Порция виски

Содержание

Как пьют виски настоящие джентльмены

Порция виски

Сегодня шотландский виски дегустируется различными способами – в чистом виде или использовать его в коктейлях. Обращаться с ним, как с водкой или текилой – тяжкий грех. Голливудские фильмы сформировали неправильное отношение к напитку.

Его смешивают с колой, разбавляют содовой и кидают кучу льда. Все это делать можно, если виски совсем невысокого качества (или вообще не виски) и Ваша задача не насладиться напитком, а бухнуть по-быстрому.

Употребление виски — это культура, а она подразумевает под собой определенные правила.

1. Из чего пить.

Copita Nosing Glass и The Glencairn Whisky Glass.

Есть только два бокала, которые приемлемы, если вы действительно планируете наслаждаться своим виски во всей его красе. Первый называется Copita Nosing Glass.

Он традиционно используется мастером купажа при создании новых блендов. Первоначально называвшийся «Dock Glass», он был разработан в 17 веке. Благодаря своей уникальной чаше в форме тюльпана, она позволяет вам вращать виски, одновременно задерживая пары алкоголя.

Перед дегустацией виски пьющий, как правило, накрывает бокал прилагаемой стеклянной крышкой.

Вторым бокалом является Glencairn – специально разработанный бокал для шотландского виски.

Благодаря конусообразной горловине и широкой чаше качество виски улучшается, что позволяет определять скрытые ароматы и вкусы в скотче.

Один из негативных аспектов Glencairn заключается в том, что он имеет очень короткий, широкую и короткую ножку, которая может вызвать нагревание виски от тепла вашей руки.

Правда чаще всего пьют из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.

2. Что такое драм виски?

«Драм» – это мера виски, в которой вы можете заказать в баре или ресторане. Технически говоря, драм – это чуть меньше чайной ложки скотча. Чтобы быть более точным, это около 4 мл, что составляет один тихий и очень небольшой всплеск.

Сейчас же, значение слова « драм » приобрело совершенно другое значение, и это уже не просто чайная ложка, а популярное во всем мире способ обозначения «бокал или напиток виски». Он составляет 45 мл – размер минимальной порции («драма») виски в баре.

Этого количества вполне достаточно для того, чтобы распробовать любой виски и понять стоит ли его брать еще. Соответственно, двойной виски – это 90 мл. В ресторанах значение могут округлить и до 100мл.

3. Лед и вода.

Виски и большие шарики льда.

Перед употреблением виски его температура должна быть 10-18°C и никак не ниже +10° С. При более низкой температуре, происходит увядание букета. В отличие ото льда, использование воды более уместно.

Исторически судьи на конкурсах спиртных напитков добавляют в скотч до 50% дистиллированной воды.

Многие думают, что это сделано для того, чтобы устранить часть содержания алкоголя, но факт заключается в том, что при добавлении немного прохладной негазированной воды вкусы и ароматы будут усилены, раскрывая их и позволяя Вам наслаждаться напитком.

Для простых любителей виски оптимально добавлять 5-6 капель воды на 30 мл напитка, его Вы не разбавите, но вкус станет заметно мягче и насыщенней.

Как говорят шотландцы: добавляя воды в виски Вы получите лучший способ пить воду.

Лед или металлические кубики. Смело добавляйте в стакан замороженные кубики льда только, если пьете бурбон или купажированный зерновой виски (кроме класса «Делюкс»). Аромат — не сильная сторона этих напитков.

Лучше использовать один большой шарик льда или не более двух кубиков стандартного размера. Большой кубик тает медленнее и равномернее.

Сейчас вместо кубиков льда можно использовать специальные камни или металлические кубики, которые нужно охлаждать в морозильной камере.

Исторически сложилось, что дешевый купажированный, зерновой виски и бурбон практически всегда пьют со льдом, односолодовый – никогда.

4. Процесс дегустации.

Налейте виски в бокал. Затем, встряхните виски в бокале и осмотрите его внешний вид. Хотя внешность не скажет Вам многого, но Вы должны сосредоточиться на том, как виски ведет себя в бокале. Чем медленнее оно стекает по стенкам бокала, тем живее и смелее виски. Это естественная вязкость напитка, которую он приобретает за годы выдержки. Чем старше, тем вязче.

Когда Вы осмотрели свой бокал, поднесите стакан к носу, сделайте глубокий вдох через рот, вдыхая и оценивая его сложные ароматы. Затем покрутите его еще раз.

Повторите этот процесс по крайней мере три раза, каждый раз поднося стакан ближе к носу и вдыхая больше через нос и меньше через рот. Следуя этим шагам, вы заметите, что ароматы меняются с каждым носом.

Именно по этому говорят: у виски нет дна.

Несколько секунд подержите напиток во рту и сделайте глоток, это усиливает приятное послевкусие. Именно этот метод гарантирует, что вы сможете почувствовать всю его сложность, понять его разнообразный вкус и оценить его совершенство в возрасте. Только теперь добавьте немного чистой негазированной воды. Затем сделайте глубокий вдох, и Вы захотите попробовать еще.

Стоит противостоять любому давлению, которое может оказать на вас более опытный дегустатор виски. Оценка виски – это процесс не спешный и обстоятельный, и если вы попытаетесь бежать раньше, чем сможете ходить у Вас ничего не получится.

Как правильно, из чего и с чем пить виски?

Порция виски
Виски — напиток популярный во всем мире. На наш рынок он проник как что-то экзотическое и альтернативное родной водке, но уже давно стал привычной составляющей барного ассортимента, по популярности не уступая другим крепким напиткам.

Тем не менее, несмотря на его повсеместную популярность (а виски пьют все: от студентов до представителей элиты), многие пренебрегают, а зачастую и не знают о том, что у этого напитка существует своя культура употребления, сравнимая, например, с винной.

Но для начала мы разберем, какие виды виски вообще существуют и чем они между собой отличаются.

По основной классификации виски делится на односолодовый и купажированный. Первый считается наиболее дорогим и производится на одной винокурне из солодового ячменя.

Купажированный виски самый распространенный в употреблении. Его изготавливают путем смешивания (купажирования) односолодового спирта с зерновым, добытым на разных винокурнях.

Основными мировыми производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Но, помимо них, существует еще и американские сорта виски, которые отличаются использованием других зерновых культур: бурбон (производится из кукурузы), ржаной виски (из ржи) и теннессийский (тот же бурбон, но пропущенный через древесный уголь).

Из чего пьют виски

Первый совет правильного употребления виски носит скорее эстетический характер. Вряд ли изменится вкус этого напитка, если употреблять его, например, из пластиковых стаканов.

Хотя некоторые, особенно заносчивые, приверженцы традиций утверждают, что пластиковая или металлическая посуда в незначительной степени способна изменить вкус виски. Тем не менее сложилась некоторая традиция употребления виски, при которой используется определенный вид посуды.

Как правило, это невысокий стакан из стекла или хрусталя (последний совсем уже для жутких эстетов), в котором средний объем составляет 200-300 мл. Обычно заполняется он не больше чем на одну треть от общего объема, если виски употребляется неразбавленным.

Такая принципиальность при выборе посуды, по мнению экспертов, обусловлена необходимостью видеть цвет напитка, чтобы через визуальное восприятие в полной мере ощутить его вкусовые качества.

Вода или лёд? Чем разбавить виски?

Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса.

Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов. Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму.

Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда.

Хоть некоторые специалисты и утверждают, что низкая температура влияет на вкусовые характеристики, тем не менее охлажденный виски пить намного приятнее. Постарайся использовать большие кубики льда, которые будут медленно таять и не сделают напиток слишком разбавленным.

Вдыхание аромата

Этот совет тебе также может показаться слишком снобистским, тем не менее многие поклонники виски советуют перед употреблением этого напитка поднести бокал к носу и вдохнуть его аромат. Считается, что полноценное восприятие вкуса возможно только при совмещении вкусовых рецепторов и обонятельных.

Особенно когда дело касается таких насыщенных напитков, как виски или вино. Поэтому, перед тем как сделать глоток виски, вдохни его аромат. Потом отпей немного из бокала, но не глотай сразу. Задержи напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса.

Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, ты сможешь почувствовать классические вкусы ванили, ириса или карамели. Продолжай наслаждаться напитком в той же неторопливой манере.

C чем пьют виски

Особо консервативные ценители виски готовы сжигать заживо варваров, которые смешивают его с другими напитками для создания коктейля.

Если речь идет о дорогих и элитных сортах, то разбавлять виски с чем-то другим действительно не имеет смысла, поскольку он потеряет свой уникальный вкус. Но не особо дорогие сорта вполне можно приправить чем-то дополнительным для смягчения вкуса.

Чаще всего виски разбавляют с газированными напитками. Во-первых, это нейтрализует его горечь, во-вторых, при взаимодействии с углекислым газом алкоголь быстрее усваивается организмом, что вызывает состояние опьянения. Самым популярным ингредиентом для коктейля с виски является кола.

Туда же еще иногда добавляют лед, мяту или лайм. Идеальное соотношение виски и колы в коктейле — 50 на 50. Также виски смешивают с натуральными соками, чаем, кофе или вермутом.

9 мифов о пиве, в которые пора перестать верить

Ни дня без капли: почему мы так любим алкоголь

Что значит двойной виски

Порция виски

Есть что-то интригующее в виски, что заставляет трепетать и благоговеть перед этим напитком. Недаром название чудесного эликсира происходит от Галльского словосочетания usice beatha, что означает «вода жизни».

У виски своя культура употребления, нюансы, история, меры. Напиток – неотъемлемая часть образа настоящих джентльменов и неустрашимых «ковбоев», по крайней мере, подобное можно увидеть в экшенах и вестернах.

А вы замечали, что герои «крутого» кино заказывают именно удвоенную порцию алкоголя?

Что такое двойной виски

Что же значит «двойной виски» и сколько это грамм? Для того чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с некоторыми понятиями.

Бармены в своей деятельности используют специальные мерные стаканы или шоты. В истории первые упоминания датируются началом XVI века, тогда они назывались «дегустационными стаканами», само же понятие «shot» как способ распития спиртных напитков появляется гораздо позже, приблизительно в конце XVII века.

С 1940-х годов уже конкретно используется понятие «shot glass», то есть «стакан для шота».
Есть несколько видов шотов: маленький, одинарный и двойной (small, single, double). Первый предназначается в основном для точного измерения количества ингредиентов, которые добавляются в коктейли, или используется в таких же целях для приготовления блюд.

Single и double shot – это соответственно одинарная и удвоенная порция алкоголя.

Двойной виски – это и есть удвоенная порция алкоголя. Традиция пить подобным образом появилась в американских барах. Двойная порция выгодна и удобна. Если вечер планируется долгим, это особенно важно, и не имеет значения, в какой стране вы пьёте. Единственное, что стоит учитывать, – это объем, который несколько варьируется в зависимости от места вашего пребывания.

  • США. В этой стране нет единого стандарта для single shot. Он составляет от 37 до 44 мл, double shot – 59-89 мл.
  • Канада так же, как и США, неоднозначна в вопросах меры шота. Официально он содержит в себе 1,5 имперской жидкой унции, или 42,6 мл. Но очень много заведений при разливе используют меру жидкой унции США, поэтому объем спиртного составляет 43 мл. Двойная порция в Канаде подается объемом 71 мл.
  • Австралия. Одинарный шот в этой стране иногда еще называют «nip», что буквально означает «глоток» и составляет 30 мл и соответственно 60 мл для double.
  • Великобритания. Согласно Акту о «Весах и Мерах», принятому в 1985 году, шот содержит либо 25, либо 35 мл. С 2001 года разрешено подавать двойную порцию объемом 70 мл.
  • Ирландия. Традиционной ирландской мерой считается 1/16 пинты, или 35,5 мл. Double shot здесь составляет 71 мл.
  • Болгария. Одинарный шот составляет 50 мл, а двойной 100 мл.
  • Дания и Германия. Пожалуй, самые «скромные» в этом списке. Порции составляют 20 мл для одинарной и 40 мл для двойной порции спиртного.
  • Франция. Количество спиртного во французском шоте, как и в британском, имеет четкие объемы – 25 или 35 мл для single shot, 50 и 70 мл для double.
  • Россия. Как одинарный, так и двойной шот называется «стопка». Объем стопок составляет 50 и 100 мл.

Важно! Финляндия – это страна, в которой законом четко регулируется количество употребляемого алкоголя. Согласно закону «Об алкоголе», принятому в 1994 году, официанты и бармены могут продавать только одну порцию алкогольного напитка для одного клиента за один раз – это одно пиво, стакан вина, алкогольный коктейль или максимум 40 миллилитров крепкого алкоголя, в котором более 20 градусов.

Почему так популярен двойной виски

Подобное употребление алкоголя – это часть культуры и искусства. В кинематографе виски пьют в таком виде чаще всего именно мужчины. Пожалуй, самой известной маркой является Glenlivet 12 y. o.

, которую можно увидеть и в триллере «Связь», и в комедии «Семьянин», а также в популярном сериале «Блудливая Калифорния». Джеймс Бонд не раз употреблял «Талискер 10 лет», порция которого всегда подчёркивала драматичность и глубину кадра.

В последнем на сегодняшний день эпизоде «бондианы» есть целый эпизод, посвящённый виски «Макаллан».

А вот распитие виски «Гленфиддик» можно увидеть в довольно неординарной военной комедии «Безумный спецназ», а также драматическом фильме «В компании мужчин». Lagavulin 16 y. o. встречается не так часто, но фильмы, в которых они «прорекламированы», довольно известны. Самыми яркими примерами является ремейк фильма ужасов «Пятница 13» и триллер «Голливудские копы».

Не только кинематограф «очарован» напитком. Много известных писателей «грешили» этим алкоголем и вплетали его образ в свои книги. Хантер Стоктон Томпсон в своём романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» использовал напиток, чтобы подчеркнуть особую неприятную атмосферу и драматичность книги.

А великий американский писатель Эрнест Хемингуэй писал свои шедевры, употребляя удвоенную порцию «вдохновения». В романе «Прощай, Оружие!» этот алкоголь встречается 15 раз.

Его употребление на страницах романа показывает, что пить можно не только для того, чтобы напиться, но и для создания уютной, располагающей к общению атмосфере.

В сфере бизнеса это считается неотъемлемой частью деловых ужинов, как бы подчёркивая статус и серьёзность ситуации, но в то же время расслабляя собеседников и привнося нечто дружественное в разговор.

С чем пьют

Настоящие ценители виски не разбавляют его и считают подобное обращение кощунством над вкусовыми качествами. Но, например, в американской традиции этот напиток принято разбавлять льдом и колой, а в европейских странах смешивают с водой и лаймом.

Довольно часто удвоенная порция встречается в коктейлях. Самый простой коктейль с таким объёмом алкоголя можно заказать практически в любом баре, в его состав входят кола, лёд и кусочки лайма.

Интересным является коктейль «Ирландский кофе», в котором молотый кофе и сливки хорошо подчёркивают и смягчают вкус алкоголя. «Яблочный рай» популярен на вечеринках из-за приятного сочетания виски и яблочного сока.

Коктейль «Boulivardie», впервые упомянутый в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года, популярен до сих пор.

Вот так из, казалось бы, простого способа употребления вышла целая культурная традиция, которая затрагивает множество стран и влияет на творческую среду

Калорийность и гликемический индекс виски

Порция виски

Крепость виски в зависимости от сорта составляет от 40 до 70 градусов, а именно этанол в конечном итоге отвечает за калорийность напитка. Энергетическая ценность алкоголя чрезвычайно высока – 1 мл чистого спирта содержит 7 ккал. Таким образом одна порция крепкого напитка объемом 100 мл будет равноценна 100 г говяжьего стейка.

Калории в алкоголе часто называют пустыми. Пищевая ценность виски равна нулю – белки и жиры в нем отсутствуют. После перегонки в напитке остается небольшое количество углеводов – 0,4 г на 100 мл, но это ничтожно мало. В результате с каждой порцией спиртного в организм поступает чистая энергия, которая расходуется в первую очередь.

Этанол проникает в кровь уже в ротовой полости, а большая часть быстро всасывается через стенки желудка и тонкого кишечника. Организм воспринимает алкоголь как яд, поэтому печень сразу начинает вырабатывать ферменты для его расщепления. При этом прекращается усвоение других питательных веществ, в первую очередь жиров.

Следует внимательно следить за калорийностью закуски к виски

Сам по себе виски не дает прибавку веса, но активно этому способствует. Несмотря на высокую калорийность, алкоголь не способен утолить голод.

Этанол тормозит работу головного мозга и действует на гипоталамус, где находится центр, отвечающий за насыщение.

Аппетит резко возрастает, и возникает риск съесть больше обычного, что не лучшим образом отражается на талии.

Влияние спиртных напитков на лишний вес не раз исследовалась учеными.

Результаты восьмилетнего эксперимента Американской ассоциации по изучению ожирения показали, что умеренное употребление алкоголя в среднем от 5 до 29,9 г в день не влияет на массу тела.

В то же время превышение этого количества показало у участников контрольной группы прибавку в весе от 2,5 до 5 кг за все время исследования.

Сколько калорий в виски

Калорийность виски возрастает прямо пропорционально его крепости, которая задается производителем на стадии перегонки. При этом компании преследуют разные цели.

Более высокое содержание алкоголя придает напитку насыщенную ароматику, а также дает возможность разбавлять его холодной водой, не опасаясь помутнения.

Иногда крепкий виски выпускают с маркетинговыми целями, стараясь привлечь внимание к продукту.

Калорийность 100 мл виски с разной крепостью:

  • 40% – 231 ккал;
  • 43% – 235 ккал;
  • 45% – 263 ккал;
  • 47% – 275 ккал;
  • 50% – 295 ккал.

Виске с колой калорийные чистого спиртного

Соки и лимонады улучшают вкус напитка, но при этом резко повышают его энергетическую ценность.

Калорийность виски с колой в порции объемом 200 мл, где ингредиенты смешаны в равных частях, составляет от 300 до 340 ккал.

Кроме того, в таком коктейле содержится 9 г сахара, который способствует набору лишнего веса. Диетологи советуют тем, кто стремиться похудеть, заменять колу льдом, минеральной водой или лимонным соком.

Виски и диета

Диеты с высоким содержанием белка и алкоголя находят своих последователей с 60-х годов прошлого века. Именно тогда вышла книга Роберта Кэмерона, который считал лучшим обедом хорошую порцию стейка и бокал виски с содовой.

В 2011 году известная певица Леди Гага призналась, что находится на «пьяной диете» и во время работы не отказывает себе в бокале виски. В рационе звезды также присутствовали рыба, овощи, зелень и минимум углеводов.

На такой режим питания певицу вдохновила книга ее бойфренда Люка Карла The Drunk Diet, где автор по-новому изложил идеи Кэмерона. На страницах своего произведения бывший менеджер рок-бара рассказал, как ему удалось сбросить 40 фунтов с помощью спиртного, особого режима питания и занятий спортом. Книга оказалась настолько популярной, что в 2020 году запланировано ее переиздание.

Гликемический индекс виски

Виски практически не содержит сахара, поэтому допускается при низкоуглеводной диете доктора Аткинса. Гликемический индекс напитка равен нулю, но диабетикам необходимо употреблять его с осторожностью. Крепкий алкоголь в дозе свыше 100 мл может вызвать резкое падение глюкозы в крови, так как перегруженная печень перестает вырабатывать инсулин.

Превышение безопасной дозы спиртного при диабете опасно тем, что алкогольная гипогликемия часто бывает отсроченной и наступает в ночное время. Ухудшение самочувствия больной приписывает действию спиртных напитков и не успевает принять необходимые лекарства.

При хорошей компенсации диабета врачи не запрещают употребление небольшого количества виски, но при этом на столе должна быть закуска, содержащая углеводы – картофель, хлеб или орехи.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

С чем пьют виски: правила, чем можно закусывать, с чем лучше разбавлять (кола, пиво)

Порция виски

Лучшее средство от холода – двойная порция виски.

Виски производится путем перегонки зернового сусла, которое перебродило. После перегонки продукт настаивают в дубовых бочках. Этот алкогольный напиток имеет крепость 40-50 градусов. До сегодняшнего дня Шотландия спорит с Ирландией о том, кто же первый изобрел этот вкусный напиток. А его любители активно обсуждают вопросы о том, с чем пьют виски и какая закуска подходит к нему больше всего.

Интересно, что исключительно шотландский ячменный виски может называться скотчем. Все другие виды напитка, которые производятся в других странах, называют только viski. Алкоголь из северной Америки называется бурбоном.

Особые качества напитка

На сегодняшний день в мире есть много марок и сортов виски. Напиток производится не только в Шотландии или Ирландии, но и в Америке и Японии.

Производится не только односолодовый, но и купажированный виски, который готовится из смеси зерновых спиртов (используется ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). И у одного, и у другого напитка есть свои поклонники.

Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче по вкусовым качествам.

Часто люди, которые не особо разбираются в алкоголе, выбирают именно купажированный. Для истинной оценки односолодового аристократического напитка надо иметь опыт и вкус.

Одни из известных почитателей скотча:

  • Френк Синатра;
  • Уинстон Черчилль;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Бернард Шоу.

Этот список может быть очень длинным. Виски настолько интересный и благородный, что является для многих не просто алкоголем, а особенным напитком.

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Важно знать! Напиток разжижает кровь, благодаря чему препятствует образованию тромбов в сосудах.

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Правильное употребление

Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

По правилам, скотч не пьют в шумной большой компании. Это интимный напиток, который пьется наедине или на свидании. Не принято произносить «под виски» тосты, это считается дурным тоном.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Возможные закуски

Хоть и считается, что виски не закусывают, но качественный элитный напиток прекрасно сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, которая не будет перебивать вкусовые и ароматические ощущения от бокала скотча.

К таким блюдам относятся:

  • мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски превосходно подойдут к терпкому скотчу;
  • копченая скумбрия или лосось – прекрасное дополнение к бокалу бурбона с древесно-травяными нотками;Знали про Whiskey Stones?ДаНет
  • неароматный сыр дополнит любой сорт этого великолепного напитка;
  • морепродукты;
  • дыня;
  • горький шоколад американцы едят с бурбоном, так, по их мнению, еще больше раскрывается вкус напитка;
  • ассорти на шпажке: маслина, сыр, креветки и т.д.;
  • тарталетки с морепродуктами или икрой – исконно русская закуска, но не то, с чем лучше пить виски.

К виски не подают никакие цитрусовые, так как они перебьют аромат и не дадут ему в полной мере раскрыться.

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

  • «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил.

Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему.

Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.

Виски со льдом

Порция виски

Такое привычное, казалось бы, сочетание виски со льдом, имеет отзывы двух прямопротивоположных категорий. Одни уверены, что только так и следует дегустироватьэтот крепкий алкоголь. Другие всячески порицают это неприемлемоезаблуждение  и призывают употреблятьнапиток правильно — без разбавления чем бы то ни было.

Многих удивляет наличиеразногласий в данном вопросе. Мы хорошо помним зарубежные фильмы, в которыхкрутые герои приходят в бар произносят сакраментальную фразу: «Мне, пожалуйста, виски со льдом».

И уж если это делают на экране, значит и простым смертнымтак положено. О популярности данного способа употребления знаменитогосолодового алкоголя говорит тот факт, что есть даже песня «Виски со льдом».

Виски: со льдом или без

Сторонники «чистого»способа аргументируют свою точку зрения тем, что любые добавки существенноизменяют вкусоаромат напитка, нередко ухудшая, то и вовсе «убивая» его.

И если уж на то пошло, стоит упомянуть, чтомода пить виски с кубиками замороженной воды пришла из Америки — страны, с достаточномолодыми алкогольными традициями, а вот европейцы, имеющие гораздо больший опытв данной сфере, ей до сих пор противятся.

Оба мнения представляются довольно убедительными, так что в вопрос, как все-таки пить виски — со льдом или без, стоит вникнуть более внимательно.

Бокал виски Balvenie без льда

Логическоеобоснование традиции употребления виски в разбавленном или чистом виде

Чаще всего на какие-тословосочетания у человека срабатывает визуальная память, и тогда перед глазамивстает картинка, ассоциирующаяся с той или иной фразой. Многие услышавсловосочетание, например, «пить виски», сразу вообразят красивое фото виски со льдом в запотевшем стакане набарной стойке. То есть такой образ напитка уже стал устойчивым стереотипом.

Но если есть ярыепротивники разбавления такого алкоголя водой, то возникает закономерный вопрос:почему виски со льдом все-таки пьют?Откуда пошла данная традиция? Есть мнение, что способ был придуман ушлымибарменами, которые таким образом преследовали две цели: во-первых, приразбавлении напитка казалось в стакане больше, а по факту алкоголя наливалосьменьше, и во-вторых, путем сильного охлаждения можно было замаскировать вкусдешевого сорта и выдать его за дорогой, взяв с клиента больше денег. В такомракурсе ответ на вопрос, почему виски пьют со льдом,представляется очевидным — из-за искусственно навязанной традиции,преследовавшей целью увеличение прибыли.

Однако стоитповториться, что это только одна из версий. Есть и другая, болеераспространенная, хотя она напрямую соотносит с первой.

Лед действительношлифует вкус виски и хорошо скрывает огрехи производителя, убирая из букетанеприятные нюансы.

И кроме того, замороженная вода снижает градус, за счет чегоопьянение наступает позже, а значит напитком можно наслаждаться дольше и выпитьего в большем количестве. Именно так объясняют свою точку зрения сторонники«разбавленного» метода.

Виски со льдом

Интересно! Недавно правомерность и даже желательность употребления виски именно со льдом была доказана научно. Исследование было проведено учеными Университета Линнеус в Швеции.

  С помощью компьютерного моделирования они выяснили, что разбавление алкоголя до определенного уровня позволяет молекулам ароматических соединений оставаться на поверхности жидкости, тем самым обеспечивая яркость и неповторимость букета.

Сторонники «чистого»способа дегустации виски приводят свои доводы.

  1. Культураупотребления разбавленного напитка пришла в начале прошлого века из СевернойАмерики, где в то время делали не самый качественный бурбон, естественно неотличавшийся изысканностью вкуса. И иначе как со льдом этот алкоголь пить былоневозможно. Но со временем тенденция распространилась на все сорта, какустойчивый модный стереотип. Теперь многие просто считают, что так принято, такправильно.
  2. В Европеиногда допускается употребление хорошего и качественного виски со льдом, если к этому располагаютпогодные условия — сильная жара. Но это редкий случай, и уж точно скорееисключение, чем устойчивая тенденция.
  3. Элитные односолодовые разновидности обладаютбогатым и гармоничным вкусоароматом, в котором нет лишних нот. Поэтомунаслаждаться таким напитком нужно по полной, как хорошим коньяком. Потому егони в коему случае нельзя ни разбавлять, «ни сглаживать» льдом — так вы лишитесьбольшей части удовольствия во время дегустации.

Чистый неразбавленный виски

Как питьвиски со льдом

Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тожетребуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере вовторой половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала —расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.

Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, вкругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотяэто и не запрещено. Самыйраспространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигараили сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать нароль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.

Бокал виски со льдом и сигарой

Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев.

Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток.

Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.

Замороженную воду тожеиспользуют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией,а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточнобольшими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильноразбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную илифильтрованную, подойдет и минералка без газа.

Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.

Что такое двойной вискисо льдом

В барах можно частоуслышать, как клиенты заказывают двойной вискисо льдом. Логично предположить, что имеется в виду увеличенная порциянапитка. Традиция предлагать подобное посетителям питейных заведений тоже беретначало в Северной Америке, однако она не устанавливает канонического объема длядвойной дозы.

Двойной виски со льдом

В американских барахвиски обычно подавали из расчета 1 порция — 1,5 унции, что равно 45 мл. Значитдвойная доза — 3 унции или 90 мл. Однако сегодня нередко округляют объем доравных показателей, так что «двойной виски» может иметь объем 100 мл.

Как пьютвиски со льдом и колой

Такое сочетание, оченьпопулярное в мировой барной культуре, сторонники «чистого» способа дегустациивиски тоже называют варварским. По их мнению, два напитка совершенно недополняют друг друга, а наоборот, контрастируют, что вообще недопустимо.

Тем неменее, подобный микс имеет место быть, а кроме того у него немало поклонников,которым как раз нравится вкус виски с колой ильдом, в котором резковатые алкогольные тона смягчаются шипучейсладостью газировки.

Да и приготовить такой коктейль довольно просто.

Виски с колой

Рецептвиски с колой и со льдом:

  1. Понадобятся50 мл алкоголя, 100 мл газировки, побольше льда.
  2. Стаканнаполняется ледяными кубиками.
  3. Затемналивают виски, а последней — колу.
  4. Состав слегка перемешивают, а бокал украшаютлаймовой долькой.

Стоит привестинесколько ценных советов от специалистов по приготовлению такого микса:

  • пропорции виски с колой со льдомдопустимо менять по своему усмотрению, можно брать соотношение газировки иалкоголя 1к 1 или 1 к 4;
  • шипучийнапиток может быть любым — Кока Кола, Пепси, что-то другое, главное, чтобы онне бы выдохшимся;
  • газировкужелательно предварительно охладить.

В порядке предупреждения

Сторонники «чистого»способа дегустации приводят еще несколько аргументов против миксования виски иколы, помимо ухудшения вкусовых качеств алкоголя.

  1. Газировкадовольно калорийная — в 100 мл содержится почти 300 килокалорий.
  2. В коле многонеполезных химических добавок.
  3. Углекислый газ в составе шипучего напитка,ускоряет процесс усвоения алкоголя.

Можно лидобавлять лимон в виски со льдом

Улучшить вкус алкоголя допустимо за счет подкисливанияцитрусовым соком. Чаще всего лимонным, иногда лаймовым. Такая добавка считаетсяболее уместной, чем кола. Хотя она тоже довольно сильно влияет на букет, затоподобный микс не пьянит так быстро, как смесь с газировкой, и прекрасноосвежает.

Виски со льдом и лимоном

Как готовится виски сольдом и лимоном:  в шейкер закладываются кубики льда, 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша,половина чайной ложки сахара, посуда энергично встряхивается, напиток черезситечко переливается в бокал с кубиками льда и украшается коктейльной вишенкой.

Выводы

Резюмируя аргументы приведенные выше, стоит вспомнить старый анекдот: «Вот врачи говорят, что водка со льдом — яд, ром со льдом — яд, виски со льдом — яд… Черт возьми, получается, что лед вообще невероятно вреден!» Это конечно шутка, и дело не в том, что виски со льдом вредно, просто данный способ не всегда уместен.

Виски Jack Daniels

Эксперты советуют:

  • употреблять в разбавленном виде более дешевые купажированные и зерновые сорта, продукцию бюджетных марок, тот же Джек Дениэлс или Джим Бим традиционно пьют как раз со льдом;
  • в чистом виде дегустировать элитные вариации, которые обычно подают в качестве дижестива и без сопровождения, чтобы можно было вдоволь посмаковать сложный и богатый букет.

Под конец предлагаем интересную подборку ледяных фигурок для виски.

Потрясающие фигурки льда для виски

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.