Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.

Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.

Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:

  • низком артериальном давлении;
  • сахарном диабете II типа;
  • желчном литиазе;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • диарее;
  • тяжелых болезнях печени.

Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.

Влияние на организм маргарина

Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:

  • НЖК – 15 гр;
  • МНЖК – 39 гр;
  • ПНЖК – 24 гр;
  • транс-жирами – 15 гр.

Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.

Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.

Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.