Порция в желчи имеет цвет

Содержание

Исследование двенадцатиперстной кишки — изменения

Порция в желчи имеет цвет

Нормальные показатели и отклонения от нормы для цвета и прозрачности желчи при различных заборах порций.

Патологические изменения в результатах пятифазного зондирования могут быть выявлены как лишь в одной из исследуемых порций, так и во всех них одновременно. Любые изменения должны трактоваться только врачом

Изменение цвета желчи

Желчь порции А в норме золотисто-желтая. Возможны следующие изменения цвета:

  • темно-желтый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • светло-желтый цвет может быть признаком болезней печени или нарушения поступления желчи в луковицу двенадцатиперстной кишки
  • появление зеленоватого оттенка может свидетельствовать о застое желчи или развитии инфекционного процесса

Пузырная желчь порции В в норме темно-коричневая. Возможные изменения цвета:

  • беловатый цвет – при хроническом холецистите
  • черно-коричневый цвет – при инфекциях, застое желчи

Желчь, содержащаяся во внутрипеченочных протоках (порция С) обычно светло-желтая. Патологические изменения цвета:

  • черно-коричневый цвет – возможный признак гемолитической желтухи
  • беловатый цвет – при поражениях печени

Изменение прозрачности желчи

У здорового человека во всех трех порциях желчь прозрачна.

Помутнение желчи в различных порциях может быть вызвано следующими причинами:

  • помутнение желчи в порции А наблюдается при повышенной кислотности содержимого желудка или воспалении двенадцатиперстной кишки (дуоденит)
  • помутнение порции В отмечают при воспалительных процессах в желчном пузыре и/или желчевыводящих путях
  • снижение прозрачности порции С может быть признаком воспаления во внутрипеченочных ходах, холецистохолангитах

Изменение плотности желчи

Нормальные показатели плотности различны для каждой порции желчи. При тех или иных заболеваниях эти показатели могут увеличиваться или уменьшаться.

Желчь порции А в норме имеет плотность от 1007 до 1015 г/л. Возможные изменения:

  • увеличение плотности может служить признаком гемолитической желтухи
  • снижение плотности возможно при нарушенном поступлении желчи в луковицу ДПК или поражении печени

Полученная из желчного пузыря порция В обычно имеет плотность в пределах 1016 – 1032 г/л. Изменение этого показателя возможны в таких случаях:

  • повышение плотности – при застое желчи (например, при дискинезии или желчно-каменной болезни)
  • сниженная плотность указывает на нарушение функций желчного пузыря

Плотность желчи порции С в норме составляет 1007 – 1010 г/л. Ее увеличение наблюдают при гемолитической желтухе, а снижение – при уменьшенной выработке билирубина на фоне некоторых заболеваниях печени.

Изменение объема различных порций желчи

Объем порции А в норме составляет 20 – 35 мл. Возможные изменения:

  • увеличение количесва желчи возможно при повышенной ее выработке или расширении желчного протока
  • прерывистое выделение желчи во время забора порции А служит признаком повышения давления в так называемом сфинктере Одди, через который поступает желчь. Это возможно при дуодените (восполении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), желчно-каменной болезни, опухолях.
  • уменьшение объемя желчи в этой порции наблюдают на ранних стадиях холецистита и гепатита
  • если при заборе порции А желчь отсутствует, то это может быть признаком обычного перекрута зода при введении или тяжелой патологии печени

Порция В (пузырная желчь) в норме имеет объем от 35 до 60 мл. Возможны такие изменения:

  • если желчь поступает небольшими порциями (прерывисто), это является признаком спазма желчного пузыря или сфинктера
  • уменьшение объема порции возможно при воспалении желчного пузыря, его спазме, желчнокаменной болезни
  • отсутствие желчи при заборе пробы В возможно после удаления желчного пузыря, его атрофии или сращении, некоторых вариантах желчнокаменной болезни, опухолях

Объем порции С обычно оценивают относительно к объему пузырой желчи: объем порции С должен быть выше.

Прерывисто выделяющаяся при заборе порции желчь может быть признаком желчнокаменной болезни, или спазма желчевыводящих путей.

Резкое уменьшение выделения желчи в этой порции может наблюдаться по тем же самым причинам, а также при увеличении головки поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).

Изменение биохимических показателей желчи

Биохимический состав и кислотность желчи оценивается отдельно в каждой порции. Выявленные при этом изменения свидетельствуют о патологическом процессе в соответствующем отделе желчевыводящих путей.

Повышение уровня билирубина в разных порциях желчи возможно в таких случаях:

  • малярия
  • гемолитическая желтуха
  • злокачественная анемия Аддисона-Бирмера
  • переливание несовместимой крови

Возможные причины снижения уровня билирубина:

  • алиментарная (пищевая) дистрофия
  • обтурационная желтуха
  • болезни печени
  • врожденная желтуха

Изменение кислотности желчи (рН) чаще наблюдается в сторону снижения. Это возможно при воспалительных процессах в желчевыводящих путях. Снижение уровня желчных кислот наблюдается при панкреатите, некоторых видах холецистита, вирусных гепатитах.

Повышение уровня холестирина в различных порциях желчи возможно в следующих случаях:

  • холецистит
  • панкреатит
  • желчнокаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • гемолитическая желтуха

Уменьшение уровня холестерина:

  • болезни печени
  • нарушение функций желчного пузыря
  • алиментарная дистрофия
  • вторичные анемии

Изменение соотношения количества желчных кислот и холестерина (холато-холестериновый коефициент) может быть признаком вирусного гепатита, хронического панкреатита или острого холецистита. Кроме того, уменьшение этого показателя может указывать на предрасположенность к развитию желчно-каменной болезни.

Повышенное содержание белка в различных порциях желчи – признак воспалительного процесса либо некоторых видов отравлений.

Изменении при микроскопическом исследовании желчи

В норме, при микроскопии всех трех порций желчи обнаруживают небольшое количество слизи и клеток эпителия, также единичные лейкоциты.

Увеличение количества различных клеток:

  • увеличенное количество лейкоцитов указывает на воспаление в том или ином отделе желчевыводящих путей
  • эозинофилы появляются при аллергических процессах и заражении глистами
  • значительное количество клеток эпителия также обнаруживают при воспалительных процессах
  • обнаруженные в желчи атипичные клетки – признак злокачественного новообразования

Повышенное содержание слизи также характерно для воспалительных процессов.

При исследовании желчи под микроскопом могут быть обнаружены некоторые паразиты (лямблии) или яйца глист (аскарида, двуустка и т.д.).

Читать онлайн О чем говорят анализы. Расшифровка без консультации врача страница 27. Большая и бесплатная библиотека

Порция в желчи имеет цвет

Отсутствие желчи в порции “В”

Отсутствие выделения желчи при заборе порции “В” наблюдается при:

• камнях в пузырном протоке;

• новообразованиях в области головки поджелудочной железы;

• сморщивании, сращении или атрофии желчного пузыря.

Отсутствие желчи в порции “С”

Отсутствие выделения желчи при заборе порции “С” наблюдается при:

• камнях в общем желчном протоке;

• новообразованиях в поджелудочной железе;

• отеке головки поджелудочной железы;

• спазме сфинктера.

Если желчь выделяется прерывисто при заборе порции “В”, это может свидетельствовать о спазме желчного пузыря, а при заборе порции “С” – о камнях в общем желчном протоке.

Плотность

Повышенный показатель порции “А”

Повышение плотности желчи в порции “А” наблюдается при гемолитической анемии.

Пониженный показатель порции “А”

Понижение плотности желчи в порции “А” наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени;

• нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку при закупорке ее конкрементом;

• спазме сфинктера Одди;

• опухоли двенадцатиперстной кишки;

• отеке головки поджелудочной железы.

Повышенный показатель порции “В”

Повышение плотности желчи в порции “В” наблюдается при:

• желчнокаменной болезни;

• дискинезии желчевыводящих путей.

Пониженный показатель порции “В”

Понижение плотности желчи в порции “В” наблюдается при снижении концентрационной функции желчного пузыря.

Повышенный показатель порции “С”

Повышение плотности желчи в порции “С” наблюдается при гемолитической желтухе.

Пониженный показатель порции “С”

Понижение плотности желчи в порции “С” наблюдается при:

• гепатите;

• циррозе печени.

Цвет

Порция “А”. Темно-желтый

Темно-желтый цвет желчи в порции “А” наблюдается при гемолитической желтухе.

Порция “А”. Светло-желтый

Светло-желтый цвет желчи в порции “А” наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени;

• закупорке двенадцатиперстной кишки конкрементом;

• спазме сфинктера Одди;

• онкологических заболеваниях;

• отеке головки поджелудочной железы.

Порция “А”. Зеленоватый

Зеленоватый цвет желчи в порции “А” наблюдается при инфекционных заболеваниях, приводящих к застою желчи.

Порция “В”. Беловатый

Беловатый цвет желчи в порции “В” наблюдается при хроническом холецистите с атрофией слизистой желчного пузыря.

Порция “В”. Коричнево-черный

Коричнево-черный цвет желчи в порции “В” наблюдается при инфекционных заболеваниях, приводящих к застою желчи.

Порция “С”. Беловатый

Беловатый цвет желчи в порции “С” наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени.

Порция “С”. Черно-коричневый

Черно-коричневый цвет желчи в порции “С” наблюдается при гемолитической желтухе.

Прозрачность

Порция “А”

Помутнение желчи в порции “А” наблюдается при:

• дуодените;

• повышенной кислотности желудочного сока.

Порция “В”

Помутнение желчи в порции “В” наблюдается при:

• воспалении желчевыводящих путей;

• воспалении желчного пузыря.

Порция “С”

Помутнение желчи в порции “С” наблюдается при:

• воспалении внутрипеченочных ходов;

• холецистохолангите.

Реакция

Пониженный показатель

Снижение pH желчи в различных порциях наблюдается при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей.

Билирубин

Повышенный показатель

Повышение количества билирубина в различных порциях желчи наблюдается при:

• гемолитической желтухе;

• малярии;

• анемии Аддисона – Бирмера;

• переливании несовместимой крови.

Пониженный показатель

Понижение количества билирубина в различных порциях желчи наблюдается при:

• вирусном гепатите;

• циррозе печени;

• спазме сфинктера Одди;

• онкологических болезнях;

• отеке головки поджелудочной железы;

• алиментарной дистрофии;

• негемолитической врожденной желтухе I типа.

Анализ желчи позволяет выявить некоторых паразитов: лямблий, гельминтов, аскарид.

Желчные кислоты

Повышенный показатель

Повышение количества желчных кислот в порции “С” наблюдается в начальной стадии калькулезного холецистита.

Пониженный показатель

Понижение количества желчных кислот в различных порциях наблюдается при:

• калькулезном холецистите;

• панкреатите;

• вирусном гепатите.

Холестерин

Повышенный показатель

Повышение количества холестерина в различных порциях желчи наблюдается при:

• холецистите;

• желчнокаменной болезни;

• панкреатите;

• сахарном диабете;

• гемолитической желтухе.

Пониженный показатель

Понижение количества холестерина в различных порциях желчи наблюдается при:

• хронических болезнях печени;

• циррозе печени;

• вирусном гепатите;

• остром холецистите;

• снижении концентрационной функции желчного пузыря;

• анемии;

• алиментарной дистрофии.

Холатохолестериновый коэффициент

Холатохолестериновый коэффициент – это соотношение желчных кислот и холестерина.

Пониженный показатель

Понижение холатохолестеринового коэффициента наблюдается при:

• обычном течении вирусного гепатита (незначительное понижение);

Если в желчи уменьшена концентрация желчных кислот и повышен холестерин, это может свидетельствовать о предрасположенности к желчнокаменной болезни.

• затяжном течении вирусного гепатита (умеренное понижение);

• остром холецистите (значительное понижение);

• хроническом панкреатите (значительное понижение).

Белок

Повышенный показатель

Повышение количества белка в желчи наблюдается при:

• воспалении желчевыводящих путей;

• отравлении алкоголем, фосфором или мышьяком.

Эпителий

Повышенный показатель

Наличие в желчи эпителиальных клеток наблюдается при:

• воспалениии желчного пузыря;

• холангите.

Лейкоциты

Повышенный показатель

Повышение количества лейкоцитов в желчи наблюдается при:

• дуодените;

• холецистите;

• холангите.

Слизь

Повышенный показатель

Наличие в желчи большого количества слизи наблюдается при:

• дуодените;

• воспалении желчевыводящих путей.

Кристаллы холестерина и билирубината кальция

Повышенный показатель

Наличие в желчи кристаллов холестерина и билирубината кальция наблюдается при:

• желчнокаменной болезни;

• изменении коллоидной стабильности желчи.

Исследование спинномозговой жидкости

Материалом для анализа является спинномозговая жидкость, которую получают путем люмбальной пункции или пункции желудочков мозга.

Общее исследование

Нормальные показатели при анализе спинномозговой жидкости приведены в таблице 73.

Таблица 73

Исследование спинномозговой жидкости. Нормальные показатели

Анализ желчи – для чего проводится, какие заболевания диагностирует

Порция в желчи имеет цвет

Анализ желчи требуется при патологиях печени и желчевыводящих путей. Важным это исследование представляется и для патологии желчного пузыря. Образование камней в желчном пузыре при создавшихся условиях питания происходит у многих людей. Отсюда и важность анализа желчи.

Напомним, что желчь – это биологическая жидкость, вырабатываемая печенью. Ее химический состав хорошо изучен и с высокой вероятностью может говорить о состоянии организма и его систем.

Так изменение pH желчи в желчном пузыре уже сигнализирует о создании условий для “предкаменного состояния”, за которым следует образование первичных центров кристаллизации и формирования камней. Зная о таком изменении желчи, возможно предпринять превентивные шаги для приведения pH в норму и уменьшения риска проблемы.

Для чего проводится анализ желчи

Анализ желчи – это исследование, применяемое при диагностике заболеваний печени и желчевыводящих путей. Исследование желчи и дуоденального содержимого проводится при помощи дуоденального зондирования.

Проведение анализа желчи показано при:

  • подозрении на наличие у пациента заболеваний гепатобилиарной системы (холецистит, холангит, камни в желчных протоках и желчном пузыре, абсцесс печени);
  • подозрении на дискинезию желчевыводящих протоков;
  • диагностике воспалительных поражений гепатобилиарной системы;
  • подозрении на наличие у пациента таких заболеваний как описторхоз, клонорхоз, фасциолез, анкилостомоз, стронгилоидоз, лямблиоз;
  • диагностике брюшных тифов и паратифов (включая случаи бактерионосительства), тяжелых форм сальмонеллеза;
  • диагностике инфекционных поражений гепатобилиарной системы, вызванных эшерихиями коли, клебсиеллами, энтеробактерами, протеем, псевдомонадами, стафилококками;
  • наличии у пациента симптомов поражения гепатобилиарной системы (тошнота, рвота, боли в правом подреберье, вздутие живота, постоянный зуд кожи, слабость, боли в мышцах и суставах, покраснение ладоней).

Противопоказания к проведению анализа желчи

Как и при любых других тестовых процедурах, наряду с показаниями имеются и ограничения. Чаще эти ограничения накладываются в связи с текущим состоянием организма и особенностями технического выполнения процедуры.

Справочно. Желчь и дуоденальное содержимое для исследования получают при помощи дуоденального зондирования.

Дуоденальное зондирование противопоказано при:

  • острых периодах инфекционных заболеваний, сопровождающихся выраженной интоксикационно-лихорадочной симптоматикой;
  • язвенных поражениях пищевода;
  • язвенных поражениях кишечника (наблюдается у пациентов с брюшным тифом до десятого дня нормализации температуры);
  • ожогах пищевода;
  • желтухе неуточненного генеза;
  • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • гипертоническом кризе;
  • острых ЛОР-заболеваниях;
  • беременности.

Также анализ не проводят детям младше трех лет.

Что показывает анализ желчи

Исследование желчи позволяет выявить воспалительные процессы в гепатобилиарной системе и оценить степень их тяжести, диагностировать многие паразитарные заболевания (анализ желчи на паразитов), выявить возбудителя инфекционного поражения гепатобилиарной системы (забор желчи на бактериологическое исследование).

Микроскопическое исследование желчи также позволяет оценить ее состав и содержание в желчи лейкоцитов, эпителия, кристаллических образований, микролитов.

Какие показатели оценивают при анализе желчи

Исследование включает оценку физических свойств желчи (ее цвета, количества в миллилитрах, степень прозрачности, рН, плотность), химического состава (содержание желчных кислот, билирубина по методу Йендрашека, содержание холестерина) и микроскопию.

Анализ на дисбактериоз кишечника

При проведении микроскопического анализа желчи используется осадок, оставшийся после порций А, В и С. Микроскопия желчного осадка включает подсчет лейкоцитов в поле зрения, оценку содержания эпителиальных клеток и слизи, подсчет содержания кристаллов холестерина и билирубината кальция в порциях, выявление бактерий (бак посев желчи) и паразитов.

При необходимости, во время проведения бак посева желчи также выполняют анализ на чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам.

Анализ желчи на паразитов – как называется

Исследование желчи на паразитов не имеет специального названия. Такое исследование входит в комплекс стандартного дуоденального зондирования.

При необходимости врач может дополнительно указать наиболее важное исследование:

  • анализ желчи на описторхоз;
  • бак посев желчи + анализ на чувствительность к антибиотикам.

Как подготовиться к сдаче анализа желчи

Забор желчи и дуоденального содержимого осуществляют утром натощак.

Справочно. Утром перед забором материала запрещено курить, есть, пить и принимать лекарственные препараты, не согласованные с лечащим врачом. Также пациенту не проводят физиопроцедуры.

За неделю до исследования следует прекратить принимать спазмолитики (но-шпа), желчегонные средства, травяные чаи с желчегонным эффектом.

Также перед проведением процедуры следует 5-7 дней соблюдать специальную диету. Необходимо полностью исключить употребление газообразующих продуктов (бобовых, молока, картофеля, черного хлеба, капусты, конфет, пирожных, свежей сдобы). Накануне исследования следует ограничить употребление свежих фруктов и овощей.

Также необходимо исключить употребление жареного, жирного, острого, соленого, копченого, спиртных и газированных напитков.

Ужин вечером перед исследованием должен быть не позднее чем в 18.00. Рекомендовано употребление овсяной каши и некрепкого чая.

Обеспечение забора материала для исследования

Для стимуляции сокращения ЖП (желчный пузырь) и расслабления сфинктера ОЖП (общий желчный проток) пациенту вводят препараты, обладающие раздражающим действием (препараты могут вводиться парентерально либо в 12-типерстную кишку).

Введение препаратов стимулирует выделение желчи в 12-ти перстную кишку.

Чаще всего в качестве пероральных раздражителей используют 30-50 миллилитров теплых р-ов 25% магния сульфата, двадцать миллилитров оливкового масла, 10% раствор пептона или 40% глюкозы.

Для парентерального введения могут быть использованы препараты питуитрина (два миллилитра), гистамина (0.5-1 миллилитра для внутримышечного введения), препараты атропина.

Для проведения дуоденального зондирования используют специальную резиновую трубку. На конце зонда, который вводится в желудок, располагается полая металлическая олива с отверстиями.

На определенном расстоянии от оливы на зонде есть специальные метки (на 40-45 сантиметров, 70 сантиметров и 80 сантиметров). Последняя метка приблизительно соответствует расстоянию от зубов пациента до большого сосочка 12-типерстной кишки (фатеров сосок).

Анализ на описторхоз

Материал для исследования на паразитов также получают при дуоденальном зондировании. После этого проводится микроскопическое, биохимическое и др. исследование желчи.

Важно. Наиболее достоверным является выявление паразитов в желчи. Однако необходимо понимать, что отсутствие паразитов в желчи не означает 100% отсутствия паразитов в самом организме.

Если в порциях желчи отсутствуют описторхи, клонорхи либо другие паразиты, необходимо оценить наличие в дуоденальном содержимом слизи, осадка, хлопьев.

Анализ на гистологию: особенности

Например, наличие большого количества слизи и хлопьев в желчи и дуоденальном содержимом характерно для паразитарных инвазий. Поэтому пациенту может быть назначено дополнительное обследование, даже при отсутствии паразитов в желчи.

На наличие паразитов в гепатобилиарной системе также могут указывать: нарушение желчной эвакуации, хронический воспалительный процесс в желчных протоках, повышение концентрации холестерина в желчи, снижение концентрации желчных кислот.

Алгоритм проведения дуоденального зондирования

Алгоритм стандартного забора материала и алгоритм забора желчи на бактериологическое исследование одинаков.

Перед началом введения зонда врач выполняет аэрозольную анестезию мягкого неба пациента (или носовых ходов, если зонд вводится через них) десятипроцентным раствором лидокаина.

После этого проводятся замеры необходимой длины зонда, которую пациент должен проглотить (после замера на зонд наносится пограничная отметка, до которой будет вводиться зонд).

Олива зонда кладется за корень языка и медленно вводится внутрь (пациент при этом совершает глотательные движения).

При возникновении рвотных позывов пациент зажимает зонд губами и делает 3-4 глубоких вдоха и выдоха, после чего врач возобновляет введение зонда.

Первая отметка на зонде соответствует его попаданию в полость желудка. После того, как олива введена в желудок, пациент укладывается на правый бок (под зону подреберья подкладывается валик, сверху которого кладут завернутую в ткань грелку).

Также необходимо аспирировать через зонд желудочное содержимое.

Через 1-2 часа олива проходит в полость 12-типерстной кишки.

Для исследования желчи использую следующие фракции:

  • порция А (включает сок поджелудочной, 12-типерстной кишки и желчь) – порция из общего желчного протока получается от открытия сфинктера Одди и до открытия сфинктера Люткенса (СЛ), за это время врач получает 20-25 миллилитров светло-коричневой желчи;
  • порция В (пузырная желчь) – темно-оливковая желчь, получаемая путем введения раздражителей, выделяется от момента открытия СЛ до появления порции С (обычно врач получает от 35 до 50 миллилитров);
  • порция С (печеночная желчь) – янтарно-желтая желчь, выделяемая после пузырной желчи (обычно врачу удается получить 10-30 миллилитров желчи).

Справочно. Все образцы желчи, полученные при дуоденальном зондировании, собирают в специальные стерильные пробирки. Также обязательно проводится измерение объема каждой порции.

Анализ желчи – расшифровка

Имейте в виду – расшифровкой анализа желчи занимается лечащий врач. Информация по показателям, приведенная в таблице, дана для сугубо предварительной оценки ситуации.

Микроскопическое исследование желчи

Микроскопию осадка порций выполняют сразу после получения порций.

В норме в осадке отсутствуют лейкоциты (или выявляются 1-3 в поле зрения), эпителий выявляется в малом количестве, слизь содержится в умеренном количестве. Также могут выявляться единичные кристаллы (холестерин и билирубинат кальция), желчные кислоты (в норме присутствуют во всех порциях).

Уробилин в норме отсутствует.

Также в норме в желчи полностью отсутствуют микролиты (песок), бактерии и паразиты.

Литература

1. Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 322, М., 1987;

2. Снуя Н.А. Заболевание поджелудочной железы, с. 41, М., 1986;

3. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е.А. Кост, с. 263, М., 1975.

Желчь: ее состав, свойства, функции и цвет, как и сколько вырабатывается – kardiobit.ru

Порция в желчи имеет цвет
Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

Общая характеристика

За секрецию желчи отвечают гепатоциты – клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.

Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».

Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.

Особенности лечения

Курс терапии составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента, вида и тяжести заболевания. цель такого лечения заключается в устранении симптомов и нормализации состояния больного. Рассмотрим лечение дискинезии и холестаза отдельно.

Цели лечения холестаза

При диагностировании холестаза пациенту назначаются следующие группы препаратов:

  • иммуномодулирующие препараты, направленные на усиление иммунной системы и восстановление нормального самочувствия пациента;
  • противозудные лекарственные средства. К самым эффективным из них относятся «Фенобарбитал» и «Холестирамин»;
  • восстанавливающие препараты для регенерации клеток печени, например, «Урсофальк»;
  • желчегонные средства;
  • адсорбенты (для очищения организма от различных токсинов). Чаще всего при холеостазе назначается «Хофитол».

«Хофитол»

На заметку! Если у пациента были обнаружены глисты, то кроме препаратов, указанных выше, врач назначает антипаразитные лекарственные средства. В качестве дополнения рекомендуется принимать витаминные добавки, в частности, витамин К, регулярное применение которого позволит предотвратить кровотечение.

Главное в лечении дискинезии – это правильно установленная форма заболевания, так как это влияет на дальнейшее лечение. Как правило, врачи назначают следующие группы препаратов:

  • желчегонные средства, например, «Фламин», «Холосас»;
  • спазмолитики («Но-Шпа» и другие);
  • восстанавливающие препараты для нормализации работы пищеварительной системы;
  • травяные настои из мяты перечной, шиповника и других лекарственных растений.

Лечение ДЖВП

В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара и под пристальным контролем лечащих врачей. Только после того, как пациент пойдет на поправку, терапию можно будет продолжить дома. На протяжении всего терапевтического курса больной должен соблюдать специальную диету. Это позволит не только ускорить процесс лечения, но и предотвратить возможные рецидивы.

Учение

Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности. В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными. Кровь называли «носителем души», а желчь – «носителем характера».

Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком. Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам.

Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной. Соответственно, на характер человека повлиять она не может.

Однако раздражительных и язвительных людей по сей день называют желчными. К чему имеют отношение состав и свойства желчи, так это к процессу пищеварения.

Психика и внутренние органы

По Гиппократу, черная желчь – это меланхолия. Депрессия как явление стала известна лишь недавно, поскольку этот термин ввели в девятнадцатом столетии. Около двух тысячелетий подряд задумчивость и душевные расстройства обозначали словом, которое придумал живший приблизительно в 460-370 годах до начала нашей эры греческий ученый.

В древности люди, равно как и сегодня, страдали психическими отклонениями, включающими депрессивные расстройства. Известно, что древнеегипетские жрецы за четыре тысячелетия до начала нашей эры уже лечили тех, кто патологически тосковал.

Древнеиндийские врачеватели считали, что причиной всему является одержимость, и людей обучали специальным образом, дабы они изгоняли из соотечественников злые силы.

В «Илиаде» можно найти описание человека, страдающего депрессией. Пифагор в своих работах рекомендовал при остром приступе удалиться из общества, дабы успокоиться. Именно он впервые изобрел лечение музыкой. Пифагор советовал слушать гимны Гесиода. Демокрит рекомендовал анализировать прожитое, дабы избавиться от страстей, которые есть корень зла.

Секреция

Независимо от того, добрый человек или не очень, ежедневно гепатоциты в его печени вырабатывают примерно литр желчи. Секретирующие клетки плотно оплетены капиллярами. Они делятся на кровеносные и желчегонные. Каждая из разновидностей выполняет свои функции.

Через стенки кровеносных капилляров гепатоцит берет из крови сырье, из которого позже получается эта горькая жидкость. На ее производство идут минеральные соли, белки, витамины, вода и микроэлементы.

Обработав эти вещества, гепатоциты выделяют в печеночные капилляры готовый продукт.

Порция в желчи имеет цвет тесты с ответами

Порция в желчи имеет цвет

Желчь – это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре.

Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию.

Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец.

При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры.

Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам.

Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет.

Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе — желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным.

Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника.

Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка.

Цвет желчи часто сравнивают с цветом «свежескошенной травы», в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми.

Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Источник: .ru

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.