Повышенная кислотность желчного пузыря

Содержание

Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Повышенная кислотность желчного пузыря

Желудочный, или пищеварительный сок в организме человека играет ключевую роль по переработке и химическому расщеплению пищевой массы. Сложный по составу раствор, вырабатываемый из париетальных железистых клеток слизистой оболочки желудка, секретирует соляную кислоту, основной физиологической функцией которой, является поддержание определенного уровня кислотности.

Диетическое питание – залог здорового желудка

Существует определенный показатель нормы кислотности желудка, выражаемый в pH единицах:

  • Максимальная pH кислотность желудка равна 0,86 ед.
  • Нормальный показатель: pH составляет не более 1,5 – 2,0 ед.
  • Минимальный показатель pH кислотности в желудке не должен превышать 8,3 ед.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка, а также способы лечения гастроэнтерологической проблемы, будут рассмотрены в этой статье.

Причины повышенной кислотности

Наиболее вероятной причиной повышения кислотности в желудке считается диетическая ошибка человека, то есть несоблюдение норм правильного питания, когда в пище преобладают острые, жирные, солёные или копченые продукты, оказывающие ферментативное раздражающее воздействие на стенки желудка.

Кроме того, увеличение выработки пищеварительной секреции может обеспечивать злоупотребление спиртными напитками. Повышенная кислотность желудочного сока может возникать из-за быстрого поглощения пищевой массы. Плохо пережеванный кусок пищи, требует большего количества выработки желудочного раствора, а, следовательно, для ускорения переваривания и, усиленной выработке соляной кислоты.

Длительное применение лекарственных средств может навредить желудку и повысить его кислотность

Среди прочих причинно-следственных факторов повышения кислотности в желудке могут являться:

  • Частый приём лекарственных препаратов нестероидной противовоспалительной активности, оказывающие агрессивное воздействие на слизистые стенки желудка.
  • Стрессовые ситуации, когда человек перестаёт контролировать диетические нормы питания и усугубляет ситуацию злоупотреблением спиртосодержащих напитков.
  • Негативное стимулирующее повышение кислотности воздействие на секреторные функции в желудке оказывает курение.
  • Соляная кислота в желудке меняет свой количественный показатель кислотности в большую сторону при инфицировании пищеварительного тракта бактериями Helicobacter pylori.

Излишняя кислотность в желудке может быть вызвана системными нарушениями в организме человека.

Так, повышенная кислотность с большой долей диагностической вероятности определяется у людей, страдающих:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденитом;
  • диспепсическим расстройством ЖКТ.

Все эти причинные факторы вызывают у человека определенные симптоматические ощущения, требующие качественного диагностического анализа и соответствующего адекватного медицинского воздействия.

Стрессовые ситуации вредят здоровью ЖКТ

Симптомы повышенной кислотности желудка

Избыточная секреция соляной кислоты, в первую очередь, вызывает у человека болевой дискомфорт в эпигастрии, более известной в народе, как область солнечного сплетения. Как правило, болезненные ощущения начинают активно атаковать организм человека после полутора-двух часов от времени принятия пищи.

Следующий симптом повышения кислотности в желудке – изжога, возникающая вследствие попадания желудочного содержимого в пищевод. Такой болевой признак могут спровоцировать:

  • цитрусовые фрукты или томатный сок;
  • квашеная капуста или газированные напитки;
  • копченые, слишком солёные, жирные и маринованные продукты питания.

Кислая или горькая отрыжка, а также неприятный запах изо рта – это результат выхода газов из пищеварительного тракта. Также после приёма пищи, симптомы повышенной кислотности проявляются в ощущении тяжести и переполненности желудка.

Боль в желудке признак повышенной кислотности

Избыток соляной кислоты может вызывать у человека диарею, или наоборот, пациент жалуется на вздутие живота и запор. Любой симптоматический признак у человека отбивает охоту к еде.

Снижение аппетита объясняется боязнью повторения дискомфортных ощущений после очередной порции пищи.

В дальнейшем этот фактор обеспечивает человеку не только снижение весовых показателей, но и приводит к осложнениям желудочно-кишечной системы.

Установив признаки и симптомы повышенной кислотности желудка, лечение следует начинать после качественной диагностики, подтвержденной лабораторными и инструментальными исследованиями.

Методы диагностического обследования

Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:

  • Внутрижелудочная pH-метрия, позволяющая определить уровень содержания соляной кислоты на определенных участках пищеварительного тракта.
  • Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка.
  • Интражелудочная pH-метрия, считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.

Кроме того, инструментальное обследование включает в себя УЗИ брюшной полости, гастродуоденоскопию и контрастное рентгенологическое сканирование.

См. также: Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Лечение повышенной кислотности желудка

Своевременная и качественная диагностика позволит наиболее эффективно подобрать терапевтическое лечение повышенной кислотности желудка, в основе которой лежит комплексный подход.

Препараты, снижающие желудочную кислотность

Избавиться от избытка кислотности в желудке помогут фармакологические комбинации различной степени действия:

  • Антацидные лекарственные препараты, позволяющие нейтрализовать излишки соляной кислоты, в результате чего у пациента исчезает изжога и болевой дискомфорт в эпигастрии. Среди наиболее действенных фармакологических групп, выделяют следующие: Антарейт®, Вентер®, Гевискон®, Дексилант® и пр.
  • Ингибироты протонной помпы – препараты, снижающие продукцию соляной кислоты посредством блокирования париетальных клеток слизистых стенок желудка. Среди антисекреторных лекарственных средств: Омепразол®, Омез®, Гастрозол®, Омитокс® и т. д.
  • Гастропротекторы – лекарственные формы, оказывающие преимущественное воздействие на рецепторные функции желудка: Гастроцепин®, Метронидазол®, Кларитромицин® и т. д.

Также при выраженной болевой симптоматике, по усмотрению лечащего консультанта, назначаются спазмолитические лекарственные формы, например, Папаверин® или Но-шпа®.

Но-шпа® и Папаверин® снимают спазм и боль в желудке

Из-за риска возникновения кислотного рикошета, то есть увеличения продуцирования кислотной среды, больным не рекомендуется принимать препараты антацидной группы в ночное время, которые предназначены исключительно для нейтрализации кислотности во время приёма пищи.

Кроме того, подобный эффект может вызвать погашение желудочной кислотности пищевой содой.

Диета при повышенной кислотности

Диетическое питание при повышенной кислотности желудка – это основа успешного лечения проблем ЖКТ. Современная фармакология располагает достаточным арсеналом лекарственных средств, устраняющих повышенную кислотность.

Однако рецидив болевой симптоматики, в частности изжога и боль в эпигастрии, может повторяться.

Предупредить и предотвратить болезненное состояние можно при помощи специальной лечебной диеты, позволяющей регулировать кислотность в желудке.

Организму необходимы белки, углеводы, жиры и дробное питание

Прежде всего, основой здорового питания, является дробное потребление продуктов – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Рацион должен быть полностью сбалансирован, чтобы организм оптимально насыщался органическими соединениями – белками, углеводами и жирами, а также минеральными и витаминными компонентами.

Таким критериям соответствует диета № 1, разработанная советскими диетологами под руководством М. И. Певзнера.

В основе правильного питания по Певзнеру лежит приготовление пищевых продуктов на пару или их варка, а вся пища протирается и подаётся в тёплом виде.

Из рациона исключаются пищевые компоненты, способные вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать секреторные функции соляной кислоты. К запрещенным продуктам питания при повышенной кислотности желудка относятся:

  • кисломолочная и сырная продукция;
  • изделия из шоколада;
  • алкогольные и газированные напитки, кофе, чай;
  • любые виды специй и пряности;
  • грибы;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • сырые дары природы: овощи, фрукты, ягоды;
  • хлебобулочные изделия, в том числе ржаной хлеб.Вредные продукты повышающие желудочную кислотность

Диета (стол) № 1 Певзнера предусматривает потребление следующих продуктов питания, прошедших соответствующую термическую обработку:

  • кабачки, картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, тыкву;
  • арбуз, дыню, нектарин, абрикосы, персики;
  • крупяные изделия: рис, гречка, овсяные хлопья, манка;
  • сливочное масло, куриные яйца, морепродукты.

Избавиться от повышенной кислотности помогут не только пищевые продукты, но и вода. Лечение минеральной водой, содержащей щелочную среду, поможет нейтрализовать воспалительные процессы в желудке. Таким целительным свойством обладает: Нафтуся, Боржоми, Ессентуки, Трускавецкая и так далее.

Боржоми – целебная вода из Грузии

Более подробную информацию по рациональному питанию при повышенной кислотности желудка можно получить у гастроэнтеролога, участкового терапевта или врача-диетолога.

Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка

Предлагаемый недельный режим питания, составлен по диетическим рекомендациям Московского института диетологии и клинической гастроэнтерологии.

День 1-2:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, травяной чай.
  • Второй завтрак: омлет.
  • Обед: рисовый суп, отварное мясо, фруктовый компот.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи.
  • Перед сном стакан молока.

День 3-4:

  • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: морковное или яблочное суфле.
  • Обед: овощной суп, тефтели на пару, кисель.
  • Ужин: рыбные отварные котлеты, рисовая каша.
  • Перед сном травяной отвар.Овощной суп с кусочком рыбы

День 5-6:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: яичный омлет.
  • Обед: кабачковый суп, отварная куриная грудка, компот.
  • Ужин: нежирный творог, фруктовое суфле.
  • Перед сном стакан молока.

День 7:

  • Завтрак: морковное пюре, чай с молоком.
  • Второй завтрак: отварная рыба.
  • Обед: куриный бульон, запеченный омлет, кисель.
  • Ужин: ленивые вареники.
  • Перед сном стакан молока.

Одноразовая порция не должна превышать 250-300 г в зависимости от физиологии человека.

Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами

Обеспечить должным образом качественное лечение желудка при повышенной кислотности можно и нужно, не только лекарственными препаратами, диетическими рекомендациями, но и домашней терапией.

Картофельный сок избавит от повышенной кислотности в желудке

По согласованию с лечащим врачом, подбирается соответствующее лечение повышенной кислотности желудка народными средствами, которая будет эффективным дополнением к основной терапевтической программе.

Среди проверенных и наиболее эффективных способов домашнего лечения:

  • Картофельный сок из свежих клубней.
  • Отвар из семян аниса.
  • Водный настой чаги, или березового гриба.
  • Морковный сок.
  • Тёплый имбирный настой.

Нейтрализовать и понизить кислотность желудка помогут травяные отвары:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • болотной сушеницы;
  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • золототысячника;
  • тмина и аниса.

Однако подобное лечение травами и прочими средствами народной медицины, следует проводить с осторожностью тем людям, у которых есть гиперчувствительность к растительным веществам.

Ромашковый чай снижает кислотность желудка

Прогноз и профилактика

Лечебно-профилактические меры при повышенной кислотности желудка, прежде всего, основываются на соблюдении рационального питания:

  • исключения из употребления алкоголя;
  • жирной и острой пищи;
  • тщательного пережевывания пищевых комков;
  • обогащения организма растительными волокнами, природными микрокомпонентами и витаминными группами.

Если не лечить повышенную кислотность, то со временем лечебная терапия осложняется. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой длительный желудочно-пищеводный рефлюкс, перерастающий в язву желудка, а в дальнейшем, возможно, злокачественного образования.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Повышенная кислотность желчного пузыря

Повышенная кислотность желчного пузыря

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Желчный гастрит: характерные симптомы и лечение

Желчный гастрит, симптомы которого порождают желчный рефлюкс, является хроническим заболеванием, способным существенно испортить жизнь больному человеку. Многие люди, узнав о наличии такого заболевания, как гастрит, увлекаются самолечением.

На самом деле, эта болезнь очень непростая, а ее запущенные формы могут привести к серьезным осложнениям.

Нельзя игнорировать вопрос желчного гастрита еще и потому, что его правильное решение позволяет дифференцировать тип болезни, а это поможет в организации лечения.

Особенности болезни

Желчный гастрит представляет собой хронический воспалительный процесс дистрофического характера в желудочной слизистой оболочке, обусловленный желчным рефлюксом. В связи с этим, болезнь имеет и другое название — химико-токсический рефлюкс-гастрит типа С. Патология порождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает изменение желудочной среды.

При нормальном функционировании организма в желудке обеспечивается кислая, а в кишечнике — щелочная реакция. Роль клапана между этими отделами исполняет привратник (мышечный сфинктер), пропускающий полупереваренную пищу из желудочной полости в двенадцатиперстную кишку с предотвращением обратного процесса.

Если по каким-либо причинам нарушается запорная функция такого клапана, то масса, перемешанная с секретируемыми ферментами и желчью, устремляется обратно (происходит рефлюкс). Слизистая желудка не приспособлена к воздействию желчи, что и провоцирует соответствующую реакцию — начинается билиарный гастрит.

По высоте желчного распространения выделяются дуоденогастральный, дуоденогастроэзофагеальный и дуоденогастроэзофагооральный рефлюкс.

Причины патологии

Первый тип обратного заброса обосновывается нарушением смыкающей способности привратника, хроническим течением дуоденостаза и повышением давления в двенадцатиперстной кишке.

Чаще всего эти сбои обусловлены измененным анатомическим строением при хирургическом лечении (резекция желудка, ваготомия, гастроэнтеростомия и т.д.).

Причиной могут стать заболевания верхней области пищеварительных каналов: пептические язвы, функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Два других типа рефлюкса могут вызываться изменением тонуса и сократительной функции нижнего сфинктера.

Такие патологии достаточно часто провоцируются заболеваниями органического характера: грыжа диафрагмы, опухоли различного типа, эндокринные болезни с нарушением структуры соединительных тканей.

Обнаруживается зависимость этиологии заболевания от приема препаратов нестероидного типа. Провоцирующими факторами становятся: злоупотребление алкоголем, неправильное питание, особенно чрезмерное потребление животных жиров и острой пищи.

При рефлюксе в желудок попадает агрессивная смесь, имеющая в своем составе желчь, дуоденальный сок, панкреатичекие энзимы, лизолицетин. При воздействии ее на желудочную слизистую оболочку, поверхностные эпителии подвергаются дистрофическим и некробиотическим изменениям.

Поражение тканей усиливается совместным действием рефлюксата и желудочного сока с содержанием соляной кислоты. Развитие хронического процесса усиливает атрофию ткани, пролиферативные реакции, дисплазию, что существенно повышает вероятность возникновения рака желудка.

Симптомы заболевания

Желчный гастрит симптомы свои проявляет в виде диспепсического нарушения процесса пищеварения и болевых ощущений периодического характера, принимая более выраженную форму после приема пищи или при воздействии провоцирующих факторов.

В латентном состоянии заболевание может протекать без явных признаков, что особенно характерно для билиарного типа. В зависимости от кислотного фона (пониженная или повышенная кислотность) симптомы болезни могут существенно разниться.

Характеризуют желчный гастрит симптомы такие, как: ощущение переполненности и тяжести в желудке; вздутие живота; болевой синдром ноющего характера; язвочки в уголках губ; отрыжка с горьковатым привкусом желчи; частый неприятный привкус в полости рта; хронические нарушения стула (чередования диареи и запора); тошнота; рвота с желчью; появление различного вида анемии; ухудшение аппетита и похудение.

Различие признаков наблюдается при разной кислотности. Так, при гастрите с повышенной кислотностью характерны изжоги, кислотные отрыжки, ноющие болевые ощущения в подложечной зоне, а при заболевании с пониженной кислотностью преобладают ощущение тяжести, воздушная отрыжка, тошнота, вздутие живота, потеря аппетита.

Клинические проявления

Основным методом выявления клинических признаков желчного рефлюкс-гастрита является гастродуоденоскопия.

К таким признакам относятся: гиперемия в виде отдельных очагов, отечность желудочной слизистой оболочки, желтая пигментация желудочного содержимого, открытый привратник.

Путем биопсии слизистой оболочки можно установить характерные поражения: гиперплазия ямочного эпителия, некроз эпителиальных клеток, отек собственной пластины, симптомы атрофии тканей.

Высота и степень желчного рефлюкса исследуется путем эндоскопии и длительного мониторинга изменения рН желудочного состава.

По суточной картине изменения определяется характер выбросов: щелочной, кислотный или смешанный тип.

Уточняющим способом является применение многопозиционной рентгеноскопии желудка с определением важного признака — регургитация бария из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Лечение патологии

Лечение желчного гастрита начинается с обеспечения диеты и проводится путем комплексной медикаментозной терапии.

Задачей терапевтического воздействия является устранение процесса рефлюкса, нейтрализация и удаление агрессивного рефлюксата, нормализация секреторной функции желудка, восстановление пораженных тканей. Важное значение приобретает повышение тонуса сфинктера и очищение желудка.

Комплексное медикаментозное лечение проводится с применением следующих средств:

  • препараты для уменьшения выработки соляной кислоты: контралок, нексиум, париет;
  • препараты для превращения желчной кислоты в форму, растворяемую в воде;
  • прокинетики, устраняющие процесс рефлюкса пищи: мотилиум, цизаприд;
  • урсодезоксихолевая кислота для нейтрализации желчи: урсолив, урсофальк;
  • пребиотики для нормализации желудочной микрофлоры: лактулоза, препараты с бифидобактериями;
  • антациды для связывания желчи и лизолицетина: фосфалюгель, маалокс;
  • цитопротекторы для нормализации секреции муцина и гидрокарбонатов, например, сукральфат;
  • лекарства для восстановления моторики желудка и кишечника, например, метоклопрамид;
  • средства-репаранты для восстановление тканей слизистой оболочки;
  • витаминные комплексы.

В домашнем лечении широко применяется народная медицина. К проверенным средствам можно отнести картофельный и сельдерейный сок, одуванчиковый сироп, различные травяные сборы. При тяжелом развитии болезни может быть принято решение о хирургическом вмешательстве.

Диета при желчном гастрите

Оптимизация режима и рациона питания считается одним из важнейших этапов лечения болезни. Прием еды следует проводить часто (до 5 раз), но дозированными порциями.

Пища должна быть мягкой консистенции, легка для усвоения и иметь комфортную температуру. Рацион составляется с учетом снижения агрессивности желчи.

При желчном гастрите рекомендуется вареная пища полужидкого (протертого) типа. Следует увеличить употребление соответствующей минеральной воды.

Желательно вводить в меню повышенное количество свежих овощей и фруктов, молока и кисломолочных изделий.

Необходимо резко ограничить потребление следующих продуктов: белый и ржаной хлеб, жареные блюда, копчения, жирная, острая и соленая еда, консерванты и маринады, сахар, мед, варенье, шоколад и сдобы. Категорически неприемлем алкоголь и курение.

Желчный гастрит является достаточно опасным хроническим заболеванием, которое нельзя пускать на самотек. Лечение болезни должно включать соответствующую диету и эффективную медикаментозную терапию по назначению врача.

  • Атрофический гастрит
  • Диета
  • Народные средства
  • Хронический гастрит
  • Эрозивный гастрит

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://gastrit03.ru/info/zhelchnyj-gastrit-simptomy.html

Изжога из-за застоя желчи

Повышенная кислотность желчного пузыря

Желчь представляет собой немаловажную составляющую системы пищеварения. Ее выработка осуществляется печенью с дальнейшим поступлением в желчный пузырь, где желчь принимает непосредственное участие в расщеплении пищи.

Когда эта желто-зеленая горькая жидкость попадает в желудок, возникает жгучая боль в подреберье и присутствует горьковатый привкус в ротовой полости, что свидетельствует о наличии изжоги.

Не стоит пускать на самотек это состояние, ведь попавшая в орган желчь способна спровоцировать язвенное поражение желудка, гастрит и предраковые изменения.

Нарушение секреции желчного пузыря может провоцировать жжение в желудке.

Причины попадания

Почему желчь проникает в желудок? Этот вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с сильной болью за грудиной и горьким привкусом во рту, который появляется из-за желто-зеленой жидкости, выделяемой печенью. Причины попадания следующие:

Спровоцировать попадание желчи в желудок способны врождённые патологии, осложнения после операций или нездоровой образ жизни.

  • поврежденный патологией сфинктер, отделяющий желудок от 12-типерстной кишки, что приводит к расслаблению мышц;
  • врожденные анатомические дефекты;
  • заболевания печени;
  • спазмы желчного пузыря;
  • застой желчи;
  • опухоли, травмы и грыжи;
  • беременность;
  • желчнокаменные болезни;
  • чрезмерное или неправильное лечение спазмолитическими препаратами;
  • следствие хирургического вмешательства, в результате которого были затронуты мышцы сфинктера;
  • усиленные физические нагрузки и резкие движения после употребления пищи также могут привести к поступлению желчной кислоты в орган пищеварительной системы;
  • регулярное переедание;
  • употребление пищи в ночное время;
  • злоупотребление жареной, жирной, чрезмерно соленой и перченой пищей;
  • некачественные продукты питания также способны спровоцировать заброс в желудок желтой жидкости с зеленым оттенком;
  • потребление в процессе трапезы большого количества жидкости.

Почему желчная кислота в избытке?

В большом количестве желчь скапливается в желудке главным образом при нарушении ее оттока. Это явление в медицине называют дискинезией желчевыводящих путей.

В результате застоя желчной жидкости происходит нарушение пищеварительного процесса. Далее излишки желто-зеленой жидкости в состоянии натощак поступают в желудочную полость.

Если своевременно не принимать меры, этот процесс будет нормой, и на поздних сроках исправить патологию будет сложно.

В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спровоцировать поступление горькой жидкости в орган пищеварительной системы.

В процессе поедания продуктов, которые раздражают печень, она начинает вырабатывать желчь в большем объеме, чем обычно. В результате желчный пузырь не справляется, что приводит к чрезмерному забросу желтой жидкости, часть из которой поступает в желудок.

В итоге люди переживают изжогу, тошноту, привкус горького во рту.

Процесс поступления желчи

Желудок представляет собой мышечный мешок с двумя отверстиями, называемыми «входное» и «выходное».

Между пищеводом и желудком находится входное отверстие, через которое пища проходит в мышечный мешок, выходное же предназначено для связи с 12-перстной кишкой, через него пища выходит в кишечник. Если выходное отверстие не имеет сбоя в работе, то заброс желчи невозможен.

Однако если сфинктер ослаблен или находится в растянутом состоянии, что возникает после переедания, то избежать желчной жидкости в органе пищеварительной системы не удастся.

Симптоматика изжоги при застое желчи в желудке

При застое желчи, неправильном питании и заболеваниях органов системы пищеварения может возникнуть заброс горькой жидкости, вырабатываемой печенью, в желудок. Это сопровождается следующими симптомами:

  • болезненными ощущениями в животе;
  • боли не имеют четкой локализации, человеку сложно определить, какое место болит;
  • изжогой, которая появляется в результате раздражения слизистой оболочки пищевода попавшей желчью;
  • отрыжкой, так как в животе начинается повышенное газообразование с неприятным запахом;
  • желчными рвотными позывами;
  • желтым налетом на поверхности языка;
  • наличием ощущения распирания живота.

Осложнения

Если долгое время не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения в виде гастродуоденального рефлюкса, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Воспаление происходит в результате регулярного воздействия на слизистую оболочку органа желчных кислот. При повышенной кислотности желудка риск образования рефлюкс-гастрита повышается.

Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие заброса желчной жидкости — это гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, при котором в пищевод попадает желудочное содержимое, тем самым повреждая стенки органа.

При прогрессирующем состоянии болезни назначается хирургическое вмешательство.

Не менее опасным осложнением является пищевод Барретта, который наблюдается при постоянном повреждении желчными кислотами пищевода, а точнее его нижней части.

Диагностика

Когда больного беспокоят изжога, тошнота, горький привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести необходимые диагностические исследования. Выявить желудочную желчь можно с помощью следующих методов:

  • гастрография;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • водородный тест;
  • ультразвуковое сканирование;
  • динамическая эхография.

С помощью визуальной эндоскопии можно выявить:

  • застой желчной кислоты;
  • сужение просвета двенадцатиперстной кишки;
  • снижение перистальтики;
  • атрофию эпителия.

Лечение

В результате застоя желчи больного зачастую беспокоит изжога.

Чтобы устранить это неприятное ощущение за грудиной, следует помнить, что желчный рефлюкс — это всего лишь симптом какого-либо заболевания, поэтому первым делом следует лечить недуг, который провоцирует заброс в желудок желчи.

Если вовремя не принять меры, то существует риск возникновения осложнений. Помимо лечения основного заболевания немаловажно устранять симптоматические проявления недуга.

Врач может назначить больному прием селективных прокинетиков, которые предназначены для ускорения процесса опорожнения желудка и увеличения тонуса сфинктера. В результате желчная кислота быстрее выйдет из желудка, не будет раздражать его слизистый слой. Аптечные сети предлагают такие лекарственные препараты как «Мотилиум» и «Цизаприд».

Предотвратить поступление желчи в желудок можно с помощью «Рабепразола», «Эзомепразола», которые снижают кислотность и защищают желудок от негативного воздействия желчной кислоты.

Для снижения кислотности врач может назначить антациды, такие как «Альмагель», «Маалокс» и другие подобные лекарственные препараты. Убрать рефлюкс можно с помощью медикамента «Урсофальк», его следует принимать утром и вечером по 250 мг.

Это лекарственное средство устраняет рвоту и горькую отрыжку.

Чтобы убрать изжогу, вызванную желчью, в домашних условиях, следует в первую очередь промыть от желчных кислот слизистую оболочку желудка. Для этого необходимо выпить пол-литра подогретой кипяченой воды небольшими глотками. Далее принимают «Смекту» по одному пакетику на протяжении трех дней. Рекомендуется употреблять желчегонные травы. Настои из трав пьют за 15−20 минут до приема пищи.

Хорошим эффектом обладают ягодные настои, их пьют теплыми, чтобы температура не превышала 45 градусов. Для приготовления настоя следует в стакане воды запарить чайную ложку ягод. Употребляют, чередуя, настой из шиповника, красной рябины, крыжовника, клюквы и смородины. Ягодные настои помогут снять спазм в желудке и кишечнике.

Подводим итоги

Чтобы предотвратить поступление желчи в желудок и возникновение изжоги, следует придерживаться профилактических рекомендаций:

  • своевременно обращаться к врачу;
  • не переедать;
  • употреблять качественную пищу;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • сократить потребление сладкой пищи, шоколада;
  • отказаться от жирных и жареных блюд;
  • не вести малоподвижный образ жизни;
  • убрать ночные перекусы.

Если изжога принимает регулярный характер, следует обратиться к врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания, диагностировать и вылечить которое под силу только доктору.

Выброс желчи в желудок – симптомы и лечение

Повышенная кислотность желчного пузыря

Заброс желчи в желудок — состояние, которое сопровождается неприятными симптомами. Явление может быть спровоцировано физиологическими факторами или же быть следствием некоторых болезней.

Как возникает заброс?

Желчь представляет собой вещество, которое вырабатывается печенью, характеризуется специфическим неприятным запахом, горьковатым привкусом, имеет свойство накапливаться в желчном пузыре. Она необходима для нормального течения пищеварительного процесса.

В момент, когда верхнее отделение кишечника наполняется едой, начинается процесс пищеварения, нужное количество желчи выделяется из печени в ДПК с целью дальнейшего расщепления жиров, активации сокращения гладких мышц, нейтрализации пепсина, усиления производства гормонов и слизи.

Желчь попадает в кишечный просвет по специальным путям. В нем она и должна оставаться. Но при некоторых нарушениях в организме происходит обратный процесс, когда желчь поступает в пищевод или желудок, нередко заброс вещества достигает самой ротовой полости.

Причины

Причины попадания желчи в желудок у мужчин и женщин могут быть разные. Одни объясняются физиологией и не считаются патологией, другие же провоцируются заболеваниями и требуют лечения.

Физиологические

Доктора утверждают, что заброс желчного вещества в желудок происходит время от времени у каждого десятого человека с хорошим здоровьем. Обычно это случается ночью. Если кислотность сока остается в пределах нормы, значит, данное явление не относится к патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Спровоцировать попадание желчи в желудок способно следующее:

  • переедание, особенно перед сном;
  • употребление большого количества жирной, жареной и острой пищи либо несвежей;
  • активное занятие физическими нагрузками;
  • совершение резкого движения;
  • питье во время еды в большом объеме;
  • похмельный синдром;
  • вынашивание ребенка, который на поздних сроках беременности оказывает давление на внутренние органы будущей мамы;
  • произвольный прием спазмолитиков;
  • стрессы.

Чтобы избежать заброса, достаточно исключить провоцирующие факторы, перечисленные выше. Больше никакого лечения не требуется.

Патологические

Состояние, когда желчь начинает скапливаться в желудочной полости, нередко становится следствием или симптомом следующих заболеваний:

  • язвы ЖКТ;
  • гастрита;
  • камней в желчном пузыре;
  • холестаза, который характеризуется застоем желчи;
  • дуоденостаза, то есть непроходимости ДПК;
  • холецистита, протекающего в острой форме;
  • опухолей злокачественного характера;
  • спазмов желчного пузыря;
  • дискинезии печени;
  • дуоденита, который сопровождается отечностью слизистой оболочки ДПК;
  • дефицита защитной слизи;
  • сбоя моторики тонкого кишечника.

Люди, которые проходили оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря, устранению язвы в ЖКТ, часто страдают забросом желчи в желудок. Еще с такой патологией сталкиваются больные, имеющие врожденный дефект сфинктера желчных путей, дистрофию гладких мышц.

Симптомы

Заброс желчи в пищевод и желудок не имеет какой-то специфической клинической картиной. Признаки схожи с симптомами многих других болезней пищеварительных органов.

Пациенты жалуются на следующие проявления:

  • тошнота;
  • рвота с примесями желчи;
  • изжога;
  • болевые ощущения и спазмы в области желудка;
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • срыгивание веществом с высокой кислотностью;
  • желтоватый налет на языке;
  • ощущение горечи во рту.

Симптоматика довольно неприятная, поэтому заставляет пациентов обращаться к докторам.

Лечение заболевания

Тактика терапии определяется в зависимости от причины появления патологии, степени ее развития, общего состояния здоровья человека.

Медикаменты

Лекарственные препараты назначаются для устранения неприятных симптомов. Легче всего они справляются с физиологическими нарушениями, когда заброс возникает редко, а проходит быстро. Медикаменты используют при хроническом течении патологического процесса.

Для лечения заброса желчи применяют следующие группы средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Нормализуют среду в желудке, уменьшая производство соляной кислоты. К ним можно отнести «Омепразол», «Пантопразол».
  2. Прокинетики. Держат под контролем моторную деятельность органов пищеварения, обеспечивают нормальное движение желчи. Это такие препараты как «Мотилиум», «Мотилак».
  3. Антациды. Помогают нейтрализовать кислотность в желудке. Популярные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель».
  4. Гепатопротекторы. Помогают разжижать желчь в желудке, улучшить ее состав. К этой группе относят «Урсофальк», «Урсосан».
  5. Спазмолитики. Устраняют боль в ЖКТ. Сюда можно отнести «Но-Шпу», «Дротаверин».
  6. Желчегонные препараты. Провоцируют усиление выработки желчи, ее выведение в двенадцатиперстную кишку. Это такие средства как «Хофитол», «Холосас».

Дополнительно врач может порекомендовать использовать адсорбенты, которые принимают участие в нормализации процесса выделения желчи. Наиболее распространенные из них — таблетки активированного угля.

Питание

Диета при забросе желчи в желудок играет огромную роль. Пациенту придется наладить собственный рацион, иначе положительных результатов в лечении добиться не удастся.

Главные правила питания для пациентов:

  • убирать из меню жирную, жареную, острую еду;
  • снизить до минимума потребление соли;
  • готовить пищу путем варки, тушения, запекания или на пару;
  • отрегулировать питьевой режим, выпивая в сутки 1,5–2 л;
  • принимать пищу дробным способом, то есть есть часто, но по небольшой порции.

В течение часа после приема пищи не делать резких движений, не выполнять физические упражнения.

В рационе не должно быть мучных изделий, копченостей, колбас, жирного мяса, маргарина, шоколада, грибов, фастфуда. Из напитков следует отказаться от крепкого черного чая и газированных соков.

В меню можно включить овощи и фрукты, только не кислые, а также каши, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, растительное масло, кисломолочные продукты, некрепкий чай.

Оперативное вмешательство

Лечить заброс желчи в желудок хирургическим путем следует в случае, если другими способами избавиться от проблемы не получается, присутствует тяжелая форма болезни. Для этого проводят фундопластику, с помощью которой удается добиться следующего эффекта:

  • укрепить сфинктер;
  • увеличить его тонус;
  • обеспечить движение желчи в одну сторону.

Перед операцией назначается обследование больного. Затем доктор выбирает один из двух методов вмешательства — открытый или лапароскопический. В первом случае доступ к области поражения получают путем разреза брюшной стенки, а во втором — с помощью двух небольших проколов, через которые вводят эндоскоп.

Лапароскопия является малотравматичной операцией, поэтому ее предпочитают больше всего. К тому же после нее организм восстанавливается намного быстрее, чем после открытого вмешательства.

Если сфинктер восстановить не удается, удалять его не приходится. В этом случае врачи назначают операцию по созданию нового органа путем сшивания тканей сфинктера и части желудка.

Народные приемы

В качестве дополнения в домашних условиях врачи не запрещают использовать средства нетрадиционной медицины. Но перед их применением важно проконсультироваться с доктором. Самолечением заниматься нельзя.

Хорошо помогает при забросе желчи отвар, приготовленный из льняных семян. Готовится он так:

  • смешать 1 ст.л. семечек с 200 мл воды;
  • поставить емкость на огонь и подогреть до 60 градусов;
  • варить еще 15 минут;
  • оставить для настаивания на пару часов.

Пить дважды в сутки по 15 мл. Средство устраняет воспалительный процесс, снижает выраженность симптомов.

Отлично справляется с устранением признаков гастрального рефлюкса домашний настой на основе корня солодки. Он обволакивает стенки желудка, борется с воспалением. Процесс приготовления:

  • 10 г измельченного растения залить стаканом кипятка;
  • емкость поставить на водяную баню и держать в течение 20 минут;
  • дать настояться 3 часа.

Принимать раз в 4 часа натощак. Разовая дозировка — 30 мл.

Простым и эффективным методом избавления от повышенной кислотности в желудке является использование пищевой соды. Достаточно принять 0,5 ч.л., запив большим объемом воды. Приступ изжоги исчезает в течение нескольких минут.

Профилактика

Для предупреждения выброса желчи в желудок гастроэнтерологи советуют выполнять такие рекомендации:

  • соблюдать правила здорового питания;
  • не экспериментировать с жесткими диетами и голоданием;
  • придерживаться нормального режима дня;
  • не переедать;
  • не есть на ночь;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • вовремя лечить патологии пищеварительной системы.

Таким образом, выброс желчи у взрослых — состояние, сопровождающееся неприятными синдромами. Возникает вследствие безопасных физиологических причин или из-за развития патологий. Чтобы обнаружить и вылечить заболевание, требуется обращение к гастроэнтерологу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.