Морковные котлеты в мультиварке на пару

Содержание

Морковные котлеты на пару в мультиварке. Морковные котлеты на пару в мультиварке: рецепты приготовления

Морковные котлеты в мультиварке на пару

Порой детей так сложно накормить полезными овощами. В такие моменты мамочкам приходится выдумывать новые интересные рецепты полезных овощных кушаний. Одно из таких блюд – морковные котлеты на пару в мультиварке. Они прекрасно подходят для детского или диетического питания.

Морковка в качестве основного ингредиента котлеток получается просто изумительной. На выходе блюдо ничем не отличается от привычных мясных котлет. Сочные морковные котлетки на пару приготовить очень и очень просто – достаточно запастись нужными продуктами и потратить немного свободного времени на готовку.

В нашей статье вы найдете подборку рецептов котлет морковных на пару в мультиварке.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 1

Если вы ни разу не готовили морковные котлеты на пару, предлагаем для начала сделать блюдо по базовому рецепту. Понадобится всего три основных ингредиента. Несмотря на простоту приготовления, готовое блюдо выходит сочным, ароматным и, что самое главное, невероятно полезным. Итак, приступаем к готовке.

Список необходимых ингредиентов:

  • морковь – 4 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • панировочные сухари – 200 гр;
  • манка – 100 гр;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления котлет из моркови в мультиварке на пару:

  1. Морковь очистить от кожуры и помыть.
  2. Натереть очищенную морковку на мелкой терке.
  3. Добавить в морковную массу манную крупу.
  4. Смесь из моркови и манки перемешать и оставить на 20 минут для набухания крупы.
  5. Через 20 минут вбить в основную массу яйца.
  6. Добавить в морковный фарш немного соли.
  7. Смочить руки в воде.
  8. Влажными руками сформировать из фарша котлетки.
  9. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  10. Выложить котлеты в мультиварочную форму для приготовления на пару.
  11. В емкость прибора налить воду.
  12. Установить на дисплее программу «Варка».
  13. Когда вода закипит, поместить пароварочную емкость в нужное место.
  14. Включить девайс в режим «Варка на пару».
  15. Готовить котлеты 30-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 2

Морковные котлеты – простое обыденное блюдо. Такие котлетки традиционно готовят деткам, начиная с 1,5 лет. Если вы готовите данное блюдо для детского питания, рекомендуем сбалансировать вкус с помощью сливочного масла. Этот простой ингредиент не только совершенствует вкусовые качества, но и делает текстуру готового кушанья более нежной и сочной.

Какие продукты потребуются для приготовления паровых котлет из моркови в мультиварке:

  • морковь – 4 шт;
  • манная крупа – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • соль по вкусу.

Как готовить котлеты из моркови в мультиварке на пару:

  1. Морковку очистить от кожуры и помыть.
  2. Натереть овощи на мелкой терке.
  3. В морковную массу всыпать манную крупу.
  4. Смесь из морковки и манки хорошенько перемешать и оставить на 20 минут.
  5. Добавить в морковное тесто щепотку соли.
  6. Вбить в массу яйца, добавить кусочек мягкого масла.
  7. Тесто перемешать до однородности.
  8. Мокрыми руками сформировать из морковного теста котлетки.
  9. Выложить котлеты в мультиварочный контейнер для парового приготовления.
  10. В емкость девайса налить воду.
  11. Установить «Варка» на дисплее мультиварки.
  12. Когда вода закипит, поместить пароварочный контейнер в нужное место.
  13. Установить программу «Варка на пару».
  14. Готовить котлетки 30-40 минут, в зависимости от технических характеристик прибора.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 3

Морковные котлеты можно сделать не только солеными, но и сладкими. Сочный овощ с нотками сладости прекрасно подходит для приготовления такого кушанья. Подавать сладкие паровые морковные котлеты можно с любыми кашами, приготовленными на молоке. Это идеальное сочетание не оставит равнодушным ни одного малыша.

Какие составляющие потребуются для приготовления сладких паровых котлет из моркови в мультиварке:

  • морковь – 5 шт;
  • молоко (3,2 % жирности) – 150 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • манная крупа – 70 гр;
  • мука пшеничная – 150 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сахар – 30 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана (25 % жирности) – 90 гр;
  • соль – небольшая щепотка.

Пошаговая инструкция по приготовлению котлет морковных на пару в мультиварке:

  1. Очистить морковь и помыть корнеплоды под проточной водой.
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. В чашу мультиварки налить молоко, добавить сливочное масло, тертую морковку.
  4. Ингредиенты в мультиварке посолить и добавить сахар.
  5. Включить мультиварку на программу тушения.
  6. Установить на таймере прибора время – 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания тушения высыпать в мультиварку манную крупу, постоянно помешивая ингредиенты в приборе при этом.
  8. Морковную массу выложить из мультиварки и поместить в отдельную емкость.
  9. Чашу прибора вымыть и вытереть насухо.
  10. Дать морковной смеси остыть.
  11. В остывшую массу добавить яйцо.
  12. Замесить фарш.
  13. Мокрыми руками сформировать из фарша котлеты.
  14. Каждую котлетку обвалять в муке.
  15. В мультиварку налить растительное масло, установить на программной панели «Выпечка».
  16. Обжарить каждую котлету со всех сторон в разогретом масле. Примерно 3 минуты на каждую котлетку.
  17. Вымыть чашу прибора и вытереть досуха.
  18. Выложить котлеты в емкость мультиварки для приготовления на пару.
  19. В приборную емкость налить воду.
  20. Установить пароварочный контейнер в правильное место.
  21. Выставить режим «Варка на пару».
  22. Готовить блюдо 15 минут.

Котлеты из моркови на пару в мультиварке. Рецепт 4

Есть много вариаций приготовления сладких морковных котлет. Один из таких вариантов – сладкие котлеты с морковью и изюмом. Такое блюдо не просто отличная добавка к молочным кашам, а непревзойденный десерт. Кроме того, хозяюшки часто предлагают данное кушанье детям в качестве перекуса. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления морковных котлет с изюмом на пару в мультиварке:

  • морковь – 4 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • изюм – небольшая горсть;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления морковных котлет с изюмом в мультиварке на пару:

  1. Снять кожуру с моркови и помыть овощи.
  2. Натереть корнеплоды на мелкой терке.
  3. В мультиварку налить растительное масло.
  4. Установить программу «Выпечка».
  5. Отправить морковь в раскаленное масло и обжаривать ее до размягчения.
  6. Промыть изюм.
  7. Добавить к моркови изюм, соль и сахар.
  8. Влить стакан воды в мультиварку.
  9. Установить программу тушения. Время – 15 минут.
  10. Через 5 минут после начала тушения, тонкой струйкой ввести манную крупу.
  11. Выложить морковную массу из мультиварки на отдельное блюдо.
  12. Из остывшего морковного фарша мокрыми руками сформировать котлеты.
  13. Поместить морковные котлеты в пароварочную емкость.
  14. Налить в чашу мультиварки воду, установить паровой контейнер в предназначенное место.
  15. Выставить на дисплее агрегата программу «Варка на пару».
  16. Готовить котлеты 10-15 минут.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 5

Еще один вкусный вариант паровых морковных котлет – с добавлением творога. Такое блюдо получается невероятно вкусным, насыщенным и сбалансированным. Как правило, паровые котлеты с творогом готовят для детского или диетического питания. Однако, для того чтобы разбавить меню среднестатистической семьи они тоже неплохо сгодятся.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления паровых котлет из моркови на пару в мультиварке:

  • морковь – 3 шт;
  • манная крупа – 50 гр;
  • творог – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • молоко – 300 мл.

Как готовить котлеты морковные на пару в мультиварке:

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть.
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. Вылить в мультиварку молоко.
  4. Добавить к молоку морковку и немного соли.
  5. Выставить программу тушения.
  6. Тушить морковь в молоке 20 минут.
  7. За 10 минут до окончания программы добавить в мультиварку сахар.
  8. Переложить морковку в отдельную емкость.
  9. Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо.
  10. Смешать творог с яйцом и ванильным сахаром.
  11. Размешать творожную массу до получения однородной консистенции.
  12. Смешать творожную массу с остывшей морковной.
  13. Мокрыми руками сформировать из морковного фарша котлетки.
  14. Смазать корзинку для парового приготовления растительным маслом.
  15. Выложить котлеты в форму для паровой готовки.
  16. В мультиварочную чашу налить воду, установить в нужное место контейнер для паровой готовки.
  17. Девайс включить на программу «Варка на пару».
  18. Готовить котлеты 30-40 минут, в зависимости от мощности прибора.

Котлеты морковные на пару в мультиварке. Рецепт 6

Паровые котлеты сами по себе достаточно диетические и полезные. Особенно если в состав ингредиентов входят морковь и печень. Такое блюдо очень питательное и сбалансированное полезными микроэлементами. Как приготовить сочные котлеты из печени и моркови читайте ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=7-mgkakwstw

Чтобы приготовить котлеты морковные на пару в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • морковь – 4 шт;
  • куриная печень – 300 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука пшеничная – 130 гр;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить морковные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Печень вымыть под проточной водой.
  2. Куриную печень приправить солью и перцем и обвалять в муке.
  3. В мультиварку налить растительное масло, установить прибор на программу жарки.
  4. В разогретое масло выложить печень и обжарить ее до готовности.
  5. Переложить печень в отдельную емкость.
  6. Готовый субпродукт порезать на небольшие кусочки.
  7. Очистить морковь от внешнего слоя и помыть в воде.
  8. Морковку натереть на мелкой терке.
  9. Морковь залить молоком и оставить на 30 минут.
  10. Очистить лук и чеснок. Овощи порезать на небольшие кубики.
  11. Лук и чеснок обжарить в мультиварке до полуготовности.
  12. Морковь процедить от молока.
  13. Разделить поджарку на две части. Одну часть смешать с печенью, вторую – с морковью.
  14. Добавить к моркови муку, яйца, соль и специи. Массу хорошенько перемешать.
  15. Намочить ладони.
  16. Влажными ладонями сформировать из морковной массы лепешку.
  17. Внутрь лепешки поместить немного печени.
  18. Лепешку завернуть, формируя котлету.
  19. Котлетки выложить в емкость для парового приготовления.
  20. В мультиварку налить воду, установить пароварочный контейнер в нужное место.
  21. Включить прибор на режим «Варка на пару».
  22. Готовить котлеты 40 минут.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Морковные котлеты в мультиварке на пару

Блюда, приготовленные из моркови, имеют большую ценность для организма. Для людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания, этот овощ незаменим в рационе.

Очень простыми и легкими в приготовлении являются морковные котлеты. Это вкусное, полезное, диетическое и лечебное блюдо.

Оно идеально подходит как для взрослого человека, ослабленного различными заболеваниями, так и для маленького ребенка.

Классический рецепт

Для разнообразия диетического и каждодневного рациона можно попробовать морковные котлетки на пару. Это очень простой и бюджетный рецепт. Если к основным его компонентам добавить различные овощи, яйца или фарш, то можно получить множество вкусных вариаций котлет из моркови. Это может быть прекрасный гарнир, пикантная закуска или потрясающий паровой десерт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201.6 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 33 г.

Ингредиенты

  • морковь – 600 г;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и очистите морковь. Натрите овощ на терке.
  2. Добавьте к массе манную крупу и оставьте на 15 минут для набухания.
  3. В смесь введите яйцо.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло и посолите.
  5. Вымешайте морковный фарш.

  6. Руки смочите в воде и слепите котлетки. Обваляйте их в сухарях.
  7. Поместите подготовленные изделия в пароварку на 20 минут.

Совет: при отсутствии пароварки можно воспользоваться дуршлагом, который нужно установить на кастрюлю с кипящей водой.

Время готовки в этом случае составит 30-35 минут.

Сладкие котлеты из моркови на пару

Нередко дети отказываются от моркови, не понимая ценности данного продукта. Удивить их можно, если приготовить морковные котлетки с изюмом и яблоками. От такого десерта не только ребенок, но и взрослый сладкоежка будет в восторге.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Морковные котлеты на пару в мультиварке с курицей

Для тех, кто не может без мясных блюд, прекрасно подойдет рецепт с курицей. С ней котлетки получаются очень вкусные и нежные, к тому же совершенно диетические.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как приготовить морковные котлеты

Морковные котлеты в мультиварке на пару

Как приготовить морковные котлеты, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства блюда. Морковные котлеты в мультиварке входят в состав почти всех лечебных диет,  разрешены даже в строгой диете при хроническом панкреатите, рекомендованы для детского питания.

Рецептов приготовления морковных котлет существует  очень много:

  • Многообразие рецептов морковных котлет в зависимости от дополнительных ингредиентов. В состав морковных котлет можно включить различные дополнительные ингредиенты, что позволяет менять их вкус и разнообразить меню. В состав морковных котлет можно включить картофель, капусту, творог, яблоки или курагу и т.д.  Все зависит от Ваших вкусов, наличия продуктов под рукой, от состояния здоровья. Например, напомню, что в случае хронического панкреатита белокочанная капуста входит в список продуктов, запрещенных диетой № 5п при панкреатите.
  • Многообразие рецептов морковных котлет в зависимости от технологии приготовления. Котлеты из моркови можно приготовить в духовке, жарить на сковороде, готовить на пару в мультиварке — об этом было написано здесь>>, а котлеты и биточки морковно-яблочные паровые — здесь>>

Ниже описаны рецепты морковных котлет в мультиварке.

ЧИТАЙТЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ:

  • Рецепты морковных котлет для диеты № 5п первый вариант, для диеты № 5п первый вариант, для диеты № 5.
  • можно ли есть морковь при панкреатите?
  • Еще один диетический рецепт котлет из моркови.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ:

в духовке или на сковороде Вы можете прочитать здесь >>

Котлеты морковные  в мультиварке. Рецепт

Этот рецепт  имеет три варианта в зависимости от диеты (диета №5п первый вариант, диета №5п второй вариант, диета №5). Технология приготовления (см.ниже) отличается в пункте — 6.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1200 г  — 15 шт.
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Крупа манная — 70 г  — 3 ст.л
  • Масло сливочное — 50 г — 2 ст.л
  • Яйца — 50 г  — 1 шт
  • Мука пшеничная — для панировки
  • Сахарный песок — 25 г — 1 ст.л
  • Сметана 20% — 90 г  — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ч.л

Как приготовить морковные котлеты:

  1. В кастрюле мультиварки разогреваем молоко до 70 град (приблизительно). Для того, чтобы не случилось непредвиденного, я выставляю режим «Молочная каша». Время в этом режиме не установишь, т.к. оно задается мультипроцессором. Минут через 20  мультиварку отключаем;
  2. Выкладываю в горячее молоко оставшееся масло и шинкованную морковь (на крупной или мелкой терке — выбор по желанию). Солим. Добавляем сахар;
  3. Выставляем режим мультиварки «Тушение», время 30 минут. Во время работы режима «Тушения», засыпаем манную крупу, перемешиваем деревянной ложкой и ждем сигнала мультиварки.
  4. Охлаждаем морковную массу. Для этого выкладываем ее в другую посуду, а кастрюлю мультиварки моем и готовим для следующего этапа.
  5. В охлажденную морковную массу добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. Формируем котлеты. Панируем в муке.
  6. Далее существует три варианта заключительного этапа готовки морковных котлет в мультиварке. Какой вариант подходит Вам — решаете Вы:
  • I вариант — наиболее строгий. Соответствует диете №5п (I вариант). В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Включаем режим «Варка на пару» Морковные котлеты уложены в контейнер-пароварку.
  • II вариант — соответствует диете № 5п (второй вариант). Смазываем совсем чуть-чуть дно кастрюли маслом. Морковные котлеты укладываем на дно кастрюли. Режим мультиварки «Выпечка». Время — по 10 минут с каждой стороны котлеты. Затем перекладываем котлеты в контейнер-пароварку. Режим «Варка на пару», время 15 минут. (Не забудьте налить воду в кастрюлю!)
  • III вариант — соответствует диете № 5.  Режим мультиварки «Выпечка» Время — по 15 минут с каждой стороны

Приятного аппетита!

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Направление развития сайта часто строится в зависимости от того, какие вопросы Вы мне задаете. На этот вопрос я не стала отвечать в письме, написала лишь ссылку на эту страницу. Думаю, что это будет интересно многим.

Итак, можно ли есть морковь при панкреатите?

Я часто пишу о принципах диетического питания при хроническом панкреатите. Один из принципов — механическое щажение.  Сырая морковь, даже протертая на мелкой терке, вызывает механическое раздражение органов пищеварения и вызывает этим выработку секрета, в том числе выработку сока поджелудочной железы, который начинает «поедать» сам орган.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

Салаты из свежей моркови в питании при панкреатите недопустимы.

Вареную морковь есть можно. Кроме того, в литературе есть данные, что вареная морковь обладает более полезными свойствами по сравнению со свежей. В вареной моркови увеличивается уровень антиоксидантов на 35%.

 Считается, что антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения.

 Морковь входит в рацион диеты № 5 и 5П в отварном и запеченном виде — это различные запеканки, пюре, овощные вегетарианские супы.

О  морковной сокотерапии панкреатита можно почитать здесь >>

В литературе есть данные о том, что можно пить свежеприготовленный морковный сок.  Кроме  того считается, что свежеприготовленный морковный сок обладает лечебным действием при лечении хронического  панкреатита.  Но здесь надо быть осторожным — спросите своего лечащего врача и помните, сок нельзя пить более 50 мл в день.

Можно ли есть морковь при панкреатите — подробнее читайте статью «Морковь при панкреатите»

Котлеты из моркови Еще один диетический рецепт

Ингредиенты: 

  • Морковь — 500 г.
  • Молоко — 50 гр
  • Сливочное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 2,5 ст.л.

Как приготовить морковные котлеты:

  1. В морковь, натертую на мелкой терке, добавим масло и молоко и тушим в мультиварке. Режим «Выпечка», время — 20 минут.
  2. В тушеную морковь добавим манную крупу и сахар, перемешать и продолжим тушить.  Режим «Выпечка», время — 10 минут.
  3. Освободим кастрюлю мультиварки от морковной массы, кастрюлю промоем и просушим (насухо протрем).
  4. В охлажденную тушеную морковь добавляем взбитое яйцо. Формируем котлетки и обжариваем в режиме «Выпечка», время: 10-15 минут для каждой стороны, предварительно слегка смазав дно кастрюли мультиварки маслом (но можно и без масла).
  5. Котлеты из моркови подают к столу со сметаной или с соусом. Подробный рецепт диетического молочного соуса Бешамель здесь >>
  6. Приятного аппетита!

Диетические морковные котлеты, оладьи, запеканки: простые варианты рецептов из моркови, блюда на пару, в духовке, мультиварке

Морковные котлеты в мультиварке на пару

Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.

Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.

Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении

Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.

Польза моркови при похудении:

  1. Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
  2. Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
  3. Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
  4. Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  6. Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
  7. Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
  8. Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.

Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=ajzcTokTshg

Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.

Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Простые рецепты блюд из моркови

Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.

Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.

Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.

Котлеты из моркови в духовке

Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.

Этапы приготовления:

  1. Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
  2. Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
  3. Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
  5. Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.

Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.

Котлеты с манкой

Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.

Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:

  1. Перетрите 4 морковки.
  2. Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
  3. Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
  4. Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
  5. Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.

Котлеты с куриным филе и морковью

Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
  2. Добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
  4. Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
  5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.

Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.

Морковные котлеты на пару

Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.

Этапы приготовления диетических котлет:

  1. Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
  2. Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
  3. Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
  4. Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.

Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.

Котлеты в мультиварке

В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.

Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:

  1. Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
  2. Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
  3. Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
  4. В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».

Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.

Морковно-яблочные котлеты

Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.

Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:

  1. Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
  2. Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
  3. Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
  4. Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
  5. Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
  6. Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.

Оладьи

Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.

Этапы приготовления:

  1. Перетрите 150 г моркови.
  2. Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
  3. Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте основной ингредиент, размешайте.
  5. Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.

Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.

Творожно-морковная запеканка

Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
  2. Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
  3. Смешайте яичную смесь с основой.
  4. Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.

Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.

Морковные с сыром

Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
  2. Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
  3. Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
  4. Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.

Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.

Морковные с тыквой

Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.

Рецепт приготовления:

  1. Перетрите 400 г моркови.
  2. Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.

Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.

Морковно-капустные

Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
  2. Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
  3. Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
  4. Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
  5. Добавьте соль, перец.
  6. Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

Получаются ароматные и вкусные котлетки.

Основные выводы

Морковь вполне заслуживает звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.

Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т.д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.

Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.

Котлеты на пару в мультиварке – 4 пошаговых рецепта

Морковные котлеты в мультиварке на пару

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить мясные котлеты на пару.

Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, который есть дома или в ближайшем магазине. Стоит только учитывать, что котлеты, приготовленные из птицы менее жирные и калорийные, они отлично подойдут для диетического и детского меню. 

Для тех же, кто не придерживается особых диет и не имеет маленьких детей, отлично подойдет свино-говяжий фарш. Но, при желании, можно использовать только свиной или только говяжий. Так же понадобится репчатый лук, куриные яйца, соль и специи. Иногда, по желанию, можно добавить чеснок или рубленную зелень.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500-600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – от 4-х кусочков;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить мясные котлеты на пару:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба и заливаем молоком. Убираем в сторону на 10-15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В глубокую миску выкладываем  фарш, добавляем куриное яйцо, измельченную блендером или натертую на терке луковицу. Затем, отжимаем хлебный мякиш от молока и так е выкладываем в миску. Все тщательно смешиваем.

3. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра воды и устанавливаем пластиковую пароварку. Затем, смачиваем водой руки и формируем котлеты произвольной формы. 

4. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Пар” на 25 минут. По окончании режима, котлеты вынимаем, выкладываем вторую партию и варим на том же режиме, такое же количество времени. 

Подавать можно с любым гарниром или любимым соусом. Я обычно делаю сметанный соус: 150 гр. сметаны, 50 мл молока, 2 зубчика чеснока и адыгейская соль по вкусу. 

Мясные котлеты на  пару в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Чтобы котлеты получились более сочные, в фарш добавляют размоченный в молоке белый хлеб

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1/2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Поларис:

1. В миску выкладываем фарш и вбиваем к нему куриные яйца. Затем, очищаем лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковку на мелкой. Добавляем овощи к фаршу. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.

2. Теперь, в чашу мультиварки вливаем около литра воды и сверху устанавливаем пластиковую ёмкость для приготовления на пару. Затем, смазываем её сливочным или растительным маслом. 

3. Смачиваем руки в проточной воде и формируем мясные шарики. Затем, немного приплюснув, выкладываем их на пластиковую ёмкость пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. По окончании режима подаем к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис готовы! Приятного аппетита!

Для того, чтобы котлеты лучше держали форму, фарш нужно отбить. Для этого, он помещается в полиэтиленовый пакет и отбивается об стол  2-3 минуты

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник:

1. Хлеб выкладываем в чашку и заливаем молоком. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.

2. В миску выкладываем фарш, разминаем туда же замоченный ранее хлеб и перемешиваем. Затем добавляем  яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем около литра воды, а сверху ставим пластиковую чашку пароварки. Смазываем её небольшим количеством сливочного масла.

4. Смоченными водой руками формируем котлетки и выкладываем их в чашу пароварки. Включаем режим “Варка на пару” на 30 минут. После окончания приготовления блюдо можно подавать к столу.

Котлеты на пару в мультиварке Панасоник готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет, в фарш можно добавлять различные овощи, например: морковь, помидоры или болгарский перец. Так же можно экспериментировать с любимыми приправами и специями. Таким образом, получается каждый раз готовить новое блюдо

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 400 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидор(по желанию) – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ниже представлено видео о том, как приготовить котлеты на пару в мультиварке-скороварке. Я готовила полностью соблюдая рецепт, только добавила в фарш помидор и зелень. Получилось очень вкусно!

Котлеты на пару в скороварке готовы! Приятного аппетита!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.