Печень расщепляет жиры

Содержание

Почему нужно проверить печень, если не можете похудеть?

Печень расщепляет жиры

Последние исследования британских врачей выявили, что одной из возможных причин лишнего веса могут стать заболевания печени. Многие патологии развиваются без симптомов, поэтому остаются незамеченными, влияют на обмен веществ. Наиболее распространенная проблема – жировой гепатоз.

По статистике жировое поражение клеток печени развивается у каждого пятого человека среднего и старшего возраста. Таким людям сложно похудеть из-за торможения обмена веществ, нарушения процесса переваривания пищи. Орган перестает работать полноценно, накапливаются токсины, развиваются сопутствующие заболевания.

Почему гепатоз мешает похудеть

Печень человека выполняет в организме роль фильтра. Она перерабатывает продукты жизнедеятельности, пропускает через себя органические соединения, задерживая токсины и опасные вещества. Она производит полезные ферменты, которые участвуют в расщеплении глюкозы на энергию, необходимую человеку для активной жизни и движений.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При поражении печени жировыми клетками орган испытывает перегрузку. Свою энергию он направляет «на борьбу» с внутренним висцеральным жиром, уменьшая выработку полезных веществ и ферментов. Процесс расщепления глюкозы происходит медленно, а полученные из пищи углеводы начинают откладываться в виде лишних килограммов.

При жировом гепатозе жиры и углеводы не утилизируются, не выводятся из организма естественным путем. Висцеральные отложения подавляют функции печени, уменьшают проходимость ее протоков. Поэтому снижение калорийности, переход на легкую пищу практически не дает результатов: человек теряет только лишнюю воду, но быстро набирает вес после прекращения диеты.

Причины жирового гепатоза печени

Заболевание связано с излишними калориями, которые постоянно поступают в организм. Жировой гепатоз не связан с употреблением алкоголя, все чаще появляется у молодых людей 25–30 лет. Среди факторов риска:

  • ожирение любой степени;
  • сахарный диабет;
  • гормональное нарушение обмена веществ.

При нормальной работе печени клетки жировой ткани под кожей накапливают «про запас» определенное количество липидов. Если объем депо исчерпан, жир откладывается на внутренних органах брюшной полости. У человека начинает расти живот, появляется «спасательный круг» на талии.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Такой тип ожирения называется «абдоминальным». Врачи считают его наиболее опасным для здоровья. К примеру, жировой гепатоз печени может спровоцировать развитие смертельно опасного цирроза и рака.

Как правильно худеть при гепатозе печени

Соблюдение диеты и изменение образа жизни – единственный способ избавиться от заболевания и похудеть без вреда для здоровья. Но абдоминальный жир уходит в последнюю очередь, поэтому процесс оздоровления потребует терпения и времени. Простые советы диетологов и врачей помогут снизить вес правильно:

Сократите количество калорий

При переедании не рекомендуется резко ограничивать объем порций, чтобы не сорваться от голода. Замените высококалорийные продукты легкой пищей, овощами, приготовленными на пару. Добавляйте богатые клетчаткой отруби, крупы, зелень, чтобы заполнить желудок, улучшить пищеварение. Снижение калорийности на 800–1000 калорий в сутки поможет без труда сбросить до 1 кг за неделю.

Повышайте физическую активность

Постарайтесь заниматься спортом 30–40 минут в день. Не обязательно изнурять себя силовыми тренировками в спортзале. Хороший эффект дает увлечение танцами, прогулки в быстром темпе, плавание, пробежка с собакой. В домашних условиях освойте упражнения из йоги или пилатеса.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Контролируйте уровень сахара

Ожирение и неалкогольный жировой гепатоз часто провоцируют развитие сахарного диабета. При лишнем весе регулярно сдавайте простой анализ крови, чтобы предотвратить опасное заболевание.

Снижайте уровень холестерина

При гепатозе снижение веса всего на 5% от общей массы тела улучшает работу органа, повышает выработку полезных ферментов. Это нормализует холестериновый обмен, улучшает состав крови. Делайте анализы для контроля холестерина: если он идет вниз, печень работает правильно, освобождается от отложений.

Занимайтесь профилактикой

При жировом гепатозе печень испытывает тяжелые перегрузки, поэтому алкоголь и другие токсины только ухудшают ситуацию. Вместе с врачом подберите препараты на растительной основе, улучшающие отток желчи, снимающие воспаление и дискомфорт. В процессе похудения откажитесь от малоизвестных средств для сброса веса, не занимайтесь самолечением.

С жировым гепатозом печени можно столкнуться даже при небольшой прибавке в весе. Некоторые врачи считают, что он повышает риск инфаркта или инсульта. Чтобы похудеть, начните правильно питаться и больше двигаться, подберите оздоравливающие упражнения из йоги для поддержания работы органа.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение медикаментозное

Печень расщепляет жиры

Жировой гепатоз печени – это хроническое заболевание невоспалительного характера, связанное с перерождением клеток – гепатоцитов в жировую ткань. У этой патологии есть несколько названий: ожирение печени, жировая дистрофия, стеатоз. Все они говорят о главной причине нарушения – избытке липидов в структуре органа.

Жировой гепатоз печени – причины заболевания

Врачи серьезно относятся к жировому гепатозу, ведь происходящие в печени патологические изменения – первый шаг к такому смертельному заболеванию, как цирроз.

Между тем, на начальной стадии дистрофические процессы можно приостановить, а при грамотном лечении – обратить вспять.

Печень обладает высокой способностью к регенерации, благодаря чему поврежденные гепатоциты вполне реально восстановить, если время еще не упущено.

Печень – самая крупная железа в человеческом организме. Для поддержания жизнедеятельности достаточно 1/7 ее объема, поэтому полностью здоровый орган на протяжении длительного времени способен выдерживать большую нагрузку без особого ущерба.

Однако ресурсы печени не безграничны.

Если человек не бережет свой организм, злоупотребляет жирной и углеводистой пищей, всевозможными химическими добавками, медикаментами, алкоголем, гепатоциты перестают справляться с токсинами и липидами, постепенно оседающими в клетках печени.

По статистике более 65% людей с избыточным весом подвержены жировой дистрофии печени. Однако это не единственная причина гепатоза. Болезнь встречается и у худых пациентов. Ее развитию способствуют:

  • алкоголизм и наркомания;
  • употребление энергетиков;
  • дефицит белковой пищи (вегетарианство);
  • увлечение диетами;
  • весовые «качели» (многократное резкое похудение, затем возврат веса);
  • сахарный диабет;
  • хронический панкреатит;
  • гепатиты;
  • гипоксия, обусловленная сердечно-сосудистой и бронхо-легочной недостаточностью;
  • пищевые отравления;
  • длительное поступление токсинов из окружающей среды (промышленные выбросы, загрязненная вода, пестициды, бытовая химия и т.д.).

При всех этих нагрузках избыточное количество жиров в питании играет фатальную роль. Если здоровая печень без труда перерабатывает и выводит липиды, то ослабленная с этой функцией справляется плохо.

Жировые частички задерживаются в гепатоцитах, гипертрофируют их, нарушают структуру и кровоснабжение.

Поврежденная клетка уже не способна эффективно нейтрализовать токсины и очищать организм от вредных продуктов обмена.

Прогрессирование дистрофии клеток приводит к воспалительному процессу, а оно в свою очередь – к гибели и рубцеванию тканей (циррозу). Одновременно развиваются сопутствующие патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения:

  1. сахарный диабет;
  2. желчные камни;
  3. дефицит пищеварительных ферментов;
  4. дискинезия желчных протоков;
  5. воспаление поджелудочной железы;
  6. гипертоническая болезнь;
  7. ишемия сердца.

При жировом гепатозе больной тяжело переносит любые инфекции, травмы и вмешательства.

Степени стеатоза

Начальная стадия заболевания определяется как печень по типу локального жирового гепатоза, когда отдельные мелкокапельные отложения образуются в ограниченном участке печени. С увеличением количества и объема очагов врач констатирует первую степень жировой дистрофии.

Прогрессирование болезни характеризуется ростом внеклеточного ожирения, а также концентрацией липидов внутри гепатоцитов. Из-за скопления триглицеридов клетки печени набухают, что позволяет диагностировать вторую стадию.

При третьей степени ярко выражены внутриклеточный стеатоз, поверхностные очаги разного размера и локализации, формируются жировые кисты и тяжи соединительной ткани. В тяжелых случаях отмечается диффузный жировой гепатоз печени – тотальное перерождение тканей, захватывающее весь объем органа.

Как проявляется жировой гепатоз печени – основные симптомы

Признаки жирового гепатоза печени зачастую обнаруживаются случайно во время диспансеризации. На УЗИ орган гипертрофирован, эхогенность равномерно повышена. С развитием болезни ультразвук визуализирует зернистые включения в паренхиме, свидетельствующие о воспалительных процессах, спровоцированных жировыми очагами. Косвенно на гепатоз указывает высокий уровень холестерина в крови.

Других признаков ожирения печени сначала может и не быть. Накопление липидов протекает безболезненно, а небольшое увеличение органа не всегда воспринимается врачами как серьезное нарушение. В результате – назначения отсутствуют, и болезнь незаметно прогрессирует, пока пациент не начнет чувствовать неприятные симптомы:

  1. боль и тяжесть в правом подреберье;
  2. плохой аппетит;
  3. метеоризм;
  4. тошноту.

Со временем печень все хуже справляется с продуктами обмена, ударяя по другим органам и становясь жертвой собственной неэффективной работы. Образуется замкнутый круг: в организме циркулирует кровь, насыщенная токсинами, отравляя в том числе и саму печень.

Хроническая интоксикация выливается в лавинообразное поражение многих органов: сердца, поджелудочной железы, кишечника, кожных покровов. Развивающая функциональная недостаточность печени становится очевидной и характеризуется симптомами разной степени интенсивности:

  • рвотой;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности;
  • анорексией;
  • расстройством пищеварения;
  • желтушностью;
  • отеками;
  • истощением;
  • судорогами и неврологическими нарушениями.

При наличии располагающих факторов гепатоожирение обычно формируется к 40 – 45 годам. Если игнорировать симптомы и лечение жирового гепатоза печени, это спровоцирует целый «букет» вторичных патологий.

Запущенная дистрофия тканей не может не сказаться на состоянии всего организма, и самые опасные последствия – цирроз печени и рак.

Однако смертельный исход возможен и без них, достаточно «заработать» на фоне стеатоза тяжелую печеночную недостаточность.

Лечение

Специфической терапии печеночной дистрофии не существует. В основе лечения – правильный рацион, детоксикация, устранение провоцирующих воздействий и сопутствующих патологий.

Диета и правильное питание

Диета при жировом гепатозе печени способствует снижению веса, нормализации уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, снимает избыточную нагрузку с пищеварительного тракта.

Пациентам с ожирением крайне важно уменьшить массу тела, но без резких и жестких ограничений. Голодовки, прием жиросжигателей и других препаратов для похудения – запрещены.

Рекомендовано частое дробное питание в сочетании с физическими нагрузками.

Диета предполагает полный отказ от ряда продуктов:

  • алкоголя;
  • животных жиров;
  • жареного;
  • соленого;
  • острого;
  • консервантов;
  • искусственных подсластителей, загустителей и прочих химических добавок.

Пища должна быть максимально натуральной, вареной или приготовленной на пару, желательно измельченной, в теплом виде. Рекомендуется придерживаться рациона «стол №5»: еда 5 раз в день с пониженным содержанием глюкозы и жира и повышенным – белка.

Наиболее полноценные источники белка при гепатозе:

  • диетическое мясо (кролик, куриная грудка, индейка, телятина);
  • рыба;
  • обезжиренный творог;
  • свежие кисломолочные продукты без добавок;
  • обезжиренное молоко;
  • яичный белок

Препараты для лечения жирового гепатоза

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени имеет 2 направления:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Защита и восстановление печени.

В первом случае терапия заключается в приеме препаратов, регулирующих углеводо-липидный метаболизм, а также общеукрепляющих средств (витамины, микроэлементы).

Поскольку любые лекарства – это дополнительная нагрузка на пищеварительные органы, как лечить жировой гепатоз печени, должен решать гастроэнтеролог, основываясь на полной картине заболевания.

Иногда для коррекции патологии достаточно соблюдать диету и избегать токсических воздействий. Но если организм самостоятельно не справляется с обменными процессами, ему необходима медикаментозная поддержка:

  • инсулин-сенсибилизирующие препараты (троглизатон, метформин) – повышают чувствительность тканей к инсулину, благодаря чему глюкоза крови преобразуется в энергию, а не складывается в жировое депо; уменьшают воспалительные и фиброзные процессы в печени;
  • лекарства, снижающие уровень липидов к крови (статины, лопид, гемфиброзил);
  • средства, нейтрализующие последствия алкогольного гепатоза (актигалл);
  • витамины PP, группы B, С, фолиевая кислота;
  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) при болях в правом подреберье.

Вторая группа препаратов – гепатопротекторы. Их функция – защищать и стимулировать регенерацию клеток. Лечение жирового гепатоза печени лекарствами индивидуально, поскольку гепатопротекторы имеют разный состав и действие. Чаще всего назначают следующие средства:

НазваниеАктивное веществоДействие
Эссенциале, Фосфоглив, Эссливер фортеЭссенциальные фосфолипидыУкрепляют клеточные мембраны, выводят из печени тяжелые жиры. Курс – несколько месяцев
Таурин, Тауфон, Метионин, ГептралСульфоаминокислотыЗащищают гепатоциты от свободных радикалов, стабилизируют мембраны клеток, нормализуют местное кровоснабжение и утилизацию глюкозы, стимулируют синтез ферментов, растворяют желчные кислоты. Курс – 1 – 2 месяца
Карсил, Лив 52, Гепабене, ХофитолРастительные экстрактыОказывают желчегонное действие, укрепляют гепатоциты. Курс – индивидуально
Урсодез, Урсосан, УрсофалькУрсодезоксихолевая кислотаУлучшают отток и биохимический состав желчи, регулируют липидный обмен
Гепатосан, СирепарВытяжки печени животныхВосстанавливают гепатоциты

Благодаря гепатопротекторам клетки печени полностью не регенерируются, то значительно укрепляются и восстанавливают свои функции. При здоровом образе жизни и контроле питания это позволяет предотвратить дальнейшее ожирение органа и развитие осложнений.
Посмотрите видео, где практикующие врачи подробно рассказывают о симптомах и методах лечения жирового гепатоза:

Лечение народными средствами

При проблемах с печенью увлекаться народными методами не стоит. Как и синтетические лекарства, натуральные средства создают ненужную нагрузку. Однако при гепатозе приветствуются рецепты, помогающие снизить в крови и печени уровень липидов:

  1. Корица – пряность, известная жиросжигающими свойствами. Добавляя ее в пищу, можно стимулировать выведение жира из печеночного депо в кровь для дальнейшей утилизации физическими упражнениями. Корица нормализует уровень холестерина и снижает аппетит.
  2. Куркума – еще одна добавка к пище, благоприятно влияющая на печень. Куркума – эффективный антиоксидант и желчегон. Приправа размягчает камни в желчном пузыре и способствует оттоку пищеварительных ферментов.
  3. Расторопша – трава, входящая в состав многих растительных гепатопротекторов. Очищает печень, улучшает пассаж желчи, стимулирует рост и укрепление клеточных мембран.
  4. Кедровые орехи – ценный продукт, содержащий полезные для гепатоцитов жиры. Для укрепления печени достаточно съедать 1 ч. л. ядер в день, больше не надо.
  5. Ядра косточек абрикоса благотворно влияют на клетки печени и выработку желчи. Ежедневно нужно есть по 5 штук.
  6. Лимонный настой расщепляет жиры и способствует уменьшению размеров печени. Для лекарства нужно смолоть 3 лимона с цедрой и на ночь залить половиной литра горячей воды. С утра выпить 1/3 жидкости, в течение дня принять еще 2 раза. Повторить 3 дня подряд, затем прерваться на 4 дня.
  7. Печеночный сбор рассчитан на лечение в течение 2 месяцев. В составе: зверобой, подорожник, репешок, мушеница (по 3 части), бессмертник, элеутерококк (2 части), ромашка (1 часть). 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, через 30 минут – процедить. Пить перед едой по 30 мл, не подслащивая, трижды за день.
  8. Травяной настой из календулы, бархатцев, настурции и золототысячника в равных пропорциях на пол-литра воды пить по 100 мл в день до еды.
  9. Желчегонный сбор на основе шиповника, бессмертника и кукурузных рыльцев настоять несколько часов в 500 мл кипятка. Пить по половинке стакана перед едой.

Фитотерапия при гепатозе не может быть основным методом лечения. Травы можно применять только посоветовавшись с врачом.

Жировой гепатоз печени считают одной из «болезней цивилизации». Употребление продуктов промышленного производства, алкоголя, полуфабрикатов, рафинированных сахаров, сладких газированных напитков, особенно в сочетании с гиподинамией – неизбежно приводит к поражению органа, ежесекундно противостоящего химическим веществам и токсинам, которыми мы сами пичкаем свой организм.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, тоже не застрахованы от жировой дистрофии печени. У них другие риски: спортивные напитки, бесконтрольный прием витаминов и БАДов, «чистки» организма травами и препаратами. Как следствие – лекарственный гепатоз.

В условиях современной жизни, когда нельзя избежать воздействия всех этих факторов, на первый план выходит профилактика: регулярная диспансеризация и максимально бережное отношение к собственному телу. Лечение гепатоза – процесс длительный, сложный и не всегда приносящий результат.

Отзывы о лечении

Отзыв № 1

У мужа был миокардит на фоне ангины. Положили в больницу, закололи антибиотиками. Как результат – лекарственный жировой гепатоз печени. Лечимся уже несколько лет, постоянно на диете, покупаем дорогущие лекарства. Регулярно ходим на УЗИ и сдаем липидограмму. Врач говорит, что улучшений нет, но и хуже не становится – уже хорошо. Так что болезнь эта с нами теперь пожизненно, никуда не денется.

Евгения, Москва

Отзыв № 2

На УЗИ брюшной полости у меня обнаружили жировой гепатоз печени. Консультировалась у нескольких врачей, полностью прошла назначенные курсы лечения, но ничего не помогало. Пока не попала к хорошему эндокринологу.

Грамотный доктор, нашел у меня гипотиреоз и объяснил, что все в организме взаимосвязано. Пью горомоны щитовидки, по УЗИ печень стала гораздо лучше. Процесс хоть и медленно, но идет. Похудела, кстати.

Виктория, СПБ

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Ферменты, расщепляющие жир в организме человека

Печень расщепляет жиры

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован.

В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения.

Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов).

Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции.

Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь.

Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь.

Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза.

Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки.

При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание.

Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение.

Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма.

Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления.

В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов.

Их множество – от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное – не заниматься самолечением.

Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки – и проблема решена.

На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается.

Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом.

Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими.

А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника.

Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика).

Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок.

Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки.

Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

Жировой обмен в организме человека – Всё о тренировках

Печень расщепляет жиры

Расщепление жира в результате метаболизма необходимо для поддержания жизненно важных функций организма. Переработанный жир хранится как запасной источник энергии, который можно использовать при нужде. Жир обеспечивает изоляцию чтобы сохранять тепло организма.

 Подкожный жир является источником тепла, когда температура кожи снижается. Жировая ткань смягчает воздействие на внутренние органы и защищает их, и, в добавок к печени, является средой для жирорастворимых витаминов. Миелиновая оболочка в головном мозге также на 70% состоит из жира.

Силовые упражнения, а также пол, могут повлиять на скорость жирового обмена.

Жировая ткань человека

Жир или жировая ткань — это самый большой резерв энергии в организме человека, вмещающий в себя приблизительно 100,000 калорий. Без дополнительной еды жир может поддерживать метаболические процессы организма от 30 до 40 дней. Однако нельзя прекращать употребление воды.

Жировые молекулы, по сравнению из углеводными молекулами, вмещают в себя мало воды.

Исходя из этого факта, если бы гликоген, форма хранения углеводов в организме, заменил бы жировые запасы в теле 70-килограмогого мужчины, то его вес увеличился бы на 50 килограмм из-за дополнительного веса воды.

Расщепление жиров в организме

Жир расщепляется и хранится в жировых клетках в виде триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот и глицерина.

Отдельные химические вещества помогают перенести хранящийся жир из жировых клеток в кровоток для использования энергии.

Гормон-чувствительная липаза (HSL), найденная внутри жировой клетки, и липопротеин-липаза (LPL) — это ферменты которые помогают усилить высвобождение жира с помощью гормона адреналина. Этот процесс называют липолиз.

Когда стимулированный адреналином, HSL расщепляет хранящееся триглицериды и ихнее компоненты, три свободные жирные кислоты и глицерин, после чего выпускает их в кровоток.

Силовые упражнения усиливают ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самым способствуя сжиганию жира. Ожирение снижает ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самим замедляя жировой метаболизм в организме.

LPL или липопротеин-липаза, найденная на стенках кровеносных сосудов, контролирует как жир распределяется по местам хранения в теле человека.

Жировое депо и его мобилизация

Человеческое тело хранит жир в жировой ткани, состоящей из жировых клеток, в виде триглицеридов. Однако эта форма жира непригодна для непосредственного использования в качестве энергии. Когда организм ощущает энергетический дефицит, жировые клетки реагируют.

Находящийся внутри их фермент, называемый гормон-чувствительная липаза, помогает расщепить триглицериды, высвобождая жирные кислоты и глицерин в кровяное русло.

Клетки, нуждающиеся в энергии, принимают эти элементы и превращают их в используемое топливо, плюс углекислый газ и вода.

Это объясняет почему нельзя “подправить” желаемую область. Жировые клетки по всему телу отвечают на дефицит энергии, а не только те в “проблемных” зонах. Жир состоит из углерода, водорода и кислорода.

Когда триглицериды расщепляются на полезную энергию от глицерина и жирных кислот, углекислый газ и вода также высвобождаются. Углекислый газ выдыхается из организма, а вода выходит с мочой и потом.

Когда жировые клетки “сжигают” жир, они усыхают, но полностью не исчезают. Если вы съедаете больше чем сжигаете, они снова наполняются, и у вас прибавляется жира.

Вы можете избежать прибавления жира придерживаясь баланса между употреблёнными калориями и теми, которые сжигаете. Чтобы избавится от жира, создайте дефицит, поедая меньше калорий чем их сжигая.

Это заставит ваше тело обращаться за отложенным жиром чтобы пополнить недостающее калории.

Тело нуждается в углеводах чтобы полностью расщепить жиры. Вы можете отказаться от углеводов в небольшом количестве, когда сокращаете калории, но не стоит отказываться от них совсем. Цельные зерна, овощи и фрукты являются здоровыми источниками. ВОЗ рекомендует чтобы от 45 до 65% ежедневных калорий составляли углеводы.

Влияние пола на расщепление жиров

Пол также играет роль в жировом обмене. Альфа- и бета-адреналиновые рецепторы контролируют высвобождение жиров.

Альфа рецепторы замедляют высвобождение отложенного жира; бета рецепторы запускают данный процесс.

У женщин больше альфа рецепторов в области бедер нежели у мужчин, а также более высокий уровень LPL, фермента, который контролирует распространение жира в области бедер и живота.

Ожирение может стать причиной увеличения количества жировых клеток, известное как гиперпластическое ожирение.

Пока жировые клетки развиваются, они могут изменятся в размере, когда вы теряете или набираете вес, но их количество никогда не сокращается.

Можно избежать увеличения количества жировых клеток заставляя свое тело двигаться и контролируя свои калории, чтобы увеличить жировой метаболизм.

Условия для сжигания жира

Тело теряет жир, когда создаются условия, при которых оно недополучает энергии и тогда обращается к жировым запасам чтобы обеспечить топливом все свои функции. Когда клетка нуждается в энергии, происходит комплексный химический процесс, который высвобождает жир из жировых клеток и превращает его в полезное топливо. В результате вы стройнее и здоровее.

Жиры источник энергии

Несмотря на то что жир почти на 60% обеспечивает энергией тело во время отдыха, и иногда даже больше во время легких и среднеинтенсивных нагрузок, он не может полностью обеспечить все функции организма.

Головной мозг, нервы и красные кровяные клетки нуждаются в глюкозе, а жир содержит очень мало глюкозы.

Если вы продолжите голодать или сидеть на очень низкокалорийной диете, организм начнет истощать мышцы и будет их сжигать чтобы получить глюкозу.

Чтобы не допустить использование организмом мышечной массы для питания энергией мозга и центральной нервной системы, проводите тренировочные нагрузки в то время, когда снижаете количество калорий. Этим вы даете организму понять, что мышцы необходимы для базового функционирования. Старайтесь проводить нагрузки на все главные группы мышц хотя бы два раза в неделю.

Липидный обмен в печени

Печень расщепляет жиры

Печень — фильтр организма, который регулирует процессы метаболизма. Роль печени в обмене липидов очень важна, так как орган участвует в транспорте веществ и их хранении, поглощает и расщепляет фосфолипиды, холестерол и другие вещества, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, образует глобулины, необходимые для транспортировки природных материалов.

Как задействуется печень?

Орган помогает кишечнику справиться с жирами, принимая участие в пищеварении посредством желчи. Здесь происходит жировой обмен, расщепление триглицеридов на желчную кислоту, глюкозу, лецитин и кетоновые тела. Печень также принимает участие в обмене липопротеидов высокой плотности, выполняя их деление и синтез.

Жирные кислоты и их образование

Обмен в печени этих веществ проходит в четыре этапа:

СтадияОписание
Генерация ацетил-SKoAГенерируется из глюкозы, кетогенных аминокислот или других моносахаридов
ПереносИз митохондрий в цитозоль
Формирование малонил-SKoAИз ацетил-SKoA
Репликация пальмитинаОсуществляется мультиферментным комплексом

Кетоновые тела (КТ), их роль и образование

Повышение показателя наблюдают в больных диабетом.

Они формируются при окислении до уксусной кислоты с переводом ее в последнюю транспортную форму. Выделяют три близких по структуре соединений, являющихся ими: ацетоацетат, три-гидроксибутират, ацетон.

Расщепляются КТ после попадания в кровоток. Во время голодания они накапливаются в крови, нервные клетки будут вынуждены использовать эти тела для питания, что приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса вследствие их избытка. Их излишки выводятся с мочой.

Сахарный диабет также может являться причиной повышения уровня КТ в крови.

Присутствие в моче ацетона иногда становится причиной потери сознания и комы.

Биосинтез фосфатидной кислоты

Это соединение синтезируется в жировой ткани за счет поступления в ее клетки жирных кислот. Ее синтезу предшествует взаимодействие триглицеридов, активной формой которых является глицерол-3-фосфат. Во время активизации происходит введение в молекулы органических и неорганических соединений при помощи одной из аминокислот.

Фосфолипиды и их биосинтез

Они продуцируются за счет взаимодействия производных аминоспирта и фосфатидной кислоты. В репликации фосфолипидов большую роль играют липотропные факторы, кроме того, с помощью липопротеинов они способствуют отведению жиров из тканей. Относятся к данным факторам и участвуют в метаболическом движении: кaрнитин, холин, витамин B9, лецитин, метионин, изoнит, тиоктацид и др.

Генерация холестерола

Процесс синтеза длинный и сложный.

Этой субстанцией является одноатомный спирт, синтезирующийся в органе. Он представляет собой молекулярную цепь из колец циклoпентанпергидрофeнантрена и боковой 8-углеродной цепочки, куда атомы углерода приходят из молекул ацетил-SКоА. Процесс его синтеза включает больше 30 реакций, которые делятся на такие этапы:

  1. Метаболизм мевaлоновой кислоты.
  2. Образование изoпентeнилдифосфата.
  3. Синтез фарнeзилдифосфата.
  4. Образование углеводорода, в результате чего цепь приобретает циклический характер. Каждая часть цепочки перерождается в ланостерол, ненужные субстанции удаляются, молекулярная линия насыщается изомерами, а в конце получается холестерол.

Генерация липопротеинов

Частицы, состоящие из триглицеридов и эфиров, называются липопротеинами. Покрывает их оболочка из фосфолипидов, белков и гликолипидов. Разделяют их на такие группы: чрезмерно низкой плотности, пониженной густоты, промежуточной концентрации.

Они выполняют определенную функцию в организме: липопротеины повышенной плотности транспортируют жиры, пониженной — вследствие метаболического процесса промежуточной густоты перемещают соединения, прошедшие обработку в жировую ткань.

Выводятся излишки всех отфильтрованных таких веществ с желчью.

Расстройство липидного метаболизма

Не исключена возможность наследственной природы патологии.

Он нарушается за счет накопления триглицеридов. Часто сбой приводит к жировой дистрофии. Исследованиями доказано, что причиной этой патологии может быть частое употребление спиртных напитков. Нередко причиной становятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • первичный цирроз;
  • курение;
  • злоупотребление холестеринсодержащей пищей;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • атеросклероз;
  • побочное действие фармпрепаратов.

Профилактика расстройства липидного метаболизма

Так как печень участвует в обмене жиров важно, чтобы они не поступали в переизбытке.

Важную роль также играет устранение факторов рискa, отказ от алкоголя и курения, подвижный образ жизни, ежедневные физические нагрузки, правильное питание, регулярное обследование всего организма и профилактика заболеваний, приводящих к нарушениям. Если же все-таки нарушение диагностировали, стоит незамедлительно приступать к лечению для предотвращения негативных последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.