Полипы в желчном пузыре диета

Содержание

Питание при полипах в желчном пузыре: дневной рацион

Полипы в желчном пузыре диета

Заболевания желчного пузыря являются достаточно распространенными патологиями. К примеру, полипы в этом органе встречаются у шести процентов людей (чаще всего – у женщин после сорока лет).

Как и при прочих патологиях этого внутреннего органа, эффективная терапия всегда подразумевает соблюдение определенных пищевых правил и ограничений, касающихся режима и рациона.

Прежде, чем рассмотреть правильное питание при полипах в желчном пузыре, давайте разберемся, что это за болезнь и какие причины вызывают её появление.

Причины возникновения полипоза в этом органе и  диагностика заболевания

Истинные полипы в медицине носят название аденом, и причины их формирования до конца не выяснены. Однако примерно 90 процентов новообразований в желчном пузыре являются так называемыми псевдополипами, основу которых составляет избыточный холестерин.

Такие  образования возникают тогда, когда желчь застаивается в пузыре и холестерин выпадает в осадок, образуя мельчайшие кристаллы (таким же образом начинается и желчнокаменная болезнь). Эти процессы характерны при неправильном питании и в случаях нарушения моторики желчного пузыря и его протоков.

Основным методом диагностики такой патологии является УЗИ органов брюшной полости.

На его результатах хорошо видны холестериновые скопления. Подвижные скопления называют желчными конкрементами (камнями), а если такое образование крепится к стенке пузыря – холестериновыми полипами.

Стоит сказать, что симптомы истинного полипоза отличаются от внешних проявлений холестериновых псеводоопухолей, поскольку вторые проявляют себя как холецистит (воспаление стенок желчного пузыря).

Клиническая картина проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, изжогой и так далее. Зачастую полипы в пузыре соседствуют с камнями, которые также образуются их выпавшего в осадок холестерина. В некоторых случаях полипы образуются в результате воспалительного процесса, который возникает вследствие раздражения слизистой оболочки этого органа.

Для уточнения диагноза и формы полипоза может применяться методика эндоскопического ультразвукового исследования, которое производится через желудок и дает  более точные результаты.

Полипы в желчном пузыре – методы лечения

Если размер этих новообразований и их количество позволяют не прибегать к хирургическому вмешательству, то применяются консервативные способы терапии, которые предусматривают медикаментозное лечение с помощью лекарственных средств, способствующих растворению холестериновых скоплений и препятствуют их дальнейшему росту. Также для устранения застоя желчи применяются препараты желчегонного действия. При наличии сопутствующего холецистита (воспаления желчного пузыря) используются препараты противовоспалительной группы.

Читать также:  Виды литотрипсии камней в желчном пузыре

Медикаментозная терапия является достаточно долгим процессом (иногда лечение продолжается несколько лет), и всегда применяется в комплексе со специальной диетой.

 Если же консервативные способы не приносят желаемого результата, то желчный пузырь, как правило, полностью удаляют (операция называется холецистэктомия).

Однако такое вмешательство не устраняет причину возникновения патологии, поэтому и в отсутствии этого органа необходимо продолжать выполнять диетические рекомендации.

Существуют и методики удаления полипов с сохранением органа (используются крайне редко), однако их последствия могут быть непредсказуемы из-за нарушения целостности оболочки пузыря.

Как нужно питаться при полипе (полипах) в желчном пузыре?

Требования к питанию при такой патологии (как, впрочем, и при прочих болезнях этого органа) прописаны в диете, которая называется «Лечебный стол №5». Она накладывает ограничения не только на рацион, но и на режим питания.

Основные требования такой диеты заключаются в следующем:

  • дробность приема пищи, при которой есть нужно часто (по пять-шесть раз в день) через равные временные интервалы маленькими порциями;
  • пища должна быть только тёплой, так как и горячие, и холодные блюда негативно воздействуют на пищеварительную систему;
  • общее количество потребляемых килокалорий не должно быть больше 2000 – 2500;
  • белков (как и жиров) должно быть около 70 граммов, углеводов – от 300 (желательно) до 400 (максимум) грамм;
  • меню обязательно согласовывается с лечащим врачом или врачом-диетологом, поскольку рацион питания может изменяться в зависимости от текущего состояния пациента;
  • суточная норма потребления жидкости – два литра;
  • перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды или отвара на основе лекарственных трав;
  • пищу можно готовить только тремя способами: на пару, запеканием или отвариванием (жарить нельзя ни в коем случае);
  • для лучшего усвоения пищи продукты лучше либо натирать на терке, либо измельчать другим способом.

Читать также:  Как принимать Овесол после удаления желчного пузыря?

Цель такого питания – обеспечить нормальный пищеварительный процесс и облегчить выделение и отток желчи. Кроме того, такая диета является прекрасной профилактикой многочисленных заболеваний печени и желчного пузыря.

Что можно и что нельзя есть при полипах желчного пузыря?

Не стоить думать, что диета №5 запретить все продукты, которые человек употреблял до обнаружения у него полипоза.  Список разрешенных к употреблению продуктов достаточно широк, чтобы из него можно было составить полноценное, питательное и вкусное меню.

Если говорить о мясе, то разрешено употребление его диетических сортов (телятина, крольчатина, курятина и мясо индейки (птичье мясо можно есть только белое)). Также разрешены нежирные виды рыбы (щука, судак и так далее). Совсем отказываться от белковой пищи вредно, поскольку организму необходимы протеины.

Куриные яйца содержат много холестерина, поэтому их потребление следует сократить до одного – двух в неделю (желательно – исключив при этом желток). Из них можно готовить паровые омлеты или варить их всмятку.

Черный хлеб и свежий белый хлеб из рациона придется убрать. Допускается употребление вчерашнего белого хлеба и сухариков из него.

Основу рациона должны составлять овощи (как в сыром, так и в вареном/печеном виде), из которых можно готовить салаты, пюре, супы (без мясных бульонов) и рагу.

В процессе приготовления таких блюд лучше отказаться от добавления масла, а добавить его по вкусу в уже готовые блюда (только растительные и не больше двух столовых ложек в день).

Ягоды и фрукты можно только сладкие. Яблоки лучше есть в запеченном виде. Хорошо подходят для такого питания компоты и кисели на основе свежих или сухофруктов. Полезен отвар шиповника.

Творог и кисломолочная продукция с низким процентом жирности не просто разрешены, а рекомендованы к употреблению.

Также следует не забывать про различные виды крупяных каш (гречневую, овсяную, рисовую и манную), которые не только полезны, но и вкусны.

Из сладкого можно мед, а также сделанные на основе сладких фруктов и ягод муссы,  желе, пастила и мармелад. Более полный перечень разрешенных диетой номер 5 продуктов лучше всего выяснить у врача с учетом индивидуальной непереносимости и конкретного состояния своего здоровья.

Читать также:  Какова роль холестерина в возникновении желчных камней?

Под запрет попадает алкоголь, газированные напитки, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка и гусь), а также жирная рыба. Сливочного масла можно совсем чуть-чуть, и то – добавляя его в кашу один раз в день.

 Нельзя ничего жареного, консервированного, копченого, острого и маринованного. Запрещены соленья. Следует убрать из рациона овощи, в которых много эфирных масел (чеснок, лук, редис, корень имбиря и тому подобные).

Максимально ограничьте количество съедаемых баклажанов и помидор.

Продолжают список запрещенных этой диетой    продуктов все виды грибов, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и так далее), а также кислые фрукты (особенно – цитрусовые) и ягоды.  Разумеется, следует забыть о таком виде питания, как фаст-фуд. Щавель и шпинат также из рациона исключаются.

Про сладкое (кроме перечисленного выше) также стоит забыть. Шоколад, торты, пирожные, мороженое, сладкая сдоба и выпечка с использованием трансгенных жиров (маргарина) – все это теперь есть нельзя.

Также следует следить за количеством потребляемой соли (не более 10 грамм в блюдо).

Как видите, ничего страшного в такой диете нет, а польза от её соблюдения  будет весьма ощутима, что позволит избавиться от такого неприятного недуга, как полипы в желчном пузыре.

responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Диета при полипах в желчном

Полипы в желчном пузыре диета

Во время ежегодной диспансеризации, при проведении УЗИ органов брюшной полости, вдруг обнаружили полип в желчном пузыре, и врач сказал, что нужна диета? Не надо пугаться. Диагноз – не приговор, а руководство к действию.

Полипы в желчном пузыре – довольно часто встречающееся явление. Они могут ничем себя не проявлять долгие годы. Если размер полипа не больше 1 мм, показано динамическое наблюдение и проведение УЗИ желчного пузыря один раз в полгода.

Но что делать, если их несколько и они уже напоминают о себе дискомфортом в правом подреберье, легкой тошнотой? Самое время посетить специалиста, который подскажет, какая диета при полипах в желчном пузыре наиболее эффективна.

Принципы диеты

Принципы диеты при полипах в желчном пузыре строятся на необходимости здорового питания и ведении человеком правильного, комфортного для организма, образа жизни.

Питание при полипах в желчном пузыре основывается на достаточно низкокалорийной диете. Суточное потребление калорий не должно превышать 2000 ккал. При этом крайне важно, чтобы в рацион питания входили продукты, богатые протеинами, витаминами, микро- и макроэлементами.

Должен соблюдаться питьевой режим: 1,5 – 2 литра жидкости в день, включая воду, компот из сухофруктов, кисель. Желательно перед каждым приемом пищи выпивать по стакану кипяченой воды комнатной температуры.

Принимаемая пища не должна обжигать или быть слишком холодной. Основная особенность диеты заключается в так называемом дробном питании. Прием пищи осуществляется в дневное время через каждые 3 часа небольшими порциями, показан легкий перекус за полчаса до сна. Главный принцип диеты при полипах желчного пузыря: организм не должен испытывать голода.

Что полезно есть при полипах?

Не стоит впадать в тоскливое настроение. Диета при полипозе желчного пузыря довольно разнообразна. Ассортимент, состоящий из мясных, рыбных, овощных продуктов не даст голодать и обеспечит организм необходимыми калориями и полезными веществами.

Следует отдать предпочтение следующим продуктам:

  • не отказывайтесь от хлеба, употребляйте его в подсушенном виде;
  • приветствуются все виды каш;
  • крепкий мясной бульон должен быть заменен на слабый, лучше овощной;
  • пюре из овощей – хороший выбор;
  • кофе заменяется на зеленый и травяной чай, компот из сухофруктов, кисель;
  • полезны некислые фрукты: груши, яблоки, бананы, сухофрукты;
  • сахар необходимо ограничивать, а немного зефира, мармелада или пастилы поднимут настроение;
  • любимые морепродукты употребляются небольшими порциями;
  • из молочных продуктов: сыр, простокваша, творог;
  • морская и речная рыба должна быть нежирных сортов;
  • мясо лучше готовить на пару, предпочитая индейку, курицу, телятину, кролика.

Как видно, список разрешенных продуктов довольно обширный. Правильно подобранное меню не приведет к депрессии и обеспечит организм всем необходимым.

Некоторые врачи в течение 2-х месячной диеты допускают 5 раз за этот период употребление больными небольшого количества вредных продуктов.

Одной диеты недостаточно, необходимо приучить себя к регулярным физическим нагрузкам. Движение усиливает обменные процессы в организме, уничтожая застойные явления, в том числе и в желчном пузыре. Прогулка быстрым шагом на свежем воздухе в течение часа или хотя бы 40 мин, совершенная минимум 3 раза в неделю, обеспечит насыщение тканей кислородом, даст хорошую тренировку всему организму.

Врач ознакомит с продуктами, которые теперь под запретом. Полипы в желчном пузыре не будут прогрессировать, если диета будет неукоснительно соблюдаться. Придется исключить:

Лечащий врач должен ознакомить больного со списком вредных для него пищевых продуктов.

К таковым относятся:

  • кетчуп, соусы, острый перец и приправы;
  • жирное мясо, рыба;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • под запретом все жареное;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • из овощей не рекомендуются лук, чеснок, редька, редис.

Придется исключить продукты, агрессивно воздействующие на слизистые или приводящие к повышенному газообразованию. Жирные блюда в сочетании со сладостями приводят к увеличению уровня холестерина в крови.

Холестерин, откладываясь на стенках желчного пузыря, может спровоцировать образование и рост полипов. Диета при полипе желчного пузыря предусматривает полный отказ от такого полезного во всех остальных случаях продукта, как мед.

Важно это помнить и не нарушать.

Не стоит совсем отказываться от употребления жиров. Жир в небольшом количестве нужен организму. Главное – чувство меры. Положите в кашу немного сливочного масла, съешьте перед обедом тоненький пластик соленого сала. Рекомендовано употребление растительного масла не более 2-х ст ложек ежедневно.

Соблюдаемая диета при полипе в желчном пузыре предотвратит от образования новых полипов и остановит рост уже имеющегося.

  • В народной медицине используется настойка чистотела: одна ст ложка сухой травы заливается половиной стакана кипятка, настаивается 1 час, процеживается. В течение месяца принимается одна треть стакана за 30 мин до еды, затем перерыв 10 дней. Лечение повторяется 3 раза.
  • Народная медицина советует готовить напиток из настоя шиповника. Он обладает желчегонным действием и является чемпионом по содержанию витамина С.
  • Бессмертник, лист подорожника, зверобой и ежевика – по 20 г каждого ингредиента смешать, залить кипятком. Настоять отвар в течение 7 часов. Месяц принимать за 30 мин до еды три раза в день.
  • Таким же образом смешивают ромашку, чистотел и траву зверобоя.
  • Можно приготовить желчегонный сбор из смеси трав: пижмы, ромашки, календулы, зверобоя, корня лопуха. Отмечено хорошее действие настойки прополиса (1 ч л развести в 50 мл воды). Принимается 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Если полипы уже привели к холециститу, народные целительницы рекомендуют смешать 5 частей сухого тысячелистника, 3 части цветков бессмертника и 2 части корня тангутского ревеня. Сбор заливается кипятком, настаивается час, процеживается. Выпивается перед сном по одному стакану.

Диета при полипах в жёлчном пузыре: что запрещено

Полипы в желчном пузыре диета

Диета при полипах жёлчного пузыря зачастую рекомендуется женщинам старше 40 лет. Они подвержены патологии чаще молодых девушек и мужчин. В общем же диагноз «полипоз жёлчного» ставится примерно 6% населения России. Диета ─ обязательный этап лечения. Правильное питание способствует остановке роста образований и препятствует их перерождению в злокачественные.

Общие правила диеты

Причиной появления полипов может стать наследственная предрасположенность. Однако зачастую формирование новообразований связано с нарушением режима питания.

В группе риска:

  • отказывающиеся завтракать;
  • плотно ужинающие;
  • часто перекусывающие вредными продуктами типа фастфуда, шоколадок;
  • регулярно переедающие;
  • предпочитающие жареное и жирное.

Канцерогены из жареной пищи могут заставить клетки мутировать. Жиры же становятся «кирпичиками» так называемых ложных полипов. Это бляшки, приклеившиеся к стенкам жёлчного пузыря. Истинные полипы имеют ножку, состоят непосредственно из клеток органа.

Чтобы защитить жёлчный пузырь, необходимо придерживаться принципов правильного питания, регулярно заниматься спортом и следить за своим весом.

В начале развития полипы никак себя не выдают, бывают выявлены случайно в ходе профилактического осмотра. Если это произошло, требуется лечение, в основе которого всегда находится диета при полипозе жёлчного пузыря.

Питаясь, больной с полипами должен придерживаться определённых правил:

  1. Употреблять 2 тысячи килокалорий в день, когда образ жизни малоактивен и 2600 килокалорий, если много движения, занятий спортом.
  2. Предвосхищать приёмы пищи 200 миллилитрами чистой негазированной воды.
  3. Питаться дробно. В течение суток должно быть 5─6 приёмов пищи, через равные промежутки времени.
  4. Сократить объём порций примерно до 200 граммов. Такой режим питания позволит предотвратить застой жёлчи в пузыре. Это исключит образование ложных полипов. Жиры могут выпасть в осадок лишь из застоявшегося, сгустившегося секрета.
  5. Употреблять не холодную или горячую, а тёплую пищу. Температурные перепады ведут к сокращениям стенок жёлчного. Спазмы мешают опорожнению хранилища для печёночного секрета.
  6. Ежедневно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.
  7. Ограничить количество потребляемой соли до чайной ложки в сутки. Под запретом находятся уксус и все специи с ярким вкусом.
  8. Не употреблять солёное, жирное, жареное, пряное и маринованное.
  9. Готовить пищу преимущественно на пару. Можно также есть варёное и запечённое.

Во время лечения правила должны соблюдаться неукоснительно. Продолжительность терапии обычно превышает 2 месяца. После, врачи также рекомендуют придерживаться принципов правильного питания. Если решено отказаться от диеты, делать это нужно постепенно. Иначе организм испытает стресс, возможен рецидив полипоза.

Запрещённые продукты

Диета при полипозе жёлчного пузыря основывается на исключении из рациона любых жиров животного происхождения. Особенно опасными являются тугоплавкие соединения. Такие есть в баранине и свином сале. Также при полипах в жёлчном пузыре следует отказаться от вредных продуктов, богатых холестерином, таких как гусятина, утятина и фастфуд.

Отказаться от жиров особенно важно, если вместе с полипами в пузыре сформировались камни. Они обычно слагаются из выпадающего в осадок холестерина.Из блюд при полипах нужно убрать яичные желтки и любые рафинированные продукты. Они насыщены холестерином. Когда его доля в жёлчи увеличивается, вытесняя воду, секрет сгущается.

Питание при полипозе жёлчного пузыря должно быть разнообразным.

Приходится фантазировать, ведь из меню исключаются:

  • наваристые бульоны;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия и выпечка с кремом;
  • лук, чеснок, редис, шпинат, щавель и бобовые;
  • кукуруза и мука из неё;
  • сметана;
  • мороженое;
  • магазинные соки;
  • лимонады и другие сладкие газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и горчица;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • консервы, маринады и соления;
  • алкогольные напитки.

Перечисленные продукты являются тяжёлыми для пищеварительной системы и могут спровоцировать вздутие, тяжесть в животе после еды, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и, в частности, жёлчного пузыря.

Разрешённые продукты

Диета при полипозе жёлчного пузыря основана преимущественно на натуральных продуктах.

Разрешены:

  1. Морковь, свёкла, любые виды капусты, кабачок, баклажан. Из них рекомендуют готовить гарниры. От картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму. В клубнях присутствует крахмал, замедляющий процесс обмена веществ.
  2. Томаты, авокадо, перец, сельдерей в свежем виде.
  3. Салат и любая зелень.
  4. Куриные яйца. Желательно есть только белок, но раз в неделю можно позволить себе целое варёное яйцо или приготовить из него паровой омлет.
  5. Не жирные кефир и творог.
  6. Не жирные сорта мяса и рыбы.
  7. Хлеб (ржаной или пшеничный), но только вчерашней выпечки. Свежий хлеб есть нельзя.
  8. Сухофрукты.
  9. Крупяные каши (гречневая, пшеничная, перловая, овсяная), приготовленные на воде или нежирном молоке.
  10. Ягоды и фрукты не кислых сортов. Желательно заменить ними сладости. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.
  11. Растительные масла. Их количество не должно превышать 2 столовые ложки в сутки.
  12. Мёд, желе, натуральные мармелад и пастила.
  13. Из специй можно использовать гвоздику, тимьян, корицу и лавровый лист.

Если полипы в жёлчном пузыре приводят к дискомфорту и болезненным ощущениям, пища разваривается и измельчается (можно до состояния пюре).

Во время еды важно тщательно пережёвывать пищу. Крупные куски в пищеварительном тракте нагружают его, провоцируя активную выработку жёлчи.

Рецепты диетических блюд при полипах в жёлчном

У тех, кому поставлен диагноз полипоз жёлчного пузыря диета должна быть сбалансированной, а пища разнообразной. Для приготовления блюд можно использовать только те продукты, которые входят в список разрешённых.

Для завтрака подходит белковый омлет.

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • белки куриных яиц (3 штуки);
  • 2─3 столовые ложки молока;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • щепотку соли.

Яйца взбиваются с молоком и специей. Готовится блюдо на пару. Если омлет делается в сковороде, нужно томить на медленном огне, а не жарить. Дабы не пригорал, добавляют немного сливочного масла. Его можно заменить мякотью авокадо.

В качестве первого блюда можно приготовить овсяно-овощной суп.

Для него понадобятся:

  • 2 средних картофелины;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • небольшая морковка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли.

Все овощи мелко нарезаются, заливаются, ставятся на огонь. За 10 минут до готовности добавляются овсяные хлопья. Когда геркулес сварен, суп нужно посолить, добавить масло.

В качестве основного блюда можно приготовить нежирную рыбу с морковкой.

Для этого необходим такой набор продуктов:

  • полкило рыбы (хек, судак);
  • 2 морковки среднего размера;
  • половина небольшой луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • ломтик хлеба из пшеничной муки;
  • 30 граммов твёрдого сыра;
  • немного соли.

Рыбу нужно порезать на порционные куски, каждый из которых слегка посолить. Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке. Лук и зелень укропа мелко порезать. Из хлеба сделать крошки.

В форму для запекания налить немного воды, так чтобы она на половину сантиметра покрывала дно. Продукты выкладываются слоями: овощи, рыба, сыр, зелень, крошки хлеба. Запекать рыбу нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Для десерта используют нежирный творог с пюре из яблок и бананами.

Для приготовления потребуются:

  • 200 граммов творога (жирность не должна превышать 5%);
  • спелый банан;
  • сладкое яблоко;
  • 50 миллилитров нежирного кефира или натурального йогурта без добавок;
  • ложка сахара.

Из яблока готовят пюре. Для этого небольшие кусочки фрукта заливаются водой и отвариваются до готовности. После, яблоко перетирается и смешивается с сахаром. Творог, кефир и банан взбиваются при помощи блендера. Полученную массу нужно выложить в креманку, а сверху полить остывшим яблочным пюре.

Если допускаются регулярные погрешности в питании, патология продолжает развиваться. В сложных случаях пациенту требуется проведение операции по удалению жёлчного пузыря вместе с полипами.

Придерживаясь принципов правильного питания и соблюдая диету, удаётся остановить рост полипов в жёлчном пузыре.

Диета при полипах в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре диета

Диета – это фундамент в лечении и профилактике полипоза желчного пузыря. До 7% населения планеты страдает полипозом. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин за 40 лет.

Правильное диетическое питание позволяет минимизировать нагрузку на желчный пузырь, снизить раздражение органа и нормализовать работу пищеварительного тракта.

В основе рациона при полипозе лежит лечебная диета №5 по Певзнеру.

Кратко о полипозе

Полипоз – это заболевание, характеризующееся патологическими наростами слизистой оболочки желчного пузыря. Они растут в просвет органа и могут препятствовать пассажу желчи в билиарный тракт. Существует 4 вида полипов:

  1. Холестериновые.

    Полипы состоят из холестериновых отложений.

  2. Воспалительные. Это полипы, состоящие из грануляционной ткани при воспалительных заболеваниях желчного пузыря.
  3. Аденоматозные. Это новообразование, состоящие из железистой ткани.
  4. Папилломатозные.

    Такие полипы состоят из сосочковых разрастаний.

Полип – это доброкачественная опухоль, тем не менее могущая превращаться в злокачественное новообразование. Полипоз не имеет клинической картины и часто обнаруживается случайно на ультразвуковой диагностике органов брюшной полости, печени или желчного пузыря.

Какие продукты входят в состав диеты при полипозе желчного пузыря

Можно использовать следующие продукты и блюда:

  • галеты, хлебные тосты, подсушенный хлеб (лучше всего вчерашний);
  • морепродукты: морская рыба без жира, мясо крабов и креветок;
  • молочные продукты обезжиренные, например, творог, сыр, молоко,
  • постный суп, каши на молоке, овощные блюда на пару или тушеные;
  • не более двух вареных яиц в 7 дней;
  • компот, кисель, некрепкий зеленый чай, кефир;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо.

Ограниченные продукты и блюда в диете полипа желчного пузыря

Следующие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу:

  • алкоголь, кофе и черный чай, газированные сладкие напитки;
  • жареные, копченые, острые и консервированные блюда;
  • белый шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, баклажаны;
  • кукуруза, каши чечевицы;
  • субпродукты, например, сало;
  • бобовые;
  • кислые овощи и ягоды;
  • торты, сдоба;
  • пища, насыщенная ароматизаторами.

Пример питания при полипах желчного пузыря на один день

Пример типового рациона на один день:

  1. Завтрак. Варианты: запеканка из творога, овсяная каша на молоке, рисовый или банановый пудинг. Запить можно некрепким зеленым чаем или компотом.
  2. Второй завтрак. Варианты: салат из некислых овощей, 1-2 сладких фрукта, например, банан или груша.
  3. Обед.

    Варианты: овощной суп с растительным маслом, вареная курица или курица на пару, рисовая каша. Запить можно киселем.

  4. Полдник. 1-2 сладких фрукта на выбор. Зеленый чай.
  5. Ужин. Нежирная рыба, вареные овощи, картофельное пюре с кусочком сливочного масла. Можно запить некрепким зеленым чаем.

  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

В течение дня необходимо выпивать в среднем 2 литра минеральной воды. Рекомендуется вода «Боржоми»: она содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Cl, F, кремний, серу, бор, титан, фтор и электролиты (гидрокарбонат, сульфат, железо, алюминий).

При приготовлении супов рекомендуется избегать плотного навара, не рекомендуется добавить перец и другие пряности, исключаются грибные супы.

Заключение

Правильная диета снижает нагрузку на печень и желчный пузырь, не давая прогрессировать полипам. В основе рациона – лечебная диета №5 по Певзнеру.

Ее основные правила – минимизация жирной, жареной и острой пищи, дробное и частое питание, еда должна быть теплой (400С), соотношение жиров должно быть на стороне жиров растительного происхождения.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Питание при полипах в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре диета

Диета при полипах в желчном пузыре — это одна из обязательных рекомендаций врача.

Эти образования мешают нормальному течению пищеварительных процессов, вызывают застой и загустение желчи, что может приводить к опасным осложнениям.

Некоторым пациентам при такой патологии назначают операцию, но если эти образования имеют небольшие размеры и не вызывают болезненных ощущений, достаточно лечиться медикаментами и диетой.

Что из себя представляют полипы?

Полипы в желчном пузыре — это доброкачественные образования слизистой оболочки, которые растут из стенки в его полость. В основном они имеют правильную округлую форму, могут быть небольшими или достигать крупных размеров.

Их удаление обычно происходит без последствий, поскольку они не затрагивают глубоких слоев стенки желчного пузыря. Если их отделить, они не будут расти заново.

Тем не менее, любая операция предполагает общий наркоз и длительный период восстановления, поэтому по возможности при полипах назначают консервативное лечение.

По своему происхождению эти образования могут отличаться:

  • воспалительные — полипы, которые появляются при длительном воспалении стенки желчного пузыря и состоят из патологической грануляционной ткани;
  • холестериновые — те, которые образуются вследствие отложения холестерина и могут рассасываться при нормализации жирового обмена;
  • папилломы — образования, которые возникают при воздействии папилломавируса человека, считаются доброкачественными и редко поддаются озлокачествлению;
  • аденомы — опухолевидные разрастания железистого эпителия, являются показанием к их оперативному удалению из-за вероятности становиться злокачественными.

Методы лечения полипов будут отличаться в зависимости от их размера, типа и других факторов. В любом случаев будет назначена специальная диета при полипах в желчном пузыре, даже если нет вероятности, что они рассосутся без операции. Она может отличаться в зависимости от типа полипов и их размера, но основные принципы будут одинаковыми.

При полипах в желчном пузыре важно питаться дробно, чтоб желчь не успевала скапливаться

Основные принципы диеты

Желчный пузырь — это основной резервуар для желчи в организме. Она вырабатывается клетками печени и скапливается в пузыре до того момента, когда пища попадет в желудок. Далее она поступает по желчевыводящих путях в кишечник и расщепляет пищу до мелких элементов. Полип — это образование, которое может препятствовать оттоку желчи, вследствие чего она может густеть и образовывать камни.

Питание при полипах в желчном пузыре — это меры, направленные на нормализацию состава желчи и восстановление ее оттока. Для составления рациона нужно понимать, что очередные порции этого секрета поступают в кишечник только с очередным приемом пищи.

Чтобы максимально препятствовать ее накоплению в полости желчного пузыря, формированию сгустков и растяжению его стенок, нужно принимать пищу часто и небольшими порциями.

Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания при появлении полипов в желчном пузыре:

Стол 5 после удаления желчного пузыря

  • делить дневной рацион на 5—6 небольших порций и принимать их в течение дня через равные промежутки времени;
  • сократить потребление тех продуктов, которые требуют большого количества желчи для переработки (жирного, сладкого, мучного и других сложных для пищеварения блюд);
  • составить рацион таким образом, чтоб в его основе лежали полезные здоровые продукты;
  • исключить все блюда, которые провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов и в полости желчного пузыря;
  • ежедневно выпивать большое количество жидкости, чтобы желчь не становилась густой;
  • снизить калорийность рациона до 2000—2600 ккал в сутки, в зависимости от веса и физической активности пациента;
  • пища должна быть теплой или комнатной температуры, иначе она будет раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • нормировать потребление соли и специй.

Оптимальный вариант питания при появлении полипов в полости желчного пузыря — это диета 5. Этот способ питания рекомендуют всем больным с острыми или хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Меню таких пациентов состоит из легких отварных блюд или приготовленных на пару с минимальным количеством соли и специй. Питание происходит по строгому графику, дополнительно рекомендуется принимать отвары трав или другие средства для стимуляции оттока желчи.

В список запрещенных продуктов входят все те, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте. От них стоит отказаться полностью и не употреблять даже в небольших количествах. Среди самых опасных продуктов для здоровья печени и желчного пузыря можно выделить:

  • жиры животного происхождения, в том числе во время приготовления других блюд;
  • жирные сорта рыбы и мяса даже в отварном виде;
  • фастфуд, пищу быстрого приготовления с высоким содержанием жиров;
  • свежую выпечку, особенно из пшеничной муки;
  • соусы, специи, майонез, кетчуп и другие приправы;
  • кондитерские изделия, особенно конфеты и шоколад;
  • любые алкогольные и газированные напитки;
  • некоторые овощи: бобовые, шпинат, щавель, лук и чеснок.

Все эти продукты можно условно разделить на две группы. Первая из них содержит большое количество жиров, поэтому для расщепления этих блюд понадобится много желчи.

Она начинает синтезироваться в печени в повышенных количествах, переполнять стенки желчного пузыря и провоцировать рост полипов.

Вторая группа (специи, некоторые овощи, фастфуд) раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, и процессы пристеночного пищеварения в кишечнике нарушаются. По этой причине такие блюда не рекомендуется употреблять даже в небольших количествах.

Запрещенные продукты — это те, которые могут провоцировать застой желчи либо раздражать слизистую оболочку кишечника

Полезные блюда

Рацион пациента должен состоять из полезных блюд, насыщенных белком, витаминами и минералами.

Все эти элементы позволят нормализовать состав желчи, снять воспаление и препятствовать дальнейшему разрастанию полипов.

В случае появления холестериновых полипов есть возможность их полного рассасывания за счет правильного питания. При таком заболевании можно без опасения употреблять следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • яйца и кисломолочную продукцию — основной источник белка;
  • выпечку в подсушенном виде;
  • крупы в виде каш или супов;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • овощные супы, первые блюда с крупами и нежирным мясом;
  • морепродукты в ограниченном количестве;
  • чистую негазированную воду, чай с небольшим содержанием сахара или меда, несладкие компоты или кисель.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно поддержать процессы белкового обмена, поскольку большое количество белка синтезируется и накапливается именно в этом органе. Яичный белок — это отличный источник белка, но во время приготовления омлета стоит отделять белки от желтков.

Дело в том, что желток содержит большие запасы холестерина, и в день не рекомендуется употреблять более 2-х штук. Свежие фрукты и овощи являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, но их количество стоит также нормировать.

Лучше готовить рагу из разрешенных овощей, фруктовые компоты и желе.

Рецепты народной медицины могут быть назначены для снятия воспаления, нормализации оттока желчи и снижения ее густоты. Подобные средства стоит принимать только с разрешения врача, поскольку они могут иметь противопоказания и вызывать побочные эффекты. Наиболее эффективными считаются такие рецепты:

  • отвар шиповника;
  • настой или отвар ромашки или календулы;
  • настой мятных листьев, их также можно добавлять в чай;
  • отвары из спорыша и земляничных листьев.

Эти сборы приводят в порядок состав желчи и нормализует ее отток по желчевыводящих путях.

Кроме того, они успокаивают слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулируют процессы пристеночного пищеварения в кишечнике.

Их можно принимать либо в строго определенных количествах по графику, либо заменять ими чай или кофе. Курс лечения такими средствами назначается индивидуально, также врач должен рассчитать необходимую дозировку.

Диета при заболеваниях желчного пузыря — это низкокалорийные блюда, приготовленные без добавления специй и животных жиров

Примерное меню на день

Диетическое питание при полипах в полости желчного пузыря может быть вкусным и разнообразным. Разрешенные блюда можно комбинировать, но за 1 прием не стоит употреблять большое количество разных продуктов.

Примерное меню на день можно посмотреть в таблице либо продумать самостоятельно.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
ЗавтракОвсяная каша на воде или молоке с добавлением меда и сухофруктовТворожная запеканка с яблоками и орехамиПаровые рыбные котлеты с гарниром из гречки, свежий огурец
ПолдникТост с творогом и зеленьюСалат из тертой свеклы с небольшим количеством растительного маслаЗапеченная тыква с медом
ОбедОвощной суп-пюре с тостом и небольшим количеством отварной куриной грудкиКуриное филе, запеченное с морковью и картофелемСуп с овощами, отварная нежирная рыба
Второй перекусНатуральный йогурт с ломтиками свежих фруктовЯблоко, запеченное с добавлением меда и корицыДомашний фруктовый кисель с диетическими хлебцами
УжинБелковый омлет, запеченный в духовке с овощамиРисовая каша на воде или молоке с сухофруктамиЗапеканка с творогом и сухофруктами

Полип в полости желчного пузыря— это патология, лечение которой может отличаться в зависимости от его размера и локализации. Некоторые образования считаются относительно безвредными, если они затрагивают только слизистую оболочку и имеют низкий риск озлокачествления.

Самый радикальный способ лечения — это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется либо новообразование, либо желчный пузырь полностью. Вне зависимости от того, принимает врач решение об операции либо о консервативном лечении, больному назначается специальная диета для поддержки работы печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Все рекомендации по поводу питания являются обязательными и должны выполняться без нарушений.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.