Отруби при желчнокаменной болезни

Содержание

Диета при ЖКБ: списки разрешенных и запрещенных продуктов, меню

Отруби при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Осложнения

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху.

При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция.

При ней делается разрез брюшной полости.

Возникновение камней

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки».

Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов.

Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты.

В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров.

Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Диета при ЖКБ Ссылка на основную публикацию

Диета при желчнокаменной болезни

Отруби при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов (камней). Их возникновение зависит от застоя желчи, инфекции, нарушения обменных процессов, повышенного содержания холестерина, ожирения и т. д.

Так как главная составная часть желчных камней – холестерин, то в первую очередь необходимо бороться с гипер-холестеринемией, избегать переедания.

Суть диеты

Уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, варенье и др.)- Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

Раз в неделю проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов).

Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло и др.).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты.

Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения.

Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Исходя из сказанного, рекомендуется следующая диета:

В рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков – 100 – ПО г, небольшое ограничение жиров – 80 – 85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела – снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли – 8 – 10 г, свободной жидкости – 1,2 – 2,0 л. Масса суточного рациона – не более 3 кг. Исключить очень холодные и очень горячие блюда (температура пищи – не ниже 15 °С и не выше 62 °С), большие объемы принимаемой пищи.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка – тушение, ирипускание – для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассируют.

Что рекомендуется

Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка.

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.

Специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.

Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.

Сладкие блюда и сладости:мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда.

При нормальной массе тела рекомендуется не более 50 – 60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30 – 50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.

Напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании.

Отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше – в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов – хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Пшеничные отруби можно употреблять в натуральном виде или готовить блюда из них.

Приготовление пшеничных отрубей: 2 – 3 столовые ложки запарить крутым кипятком и настоять в течение 30 минут. Разделить на четыре порции и съесть на протяжении дня, добавляя в супы, борщи, каши или запивая водой.

Отруби при желчнокаменной болезни

Отруби при желчнокаменной болезни

Желчекаменной болезнью называется образование конкрементов, или просто камней, в желчном пузыре и протоках. Такие кристаллы часто вызывают различные формы холецистита, при лечении которых применяется оперативное вмешательство.

Однако на сегодняшний день разработаны и эффективно используются терапевтические методы. Следует подобрать специальную диету, построенную таким образом, чтобы переизбыток холестерина не выпадал в осадок и не создавал кристаллы.

Правильно сбалансированная система питания уменьшит поступления холестерина в организм и поможет в борьбе с камнями в желчном пузыре.

Статистика ЖКБ

На протяжении второй половины XX столетия распространенность ЖКБ увеличивалась достаточно быстрыми темпами, особенно в промышленно развитых государствах, включая Россию. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации.

По некоторым данным в бывшем СССР каждые десять лет количество заболеваний холелитиазом возрастало почти в два раза.

А медицинские вскрытия выявляли камни в желчных протоках у каждого десятого умершего вне зависимости от причин его смерти.

В конце XX столетия более 5 млн больных ЖКБ было зарегистрировано в ФРГ и более 15 млн — в США. Стоит отметить, что почти 10 % всего взрослого населения страдало этим заболеванием.

Статистика свидетельствует, что первыми в группу риска попадали женщины, у которых холелитиаз встречался от 3 до 8 раз чаще, чем у мужчин. А среди людей старше 70 лет количество случаев ЖКБ превышает 30 %.

На сегодняшний день каждый 10-ый житель планеты имеет желчнокаменную болезнь, о чем говорят результаты исследований, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения.

Основные принципы питания при ЖКБ

При желчекаменной болезни необходимо установить правильный режим питания. Не стоит переедать. Общее количество пищи не должно превышать 3 кг в день, а весь рацион стоит разделить на 3–4 приема.

Важно выпивать не менее 1,5 л воды в течение дня, что поможет уменьшить концентрацию желчи. Исключите слишком горячие или ледяные напитки и блюда.

Соблюдая диету, 2 раза в 10 дней или 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Правильная диета при желчекаменной болезни должна состоять из большого количества продуктов, содержащих витамины групп А, В и С. Обязательно кушайте фрукты и овощи, которые являются основными источниками ценной клетчатки.

Каждый день нужно обязательно съедать 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Стоит максимально снизить потребление жиров животного происхождения.

Обратите внимание и на способы приготовления продуктов, среди которых приветствуются запекание, тушение и варка, а жареные блюда запрещены.

В том случае, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре, диета должна полностью исключать жирное мясо, сало, жирные сорта сыра и колбас, высококалорийную сметану. Лучше всего отдавать предпочтение телятине, крольчатине или мясу индейки, а от свинины и баранины следует отказаться вообще.

Куриное мясо допустимо для данной диеты, но без кожи. Нежирную говядину кушать можно, но, соблюдая главное правило – мясо должно быть в отварном виде.

Если не можете отказаться от колбасных изделий, то довольствуйтесь только отварными сортами, а копченые и полукопченые деликатесы стоит полностью исключить.

Ввести в рацион белковые продукты, не дающие желчи выпадать в осадок, нужно обязательно. В первую очередь обращайте внимание на жирность кисломолочных продуктов, внимательно читая этикетки. От покупки сметаны или творога, жирность которых превышает 10-15%, следует отказаться. Это касается и твердых сортов сыра с жирностью, превышающей 60-75%, а также плавленых сырков.

Каким продуктам стоит отдавать предпочтение?

Чтобы уменьшить наличие холестерина в крови, обратите свой взор на продукты, содержащие соли магния и пищевые волокна. Отличными вариантами считаются фрукты, овощи, гречка, геркулес и, конечно, пшеничные отруби.

Поступая в организм человека, пищевые волокна нормализуют работу кишечника, стимулируют желчевыделение и улучшают обмен веществ. Непременно включите эти продукты и блюда, приготовленные из них, в ваше ежедневное меню.

Мало того, регулярное употребление пищевых волокон в нужных количествах является профилактикой ожирения и сахарного диабета.

Полный перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при ЖКБ, выглядит следующим образом:

  1. Любые фрукты и ягоды, за исключением кислых, в сыром или вареном виде. Особенно полезными считаются черная смородина и лимон. Варенья и джемы из сладких фруктов и ягод допустимы в небольших количествах. Приветствуются сухофрукты, а также желе, муссы, компоты и кисели из них.
  2. Разнообразные овощи, приготовленные в духовке, на пару, вареные или сырые. Салаты из овощей лучше заправлять растительным маслом. Разнообразьте меню некислой квашеной капустой, кабачковой или баклажанной икрой, винегретом, пюре из зелёного горошка.
  3. Разрешается кушать отварное нежирное мясо и рыбу. Вам, безусловно, придутся по душе рецепты фаршированной и заливной рыбы или салаты из морепродуктов: морской капусты, кальмаров, мидий, гребешков. Можно кушать вымоченную нежирную сельдь, варёные колбасы или ветчину.
  4. Из напитков стоит отдать предпочтение зелёному или травяному чаю, кофе с молоком, овощным и фруктовым сокам, отварам шиповника или пшеничных отрубей, богатых клетчаткой, калием, магнием и витаминами группы В, которые так необходимы при ЖКБ. Рецепт отвара из отрубей – несложен: тщательно измельчаем отруби в кофемолке, заливаем крутым кипятком, провариваем 10 минут, настаиваем в течение суток и процеживаем. В такой напиток можно добавить несколько капель сока лимона, немного подсластить сахаром, но лучше мёдом или любым сахарозаменителем.
  5. Допускается умеренное добавление специй, таких как укроп и петрушка, лавровый лист, красный молотый перец, гвоздика, корица, ваниль. Можно готовить овощные, молочные или фруктовые подливки, белый соус из нежирной сметаны и без обжареной муки.

«Магниевая диета» при ЖКБ

Отдельно стоит поговорить о так называемой «магниевой» диете, богатой солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Эта система питания специально разработана для больных желчнокаменной болезнью.

Соли магния способствуют сокращению желчного пузыря, имеют противовоспалительное воздействие, улучшают перистальтику кишечника. Они способны ослабить спазмы, а следовательно, и боли.

В предложенном рационе насчитывается в 4 раза больше магния, чем в обычном.

Данная система питания построена из продуктов, которые богаты магнием. Следует исключить экстрактивные вещества рыбы и мяса, соль, ограничить объем свободной жидкости. Вся диета разбивается на три последовательных периода по 3-4 дня, на каждый из которых планируется 0,8-1,2 г магния.

Примерное меню при желчекаменной болезни:

8-9 часов: 20 г вымоченной сельди, винегрет со сметаной, хлеб со сливочным маслом, творог и чай с молоком.

12-13 часов: запеченное или отварное мясо с гречневой кашей, сок.

16-17 часов: вегетарианский овощной суп со сметаной, рыба отварная с картофельно-морковным пюре и квашеной капустой, фруктовый компот.

19-20 часов: творожно-макаронная запеканка, печеные котлеты из капусты, фруктово-ягодный компот.

22 часа: булочка и фруктово-ягодный кисель.

«Магниевая» лечебная диета при камне в желчном пузыре позволяет снизить концентрацию холестерина, уменьшить размер холестериновых кристаллов или, возможно, привести к их полному рассасыванию, если они всего лишь несколько миллиметров в диаметре. Такой рацион полезен не только тем, кому уже поставлен диагноз ЖКБ, но и тем, кто подвержен высокому риску ее развития.

Необходимо отметить, что в группу риска ЖКБ, прежде всего, попадают полные светловолосые женщины. При чем цвет волос имеет большое значение, но пока не изучено почему.

Женщины, которые принимают гормональные контрацептивны, находятся на втором месте по количество заболеваний ЖКБ.

К третьей группе риска можно отнести женщин, применяющих несбалансированные диеты, при которых снижается выработка желчных кислот и происходит загустение желчи и образование камней.

Вконтакте

РњРѕР№ РјРёСЂ

Одноклассники

Диета при желчекаменной болезни

Отруби при желчнокаменной болезни

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией. 

Диета и правильное питание при хроническом течении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Что можно есть?

Отруби при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться.

Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание.

Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.

Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни

Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.

К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро.

Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния.

Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.

Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями.

К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление.

Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

Диета при желчнокаменной болезни

Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров.

Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть.

Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.

Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни

Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:

  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.

Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.

Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?

Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:

  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.

Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения

Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.

Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей.

Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц.

Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.

Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла.

К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно.

Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.