После пива болит печень

Содержание

Механизм и виды поражения печени при употреблении алкоголя

После пива болит печень

Как известно, алкоголь негативно влияет на все жизненно важные органы человека, но основная нагрузка приходится на печень.

Именно она является фильтром организма, который борется с токсинами, на которые распадается алкоголь. Регулярное поступление большого количества спирта и напряженная работа по его нейтрализации не проходят бесследно. Постепенно начинают происходить патологические изменения в клетках и тканях органа, провоцирующие развитие серьезных заболеваний.

Механизм воздействия спиртного на печень

Попадая в организм, алкогольный напиток практически сразу оказывается в желудке, а затем в кишечнике. Через стенки он всасывается в кровь и кровотоком разносится по всему организму, проникая в ткани и органы.

Как только спирт попадает в печень, орган начинает активно вырабатывать специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В результате образуется новое вещество – ацетальдегид, который в свою очередь преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота перерабатывается организмом в воду и углекислый газ.

Печень и алкоголь

В первую очередь негативное влияние алкоголя на печень провоцируют сам этанол и получившийся в результате его распада уксусный альдегид.

Оба вещества являются сильными ядами, которые постепенно накапливаясь в печени, способствуют ожирению и разрушению клеток, вызывают воспалительные процессы и, как следствие, нарушение работы органа.

Со временем печень уже не так быстро выводит токсины, а значит все больше подвергается их отравляющему воздействию.

Определяясь с тем, что из спиртного вреднее для печени, надо обращать внимание не только на крепость алкогольного напитка. Опасность также представляют химические добавки (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые производители добавляют в продукт. Также нагрузку на организм увеличивает высокое содержание сахара в спиртном напитке.

Чем опасен алкоголь для печени?

Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:

  • из-за того, что часть клеток печени под действием токсинов гибнет, активных клеток остается все меньше, что негативно влияет на функциональность органа и значительно замедляет фильтрацию и выведение вредных веществ;
  • разрушается часть желчных протоков, желчь вырабатывается медленнее, со временем это все заметнее сказывается на работе ЖКТ и способности организма переваривать и усваивать съеденное;
  • из-за регулярного алкогольного отравления постепенно происходит замещение тканей печени соединительной и жировой тканью, это ухудшает кровоснабжение органа и нарушает его работу;
  • после частого употребления алкоголя печень увеличивается, в определенный момент это может привести к смещению органов, располагающихся в брюшной полости;
  • вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме увеличивается повышенное содержание соединений натрия, которые могут спровоцировать образование камней в желчных протоках;
  • печень теряет способность сопротивляться вирусам, что увеличивает риск заражения разнообразными инфекционными заболеваниями.

Условно безопасная доза

Врачи определили, какое количество алкоголя можно употребить относительно безопасно для здоровья. Впервые такая классификация была введена в Великобритании, но в настоящий момент она используется во всем мире.

Малая доза алкоголя

Условно безопасная доза рассчитана исходя из количества чистого спирта, содержащегося в напитке, и равна:

  • 330 мл пива;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл крепкого спиртного (крепостью более 40%).

По мнению специалистов, употребление такой порции дважды в неделю не несет опасности здоровью человека. Эти цифры даны для мужчин. Так как у женщин выведение токсинов из печени происходит медленнее, для них условно безопасная доза меньше на треть.

Опять же по мнению экспертов, менее вредный алкоголь – это натуральное вино или, как ни странно, водка, в которой нет никаких дополнительных примесей. Естественно, речь идет исключительно о качественном алкоголе.

Симптомы и признаки поражения печени алкоголем

Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.

Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
  • расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
  • кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
  • плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.

Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Стеатоз

Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.

Болезни печени

Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.

Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием.

Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет.

Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.

Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.

Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза.

Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков.

Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Вероятные осложнения

Любое из алкогольных заболеваний печени может вызвать развитие серьезных осложнений. Наиболее частые из них:

  • анемия;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • нарушения в работе почек;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия.

Кровотечение

Также АБП значительно увеличивает риск возникновения рака печени.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Хронический алкоголизм и печень

Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.

Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.

Заключение

Каждый прием алкогольных напитков наносит ощутимый удар по печени, а злоупотребление спиртным со временем приводит к необратимым последствиям. Чтобы защитить печень от воздействия алкоголя, надо, как минимум, снизить дозу и частоту употребления, а лучше всего совсем отказаться от спиртного. Только в этом случае есть вероятность, что со временем орган регенерируется и придет в норму.

Болит печень после алкоголя

После пива болит печень

Печень – самый «мужественный» и уязвимый орган человеческого организма. Именно печень ежедневно без устали выполняет функции самого крупного фильтра: пропускает через себя токсины, вредные жиры, ядовитые вещества, расщепляя и обезвреживая их.

Жирная пища, стрессы, некачественные продукты, плохая экология, регулярный приём синтетических препаратов – все эти факторы способствуют отравлению и постепенному разложению органа.

Усугубить картину может пристрастие к алкогольным напиткам – именно спирт и продукты на его основе является главным врагом печени и мощнейшим оружием против неё.

Невнимательное отношение к здоровью и тяга к выпивке могут привести к тому, что клетки печени (гепациты) погибают, а больной человек жалуется на то, что болит печень после алкоголя.

Что происходит в организме?

Алкогольная интоксикация делится на два типа:

  • острая (обычное опьянение, которое происходит при однократном приёме спиртного);
  • хроническая (диагностируется при регулярном употреблении напитков, содержащих любое количество алкоголя).

Острая интоксикация не так опасна, так как она не ведёт к отмиранию тканей органа и необратимым процессам, способным привести к тяжелейшим последствиям (например, смерти больного). При хроническом отравлении происходит гибель гепацитов, что в результате может закончиться некрозом (омертвением тканей).

Важно! Основная опасность заключается в том, что печень никак себя не проявляет в течение длительного времени. Если болит печень после алкоголя — это означает, что состояние органа уже критическое и требует немедленного вмешательства.

Можно ли принимать средства от похмелья?

Важно понимать, что приём любых медикаментов – ещё один удар по ослабленным клеткам печени, поэтому волшебная таблетка от утренней головной боли в несколько раз осложнит течение процесса.

Все препараты (начиная от поливитаминных комплексов и заканчивая сильнодействующими лекарствами) проходят через печень, нагружая её ещё больше.

Поэтому принимать средства, предназначенные для устранения похмельного синдрома, стоит только в крайних случаях, когда без них действительно не обойтись.

Некоторые при появлении болевого синдрома принимают анальгетические или спазмолитические препараты – делать этого не стоит как минимум по двум причинам:

  • нагрузка на поражённый орган возрастает, что приводит к усилению негативных последствий;
  • анальгетики лишь заглушат боль, но не устранят причину, поэтому спустя несколько дней (а иногда и часов) боль возобновится вновь.

Важно! Если человек испытывает боли в правом боку и подреберье, использование лекарств может усилить эти ощущения.

Как помочь печени?

Самое главное правило, которое обязательно для всех, кто испытывает проблемы с печенью, – это полный отказ от спиртосодержащих напитков.

Если человек начинает принимать лекарства для восстановления печени или проводить лечебные мероприятия, направленные на регулирование работы органа, то об алкоголе нужно забыть окончательно.

Терапия будет неэффективна в случаях, если больной продолжит приём «горячительных напитков», так как печень по-прежнему будут отравлять токсины и алкогольные пары.

Если говорить о медикаментозном лечении печени, то обычно для этих целей используются следующие группы препаратов:

  • Лекарства, укрепляющие стенки гепацитов (например, «Куперс Нео»). Данные препараты позволяют восстановить целостность клеточных мембран, что приводит к частичному восстановлению функционирования повреждённых гепацитов. Больные клетки уменьшаются в размерах, происходит активное снабжение их кислородом.
  • Гепатопротекторы. Это обширная группа средств для защиты гепацитов и активизации их восстановления. Чаще всего это препараты на основе фосфолипидов (эссенциальных), которые проникают глубоко в повреждённые клетки и восстанавливают их структуру. Для защиты печени от пагубного влияния алкоголя можно применять следующие препараты (рекомендуется получить консультацию врача): «Фосфоглив», «Эссливер», «Эссенциале Форте» и т.д.
  • Средства для регенерации клеток печени (например, «Дипана»). Они содержат целый лечебный комплекс аминокислот, витаминов (B6, B9 и B12), которые благоприятно воздействуют на работу печени и помогают ускорить обновление на клеточном уровне.
  • Препараты для очищения. Как правило, это натуральные препараты, содержащие экстракты растений и трав. Например, расторопша прекрасно чистит печень, выводит все токсины, яды и другие отравляющие вещества и соединения. А кора дуба благодаря содержанию дубильных кислот не только чистит, но и обладает лёгкими бактерицидными и восстанавливающими свойствами. Наиболее популярные и эффективные средства для устранения последствий интоксикации печени: «Гептрал», «Силимар», «Карсил», «Легалон», «Гепабене» и т.д.

Не стоит забывать и о приёме витаминных комплексов, которые поддержат здоровье органа и всех важнейших систем организма.

Боль в области печени, возникающая после распития спиртного, — серьёзный повод обратиться к врачу и пройти полное обследование. Не нужно делать попытки самостоятельно избавиться от неприятных ощущений, так как можно усугубить ситуацию и привести к полной дисфункции органа.

Также не стоит забывать о том, что больная печень не справляется со своей очищающей функцией, что чревато циррозом, гепатитом и другими тяжелейшими заболеваниями.

Только полный отказ от алкоголя, правильное питание и активный образ жизни помогут сохранить здоровье печени и её работоспособность на долгие годы.

После алкоголя болит печень: что делать при тяжести в боку в домашних условиях?

После пива болит печень

При нарушениях со стороны внутренних органов развиваются различные симптомы, которые значительно ухудшают самочувствие человека. Дискомфорт, тяжесть, болезненные ощущения в области правого подреберья наблюдаются у пьющих людей, свидетельствуют том, что после алкоголя болит печень.

При боли необходимо посетить врача, но не все торопятся обращаться за медицинской помощью, предпочитая «обезболивание» алкоголем. Это опасно. В печени отсутствуют нервные окончания, она болеть не может. Болевые ощущения свидетельствуют о серьезных функциональных нарушениях самой железы и соседних органов.

Что делать, если после пьянки болит печень, как помочь в домашних условиях и когда без помощи медицинского специалиста не обойтись, – рассмотрим подробно.

Как функционирует печень при потреблении спиртного

Орган-фильтр – печень выполняет много функций в организме человека. Она нейтрализует и устраняет из тела токсины, яды, метаболиты. Все органические соединения, поступающие извне в тело, а после в кровеносную систему, проходят множество ферментативных процессов в печеночных клетках.

Пройдя через гепатоциты, негативное действие токсинов нивелируется, они становятся безвредными. Попадают в желчь, фекалии, мочу и устраняются из организма естественным способом – во время мочеиспускания, при опорожнении кишечника.

На фоне употребления алкогольной продукции этанол быстро абсорбируется, попадает в кровоток, стремительно разносится по всему организму, проникает в печень. Железа запускает процесс очищения, чтобы переработать, нейтрализовать и в последующем вывести спирт. Но при высокой концентрации спирта, гепатоциты не могут справиться с поставленной задачей.

В крови скапливается много ацетальдегида – опасного метаболита. Он негативным образом влияет на печеночные ткани, головной мозг, ЖКТ, ССС, почки, поджелудочную железу. Это приводит к алкогольному отравлению с такими симптомами:

  • От алкоголя болит печень – болевой синдром проявляется справа, в области подреберья.
  • Человека тошнит, наблюдаются рвотные позывы.
  • Головокружение, головная боль, слабость.

Когда человек долгое время на регулярной основе потребляет спиртное (даже самое качественное), то в железе скапливаются смолы и токсичные вещества, которые провоцируют снижение функциональности желчных каналов. Нервные рецепторы достаточно активно реагируют на такие процессы, что приводит к развитию тяжести, дискомфорта, боли в боку.

Почему появляется болевой синдром после пьянки?

Если болит печень после алкоголя, это говорит о нарушении функциональности органа.

Когда болевой синдром слабый, рекомендуется полный отказ от спиртного, щадящее питание. Со временем гепатоциты восстановятся самостоятельно.

Алкоголь – это только один из факторов, который увеличивает риски поражения печени.

На фоне алкоголизма болевой синдром может быть следствием таких заболеваний:

  1. Фиброзное поражение развивается у 10% пациентов с алкогольной зависимостью. К основной особенности недуга относят быстрое разрастание соединительной ткани, что сопровождается болевым синдромом в правом боку.
  2. Жировая инфильтрация алкогольного вида. По статистике такую патологию обнаруживают у 70% алкоголиков. После употребления спиртного печень болит не всегда.
  3. Алкогольная форма гепатоза на начальной стадии протекает бессимптомно, но с течением времени похмельный синдром будет протекать наряду с болью и другими симптомами – вздувается живот, сильно тошнит, рвет, увеличивается температура тела.

Люди, которые регулярно употребляют спиртное в большом количестве, страдают от цирроза печени. При циррозном поражении выявляется гепатомегалия, что приводит к боли. Воспаление затрагивает не только саму железу, но и селезенку, почки.

Когда требуется срочная помощь врача?

Когда наблюдается сильная боль в области печени, есть симптоматика отравления, болит голова, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Конкретно определить проблему сможет только доктор.

На фоне острой боли пульсирующего характера, интоксикации, которая характеризуется непрекращающейся рвотой, повышением температуры тела, следует вызывать бригаду медиков, иначе высок риск серьезных осложнений со стороны органов гепатобилиарной системы.

Первичная помощь в домашних условиях

Основная причина, вследствие которой в организме начинают происходить патологические процессы, – это потребление спиртного. Когда состояние относительно удовлетворительное, то после пьянки можно помочь себе самостоятельно в домашних условиях. На время лечения спиртосодержащие жидкости под запретом.

Очистительная клизма

Решая, что делать, если болит печень после алкоголя, рекомендуется начать с очистительной клизмы. Это хорошая манипуляция, помогающая максимально быстро нивелировать токсичные вещества, метаболиты, которые пагубно влияют на печеночные и мозговые клетки.

Больной может использовать обычную чистую кипяченую воду либо слабый раствор марганцовки (едва розовый). Раствор должен быть 18-22 градуса. Теплая вода не подходит, поскольку она быстро всасывается в кишечнике.

Последовательность этапов очищения железы:

  • Для манипуляции в домашней обстановке нужно использовать резиновую грелку с переходником и пластиковым наконечником или кружку Эсмарха.
  • Количество жидкости для очистительной процедуры – 1500-2000 мл.
  • Пациент ложится на бок, подтягивает колени к животу.
  • Наконечник смазать вазелином, ввести в прямую кишку – на 3-4 см по направлению к пупку, а после на 5-6 см параллельно позвоночнику.
  • Снять зажим, ввести водный раствор или с добавлением марганцовки.
  • Затем сжать ягодицы и полежать 15-20 минут.
  • После опорожнить кишечник.

Если приступ боли острый, тошнит и рвет, манипуляцию проводят несколько раз. Второй раз через 2 часа.

Применение энтеросорбентов

Когда болит печень после алкоголя, нужно принимать энтеросорбенты. Это группы лекарств, которые связывают и выводят опасные соединения из тела. Токсины покидают организм естественным путем – при опорожнении кишечника.

Энтеросорбенты:

  1. Активированный уголь. Принимать нужно после рвоты. Рассчитывают дозировку по массе тела больного. На 10 кг одна таблетка.
  2. Смекта – медикамент в виде порошка. В течение нескольких дней принимать по 2 пакетика, растворяя в воде.
  3. Энтеросгель – лекарственное средство для внутреннего применения. Выпускается в виде суспензии, можно запить небольшим количеством чистой жидкости.

Не менее эффективный препарат – белый уголь. Не требуется пить много таблеток, что удобно из-за рвоты.

Использование гепатопротекторов

Если печень болит после алкоголя, для лечения используют гепатопротекторы.

Эти лекарства защищают печень от негативного воздействия, способны повышать функциональность органа, ускорять регенерационные процессы.

Также они выводят токсины.

При алкогольной интоксикации можно использовать медикаменты:

  • Карсил или Гепабене. Это лекарства растительного происхождения. Связывают и выводят токсичные компоненты из организма.
  • Эссенциале Форте – средство, относящееся к фосфолипидам. Хорошо переносится, редко приводит к развитию отрицательных явлений.

В качестве альтернативы подойдут лекарства Урсолив и Урсофальк, где активное вещество – урсодезоксихолевая кислота. Препараты улучшают функциональность всей гепатобилиарной системы, стимулируют процесс выработки и отхождения желчи, ускоряют выведение ядов и метаболитов из организма.

Для лечения нарушений в печени используют не только энтеросорбенты и гепатопротекторы, но и средства других фармакологических групп – антибиотики, нестероидные противовоспалительные лекарства, антиоксиданты и пр. Схема индивидуальна, зависит от причины проблем с железой.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов, которые эффективны при интоксикации алкогольной продукцией.

Они используются в качестве вспомогательного средства при тяжелом поражении железа либо моносредства в легких случаях.

Результативные рецепты:

  1. Чистка печени с помощью шиповника. Плоды обеспечивают умеренное диуретическое и желчегонное действия. Для очищения дома заваривают и пьют как чай. Пропорции – столовая ложка шиповника на 250 мл горячей воды. Пить по 250 мл три раза в сутки, лечение 2 недели.
  2. Капустный сок способствует восстановлению и укреплению гепатоцитов. Пьют каждый день по 120 мл утром и вечером. Лечение длится 1 неделю.
  3. При интоксикации помогает брусника, смородина. Делают чай на основе плодов либо кушают так (если отсутствует рвота).

Справиться с алкогольной интоксикацией помогает сочетание меда и сока редьки. Необходимо 500 мл сока смешать с 200 мл меда. Дозировка составляет 30 мл, принимают 2 раза в сутки вне зависимости от еды. Длительность курса 2 недели.

Профилактика болей в печени

Главный пункт профилактических мероприятий – отказ от употребления спиртных напитков, поскольку они губительно влияют на печеночные клетки. А потребление алкоголя одновременно с жирной пищей – двойной удар по печени.

Профилактика включает в себя диетическое питание, трезвый образ жизни, физическую активность, выполнение всех назначений медицинского специалиста, своевременное лечение сопутствующих болезней, исключение бесконтрольного приема лекарства (антибиотики, гормоны обладают гепатотоксическим эффектом).

Влияние пива на печень

После пива болит печень

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально.

Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах.

Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина.

В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день.

Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни.

Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями.

На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

Признаки цирроза печени у алкоголиков

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.

Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе.

Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры.

Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты.

Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов.

Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Как влияет пиво на печень человека

После пива болит печень

Пиво – любимый напиток многих людей во всём мире. Алкоголя в нём немного, в большинстве сортов содержание не превышает 5,5-6%. Может быть поэтому есть мнение, что пиво влияет на печень человека не так негативно, как крепкий алкоголь. Однако это не так.

Воздействие пива на печень

Этилового спирта в пиве действительно немного, но и пьют его чаще всего литрами. Редко мужчина способен ограничиться всего одной бутылочкой. В результате печень получает на переработку значительную дозу этанола.

Этот орган – фильтр организма, пропускающий кровь через свои клетки, обезвреживающий и выводящий токсичные вещества. Под действием ферментов алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждающий гепатоциты (функциональные клетки печени). Это ядовитое соединение запускает ряд биохимических реакций, приводящих к кислородному голоданию и гибели клеток печени.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Однако при редких воздействиях печень успевает регенерировать клетки без ущерба для своей функциональности. Если человек пьёт пиво ежедневно, токсины скапливаются в тканях, и железа перестаёт справляться с нагрузкой, что приводит к её заболеваниям.

Помимо алкоголя, в состав пива входят и другие вещества, отрицательно воздействующие на печень. Это фитоэстрогены — натуральные соединения, которые, попадая в организм, ведут себя аналогично женским половым гормонам. Согласно данным научных исследований, при регулярном принятии этих веществ, особенно людьми, страдающими избыточной массой тела, работа печени нарушается.

В пиве часто содержатся соединения кобальта и соли тяжёлых металлов, углекислота, а также синтетические красители, консерванты, ароматизаторы. Все эти вещества перерабатываются клетками печени. Чаще всего такие соединения не безвредны.

Последствия злоупотребления пивом

Регулярное употребление пива в больших объёмах опасно. Последствиями злоупотребления становятся развитие у человека зависимости от спиртного и алкогольной болезни печени. В этом отношении пиво ничуть не безопаснее других спиртных напитков.

При постоянном токсическом воздействии развиваются процессы воспаления и дегенерации, функциональная ткань органа постепенно заменяется соединительной или жировой.

Последствия воздействия пива на печень человека

К проявлениям алкогольной болезни печени относятся:

  • жировая дистрофия или стеатоз;
  • алкогольный гепатит;
  • цирроз.

Жировая дистрофия (алкогольный гепатоз или стеатоз)

Алкогольная болезнь печени начинается с жировой дистрофии. Эта патология не воспалительного характера, характеризуется дегенеративными изменениями функциональных тканей печени и нарушением метаболических процессов. В результате гепатоциты погибают, а в клетках и межклеточном пространстве откладываются липиды.

В начальных стадиях человек не замечает негативного влияния пива на печень. В редких случаях отмечается пониженный аппетит, тошнота, умеренные болевые ощущения в правом боку. Желтуха наблюдается у 15% больных. Тяжесть симптоматики напрямую связана с тем, на протяжении какого времени человек употребляет пиво и в каких количествах пьёт.

Полный отказ от употребления пива и других спиртных напитков даже при развитом гепатозе приводит к регрессу изменений тканей печени и клинических проявлений. Медикаментозное лечение и специальная диета не помогут, если человек продолжает принимать алкоголь.

Цирроз печени

Цирроз является исходом и жировой дистрофии, и алкогольного гепатита при условии продолжения приёма пива. Заболевание – следствие злоупотребления алкогольными напитками в 40% диагностированных случаев. Патологический процесс развивается длительно, но происходящие в органе изменения необратимы. Функциональная ткань заменяется на грубые соединительные волокна.

Клиника цирроза печени зависит от степени поражения органа, продолжительности употребления спиртного и интенсивности прогрессирования. У пятой части пациентов заболевание протекает бессимптомно.

В начальных стадиях цирроза проявления неспецифичны и неинтенсивны, человек может не обращать на них внимания. Иногда возникает повышенное газообразование, снижается работоспособность, немного ухудшается самочувствие.

Прогрессирование цирротического процесса проявляется периодически возникающими умеренными болевыми ощущениями в правом боку. Такие боли появляются после употребления пива и других спиртных напитков, приёма жирной пищи, и не купируются спазмолитиками.

Даже после малого объёма пищи у человека возникает чувство переполненности живота. Характерные симптомы – кожный зуд, кровотечения из носа.

При отсутствии лечения печеночной недостаточности человек может впасть в кому

Отсутствие лечения и продолжение употребления пива приводят к тому, что соединительной ткани становится всё больше, и орган функционирует неэффективно.

Развивается брюшная водянка, появляются симптомы портальной гипертензии, увеличивается риск внутренних кровотечений. У мужчин ухудшение работы печени вследствие цирроза провоцирует угнетение секреции тестостерона.

При длительном протекании заболевания уменьшаются размеры яичек, появляется гинекомастия, жировые отложения перераспределяются по женскому типу.

Если цирроз печени не лечится, а человек продолжает злоупотреблять пивом, это заканчивается тяжелыми осложнениями. Печень не выполняет свои функции, развивается интоксикация. Орган не в состоянии утилизировать ядовитые соединения, в результате они проникают в кровоток, достигают головного мозга.

Печеночная недостаточность – терминальное состояние. Человеку требуется немедленное лечение. В противном случае он впадает в кому, а затем наступает летальный исход.

Как обезопасить печень, употребляя пиво

Не всегда возможно отказаться от употребления спиртного. В тех или иных ситуациях люди выпивают, но пока речь идёт о небольших количествах, принимаемых изредка, ничего страшного не происходит.

Состав пива делает его полезным: этанол обладает сосудорасширяющим действием, а антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки. Диуретический эффект также полезен: из организма вымываются лишние соли.

Такое действие пиво оказывает только при эпизодическом употреблении в малых дозах.

Научно установлено, что пресловутый «пивной живот» появляется не от пива, а от употребляемых совместно с ним продуктов. Жирные и жареные закуски, чипсы содержат много калорий, поэтому тяжелы для печени, пиво – тоже высококалорийный продукт.

Регулярное употребление приводит к тому, что вес человека увеличивается. Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, способствуют отложению жира именно на животе. Во избежание усиления нагрузки на печень следует отказаться от жирных закусок.

Если человек иногда употребляет пиво, нужно оказать печени поддержку, принимая биодобавки или профилактические гепатопротекторные препараты. Такие средства, как Овесол или экстракт расторопши, помогут органу в восстановлении повреждённых этанолом клеток.

Не стоит забывать о ежегодном диспансерном обследовании. Это поможет своевременно выявить начинающиеся заболевания печени и принять меры.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.