Морковь в мультиварке на пару
Морковь в мультиварке на пару
» На пару » Морковь в мультиварке на пару
Всем хозяйкам известен такой овощ как морковь. Ее, чаще всего, используют как дополнение к основным блюдам. Но из морковки можно приготовить отличную закуску или гарнир. Также она отлично подойдет для диетического питания. К тому же блюда из нее готовятся быстро и просто, особенно если использовать мультиварку.
Тушеная морковь в мультиварке
Если нужно на скорую руку приготовить морковь в мультиварке, можно ее просто стушить. Для этого 1 кг предварительно помытых и очищенных овощей, а также 2 луковицы, нужно нашинковать с помощью крупной терки. Далее в мультиварочную чашу наливаем около 100 мл растительного масла и разогреваем его, используя режим «Жарка»/«Выпечка». Высыпаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.
Теперь настал черед морковки. Отправляем ее в чашу, солим (2 ч.л.), добавляем по вкусу перец молотый и душистый, лаврушку и другие любимые специи, тщательно перемешиваем. Запускаем функцию «Тушение» и готовим 1 час. Такую морковь можно употреблять как горячую закуску, так и в холодном виде.
Морковь тушеная в молоке в мультиварке
Морковка в молоке может быть как гарниром, так и десертом. Это зависит от того, добавите в блюдо сахар или нет.
Итак, 4-5 средних морковок очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. Также корнеплод можно просто порезать небольшими кусочками.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и отправляем туда овощ. Добавляем соль по вкусу, и сахар, если планируется сладкое блюдо.Далее наливаем столько молока, чтобы оно покрывало содержимое мультиварки. Готовим полчаса, используя программу «Молочная каша».
Тушеная морковь в мультиварке с луком и болгарским перцем
Подготовим следующие ингредиенты:
- 800 грамм моркови;
- 200 грамм болгарского перца;
- 400 грамм репчатого лука;
- 3 больших томата;
- зелень;
- соль и красный перец;
- 50 мл растительного масла
Разогреваем в мультиварке растительно масло, используя программу «Выпечка»/«Жарка». Лук нарезаем полукольцами и обжариваем 10-15 минут. Затем добавляем нашинкованные морковь и болгарский перец, пассеруем около 15 минут. Очищенные помидоры режем кусочками и добавляем к остальным овощам. Солим, притрушиваем красным перцем и тщательно все перемешиваем.
На следующем этапе овощи заливаем водой, включаем режим «Тушение» и ждем 40 минут. Перед употреблением блюдо посыпаем измельченной зеленью.
С помощью функции пароварки в мультиварке можно приготовить отличный прикорм для деток или же блюдо для диетического питания. Для этого понадобится 2 литра воды и морковь в нужном количестве. Можно использовать и другие овощи (картофель, кабачок, капусту) и отварить все сразу.
Для начала в мультиварку наливаем воду, устанавливаем паровую чашу и раскладываем на ней порезанную кусочками морковь. Накрываем крышкой, запускаем программу «На пару» на 20 минут.
Перед подачей овощи присаливаем и приправляем растительным маслом.
cafe-poisk.ru
Как варить овощи в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Мультиварка очень полезна на кухне, а варить овощи в ней одно удовольствие! Как варить овощи в мультиварке? Их можно заложить все одновременно, только морковь вытащить раньше, минут через 5 будет готов картофель, а свекла будет готова ещё через 15 минут.
Овощи, приготовленные на пару, полезнее, и это общеизвестная истина. А самое важное, что сваренные на пару овощи не водянистые и салаты с ними не потекут, огорчив хозяек неаппетитным видом, а будут только радовать и видом, и вкусом.
Чем дольше варить овощи, тем больше налейте воды в начале, следите, что бы вода не выкипела, это может повредить вашу мультиварку, а без неё никак!
1) Перед тем как варить овощи в мультиварке, их нужно вымыть, если потребуется – щёткой.2) В чашу мультиварки налить воду, не менее трёх стаканов. Вставить чашу для варки на пару.
3) Выложить овощи.
4)Выставить режим «Пароварка» и время 45 минут. Закрыть крышку.
5) Через 15 минут вынуть морковь, она приготовится раньше всех овощей. Ещё через 5-8 минут вынуть картофель. Скорость варки будет зависеть и от размера клубней.
6) Ещё через 20 минут будет готова свекла.
7) Овощи в мультиварке готовы. Когда овощи остынут, их можно почистить и порезать для салата.
Свекла (средняя) 4 шт., картофель 4 шт., морковь 1 шт, вода 3 стакана.
Морковь в мультиварке
15 сентября, 2017 – 11:32 пользователем Марина
Я очень люблю готовить сладкие пироги с добавлением овощей. Самые вкусные получаются из моркови, свеклы или тыквы. Ведь такая выпечка не только вкусна, но еще и полезна.
Но если печь их только с одним из овощных компонентов, то пирог может получиться с довольно резким вкусом. Поэтому я обычно делаю овощную (сладкую) выпечку с добавлением ягод, фруктов или специй.
Сегодняшний мой вариант такой выпечки – приготовленный в мультиварке морковный пирог с бананами, лимонным соком, изюмом и корицей. Это сочетание делает пирог изумительно вкусным!
10 февраля, 2017 – 21:41 пользователем Нина
В данном рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусные и ароматные печеные яблоки в мультиварке. Запекаться яблоки будут вместе с черносливом и сырой морковью. Хочу отметить, что чернослив можно заменить курагой или изюмом по желанию.
9 февраля, 2017 – 20:33 пользователем Нина
Гарнир из тушеной моркови можно подавать к мясным или рыбным блюдам, она прекрасно с ними сочетается. В данном рецепте я предлагаю тушить морковь в мультиварке с добавлением репчатого лука, сладкого перца, чеснока и специй. Эта овощная масса тушится в сметане, за счет чего гарнир получается мягким и ароматным.
25 января, 2017 – 13:50 пользователем Юля Астафьева
Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления вкусных пряных морковных маффинов в мультиварке.
Самое главное в приготовлении этих маффинов: все ингредиенты нужно класть строго как это написано в рецепте. Ведь от правильно приготовленного теста зависит вкус, аромат и текстура нашего блюда.
Если вы сделаете все правильно, то уже вскоре сможете насладиться вкусными, ароматными, пряными, нежными и в меру сладкими маффинами.5 июля, 2016 – 12:02 пользователем Татьяна
Сегодня мы будем готовить еду, полезную как для взрослых, так и для маленьких детей – морковные котлеты в мультиварке. Причем детям морковные котлеты можно давать уже с полуторогодовалого возраста.
23 июня, 2016 – 22:19 пользователем Татьяна
Сегодня к обеду для своих домашних я приготовила в мультиварке-скороварке пряный морковный суп-пюре с имбирем. Мои домочадцы его любят. Дочка такой овощной супчик вообще может есть весь день — с утра до вечера. При этом ей не надо бояться за фигуру. Ведь легкий и диетический морковный суп-пюре, сваренный в мультиварке, килограммов не прибавит. Зато принесет организму пользу и каротин.
15 февраля, 2016 – 14:21 пользователем Наталья Рукина
Всем добрый день! Сегодня мы приготовим очень простой, но очень вкусный морковный пирог в мультиварке. Он не только вкусный, но и очень полезный. Ведь многие дети не любят морковь, а внутри пирога ребятишки ее и не почувствуют.
7 февраля, 2016 – 18:43 пользователем Юля Астафьева
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я уже много раз делилась с вами рецептами приготовления различного печенья. Обычно, печенье я готовлю с добавлением яиц, маргарина или сливочного масла.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить не только вкусное, но еще и очень полезное морковное печенье с овсяными хлопьями и изюмом в мультиварке. В этом рецепте вы не встретите ни яиц, ни маргарина, ни сливочного масла.
Все ингредиенты в этом печенье будут только полезными, не считая сахара
23 октября, 2015 – 16:02 пользователем Юля Астафьева
В интернете, в журналах и кулинарных книгах можно встретить огромное количество рецептов приготовления оладий. Оладьи бывают самые разные. В последнее время большой популярностью стали пользоваться оладьи из различных овощей.
Лично я готовила оладьи из кабачков, баклажанов, моркови, яблок, тыквы. Все эти оладьи мне очень понравились. Несколько дней назад, я решила поэкспериментировать и приготовить в мультиварке оладьи сразу из двух овощей, из тыквы и моркови.
И хочу вам сразу сказать, что эксперимент по приготовлению оладий у меня удался на славу.15 октября, 2015 – 19:35 пользователем Юля Астафьева
Если вы решили начать правильно питаться, то в свой рацион должны обязательно внести различные каши, рагу и запеканки.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления морковно-яблочной запеканки в мультиварке, которую вы можете готовить круглый год, так как входящие в ее состав морковь и яблоки можно купить в продуктовом магазине в любое время года.
Морковно-яблочная запеканка получается не только очень вкусная, нежная, сочная и ароматная, так она еще и очень полезная. Надеюсь, что вы обязательно внесете морковно-яблочную запеканку в рацион своей семьи, а также маленьких детей.
11 октября, 2015 – 10:51 пользователем Елена
Вы еще не извели все собранные на своем огороде тыквы? Тогда я предлагаю вам приготовить очень вкусный, нежный и полезный морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке. Тыква издавна была одним из самых любимых в народе продуктов. Приготовить ее можно самыми разными способами.
Очень вкусными получаются каши из тыквы, можно использовать этот овощ как основу для приготовления разных закусок и даже варить из нее варенье. А про полезные свойства тыквы можно говорить очень долго! Но это уже совсем другая тема.
Что же касается нашего сегодняшнего рецепта супа-пюре из тыквы и моркови, то, я уверена, он никого не оставит равнодушным!
15 апреля, 2015 – 14:35 пользователем Юля Астафьева
Приготовим морковно-картофельный суп-пюре в мультиварке.
1 октября, 2014 – 22:09 пользователем Вера Тюменцева
Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с творожной запеканкой, одним из коронных блюд, которые готовятся в мультиварке. Нежные, вкусные, полезные, творожные запеканки, любимы взрослыми и детьми. Не исключение и сегодняшняя запеканка с начинкой из моркови и изюма.
29 мая, 2014 – 12:16 пользователем Елена
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного диетического блюда, которое смело могут кушать даже те, кому надо сбрасывать вес. Итак, рекомендую: тушеная говядина с морковью в мультиварке.20 декабря, 2013 – 21:36 пользователем Елена
Испечем очень вкусный и полезный морковный кекс или пирог в мультиварке.
21 мая, 2013 – 22:47 пользователем Елена
Рецепт куриного суфле с морковью на пару, приготовленного в мультиварке, является диетическим. Ведь основные ингредиенты блюда – куриное филе и морковь отлично сочетаются друг с другом и являются низкокалорийными.
А благодаря тому, что куриное суфле с морковью мы готовим на пару, это блюдо прекрасно подходит не только тем, кто следит за своей фигурой, но и для маленьких детей, а также для лечебного питания при многих заболеваниях.
Узнаем как же приготовить куриное суфле так, чтобы оно получилось нежным и сочным и при этом низкокалорийным.
16 мая, 2013 – 18:26 пользователем Елена
Не смотря на все полезные свойства моркови, далеко не все дети любят ее кушать, даже в запеканке. Зато морковно-творожная запеканка придется по вкусу любой привереде.
multi-varca.ru
Как варить овощи в мультиварке
У хозяек часто возникает необходимость и вопрос как варить овощи в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) для разнообразных блюд, например, для салатов, для винегрета на пару? В мультиварке варить овощи не сложнее, чем на обычной плите. Одновременно можно использовать и корзину-пароварку.
Ингредиенты для варки овощей в мультиварке:
- 1 морковь средних размеров;
- 1 свекла средних размеров;
- 3 картошки средних размеров.
- 2 мульт.стакана воды.
Как варить овощи в мультиварке?
Промойте хорошо все овощи. Очищать их не обязательно, если вы запланировали варить овощи в мультиварке для салата. Свеклу можно разрезать на 2 части.
Выложите подготовленные для варки овощи в чашу мультиварки. Налейте воды. Крышку кастрюли закройте до щелчка. Если вы случайно налили воду в мультиварку без чаши, то отключите МВ от сети и быстро промокните воду бумажным полотенцем. Дайте хорошо просохнуть прибору.
При помощи кнопки меню поставьте программу «Варка на пару». Сколько варить овощи в мультиварке? Достаточно 40 минут. Одновременно можно в корзине-пароваке отварить яйца. Через 15-20 минут после начала кипения воды уберите их, а овощи варите дальше. При данном режиме можно открывать крышку и проверять готовность овощей.
Варить овощи в мультиварке можно и на режиме «Тушение». Порядок действий следующий: выложить овощи и налить воды. Время приготовления 40 минут. Если овощи через назначенное время будут не очень готовы, запустите программу еще раз.
Следующий способ варки в мультиварке овощей – на пару. Сложите помытые овощи в корзину-пароварку, а в съемную чашу налейте 3 мульт.стакана воды. Закройте крышку и на этой же программе сварите овощи до готовности (60 минут).
Как варить овощи в мультиварке можно еще? Режим «Выпечка» также отлично справляется с этой задачей. Приятного аппетита! Другие рецепты овощных блюд можете прочитать здесь.Овощи. Закладка Постоянная ссылка.
multivaram.ru
Овощи на пару в мультиварке рецепты с фото
Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.
Овощи на пару в мультиваркеразные
Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.
Для приготовления понадобится:
- овощи: замороженные или свежие – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- соль и сухие специи по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
Разложите овощи.
Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.
Овощи на пару в мультиварке
Приготовление овощей в мультиварке – идеальный способ для сохранения внешнего вида продуктов, а главное полезные витамины при приготовлении овощей таким способом не пропадают.
Количество порций: 2.
Калорий на 100 г: 30 ккал.
Овощи на пару — ингредиенты:
- картофель — 150 грамм (примерно две средних картофелины);
- морковь — 100 грамм (примерно две средних моркови);
- брокколи — 50 грамм;
- цветная капуста — 50 грамм;
- вода — 300 миллилитров (примерно два мультистакана);
- соль, специи — по вкусу;
Рецепт «Овощи на пару в мультиварке»
Помойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Помытую и очищенную морковь также нарежьте кубиками или полосочками. Нарежьте брокколи и цветную капусту.
Налейте в мультиварочную кастрюлю воды и выставьте наверх пароварочный контейнер, засыпьте в него овощи.
Поперчите и посолите по желанию. Можете добавить свои любимые специи или придайте овощам специфический аромат, бросив приправы в воду.
Выберите программу варки на пару. Общее время приготовления в данной программе будет зависеть от количества налитой воды в кастрюлю мультиварки, ориентировочно 20 минут.Как только вода полностью испарится, мультиварка закончит приготовление и перейдет на подогрев. Чтобы прервать приготовление овощей, отключите подогрев.
Проверить, готовы ли овощи можно легко с помощью вилки или ножа. Если овощи готовы, то лезвие ножа в них войдет без приложения усилий.
На готовые овощи, переложенные в тарелку, можете сбрызнуть небольшое количество растительного масла. Приятного аппетита!
Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка
Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.
Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.
Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.
Ингредиенты:
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая морковь;
- 2 шт картофеля;
- 2 л воды;
- 2 ч.л. оливкового масла.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
- Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
- На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
- Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
- В готовые овощи добавить 100 мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.
Хотите сделать блюдо сытнее? Подайте к нему сливочный соус, он прекрасно дополнит вкус овощей. Насладитесь полезным овощным блюдом всей семьей.
Рагу овощное на пару в мультиварке
Мое сегодняшнее блюдо, а я назвала его рагу на пару, бесподобно во всех отношениях. Один взгляд – и уже мечтаешь поскорее отведать.
Время приготовления: 75 минут, ведь готовить будет мультиварка.
Сложность: все просто, разве что не пропустить момент, чтобы мультиварка не переварила эту красоту.
Ингредиенты:
- 100 граммов кабачков,
- 100 граммов зеленого горошка,
- 2 картофелины,
- 1 помидор,
- несколько ломтиков тыквы,
- 100 граммов грибов,
- 100 граммов цветной капусты,
- 100 граммов лука,
- пучок зелени разной,
- 50 граммов сельдерея,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сколько углеводов нужно в день при похудении?
Приготовления:
- Обожаю цветную капусту, особенно после того, как прочитала о ее дивных свойствах. И дело не только в витаминах. Я разобрала капусту на несколько соцветий.
- Картошка здесь могла бы и не присутствовать. Но для сытности – в самый раз. Да и немного надо ее настрогать. Можно и на четвертинки, и на толстые соломки.
- Шампиньоны мне попались особого сорта – их шляпки были интересного цвета, ближе к бежевому. Тугие, вкусные! Пластинами нарезала.
- Тыкву зачем сюда? А затем, что она полезная. Но в таком количестве я ее положила, скорее, для дизайна. Она украсила блюдо и вкусом, и видом. Кубиком нарежем.
- Помидор долькой разрежем. И красиво, и не так быстро он потеряет свою форму.
- Кабачок я на толстые кружочки разделала. А потом приготовила зелень – чего у меня там только нет. Ну и чеснок положила в кучку, сельдерей.
- Что касается горошка, то я не очищала от стручка – так и положила, когда складывала в чашу мультиварки все ингредиенты. Я полила маслом сверху, слегка присыпала вкусной солью и на пару готовила час.
Дождаться готовности сложно, честно. Ароматы, которые тянулись тонкой струйкой из мульти, искушали.
Как приготовить овощи с куриной грудкой
Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.
Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
https://www.youtube.com/watch?v=00Itjvu4q1M
Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 200 гр брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 200 гр зеленой фасоли в стручках;
- 2 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
- Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
- Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
- Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
- В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
- Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
- Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.
Рагу с кабачками и мясом в мультиварке
Кабачки – доступный в свободной продаже, а также в ценовой категории овощ. Вы также можете вырастить кабачки у себя на даче.
Они обладают широким спектром полезных веществ (микроэлементов и витаминов). В сочетании с мясом, кабачки способствуют улучшению пищеварения и усвоению организмом белка.
Кроме мяса и кабачков в блюдо мы добавили и другие овощи, чтобы сделать его вкус ещё насыщеннее.
Кабачок помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать кислотность и способствует улучшению переваривания мяса. Одним словом – сочетание просто потрясающее во всех смыслах.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, мякоть) – 0,500 гр,
- Молодых кабачка — 3 шт,
- Луковица — 1 шт,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Томатной пасты– 2ст.ложка,
- Чеснока – 3 зубчика,
- Морковь — 1 шт,
- Лавровых листа – 2 шт.
- Для обжарки-масло подсолнечное,
- По вкусу-приправы и соль.
Овощи на пару в мультиварке. Как приготовить овощи на пару в мультиварке. Давайте рассмотрим несколько рецептов овощных блюд, приготовленных на пару в мультиварке
Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.
Рыба с овощами в мультиварке
Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.
Для приготовления понадобится:
- нежирная рыба – 500 г;
- морковь – 70 г;
- стручковая фасоль – 100г;
- брокколи – 170 г;
- молодые кабачки – 200 г;
- оливковое масло;
- лимонный сок – 5 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
- В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
- Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
- Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
- В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
- Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
- Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.
Тыква на пару в мультиварке
Тыква – овощ специфический, да и используется он в домашней кулинарии не так часто. Кроме того, мало кто знает, какие блюда можно из нее приготовить и с чем употреблять. Этот продукт идеально подходит для приготовления на пару и в данном рецепте нам понадобится мультиварка. Такой способ термической обработки позволит полностью сохранить в тыкве ее витаминный состав и сочность.
Для приготовления нам понадобится:
- тыква – 600 г;
- вода – 3,5 ст.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г;
- ванильный сахар, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощ: разделите кусок тыквы на несколько частей, удалите кожуру, семена и другие ненужные внутренности.
- Нарежьте продукт кусочками толщиной до 2-х сантиметров.
- В мультиварку залейте воду, а тыкву отправьте в емкость для варки на пару. Закройте крышку прибора и задайте режим «Варка на пару».
- В зависимости от того, насколько крупные кусочки тыквы, определите время приготовления. Как правило, для кусочков 5х2 см понадобится около 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- После оповещения звуковым сигналом о готовности блюда, выньте тыкву и переложите в тарелку.
К горячей тыкве добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы. Так ваше угощение станет замечательным сладким десертом.
Овощи на пару в мультиварке с курицей
Вкусная диетическая курочка с овощами, приготовленная на пару, содержит минимальное количество калорий и множество полезных компонентов. Попробуйте насладиться и вы вкусом нежнейшего и сочного блюда.
Для приготовления понадобится:
- свежие или замороженные овощи – 600 г;
- куриное филе – 300 г;
- перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В рабочую чашу мультиварки налейте 1л чистой воды, сверху закрепите емкость для приготовления на пару.
- Нарезанную овощную смесь отправьте в пароварку.
- Куриное филе отдельно промойте, нарежьте, немного отбейте и выложите сверху на овощи.
- Посолите заготовку, посыпьте специями.
- На панели инструментов прибора задайте параметр «Варка на пару», на таймере – 20 минут.
- Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
- По готовности разложите овощи с мясом по тарелкам и брызните оливковым маслом.
Подавайте со сметаной или другим любимым соусом.
Котлеты из овощей на пару в мультиварке
Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.
Для приготовления понадобится:
- белокочанная капуста – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- моль (морская) – 5 г;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- брокколи – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
- Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
- Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
- Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
- Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
- Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам. Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
- Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
- Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
- Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
- Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
- Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой. Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
- В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
- Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы.
Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.
Овощной пирог с индейкой
Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.
Для приготовления понадобится:
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- филе индейки – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
- В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
- Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
- Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
- Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
- В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
- Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.
Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.
Запеканка овощная на пару
Этот рецепт пришел к нам из Франции. Экспериментируя и создавая новые кулинарные шедевры, изобретательные французские повара основали так называемую «овощную сборную солянку», а другими словами – запеканку из овощей по-французски. Вся прелесть предлагаемого угощения в том, что готовить его нужно в мультиварке с функцией пароварки.
Для приготовления понадобится:
- капуста любой разновидности – 150 г;
- шампиньоны – 150 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- морковь – 70 г;
- лук порей – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- томаты – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промойте и разрежьте на 8 частей. Затем выложите ее в емкость для приготовления на пару мультиварки и пропарьте в течение 20 минут.
- После того как капуста приготовится, выложите ее в отдельную посуду. Промойте мультиварку и задайте режим «Жарка».
- Нарезав лук кольцами, обжарьте его в чаше прибора на растительном масле.
- Отдельно отварите стручковую фасоль, а грибы нарежьте кубиками.
- К луку добавьте нарезанную морковь, туда же отправьте и кольца томатов.
- Припустите все вместе еще 10 минут, а затем сложите все в форму для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком и залейте тушеные овощи. Посолите и поперчите блюдо.
- В своей мультиварке включите режим пароварки, закройте крышку прибора и оставьте блюдо пропекаться на 25 минут.
По готовности и перед подачей дайте запеканке немного времени, чтобы остыть.
Овощной омлет на пару в мультиварке
Омлет – это уникальное блюдо, которое можно готовить разными способами: на плите, в печи, духовке, микроволновке или, как вариант, в пароварке. Последний вид термической обработки наиболее полезный нашему организму и, к тому же, малокалорийный, что, безусловно, оценят фанаты здоровой и полезной пищи.
Для приготовления понадобится:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 50 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Простейший рецепт начните с заготовки овощей: нарежьте шампиньоны, лук и перец.
- Мелко порубите петрушку или другую зелень.
- В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите заливку.
- Соедините молочно-яичную смесь с овощами.
- Смажьте чашу для приготовления на пару растительным маслом и аккуратно перелейте туда будущий омлет.
- В мультиварку залейте воду (1л), а сверху установите форму с содержимым.
- Закройте крышку прибора и готовьте овощной омлет в мультиварке 15 минут.
Вот и все. Блюдо готово. Украсьте омлет с овощами на пару в мультиварке зеленью и наслаждайтесь.
Как готовить на пару в мультиварке: инструкция, выбор продуктов
Приготовление продуктов с помощью пара является одним из самых полезных и безопасных способов термообработки. При этом способе блюда получаются более полезными и низкокалорийными.
Как готовить на пару в мультиварке важно знать всем, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких.
Это касается людей, вынужденных ограничивать себя в питании по состоянию здоровья; желающих похудеть без кардинального изменения своих пищевых привычек; родителей, старающихся кормящих малолетних детей здоровой пищей.
Но если даже вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, то покупка и использование мультиварки в качестве пароварки будет правильным решением для вашего здорового питания.
Какая функция в мультиварке позволяет варить на пару
Какая бы ни была у вас мультиварка: бюджетный вариант или самый современный дорогой кухонный гаджет, в любом из вариантов существует функция приготовления блюда с помощью пара.
Обозначается она на разных устройствах по-разному: «варка на пару», «пароварка», «пар».
Использоваться для приготовления блюд будут съемная чаша и корзинка — пароварка с небольшими отверстиями, которыми укомплектована каждый подобный прибор.
Как работает данная функция
Большим плюсом этого режима приготовления пищи является его простота. Для начала в съемную мульти чашу до определенного уровня наливается вода, которая может быть любой температуры: как холодной (или комнатной), так и горячей.
Вода при необходимости может быть заменена любой другой жидкостью: чаем, бульоном или вином. В корзину для варки на пару кладутся подготовленные продукты. Крышка мультиварки закрывается.
Затем включается режим, который обычно имеет запрограммированное время работы.
https://www.youtube.com/watch?v=7-mgkakwstw
Если время не определено программно, то оно устанавливается нажатием соответствующих кнопок. В результате закипания жидкости образуется густой пар. Он проникает через отверстия в контейнере для варки на пару, поэтому пища готовится очень быстро и безопасно.
Одним из важных моментов является необходимость контроля уровня воды в чаше. Если она выкипит, то прибор может испортиться. Поэтому, если режим используется продолжительное время, периодически открывайте мультиварку и проверяйте уровень жидкости. При необходимости долейте воды. Желательно предварительно ее нагреть, чтобы не снизился уровень пара.
Как правильно готовить на пару в мультиварке
Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.
Подготовка продуктов
Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.
У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.
Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.
Что готовим/максимальное время готовки в минутах
Мясные продукты и яйца:
- 0,5 кг мантов — 40
- 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины — 30
- 0,250 кг отбивных из баранины — 30
- 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки — 30
- 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) — 25
- 10 яиц вкрутую — 20
- 0,5 кг куриных котлет — 20
- 8-10 шт. сосисок в оболочке — 13
Рыба, морепродукты:
- 1,5 кг омаров в оболочке — 35
- 0,4 кг филе тунца — 30
- 1,0 кг мидий в раковинах — 25
- 0,3 кг филе форели — 25
- 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
- 0,5 кг замороженных креветок — 20
- 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
- 0,3 кг филе сайды — 18
Овощи, фрукты:
- 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
- 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
- 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
- 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
- 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
- 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
- 0,5 кг яблок или груш — 15
- 0,5 кг резаных грибов — 10
- 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
- 0,5 кг болгарского перца — 4
- 0,5 кг листовой китайской капусты — 3
Что можно приготовить на пару в мультиварке
С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.
Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:
- Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
- Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
- Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
- Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
- В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.
Как пользоваться пароваркой в мультиварке: пошаговая инструкция
- Качественно подготовьте ингредиенты.
- Если ваше время ограничено, предварительно накипятите нужное количество воды. Если нет — воспользуйтесь отфильтрованной или из водопровода.
- Вставьте емкость в мультиварку и влейте в нее жидкость.
- Поставьте сверху корзинку — пароварку. В случае необходимости, смажьте ее растительным маслом.
- Разложите продукты, соблюдая расстояние между ними.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «варка на пару».
- После прозвучавшего сигнала о готовности, блюдо готово.
Преимущества приготовления пищи на пару
Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.
В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?
- Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и материалов. Если же продукты варить в воде или жарить, то вам гарантирована потеря полезных свойств, цвета, запаха и формы. А жир при жарке продуктов превратит блюдо из диетического в очень калорийное.
- Высокая температура пара уничтожает в продуктах болезнетворные микроорганизмы.
- Отличные вкусовые качества готового блюда сочетаются с быстротой и простотой приготовления. Можно приготовить сразу несколько блюд: например, рыбу и овощи на гарнир.
- Выставив нужный режим, продолжите заниматься своими делами. По окончании программы вы услышите соответствующий сигнал.
- Питаясь паровой пищей легко очистить организм от шлаков и токсинов, изменить общее его состояние в лучшую сторону. А повышение иммунитета, улучшение цвета лица, тонуса кожи и состояния волос будет приятным бонусом.
- Правильное питание пищей на пару заметно влияет на моральное здоровье человека. Справиться с жизненными трудностями, противостоять стрессу, депрессии или хронической усталости вы сможете, если сделаете ее основой своего рациона.
В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.