Питание при раке легких с метастазами

Содержание

Диета при раке легких — еще один союзник в борьбе с болезнью

Питание при раке легких с метастазами
Организм нуждается в помощи

Человек с онкологическим диагнозом должен знать, как правильно организовать свое питание. Диета при раке легких… Правильно составленный рацион поможет бороться с этим тяжелым заболеванием.

Для больных с раком легких характерно снижение аппетита. Поэтому пища должна быть легкой и вкусно приготовленной. Необходимо проявить терпение в уходе за пациентом: онкобольные могут отказываться от еды из-за плохого самочувствия и депрессии.

Запрещенные лакомства

Употребление некоторых продуктов может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование болезни.  Необходимо деликатно объяснить это пациенту.

Рекомендуется исключить из рациона

Название продуктаНежелательный эффектИллюстрация

Сладости:

  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • овощи и фрукты с большим количеством сахара;
  • сладкие фруктовые соки;
  • газированные напитки.

Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Красное мясо (говядина).Стимулирует выработку инсулина, что благотворно влияет на рост раковых клеток.

Смертельный натюрморт

Копчености.Содержат много красителей и канцерогенов. Цена краткого удовольствия может оказаться высокой!

Исключите из рациона

Продукты, в состав которых входят транс-жиры.

Приводят к нарушению клеточного метаболизма.

Блокируют фермент цитохром-оксидазу, который участвует в обезвреживании химических веществ, провоцирующих развитие рака.
Вреден для вашего здоровья Неправильный выбор

Правильное питание при раке легких очень важно. Ведь для уничтожения злокачественных клеток используются агрессивные методы лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия.

Увеличивает выживаемость

Диета во время химиотерапии

Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком легких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».

Основные задачи питания

Можно выделить следующие:

  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • обеспечивать необходимый энергетический запас;
  • препятствовать размножению раковых клеток;
  • детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);

Внимание! Меню должен составлять врач-диетолог!

Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой. Желательно избегать жареного и большого количества соли.

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких:

  • Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  • Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  • Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  • Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  • Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  • Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  • Мед.
  • Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
  • Дары моря.

Внимание! Еда должна быть свежеприготовленной. При длительном хранении пищи образуются канцерогены. Используйте только качественные продукты. Пусть вас не останавливает высокая цена. Здоровье — самое главное в жизни!

Позади курс лечения цитостатическими препаратами

Победа над раком дается нелегко!

Химиотерапия приводит к истощению жизненных резервов. Поэтому еда должна содержать достаточное количество калорий.

Неизбежное последствие агрессивного метода лечения — тошнота.  Пациенту лучше не находиться в помещении, где готовят пищу, так как это может спровоцировать приступ рвоты.

Совет! Хорошие результаты дает ведение дневника, где больной записывает, какая именно еда вызывала нарушение самочувствия.

Важно:

  • чай из корня имбиря поможет справиться с тошнотой;
  • включить в ежедневное меню продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • нежирный творог, кефир и йогурт уменьшат интоксикацию;
  • достаточное потребление жидкости — борьба с обезвоживанием.

Фото и видео в этой статье помогут правильно организовать питание онкологического больного.

Лекарства, созданные природой

В некоторых овощах и фруктах содержаться вещества, препятствующие росту и делению раковых клеток и разрушающие опухоль.

Эти овощи — защита от болезни

НазваниеДействиеИллюстрацияПомидорыВ состав входит — ликопен, обладающий противораковой активностью.

Рекомендуется слегка протушить с оливковым маслом

ЧеснокСуточная доза — 4 грамма (один большой зубок).

Не есть накануне операции (ухудшает свертываемость крови)

Перец чилиТормозит рост злокачественных клеток.

Не проходите мимо!

Приправы с противоопухолевой активностью

Некоторые пряности и травы препятствуют метастазированию, замедляют патологические процессы в организме. Это знает каждый врач!

Пустырник

Имбирь

Побочное действие — увеличивает кровоточивость. Осторожно!

Куркума

Сильный противоопухолевый эффект

Полезные травы:

  • мята;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Диета при онкологических заболеваниях очень важна, иногда влияет на прогноз заболевания. Должна строго выполняться инструкция диетолога. Злоупотребление запрещенными лакомствами может привести к быстрому развитию метастазирования. Как сказано: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Какой чай пить при раке?

Добрый день, доктор! Мой отец — онкологический больной, недавно была операция. Прописали пить много жидкости. Скажите пожалуйста, можно ли ему пить чай и какой именно?

Здравствуйте! Советую вашему отцу пить зеленый чай. Он обладает целебным действием: замедляет развитие злокачественного процесса, тонизирует, снимает интоксикацию.

Диетотерапия

Здравствуйте! У моего сына карцинома легкого. Сейчас ему назначили курс химиотерапии. Жалуется на тошноту, отказывается от пищи. Может быть, нужна какая-то особая еда?

Добрый день. Прочитав эту статью, вы узнаете, каким должно быть питание при раке легких. Справиться с приступами рвоты поможет отвар из корня имбиря.

Читать далее…

Правильное питание при раке лёгких – залог победы над болезнью

Питание при раке легких с метастазами

Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Онкологические заболевания и их лечение создают большие проблемы для нормального питания пациентов. Потеря аппетита, постоянные боли и мучительная тошнота, затруднения при глотании – все это является неизменными спутниками злокачественных новообразований.

Человеку, который находится в таком состоянии, часто бывает очень трудно заставить себя съесть хоть что-нибудь.

Но правильное питание – это основа сильного иммунитета, который позволяет нам противостоять не только обычной простуде, но и таким страшным заболеваниям, как рак.

Поэтому всем, кому приходится бороться с этой болезнью, необходимо приложить все усилия, чтобы пациент получал достаточное количество необходимых ему питательных веществ. И эту статью я хочу посвятить теме — как организовать питание при раке лёгких.

Какие блюда рекомендуются прежде всего?

Рак легких является убийцей номер один во всем мире. На его долю приходится около 14% случаев всей онкологии, и 28% смертей онкологических больных.

За последние несколько десятилетий особенно сильно возросла смертность среди пациентов женского пола (она почти удвоилась). Врачи связывают это с усиленным распространением женского курения.

Кстати, медицинская статистика утверждает, что 85% рака легких вызывает курение, а на долю всех остальных факторов приходится лишь 15% случаев этого заболевания.

Помимо упорного кашля, боли в груди, одышки и постоянной усталости больные испытывают затруднения при глотании, что сильно осложняет для них процесс приема пищи.

Трудностей становится еще больше, если применяется интенсивная радиационная или химиотерапия, так как проблемы с пищеварением входят в набор стандартных побочных эффектов.

Для того чтобы справиться с этими проблемами, врачи рекомендуют:

  • всегда иметь под руками несколько мягких блюд, которые можно глотать, почти не жуя;
  • избегать блюд, обладающих слишком терпким, кислым или острым вкусом;
  • избегать слишком жестких и сухих продуктов.

Как лучше готовить блюда?

задача при организации питания человека, страдающего раком легких, это облегчение глотания. (Об особенностях питания при раке прямой кишки читайте здесь). Для этого разработана целая система приемов и маленьких хитростей.

Если пациенту трудно есть сырые фрукты и овощи из-за их твердой текстуры и слишком выраженного вкуса, то нужно постараться перейти на фруктовые и овощные пюре. Их легко глотать, и они достаточно богаты витаминами и другими полезными веществами.

При отсутствии аппетита есть нужно понемножку, но часто.

Густую жидкость часто бывает удобнее глотать, чем водянистую. Поэтому молоко можно заменять киселем, а супы либо пюрировать, либо загущать при помощи картофельного пюре.

Пациенты должны пить много жидкости. Но делать это лучше между приемами пищи, а не во время них.

При упорной тошноте предпочтение следует отдавать легким блюдам с нейтральным вкусом и мягкой консистенцией. Еда должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура – около 37° C.

Диета должна содержать большое количество белка – это ускоряет процессы заживления ран.

Если у пациента наблюдается потеря веса и исхудание, то калорийность пищи необходимо увеличивать. (Статья «Питание после химиотерапии при раке яичников» рассказывает о возможных трудностях химиотерапии). При этом включение в рацион каждого нового продукта или изменение дозировки нужно согласовывать с врачом.

Как облегчить последствия химиотерапии

Химиотерапия – это один из самых распространенных и надежных способов избавить организм от злокачественной опухоли.

Но, к сожалению, при этом возникает множество тяжелых побочных эффектов, и среди них – тошнота, полное отсутствие аппетита и многократная рвота. Питаться, находясь в таком состоянии, весьма проблематично.

Поэтому, если у пациента нет проблем с органами желудочно-кишечного тракта, врачи иногда рекомендуют постараться перейти на усиленное питание, перед тем как начнется курс химиотерапии.

В меню советуют включать высококалорийную пищу: мясо, картофель, салаты, заправленные вкусными соусами.

Небольшой набор веса в такой ситуации только поможет выздоровлению, так как организм будет обладать резервом питательных веществ, которые защитят от истощения и помогут ему продержаться во время трудностей химиотерапии. Но переедать даже в период подготовки к химиотерапии категорически запрещается.

Количество пищи должно быть обычным – просто себя нужно побаловать особенно вкусными, полезными и калорийными блюдами, если на это будет дано соответствующее разрешение врача.

Что можно есть, а что нельзя

Если у человека нет сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, то набор разрешенных продуктов практически ничем не отличается от стандартного здорового питания.

При этом врачи рекомендуют особое внимание уделять следующему:

  • семена тыквы, орехи;
  • крупы (ячневая, гречневая, овес, и так далее);
  • пророщенное зерно;
  • фрукты и овощи;
  • листовые овощи (салаты, шпинат, водяной кресс, петрушка, укроп и так далее);
  • водоросли, одуванчики, крапива;
  • ягоды – особенно рекомендуются черника, клюква;
  • бобовые;
  • мясо, рыба, яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • куркума, чеснок;
  • зеленый и травяные чаи.

К нерекомендованным и запрещенным продуктам относятся:

  • любые консервы;
  • алкоголь – любой;
  • газировка, энергетические напитки;
  • колбаса, фастфуд;
  • жареные, жирные, соленые, маринованные и копченые блюда;
  • любые продукты, содержащие консерванты, вкусовые добавки, красители, усилители вкуса и сахарозаменители;
  • шлифованный рис;
  • выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • крепкий черный чай и кофе.

Жареные блюда пациентам запрещены. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару, либо тушеная.

Сырые овощи и фрукты необходимо мыть самым тщательным образом, обдавать кипятком и срезать с них кожицу.

Но если грубая сырая пища вызывает трудности при глотании, то ее необходимо либо измельчать в блендере, либо отказаться от нее и перейти на пюре.

Примерный рацион

Даже если у пациента нет проблем с глотанием, и аппетит близок к нормальному, ему все равно рекомендуется перейти на как минимум пятиразовое питание. Примерный расклад блюд выглядит следующим образом:

Первый завтрак. Яблоко (или яблочное пюре), 200 грамм любимого сока (если апельсиновый и томатный соки трудно проглотить из-за их резкого вкуса, то их можно заметить на любой другой).

Второй завтрак. Каша (гречневая, ячневая, или любая другая — по вкусу), листья салата, хлеб, ломтик твердого сыра, зеленый чай с лимоном.

Обед. Суп (он может быть любым – овощным, молочным, вермишелевым, рыбным, с крупами и так далее), овощной салат, тушеное мясо (курица, кролик, нутрия, телятина) с гарниром (лапша, картофель и так далее), стакан отвара шиповника.

Ужин. Паровая брюква (свекла, репа и так далее), орехи или курага (либо микс из измельченных орехов и кураги), зеленый чай.

Второй ужин. Стакан кефира, простокваши, либо натурального йогурта.

Если пациент страдает тошнотой, отсутствием аппетита, неукротимой рвотой, то в доме постоянно должен быть запас рекомендованных блюд, полностью готовых к употреблению. Как только в состоянии больного наступит момент просветления, можно будет немедленно поесть.

Химиотерапия часто вызывает изменение восприятия вкуса, и даже любимые прежде блюда могут вдруг вызывать настоящее отвращение. В таких случаях рекомендуется составить список, какие продукты стали неприятны. Во время консультации врач подскажет, чем их можно заменить.

И в заключение хочется еще раз подчеркнуть, что при таких серьезных заболеваниях, как онкологические любая самодеятельность недопустима. Любое, даже самое незначительное изменение в диету необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Питание при раке легких

Питание при раке легких с метастазами

Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и выведения токсичных веществ.

При резком снижении веса, характерном для онкологических заболеваний, важную роль играет поступление достаточного количества витаминов, макро- и микролементов. Важно не допустить истощения организма.

Оптимальный рацион при онкологии поможет составить врач или диетолог, который учтет индивидуальные особенности больного и реакции на лечебные процедуры.

Общие рекомендации

Людям, курящим сигареты, необходимо принимать на 30—40 мг аскорбиновой кислоты больше, чем ведущим здоровый образ жизни. Потому что вдыхание никотина и смол запускает окислительные процессы и ухудшает поступление кислорода в ткани.

Чтобы улучшить состояние организма, пораженного раком легких, врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Показано дробное питание по 5—6 раз в день, однако порции следует уменьшить.
  • Еду важно долго жевать перед проглатыванием для лучшего усвоения питательных веществ.
  • При появлении чувства голода обязательно нужно перекусить, независимо от того когда был запланирован прием пищи. Особенно при раке 3—4 степени.
  • Еду следует тушить, отваривать или обдавать паром. От твердых продуктов рекомендуется отказаться.
  • Желудок после операции лучше всего воспринимает блюда с небольшим добавлением соли или сахара.
  • Основа диеты — свежие овощи и фрукты, которые необходимо есть 3 раза в день. Полезны фреши, но не на пустой желудок.
  • Чтобы вызвать желание есть, необходимо заправлять блюда приправами, специями, соусами и зеленью. Особенно полезна мята, петрушка, анис, базилик, укроп, имбирь, чеснок и розмарин. Однако при последних стадиях рака противопоказаны слишком резкие запахи.
  • Температура еды должна быть теплой, но не горячей. Холодная пища также не рекомендована.

Советы при химиотерапии

Одним из блюд, которые включаются в меню при образовании злокачественной опухоли, является жидкий суп.

Во время прохождения лечебных процедур для уничтожения раковых клеток токсичными веществами у больных ухудшается самочувствие. Правильное питание при химиотерапии, если наблюдается рвота и тошнота, должно базироваться на следующих рекомендациях врачей:

  • Нельзя есть острую и жирную еду с ярко выраженным нестандартным запахом или вкусом.
  • За 1—1,5 ч перед процедурой не следует есть и пить.
  • Питание во время химиотерапии рака должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. Лучше всего есть жидкие супы.
  • Если больного часто рвет, то рекомендован полный отказ от еды и воды на 6—7 ч. Затем показаны 5—6 приемов пищи в маленьких количествах.
  • Количество потребляемой жидкости увеличивается, особенно рекомендована чистая вода, зеленый чай и травяные отвары. Однако если после химиотерапии проявилась отечность тканей, то количество выпиваемой влаги следует сократить.

Полезные продукты

Питание при раке легких должно включать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета получаемых жиров, белком и углеводов.

Количество необходимых килокалорий варьируется в зависимости от физических параметров больного и стадии рака легких. Особенно благотворно влияют на организм некоторые продукты.

Их перечень представлен в таблице:

Категория блюдПолезная пища
ФруктыАнанас
Клубника
Апельсин
Виноград
Черника
Вишня
Абрикос
ОвощиКапуста
Картошка
Томаты
Чеснок
Редиска
Фасоль
Горох
Сладкий перец
РыбаТреска
Камбала
Путассу
Минтай
Судак
Кефаль
Навага
Хек
ОрехиМиндаль
Фисташки
Арахис
Зелень и водорослиПетрушка
Одуванчик
Укроп
Крапива
Чука
МаслоЛьняное
Кукурузное
Подсолнечное
СпецииКуркума
Тмин
МясоИндейка
Курица
Кролик
КашиОвсянка
Кукурузная
Просо
Кисломолочная продукцияСыр
Сметана
Творог
ЯйцаВкрутую
ХлебГрубого помола

Что нельзя есть?

Исключить из рациона питания следует мясо и сало, так как именно эти продукты вызывают ускоренный рост недуга.

Чтобы не спровоцировать ускоренный рост злокачественных новообразований в легких, необходимо полностью исключить из меню жирную и копченую пищу. А также продукты, содержащие пищевые добавки, маринады, крахмал, красители и консерванты.

Из напитков противопоказано спиртное, крепкий черный чай, газировка, кофе и молоко длительного хранения. При раке легких опасны следующие продукты:

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • сладости;
  • белый рис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло.

При невозможности полностью отказаться от сладостей лучше есть десерты на основе меда с большим количеством полезных ягод и фруктов. Однако важно провести предварительный тест на аллергию.

Примерное меню

При составлении рациона на день можно взять за основу следующий пример:

Соблюдение правильно подобранной диеты, дает возможность организму легче переносить заболевание.

  • Первый завтрак:
    • запеченная зеленое яблоко;
    • фреш из помидоров.
  • Второй завтрак:
    • овсянка;
    • бутерброд с сыром.
  • Обед:
    • фасолевый крем-суп;
    • салат из свежей морковки.
  • Первый ужин:
    • тушеный кролик;
    • картофельное пюре;
    • зеленый чай.
  • Второй ужин:
    • салат из зелени с фисташками;
    • натуральный йогурт;
    • отвар из успокаивающих трав.

Питание при раке легких подбирается индивидуально в зависимости от проявившейся негативной симптоматики, стадии заболевания и физиологических особенностей больного. А также врачу следует сообщать о реакции организма на употреблении определенных блюд. При наблюдении общего ухудшения состояния, тошноте, рвоте или аллергической реакции продукт исключается из рациона.

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Питание при раке легких с метастазами

Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.

Цели диеты

Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.

При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.

Задача диеты — обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.

Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).

Принципы

Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.

Принципы диеты:

  1. Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
  2. В меню следует вводить каши из зерновых.
  3. Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
  4. Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
  5. В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
  6. Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.

Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.

Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.

Рекомендованные продукты

Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.

В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.

Рекомендованные продукты:

  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • творог, кефир, йогурт, молоко;
  • чеснок, лук, хрен, имбирь;
  • грецкие, бразильские орехи, арахис;
  • морепродукты;
  • печень;
  • яйца;
  • каши;
  • некислые ягоды;
  • зелёный чай;
  • растительное масло.

Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.

При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.

Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).

Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.

При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.

Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.

Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Рацион и режим питания при раке легких от А до Я

Питание при раке легких с метастазами

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок.

По этой причине питание должно быть достаточно калорийным.

Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.

Полезные продукты, витамины и микроэлементы

Питание при раке легких должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма.

Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок.

Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии.

Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном, сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес.

О некоторых продуктах стоит написать более детально:

  • целебными свойствами обладает специя куркума, известная противораковыми качествами;
  • также стоит проявить интерес к бразильскому ореху.Он содержит уникальный уровень селена, признанного мощнейщим антиоксидантом. К тому же селен способен создать особый вид белка, тормозящий рост онкоклеток и даже уничтожающий их;
  • из-за высокого содержания ликопена больным раковыми заболеваниями полезно кушать томаты. Ликопен известен своими антиоксидантными свойствами и может затормозить распространение метастаз;
  • противоопухолевыми свойствами обладает имбирь. Помимо этого, он помогает бороться с тошнотой во время проведения радикальной терапии;
  • мята, розмарин, базилик блокируют развитие раковых клеток и тормозят переход онкоклеток на соседние органы;
  • правильные жиры: льняное нерафинированное масло, орехи, сливочное маслос содержанием жира не менее 82,5%.

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом + кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Вредные продукты для онкобольных

Пищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легкихдолжно быть наиболее правильным.

Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания.

Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита.

Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции

Особое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые.

Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой.

Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких это залог быстрого восстановления пациента.

Снижение веса

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор.

При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде.

И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Стоматит

Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция.

Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог.

Лучше исключить на время данной проблемы твердую пищу.

Следует отметить, что при некоторых сопутствующих заболеваниях (болезни мочевыводящих путей, при печеночной недостаточности), нужна тщательная подборка диеты и консультация хорошего диетолога и врача — онколога.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.