Моя печень

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Моя печень

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее.

    Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.

  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса.

    Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.

  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу.

    Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.

  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами.

    Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.

  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Моя печень — все о лечении болезней печени и желчного пузыря

Моя печень

Приветствуем вас на сайте, посвященном здоровью одного из самых важных и функциональных органов в теле человека — печени. Здоровье и безупречная работа этой железы необходимы для полноценной жизни, а при сбоях в ее деятельности может пострадать функционирование всего организма. 

Недаром еще древние греки в своих мифах упоминали печень. Когда великие боги решили наказать титана Прометея за то, что он дал людям огонь. Прометей был прикован к скале в горах Кавказа, и каждый день прилетал к нему гигантский орел, который выклевывал его печень.

Несомненно, древние греки знали о потрясающей способности этого органа к регенерации, так как в легенде печень Прометея полностью восстанавливалась к следующему утру, а затем снова прилетал орел и снова клевал ее. Эти муки легендарного титана продолжались 30 тысяч лет.

 

К сожалению, люди не титаны: и сами они смертны, и печень у них отнюдь не титановая.

Хотя, у нас, как и у Прометея, этот орган может со временем восстановиться даже если останется всего 15-20% от его объема (например, после травмы или операции).

Но род людской подвержен множественным заболеваниям печени, только вместо орла наш орган “клюют” неправильное питание, алкоголь, химические вещества и вирусы.

Именно в нарушениях работы печени могут крыться причины острых и хронических заболеваний ЖКТ, кожные болезни, слабость, высокая утомляемость, лишний вес и авитаминоз.

Если главный фильтр человека не работает как положено, происходит общая интоксикация организма, что влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Токсины через кровь попадают во все уголки вашего тела и поражают другие органы — сердце, кишечник, эндокринные железы, однако это часто сложно обнаружить.

Но внешние признаки, такие как высыпания и угри на коже, ломкие ногти, выпадение и жирность волос, помогут заподозрить проблемы с печенью вовремя.

Что такое печень и где ее искать?

Среди жизненно важных органов человека печень занимает далеко не последнее место. Самая крупная железа в человеческом теле имеет порядка 70 различных функций, а в комбинации с работой других органов, она выполняет более 500 процессов, необходимых для жизни.
Без ее участия невозможны:

  • пищеварение;
  • обмен веществ;
  • кровообращение;

Совершенно уникальный природный фильтр и собственная биохимическая лаборатория — вот что такое печень. Самый большой внутренний орган человека состоит из двух неравных долей — правой и левой, которые разделены на 8 сегментов, пронизанных артериями, венами и желчными протоками. 

Кроме того, что печень имеет особую систему кровоснабжения, которой нет ни в одном другом органе, она еще и способна к регенерации. Эта ее особенность сделала возможной трансплантацию части донорского органа от здорового человека больному.

Именно в печени накапливаются и хранятся запасы углеводов, которые в нужный момент высвобождаются и обеспечивают энергетические потребности организма. Она является своеобразным аккумулятором, от которого работает наше тело.

Печень расположена в правой нижней части грудной клетки, а вовсе не в животе, как многие считают. У взрослого здоровая она не выходит за нижний край ребер, или же выступает совсем немного. Если очертания прощупываются значительно ниже реберной дуги, значит она увеличена. Однако у маленьких детей (до 7 лет) этот орган располагается в брюшной полости, занимая довольно большую ее часть.

Основные функции

У печени несколько десятков прямых функций, которые она выполняет самостоятельно. И это не считая сотен действий, которые происходят в сотрудничестве с другими органами. 
Наиболее значимая деятельность:

  1. Барьерная. Все, что попадает в тело человека через пищевод, проходит строгий контроль в печени. Эта железа обезвреживает вирусы, бактерии, чужеродные вещества, такие как яды, токсины, аллергены. Вредные химические соединения становятся менее токсичными и легко выводятся из организма.
  2. Регуляторная. Печень нейтрализует и выводит избыток гормонов, витаминов, токсичных продуктов обмена веществ (фенол, аммиак).
  3. Пищеварительная. Без желчи, выделяемой печенью, процесс пищеварения был бы невозможен. Желчь помогает расщеплению жиров и перевариванию пищи, усвоению полезных веществ из еды, обеспечивает перистальтику кишечника.
  4. Метаболическая. Обеспечивает обмен и синтез белков и углеводов.
  5. Экскреторная. Через печень выводятся билирубин, мочевина, холестерол и другие продукты жизнедеятельности организма.
  6. Секреторная. Здесь вырабатываются белки плазмы крови, альбумин, свертывающей системы, глобулины, транспортные белки.
  7. Накопительная. Железа хранит в себе гликоген, витамины, минералы и отдает их организму, когда это необходимо. Кроме того, в ней содержится резерв крови, которая выбрасывается в организм в случае травмы или кровопотери.

Как болит печень?

Вопреки расхожему мнению, печень не может болеть сама по себе, так как в ней совершенно нет болевых рецепторов. Именно по этой причине большинство заболеваний этой железы протекают незаметно и для больного, и для врача. Часто печеночные патологии обнаруживаются во время параллельного обследования других органов.

Хотя от функциональности печени зависит не только жизнь и здоровье, но и ежедневное самочувствие и внешний вид человека, симптомы серьезных заболеваний не очень ярко выражены.

Их часто путают с симптоматикой других патологий, либо и вовсе не обращают внимания.

Жалобы на повышенную утомляемость, слабость, авитаминоз сейчас никого не удивляют, ведь современный ритм жизни часто приводит к хронической усталости.

Клетки печени разрушаются неощутимо, не подавая явных сигналов о плачевном состоянии органа. Большинство нарушений можно легко выявить с помощью анализов, но часто болезни диагностируют лишь спустя несколько лет после их возникновения. Мало кто из нас ходит сдавать анализы просто так, если нет боли и очевидных признаков болезни.

Когда есть повод обратиться к врачу?

Боль в предполагаемой области печени может давать ее оболочка, которая имеет нервные окончания. Здесь же могут ощущаться боли, исходящие от желчного пузыря или других соседних органов.

Печень и желчный пузырь тесно взаимосвязаны, поэтому часто заболевание одного из этих органов влияет на другой, что упрощает диагностику. Таким образом, если есть проблемы с желчным, можно с высокой долей вероятности утверждать, что печень также нездорова.

В этом случае назначают дополнительные обследования и анализы.

Проблемы с кожей считаются одним из верных симптомов нарушений в работе печени.

Самые разные нарушения — от высыпаний и угрей, до вполне серьезных и даже неизлечимых кожных болезней, чаще всего свидетельствуют о том, что природный фильтр организма засорился и стал плохо работать.

Конечно, кожные заболевания могут иметь и другие причины, например, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Но любой дерматолог в первую очередь обратит внимание на работу печени, ведь именно от нее зависит очищение организма от токсинов и обезвреживание аллергенов.

Профилактика заболеваний

Печень относится к жизненно важным и незаменимым органам человеческого тела. Она у вас одна на всю жизнь, и несмотря на потрясающие компенсаторные и регенеративные возможности этой железы, ее нужно беречь смолоду.

Процедура трансплантации печени хоть и довольно широко распространена, но делается только в крайних случаях и стоит очень дорого.

Поэтому, лучше изначально не допускать ее повреждений и болезней, чем потом долго и дорого лечить и обречь себя на пожизненную строжайшую диету.

Основная профилактика заболеваний печени — это правильный и сбалансированный рацион, умеренность в употреблении алкоголя и осторожное применение любых лекарственных препаратов (исключительно по назначению врача).

Главные враги здоровья печени:

  • Алкоголь;
  • Жирная, жареная, острая пища;
  • Газированные напитки и энергетики;
  • Медицинские препараты;
  • Наследственные факторы;
  • Лишний вес;
  • Вирусные и инфекционные заболевания (гепатиты, сальмонелла, цитомегаловирус и другие);

Именно по печени «бьют» все опасные вещества, как только они попадают внутрь вашего тела. Этот орган принимает на себя удар, поглощает вредные для организма токсины, яды, химические соединения.

Пройдя через печень, они или расщепляются, или преобразовываются в менее разрушительные для остальных органов формы, после чего выводятся из организма.

Но если нарочно пичкать печень убийственными дозами нежелательных веществ, это может привести к плачевному результату.

Медикаменты, будь это антибиотики по рецепту врача или невинные БАДы на основе трав, также перерабатываются в печени. Самолечение или злоупотребление лекарствами может причинить необратимые нарушения и отмирание клеток печени.

Генетическая предрасположенность и ожирение способствуют разрушению клеток печени. Если вы находитесь в группе риска, вам нужно особенно внимательно относиться к тому, что вы едите, и к тем лекарствам, которые вы принимаете.

О профилактике вирусных гепатитов можно рассказывать долго, ведь их существует много видов и заразиться ими не сложно. Разные виды гепатитов передаются различными путями: через немытые руки или фрукты, половым путем, через кровь и биологические жидкости, от матери к ребенку.

Чужие маникюрные инструменты, татуировки, пирсинг, плохо простерилизованные инструменты в стоматологическом кабинете, инъекции или переливания крови могут стать источниками заражения вирусным гепатитом. Незащищенный секс или употребление внутривенно наркотиков считаются одним из самых частых путей заражения гепатитом С.

Будьте разумны и осторожны при выборе клиники, врача, косметолога, мастера маникюра и сексуальных партнеров. Соблюдайте общие правила гигиены — мойте руки, продукты. Это минимизирует риск вирусного поражения печени.

Какова цель этого проекта?

Болезни или патологии внутренних органов — это очень серьезно! Мы ни в коем случае не собираемся диагностировать заболевания или предлагать вам варианты лечения. За диагнозом и назначением необходимо обращаться к квалифицированным специалистам, а не к интернету. 

Однако, наш сайт поможет вам разобраться, есть у вас проблемы с печенью или нет и стоит ли записываться на прием к гастроэнтерологу. Основная задача коллектива сайта — собрать максимально достоверную информацию и изложить ее простым и понятным языком, чтобы в терминах мог разобраться не только врач, но и обычный человек, далекий от медицины. 

Наши статьи помогут вам узнать, как должна работать здоровая печень, какие тревожные звоночки свидетельствуют о ее патологиях и когда нужно срочно бежать в больницу.

Ведь часто печеночные болезни проявляются не сразу явными болями или тяжестью в области правого подреберья, а проблемами с волосами и кожей, общей слабостью и другими симптомами, которые люди принимают за банальный авитаминоз или усталость. 

Мы постараемся помочь вам разобраться в том, что именно происходит в организме, чтобы вы смогли правильно выбрать специалиста, к которому следует обращаться. Бесполезно ходить к косметологу или дерматологу, если проблема кроется гораздо глубже. 

Что вы сможете узнать на нашем сайте?

Наш проект состоит из нескольких крупных разделов. Некоторые из них полезно будет почитать абсолютно каждому человеку, чтобы знать принципы работы собственного тела и его органов. Другие разделы предназначены для тех, кто уже заимел неприятности в виде одного из заболеваний и хочет подробнее изучить этот вопрос и узнать, что дальше делать.

Какие тематики раскрыты в наших статьях:

  1. Начнем с того, что любую болезнь проще и гораздо лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому большой раздел нашего сайта будет посвящен профилактике заболеваний печени, поддержке ее нормального функционирования, очищению и сохранению этого ценного органа.
  2. Диетическое питание — залог здоровья внутренних органов. Для тех, кто уже перенес заболевания печени и прошел лечение, диета не в новинку, так как без нее невозможно вылечить этот орган. Как лучше питаться, какую диету соблюдать и какие продукты полезней всего для печени вы узнаете из раздела “Диеты”.
  3. Раздел “Диагностика” может оказать помощь тем, кто сомневается в причинах ухудшения самочувствия. Здесь вы ознакомитесь с симптомами и проявлениями самых частых заболеваний.
  4. Самый объемный и детальный раздел посвящен болезням печени. От нарушений обмена и новообразований, до цирроза, гепатитов, печеночных колик и прочих серьезных патологий. Здесь вы сможете подробней узнать о поставленном вам диагнозе, разобраться в происхождении заболевания и получить всю необходимую информацию о течении болезни.
  5. Раздел “Аптечка” содержит информацию о самых популярных гепатопротекторах, методах очищения, действенных народных средствах и приемах, позволяющих облегчить боль в случае колик или приступов. Учтите, статья только описывает эффект и механизм действия того или иного препарата, а вовсе не рекомендует его именно вам. Лекарства должен назначать доктор после тщательного обследования, сдачи анализов и постановки диагноза. 
  6. Подборка статей в категории “О печени” предназначена для тех, кто мало знает о самом этом органе и его функциях. Если вы забыли школьные уроки анатомии или хотите получить более глубокие знания о том, как работает главный фильтр человеческого тела, можете начать знакомство с сайтом именно с этого раздела.

Запомните! Если у вас нет диплома медицинского института, вы не можете ставить себе или своим близким диагноз и назначать лечение! Самолечение крайне опасно, а в первую очередь от бесконтрольного приема медицинских препаратов страдает именно печень!

Наш проект создан для информирования и ознакомления с гепатологией — областью медицины, изучающей печень. Любые диагнозы и назначения должны исходить исключительно от вашего лечащего врача во время личного приема.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.