Масло расторопши при холецистите

Содержание

Масло расторопши: польза и вред, как принимать для похудения, при псориазе, панкреатите и холецистите, от прыщей

Масло расторопши при холецистите

Иногда в аптеке за сравнительно небольшие деньги можно найти действительно эффективные натуральные средства. Например, масло расторопши известно целебными свойствами издавна.

Жидкий экстракт применяется для укрепления организма, при тяжелых поражениях печени, пищеварительной системы, сосудов и сердца, полезен для кожи и волос.

Но, как и другие активные вещества, использование имеет определенные нюансы, поэтому важно понять пользу и вред масла расторопши, как принимать и хранить средство.

Из чего и как делают масло расторопши

Сырье для изготовления лечебного масла — расторопша пятнистая. В народе она более известна как чертополох — высокое полевое растение, стебли и листья которого покрыты острыми колючками. Соцветие — ярко-фиолетовое, цепкое, оно прочно цепляется к одежде или шерсти животных.

Основная ценность сосредоточена в семенах чертополоха. Экстракт получают при помощи пресса — под высоким давлением из семян вытягивается экстракт. Наиболее качественный продукт — нерафинированный, приготовленный методом холодного отжима.

Также можно самостоятельно создать полезный экстракт. Ниже представлены три рецепта, как приготовить масло расторопши в домашних условиях:

  • семена расторопши измельчить, отправить в термос, влить подсолнечное масло, нагретое до температуры 50-60 °С (пропорция — 1:2), держать в теплом месте 24 часа, процедить;
  • семена чертополоха превратить в порошок, залить подсолнечным маслом в соотношении 1:2, настаивать в прохладном месте 1 месяц, процедить;
  • на 6 ч. л. измельченных семян взять 500 мл оливкового масла, подогреть смесь на водяной бане, кипятить в течение 15 минут, остудить, убрать жмых.

Домашнее средство гарантированно не содержит консервантов и вредных веществ, но оно уступает по целебным свойствам «прессованному» маслу.

Состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания масла расторопши — следствие богатого состава продукта. Обилие жирных кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел продукт благотворно влияет на организм и помогает в лечении ряда сложных болезней.

Химический состав масла расторопши включает следующие элементы:

  • полинасыщенная жирная кислота Омега-6;
  • мононенасыщенная кислота Омега-9;
  • насыщенные органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая;
  • макроэлементы: калий, марганец, хром, цинк, магний, селен;
  • амины: тирамин, гистамин;
  • эфирные масла;
  • витамины К и Е.

Что характерно для многих растительных вытяжек, масло из расторопши имеет высокую калорийность — 880-900 ккал на 100 г, в зависимости от методики приготовления. Но при употреблении внутрь доза принимаемого экстракта небольшая, поэтому не скажется негативно на внешнем виде или весе.

Польза

Полезные свойства и противопоказания расторопши указаны в инструкции-вкладыше к препарату, но часто они не охватывают широкий перечень лечебного воздействия на организм человека и требуют более подробного рассмотрения.

Ознакомиться с показаниями к применению и полезным воздействием активных компонентов на организм человека можно в таблице ниже.

Сфера примененияЦелебные свойства
Расторопша припанкреатитеподжелудочнойжелезы и другихподобных болезнейЗа счет флавоноидов нормализует выработку желудочного сока, регенерирует слизистые оболочки
Польза для печениСилимарин восстанавливает клетки печени, защищает орган от пагубного влияния токсинов, алкоголя, жирной и вредной пищи, успокаивает воспаления. Используется для лечения цирроза, гепатитов, ожирения и др.
Лечение желудочно-кишечного трактаСредство нормализует работу ЖКТ, ускоряет усвоение пищи, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв. Используется длялечения колитов, гастрита, бактериальных поражений кишечника
Защита сердца исосудовЗащищает организм от холестерина («вредного»), делает стенки сосудов и сердечную мышцу крепче и эластичнее
Масло расторопшипри геморроеСнимает воспаление и боль, помогает убрать отечность, регенерирует пораженные узлы, останавливает кровотечение
Польза пригормональныхнарушенияхСтабилизирует уровень половых гормонов, для женщин полезно при обильных и нерегулярных менструациях, воспалительных болезнях половых органов, во время климакса, для мужчин — при уретрите, аденоме простаты
Масло расторопшидля кожиАктивно заживляет поврежденные участки кожи, убирает очаги воспаления, смягчает шелушения. Используется масло расторопши при псориазе, экземе, дерматите, ожогах, обморожениях, рваных ранах
Масло расторопшидля похуденияНормализует жировой обмен в организме, что позитивно отражается на метаболизме, очищает печень, избавляя от токсинов и шлаков
Масло расторопшидля лицаЗащищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, останавливает преждевременное старение, удерживает влагу, заживляет повреждения, выравнивает тон
Масло расторопшидля волосДелает волосы мягкими, послушными, придает здоровый блеск и прочность, увлажняет, предотвращает ломкость кончиков

Кроме перечисленных способов применения, диетологи рекомендуют использовать масло расторопши в кулинарии. При смешивании с другими растительными маслами можно получить вкусную салатную заправку. Но не рекомендуется нагревать продукт или жарить на нем.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, существует ряд противопоказаний к маслу расторопши, среди них:

  • ранний возраст до 2 лет;
  • обострения воспалительных состояний желчного пузыря или желудка (при холецистите, желчнокаменной болезни и др.), печеночной недостаточности;
  • тяжелые формы эпилепсии, глубокая депрессия.

Особенно остро ощущаются полезные свойства и противопоказания масла расторопши для женщин в период беременности. Уязвимый организм может воспринять вещество позитивно, но высока вероятность развития аллергии и отрицательной реакции на продукт у ребенка. Поэтому важно удержаться от приема средства при беременности и в период лактации.

Применение

Залог быстрого и позитивного результата — полные знания о том, как пить масло расторопши или использовать для косметических процедур. Нельзя выходить за рамки указанных дозировок — обилие активных компонентов может вызвать побочные эффекты.

В таблице ниже представлены различные способы применения средства при определенных проблемах.

Цель использованияМетоды применения
Проблемы с печенью,поджелудочной железой,желудочно-кишечным трактомПрием внутрь
Болезни сердца и сосудовПрием внутрь
ГеморройПрием внутрь, свечи, микроклизмы, примочки
Гинекологические болезниПрием внутрь, тампоны
Кожные пораженияПримочки, мази
Похудение, нарушенияметаболизмаПрием внутрь
Для лицаМаски, аппликации, обогащение косметических средств
Для волосМаски, обогащение косметических средств

Также необходимо понять, как применять масло расторопши в рамках каждого метода. Правильное использование приведено в следующей таблице.

СпособОписание способаЧастота применения
Прием внутрьВзять 1-2 ч. л. средства, рекомендуется начинать с небольших доз, постепенно увеличивая объем, не рекомендуется запивать водой2-3 раза в день (за 30-40 минут до любого приема пищи) Для общего укрепления организма — утром натощак
СвечиВ равных объемах смешать животный жир и вытяжку и расторопши, оставить в холодильнике до затвердевания, вырезать свечи удобной формы2-3 раза в день
МикроклизмыНа 250 мл чистой воды взять 5-7 капель масла, вводить при помощи спринцовки в задний проход, удерживать в кишечнике 15-20 минутПо рекомендации врача (зависит от степени запущенности болезни)
ПримочкиСмочить кусочек марли в экстракте, прикладывать к болезненным местам, можно закреплять полиэтиленовым пакетом и бинтом4-5 раз в день
МазиСмазывать поврежденные участки кожи экстрактомПо мере необходимости
Маски длялицаНаносить средство в чистом виде на лицо или с добавлением полезных эфиров (чайного дерева, лаванды, нероли и др.), удалить пенкой1-2 раза в неделю
Маски дляволосСоединить вытяжку из семян расторопши с репейным, касторовым экстрактом, обогатить эфирами, покрыть локоны смесью на 40-50 минут, смыть шампунем1-2 раза в неделю
ОбогащениекосметическихсредствДобавить 2-3 капли масла на 10 мл основного косметического средства (крем, бальзам, шампунь)По желанию

Особенно эффективно масло расторопши при панкреатите, циррозе, но в этом случае с выбором дозировки лучше довериться лечащему врачу, чтобы не нанести организму значительный вред.

Масло расторопши в косметологии — популярный продукт, но он не подходит для владельцев жирной кожи и волос, усиливая выделение кожного сала.

Если запах, вкус или маслянистая консистенция не дают возможности принимать препарат, существует аналог в виде капсул или таблеток. Важный момент — прочитать инструкцию по применению масла расторопши: каждый производитель самостоятельно определяет объем активного вещества, дозировки отличаются.

Например, средство с добавлением витамина Е поможет улучшить состояние кожи, препарат с овсом дополнительно очистит печень.

Особенно популярно сегодня масло расторопши с селеном, но важно помнить о его пользе и вреде.

С пищей человек получает мало селена, что вызывает проблемы с щитовидной железой, пищеварительной системой, но ненормированное его употребление негативно сказывается на иммунной системе.

Другой тренд — проростки зерновых культур, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ, это касается и чертополоха. Начинающие «сыроеды» задумываются, как употреблять пророщенную расторопшу, но от такой идеи следует отказаться, если есть болезни желудка или поджелудочной железы. Поначалу к завтраку добавляют по 1-2 ч. л. проростков, за месяц увеличивая до 3-4 ст. л.

Можно ли масло расторопши детям?

Применение препарата запрещено, если ребенку не исполнилось 2 года. Но врачи рекомендуют давать пищевую добавку детям только с 12 лет — вероятность развития непереносимости и аллергии ниже.

В любом случае, при лечении детей подобными средствами обязательна консультация с доктором.

Если ребенок не желает принимать в жидком виде, можно предложить препарат в капсулах или оригинальный десерт — урбеч из расторопши (перетертые семена растения), смешанные с медом.

Как выбрать и хранить

Пользу приносит только качественный продукт, поэтому необходимо правила выбора средства:

  • тара — темное стекло с плотной крышкой;
  • цвет масла — желтый, с зеленым оттенком, запах — ореховый, с горчинкой;
  • способ производства — методом холодного отжима.

После покупки экстракт важно сохранить для длительного и качественного использования. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • наилучшее место — холодильник;
  • длительность хранения — не более 1 года с момента изготовления;
  • нельзя оставлять крышечку незакрученной или переливать экстракт в пластик или жестяную банку, это ускорит истечение срока годности.

Экстракт из семян чертополоха — известное средство и в медицине, и в косметологии. Но необходимо точно знать, как использовать масло расторопши — обилие активных компонентов способно как исцелить организм, так и серьезно ему навредить.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Масло расторопши при холецистите

Масло расторопши при холецистите

Расторопша при холецистите рекомендуется к использованию не только фитотерапевтами, но и врачами традиционной медицины.

В состав травы входят витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и ферменты, которые благотворно воздействуют на организм, в частности, способствуют синтезу и выведению жёлчи.

Но у средств на основе расторопши есть ряд противопоказаний, которые важно учитывать, начиная лечение.

Описание расторопши и ареал произрастания

Расторопша пятнистая или, как её ещё называют чертополох – одно- или двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветных. Трава вырастает до 1,5—2 метров в высоту. В ширину расторопша может разрастаться до 100 сантиметров.

Основные характеристики растения следующие:

  1. Стебель покрыт налётом мучнистого оттенка. Чаще всего он прямой, но иногда может ветвиться.
  2. Листья преимущественно большого размера, перистопластные с колючезубчатыми лопастями, окрашены в салатовый или ярко-зелёный цвет.
  3. Цветки у растения трубчатые, внешне похожи на корзинку, шириной порядка 6 сантиметров. Бутоны окрашены в малиновый или сиреневый. Снаружи цветы имеют защиту в виде острых колючек, расположенных на венчике с листьями.
  1. Плоды или семена чертополоха могут иметь серый, коричневый или чёрный цвет. На вкус зёрна горькие. Каждая семечка после созревания имеет длинный волосяной хохолок.

Родиной расторопши считается Средиземноморье, откуда расторопша распространилась на значительную часть Европы, Америки и Африки. Благодаря своей неприхотливости чертополох способен расти при высокой температуре, длительном отсутствии влаги или, наоборот, в холоде и тени.

Растение быстро захватывает новые места обитания, поэтому признано одним из зловредных сорняков. В промышленных масштабах с целью заготовки лекарственного сырья, расторопшу выращивают во многих европейских странах.

Легенды и письменные упоминания о расторопше

Первые письменные упоминания о чертополохе относятся к временам Древней Греции. Известно, что более 2 тысяч лет назад медики использовали расторопшу для лечения тех же самых заболеваний, с которыми она успешно справляется и в наше время.

Среди них:

  • язва желудка;
  • болезни билиарной системы;
  • отравления;
  • кожные патологии.

Живший около 2 тысяч лет назад врач Диоскорид в своих работах подробно описывал использование отвара из расторопши при лечении разного рода отравлений. Учёные утверждают, что экстракт травы и порошок из неё нередко находят вместе с оливковым и розовым маслами при проведении раскопок древнегреческих поселений.

В Средние века расторопша считалась подарком Девы Марии. Она по легенде передала людям семена травы, а также способы лечения ею. В подтверждение сказания указывали на следы белого цвета. Ими испещрены листья расторопши. Верующие воспринимали отметины как капли грудного молока Марии.

Существует ещё одна легенда о расторопше, согласно которой в сельской местности жил бедный человек с многочисленными хворями. У мужчины не было денег, он не мог обратиться за помощью к врачам.

В молитве больной обратился к Деве Марии, которая указала ему на придорожную колючку. Бедняк начал ежедневно собирать семена расторопши и готовить из них лекарство.

Спустя год, мужчина излечился от всех болезней.

Некоторые народы Кавказа издавна использовали молодые побеги расторопши в пищу. Из зелени готовили салаты. Масло, которое удавалось получить из расторопши, раньше использовали для освещения, а также во время проведения малярных работ.

Не упустили из виду целебные свойства расторопши и современные врачи. Практически в каждом медицинском справочнике можно встретить подробное описание растения и лечебных средств на его основе.

Фармацевты обратили внимание на расторопшу в середине XX века, начав использовать для лечения целого ряда заболеваний.

Целебные части растения и их активные компоненты

Широкое применение расторопши в медицине обусловлено уникальным составом этого растения.

В нём присутствуют:

  • Витамины А, С, Е, К, F и Н.
  • Алкалоиды — вещества, обладающие болеутоляющим свойством и благотворно влияющие на состояние кровеносной системы.
  • Минеральные вещества. Среди них железо, кальций, магний, марганец, йод, цинк.
  • Жирные масла, устраняющие воспаление, нормализующие обменные процессы, защищающие от действия канцерогенных веществ и улучшающие регенерацию клеток.
  • Флавоноиды — вещества, способные укреплять сосудистые стенки, устранять воспалительные процессы. Дополнительно соединения нормализуют давление и стимулируют функционирование надпочечников и сердца.
  • Смолы чертополоха поддерживают иммунитет и эффективно борются с вирусами, инфекциями.
  • Лигнаны способны тормозить процесс развития злокачественных образований, выводят токсины, нормализуют гормональный фон и обменные процессы.
  • Органические кислоты улучшают аппетит и процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ.
  • Белки. Являются строительным материалом для тканей, улучшают процесс транспортировки гемоглобина, принимают участие в синтезе ферментов и гормонов.

Уникальным веществом, присутствующем в составе расторопши, является силимарин. Он относится к антиоксидантам и принимает участие в синтезе клеток печени. Кроме того, использование масла расторопши при холецистите помогает нормализовать отток жёлчи, предотвращая застойные явления в органе и детоксицируя ткани.

В медицине используются практически все части растения: корни, листья, семена.

Виды применения расторопши

Чертополох называют уникальным растением, которое самостоятельно или в составе травяных сборов используется практически во всех областях медицины и косметологии.

Растение обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющими;
  • антиоксидантными;
  • гепатопротекторными;
  • мочегонными;
  • жёлчегонными;
  • лактогонными;
  • слабительными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими;
  • обезболивающими;
  • ранозаживляющими;
  • эпителизирующими;
  • антисклеротическими;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • противоаллергенными;
  • противоонкологическими.

Основным достоинством растения является его благотворное влияние на состояние печени.

Расторопша способна:

  • укреплять стенки клеток печени, защищая ткани от повреждений и негативного воздействия токсических веществ;
  • нормализовать обменные процессы в органе;
  • восстанавливать клетки, которые подверглись разрушению;
  • предупреждать развитие воспалительные процессы в жёлчном пузыре и печени, в том числе хронический холецистит;
  • улучшать процесс движения жёлчи;
  • уменьшать вероятность ожирения печени.

Принимать масло расторопши можно после удаления жёлчного пузыря. Средство помогает нормализовать процесс выработки и выведения жёлчи, улучшает процесс переваривания пищи.

Кроме гепатологии, растение используют в других сферах медицины:

  • При лечении вирусных и простудных болезней. Расторопша способна запустить процесс иммунной защиты и эффективно борется с большинством патогенных микроорганизмов.
  • Токсикологии. Чертополох используется при различных отравлениях, к примеру, пищевых, алкогольных, лекарственных, наркотических.
  • Гастроэнтерологии. Пить лекарства из расторопши рекомендуют для активизации пищеварения, улучшения перистальтики кишечника, синтеза пищеварительных ферментов, устранения воспалительных процессов в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, растение нормализует стул, лечит дисбактериоз и улучшает усвоение полезных веществ.
  • Эндокринологии. Трава помогает справиться с ожирением и повышенным уровнем сахара в крови, улучшает липидный обмен.
  • Кардиологии. Приём расторопши способствует укреплению и очищению сосудов.
  • Дерматологии. Благодаря противовоспалительному свойству растения и его способности улучшать обменные процессы, чертополох советуют принимать при дерматитах, угревой сыпи, витилиго. Средства на основе растения способствуют заживлению ран.
  • Онкологии. Расторопша отличается способностью очищать организм. Чертополох рекомендуют принимать для профилактики развития злокачественных новообразований и восстановления после проведённой химио- или лучевой терапии.
  • Косметологии. Расторопша присутствует в составе многих средств для очищения, омоложения, ранозаживления и тонизирования.

Масло расторопши и отвар из её семян советуют употреблять женщинам для повышения лактации и восстановления после родов.

Чтобы получить максимальную пользу от использования лекарственных средств на основе чертополоха, их нужно правильно готовить и принимать в соответствии с инструкцией.

Стоимость расторопши

В медицине растение используется в виде:

  • отваров;
  • настоек (водных);
  • чаёв;
  • порошка;
  • масла;
  • сиропа;
  • в таблетированной форме.

В каждой аптеке можно приобрести расторопшу в форме таблеток или капсул.

Стоимость измельчённой травы составляет около 40 рублей. Упаковка расторопши в форме таблеток стоит в пределах 100 рублей. Стограммовую пачку шрота из расторопши можно купить за 28 рублей, а масло из растения за 51 рубль.

Где когда и как собирать растение

Собирать растение можно только в местах, которые удалены от автомобильных дорог или промышленных предприятий.

Сроки заготовки сырья несколько разнятся:

  1. Семена можно собирать только после их полного дозревания. Обычно этот период начинается во второй половине августа и длится до октября. Чтобы определить степень зрелости, достаточно посмотреть на верхушку корзинки. Если есть пух жёлто-белого оттенка, значит, семена готовы к сбору. До того как коробочка самостоятельно раскроется, её нужно аккуратно срезать.
  2. Заготовка корней проводится осенью, после созревания семян и их сбора или самостоятельного облетания. Подземную часть травы аккуратно подкапывают, чтобы не повредить, промывают и обсушивают.
  3. Листья принято собирать тоже осенью. Целые пластины зелени без повреждений срезаются или аккуратно срываются.

После сбора все части расторопши отправляются для сушки.

Во время заготовки частей растения важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Нельзя собирать наземные части чертополоха в условиях высокой влажности воздуха (утром до схода росы или после дождя).
  2. Собирать можно только абсолютно целые части травы, которые не подвергались воздействию вредителей или болезней.
  3. Необходимо строго придерживаться сроков заготовки.

Не менее важно правильно высушить растение после его сбора.

Для этого нужно:

  1. Коробочки с семенами необходимо разложить на противень, лист картона и поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Полностью высохшие коробочки аккуратно раскрываются, извлекая семена, которые ещё нужно досушить, выложив тонким слоем на листе картона.
  2. Прежде чем сушить корни растения, их нужно измельчить. Выкладывать рекомендуют на солнце. Оно должно прогреть небольшой слой сырья, расположенный на ровной поверхности. Чтобы ускорить процесс допускается использовать духовку или специальную сушилку. При этом температура в них не должна превышать 50 градусов. Готовность корешков можно проверить путём сгибания. Если они сухие, легко ломаются.
  3. Сушить листья лучше на открытом воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы избежать появления плесени или грибка, выкладывать зелень нужно тонким слоем. Время от времени листья перемешивают. Также допускается сушение в духовке, но важно, чтобы температура была не выше 40 градусов.

Храниться готовое сырье в бумажных или полотняных мешках, а также в стеклянной таре, которая хорошо закрывается. В помещении должно быть прохладно, сухо и темно.

Нельзя хранить расторопшу в пластиковых коробках или полиэтиленовых пакетах.

Фармакологические препараты с экстрактом расторопши

В аптеке можно встретить широкий выбор фармакологических препаратов, в составе которых присутствует экстракт расторопши.

Самыми популярными из них являются:

  1. Карсил.
  2. Силибор.
  3. Гепабене.
  4. Легалон.
  5. Сибектан.

Прежде чем принимать средства, необходимо проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания. К примеру, компоненты расторопши и камни в жёлчном пузыре несовместимы. Из-за мощного жёлчегонного эффекта, конкременты способны попасть в жёлчевыводящий проток и привести к его закупорке. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Отзывы о расторопше при холецистите

Отзывы пациентов доказывают эффективность лекарственных средств на основе растения при лечении холецистита.

Препараты способствуют:

  • улучшению синтеза и выведения печёночного секрета из жёлчного пузыря;
  • снятию спазмов;
  • борьбе с болезнетворными микроорганизмами, которые нередко вызывают воспалительные процессы в органе;
  • разрушению небольших конкрементов и препятствию образования новых;
  • снятию воспаления.

Принимать средства из расторопши необходимо на протяжении длительного времени.

Часто назначается расторопша после удаления жёлчного пузыря. В таком случае она улучшает выведение печёночного секрета в кишечник и нормализует процесс пищеварения. Большинство отзывов пациентов положительно.

Расторопша или чертополох — уникальное растение, которое эффективно справляется с заболеваниями многих органов, в том числе печени и жёлчного пузыря. Однако у лекарств на основе травы есть противопоказания, поэтому перед лечением важно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем прочитать:

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Что такое холецистит и почему он развивается

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Чаще всего это заболевание – осложнение желчнокаменной болезни. Почему же он развивается?

Основной причиной развития болезни медики считают наличие в организме бактерий или паразитов (кишечная палочка, стафилококк и др.).

Заболевание успешно лечится, но усложнить процесс лечения могут камни, находящиеся в желчном пузыре. Снять воспаление, предотвратить появление новых камней и начать медленно разрушать старые, на все это способна расторопша пятнистая.

Как расторопша борется с холециститом

Предвижу крики скептиков, но расторопша действительно способна бороться с этим заболеванием и бороться достаточно эффективно! Постараюсь объяснить почему.

Установлено и научно доказано, что расторопша:

  • способна снимать воспаление (а холецистит – заболевание именно воспалительного характера)
  • улучшать образование и отхождение желчи
  • устранять спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • эффективно бороться с микробами и бактериями, которые и становятся причиной болезни
  • разрушать камни в желчном пузыре
  • не допускать образования новых камней в желчном

И еще один момент, силимарин, содержащийся в расторопше – это уникальнейший комплекс антиоксидантов, который укрепляет клетки печени, защищает их от воздействия токсинов, свободных радикалов и алкоголя.

Кроме этого, силимарин останавливает воспалительный процесс, нормализует выработку желчи, очищает кровь и улучшает метаболизм. Так что, как ни крути, а расторопша полезна, в том числе и при холецистите! И было бы абсолютной глупостью не воспользоваться этим простым. доступным и полностью натуральным средством.

Применение расторопши при холецистите

Для того, что бы начать лечения понадобятся семена расторопши. Если нет возможности заготовить их самостоятельно, то их нужно купить.

Как известно, спиртовые настойки считаются самыми эффективными. Вот как раз такую настойку семян расторопши мы и будем готовить.

Расторопша при холецистите рекомендуется к использованию не только фитотерапевтами, но и врачами традиционной медицины.

В состав травы входят витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и ферменты, которые благотворно воздействуют на организм, в частности, способствуют синтезу и выведению жёлчи.

Но у средств на основе расторопши есть ряд противопоказаний, которые важно учитывать, начиная лечение.

Применение расторопши при холецистите

Масло расторопши при холецистите

Статья отредактирована и дополнена: 15 декабря 2019 года

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам и умению защищать и восстанавливать клетки печени расторопша вполне может использоваться для лечения холецистита и еще десятках других заболеваний.

Данная статья даст вам понимание того, как расторопша способна воздействовать на это заболевание, за счет чего достигается лечебный эффект, и как, собственно, правильно принимать расторопшу при холецистите.

Настойка семян расторопши – изготовление и применение

При приготовлении придерживайтесь пропорции 1 к 10. Говоря другими словами, на 1 часть семян вам нужно 10 частей спирта. В граммах это будет выглядеть так: на 10 грамм семян расторопши 100 грамм спирта, на 50 грамм семян 0.5 л спирта или водки.

С пропорцией разобрались, теперь о том, как готовить настойку. Отмеряем нужно количество семян, промываем, кладем в стеклянную бутылку или банку и заливаем спиртом.

Закрываем крышкой или пробкой и убираем на 2 недели настаиваться в любое темное место. Раз в день настойку можно встряхивать. Через 2 недели процесс экстракции полностью завершится, настойку можно профильтровать, отжав сами семена.

Как усилить лечебный эффект

Можно попытаться ускорить лечение, усилив лечебный эффект. Сделать это можно двумя способами, параллельно с приемом настойки начав прием “Тыквеола”. Это масло тыквенных семян и масла расторопши и включив в свое меню такое экзотическое блюдо, как салат с листьями расторопши.

“Тыквеол” продается в аптеках. Его лучше принимать по схеме:

  • 200 мл. масла расторопши, 100 мл. “Тыквеола” и 5 капель эфирного масла смешать и принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.

Если живете в сельской местности, то обязательно включите в свое меню салат с листьями расторопши. Можно приготовить его по этому рецепту:

Вам потребуется:

  • 50 г листьев расторопши
  • 20 г листьев хрена
  • 20 г зелёного лука
  • 1-2 огурца
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г зелени петрушки
  • сметана
  • соль

Способ приготовления:

Нарезать листья расторопши, зелёного лука, хрена, огурцы лучше нарезать  кружочками, зелень петрушки и укропа также измельчить, посолить по вкусу, заправить сметаной.

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/текст-2-в-конец-статьи.m4a

Расторопша при холецистите: можно ли принимать и как принимать

Масло расторопши при холецистите

Расторопша при холецистите рекомендуется к использованию не только фитотерапевтами, но и врачами традиционной медицины.

В состав травы входят витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и ферменты, которые благотворно воздействуют на организм, в частности, способствуют синтезу и выведению жёлчи.

Но у средств на основе расторопши есть ряд противопоказаний, которые важно учитывать, начиная лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.