Похудение при желчнокаменной болезни

Содержание

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Похудение при желчнокаменной болезни

Под желчнокаменной болезнью понимается распространенная патология, затрагивающая желудочно-кишечный тракт. Основной симптом – образование камней в протоках или самом желчном пузыре.

На появление камней в первую очередь влияет нарушение в питании, поэтому во время обострения патологии большую роль играет соблюдение диеты.

Основные принципы питания при болезни желчного пузыря

Диетотерапия при желчнокаменном заболевании – один из самых эффективных способов избежать хирургического вмешательства. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от стадии развития патологии.

Важным принципом питания является прием пищи в одно и тоже время. Больным рекомендуется питаться как можно чаще, не менее пяти раз в сутки. Такой способ поможет быстрее усваиваться пище, предотвратит застои в кишечнике.

Желчнокаменная болезнь вынуждает придерживаться следующих принципов:

  1. Должно быть ограничено употребление жиров, но увеличен объем волокон. Это можно сделать за счет употребления большого количества овощей и фруктов.
  2. Пациентам требуется повышенный объем продуктов, содержащих соли магния.
  3. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки внутренних органов, принимать блюда нужно только в теплом виде.
  4. Запрещены алкогольные напитки даже в небольших дозах.
  5. Пациентам важно следить за весом.
  6. В период обострения продукты нужно употреблять только в отваренном виде, допустимо запекать, но только с образованием небольшой корочки.
  7. В процессе приготовления продукты лучше всего измельчать. В таком случае потребуется небольшое количество желчи для их переваривания.

Чтобы избежать оседания холестерина в желчном пузыре, нужно пить минеральную воду с щелочной реакцией.

Разрешенные продукты

Примерное меню на сутки должно содержать блюда общей калорийностью до 2500 ккал.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Хлеб – он может быть, как пшеничный, так и ржаной, если пациент хорошо переносит его. При этом важно соблюдать условие, чтобы он был несвежим. Иначе может быть спровоцировано вздутие живота. Если нет обострения, можно разбавить рацион бисквитом, нежирным печеньем. Допустимо употребление несдобной выпечки с яблоками и творогом.
  • Нежирная рыба. Из нее можно готовить котлеты, запекать вместе с овощами.
  • Первые блюда можно готовить только на овощных бульонах с крупами или макаронными изделиями. Овощи для заправки нельзя предварительно обжаривать.
  • Из мяса допустимы только нежирные сорта в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Важно обратить внимание, что молоко плохо переносится пациентами с желчнокаменной болезнью, поэтому в чистом виде пить его не рекомендуется. Молоко добавляют при приготовлении блюд, варят молочные супы. Разрешен творог для приготовления запеканок и вареников, но только ленивых.
  • Желтки нужно исключить из рациона полностью, но для полноценного получения витаминов и минералов требуется употреблять белки. Лучше всего готовить из них омлеты.
  • Разрешены крупы любого вида. Но не всегда пациенты хорошо переносят кукурузную крупу. Их добавляют в супы, каши, запеканки.
  • Большое внимание в рационе нужно уделять овощам. Они разрешены в отварном, запеченном и тушеном виде. Исключить требуется грибы, чеснок, щавель. Из овощей можно делать салаты на растительном масле.
  • Допустимо приготовления соусов, как молочных, так и на основы овощей и сметаны.
  • Фрукты о овощи можно только некислые. Их употребляют в свежем виде, а также варят компоты и кисель.
  • Из напитков можно употреблять овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай.

Для тех, кто не может представить свою жизнь без сладостей, совсем отказываться от них необязательно. При заболевании разрешены мармелад, мед, варенье, пастила.

Запрещенные продукты

На первой стадии заболевания запрещенных продуктов нет. Но больному важно соблюдать режим питания. Если пища будет поступать в организм в одно и тоже время, нормализуется выработка желчи и функционирование пузыря.

При дальнейшем развитии патологии и возникновении обострения врачи запрещают употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса, колбасы, копчености, соленую рыбу, консервы.
  2. Острые приправы и пряности, любые продукты, которые содержат в составе эфирные масла. Все это стимулирует выработку желчи.
  3. Печень, почки, любые субпродукты, в которых большое содержание холестерина.
  4. Сало и жиры.
  5. Жирные сливки и молочные продукты.
  6. Сдобная выпечка, пирожные, торты, свежие хлебобулочные изделия.
  7. Шоколадные конфеты.
  8. Черный кофе и какао.
  9. Капуста, бобы, редис, репа.

Из фруктов и ягод больным нельзя есть малину и виноград.

Особенно важно соблюдать диету в период обострения заболевания. Если пациента стали беспокоить боли в боку и ощущение горечи во рту, это говорит о начале приступа. С этого момента рацион должен быть жестким.

Он заключается в следующих ограничениях:

  1. В первые два дня необходимо полностью убрать продукты питания. Больному разрешен теплый чуть подслащенный чай. Если речь идет о пациенте ребенке, ему разрешено давать рисовые отвары.
  2. Протертая пища допустима при обострении желчнокаменной болезни только к концу вторых – начале третьих суток. Можно постепенно есть картофельное пюре, рис на воде.

Как только приступ ослабнет, больного переводят на диетический стол №5.

Меню диеты №5 при обострении

При соблюдении диеты № 5 пациенту разрешены следующие продукты:

  • сухое печенье и подсушенный ржаной хлеб;
  • паровые котлеты, рубленная отварная рыба или говядина;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • протертые отварные овощи.

Примерное меню может выглядеть так:

  1. На завтрак каша на молоке. При приготовлении молоко нужно разбавить водой.
  2. Второй завтрак можно есть через два часа. Можно приготовить запеканку или творожное суфле с яблоками.
  3. На обед – овощной суп с любой крупой, паровые куриные котлеты и пюре из отварной моркови.
  4. На полдник стакан отвара из шиповника с сухим печеньем.
  5. На ужин запеканка из крупы, например, можно взять манку и компот.
  6. Перед сном стакан кефира или ряженки.

Диета играет большую роль для больных желчнокаменной патологией. Она не должны быть разовой, а стать образом жизни. При строгом соблюдении ограничений снижается риск развития обострения. Даже после удаления желчного пузыря больному придется придерживаться принципов диетического питания, так как полностью излечиться от заболевания невозможно.

Вам также может понравиться

Диета при желчнокаменной болезни

Похудение при желчнокаменной болезни

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5.

Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях.

В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний.

Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах.

Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др.

В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов.

Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом.

Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания.

Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Вегетарианская диета

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания.

К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской.

Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни.

В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно.

Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются.

Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Диета при желчекаменной болезни – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Похудение при желчнокаменной болезни

Жёлчнокаменная болезнь или холелитиаз – это заболевание, при котором нарушаются обмен веществ в желчевыводящих путях и печени, вследствие чего в желчном пузыре или протоках образовываются камни.

По большей части они состоят из холестерина, накопленного в избытке в крови. Болезнь может протекать бессимптомно на протяжении многих лет и некоторые люди даже не знают о своих проблемах со здоровьем. Одним из осложнений ЖКБ является воспаление желчного пузыря, которое называют калькулезным холециститом.

Жёлчно-каменная болезнь часто возникает у людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Среди тех, кто имеет близких родственников с подобной проблемой, больные холелитиазом встречаются в 3 раза чаще, сравнительно с теми, у кого нет подобной наследственности. Количество пациентов женского пола вдвое преобладает над количеством мужчин.

Камни в желчном пузыре могут возникать, как результат других нарушений в организме – ожирение, дискинезия или инфекции желчного, сахарный диабет, болезни печени. Но одной из главных причин, из-за которой развивается холелитиаз, является неправильное питание, переизбыток холестерина и животных жиров в организме.

Поэтому медикаментозное лечение болезни всегда сопровождается диетой. Именно диетическое питание при холелитиазе является важнейшим залогом выздоровления, без которого не помогут никакие лекарственные препараты.

Основные принципы меню при желчекаменной болезни

Питание для людей, страдающих холелитиазом разработано с целью обеспечения организма полноценным набором полезных веществ, но при этом с ограничением животных жиров.

Диета при желчекаменной болезни базируется на таких принципах:

  • ограничение суточной калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов, а также минимизации животных жиров, что позволит снизить уровень холестерина и бороться с избыточным весом;
  • пища для больных должна быть в измельченном или перетертом виде, для снижения нагрузки на больной орган. Это позволит не вырабатывать переизбыток желчи, которая могла бы спровоцировать болевые ощущения и вызвать спазмы;
  • приготовление продуктов необходимо осуществлять с помощью варки обычным способом, паровым или запекания, но без образования корочки. Иногда блюда тушатся, но жарить категорически запрещено;
  • питание при желчекаменной болезни необходимо организовать дробно. Принимать пищу следует регулярно, до 6 раз в день. Порции – небольшие. При таких условиях желчь вырабатывается равномерно и постепенно, без всплесков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, полезные вещества лучше усваиваются;
  • принимать пищу желательно всегда в одинаковое время, поскольку органы могут биологически настраиваться к выработке желчи в определенные часы. Такой подход предотвратит приступы колик в печени;
  • температура потребляемой пищи должна быть умеренной. Слишком холодное и горячее вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и стимулирует выброс желчи;
  • необходимо всегда восполнять баланс жидкости в организме, выпивая не менее двух литров воды в течение дня. Она способствует разбавлению концентрированной желчи и более быстрому выведению токсинов;
  • соль в рационе необходимо свести к минимуму, потребляя ее до 10 г в сутки. Ограничить потребление продуктов, которые содержат ее в большом количестве;
  • принимать пищу следует медленно, тщательно пережевывать, что обеспечивает быстрое насыщение.

Желчекаменная болезнь: какое питание должно быть

Продукты, что можно кушать при ЖКБ, необходимо выбирать обогащенные пектинами, клетчаткой, липотропными веществами, магнием.

Пектины обволакивают слизистые органов ЖКТ и оказывают противовоспалительное действие, собирают и выводят наружу токсины.

Липотропные вещества очищают печень от излишка жиров, снижают концентрацию желчи, уменьшают уровень холестерина в организме.

Продукты с высоким содержанием солей магния эффективно выводят холестерин, нормализуют функции кишечника. Клетчатка усиливает перистальтику, предотвращает запоры.

Что можно есть при жёлчно-каменной болезни:

• хлеб вчерашней или позавчерашней выпечки – белый, серый, с отрубями, черный, сухарики и крекеры без каких-либо добавок;
• каша из овсянки, гречки, риса, манки. Все каши должны быть хорошо разваренными, вязкими.

Готовить можно на воде или воде с молоком в равных пропорциях;• супы на бульонах из овощей;• бобовые культуры;• вареные макароны твердых сортов;• нежирное мясо и птица. Приготовление мяса – только варка, на пару, легкое запекание в духовке без корочки;

• сезонные овощи в любом виде.

Особо полезны крахмало- и пектиносодержащие овощи – картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачок, сладкий перец;
• фрукты, особенно абрикосы, бананы, арбузы;• нежирные сорта рыбы;• куриные яйца;

• молочные продукты низкой жирности – молоко, творог, сметана.

Из напитков разрешены черный и зеленый чай некрепко заваренный, компот из ягод, кисели.
Соблюдение диетического меню позволяет снизить ощущения дискомфорта после еды, предотвратить изжогу, тяжесть в районе правого подреберья – симптомы, часто испытывающие больными ЖКБ.

Что нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Диета при заболевании довольно обширна и не слишком ограничивает больных в выборе продуктов. Полностью исключить стоит только насыщенную жиром животного происхождения и трансжирами еду.

Запрещенные продукты при желчекаменной болезни:

• хлеб сегодняшней выпечки, сдобные булочки, блины;• пирожки;• жирное мясо, сало, изделия колбасного производства;• паштеты, копченые рыбные и мясные изделия;• жареные в масле овощи, рагу с добавлением масла;• супы на мясных бульонах;• кондитерские изделия, конфеты, печенья с шоколадом и другими добавками;• кофе, алкоголь, энергетические и газированные напитки;• кислые ягоды – крыжовник, красная смородина;

• цитрусовые фрукты.

Несоблюдение лечебной диеты может спровоцировать частые приступы печеночных колик и обострения заболевания. Прислушиваясь к рекомендациям врача, можно избежать осложнений и неприятных последствий, при которых останется только один путь лечения – хирургическая операция.

Pinterest

Похудение при желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь: как снизить риски

Похудение при желчнокаменной болезни

Анна Долина

Диета при желчнокаменной болезни направлена в первую очередь на то, чтобы с помощью питания снизить уровень вредного холестерина в нашем организме. Ведь именно излишки холестерина со временем превращаются в камни и доставляют массу беспокойства и боли. Кроме того. Диета при желчнокаменной болезни диктует и особый режим питания…

Правильные жиры – основа питания при желчнокаменной болезни

Врачи нередко говорят, что диета при желчнокаменной болезни должна быть богата жирами. Правда, потом сразу поправляются – правильными, то есть ненасыщенными жирами.

Действительно, любые жиры значительно стимулируют работу желчного пузыря, но только ненасыщенные жиры действительно предупреждают камнеобразование, поскольку они регулируют количество холестерина – своего рода «строительного материала» для будущих камней.

Итак, диета при желчнокаменной болезни должна быть богата такими продуктами, как авокадо, оливковое масло, орехи, некоторые виды рыб.

Фрукты, овощи и бокал вина!

Но не только жиры должны входить в «обязательную программу» питания при желчнокаменной болезни. Еще одна важная составляющая этой диеты – овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой.

Многолетние исследования показали, что женщины, чья диета при желчнокаменной болезни была богата растворимой клетчаткой, отмечали явное улучшение состояние здоровья, и образование камней снижалось более, чем на 35%.

Кроме того, врачи утверждают, что умеренное употребление вина в питании при желчнокаменной болезни способствует снижению холестерина и помогает значительно уменьшить риск образования камней в желчном пузыре. Суточная норма – не более 1-2 бокалов вина.

Диета при желчнокаменной болезни: что исключить из меню

В первую очередь, из питания при желчнокаменной болезни необходимо исключить жареную пищу, продукты, насыщенные трансжирами, переработанные продукты (полуфабрикаты). Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами провоцирует приступы печеночной колики и образование камней.

Кроме того, диета при желчнокаменной болезни не допускает никаких голодовок. Резкая потеря веса – одна из распространенных причин образования камней в желчном пузыре, потому что сокращение пищи, поступаемой в организм, кардинально меняет соотношение холестерина и солей желчных кислот.

Нельзя сказать, что диета при желчнокаменной болезни отличается строгостью или запретами. Но, как и в большинстве других здоровых диет, в питании при желчнокаменной болезни главенствует основополагающий принцип: в рационе должно быть максимально много свежих, чистых, органических продуктов и как можно меньше – переработанных, с химическими добавками, насыщенных вредными жирами.

Желчнокаменная болезнь коварна: с одной стороны, часто встречается при лишнем весе, с другой –рьяные попытки похудеть могут усугубить проблему. Почему это происходит и какснизить риски?

По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, вес – не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть – посильная задача. Главное – делать это правильно.

Жир – провокатор!

Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик – 50 мл у мужчин и 70 мл – у женщин. На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.

В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.

Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается и двигательная функция желчного пузыря, и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.

5F, или кто рискует больше всех

Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:

1. Female – женский пол.

2. Fat – полная.

3. Fair-haired – блондинка.

4. Forty – 40 лет и старше.

5. Fertile – фертильная (уже рожавшая).

Критические дни для желчного пузыря

Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины.

Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации «выпадает» в камни. При этом женские половые гормоны эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря.

Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины, перед каждой менструацией, во время беременности, климакса происходит застой желчи.

А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина вынашивает ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.

Также в развитии болезни имеет большое значение наследственный фактор – обычно она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит особенно тщательно следить за питанием и не набирать вес.

Коварная ноша

Главное коварство заболевания в том, что его признаки могут быть неспе-цифичными, похожими на заболевания других органов –
желудка, сердца, кишечника. Многим камни до поры до времени вообще не доставляют проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. Или уже после приступа. Самое частое осложнение желчнокаменной болезни – острый холецистит.

Камни закупоривают проток, желчь застаивается, в ней размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура. Другое осложнение – острый панкреатит: мучительная боль в верхней части живота, отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.

Что будем делать?

Если вы в группе риска, важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь похудеть.

Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота.

Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:

  • Питаться дробно 4-6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
  • «Загружать» себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби – эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом – запоров быть не должно! Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с консервированной кукурузой.
  • Не есть слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Однако полностью отказываться от жиров не стоит, это приведет к застою желчи. Просто по возможности замените животные жиры растительными и контролируйте их количество – нам нужно около 30 г в сутки.
  • Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы улучшить обмен веществ и вывес-ти избыток желчи из организма.
  • Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, бегайте или ходите минимум полчаса пешком каждый день.
  • Заниматься дыхательной гимнастикой. Если движение диафрагмы ограничено, желчь застаивается. Стоит освоить технику диафрагмального дыхания.
  • Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ – через 2-3 года.

При определенном нарушении обменных процессов в организме может развиться желчекаменная болезнь. Для этого недуга характерно формирование твердых образований (камней), которые могут располагаться, как в самом желчном пузыре, так и в протоках.

Состав этих образований бывает разным. У большинства больных встречаются смешанные варианты, основным компонентом которых выступает холестерин, Холестериновые камни имеют округлую форму, их диаметр может достигать 15 мм. А вот холестериново-извесковые камни имеют острые грани, они часто образуются во множественном количестве.

Поскольку и развитие желчекаменной болезни, и состав камней во многом зависит от питания, то одним из важнейших условий лечения этого заболевание является соблюдение диеты.

Диета при желчекаменной болезни необходима и при обострении, и в период ремиссии. Важно обеспечить максимально щадящий режим функционирования поврежденного органа. Если придерживаться рекомендованной диеты, то можно обеспечить продолжительную ремиссию. А вот отступление от режима питания может спровоцировать внеочередной приступ.

Холестериновые камни образуются в том случае, если в организм поступает избыточное количество этого вещества с пищей. Поэтому соблюдение диеты очень важно при этом заболевании.

Основные принципы лечебного рациона:

  • необходимо существенно сократить количество жиров животного происхождения и избытка углеводов;
  • для предотвращения оседания холестерина в желчном пузыре, рекомендуется употреблять минеральные воды со щелочной реакцией, например, Боржоми;
  • в рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки, поэтому нужно ежедневно включать в меню растительные продукты;
  • нужно обращать внимание и на количество животного белка в рационе, его должно быть достаточное количество. Так, если назначается диета при желчнокаменной болезни у мужчин, то количество белка в суточном рационе должно быть в пределах 100-150 граммов. Для женщин этот показатель несколько меньше – 80-120 граммов;
  • важно использовать продукты, в состав которых входит лецитин. Это вещество препятствует осаждению холестерина;
  • важно избегать продуктов, которые могут провоцировать усиленную работу желчного пузыря и вызвать его раздражение.

Кроме того, диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин основана не только на выборе определенных продуктов, но и в соблюдение режима приема пищи. При этом заболевании очень важно придерживаться определенного ритма поступления в организм пищи. Питание должно быть дробным.

Меню при камнях в желчном пузыре (ЖП): рецепты на 7 дней

Похудение при желчнокаменной болезни

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питанияМожноНельзя
Фрукты и ягодыСладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники.Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды.

Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.

ОвощиПрактически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов.

Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом.

Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.

Крупяные кашиРазрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат.Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продуктыВчерашние сухари, тосты.Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.

Мясо-рыбаКуриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое.Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.

ЯйцаМожно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло«Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности)Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкостиМожно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком.Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств.

Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания.

Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита.

У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре.

Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Понедельник

1-й завтракКартофель в сочетании с вареной рыбой.  Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтракТворожное суфле, приготовленное паровым способом.
ОбедОвощной суп по типу протертого.

Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.

УжинПриготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности).

Картофель в сочетании с вареной рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.
1-й завтракОмлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтракЖеле из молока с добавлением клубничного сиропа.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПаровая рыба и пюре из картофеля.
На ночьКисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.

Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.

Среда

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтракПротертый творог (0% жирности).

ОбедТыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
УжинКабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.

На ночьПростокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!
1-й завтракПюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедСлизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
УжинРазмельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.

Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.