Откуда в организме холестерин

Содержание

Холестериновая правда

Откуда в организме холестерин

Холестерин – это одновременно и друг, и враг для организма человека. При нормальном уровне, холестерин является важнейшим веществом для правильного развития и нормальной работы органов и систем.

Однако, если его концентрация в крови слишком высока, холестерин становится молчаливой угрозой, подвергая человека высокому риску заполучить инфаркт или инсульт.

Холестерин содержится в каждой клетке тела и выполняет важные естественные функции. Он является основой клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D3.

Холестерин нужен организму и его синтез заложен на генетическом уровне.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Однако не стоит путать его с жирами. Организм человека не использует холестерин в качестве источника энергии. Поэтому в отличие от жиров, холестерин не участвует в процессе набора лишнего веса, и уж тем более не является причиной целлюлита.

В организме человека холестерин «передвигается» с помощью белковых носителей, образуя комплексы, которые носят название липопротеиды.Существует несколько разновидностей липопротеидов.

Но обычно, в качестве маркеров используется два типа: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности или «плохой» холестерин) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности или «хороший» холестерин).

Липопротеиды способны свободно проникать в сосудистую стенку и откладываться на ней в виде атеросклеротических бляшек.

Только липопротеиды высокой плотности не задерживаются надолго в бляшке и легко выходят из нее, при этом прихватывают вместе с собой более громоздкие и менее мобильные молекулы ЛПНП.

Именно поэтому ЛПВП и получили свой статус «хорошего» холестерина, а ЛПНП – «плохого», а степень риска поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками зависит не от общего уровня холестерина, а от соотношения уровней ЛПНП и ЛПВП.

Причины высокого холестерина

Высокий уровень холестерина – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Именно поэтому, снижение уровня липопротеидов в крови поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Откуда же берется холестерин в крови и как его снизить? Во-первых, часть холестерина мы получаем с пищей. В среднем человек с различными продуктами питания получает около 500 мг холестерина в день.

Во-вторых, постоянный синтез холестерина – около 1 г в день – происходит и в самом организме человека.

При этом 80% от этого количества синтезируется печенью, а 20 % – другими клетками организма (производить холестерин способны все клетки, за исключением эритроцитов).

Поскольку синтез холестерина организмом мы остановить не можем, то единственное на что способен повлиять человек – это снизить поступление холестерина с пищей.
Для этого необходимо пересмотреть свой пищевой рацион и постараться избегать употребления продуктов, которые содержат:

  • Холестерин – пища животного происхождения, икра,яйца, сыр.
  • Насыщенные жиры — некоторые виды мяса, молочные продукты, шоколад, выпечка, жареные и обработанные пищевые продукты.
  • Транс-жиры — жареные пищевые продукты.

Есть еще ряд факторов, способствующих росту уровня «плохого» холестерина. Это избыточный вес или ожирение, наследственная гиперхолестеринемия. Аномальные уровни холестерина также могут возникнуть из-за таких патологий, как:

  • синдром поликистозных яичников
  • сахарный диабет
  • заболевания печени или почек
  • беременность и другие состояния, связанные с повышением уровня женских половых гормонов
  • гиперактивность щитовидной железы
  • некоторые лекарственные препараты, прием которых сопровождается повышением уровня плохого холестерина — ЛПНП и снижением уровня хорошего — ЛПВП.

Холестерин и возраст

Вопреки распространенному мнению, атеросклеротический процесс – не удел пожилых людей. Даже у младенцев в крупных сосудах регулярно обнаруживаются холестериновые отложения.

До 17 лет холестериновые бляшки не представляют опасности. Во-первых, они мягкие. А во-вторых, в этом возрасте в крови присутствует много факторов, которые отвечают за быстрое очищение стенок кровеносных сосудов от наросших жировых отложений.

После 17 лет процесс очищения сосудов от холестерина замедляется. И если человек по ряду причин находится в зоне повышенного риска развития атеросклероза, то уже к 20 годам можно наблюдать необратимые изменения на сосудистых стенках в виде жестких, забитых солями кальция бляшек.

К сожалению, поражение сосудов атеросклеротическими бляшками может достаточно долго не проявляться. Боль и нарушение в работе органов и систем обычно возникают, когда процесс сильно запущен и просвет кровеносных сосудов закрыт более, чем на 70 процентов.

Бляшка бляшке рознь

Находящийся в кровяном русле в избыточном количестве холестерин откладывается на стенках артерий различного калибра, образуя атеросклеротическую бляшку.

Поначалу, такая бляшка не является устойчивым образованием. Липопротеиды постоянно мигрируют: как внутрь бляшки, так и из нее.

На этой стадии мягкая бляшка еще способна к уменьшению в размерах и даже может полностью рассосаться. Но не без усилий.

Чтобы запустить обратный процесс, необходимо изменить рацион питания, отказаться от курения, больше двигаться, включить в свой рацион прием природных фитостатинов.

Статины – класс серьезных лекарственных препаратов, снижающих уровень ЛПНП. На раннем этапе статины из-за большого количества побочных эффектов обычно не назначают. А вот польза фитостатинов — их природных аналогов — огромна.

Одним из самых эффективных и безопасных фитостатинов является поликозанол. Поликозанол нормализует липидный профиль: снижает уровень холестерина низкой плотности («плохой» холестерин), одновременно повышая уровень холестерина высокой плотности («хороший» холестерин) без побочных эффектов!
Узнай больше о профилактике атеросклероза

Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Развивается кальциноз – необратимый сточки зрения современной медицины процесс. Вокруг кальцинозной бляшки начинает образовываться фиброзная оболочка, что приводит к резкому сужению просвета сосуда.

Остановить отложение кальция в толще атеросклеротической бляшки поможет прием витамина К2. Витамин К2 играет фундаментальную роль в метаболизме кальция в организме: отвечает за отложение кальция в костной ткани, предотвращая формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов.
Узнай больше о профилактике кальциноза сосудов

Все на войну с холестерином

Итак, мы все боимся высоких уровней холестерина. Пораженные атеросклерозом сосуды уже не могут полноценно функционировать. Нарушаются функции клеток и органов, которым они поставляют кровь.

Если атеросклеротические бляшки сформировались в коронарных сосудах, то ухудшается работа сердечной мышцы. Если в сосудах тела, то страдает доставка питательных веществ к мышцам и органам, начинает расти артериальное давление.

Если в сосудах головы, то ослабевает работа мозга, ухудшается скорость принятия решений и память.

Но прежде чем вставать на тропу войны, не забывайте: не нужно тотально «изводить» холестерин как класс, нужно научиться управлять липидным профилем и предпринять определенные усилия, чтобы негативные побочные последствия атеросклероза либо не развивались, либо развивались как можно медленнее.

Нормализовать липидный профиль, предотвратить образование и кальцификацию атеросклеротических бляшек поможет новый препарат «Васкулар» от компании Леколайк. В состав препарата входят: природный статин — поликозанол, витамин К2 и селен. Регулярный прием «Васкулара» поможет продлить и существенно улучшить качество жизни человека.

Какой орган отвечает за выработку холестерина в организме?

Откуда в организме холестерин

Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.

Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.

Источники холестерола для организма человека

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.

Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.

Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления.

Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира.

Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.

Какой орган вырабатывает холестерин

Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.

Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры.

Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам.

Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.

Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.

В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.

Схема синтеза холестерина в организме

Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.

Почему возникают нарушения липидного обмена

В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям.

Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов.

К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.

Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.

Холестерин, откуда берется, в чем опасность высоких значений и как его снизить

Откуда в организме холестерин

Холестерин — это тема, о которой многие слышали, но немногие действительно знают об этом. Кто никогда не слышал о терминах: хороший холестерин, плохой холестерин, высокий уровень холестерина, низкий уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛППП и триглицериды?

Типы холестерина

Поскольку это жирное вещество, он не растворяется в крови, так же, как капли масла не растворяются в воде. Поэтому чтобы пройти через кровоток и достичь периферических тканей холестерин нуждается в носителе. Эта функция относится к липопротеинам, которые производятся в печени, ученые подразделяют их на группы.

Основные виды холестерина

  • VLDL, ЛПОНП ( липопротеин с очень низкой плотностью )
  • LDL, ЛПНП ( липопротеин низкой плотности )
  • HDL, ЛПВП ( липопротеин высокой плотности )

ЛПНП переносит холестерин и некоторые триглицериды из крови в ткани. ЛПОНП транспортирует триглицериды и немного холестерина. ЛПВП — это другой транспортер; он получает холестерин из тканей и возвращает его в печень, которая будет выделять его в кишечник.

Хотя ЛПНП и ЛПОНП переносят холестерин в клетки и облегчают осаждение жира в сосудах, ЛПВП делает противоположное, способствует устранению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Поэтому мы называем ЛПВП хорошим холестерином и ЛПОНП и ЛПНП плохим.

Производство липопротеинов регулируется уровнем холестерина. Холестерин, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, в то время как потребление ненасыщенных жиров, найденных в оливковом масле, рыбе и миндале, способствует образованию ЛПВП.

Поэтому, когда мы измеряем значения липопротеинов ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП, мы косвенно оцениваем количество и качество холестерина, циркулирующего в крови. Таким образом, липидограмма, тест, применяемый для количественного определения липопротеинов, используется для оценки уровня холестерина в крови.

Что такое ЛППП-холестерин?

IDL, ЛППП (липопротеин промежуточной плотности) представляет собой тип холестерина, подобный ЛПНП. Он имеет подобные эффекты, обычно не дозируется индивидуально, но вместе с ЛПНП. Поэтому, когда мы получаем значение ЛПНП, мы обычно говорим о значении ЛПНП + ЛППП.

Что такое атеросклероз?

Высокие концентрации ЛПОНП и ЛПНП связаны с жировыми отложениями в стенке кровеносных сосудов, что приводит к образованию холестерина.

Когда у нашего организма больше холестерина, чем нужно, молекулы ЛПНП циркулируют в крови в поисках какой-либо ткани, для которой необходим холестерин.

Если этот холестерин не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП попадает в стенку кровеносных сосудов, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом.

Жировые пластины занимают пространство и уменьшают диаметр просвета сосудов. Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая их более жесткими.

Отложение жира и поражение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению подачи кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, представляют собой коронарные артерии (артерии сердца), конечным результатом может быть сердечный приступ. Когда затронуты мозговые сосуды, у пациента может развиться инсульт.

Образование холестериновой бляшки в просвете кровеносного сосуда с последующим тромбозом.

Дислипидемии

Увеличение уровня холестерина называется дислипидемией. В течение длительного времени врачи оценивали степень дислипидемии с помощью общих значений холестерина, что не более чем сумма уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови.

Однако, как мы объяснили, существует плохой холестерин и хороший холестерин, что позволяет сделать более эффективной их совместную оценку. В настоящее время общий холестерин менее ценен, чем индивидуальные уровни ЛПВП и ЛПНП.

Рассмотрим следующие примеры:

Пациент 1 — ЛПНП 3,88 ммоль/л, ЛПВП 0,52 ммоль/л и ЛПОНП 0,50 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Пациент 2 — ЛПНП 2,57 ммоль/л, ЛПВП 1,68 ммоль/л и ЛПОНП 0,65 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Ввиду того, что первого ниже ЛПВП и выше ЛПНП, нет никаких сомнений в том, что пациент 1 имеет более высокий риск атеросклероза, чем пациент 2, хотя у них одинаковый уровень общего холестерина. На этом примере видно, почему общий холестерин не является лучшим параметром для оценки дислипидемии.

Холестерин ЛПВП и ЛПНП

Поскольку дислипидемия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить с помощью исследований, каковы оптимальные уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время мы классифицируем холестерин следующим образом:

ЛПНП

Менее 2,59 ммоль/л — оптимальный

от 2,6 до 3,38 ммоль/л — нормальный

между 3,39 и 4,1 ммоль/л — нормальный / высокий

От 4,2 до 4,9 ммоль/л — высокий

Более 4,9 ммоль/л — очень высокий

ЛПВП

Менее 1,0 ммоль/л — низкий (плохой)

От 1,1 до 1,6 ммоль/л — нормальный

Более 1,6 ммоль/л — высокий (оптимальный)

Что делать, если холестерин высокий?

Диета, богатая ненасыщенными жирами и низким содержанием насыщенных жиров, рекомендуется всем людям, независимо от их холестерина. Но если у вас дислипидемия, соблюдение этой диеты еще важнее.

Однако не всегда только диета решает проблему высокого уровня холестерина, потому что увеличение холестерина ЛПНП связано с и генетическими, и факторами обмена веществ.

75% нашего холестерина является эндогенным (продуцируется печенью), и только 25% происходит от источника пищи.

Поэтому, если значения ЛПНП слишком велики, только диеты недостаточно для нормализации значений плохого холестерина.

Физические упражнения помогают повысить ЛПВП и снизить уровень ЛПНП, являясь еще одним вариантом контроля дислипидемии. Однако, как и в случае с рационом питания, сокращение показателя холестерина также не очень велико. Диеты и физические упражнения достаточны для пациентов с ЛПНП до 4,14 ммоль/л. Это группа, которая может достичь хороших результатов, не прибегая к лекарствам.

Решение о том, когда начинать лекарства, зависит не только от значений ЛПНП и ЛПВП, но и от наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Курение.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Ожирение и метаболический синдром.
  • Возраст старше 45 лет.

Чем больше факторов риска у вас есть, тем ниже должен быть ваш холестерин. В общих чертах, мы можем суммировать цели следующим образом:

Пациент с одним фактором риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 4,14 ммоль/л.

Пациент с двумя или более факторами риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 3,6 ммоль/л.

Пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, особенно если у вас был сердечный приступ или инсульт — холестерин ЛПНП должен быть менее 2,6 ммоль/л.

Однако с 2013 года существует новый принцип относительно лечения высокого уровня холестерина, для которого уже не играют важной роли значения ЛПНП. Вместо этого лечение показано пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском, даже если уровни ЛПНП не очень высоки.

Являются ли ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) вредными?

Нет, наоборот. Некоторые люди, обычно женщины, имеют очень высокий уровень ЛПВП, иногда более 2,6 ммоль/л. Это не указывает на какое-либо заболевание. Фактически, они — счастливые люди, потому что это уменьшает риск сердечных заболеваний, особенно если ЛПНП низкий.

Таким образом, наличие высокого ЛПВП является хорошим фактом, потому что это форма холестерина, которая защищает нас от атеросклероза.

Что такое холестерин без ЛПВП?

Не-ЛПВП холестерин — это сумма всех классов холестерина, которые считаются плохими: ЛППП + ЛПНП + ЛПОНП. Предполагается, что холестерин не-ЛПВП является более чувствительным маркером риска атеросклероза, чем только ЛПНП.

Показатели холестерина без ЛПВП:

Менее 3,4 ммоль/л — превосходно

между 3,5 и 4,1 ммоль/л — нормальный

между 4,2 и 4,9 ммоль/л — нормальный / высокий

Между 4,9 и 5,7 ммоль/л — высокий

Более 5,7 ммоль/л — очень высокий

Каковы симптомы высокого уровня холестерина?

Никаких! Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов.

Внимание: высокий уровень холестерина не вызывает усталости, головной боли, одышки, прострации или любого другого симптома. Дислипидемия — это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень холестерина — сделать липидограмму.

Для исследования уровня холестеринов и триглицеридов пригодна сыворотка или ЭДТА-плазма (кровь берется в специальную пробирку с антикоагулянтом). Образцы сыворотки или плазмы стабильны при температуре от 2 до 8⁰С (в холодильнике) в течении 5 суток. Если исследование проводится спустя сутки и более, то перед постановкой анализа лаборанту необходимо тщательно перемешать пробы.

Кровь на холестерин нужно сдавать после 12 – 14-ти часового голодания (утром натощак).

Триглицериды

Гипертриглицеридемия, название, данное ситуации с повышением триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно, если это связано с низким уровнем ЛПВП.

Триглицериды тесно связаны с ЛПОНП (липопротеидами очень низкой плотности), и их значение обычно составляет в 5 раз больше. Например, у человека с ЛПОНП 0,78 ммоль/л будет уровень триглицеридов около 3,9 ммоль/л.

На этом факте основан способ определения холестенина ЛПНП по формуле Фривальда:

ХС ЛПНП (мг/дл)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/5

ХС ЛПНП (ммоль/л)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/2,2

В основе этого метода лежит наблюдение, что большая часть триглицеридов плазмы входит в состав ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и весовое отношение триглицеридов к холестерину в ЛПОНП равно 5:1. Достоверные значения по формуле получаются при содержании триглицеридов не больше 200 мг/дл (2,6 ммоль/л).

Этот метод часто используется в российских клинических лабораториях, значения общего холестенина, ЛПВП и триглицеридов определяются предварительно из сыворотки или ЭДТА плазмы.

Нормальными значениями триглицеридов являются:

До 1,69 ммоль/л= нормальное значение

От 1,70 до 2,25 ммоль/л= граница

Между 2,26 и 5,65 ммоль/л= высокое

Более 5,65 ммоль/л= очень высокое

Повышение уровня холестерина и, главным образом, триглицеридов связано с более высокой частотой накопления жира в печени, называемой стеатозом (жировой инфильтрацией) печени (жировой гепатоз).

Единицы измерения

Традиционно измерение холестеринов и триглицеридов выражалось в мг/дл или мг/л, до сих пор так принято во многих странах Европы. В единицах СИ результат выдается в ммоль/л (миллимоли на литр).

Такие единицы приняты в российских клинических лабораториях. Коэффициент пересчета: 1ммоль/л=1мг/дл*0,026. Т.е. значение в миллиграммах на децилитр нужно умножить на коэффициент 0,026.

Это касается как общего холестерина, так и всех липопротеидов и триглицеридов. Например 100 мг/дл=100*0,026ммоль/л=2,6 ммоль/л.

Лекарства, используемые для лечения высокого уровня холестерина (дислипидемии)

Все пациенты с высоким уровнем холестерина и / или триглицеридов должны проходить диету, проводить регулярные физические упражнения и, если вы страдаете избыточным весом, похудеть.

Препараты выбора для снижения ЛПНП и увеличения ЛПВП являются статинами, также называемыми ингибиторами фермента HMG-coA редуктазы (фермент печени, ответственный за производство холестерина). Статины также действенны для нормализации триглицеридов.

Наиболее часто выписываемые статины:

  • Синвастатин.
  • Аторвастатин.
  • Флувастатин.
  • Правостатин.
  • Росувастатин.
  • Ловастатин.

Розувастатин и аторвастатин являются самыми сильными и снижают уровень холестерина в более низких дозах. Тем не менее, они очень дороги, и пациент часто может контролировать свой холестерин более дешевыми статинами, и нет необходимости использовать такие мощные лекарства.

Основными побочными эффектами этих лекарств являются мышечная боль и судороги. В некоторых случаях травма мышц может быть серьезной и требует прерывание лечения. Также может возникать лекарственный гепатит.

Хотя статины действуют на уровни триглицеридов, фибраты — это класс препаратов с более интенсивным действием для достижения этой же цели. Фибраты уменьшают триглицериды, но практически не мешают холестерину ЛПНП.

Наиболее часто используемые фибраты:

  • Фенофибрат.
  • Бензафибрат.
  • Генфиброзил.
  • Клофибрат.
  • Ципрофибрат.

Совместно употреблять фибраты и статины следует с осторожностью, так как существует больший риск повреждения мышц при одновременном использовании этих препаратов.

Холестерин. Все, что нужно знать

Откуда в организме холестерин

Холестерин (или холестерол) — это жирное вещество, которое преимущественно вырабатывается печенью, его структура представляет собой комбинацию липида (жира) и стерола (стероида). Холестерин связан со многими жизненно важными функциями в организме, но при его избытке возможно засорение сосудов и артерий, что ведет к проблемам со здоровьем.

В 1769 году Франсуа Поллетье де ла Саль впервые идентифицировал его в желчных камнях. Однако только в 1815 году химик Мишель Эжен Шеврёль назвал это соединение «холестерином».

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.

Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается.

Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%.

Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.

Химическая формула холестерина: С27Н46О

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.

В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях.

Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов.

Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/лИнтерпретация
5,2 и менееЖелаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2Граница высокого риска
6,2 и болееВысокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНПЛПВПИнтерпретация
< 4 ммоль/л> 1 ммоль/лЖелательный
4 — 5 ммоль/л1 — 0,9 ммоль/лПограничный
> 5 ммоль/л< 0,9 ммоль/лВысокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Высокий уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу

Как снизить высокий холестерин?

Для снижения холестерина применяется группа препаратов под общим названием статины. Они работают путем ингибирования фермента под названием HMG-CoA редуктаза. Продаваться они могут под разными названиями, но, вероятно, содержат одно из этих действующих веществ: питавастатин, аторвастатин, ловастатин, розувастатин, церивастатин, флувастатин, мевастатин, правастатин и симвастатин.

Назначать самому себе статины категорически нельзя, и это не типичная отписка в духе «посоветуйтесь с врачом». С врачом нужно посоветоваться в любом случае, потому что статины серьезно влияют на гемеостаз и предполагают пожизненный прием больными людьми.

Рассмотрим более щадящие способы снижения уровня холестерина в крови.

Снизить употребление транс-жиров.
Транс жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего (ЛПВП). Трудно избежать употребления транс жиров, потому что они содержатся в жареной пище, выпечке (пирожные, пироги, замороженная пицца, печенье) и маргарине. Однако, если вы хотите улучшить профиль липопротеинов, то вам нужно избегать их употребления.

Добавьте в рацион клетчатку.
Такие продукты, как овсяная каша, яблоки, чернослив и бобы, содержат много клетчатки, которая не дает организму поглощать холестерин. Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют от 5 до 10 граммов клетчатки, наблюдают снижение уровня ЛПНП.

Клетчатка позволяет чувствовать себя сытым. Однако будьте осторожны. Употребление большого количества клетчатки может вызвать спазмы и вздутие живота. Увеличивайте потребление медленно.

Употребляйте орехи.
Многие виды орехов снижают плохой холестерин. А все потому, что они содержат стеролы, которые, как и клетчатка, удерживают организм от поглощения холестерина. Только не переусердствуйте, орехи очень калорийны.

Витамины.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма, поэтому не удивительно, что некоторые из них снижают холестерин и его негативные свойства.

Например, одним из таких витаминов является никотиновая кислота (Витамин PP). Также хорошим защитником сердца показала себя фолиевая кислота (Витамин B9).

Тем не менее стоит отметить, что нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что они могут быть токсичны, при употреблении сверх необходимого.

Вполне к месту будет рассмотреть таблицу, в которой представлены исследования пищевых добавок/диет и их влияние на «риск смертности от любых причин». Данные были взяты из недавнего систематического обзора, включавшего 277 исследования с 992 129 участниками.

Влияние пищевых добавок и диет на смертность от всех причин
Изображение: Annals of Internal Medicine

Подробнее об этом написано в публикации: Рыбий жир не эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Держитесь подальше от сигарет.
Курение может поднять ЛПНП и снизить ЛПВП. В одном исследовании люди, бросившие курить, увидели, что их «хороший» холестерин поднялся на 5% за один год.

Снизить избыточный вес.
Не обязательно приводить себя в идеальную форму, чтобы улучшить липопротеиновый профиль. Если у вас избыточный вес, достаточно сбросить 4,5 килограмма, и вы снизите свой ЛПНП на 8%.

Специи — не только вкусно, но и полезно.
Специи, такие как чеснок, куркумин, имбирь, кориандр и корица, не только делают еду вкуснее, но и улучшают холестериновый профиль. Исследования показывают, что употребление от половины до одного зубчика чеснока каждый день может снизить уровень холестерина до 9%. Однако помните, что не все специи полезны для здоровья.

Употребляйте кефир и йогурт.
Потребление молочных продуктов считалось вредным для нашего сердечно-сосудистого здоровья. Однако недавнее исследование показывает, что потребление кисломолочных продуктов (как кефир и йогурт) может способствовать снижению «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления, риска развития инсульта, болезней сердца и диабета.

Откуда берется высокий уровень холестерина в крови?

Откуда в организме холестерин

О холестерине в наше время читали и слышали, наверно, все.

Наверняка у вас это слово вызывает ассоциации с жирной пищей, сердечно- сосудистыми заболеваниями, холестериновыми бляшками, а еще что-то вы слышали о плохом и хорошем холестерине…  Сегодня на sympaty.net разбираемся, что такое высокий уровень холестерина в крови, откуда он берется и чем опасен.

Просто и понятно – о холестерине

Холестерин – это воскообразная, похожая на жир субстанция, которая имеется во всех клетках нашего организма. Холестерин нужен организму, чтобы производить гормоны, витамин D, вещества для переваривания пищи, и еще много для чего. Поэтому совсем без холестерина не обойтись.

Сам организм производит требуемый им холестерин (до 80%), а также мы получаем холестерин с пищей.

Холестерин перемещается вместе с кровотоком в виде соединений с белками, эти соединения именуются липопротеинами.

Липопротеины бывают двух видов – низкой плотности и высокой плотности.

Плохой и хороший

Что же означает выражение «высокий уровень холестерина в крови»?

Липопротеины низкой плотности – это пресловутый «плохой холестерин». А высокий уровень «плохого» холестерина – это и есть то, чего следует опасаться.

Потому что он приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий.

А так как по артериям кровь течет от сердца ко всем органам, понятно, что препятствия на ее пути, плохой кровоток не замедлят создать кучу проблем со здоровьем.

Опасность кроется в том, что это состояние никак себя не проявляет, и человек, если не проходит обследования, может и не знать, что у него высокий уровень холестерина (здесь и далее мы говорим, конечно, о высоком уровне именно плохого холестерина).

Наоборот, «хороший» холестерин, то есть липопротеины высокой плотности, не стремится никуда выпадать в осадок и приклеиваться к стенкам сосудов. Поэтому в здоровом организме таких липопротеинов больше.

Чем чреват высокий уровень холестерина в крови?

Те, у кого он наблюдается, первые кандидаты на получение ишемической болезни сердца. При ИБС нарушается кровоснабжение миокарда сердца, а это и стенокардия, и возможность инфаркта, и прочие реально опасные для жизни состояния.

Тут же не обойдется и без атеросклероза. В коронарных артериях сердца образуются бляшки, состоящие из холестерина, жира, кальция и прочих веществ крови.  По суженным артериям плохо течет богатая кислородом кровь. Дефицит крови и кислорода проявляется болями в груди.

Если же артерия оказывается полностью перекрытой для кровотока, результатом может стать сердечный приступ.   

Sympaty.net советует запомнить два важные для здоровья закономерности:

  • чем выше уровень «ПЛОХОГО» холестерина, тем ВЫШЕ ваши шансы получить проблемы с сердцем
  • чем выше уровень «ХОРОШЕГО» холестерина, тем НИЖЕ ваши шансы  столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как узнать ваш уровень холестерина в крови

Для этого нужно сдать биохимический анализ крови. Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях/литр или в миллиграммах/ децилитр.

Норма по общему холестерину — до 5,2 ммоль/л. 

Уровень липопротеинов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) не должен превышать  4,82 ммоль/л (по других источникам – не должен быть больше 3,5 ммоль/л).
А уровень липопротеинов высокой плотности (то есть «хорошего» холестерина) должен  составлять не менее 1-1,2 ммоль/л, а вообще, чем он выше – тем лучше.

Высокий уровень холестерина в крови: факторы риска

Это жирная пища животного происхождения, пища, содержащая транс-жиры, насыщенные животные жиры, углеводы. В ней мало клетчатки, микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Если вы много и часто едите жирное мясо, субпродукты, сало, сыр, сливочное масло, копчености, жирный творог, сметану, то, возможно, вам следует подстраховаться и проверить, насколько у вас высокий уровень холестерина в крови.

Дополнительные факторы риска – курение, неумеренное потребление алкоголя, недостаточная физическая активность. Если вы часто переедаете, обзавелись лишним весом, имеете проблемы с гормональным фоном –  все это повышает уровень опасных липопротеинов низкой плотности в крови.

В следующей статье мы расскажем, что делать, если обследование выявило у вас высокий уровень холестерина в крови.

—–
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

запрещено!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.