Польза воды для печени

Содержание

Вода, полезная для печени – что пить для профилактики?

Польза воды для печени

Печень – уникальнейший по своему строению и функционированию орган человека. Она выполняет массу функций, направленных на очищение организма. Это единственный орган, который способен самостоятельно продуцировать свои клетки. Но и он не застрахован от возникновения заболеваний, связанных, прежде всего, с образом жизни человека и его питанием.

Первым симптомом, говорящим о возникновении патологий, является появление боли и тяжести в правом боку.

Основываясь на медицинских данных и проведенных клинических исследованиях, мы подготовили статью, из которой вы получите исчерпывающую информацию об этой железе человека, о том, что для нее вредно и полезно, какая вода самая полезная и какие продукты питания наносят наибольший урон нашему здоровью.

Строение печени и ее роль

Первое о чем должен знать каждый человек – это где расположена печень. Она находится в правом подреберье, являясь неотъемлемым элементом пищеварительной системы. При ее значительном увеличении, определить патологию можно даже самостоятельно при помощи пальпации.

Непосредственно под ней находится желчный пузырь, который регулирует поток желчи, поступающий в желудок. Рядом с железой находят и другие важные органы, отвечающие за пищеварительный процесс – желудок и двенадцатиперстная кишка.

Комплексно они переваривают пищу и помогают усваиваться питательным веществам.

Печень – это достаточно крупная железа, верхняя граница которой находится в середине грудной клетки, а задняя проходит по границе диафрагмы. Она разделена на восемь сегментов и две доли – правую и левую, причем правая крупнее левой. И спереди, и сзади доли визуально разделены венозными связками, которые образуют своеобразную борозду.

Доли – структурные единицы железы, обладающие большим количеством кровеносных сосудов и желчных протоков. Доли, в свою очередь, разделяются плотной соединительной тканью.

В организме человека печень играет огромную роль. Это:

  1. нормализация обмена веществ;
  2. нейтрализация вредного воздействия токсинов, ядовитых веществ и аллергенов;
  3. продуцирование гормонов, витаминов, холестерина, билирубина, липидов;
  4. синтез желчи и участие в пищеварительном процессе;
  5. выведение потенциально вредных продуктов обменных процессов;
  6. выработка энергии организмом и пополнения запаса глюкогена.

Человек не может жить без этой железы, поэтому все заболевания, связанные с нарушением ее работы могут иметь летальные последствия. Только она способна нейтрализовать вредное воздействие ядовитых соединений и канцерогенов, поступающих в нее через кровеносные сосуды.

Печень выполняет ряд функций, некоторые из которых мы рассмотрим ниже более подробно.

  • Детоксикация, то есть обезвреживание токсинов. Даже если человек ведет здоровый образ жизни и питается исключительно полезными продуктами, образование токсинов в организме неизбежно. Биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме, вызывают распад аминокислот. В результате этого формируются продукты распада, в том числе и такие вредные, как аммиак. Его избыток приводит к поражению клеток головного мозга, коме и смерти. Железа же преобразует этот токсин в мочевину. Благодаря ей, происходит обезвреживание и преобразование токсинов в наименее вредные продукты, которые впоследствии покидают организм человека естественным путем.
  • Пищеварение. Выполняя свои пищеварительные функции, орган участвует в образовании необходимого количества желчи, которая в свою очередь стимулирует работу кишечника, помогает в усвоении полезных микроэлементов и переваривании еды. Печень непрерывно продуцирует желчь, но выделает ее лишь в процессе пищеварения.
  • Метаболизм, в том числе и гормональный обмен веществ. В тканях железы происходит распад таких гормонов, как инсулин, тироксин, эстроген и др. Во время углеводного обмена, поглощается галактоза, которая поддерживает уровень сахара в крови.
  • Свертываемость крови. Железа поддерживает нормальную концентрацию в крови веществ, отвечающих за качественный состав плазмы. Кроме того она синтезирует холестерин, белки, протеины, углеводы и иные ферменты, играющие значительную роль для свертываемости и состава крови.

Чтобы печень нормально функционировала, необходимо придерживаться правил питания и производить периодическое очищение органа.

Вредные факторы

Оказать пагубное воздействие на железу способны такие факторы, как:

  • вредные привычки – курение, алкоголь, наркомания;
  • лекарственные препараты;
  • различного рода инфекционные болезни;
  • воспаление желчного пузыря и, непосредственно, самой печени;
  • лишний вес;
  • чрезмерное употребление сладостей, жареной и жирной пищи.

Стоит детально рассмотреть перечень продуктов питания, способствующих нарушению нормального функционирования этого органа.

  1. Маргарин и пища, приготовленная на маргарине.
  2. Фруктоза, которая повышает содержание жира, приводит к набору веса и дисфункции печени.
  3. Глумат натрия, содержащийся в фаст-фуде, соусах (в том числе и в соевом), чипсах, лапше быстрого приготовления.

Именно питание и наличие вредных привычек оказывает наибольшее влияние на здоровье и долголетие этого важного органа. Начиная заботиться о нем, прежде всего, откажитесь от приема алкоголя и от курения, жирной, жареной и сладкой пищи, возьмите за привычку устраивать разгрузочные дни. Включите в свой рацион такие продукты, как:

  • нежирная рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина;
  • вареные яйца (можно в виде омлета);
  • молочные и вегетарианские супы, овощное пюре;
  • свежие овощи и фрукты;
  • гречневая, овсяная, рисовая крупа;
  • нежирные молочные продукты;
  • компот, чай.

При приготовлении пищи замените маргарин и масло подсолнечным, оливковым или льняным маслом. А сладости – желе или муссом.

Кроме того, перечисленные продукты не только не наносят вреда железе, но помогают ей в ее нелегкой работе. Например, грейпфрут спасает ее от разрушения, зелень (салаты, петрушка, укроп) стимулирует функционирование желчного пузыря, чеснок способствует его очищению, гречка помогает в выведении жиров, а хурма и брокколи способствуют выведению токсинов.

Можно ли очистить печень минеральной водой

Отдельно стоит рассказать, чем полезна минеральная вода для печени, а также о том, какая минеральная вода обладает более благотворным влиянием на нее и как очистить орган при помощи минералки.

Минеральная вода, будь она добыта из природного источника или произведена искусственно, обладает широким перечнем полезных свойств именно для рассматриваемого нами органа.

  1. Качественно улучшает обмен веществ, при этом увеличивая его скорость.
  2. Ослабляет болевой синдром и снимает спазмы.
  3. Избавляет от тяжести и дискомфорта в области железы.
  4. Улучшает выработку пищевых гормонов.
  5. Повышает эффективность работы кишечника.

Если раньше вы никогда не проводили чистку минеральной водой, то обратитесь за консультацией к врачу. Он подберет определенную воду, назначит курс лечения и дозировку.

Какую минеральную воду выбрать

Если все же вы решили провести процедуру без помощи специалистов, то имейте в виде, что к ней необходимо подготовиться. Подготовка проста и не требует никаких усилий.

За 3 дня до начала чистки употребляйте в пищу только продукты растительного происхождения. При этом они могут иметь свежий, тушеный, отварной или печеный вид без добавления жиров.

На протяжении этих 3 дней категорически запрещено очищать кишечник при помощи клизм.

Курс очистки длится 6 недель и заключается в следующем:

  • каждое утро сразу после пробуждения выпивать стакан минералки без газа;
  • за 20-30 минут до каждого приема пищи также пить стакан воды.

Допускается добавлять в минеральную воду сок лимона или немного меда.

Что касается производителя и источника минералки, то выбор сегодня достаточно широк.

Магниум

Функциональный напиток «Магниум» производится в лабораторных условиях, поэтому защищен от попадания в нее вредных веществ, находящихся в слоях почвы.

Если вы не страдаете заболеваниями железы, а хотите провести очищение органа в профилактических целях, то такая вода является оптимальным вариантом.

Она содержит в своем составе набор микроэлементов, оказывающих положительный оздоровительный эффект на все органы и системы человеческого организма.

В состав воды входит магний в своей наиболее усвояемой форме – цитрат магния. Этот элемент принимает участие в более чем 300 биохимических процессов, протекающих в теле человека. Влияние этого вещества давно доказано учеными и медиками всего мира.

Магний улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы, способствует выведению шлаков и токсинов, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет.

«Магниум» успешно борется с проявлениями дефицита магния в теле человека. Для лечения гипомагниемии необходимо ежедневно употреблять 2-3 банки такой воды.

Если вы хотите почистить печенку, следуйте вышеприведенной инструкции.

Боржоми

Это высокоминерализованная вода имеет природное происхождение, назначается для лечения болезней системы пищеварения. Это такие патологии, как заболевания печени, почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, нарушение метаболизма. Такая минералка полезна для иммунной системы, сердца, кишечника.

Ессентуки

Вода «Ессентуки» помогает при лечении патологий печенки и других органов ЖКТ. Может использоваться и для наружного лечения. Эта природная минералка назначается при панкреатите, болезнях желчного пузыря, гастрите, язве, мочекаменной болезни. Также используется в период реабилитации после хирургических операций, назначается после проведения операций по удалению холецистита.

Миргородская

«Миргородская» минеральная вода оказывает положительный эффект при лечении болезней желчевыводящих путей, при нарушениях пищеварения, а также при нервозах и болезнях суставов.

Смирновская

Эта минеральная вода имеет слабую минерализацию и полезна при таких хронических заболеваниях, как гастрит, панкреатит, холецистит и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет.

Не забывайте о том, что печень является важнейшим органом, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Даже если она не подает тревожных сигналов и не беспокоит вас, не пренебрегайте профилактическими мерами – избавьтесь от вредных привычек, правильно питайтесь, устраивайте разгрузочные дни и проводите периодическую очистку организма.

Где купить МагниуМ

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Польза воды для печени

Древние люди боготворили, чтили печень и полагали, что она является не только центром души, но и самым важным органом в нашем теле. Печень не столь романтична, как сердце, и не столь глубока и таинственна, как мозг. Однако она имеет много прав на уникальность: она – хозяин химии нашего тела, а также начальник склада горючего и службы запаса, хозяин дома и центр контроля над ядами.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

На своем необозримом пути она является наиболее тяжело работающим органом среди тех, которые мы имеем.Печень – самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг.

По своему строению печень – сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является долька печени. Она имеет форму призмы, размер ее в поперечнике – от 1,0 до 2,5 мм.

Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в которой располагаются междольковые протоки (желчные), артерии и вены. Обычно междольковая артерия, вена и желчный проток прилежат друг к другу, образуя печеночную триаду.

Печень – ваша линия обороны против болезней!

В печени очень развита венозная система – как по протяженности, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену (другое ее название – портальная вена) и систему печеночных вен.

Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается огромной массой разветвленных (как дельта реки) капилляров.

Если печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь со всего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом, определяющим функцию печени.

Она имеет один из основных анастомозов (обходные пути в норме закрыты) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям, печень играет огромную роль в нормальной (или ненормальной) деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов, включая эндокринные железы (это особенно важно по отношению к щитовидной железе).

Через печень в минуту проходит в среднем 1,5 л крови, из них 1,2 л (80 %) – через воротную вену и 0,3 л (20 %) – через печеночную артерию. Печень представляет собой как бы цитоплазматическую трубку, обладающую громадной всасывающей поверхностью.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Объем крови, циркулирующий в печени в течение часа и протекающий через воротную вену, равен примерно 100 литрам.

Поэтому, если вы кладете грелку на область печени на час, вы согреваете 100 литров крови. А подъем температуры только на один градус повышает бактерицидность (способность крови убивать микробы) крови в 10 раз.

Поэтому, если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень! Особенно это важно во время эпидемий.

Без грелки на печень нельзя вылечить ни одной хронической болезни.

Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, не смешивается с другой кровью полностью, а только частично, идет как бы отдельным потоком. Из этого следует, что в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов.

Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а из толстого кишечника – в правую.

(Это подтверждает правильность утверждений народных способов очистки печени: «Одной – двумя чистками печень не очистить, нужно не менее 5–6 очисток с периодами отдыха для печени в течение 2–3 недель»).

Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене, по сравнению с венами других областей, отличается большей силой – от 7 до 14 мм рт. ст. Что из этого вытекает, какой вывод?

Наше современное извращенное питание делает нашу кровь более кислой, это приводит к образованию не свойственной печени такой же кислой, высокоагрессивной желчи! Кровь, лишенная натуральных органических минералов, витаминов и других элементов питания, плюс наш малоподвижный образ жизни, плюс агрессивная желчь, приводят к разрушению желчевыделительной системы, в которой дискинезия протоков – далеко не самая большая беда. Нои эта проблема имеет такие последствия: в первую очередь, возрастает сопротивление в желчевыводящих протоках до 750–800 мм рт. ст. Под таким давлением может произойти элементарный заброс концентрированной, агрессивной желчи через общие протоки в поджелудочную железу, что очень быстро приводит к ее разрушению, в особенности – островков Лангерганса, производящих инсулин: они ведь составляют лишь 2–3 % общей массы поджелудочной железы – и тогда начинается диабет!

Далее, при создавшемся сопротивлении в желчевыводящих протоках, концентрация желчи возрастает иногда в 20 и более раз. Это приводит к выпадению в осадок веществ, находящихся в желчи в излишке. Первым начинает кристаллизоваться холестерин, затем – билирубин вместе с продуктами его окисления, соли, извести и т. д.

Вот вам и знаменитые камешки! Но вместе с камешками в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки. В желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, мазкая кашицеобразная масса. Печень, как мяч, изнутри распирают желчные тромбы – как мазутообразные, так и твердые. При этом сильно уплотняются все окружающие ткани.

Все это затрудняет артериальный ток крови и особенно – кровоток по воротной вене.

Вот и еще одна беда – портальная гипертония. Одной из главных причин образования желчных тромбов в желчных протоках является белковая, жировая инфильтрация печени. Белково-жировые массы, откладываясь в печени, раздвигают печеночные дольки, сдавливают эпителиальные клетки, приводя их к атрофии, начинается перестройка структуры печени.

Когда расстояния между печеночными клетками и в окружности воротной вены закупорены, когда кровеносный и лимфатический протоки находятся в состоянии застоя, непроточности, цирроз возникает без предшествующего внедрения вирусов!

 Печеночная лимфа содержит больше белковых молекул, чем лимфа других органов. Так называемое серозное воспаление может быть вызвано закупоркой лимфатического тока в печени. Закупорка лимфатических путей капсулы печени провоцирует болезненные изменения, останавливает движения жидкостей брюшной полости.

Асцит, скопление газов в толстой кишке, оттесняя печень к грудной клетке, сжимает нижнюю полую вену, сужает лимфатические пути в брюшной области и сокращает лимфопоток в печени. Лимфообразование в печени протекает весьма интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всей лимфы тела исходит из этого уникального органа.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Лимфа – основная виновница заболеваний щитовидки! Теперь хочу обратить ваше внимание, на то, что ток крови в самой печени сильно изменяется от присасывающего движения грудной клетки и особенно – от движения диафрагмы. В здоровом организме диафрагма совершает 18 колебаний в минуту.

Она перемещается на 2 см вверх и на 2 см вниз. В среднем амплитуда движений диафрагмы составляет 4 см.

18 колебаний в минуту – значит, 1000 в час, 24000 в сутки! Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается, как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишечник, оживляя все портальное и брюшное кровоснабжение.

Диафрагма – это «второе венозное сердце»

Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет венозную систему и проталкивает кровь вперед – к грудной клетке.

Диафрагма – это «второе венозное сердце»! Увы, если мужчина вместо этого сердца имеет «бочку с пивом», из-за которой он полжизни не видит всего того, что находится ниже живота, то такой толстяк чаще страдает и запорами, и камнями в желчном пузыре, которые не совсем характерны для мужчин, и заболеваниями щитовидки, которые куда реже бывают у мужчин, чем у женщин, у него чаще возникают заболевания простаты, раковые заболевания.

Отсутствие у женщин диафрагмального дыхания сильно способствует венозному застою и является одной из главных причин заболеваний желчнокаменной болезнью, запоров, тромбофлебитов, заболеваний щитовидной железы и других заболеваний, связанных с венозным застоем, вплоть до раковых заболеваний – особенно груди и половой сферы!

Во время холодов печень и селезенка удерживают от 30 до 50 % общего объема циркулирующей крови! Без активизации диафрагмального «венозного сердца», уникального насоса для проталкивания лимфы в грудной проток, нам никогда не справиться с огромным количеством болезней, вызванных венозным застоем: пневмонией, нефросклерозом, пневмосклерозом, склеродермией, рассеянным склерозом, циррозом печени, миокардитом, эндокардитом, инфарктом миокарда, отеками, кожными некрозами.

Последствия венозного застоя.

  • Значительное увеличение углекислоты в венозной крови.
  • Увеличение объема венозной крови и сокращение объема артериальной крови.
  • Сокращение количества кислорода в клетках, в тканях, во всех органах и увеличение объема углекислоты во всем организме.

Внимание! Это гипоксемия и интоксикация! Они виновники основных тяжелых заболеваний, в том числе эндокринных, и в первую очередь – щитовидной железы!

Такие заболевания, как: вся серия сердечно-сосудистых заболеваний, невриты и невралгии, астма, базедова болезнь (тиреотоксикоз), эпилепсия, глаукома, катаракта и другие – развиваются и без какого бы то ни было микробного вмешательства.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

И помните: каждый венозный застой открывает широкие ворота инфекции!

Вот вам неожиданная связка: печень – диафрагмальное дыхание – венозный застой – заболевания щитовидной железы (не считая других, не менее сложных)! Есть над чем подумать и поработать.

Как организовать мероприятия по борьбе с венозным застоем? Кратко – так.

Грелка на область печени уменьшает венозный застой в печени и во всех тканях, орошаемых воротной веной.

В случае цирроза печени надо придерживаться фруктово-овощной диеты, каждые два месяца ставить пиявки на область печени.

Горячие обертывания грудной клетки уменьшают или снимают венозный застой в легких (или, по образному выражению уже упомянутого мной великолепного исследователя из С.-Петербурга М. Я.

Жолондза, «гипертонию малого крута кровообращения»), в плевре, в миокарде.

Гамма гипертермических ванн (не превышающих 42 °C) является действенным средством для профилактики общего и местного венозного застоя.

Гипертония портальной вены заставляет часть крови, не прошедшую через печень по воротной вене, идти в обход (по так называемому коллатеральному кровообращению) по анастомозам с верхними и нижними полыми венами, прямокишечными и другими. Возникает застойное увеличение селезенки. Застой в венозной системе поджелудочной железы приводит к дистрофическим изменениям в ней и к нарушению ее функции, вплоть до диабета.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Застой в венах желудка и кишечника нарушает секреторные и всасывающие свойства этих органов, как следствие – нарушается усвоение пищи, развивается несварение.

Именно гипертония воротной вены является причиной образования миом, кист, геморроя, обильных кровотечений у женщин, тромбофлебитов, общей гипертонии как таковой, отеков и других заболеваний.

Печень – очень терпеливый универсальный орган. Мало того, она способна восстанавливать свои погибшие клетки и регенерировать поврежденные. Она может функционировать при наличии 1/5 части и даже менее, в случае рака, когда 90 % печени удалено, а спустя небольшое время после операции эта железа вырастает до своей прежней величины.

Таким образом, можно заключить, что печень потенциально бессмертна. Несмотря на это, постоянное злоупотребление вредным питанием, напитками, вредными лекарствами, конечно же, изнашивают ее уже в молодом возрасте.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

вода для печени польз вред

Польза воды для печени

http://chistimorganizm.ru/uploads/images/organizm/voda.jpg

Чистка печени водой – максимально естественная и щадящая методика

Вода – основная составляющая человеческого организма, самой природой ей дана функция выведения, восстановления, обновления. Значение воды в организме трудно переоценить: она выводит шлаки и токсины, наполняет жизнью каждую клеточку нашего тела.

Очищение печени водой – максимально естественная и щадящая методика возобновления нормального функционирования главного фильтра человеческого организма.

Рецепт очищения

Оказывается, способы очищения печени обычной водой тоже существуют. Мало того, они весьма эффективны, абсолютно безвредны и полезны для всего организма.

Actionteaser.ru – тизерная реклама

Как вариант для водного очищения можно использовать следующий рецепт:

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее проточную воду, поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до первой стадии кипения (когда снизу поднимаются пузырьки, а жидкость будто белеет), выключите огонь.
  3. Быстро перелейте вскипевшую воду в чашку и плотно накройте.
  4. Поставьте чашку в сосуд с холодной водой для быстрого охлаждения.
  5. Через 5 минут напиток будет готов. Для придания ему лучших вкусовых качеств добавьте чайную ложку меда или немного сока лимона.

Такая очистительная методика применяется в течение двух недель, после делается небольшой перерыв.

Принципы употребления воды

Правильное употребление воды для максимально эффективного очищения печени и всего организма основывается на следующих принципах:

  1. Следите за ее чистотой. Для очищения проточную воду настаивают на кремне, серебре, сырье лекарственных растений; с этой же целью в нее добавляют лимонный сок или яблочный уксус. Можно пойти более простым путем и покупать уже очищенную воду.
  2. Всегда начинайте и заканчивайте свой день стаканом чистой воды . Для чистки печени знатоки интеграционной медицины рекомендуют каждое утро, ровно в 7.00, выпивать 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры в течение 30 дней.
  3. Употребляйте в сутки 2,5 литра воды, не считая сока, молока и других жидкостей (при условии, что вы не страдаете отеками или почечными патологиями). Достаточное количество воды ускоряет и облегчает процессы очистки крови по выведению токсинов, излишков холестерина, шлаков, застоявшейся желчи и т. п.

Придерживаясь вышеперечисленных принципов, для печени особенно полезно пить талую воду. Вода, полученная в результате поэтапной заморозки, обладает несколько иной молекулярной структурой. Талую воду называют живой за ее способность легко проникать в клеточные мембраны организма человека и активизировать в клетках процессы обмена и очищения.

Что полезно для печени?

У каждого человека в жизни наступает момент, когда он задумывается о своем здоровье. И хорошо, если это случается как можно раньше. Чем старше мы становимся, тем больше болезней переходит в хроническую форму, а количество шлаков в организме начинает зашкаливать. Все это сказывается на комфортности нашей жизни.

Поэтому при дисбалансе в организме стоит обратить внимание на такой орган, как печень. Именно она является тем фильтром, через который проходит вся еда, напитки, лекарственные препараты, которые мы употребляем. Чтобы улучшить состояние здоровья, необходимо знать, что полезно для печени.

На первом месте стоит чистая вода. Ту, что бежит из водопроводного крана, можно назвать водой с большой натяжкой, а уж чистой – никогда. Поэтому приобретите качественный фильтр для воды и получите полезное для печени питье.

Что полезно для печени из напитков? Хороший чай, ягодный морс, натуральный сок, кефир и молочные напитки с малой долей жирности, а также минеральная вода. Остановите свой выбор на Ессентуках, Нарзане и Славяновской. Превосходную минеральную воду разливают на Кавказе.

Прекрасным напитком является травяной сбор, который желательно пропивать раз в полгода в течение месяца. В его состав входят плоды шиповника, корень солодки, цветы ноготков, чистотел, корень ревеня, мята перечная и цветы бессмертника, взятые в равных частях.

Четыре столовых ложки полученной смеси необходимо запарить в литре кипятка и настоять не менее 6 часов. Принимать по стакану небольшими глотками за полчаса до принятия пищи.

Такой чай поможет печени очиститься и заработать на полную мощность, что сразу положительно скажется на состоянии здоровья.

Полезная еда для печени, вовсе не значит невкусная. При выборе мяса стоит остановиться на телятине, мясе курицы или индейки. Именно они являются самыми диетическими и содержат минимальное количество жира.

Ограничьте употребление баранины и жирной свинины. Мясо гуся или утки желательно есть очень редко, да и то по праздникам.

Что полезно для печени из рыбы? Все нежирные сорта, к которым относятся хек, толстолобик, треска, карп, судак и форель.

Ваша печень будет вам благодарна за большое количество овощей, зелени и фруктов без нитратов и другой химии.

Поэтому, если у вас еще нет приусадебного участка, то может быть, настала пора его завести? Только так вы будете уверены в отсутствии большого количества удобрений при выращивании.

Сделайте акцент на употребление капусты и моркови, огурцов и помидоров, свеклы и тыквы, кабачков, укропа и петрушки. Это именно то, что полезно для печени.

Из фруктов отдайте предпочтение сладким сортам летом и сухофруктам зимой. Финики, курага, чернослив, изюм, инжир и бананы станут настоящим лакомством для печени. Из всех сладостей стоит остановить свой выбор на меде любого сорта.

Старайтесь готовить различные овощные супы, рагу и, конечно, не забывайте про салаты и винегреты. А в качестве заправки используйте любое растительное масло. Любите бутерброды с маслом? Прекрасно. Но если заботитесь о своей печени, то постепенно замените масло маргарином, который не содержит вредного холестерина, и она вам скажет спасибо, а бутерброд будет не менее вкусным.

Больше употребляйте сыра, творога и любых кисломолочных продуктов. Только выбирайте такие сорта и виды, где содержание жира минимально. Вареные яйца также полезны, но всего 2-3 раза в неделю.

Стоит свести к минимуму потребление солений и маринадов, а также острых закусок в виде хрена, уксуса и горчицы. Любителям кофе стоит пить его с добавлением сливок или молока. Спиртные напитки полностью противопоказаны.

Сивушные масла, которые в них находятся, – это настоящий яд для печени, разрушающий ее так же сильно, как различные лекарственные препараты. Задумываясь, что бы вам выпить, вспомните, что печень у вас одна.

И помочь себе восстановить здоровье вы можете только сами.

http://infopechen.ru/wp-content/uploads/2016/10/ochishenie-pecheni-sokom-limona-s-olivoj-300×300.jpg

Как выбрать минеральную воду для лечения болезней печени: рекомендации врачей

Польза воды для печени

Вещества в составе минеральной воды, особо благотворно воздействующие на работу печени:

  1. Сероводородный ион – ослабляет токсичное действие тяжелых металлов, поражающих печень, и способствует их быстрому выводу из организма.

    Понижает секрецию желудка, оказывает легкий слабительный и желчегонный эффект.

  2. Анионы хлора – усиливают метаболизм и вывод желчи. В сочетании с ионами кальция могут подавлять воспалительные процессы.
  3. Гидрокарбонатный ион – играет ключевую роль в поддержке кислотно-солевого баланса. В свою очередь он стимулирует функционирование печени и улучшает состояние желчного пузыря и желчных путей.
  4. Сульфаты – снижают активность желудочной секреции, нормализуют стул и способствуют очищению кишечника. После налаживания работы кишечника восстанавливается и печень. Очищают организм, в частности печень, от шлаковых и токсичных скоплений.

    Сульфатные воды на фоне желчегонного действия способны подавлять воспаление в желчном пузыре и препятствовать формированию камней.

  5. Катионы – участвуют во всех жизненно-важных процессах организма. Даже незначительное отклонение от нормы по их содержанию в тканях и крови влечет к резкому сбою во всех физиологических процессах.
  6. Натрий – стимулирует образование и отток желчи.
  7. Мышьяк – имеется в составе мышьяковистых углекислых вод в качестве мышьяковой кислоты. Помогает восстановлению печени после серьезных поражений. Также полезен при нарушенной работе желчевыводящих путей.

Польза и вред

Целебный эффект минералки обусловлен ее свойствами:

  • восстанавливает клеточную структуру тканей;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • насыщает минералами и жизненно-важными ионами;
  • стабилизирует свободные радикалы;
  • восстанавливает ферменты и регулирует их функциональность;
  • стабилизирует реологические свойства желчи и улучшает ее выведение.

Систематическое ее употребление важно при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • цирроз,
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей.

Прием минералки ведет к восстановлению тканей органа, и он начинает работать в здоровом режиме. Наряду с этим, повышается сопротивляемость клеток к негативным внешним факторам.

Если вкупе с приемом минералки наладить общий питьевой режим, то в организме восстанавливается содержание солей, ионов и минеральных компонентов. А это помогает наладить обмен веществ.

В результате улучшается самочувствие человека: проходит усталость, исчезают болевые ощущения и прочая явная симптоматика.

Только прием минералки должен быть согласован с врачом. Самопроизвольное употребление лечебного напитки в неограниченном количестве может навредить здоровью.

У больного наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства пищеварения.

Противопоказания к употреблению

Явным противопоказанием к употреблению минводы являются:

  1. Любые болезни в острой стадии.
  2. Сложная форма мочекаменной патологии.
  3. Состояния, при которых необходимо хирургическое вмешательство.
  4. Цирроз печени.

Нежелательно пить минералку тем, кто наряду с заболеваниями печени страдают стенокардией, сердечной ишемией, гипертонией или сахарным диабетом.

Как выбрать?

При выборе минеральной воды изучают сведения, указанные на этикетке. Минерализованная вода бывает следующих видов:

  1. Столовая – подходит для постоянного употребления. Ее можно выпивать до 4 стаканов в сутки в качестве профилактики.
  2. Лечебно-столовая – принимается как профилактическое или лечебное средство. В ней высокое содержание биологически-активных элементов, поэтому требуется подбор в соответствии с предназначением.
  3. Лечебная – назначается исключительно врачом в случае конкретного заболевания. Здесь важно правильно выбрать состав и определиться с временем приема и дозировками.

Помимо этого, минералка разделяется на классы. Он указывается на этикетке.

При проблемах с печенью, желчного пузыря и желчевыводящих путей показаны сульфатные минеральные воды.

Поскольку в таком случае наблюдается недостаточное или избыточное выделение желчи, затормаживается пищеварение. Так, задержка желчи в печени ведет к ее отравлению. А сульфатная вода способствует ее оттоку. Особо стимулирующим эффектом наделены воды с магнезиальным составом.

Если же наряду с заболеванием печени имеется пониженная секреция желудка, следует остановиться на воде, где помимо сульфатов содержатся хлориды натрия.

Не противопоказаны и щелочные минводы, хотя у них менее выраженное желчегонное действие. Они помогают лучше переваривать пищу и ускоряют метаболизм печени. К тому же, такая вода вымывает слизь, соли и лейкоциты из желчных путей.

Нельзя самостоятельно себе ставить диагноз и назначать лечение минеральной водой. Правильно подобрать воду поможет врач.

Какую пить: список марок минводы

При болезнях печенки рекомендованы следующие марки минералки:

  • Ессентуки № 4 и 17;
  • Славяновская;
  • Джемрук;
  • Джава;
  • Ессентуки.

Для людей, недавно переболевших острым гепатитом либо холециститом, назначают мало- и среднеминерализованную воду с преобладанием хлора, сульфата, натрия и кальция, но без радоновых ионов и сульфидов. К таким относятся: Боржоми, Славяночка и Миргородская.

В начале курса принимают полстакана воды один раз в день перед едой. Через неделю увеличивают употребление минералки до двух стаканов, еще через 7 дней – до 3 стаканов за день.

Для печенки и поджелудочной железы подойдет:

  • Билинска киселка;
  • Зайечинская горькая.

При сбоях в работе желчного пузыря рекомендованы такие марки, в зависимости от вида нарушения:

  • при усиленной моторике – Боржоми, Ессентуки №4, Миргородская (гидрокарбонатные хлоридно-натриевые воды);
  • в случае заторможенной моторики – Ижевская и Баталинская (сульфатно-магниевые и натриевые воды).

Какую еще минеральную воду можно использовать при лечении болезней печени, расскажет видео:

Как правильно употреблять?

Воздействие лечебной воды на человеческий организм зависит не только от биохимического состава, но и способа принятия внутрь.

Нельзя при заболеваниях печени пить холодную минеральную воду. Начинают с разовой дозы 100-150 мл, потом постепенно ее увеличивают до 250 мл.

Как употреблять минеральную воду в качестве дополнительного средства при лечении печени:

ПоказанияИнструкция по приему
Хронические заболевания печени любого происхожденияПо 200-250 мл трижды в день за полчаса – час до еды. Предварительно ее нагревают до 40-45 °С.
Хронический панкреатит без возникновения частого обостренияПо трети стакана теплой минводы за 50 минут до основного приема пищи – 3 раза в день.
Хронический гепатит инфекционной природы и остаточные проявления болезни БоткинаПо полтора стакана нагретой до 45 °С минералки за 90 минут до еды трижды в день.
Заболевания желчного пузыряПри сниженной моторике -по 200 мл трижды в сутки, совмещая с приемом пищи или за 20 минут. Когда усиленная моторика – дозировка такая же, только воду нагревают до 55 °С. Рекомендуемый курс – 20 дней. Надо повторять его 3 раза в год.При инфекционном холецистите пьют за 20 минут до еды в количестве 1 стакана (воду подогревают до 45 °С). Если в желчи присутствуют воспалительные компоненты, то разовый объем увеличивают до 2 стаканов, которые выпивают в несколько заходов в течение получаса.
Патологии поджелудочной железыПринимают по 200 мл после еды или по 50 мл каждые 2 часа. Вода должна быть прохладной.

Согласно наблюдениям, положительно сказывается на функционировании печени, так называемый, дренаж без использования зонда.

Для этого человеку дают натощак выпить 2 стакана горячей минералки и кладут его на правую сторону, подложив под бок грелку. Процедура длится около 40 минут. Если пациент страдает еще и запорами, то дополнительно добавляют в воду сульфат магния (пол чайной ложки).

Для улучшения поступления желчи в кишечный тракт рекомендуется трижды в день выпивать по 200-350 мл минералки за 40-60 минут до еды.

Заключение

Длительность лечения минводами обычно составляет 5-6 недель. Прием большее время может привести к сбою водно-солевого обмена (когда содержащиеся в организме соли вымываются и заменяются минерализованными).

В случае обострения какого-то имеющегося заболевания или наличия медицинских противопоказаний курс необходимо приостановить. Лечение бутилированной минеральной водой желательно проводить несколько раз в год с интервалами в 4-5 недель.

Какие продукты полезны для печени человека?

Польза воды для печени

Печень в организме человека выполняет важнейшие функции по очистке его от всевозможных токсинов и прочих вредных веществ. Она является своеобразным фильтром, а также органом кроветворения.

Жирная, жареная еда, алкоголь, копчености и многое другое делают ее работу трудной и тяжелой, подрывая здоровье в целом.

Статья позволит вам узнать, какие продукты полезны для печени человека, и как употреблять их правильно.

Продукты для улучшения состояния печени

Облегчить работу печени и поддерживать ее здоровой можно и без употребления медицинских препаратов. Для этих целей есть достаточно много продуктов, доступных человеку ежедневно. Их употребление не только способно улучшить функционирование печени, но и в целом благоприятно повлиять на организм.

Фрукты и овощи для печени

Фрукты и овощи, включая зелень – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Их частое употребление – хорошее подспорье в работе печени.

Огурцы, капуста, кабачки, свекла, морковь, петрушка, укроп и лук помогут ей не просто правильно и эффективно работать, но и окажут оздоровительное действие.

Обратить внимание нужно только на то, чтобы эти продукты росли не на химических удобрениях.

Очень полезно употребление разного вида бобовых культур, а также изюма, инжира, кураги, бананов, яблок, любых других фруктов. Отказ от сладкого сухофрукты компенсируют с пользой для здоровья. Включить в рацион можно и мед, как самое эффективное лакомство.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты должны занять свое место в ежедневном рационе. Главное – выбирать нежирные сорта сыра, творог, кефир.

Можно употреблять йогурты, особенно те, которые приготовлены в домашних условиях, простоквашу, айран и многое другое. Один из залогов правильного питания – удачно выбранная кухонная техника.

Мультиварки – это не просто быстрая готовка, но и отличный способ приготовить дома сыр и йогурт без вредных добавок.

Яйца

Яйца для печени полезны, если они свежие и правильно приготовленные. Правильно, значит легко для усвоения. В этих целях для омлета следует смешивать их со сливками или сметаной. Яйца всмятку гораздо полезнее тех, что пожарены в яичнице.

Мясо и рыба

В рационе предпочтительнее употреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, молодая телятина) и включить больше рыбы. Лишний жир – ощутимая нагрузка на печень. Жарку на масле можно заменить готовкой в духовке или на пару.

Роль каш и супов в вопросе здоровой печени

Задаваясь вопросом о том, какие продукты полезны для печени человека, сложно обойти пользу каш и супов. Сложно переоценить их пользу. В первых содержится максимум сложных углеводов, аминокислот, белка, лецитин.

Овсяная каша – верный помощник печени в выведении токсинов и шлаков. Суп также полезен не только для печени, но и для всего ЖКТ. Он способен поддержать их тонус и улучшить работу.

Только выбирайте для супа нежирные бульоны, потому как наваристый равно тяжелый.

Решая задачу, заключающуюся в том, какие продукты полезны для печени человека, каждый должен вспомнить о простых и доступных. Например, если выжать сок из моркови, свеклы, сельдерея, петрушки можно получить напитки, оказывающие на печень оздоровительное влияние.

Кукурузные рыльца предполагают длительный срок лечения – не менее полугода.

Продукты для здоровья печени: правильное питание защищает от заболеваний и помогает улучшить работу внутренних органов

Употребление жидкостей для печени

Выбирая продукты для здоровья печени, нельзя забывать о пользе воды и других напитков.

Польза воды для печени

Чистая вода играет важнейшую роль в вопросе о том, какие продукты полезны для печени человека. Употребление водопроводной воды прямо из-под крана на сегодняшний день недопустимо. В ней содержится очень много веществ, которые превращают ее в яд для печени.

Если вы решили внимательно относится к своему здоровью и здоровью близких, то лучше всего начать покупать бутилированную воду. Альтернативой этому способу может стать покупка качественного фильтра и своевременная его замена.

Минеральную воду следует употреблять осторожно, желательно после консультаций с врачом.

Полезные соки для печени

Представленные в широком ассортименте в магазинах соки лучше заменить на те, которые можно приготовить дома. Восстановленные, содержащие консерванты, сахар и красители, они нанесут только вред. То же касается и свежевыжатых соков, которые в большинстве своем лучше разбавлять водой, чтобы не пострадала желудочно-кишечная система.

Польза масел для печени

Особое место в списке продуктов, полезных для печени стоят масла. Всем нам известные оливковое, льняное, соевое, посолнечнее, амарантовое. Горчичное масло имеет настолько широкий спектр действия, что его употребление стоит порекомендовать как обязательное. Оно и ранозаживляющее, и противоопухолевое, а также антисептическое, противовирусное, иммуностимулирующее и обезболивающее.

Конопляное масло приравнивается к натуральным лекарствам. Его действие часто сравнивают с действием вакцин. Однако, следует помнить – любое злоупотребление самым полезным продуктом может нанести вред. Даже сливочное масло полезно в дозе 30 г в день. Только выбирать его нужно тщательно, слишком много на рынке появилось недобросовестных производителей.

Однако употреблению масел должно предшествовать посещение специалиста с целью убедиться в отсутствии противопоказаний.

Настои и отвары для печени

Помимо всех перечисленных продуктов особое значение в вопросе поддержания здоровья печени имеют народные средства:

  1. отвары;
  2. настои из трав, фруктов, овощей, ягод.

В их приготовлении используются шиповник, чистотел, солодка, календула и многие другие, поистине чудодейственные травы.

Залог вашего здоровья – внимательное отношение к тому, что вы едите. Сохранить здоровье печени легко, если относиться к себе внимательно, ограничить вредные привычки и стать сторонником правильного питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.