Печень не перерабатывает алкоголь

Содержание

Печень не перерабатывает алкоголь

Печень не перерабатывает алкоголь

Восстановление печени после алкоголя возможно, если поражение тканей затронуто до 20% . Но и в этом случае потребуется довольно много времени, полный отказ от алкоголя, соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов и натуральных растительных средств.

При редком употреблении спиртных напитков ферменты самостоятельно справляются с токсинами. Но если спиртное употребляется часто и в больших дозах, то ферменты с этанолом уже не справляются, что приводит к застоям желчи, разрастанию жировой и соединительной ткани.

Этанол негативно влияет на ткани даже при разовом употреблении спиртосодержащих напитков. Восстанавливается ли печень после отказа от алкоголя? При редком употреблении спиртных напитков ферменты самостоятельно справляются с токсинами, очистка печени не занимает много времени.

Если же алкоголь употребляется регулярно и в достаточно больших дозах, то ферменты с этанолом уже не справляются, это приводит к застоям желчи, переизбытку желчной кислоты, разрастанию жировой и соединительной ткани. Структура органа становится неоднородной, возможно появление такого симптома, как гемангиома печени.

Если вовремя не предпринять никаких мер, жировой гепатоз или фиброз приводят к увеличению размеров органа, появлении почечной недостаточности, цирроза и даже рака.

Чтобы быстро восстановить печень, надо отказаться от спиртосодержащих напитков, острой, жирной пищи. Если появились сильные боли, следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Чтобы быстро очистить печень от алкоголя, надо учесть, требуется это после многодневного запоя или разового употребления.

Во втором случае функции органа восстанавливаются довольно быстро, но надо поддержать организм, для чего эффективными мерами будут прием травяных отваров и соблюдение здорового рациона.

Все это возможно в домашних условиях, но только при отсутствии болевого синдрома и общих признаков токсического поражения организма.

Восстановить печень после запоя от двух дней и больше довольно трудно. Для алкоголиков этот срок обычно составляет не меньше 180 дней, но только при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача.

Необходимо полностью вывести токсины, для чего используются специальные медикаментозные препараты, соблюдается диета. Такие меры дают возможность восстановить уровень холестерина и жиров, очистить печень от всех скопившихся токсинов и запустить процесс регенерации.

Сроки восстановления функций печеной ткани:

  • при разовом употреблении алкоголя – этанол полностью выводится из организма через 3 дня, если за это время больше не принимать спиртного и поддерживать регенерацию печени растительными препаратами (отлично подходит Карсил, принимаемый по 1 таблетке трижды в день в течение 3-4 дней);
  • при запое от двух дней и больше – срок восстановления составляет от 180 дней при отказе от спиртного;
  • во время лечения от алкоголизма – время восстановления зависит от степени поражения тканей, обычно период нормализации работы печени занимает от 1-го года, при серьезных поражениях (циррозе или раковых опухолях) необходимо оперативное вмешательство.

Признаки поражения печени и почему болит печень после алкоголя?

Вред алкоголя на печень очень большой, первыми признаками такого поражения являются:

  • сильные боли справа в боку;
  • сухость во рту, сильная жажда;
  • тошнота;
  • область печени болезненная, врач при осмотре обнаруживает увеличение органа;
  • наблюдаются потеря аппетита, сильная постоянная усталость;
  • при сильных поражения наблюдаются пожелтение кожи, склеры глаза, отеки в ногах.

Пораженная печень алкоголика

Главные принципы восстановления

Лечение печени включает в себя следующие этапы:

  • соблюдение специальной диеты, дробное питание;
  • употребление жидкости, включая натуральные соки;
  • прием медикаментозных средств для вывода токсинов;
  • натуральные средства, настои на травах, семена расторопши, очищающие печень.

При лечении учитывается, что спиртное сильно истощает организм, обезвоживает его. Поэтому для восстановления необходимо предпринимать меры для общей защиты организма и запуска механизма регенерации.

Особое внимание рекомендуется уделить правильному питанию, включая фрукты и овощи, необходимо начать прием витаминных комплексов. Помочь печени восстановиться не так сложно, необходимо принимать очень много жидкости, начать прием диуретиков.

Для вывода вредных веществ полезной будет клизма или искусственный вызов рвоты, но такие меры предпринимаются только по назначению врача.

Но главным является исключение приема любого алкоголя на время лечения, в противном случае предпринимаемые меры будут малоэффективными и даже бесполезными.

При разовом и нечастом употреблении

Как защитить печень от алкоголя при разовом употреблении или редком приеме спиртного? Лучшим средством является умеренность, надо контролировать количество приема алкоголя, также рекомендуется не пить на голодный желудок, во время застолья больше есть жирной пищи. Утром с похмелья полезными будут творог, кефир, нежирная рыба, больше жидкости.

Что делать при длительном употреблении?

Можно ли вернуть здоровье после запоя? Тут сначала потребуется визит к врачу, который проведет полное обследование, назначит соответствующее лечение. Но основными мерами также являются диета, полное исключение спиртосодержащих напитков.

Кроме того, необходимо сразу выяснить, почему болит печень после алкоголя. Причины бывают разные, самыми опасными среди них являются гепатоз с полным замещением здоровых тканей жировыми и рак, которые в большинстве случаев лечению уже не поддаются.

Продукты питания

Надежная защита печени от алкоголя предполагает правильное питание:

  • фрукты, свежие соки на их основе, овощи;
  • диетические сорта мяса;
  • кефир;
  • обезжиренный творог.

Из диеты следует исключить острое, очень жирное, излишне соленое, майонез. Все блюда рекомендуется готовить на пару, полезными будут вареные или запеченные продукты, супы из нежирного мяса. От горячей или очень холодной пищи лучше отказаться на весь период лечения.

Сколько времени восстанавливается печень? Время зависит от способностей организма к выводу токсичных веществ. Для ускорения этого процесса необходимо усилить выделение желчи, для чего полезными будут цветная капуста, авокадо, свежая зелень, брокколи, кабачки, репа и другие продукты.

Очень осторожно надо включать в рацион такие продукты, как чеснок, редис, хрен, которые могут вызвать спазмы и раздражения внутренних органов.

Растительные и минеральная вода для защиты от токсинов

Лучшее лекарство для печени при алкоголизме – это профилактика. Перед тем, как употреблять спиртные напитки, рекомендуется выпить столовую ложку обычного нерафинированного растительного масла. Такие простые меры снизят быстроту всасываемости алкоголя и защитят организм от негативного воздействия токсинов.

Минеральные щелочные воды отлично подходят утром для восстановления нормального самочувствия и ускорения восстановления организма. Минералка ощелачивает излишне кислую среду этанола, нейтрализует его негативное воздействие на организм, делает остальные продукты для восстановления печени более эффективными.

Лекарственные средства, снимающие интоксикацию

Если после алкоголя болит правый бок под ребрами, то надо сразу обращаться к специалисту для диагностики и назначения лечения. Лекарства для лечения печени включают в себя Карсил, Эссенциале, Гепатрин, Силимарин и другие.

В особо тяжелых случаях требуются меры по детоксикации, назначаются препараты для активации выделения желчи, выработке ферментов и комплексной защите организма. Таблетки для печени после алкоголя принимают строго по схеме, указанной врачом.

Изменять схему, заниматься самолечением или начинать пить спиртное в этой время категорически нельзя.

Народные рецепты

Народные средства включают в себя такие продукты:

  • экстракт расторопши;
  • настои из таких трав, как полевая горчица, лапчатка, полынь, одуванчик;
  • овощные соки из моркови, капусты, зелени, тыквы.

Кроме того, можно воспользоваться такими народными средствами – отвары шиповника, настои на почках березы, из зерен овса, принимаемых ежедневно.

Настой на почках березы способствует очищению печени

Как восстановить печень после длительного употребления алкоголя? Экстракт расторопши рекомендуется в возрасте после 40 лет, его можно купить в уже готовом виде или заваривать настой самостоятельно. Курс составляет 3-4 недели каждый год (средство используется для восстановления, в качестве профилактики).

Еще можно принимать порошок семян расторопши, смешивая столовую ложку со стаканом кефира или зеленым чаем. Курс лечения такой же, как и при приеме настойки, уже через две недели после начала приема можно заметить улучшение, пропадают темные круги под глазами, налаживается работа печени.

При болях в печени хорошо помогает сок тыквы, который можно пить трижды в день по половине стакана. Получить такой сок очень просто, надо с небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть семечки с сердцевиной, залить оставшееся пространство медом на половину. Вскоре появится сок, который собирается для питья.

Лапчатка помогает наладить работу печени после поражения алкоголем, для этого на 50 граммов сухого корня лапчатки залить 0,5 л водки, настаивать примерно 3 недели. Пить настойку надо по 30 капель трижды в день до еды, разводя средство в обычной воде.

На застолье

Чтобы снизить негативный эффект от приема спиртного, рекомендуется предпринять ряд простых, но эффективных мер, использовать некоторые препараты для восстановления печени после алкоголя. Это касается защиты до самого застолья, правильного приема алкоголя и соблюдения мер профилактики.

Как защитить печень от алкоголя?

Перед застольем рекомендуется принять такой препарат, как активированный уголь или Карсил. Они снизят негативное воздействие на организм, позволят сохранить нормальное самочувствие даже при больших дозах спиртного.

Для этого достаточно принять один из указанных лекарственных препаратов в количестве 1 таблетки за пару часов до застолья.

Кроме того, перед застольем рекомендуется хорошо поесть, во время застолья нельзя смешивать различные напитки, различающиеся по крепости и качеству.

После застолья Карсил можно принимать трижды в день по 1 таблетке, пока не пройдут все негативные последствия приема спиртного. Это растительный препарат на основе натурального активного вещества, восстанавливающего мембраны тканей.

Какой алкоголь менее вреден для печени?

Какой алкоголь менее вреден для печени и есть ли спиртные напитки, не оказывающие столь сильного негативного влияния на здоровье? Считается, что хорошее сухое и полусухое вино для организма полезно.

Но это справедливо для очень маленьких доз, например, столовая ложка красного вина оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ, но уже 150 мл такого же вина в день могут вызвать крайне негативные последствия и проблемы с печенью.

Поэтому решая, какое спиртное окажет наименьшее воздействие на организм, предпочтение рекомендуется отдавать только хорошим, качественным напиткам.

Профилактика для печени после алкоголя

Чистка печени после алкоголя проводится при помощи натуральных растительных средств с расторопшей, периодический прием таких лекарственных средств, как Легалон, Карсил, Гептал. Необходимо придерживаться здорового рациона питания, регулярно посещать врача.

Профилактика печени после алкоголя предполагает соблюдение диетического рациона:

  • следует употреблять паровые блюда;
  • рацион должен быть сбалансированным;
  • прием пищи – маленькими порциями через каждые два-три часа;
  • все блюда должны иметь комфортную температуру;
  • необходимо пить больше жидкости (это снизит токсическое поражение печени алкоголем, выведет все опасные вещества из организма);
  • в рацион следует добавить большое количество фруктов, овощей, натуральных соков.

Регенерация тканей требует правильного питания, дополнительного приема натуральных растительных препаратов, назначенных лекарственных средств, которые поддерживают организм, постепенно восстанавливают функции пораженного органа. Часто требуется прием средств для желудка, позволяющих нормализовать работу ЖКТ.

Лечение печени после запоя и профилактика занимают много времени, только абсолютно здоровый образ жизни и отказ от спиртного способны свести на нет негативные последствия пьянства. Но при запущенной стадии цирроза или при раке, полном замещении здоровых тканей жировыми меры по профилактике будут бесполезными. В этом случае назначается радикальное лечение, вплоть до пересадки.

Фото здоровой и больной печени

Печень здорового человека имеет однородную структуру и насыщенный оттенок, у алкоголика клетки этого органа начинают погибать, они постепенно замещаются жировыми клетками. На фото видна разница: слева находятся ткани здоровой печени, справа – печени пациента 40 лет, погибшего от чрезмерного употребления спиртного. Внешне «жирная» (гепатозная) печень алкоголика выглядит таким образом.

Кроме того, частое употребление спиртного приводит к уплотнению здоровой печеной ткани, замещении нормальных клеток соединительной тканью. Орган приобретает бугристую поверхность, меняет цвет, постепенно развивается цирроз, переходящий в рак. Пораженная циррозом ткань выглядит следующим образом.

Печень, пораженная циррозом

Читайте далее в статье «Алкогольный цирроз печени».

Внимание: Уровень алкогольного поражения не зависит от частоты приема и общего количества спиртного! У некоторых пациентов подобные патологии проявляются только после 40-50 лет, у других – уже через пару месяцев после начала активного приема алкогольных напитков.

О негативном влиянии спиртного на ткани печени и методах восстановления рассказано в видео

Чрезмерное употребление алкоголя крайне вредно для печени, спиртосодержащие напитки разрушают ткани, способствуют их замещению жировыми и фиброзными соединениями. Если не прекратить употреблять алкоголь и не предпринимать никаких мер по восстановлению, обратимые изменения ткани перерастают в необратимые, вызывающие цирроз, рак и смерть больного.

Source: alkogolik-info.ru

Влияние алкоголя на печень

Печень не перерабатывает алкоголь

Длительное злоупотребление алкоголем вызывает нарушение работы всех внутренних органов.

В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и особенно печень – орган, на который ложатся ряд жизненно важных функций, в том числе обезвреживание токсинов и удаление конечных продуктов обмена веществ.

Разрушительное влияние алкоголя на печень проявляется в опасных заболеваниях, которые приводят к полной потере здоровья и даже к летальному исходу.

Печень и алкоголь

Этанол мгновенно всасывается в кровь уже через слизистые оболочки ротовой полости. Затем алкоголь продолжает поступать в кровоток через стенки пищевода, желудок и тонкий кишечник.

Молекулы спирта вызывают склеивание эритроцитов между собой. Образуются своего рода микротромбы, которые частично перекрывают доступ кислорода в головной мозг.

В результате восприятие окружающего мира меняется, и человек испытывает состояние эйфории.

Организм воспринимает алкоголь, как яд, поэтому стремится как можно быстрее его нейтрализовать. Выделительная система способна вывести с дыханием, потом и мочой не более 10% этанола. Расщепление большей части вредных веществ проходит в печени. Орган вырабатывает ферменты, перерабатывающие алкоголь сначала на токсичный ацетальдегид, а затем на достаточно безвредную уксусную кислоту.

Но клетки печени не способны быстро нейтрализовать весь алкоголь. На расщепление одной порции крепкого напитка объемом 50 мл уходит не менее часа. В результате в крови возрастает концентрация ацетальдегида, который разрушительным образом действует на все внутренние органы, но в первую очередь на ткани самой печени.

При длительном злоупотреблении алкогольными напитками снижается способность к самовосстановлению, а вывод токсичных веществ замедляется. Печень перестает справляться с переработкой жирных кислот, образуя побочные белковые продукты.

Реакция ацетальдегида с белками приводит к нарушению пропускной способности клеток органа, и они начинают разрушаться. В результате развиваются цирроз, алкогольный гепатит и клеточные мутации, чреватые образованием раковых опухолей.

Стадии поражения печени алкоголем

Серьезные поражения печени наблюдаются у 20% страдающих алкоголизмом. Развитию заболеваний способствуют несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни обмена веществ;
  • неправильное питание (недостаток белка, избыток жиров);
  • хронические заболевания ЖКТ с нарушением всасывающей способности желудка и кишечника.

Метаболические нарушения в тканях печени под длительным воздействием алкоголя приводят к развитию стеатоза или жировой дистрофии.

В результате воздействия продуктов распада этанола печень перестает справляться с расщеплением жиров, что приводит к их накоплению в клетках.

Причем площадь поражения прямо пропорциональна длительности приема спиртного и его количеству, регулярно поступающему в организм.

Развивается патология – ожирение печени. Процессы накопления жиров приводят к перерождению клеток, меняется их структура и нарушается работоспособность. Первая стадия заболевания опасна тем, что протекает без выраженных симптомов и часто обнаруживается только на УЗИ или во время обращения к врачу по поводу частой тошноты, рвоты или жидкого стула.

Симптомы стеатоза:

  • расстройства ЖКТ, непереносимость жареной и жирной пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • боли в правом подреберье.

В связи с нарушением защитной функции печени иммунитет ослабляется, что приводит к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Один из характерных признаков – пожелтевшие глазные склеры и желтоватая кожа. Развиваются отеки, может повышаться температура тела. Осложнение стеатоза – алкогольный гепатит, инфекционное заболевание, способствующее образованию фиброзной ткани.

На первой стадии стеатоз вполне обратим. Главное условие выздоровления – полный отказ от спиртного. Больному назначается медикаментозная терапия в сочетании с диетическим режимом питания.

Курс лечения занимает длительное время и подбирается с учетом степени поражения клеток и индивидуальных особенностей организма.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача возможно полное восстановление тканей и функций печени.

Цирроз

При отсутствии надлежащего лечения стеатоз переходит в уже необратимую стадию и развивается цирроз печени. Здоровые клетки заменяются фиброзной тканью, что приводит к постепенному отказу органа.

Заболевание классифицируется в зависимости от способности печени к нормальной работе:

  • компенсации – орган функционирует, диагностика проводится с помощью биопсии;
  • субкомпенсации – частичное нарушение функций, определяется с помощью печеночных проб;
  • декомпенсации – орган полностью перестает работать.

Диагностика заболевания на этой стадии уже не вызывает затруднений. К симптомам добавляются покраснение ладоней, появление на лице выраженной сосудистой сетки.

Развивается печеночная энцефалопатия, которая характеризуется нарушениями психики: потерей во времени и пространстве, чередованием периодов возбуждения и апатии, неадекватной оценкой действительности.

Со стороны сердечно-сосудистой системы присоединяются боли в области сердца, тахикардия, приступы аритмии.

При частичной утрате функций печени состояние больного может быть стабилизировано с помощью медикаментозной терапии при условии полного отказа от спиртного. В состоянии декомпенсации прогноз, как правило, неблагоприятный. Больному требуется пересадка печени, что при алкогольных циррозах не делается. Продолжительность жизни в этом случае не превышает трех-пяти лет.

Самая тяжелая стадия алкогольного поражения печени – рак, вызванный перерождением клеток под воздействием токсичного ацетальдегида. Точный механизм его развития не установлен. Заболеванию способствуют генетическая предрасположенность, наличие эндокринных нарушений, слабая иммунная система. Образование опухоли в большинстве случаев сопровождается циррозом печени.

Защита печени от влияния алкоголя

Нормально функционирующая печень не нуждается в дополнительной защите при умеренном приеме алкогольных напитков, так как ее клетки способны восстанавливаться.

Поддержать орган в здоровом состоянии помогает соблюдение нескольких правил:

  • сбалансированное питание с ограничением жирных, жареных и копченых продуктов;
  • достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра чистой воды в день;
  • отказ от чересчур соленой и острой пищи;
  • введение в рацион творога, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

В случае длительного приема антибиотиков необходимо правильно подобрать гепатопротекторы и отдавать предпочтение препаратам на основе растительных компонентов.

При простудных заболеваниях не нужно злоупотреблять жаропонижающими средствами – парацетамолом и аспирином, так как эти лекарства отрицательно действуют на защитные функции печени.

Периодически необходимо укреплять иммунитет курсами витаминотерапии.

При умеренном употреблении спиртного клетки печени восстанавливаются без сторонней помощи

Как восстановить печень после алкоголя

Во время затяжных праздников печень испытывает сильные нагрузки и нуждается в восстановлении.

Необходимо планировать застолье таким образом, чтобы на следующий день иметь возможность отдохнуть и избежать чрезмерного напряжения и стрессовых ситуаций.

Полезны будут расслабляющие процедуры – посещение бани или сауны с тем условием, что организм уже очистился от излишков алкоголя и состояние похмелья больше не беспокоит. Способствуют выводу токсинов и прогулки на свежем воздухе.

Полное очищение печени от продуктов распада этанола занимает в среднем трое суток. В этот период рекомендован дробный режим питания с включением продуктов, которые способствуют выводу токсинов: паровые овощи, свежий салат, зелень и фрукты. Необходимо ежедневно пить не менее 2 л жидкости, предпочтительно чистой или минеральной воды.

Жареные и острые продукты исключаются, их заменяют запеченными и паровыми блюдами. Полезна замена черного чая травяными сборами на основе ромашки или мяты.

Помогает в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта овсяный кисель: стакан хлопьев залить литром холодной воды, настоять 3 часа, затем взбить блендером, процедить и довести до кипения.

Полученный продукт можно употреблять на завтрак с медом или свежими ягодами.

Главное условие очищения – полный отказ от алкоголя. Употребление пива или слабоалкогольных коктейлей на следующий день после приема крепкого спиртного нанесут дополнительный удар по клеткам печени, что может в дальнейшем негативно отразиться на здоровье.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Как алкоголь влияет на печень – последствия для здоровья

Печень не перерабатывает алкоголь

Как алкоголь влияет на печень и насколько вредит здоровью? Алкоголь – это токсическое вещество для печени. От нее требуется много усилий, чтобы справиться с интоксикацией. Его первый симптом – это ощущение опьянения.

Из-за негативного воздействия алкоголя начинается дегенерация клеток печени. Они отмирают быстрее, чем восстанавливаются. При постоянном употреблении спиртного нарушается работа гепатоцитов (это клетки печени) и всего организма в целом.

Как научиться управлять своими эмоциями – https://www.budem-zdorovymy.ru/psihologia/upravlenie-emociyami.html

Распространение и выведение этанола

В любом алкогольном напитке находится этиловый спирт. Это легковоспламеняющийся растворитель. После того как человек выпил стопку алкоголя жидкость проникает в желудок. Одновременно этиловый спирт успевает затронуть слизистую, частично растворяя ее. За 15 минут он сначала попадает в кишечник, потом в кровь и разносится по организму.

Спирт проникает также в подкожную клетчатку, лимфу. После попадания его в головной мозг появляется опьянение, которое возникает на фоне нейротоксического действия молекул.

Тогда уже подключается печень, стараясь очистить кровь от токсинов. Этанол начинает распадаться, пока не образуются вода и уксусная кислота. Это конечные вещества, выводимые из организма через почки.

Если же алкоголя выпито больше, чем может переработать печень, он начинает скапливаться в виде альдегида. Он во много раз токсичнее этанола. Если пить спирт больше чем из расчета 4 мл/1 кг – он становится смертельно опасным для здоровья.

Даже половина этого значения вызывает частичный некроз клеток мозга и гепатоцитов из-за токсической нагрузки. У альдегида сила разрушения еще больше.

Опасность алкоголя для печени

Даже разовое употребление спиртных напитков может запустить необратимые процессы. Не говоря уже о неумеренном распитии либо хроническом алкоголизме. Возможные последствия от употребления спиртных напитков:

Название заболеванияСхема развития болезни
Алкогольный стеатозОн может возникнуть не только от алкоголя, но спиртное повышает риски. Появляется жировая инфильтрация печени. Жир не перерабатывается, а начинает накапливаться. В группу риска входят люди после 40 лет, женщины. Вероятность заболевания увеличивается при генетической предрасположенности, ожирении (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/ozhirenie.html), нарушении обменных процессов. Жировое перерождение определяется с помощью УЗИ. Начальная стадия еще не относится к необратимым последствиям. Это лечится медикаментозно и с помощью диеты.
Алкогольный гепатитОн развивается при частом употреблении алкоголя. Печень поражается токсинами. В итоге развивается гепатит. Он может быть острым или хроническим. После повреждения клеток печени формируется воспалительная инфильтрация. Если гепатит не лечить, то в 60 процентов случаев начинаются необратимые процессы – ткани перерождаются.
ЦиррозОн появляется на фоне частого употребления алкоголя. Здоровые ткани постепенно начинают замещаться стромой (соединительной эластичной). По мере развития болезни все больше нарушается работа печени. Процесс необратимый, прогноз неблагоприятный. С помощью лечения можно только замедлить развитие болезни и немного продлить жизнь. У женщин патология развивается стремительнее, чем у мужчин. Соответственно уменьшается и продолжительность жизни. Иногда единственное лечение – только пересадка органа.

В таблице описаны самые распространенные и серьезные заболевания. Но на фоне алкоголизма могут развиться и другие патологии – необратимое разрушение гепатоцитов, замедление выработки желчи, увеличение объема органа, озлокачивание тканей, снижение защиты от инфекций, формирование камней в желчном пузыре и его протоках.

Какие виды алкоголя более опасны

При постоянном употреблении спиртного развивается хронический алкоголизм. самых вредных напитков (в порядке убывания по опасности):

  1. Домашний самогон, контрафактный алкоголь. В них содержится много сивушных масел, даже небольшое количество которых нередко приводит к смерти.
  2. Шампанское. Опасность за счет высокого содержания газов. В итоге этанол быстрее проникает в кровь.
  3. Абсент. Кроме многих вредных веществ в нем еще есть растительные токсины, красители. Печень оказывается под двойным ударом.
  4. Пиво. В нем содержится углекислый газ. В итоге этанол стремительно распространяется по крови. Плюс содержание в пиве хмельного солода запускает брожение. В итоге появляется еще больше токсинов.
  5. Виски, коньяк и ром. В них очень много вредных добавок, которые «убивают» печень. Особенно опасно смешивать напитки с другими либо газировкой.
  6. Джин. С ним в кровь попадает сразу много этанола. Поэтому его нужно употреблять не запивая.
  7. Сухое красное вино (подробнее – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/krasnoe-suhoe-vino.html). Считается «чистым» алкоголем, почти без примесей. Если в вине есть еще фруктоза, то спирт будет выводиться из организма быстрее. Но пакетированные варианты вредны. Если покупать вино, то только в бутылках.
  8. Водка. Самый предпочтительный вариант, так как в ней меньше всего вредных компонентов и отсутствуют красители. С помощью современных техник из напитка убирают сивушные масла, которые еще опаснее этанола.

Как защитить печень

Существуют способы защиты печени. Для этого нужно:

  1. Полностью отказаться от спиртного. Либо употреблять его редко и в небольших количествах.
  2. Перед тем как пить спиртное, принять 15 таблеток активированного угля. Это на 60 процентов снизит нагрузку на орган.
  3. Не нужно запивать спиртное. Особенно газированными напитками. Это увеличивает спиртосодержащий объем, замедляет переработку этилового спирта.
  4. Нельзя пить на пустой желудок. Лучше всего перед употреблением спиртного плотно поесть.
  5. До запланированного застолья выпить 30 мл алкоголя (за 2-3 часа). Это подготовит печень к прогонке желчи, и орган быстрее будет выводить спирт.
  6. Если планируется употребление крепкого алкоголя, то выбор лучше остановить на водке. В ней меньше сторонних примесей.
  7. Между стопками делать интервалы по 40 минут. За это время печень успеет нейтрализовать выпитое.
  8. Пить лишь качественное спиртное.
  9. Не курить во время употребления алкоголя.
  10. Ежегодно проходить проф-осмотры.
  11. При появлении гепатита консультироваться у гепатолога через каждые 3-4 месяца.
  12. Соблюдать строгую диету. Есть часто, но понемногу. Избегать голодания, перекусов на бегу, фастфуда.
  13. Принимать гепатопротекторы, поддерживающие печень (но только по показаниям врача).
  14. Чтобы как можно скорее вывести алкоголь – пить много жидкости, лучше щелочную воду.

В среднем печень справляется с этанолом за 20 часов. На время влияет еще много факторов – количество выпитой жидкости, водно-солевой баланс. Как только в печени появились негативные изменения, необходимо сразу же полностью отказаться от алкоголя. Тогда через некоторое время клетки начнут восстанавливаться. Иногда необходима медикаментозная поддержка.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Не расщепляется алкоголь в организме и не перерабатывается

Печень не перерабатывает алкоголь

Многих любителей выпить крепкие спиртные напитки интересует вопрос, почему организм не может переработать алкоголь? Дело в том, что у каждого человека есть специальное вещество в организме, которое расщепляет алкоголь. Однако если злоупотреблять спиртным, то процесс ферментации нарушается, что приводит к плачевным процессам.

Если вовремя предпринять необходимых действий, то пострадают следующие органы: почки, печень, сердце, сосуды и даже мозг. Для того чтобы разобраться в теме, нужно понять, как ферменты реагируют на алкоголь, и за что они отвечают.

Алкоголь внутри организма

Когда спирт попадает в организм, то органы пищеварения стараются как можно быстрее его вывести и переработать его. Чтобы выполнить процесс, организм прибегает к помощи таким ферментам, как ацетальдегид-дегидрогеназа и алкоголь-дегидрогеназа.

Фермент алкоголь-дегидрогеназа вырабатывается первым при попадании в организм спиртного. Затем расщепляется этанол под воздействием фермента, не вредя своими действиями здоровью человека.

Однако ацетальдегид считается токсичным веществом, поэтому только лишь фермент ацетальдегид-дегидрогеназа способен с этим справится.

Чем быстрее происходит расщепление, тем меньше вреда несет алкоголь в организме.

Хотя многие врачи утверждают о том, что у каждого человека организм по-своему уникален. В связи с этим могут быть разные реакции на то или иное спиртное.

Как влияет алкоголизм на здоровье?

Нет сомнений в том, что алкоголизм пагубно влияет на все функции органов. К сожалению, в стране даже в молодом возрасте можно приобрести данное заболевание, злоупотребляя алкоголем. Поэтому у людей часто возникают осложнения с ферментацией. Дело в том, что если пациент каждый день употребляет спирт в больших дозах, то повышается уровень алкоголь-дегидрогеназа.

При усиленной нагрузке на органы, система не справляется, включая работу остальные системы ферментации. Расщепляющие вещества этилового спирта ведут к скоплению множества ацетальдегид-дегидрогеназа в организме. Но данный фермент не в состоянии расщепить этиловый спирт. Все это приводит к сильнейшей интоксикации с последствиями.

Другими словами, алкоголь не приносит пользы органам человека:

  1. В этот самый момент у человека повышается артериальное давление, появляется аритмия. Не исключены боли в голове. Когда происходят изменения с сердечно-сосудистой системой, то в итоге для пациента все может закончиться инсультом или инфарктом.
  2. При долгом употреблении спирта нарушается желудочно-кишечный тракт, плохо усваивается жидкость, появляются боли в области живота, рвота и тошнота. Но и это еще не все, так как возрастает риск приобрести такие тяжелые заболевания, как эрозия и гастрит.
  3. После принятия алкоголя, изменяется печень, этот орган страдает больше всех. На первых стадиях человек может не почувствовать никаких болей и симптомов, однако это некий обман. Вредные организмы расползаются по всей печени, приводя ее в состоянии недееспособности. У алкоголиков часто возникают такие заболевания, как цирроз органа и гепатит С. Если вовремя не диагностировать болезни, то процесс может стать необратим для пациента. Поэтому следует не только отказаться от спирта, но и обследоваться у специалиста.
  4. Безусловно, при злоупотреблении алкогольными напитками, может случиться и другой алкогольный эффект, связанный с половой и репродуктивной системами. В итоге у мужского пола могут возникнуть проблемы с импотенцией, а женщин и вовсе бесплодие. Это новость огорчит каждого человека, так как здоровыми и счастливыми хотят быть все. Однако организму нужен порядок в системе, только тогда есть возможность избежать пагубных воздействий алкоголя.
  5. Мало кто задумывается над тем, что происходит с головным мозгом при чрезмерном употреблении спирта. Для организма вреден большой процент ацетальдегид-дегидрогеназа, потому что наступает момент разрушения нервных клеток в мозгу. Этот удручающий эффект не проходит бесследно, с организмом возникает проблема – снижение умственных способностей, расстройство психики, нервоз, паника и т.д.

В любом случае, алкоголь, попадая в организм, заставляет перерабатывать вещества самым наихудшим для человека образом. Расщепляющий эффект при этом меняется в худшую сторону, а токсины разрушают органы. Перед тем как начать выпивать, стоит помнить о том, что токсический ацетальдегид опасен для здоровья.

Индивидуальные параметры человека

Каждому телу человека необходим тот или иной процент питательных и полезных веществ. Когда вместо микроэлементов и витаминов в организм человека поступает большое количество этилового спирта, то процесс усваивания ухудшается. Хотя каждый человек по-своему реагирует на пенные напитки.

К примеру, в народе бытует мнение о том, что если человек употребляет значительные дозы спирта, значит, у него богатырское здоровье. Однако это не так, в данном случае все зависит от индивидуальной работы ферментной системы.

У человека сбалансированы показатели алкоголь-дегидрогеназа и ацетальдегид-дегидрогеназа. Но даже в этом случае к алкоголю может быть разное отношение, так как злоупотребление все равно рано или поздно ведет к нарушению ферментации, соответственно вещества перестают хорошо расщепляться.

Стоит отметить, что все ферменты вырабатываются важным органом – печенью.

Расщеплено или нет, болезни проистекают у всех по-разному. Поэтому лучше отказаться от выпивки совсем, чем потом выслушивать рекомендации доктора.

Важно помнить, что небольшая доза спирта ведет к следующим последствиям:

  1. Организм плохо перерабатывает спирт, наступает покраснение щек и всего тела.
  2. Будут трудно усваиваться все полезные вещества в организме.
  3. При этом пища переваривается не так как нужно, возникает множество проблем с кишечником.
  4. Ферменты расщепляются с трудом, вызывая красные пятна на коже.
  5. Температура тела увеличивается.

Есть категория людей, которые внутренне не переносят употребление спиртных напитков. У них в организме переработка происходит иначе. Уровень этилового спирта, расщепляясь, повышается. При этом сами ацетальдегиды перерабатываются медленнее.

В итоге даже небольшое количество спирта способно вызвать негативную реакцию организма, плохо перерабатывая ферменты. По словам докторов, такие люди часто испытывают дискомфорт и плохое самочувствие после одного бокала вина или пива.

Причем у женщин все выражается куда серьезнее.

Как именно перерабатывается фермент внутри человека, расскажет доктор. Также он разъяснит о мутации гена при злоупотреблении алкогольными напитками.Чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов вылечится и избежать пагубных эффектов.

Когда алкоголь выводится из организма

Печень не перерабатывает алкоголь

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

14702

Время на чтение: 3 мин.

Сколько времени организм тратит на переработку алкоголя, а главное – как долго он остаётся в крови? Эти вопросы волнуют практически каждого, кто любит пропустить бокальчик-другой вина за ужином.

Принято считать, что спиртное полностью выводится из организма через сутки. Но на самом деле категоричного ответа быть не может. Слишком много факторов, от которых зависит скорость вывода алкоголя.

Далее расскажем, как органы перерабатывают спиртное и какие обстоятельства влияют на этот процесс.

Быстрые факты об усвоении алкоголя:

  • алкоголь поступает в кровоток через желудок;
  • печень может перерабатывать до 30 мл чистого спирта в час;
  • алкоголь можно обнаружить в крови, моче и в дыхании;
  • высокая концентрация алкоголя в крови может вызывать нарушения памяти, тошноту, спутанность сознания, невнятную речь.

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени

Как организм перерабатывает алкоголь?

Около 20% алкоголя, которое выпил человек, практически сразу поступает в кровоток через желудок. Ещё 80% всасывается в тонком кишечнике. С кровотоком спиртное попадает на переработку в печень. Именно печень вырабатывает ферменты, которые разрушают молекулы спирта.

Проблема в том, что её производительность ограничивается 30 мл чистого спирта в час (как перевести алкоголь в спирт — читайте здесь). Больше обезвредить печень не может. Поэтому, когда человек пьёт слишком быстро, печень не успевает вовремя переработать алкоголь, он задерживается в других системах организма, наступает сильное опьянение.

Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?

Что влияет на скорость переработки алкоголя?

На скорость переработки, а значит, и вывода алкоголя из организма влияет целый ряд факторов. Сейчас я расскажу о каждом из них в отдельности, а потом сформирую портрет человека, из которого спирт «испарится» быстрее всего.

Возраст

Кровоток у пожилых людей медленнее, чем у молодежи и людей среднего возраста, поэтому и алкоголь в их в организме держится дольше. Печени тоже требуется больше времени, чтобы переработать спиртное: во-первых, она уже слегка (или сильно) потрепана жизнью, во-вторых, может иметь место лекарственная нагрузка.

Пол

В организме женщины алкоголь держится дольше, чем у мужчины. При этом мужчины гораздо легче переносят алкогольное воздействие. Поэтому у женщин при регулярном употреблении алкоголя быстрее развивается алкогольная болезнь печени. Глобальная несправедливость.

Питание

Поскольку алкоголь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, наличие пищи в желудке оказывает существенное влияние на скорость абсорбции алкоголя. Проще говоря: если желудок полный, то и поглощается спиртное медленно. Ну, а вы медленно пьянеете.

Внимание: полный желудок не равно забитый жирным. Высококалорийная пища – это нагрузка на печень. Ей одновременно придётся справляться с едой и алкоголем. Это однозначно приведёт к повреждению печени, если будет происходить вновь и вновь.

Раса

У некоторых представителей населения Восточной Азии отсутствуют ферменты, необходимые для разрушения алкоголя. Поэтому процесс вывода спиртного из организма обычно затягивается. Кроме того, алкоголь у них вызывает следующую реакцию: покраснение лица, тошноту, головокружение и головную боль, учащенный сердечный ритм.

Время «от рюмки до рюмки»

Мы уже знаем, что печень способна обработать только 30 мл чистого спирта в час. Всё остальное будет стоять в очереди. Чем длиннее очередь, тем сильнее алкогольное опьянение и тем больше времени потребуется на полное отрезвление.

Ещё важный момент: каждую следующую порцию алкоголя печень обрабатывает дольше. Правда, есть способ повысить её эффективность. Если перед застольем принять гепатопротектор с урсодезоксихолевой кислотой, печень и работать будет лучше, и повредится от алкоголя меньше.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут влиять на способность организма перерабатывать алкоголь. В «конфликт» со спиртным вступают:

  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • препараты для лечения аллергии;
  • препараты для лечения диабета.

Поэтому на время лечения этими препаратами от спиртного рекомендуется отказаться.

Итак, как выглядит человек, который быстрее всего «расправится» с алкоголем и вернёт себе кристальную трезвость. Это молодой мужчина нормального телосложения, который недавно пообедал или поужинал, не проходит курса лечения лекарственными препаратами и не частит с выпивкой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.