Панкреатит и гепатит с взаимосвязь

Что делать при воспалении поджелудочной железы и гепатите

Панкреатит и гепатит с взаимосвязь

Многим людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения, устанавливают сразу несколько патологий. Часто наблюдается гепатит при панкреатите, когда проблемы возникают в этих двух органах. Спровоцировать появление патологии могут вирусы (поражающие печень), интоксикационные процессы при других инфекциях, отравлениях, передозировках препаратов.

Взаимосвязь болезней

Не только причины, но и механизм развития заболеваний печени и поджелудочной железы похожи между собой. Сначала на клетки органа действуют повреждающие агенты, потом в ответ развивается процесс воспаления. Ткани отекают, а клеточные структуры подвергаются разрушению и замещению соединительной тканью.

Печень человека состоит из множества клеток, которые не имеют дифференциации. Они выполняют одновременно все функции – детоксикацию, аккумулирование ряда веществ и витаминов, участие практически во всех видах обмена.

Поэтому компенсаторный потенциал печени велик, целые части ее берут на себя функцию поврежденных, и так может продолжаться длительное время.

При своевременном лечении, соблюдении диеты и правильном образе жизни гепатоциты могут восстанавливаться.

При хроническом панкреатите возникает множество осложнений, в т. ч. язва, холецистит и гепатит. С другой стороны, заболевания печени могут становиться причиной панкреатита. На стадии хронизации патологических процессов становится невозможным выявление первичного заболевания. Все усилия врачей направляются на улучшение состояния больного с диагнозом гепатопанкреатит.

Что делать при приступе панкреатита

Приступ панкреатита требует оказания неотложной помощи. Он проявляется в виде опоясывающей боли, локализующейся в области подреберья, тошнотой, рвотой, напряжением мышц живота.

При хроническом течении патологии боль соотносится с приемом пищи, особенно это касается жирного, жареного, острого.

Ферментативная недостаточность органа приводит к вздутию живота, скоплению газов, поносу, отрыжке.

Во время приступа следует:

  • полностью отказаться от приема любого вида пищи;
  • соблюдать постельный режим;
  • парентерально ввести анальгетик или спазмолитик;
  • приложить холодный компресс на область проекции поджелудочной железы.

Голодание следует продолжать 3 дня, потом в рацион постепенно вводить жидкую и протертую пищу. Одновременно необходимо принимать ферменты (Фестал, Панкреатин). Потом диета становится менее жесткой, но требует постоянного соблюдения.

Острый панкреатит протекает активно, при этом происходит расплавление тканей, железа начинает переваривать сама себя. Такое опасное состояние требует немедленной помощи в условиях стационара и даже реанимации. Тяжелый приступ хронического заболевания также лечится только специалистами.

В том случае, когда развивается реактивный панкреатит на фоне гепатита, следует особое внимание уделить лечению проблем с печенью. Для этого применяются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
  • диета с исключением жирной и жареной пищи;
  • на время обострения рекомендуется покой.

При сильных болях используются спазмолитические средства (Дротаверин, Спазмалгон), одновременно облегчается пищеварение путем назначения препарата Креон, который имеет в составе необходимые ферменты.

Диета при панкреатите и гепатите

Важной составляющей частью лечения заболеваний органов пищеварения является правильно подобранная диета. Важно устранить все вредные блюда и ввести в рацион как можно больше важных веществ.

Полезные продукты

При гепатите и панкреатите можно употреблять следующие продукты:

  • диетическое мясо и нежирную рыбу;
  • несладкое печенье без добавления крема;
  • подсушенный хлеб с добавлением отрубей;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сыр нетвердых и неострых сортов;
  • молочные и овощные супы;
  • овощи и фрукты (есть исключения);
  • крупы, картофель в умеренных количествах;
  • яйца (1 раз в неделю), белок можно ежедневно.

Принимать пищу следует мелкими порциями, между завтраком, обедом и ужином необходимо перекусывать овощами, не слишком сладкими или кислыми фруктами, травяным чаем с галетным печеньем, можно выпить обезжиренный кефир или йогурт.

Запрещенные продукты

Нельзя при воспалении печени и поражении поджелудочной железы использовать в меню следующее:

  • алкоголь, газированные напитки, какао и кофе;
  • сдобу и свежие хлебобулочные изделия из высшего сорта муки;
  • холодный суп (окрошку, свекольник), а также первое блюдо на мясном или грибном бульоне;
  • копчения, соления, маринады, консервацию;
  • жирное мясо, рыбу и молочные продукты.

Рацион при острой и хронической форме панкреатита

Поражение поджелудочной железы во время острого приступа или обострения хронического панкреатита требует полного отказа от пищи на 2-4 дня, в зависимости от тяжести протекания. В это время можно только пить минеральную воду без газа (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №20), некрепкий отвар шиповника или слабозаваренный чай.

После этого пациенту разрешается перейти на питание с максимальным механическим и термическим щажением. Калорийность пищи снижена, запрещено употреблять любые продукты, которые могут вызвать усиление секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Разрешается прием жидких блюд и сладостей (мед, сахар, сок из фруктов, отвар черной смородины).

По мере снижения острых проявлений в рацион постепенно добавляются другие продукты. Человек переходит на диету №5. Диффузные изменения поджелудочной железы в результате воспаления не проходят, поэтому ограничение в питании следует соблюдать пожизненно.

Особенности беременности и родов

Течение беременности с одновременным наличием гепатита и панкреатита имеет свои особенности. В первые месяцы часто развивается токсикоз, который протекает гораздо тяжелее, чем у здоровых женщин.

Наблюдаются тошнота и многократная рвота, усиливающиеся во время приема жирной пищи. Происходит снижение аппетита и массы тела.

Состояние несколько стабилизируется во втором и третьем триместрах, и если нет осложнений, то такой женщине не запрещено рожать.

При обострении воспаления врачи часто пропускают заболевание, т. к. оно напоминает токсикоз. Поэтому важно при малейшем ухудшении состояния сразу обращаться к врачу. Для этого требуется дополнительная консультация гастроэнтеролога или терапевта, прохождение анализов (кал, биохимический анализ крови).

Беременным требуется соблюдать диету и проходить лечение, также как и другим пациентам. Но в этом случае следует учитывать, что некоторые препараты могут повлиять на развитие плода.

Если во время вынашивания плода развивается острая форма панкреатита, то в этом случае врачи рекомендуют прерывание до срока в 12 недель. Кесарево сечение делается только в случае крайней необходимости, при условии исключения инфекционного осложнения. Роды лучше всего проводить естественным путем.

В том случае, когда у беременной наблюдается панкреатит на фоне гепатита, вызванного вирусом, то ведение беременности зависит от разновидности патологии печени. Некоторые виды инфекционного заболевания могут представлять опасность для жизни и здоровья как матери, так и будущего ребенка.

Наиболее тяжело протекают вирусные гепатиты B, С, E и D. На их фоне может развиваться печеночная недостаточность, внутриутробная гибель плода, смерть матери в результате интоксикации или кровотечения в процессе родов.

Диета при панкреатите и гепатите

Панкреатит и гепатит с взаимосвязь

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди.

Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто.

В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5.

К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д.

Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед.

Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными.

Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

ЗавтракОбедУжин
молочная каша (рис, гречка, манка) с сахаром или медом,отварная рыба или мясо (курица, телятина, индейка),овощное пюре, салат или рагу,
картофельное пюре,гарнир (крупы, макароны),белковый омлет,
белковый омлет,легкие супы,отварная рыба,
хлопья, мюсли,салаты (овощные, фруктовые),каша с сухофруктами,
капустные котлеты,котлеты на пару,пудинг,
творожные сырники,докторская колбаса,теплое молоко с медом,
травяной чай.компот, кисель, сок.кефир, ромашковый чай.

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

БлюдоИнгредиентыПриготовление
Первое (Супы)
Гречневый супгречка — 50 г,вода — 100 мл,молоко — 400 мл.Крупу бросить в кипящую воду и варить 15 минут, после чего добавить молоко и немного меда либо сахара. Подавать со сливочным маслом.
Суп-пюреговядина — 100 г,кабачки — 200 г,молоко — 70 мл,желток — 1 шт.Отварную говядину измельчить в блендере, добавить воды и потушить. Аналогично поступить с кабачками. Смешать молоко с яичным желтком и влить в кабачки, а затем добавить мясо. Потушить еще пару минут без кипения.
цветная капуста — 1 шт.,куриное филе — ½ шт.,молоко —70 мл,желток — 1 шт.Блюдо готовится аналогично, однако нет необходимости тушить измельченную курятину, так как она мягче и нежнее. В приготовленный суп рекомендуется добавить сухарики.
Овсяный супхлопья — 2 ст. л.,морковь — 1 шт.,кабачок — 1 шт.Хлопья или овсяную крупу залить теплой водой и немного проварить. Измельченные соломкой овощи добавить в суп и варить до готовности.
Суп с макаронамимакароныкартофельморковькапустаНатертую морковь и порезанную кубиками картошку варить 15 минут в подсоленной воде. Добавить капусту (любую) и варить 5 минут. Добавить макароны и варить еще 10 минут. Готовый суп нужно настоять, закрыв кастрюлю крышкой на 15–30 минут.
Второе (Гарниры)
Кашапшено — 100 г,вода — ½ л,молоко — ½ л,сахар — 1 ч. л.Кашу варить на слабом огне 10 минут. Затем воду слить, добавить молоко и сахар, поставить на водяную баню и полчаса готовить.
пшено — 100 г,тыква — 100 г,вода — ½ л,молоко — 120 мл,сахар — 1 ч. л.Порезанную или протертую тыкву варить до полуготовности, а затем всыпать пшено и варить до загустевания. Долить молоко и варить кашу на водяной бане.
Котлетыговядина — 125 г,черствый хлеб — 20 г.Хлеб размочить и измельчить в блендере вместе с мясом. Добавить немного соли и готовить на пару 20 минут.
Омлетбелки — 3 шт.,молоко — 2 ст. л.Яичные белки взбить, добавить молоко, щепотку соли и перемешать. Готовить полчаса на водяной бане или в пароварке.
Второе (Закуски)
Паштетхек (филе) — 200 г,морковь — 1 шт.,творог — 150 г.Отварить филе, измельчить в блендере и потушить 3 минуты. Добавить натертую вареную морковь, творог и соль. Перемешать.
Салатсвекла — 1 шт.,чернослив — 100 г,масло растительное — 1 ст. л.Отварную свеклу мелко нарезать или натереть на терке. Добавить измельченный чернослив и заправить маслом.
морковь — 1 шт.,изюм — 50 г,лимон — 5 капель,мед — 15 г.Свежую морковь натереть на мелкой терке, добавить изюм, мед и несколько капель лимонного сока. Это хороший витаминный перекус, стимулирующий также работу почек.
яблоко — 1 шт.,морковь — 1 шт.,огурец — 1 шт.,авокадо — ½ шт.Все ингредиенты мелко нарезать или измельчить в блендере, перемешать и заправить маслом либо сметаной. Можно добавить свеклу, но тогда надо взять кислое яблочко.
Третье (Десерт)
Сырникигруша — 1 шт.,творог — 400 г,мука — 4 ст. л.,яйцо — 1 шт.Грушу очистить от кожуры и зернышек и размягчить. Добавить творог, муку и яйцо и перемешать до однородной консистенции. Готовить в пароварке на режиме «пар» полчаса.
Пудингкабачок — 1 шт.,молоко — 1 ст. л.,яблоко — 2 шт.,манка — 1 ст. л.,яйца — 2 шт.Почистить и измельчить кабачок и потушить его в молоке. Добавить натертые яблоки и продолжить тушить до размягчения. Добавить манку и готовить 10 минут, положить желтки, а затем взбитые белки. Готовить на пару полчаса.
Банановый тортжелатин — 2 уп.,вода — 1 ст.,йогурт — ½ л,галетное печенье,бананы,персики.Развести желатин в горячей воде и после остывания смешать его с йогуртом. Торт выкладывается в форме слоями: печенье — йогуртовая смесь — бананы (нарезанные тонкими кольцами) — печенье и т. д. Верхушку торта можно украсить персиками.
Бисквитбелки — 2 шт.,сахар — 65 г,сухари — 20 г.Взбить белки, добавить сахар и белые сухари. Форму смазать сливочным маслом, влить тесто, посыпать его маком и запекать при температуре 180ºС.

Лечение гепатита с при хроническом панкреатите

Панкреатит и гепатит с взаимосвязь

Многим людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения, устанавливают сразу несколько патологий. Часто наблюдается гепатит при панкреатите, когда проблемы возникают в этих двух органах. Спровоцировать появление патологии могут вирусы (поражающие печень), интоксикационные процессы при других инфекциях, отравлениях, передозировках препаратов.

Панкреатит и гепатит с

Панкреатит и гепатит с взаимосвязь

Многим людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения, устанавливают сразу несколько патологий. Часто наблюдается гепатит при панкреатите, когда проблемы возникают в этих двух органах. Спровоцировать появление патологии могут вирусы (поражающие печень), интоксикационные процессы при других инфекциях, отравлениях, передозировках препаратов.

Панкреатит при гепатите b

Панкреатит и гепатит с взаимосвязь

Гепатит С – это заболевание повышенной степени опасности, которое носит вирусный характер. Поражает это заболевание печень, острая стадия недуга быстро приобретает хронический характер и провоцирует развитие цирроза печени.

Болезнь очень опасная и может повлечь за собой серьезные последствия, особенно пагубно на состоянии организма может сказаться гепатит С в сочетании с другими заболеваниями.

К примеру, гепатит С с панкреатитом способствует нарушению ряду функций желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит – это заболевание, поражающее поджелудочную железу, в отличие от гепатита С панкреатит носит воспалительный характер.

Основная опасность панкреатита заключается в том, что при отсутствии надлежащего лечения он может провоцировать развитие сахарного диабета. В сочетании эти два недуга могут давать серьезные осложнения и сопровождаться весьма неприятными симптомами.

Именно поэтому важно правильно подобрать методику лечения пациентов с таким диагнозом на стадии обострения и ремиссии.

Как облегчить состояние пациента в период обострения

Период обострения у пациентов с болезнью панкреатит при гепатите с может протекать очень болезненно и проблематично. Основным методом облегчения симптоматики является лекарственная терапия, направленная на устранение болевых ощущений и снижение симптомов. На данном этапе могут применяться разные препараты, в том числе Софосбувир и Даклатасвир.

Приобрести лекарства для терапии гепатита С и панкреатита сейчас совершенно несложно, поскольку найти их можно практически в каждой аптеке.

Но тут важно учитывать, что принимать Sofosbuvir Daclatasvir или любой другой лекарственный препарат этой группы можно только после предварительной консультации со специалистом.

Помимо медикаментозного лечения, пациентам с панкреатитом и гепатитом С на стадии обострения показана щадящая диета, обильное питье и покой.

Поддержка организма в период ремиссии гепатита С и панкреатита

Если гепатит С и панкреатит находится в стадии ремиссии, это не значит, что пациенту нужно забыть о мерах предосторожности и профилактических мерах. Более того, в этот период нужно максимум усилий приложить на восстановление организма. Итак, в период ремиссии пациентам с диагнозом гепатит С и панкреатит нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • диета при гепатите с и панкреатите, рекомендуется исключить жирную, острую, жаренную и полусырую пищу. Нужно принимать продукты, богатые витаминами и минералами;
  • обильное питье, в том числе соки;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • здоровый образ жизни;
  • умеренные нагрузки.

Соблюдение профилактических мер не просто улучшит состояние пациента в целом, но и предотвратит развитие рецидивов. В случае с хроническим гепатитом С соблюдение мер профилактики наряду с использованием специальных медицинских препаратов позволит полностью остановить процесс распространения вирусных клеток.

Что делать при хроническом гепатите и панкреатите.Александра спрашивает, чем можно помочь при снижении иммунитета, хроническом гепатите и панкреатите, развившимся у её 4-летней дочери после перенесённых операций. Думаю, что эти темы интересны многим, эти заболевания, к сожалению, очень распространены. Прежде всего, что они собой представляют. Гепатит – воспалительное заболевание печени. При переходе в хроническое заболевание часть печёночных клеток сохранны и выполняют свои функции, часть после острого заболевания не работает совсем и замещена соединительной тканью – рубцом, остальные клетки не полностью справляются со своими функциями. От правильно выбранной тактики восстановления не на месяц-два, а на годы, зависит насколько восстановятся функции. В утешение всем страдающим хроническим гепатитом – клетки печени восстанавливаются, регенерируют постоянно. Если организм получает достаточно питательных веществ и не перегружает печень, давая ей возможность нормально работать, постепенно последствия гепатита можно свести если не до нуля, то до минимальных потерь. В печени нет специализированных клеток, выполняющих различные функции. Каждая печёночная клетка работает как хорошо отлаженный завод, выполняющий многообразные функции. Одновременно клетка совершает до 500 операций: обезвреживает, расщепляет, синтезирует, формирует клетки и хранит их, вырабатывает желчь, сжигает, образует энергию, перерабатывает её, снова образует новые белки и так до бесконечности, пока жив человек. Печень – главный фильтр, или еще её называют фабрикой по очистке организма. Функции печени: * защитная, или барьерная: сюда входит участие в работе иммунной системы, обезвреживание всех вредных веществ, удаление и выведение отбросов; * участие во всех видах обмена: белкового, жирового, углеводного, витаминного, пигментного, а также обмена минеральных веществ и микроэлементов; * водный обмен; * энергетический обмен; * образование желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение: в печени за сутки производится до 1,5 литров желчи; * участие в процессе свертывания крови; * регуляция кислотно-щелочного равновесия. Панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Нередко сопутствует гепатиту, дискинезии желчевыводящих путей, другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При обострении вырабатывающиеся в большом количестве ферменты начинают разрушать ткань железы – процесс самопереваривания. В хроническом состоянии дефицит вырабатываемых ферментов приводит к ухудшению переваривания пищи, нарушениям пищеварения. Важно – поджелудочная железа единственная вырабатывает инсулин специализированными клетками. При массивном поражении возможно развитие сахарного диабета. Тактика при обострении. Здесь я не говорю о лекарственной терапии. При обострении, сильном болевом синдроме нельзя отказываться от лекарств. Максимально уменьшить нагрузку на печень и поджелудочную железу. «Холод, голод и покой» – классическая триада при обострении панкреатита. Или щадящая диета. Не надо заставлять ребёнка есть при обострении. Много жидкости – да, необходимо, это позволит вымывать токсины, улучшать работу печени. Соки. Спрашивайте больного человека, что бы он съел. Как правило, люди прислушиваются к своему организму и выбирают невредное для себя. Каши, пюре – маленькие порции, но каждые 2-3 часа. Питание может заменить Коктейль «Вкус жизни» и Кисель «нектар жизни». Дозировки и количество – 2-4 раза в день. Ориентируйтесь на больного по количеству за раз. Не заставляйте насильно. Но именно эти напитки позволят обогатить питание при их хорошей усвояемости, облегчая работу и печени, и поджелудочной железы. Обязательно полный покой – лежать. И при гепатите, и при панкреатите заболевание сопровождается сильнейшей слабостью. Обязательно следить за стулом, не допускать запоров. При приёме Киселя и Коктейля этих проблем не будет.И при обострении, и вне его делайте напары (томите в духовке 3-6 часов) неочищенный овёс, принимать в течение дня. Длительно, в течение нескольких месяцев – полугода постоянно.

Панкреатит и гепатит С, желтуха при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит и гепатит с взаимосвязь
: 15 октября 2014 в 10:28

Если панкреатитом принято называть серьезное, опасное для жизни воспаление поджелудочной железы, то гепатитом считается не менее сложное заболевание печени.

Гепатит – воспалительный процесс, который протекает в печени, имеет несколько типов и вызывается различными причинами. Наиболее частыми возбудителями этого заболевания считаются вирусы А, В, С. Но также провокаторами начала воспаления печени могут стать аллергическая или токсическая реакция организма, вызванная лекарственными препаратами, алкоголем и химическими веществами.

Гепатит не только по общим причинам, но и по механизму протекания достаточно схож с болезнью поджелудочной железы панкреатитом. При этом заболевании печени также наблюдается воспалительный процесс, отек тканей и отмирание клеток органа.

Но в отличие от поджелудочной железы, печень обладает огромным компенсаторным потенциалом.

Поэтому своевременное лечение, здоровый образ жизни и правильное питание позволяет печени полностью восстанавливаться, регенерируя клетки и замещая омертвевшую ткань на здоровую.

Осложнения при панкреатите наблюдаются не часто, но наиболее опасным и распространенным из них, помимо стрессовой язвы, холицестита и цетролобулярного некроза, является гепатит С. Кроме того, гепатит С может быть и одной из главных причин развития воспаления поджелудочной железы.

Гепатит и панкреатит – болезни, которые в большинстве случаев протекают одновременно и являются сопутствующими друг другу заболеваниями. Гепатит с поражением поджелудочной железы иногда называют гепато-панкреатитом.

Желтуха при гепато-панкреатите

Симптомами воспалительного процесса в печени, независимо от причин его возникновения, считаются: высокая температура, общая усталость, сопровождающаяся головными болями, отсутствие аппетита, тошнота. Одним из основных признаков, указывающих на гепатит, считается желтуха, когда кожный покров и склеры глаз приобретают желтушный оттенок.

Она нередко встречается и при тяжелой форме панкреатита, когда отекшая головка поджелудочной железы сдавливает холедох. Окрашивание вызывается пигментом печени. При воспалении печени желчные пигменты, накапливаясь, попадают в кровоток и разносятся по организму, откладываясь в слизистых оболочках и коже.

Желтуха происходит вследствие образовательной и выделительной дисфункции печени. Точнее сказать из-за нарушения выделения желчи. От механизма и причин возникновения симптома различают несколько ее видов: физиологическую (у новорожденных), механическую (нарушение оттока желчи), гемолитическую (разрушение эритроцитов) и печеночную.

При панкреатите, воспалении печени и гепато панкреатите чаще наблюдается печеночная форма, вызванная нарушениями в паренхиме печени.

Это, как правило, происходит по причине того, что в клетках пораженной печени сокращается производство желчного пигмента и соответственно уменьшается его выделение в кишечник – цвет кала, мочи и кожи изменяется. При билиарном панкреатите нередко развивается механическая желтуха.

Желтуха при раке поджелудочной железы

В большинстве случаев желтуха является ярким симптом рака поджелудочной, при этом интенсивность заболевания напрямую зависит от локализации и размера опухоли. Подобное осложнение встречается приблизительно у 70-80% больных.

Обтурация желчных протоков происходит по-разному, а сама желтуха носит преимущественно механический характер, развиваясь постепенно, с характерным нарастанием интенсивности. Чаще всего, злокачественное новообразование инфильтрирует стенку желчного протока, сдавливая и одновременно сужая его просвет.

Это приводит к механическому препятствию оттока желчи. Продолжительность закупорки напрямую влияет на изменение окрашивания кожи, которая приобретает характерный желтоватый оттенок.

Также желтуха при раке поджелудочной железы может возникать из-за нарушения моторной функции, вызванного прорастанием опухоли.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.