Неровные нечеткие контуры печени

Неровный контур поджелудочной железы на узи

Неровные нечеткие контуры печени

Male technician showing ultrasound machine’s monitor to senior patient

Заболевание поджелудочной железы – это довольно распространенная проблема у людей разного возраста. Эффективность лечения панкреатита, независимо от возраста, зависит от того, на какой стадии он был обнаружен.

Способы диагностики состояния поджелудочной железы

Для того, чтобы определить, в каком состоянии находится поджелудочная железа, необходимо провести полное обследование пациента.

В первую очередь врач проводит поверхностный осмотр, устанавливает симптомы, которые есть у больного. Как правило, симптомами панкреатита являются болевые ощущения, тошнота, рвота, понос, запор и другие.

Также больному назначаются лабораторные исследования, для которых он должен сдать биоматериалы крови, мочи и кала.

Важно!Любые изменения в организме человека требуют детального изучения, а также более точной диагностики. Не являются исключением и наличие тревожных симптомов, ухудшение самочувствия.

Самым информативным способом диагностики любого заболевания органа, находящегося внутри организма, является ультразвуковая диагностика. При обследовании поджелудочной железы она покажет состояние органа, а также наличие болезни и ее степень развития. Если орган здоровый, он должен соответствовать следующим данным:

  • состоять из головы, тела и хвоста;
  • длина должна быть не менее 78 и не более 87 мм;
  • диаметр протока варьируется от 1,5 до 2 мм;
  • контуры границ должны быть ровными, четкими.

В нормальном состоянии у здорового человека орган имеет S-образную форму. Но существуют случаи, когда имеют место отклонения от нормы, такие как явления спиральной формы, расщепленной, кольцевидной либо добавочной формы.

Узи диагностика поджелудочной железы

Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы позволяет рассмотреть отклонения от нормы и видоизменения органа, которые могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалительном процессе.

Показателем нарушения функций органа, в первую очередь являются неровные, выпуклые, бугристые, нечеткие контуры поджелудочной железы, либо видоизменения тканей.

Таким образом, расплывчатый контур может свидетельствовать о заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, либо о начавшемся воспалении и проявлении отека в поджелудочной железе. Если контур выпуклый и гладкий, он сигнализирует об образовавшейся кисте на железе.

Неровный контур является показателем панкреатита, либо появившихся новообразований.

Если контуры бугристые, либо размытые, то следует пройти более глубокое обследование, с целью определения раковых заболеваний. Также УЗИ поможет определить состояние тканей поджелудочной железы.

Плотность ткани должна быть средней. Если определяется ее увеличение, это может свидетельствовать о хронической форме панкреатита.

Контуры поджелудочной железы

Как правило, именно по состоянию контуров поджелудочной железы можно определить наличие какого-либо заболевания.

Таким образом, если у человека во время проведения ультразвуковой диагностики обнаружилось, что контуры поджелудочной железы нечеткие, неровные, то это говорит о том, что возможно есть патология, которую необходимо лечить.

Разновидность патологий, на которые может указывать неровность контуров, большая. Это может быть отечность, либо анасарка. Отечность может возникнуть в том случае, если был поврежден сам орган, либо он пострадал вследствие поражения другого органа.

Что касается анасарки, то она проявляется вследствие сильного поражения сердечно-сосудистой системы. Анасаркой называют объемный отек всех органов организма и их тканей. Кроме того, нечеткость и неровность контуров может говорить о других заболеваниях в человеческом организме:

  • некроз ткани либо аутолиз. Это наиболее серьезная патология, которая возникает вследствие острой формы панкреатита. При таком течении болезни погибают все активные клетки поджелудочной железы. При проявлении аутолиза происходит выброс большого количества ферментов в кровь, что позволяет обнаружить патологию с помощью анализа крови, потому как повышается ее ферментная активность;
  • хроническое заболевание, при котором активные клетки ткани поджелудочной железы заменяются жировыми, которые не имеют активности. Как правило, болезнь не имеет симптомов;
  • при сахарном диабете первого типа на УЗИ определяется гибель островков Лангерганса, что происходит диффузно по всему органу;
  • неровности контура или его нечеткость может быть причиной опухоли либо поражения метастазами, однако для подтверждения либо опровержения диагноза необходимо провести дополнительное обследование: МРТ, КТ, биопсию.

Важно!Заключение специалиста, проводящего УЗИ исследование, является только предположением, а не точным диагнозом, и требует более детального осмотра врача, консультации. Не следует принимать заключение специалиста, который не является лечащим врачом, установленный диагноз может быть ошибочным.

Таким образом, можно определить, что неровные контуры поджелудочной железы — это признак достаточно серьезной проблемы. Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятным, что такие явления свидетельствуют о наличии серьезной патологии, которую необходимо лечить, либо этот признак может быть транзиторным, и пройти через некоторое время.

Если специалист, проводящий ультразвуковую диагностику, обнаружил такие проблемы, он должен сообщить об этом вашему лечащему врачу, который назначит дополнительное обследование.

Только после полной диагностики, лабораторных исследований, осмотра врача, можно сделать более точные выводы о состоянии здоровья человека.

Каждое заболевание имеет свою природу, соответственно определяется разными данными, и лечение назначается соответствующее.

Как правило, доктор назначает как медикаментозную терапию, так и физические упражнения, корректировку питания и обязательно ведение здорового образа жизни, что играет большую роль в выздоровлении, независимо от рода заболевания.

Ультразвуковое исследование одна из самых распространенных и эффективных диагностических процедур при патологиях этого органа. Однако его результативность зависит от того, как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы, насколько квалифицировано будет выполнена расшифровка полученных данных.

Что такое УЗИ

Этот метод основан на свойствах коротких звуковых волн отражаться от объекта и его эхогенности, т. е. способности отражать звук. Представляет собой сканирование внутренних органов специальной аппаратурой. После обработки сигнала, результаты выводятся на экран монитора.

Визуализация происходит в черно-белом цвете, где максимально интенсивное эхо отражается белым цветом, минимальная интенсивность изображена черным.

Благодаря этому сканирование позволяет фиксировать патологические изменения в ее состоянии, что влияет на точность диагноза и выбор необходимых методов лечения.

Показания для проведения

Исследование может быть назначено при ранее установленном заболевании с целью изучения степени поражения, стадии его развития. Еще одним поводом для проведения становится наличие беспокоящих симптомов, которые указывают на вероятность патогенеза. В списке показаний обычно присутствуют:

  • Сильные болевые ощущения в подреберной части. Они могут быть постоянными или периодическими на протяжении длительного времени.
  • Частые позывы к рвоте, без очевидных, с точки зрения больного, причин.
  • Проявления желтушности на кожном покрове, слизистых оболочках.
  • Неожиданное увеличение объема брюшной полости, наличие опухоли в верхней ее части.
  • Симптомы, указывающие на онкологию.
  • Постоянное или периодическое повышение температуры.
  • Появление посторонней жидкости в брюшной полости.
  • Рецидивы хронического панкреатита.
  • Осложнения, связанные с его острой формой.
  • Угроза его возникновения при болезнях желчного пузыря и печени.
  • Любой тип сахарного диабета.
  • Травмы, нанесенные в области живота.

Узи поджелудочной железы: норма, расшифровка результатов, показателей

Неровные нечеткие контуры печени

Поджелудочная железа (pancreas) входит в пищеварительную систему человека. Она участвует в переваривании пищи (жирной, углеводистой и белковой), а также регулирует углеводный обмен в организме. Значение этого органа трудно переоценить. Возникновение патологии, либо заболевания приводит к серьезным последствиям.

Форма железы

На УЗИ поджелудочной железы определяют ее форму и отклонения от нормы. Если у обследуемого человека нет проблем, форма будет S-образной.

В ряде случаев выявляется патология, выраженная в нарушении формы. Наиболее часто встречающиеся нарушения формы:

  • кольцевидная;
  • спиральная;
  • расщепленная;
  • добавочная (аберрантная);
  • имеет удвоенные отдельные части.

Аномалии, выявленные при УЗИ поджелудочной железы, бывают изолированными дефектами самого органа или частью сложной патологии. Полную картину зачастую УЗИ-диагностика не дает, а лишь выявляет косвенные признаки, такие, как сужение или наличие дополнительного протока.

Врач-диагност в таком случае рекомендует проведение других исследований для исключения или подтверждения отклонений. Надо отметить, что аномалии выявляются часто случайно во время обследования больного по поводу абсолютно других заболеваний.

Некоторые выявленные дефекты существенного клинического значения для качества жизни человека не имеют, зато другие вполне могут прогрессировать и причинять в дальнейшем массу неприятностей.

В норме поджелудочная железа должна иметь форму буквы S. Если ее параметры отличаются, это говорит об изолированном дефекте органа либо о других процессах, которые оказывают влияние на поджелудочную железу

Размеры железы

Диагностика включает в себя также измерение параметров поджелудочной железы. У взрослых размеры в норме составляют 14-22 см., вес 70-80 г. Анатомически в железе выделяют:

  • головку с крючковидным отростком длиной от 25 до 30 мм (передне-задний размер);
  • тело от 15 до 17 мм в длину;
  • хвост размером до 20 мм.

Головка охвачена двенадцатиперстной кишкой. Находится на уровне 1-го и начала 2-го поясничных позвонков.

Проток поджелудочной железы (его еще называют главным, или вирсунговым протоком) имеет ровные гладкие стенки диаметром до 1 мм. в теле и 2 мм. в головке.

Параметры железы могут колебаться в большую или меньшую сторону. Причем увеличиваются или уменьшаются значения составных частей или сам орган в целом.

Обследование посредством УЗИ поджелудочной железы показывает различную картину для каждого вида патологии. При протекающих воспалениях, сопровождающихся отеками, наблюдается на мониторе увеличение от головки до хвоста.

Также, увеличиваются объемы тела или хвоста поджелудочной железы при образовании кист или абсцессов. Расширение протока до 3-х мм. и более происходит в большинстве случаев при панкреатите в хронической форме. При острых панкреатитах также отмечается расширение протока, но не настолько выраженно.

В ряде случаев изменение диаметра вызывается новообразованиями, к примеру, опухолью в какой-либо части поджелудочной железы. Сужение протока отражается на мониторе при сдавливании снаружи. Этим фактором могут быть наличие камня, кисты, а также опухоли железы.

Кроме расширения или сужения, вирсунговый проток может иметь следующие дефекты: удвоение, расщепление или деформация.

Контуры железы

Нормой считаются ровные и четко очерченные контуры всех составляющих железы: головки, тела и хвоста.

Если на УЗИ поджелудочной железы очертания расплывчатые, это может говорить о наличии воспалительного процесса в органе. Но нередки случаи, когда отек вызывается расположенным рядом органом.

Например, реактивный отек поджелудочной железы возникает при гастрите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При кистах и абсцессах контуры в отдельных местах выпуклые и гладкие. Неровность границ вызывают также панкреатит и опухоли. Но опухоли менее 1 см. изменяют контуры только в случаях поверхностного расположения. Изменение внешних границ при опухолях происходит при развитии крупных новообразований, свыше 1,5 см.

Если УЗИ выявляет объемное образование (опухоль, камень или кисту), в обязательном порядке специалист оценивает его контуры. Четкие очертания имеют камень или киста, а узлы новообразований, в основном, бугристые не имеют четко выраженных границ.

В норме все части органа на УЗИ имеют четкие очертания. В противном случае может возникнуть подозрение на воспалительный процесс или наличие отдельных новообразований, кист, камней. Каждое из этих инородных включений имеет собственные характеристики и различается опытным диагностом

Структура железы

При УЗИ поджелудочной железы специалист-диагност исследует ее структуру, исходя из плотности. В нормальном состоянии орган имеет зернистую структуру, среднюю плотность, сходную с плотностью печени и селезенки.

На экране должна быть равномерная эхогенность с небольшими вкраплениями. Изменение плотности железы влечет за собой изменение отражения ультразвука.

Плотность может увеличиваться (гиперэхогенность) или уменьшаться (гипоэхогенность).

Гиперэхогенность визуализируется, например, при наличии хронического панкреатита. При камнях или опухолях наблюдается частичная гиперэхогенность. Гипоэхогенность выявляется при острых панкреатитах, отеках и некоторых видах новообразований.

При кисте или абсцессе поджелудочной железы появляются на мониторе аппарата эхонегативные участки, т.е. ультразвуковые волны в этих местах не отражаются совсем, и на экран проецируется область белого цвета.

На практике часто диагностика выявляет смешанную эхогенность, совмещающую гиперэхогенные и гипоэхогенные области на фоне нормальной или измененной структуры железы.

Расшифровка результатов

После завершения обследования доктор оценивает все показатели и выдает заключение, в котором должен сделать полную расшифровку результатов УЗИ поджелудочной железы. О наличии заболевания или подозрения на него свидетельствует совокупность нескольких параметров.

Если размеры железы имеют незначительное отклонение от стандартных показателей, это не является поводом для вынесения диагноза. Расшифровка УЗИ поджелудочной железы проводится доктором сразу после диагностики, в течение 10-15 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.