Правильное питание для печени и желчного пузыря

Содержание

Диета при заболевании печени и желчного пузыря как основа терапии

Правильное питание для печени и желчного пузыря

Платформой комплексной терапии расстройств гепатоцеллюлярной области является диета при заболевании печени и желчного пузыря. При ее разработке специалисты старались предусмотреть все механизмы формирования патологии – от воспаления поражения до химической нагрузки на внутренние органы.

С помощью правильного питания люди могут ускорить свое выздоровление, а также улучшить самочувствие с первых же суток острого состояния.

Основные принципы диетотерапии

Поскольку в функциональной деятельности печени, а также желчного пузыря имеется большое сходство, то при воспалении в одном органе неизбежно вовлекается в процесс соседние структуры. Человека начинают беспокоить неприятные ощущения в районе правого подреберья, изменяется аппетит и ухудшается самочувствие в целом.

Избавить людей от подобного расстройства помогает правильно подобранная диетотерапия. Специалисты рекомендуют стол №5, поскольку он максимально соответствует потребностям организма в период развития заболевания. Основные принципы диеты:

  • умеренное уменьшение калорийности блюд – допустимо 2400–2700 ккал/сутки;
  • снижение объема жиров и продуктов с холестерином – не более 90 г/сутки;
  • соблюдение питьевого режима – 1,5–2 л. чистой жидкости в сутки;
  • сведение к минимуму количества столовой соли;
  • щадящие способы обработки продуктов – готовить в пароварке, варить, запекать в духовом шкафу без масла;
  • температурный режим готовых блюд щадящий – горячая/холодная еда ухудшает состояние органов;
  • дробность питания – небольшие порции, но 4–5 раз/сутки.

Общая продолжительность лечебного питания различна. Ее сроки определяют индивидуально – в прямой зависимости от тяжести патологического процесса, возраста больного, а также его настроенности на соблюдение рекомендаций врача.

Разрешенные продукты

В меню на каждый день при поражении пищеварительных структур гепатоцеллюлярной области обязательно должны присутствовать первые блюда. Готовить супы лучше на овощном бульоне. Тогда как мясные и наваристые варианты должны быть под запретом, поскольку усиливают образование желчи и выработку ферментов. Это усиливает воспаление в гепатоцитах.

В основе диетических первых блюд допустимы овощи с крупами, а также белки от яиц и постные сорта рыб, мяса. Холодный вариант супа – окрошка, абсолютно запрещен. Тогда как макаронные изделия из высших сортов муки полностью одобрены в диете при заболеваниях желчного органа или печени. Крупы лучше хорошо разваривать, делать из них слизистые каши.

Хлебобулочные изделия, равно как сдоба допустимы в несвежем виде – вчерашние. Предпочтение лучше отдавать сухарикам домашнего приготовления, без специй и добавок. Овощи же не должны содержать щавелевой кислоты. Их готовят на пару, употребляют сырыми – в салатах. Маринады и консерванты усугубляют воспалительный процесс в пузыре с желчью, поэтому под запретом.

Позволяет диета при заболеваниях ЖК практически все фрукты, только без кислого вкуса. Их можно запекать или съедать сырыми – на полдник. Улучшают самочувствие при расстройствах печени компоты с киселями.

Из мясных блюд следует выбирать постные сорта – курица, кролик либо индюшатина. Их готовят в пароварке, запекают в фольге. Реже можно включать в меню котлеты. Тогда как субпродукты не разрешены диетой при обострении патологического очага в печени. Их заменяют некоторыми видами рыб – хорошо зарекомендовал себя хек или же минтай.

Популярные первые блюда

Вкусные и полезные рецепты блюд при болезнях в печени, поджелудочной железе, а также желчном органе можно подобрать на каждый день. Их порекомендует врач или же можно поискать на специальных сайтах в интернете, где люди обмениваются своими мнениями о полезной пище:

  1. Суп перловый отлично подходит в острый период, когда требуется строгая диета. Необходимо взять 20 г. перловой крупы, промыть и долго варить на умеренном огне – не менее 2,5 – 3 ч. Морковь тщательно промыть и очистить от кожуры, затем накрошить и припустить на сковороде с небольшим количеством отвара из овощей. Позже залить оставшимся бульоном, туда же поместить уже нарезанный кубиками картофельный клубень. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить зеленью в небольшом количестве.
  2. Свекольник – издавна являются частью диеты при заболеваниях печени. На каждую порцию потребуется отварить и нарезать соломкой 100 г. свеклы. Затем нашинковать 100 г. свежих огурцов. Тогда как зеленый лук в количестве 25 г. мелко накрошить. Яйцо после отваривания вкрутую нарубить кубиками. Все продукты положить в свекольный отвар, слегка посолить. Сверху всыпать мелко порезанную петрушку.
  3. Суп-лапша молочная. Из муки 40 г. и ¼ яйца замесить тесто. Его тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу. В кипящую воду ее запускают постепенно, постоянно перемешивая. Варить около 10-15 минут. Затем влить уже нагретое до кипения молоко 300 г. В готовое блюдо добавить немного соли и сахара.

Употреблять первые блюда следует в теплом виде. При тяжелом обострении болезней желчного пузыря их допустимо измельчать на блендере и в виде пюре съедать небольшими порциями.

Запрещенные продукты

Не менее важным в диете при заболевании как печени, так и желчного пузыря представляется сведение к минимуму вредных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение пищеварения. Полностью запрещены:

  • жирные варианты мяса и рыбы – поскольку они повышают нагрузку на пищеварительные структуры;
  • наваристые мясные бульоны;
  • грибы;
  • газированные и алкогольные напитки – они провоцируют метеоризм, интоксикацию в органах;
  • редька и горчица с чесноком – они раздражают слизистую желчного пузыря, могут усугублять воспаление в печени.

Свести к минимуму, а лучше вовсе отказаться при заболеваниях печени придется от продуктовых «радостей жизни»:

  • кондитерские изделия – торты с пирожными, особенно с жирным кремом;
  • свежие сдобные булочки;
  • холодная окрошка;
  • сладости с содержанием какао;
  • зеленые щи;
  • все виды бобовых;
  • помидоры и квашеная капуста;
  • спаржа и зеленый лук;
  • шпинат и лимон;
  • паштет из гусиной/куриной печени;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • кофесодержащие напитки.

Овощи и фрукты из перечня полезных продуктов перемещаются в список запрещенных блюд при заболеваниях печени, если они были законсервированы, пусть даже в сладком маринаде – компоты, заготовки для супов на зиму.

Диета после удаления желчного пузыря

Несмотря на развитие современной медицины, отдельные заболевания – к примеру, сформировавшиеся в желчном пузыре крупные конкременты, требуют принятия срочных мер – удаления органа хирургическим методом. В этом случае требуется соблюдение особенно жесткой диеты – в первые 4-6 месяцев после оперативного вмешательства.

Период реабилитации благодаря правильно составленному меню будет протекать легче, а самочувствие улучшаться быстрее. Основы диетотерапии после удаления желчного органа рассказывает больному лечащий врач.

Так, 1-2 дня придется вовсе отказаться от пищи – пить небольшими порциями чистую воду, отвар шиповника. С третьего дня диета строго-щадящая, но расширенная – пюре из картофельных клубней, без масла или овощные супы, измельченные блендером, слабый чай. Порции обязательно небольшие, прием пищи 8–10 раз в сутки.

Затем 2,5-4 месяца больной в домашних условиях придерживается рекомендованной диеты, чтобы не спровоцировать обострение заболевания – к примеру, колики в желчных протоках печени. Разрешенные продукты:

  • белковые омлеты на пару;
  • фрикадельки из постных сортов мяса/рыбы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • слизистые каши на воде;
  • супы на нежирных бульонах с овощами.

Питьевой режим должен соблюдаться обязательно – чаи и кисели, морсы из некислых ягод и минеральные воды без газов. Объем жидкости за сутки составляет 1,5-2 л. Соблюдение диеты после удаления желчного пузыря позволяет печени правильно функционировать, снижает ее нагрузку, нормализует общее самочувствие человека, повышает его трудоспособность.

Примерное меню на неделю

Распределить продукты в диете при заболеваниях в тканях печени с желчным пузырем рекомендуется заранее – составить совместно с врачом правильное меню. Затем просто его придерживаться около полугода.

  • В понедельник на завтрак лучше отдать предпочтение рисовой слизистой каше. Тогда как на второй завтрак приготовить запеканку из творожной массы. В обеденное время пополнит запас сил капустный суп на втором бульоне, а также вареное постное мясо с тушеной морковью. На полдник можно запеченное зеленое яблоко. А на ужин – макароны под сырным соусом.
  • Вторник начинают с яблочно-морковного салата. В добавление можно приготовить мясную котлету на пару. На второй завтрак – грушу, лучше запеченную. На обед – картофельное пюре с гарниром из тушеной капусты без масла, а также рыбу на пару. В полдник обойтись бисквитом с отваром шиповника. На ужин предпочесть запеканку с овощами и гречкой.
  • Среда. На завтрак – молочный суп с овсянкой или макаронами. Тогда как на второй завтрак – яблочный салат с морковью. На обед можно позволить себе отварную курицу с рисом, а также овощной суп. На полдник – сок из некислых фруктов с ванильным сухариком. Поужинать лучше тушеной рыбой и картофельным отварным гарниром.
  • Четверг. На завтрак творожную массу с капелькой меда. На второй завтрак – отварные макароны без масла. Обед – ленивые голубцы либо овощной суп-пюре. В полдник – стакан нежирного кефира. Ужин же должен быть легким – к примеру, рисовая каша на молоке, но без масла.
  • Пятница. На завтрак – гречка отварная, с кусочком сливочного масла. На второй завтрак – морковная запеканка. На обед – овощной борщ на постном бульоне, на второе блюдо – макароны с рыбными фрикадельками. На полдник – любой разрешенный фрукт. Поужинать лучше овощным пюре и порционной рыбой, можно в виде омлета.
  • Суббота. На завтрак – овсянка с сухофруктами. На второй завтрак – паровой омлет из 1 яйца. На обед – молочный суп, запеканка творожная. На полдник – сок и бисквит. На ужин – манная каша с черносливом.
  • В воскресенье постараться облегчить работу ЖКТ, особенно при хронических заболеваниях – небольшими порциями овощной суп, соки из некислых ягод, кисель, разрешенные фрукты кусочками.

Возможные осложнения без диеты

Организм человека – тонко организованная система, в которой каждый орган функционирует совместно с соседними структурами. При заболеваниях печени с желчным пузырем диета необходима, поскольку без нее страдают остальные системы.

При несоблюдении рекомендации диетолога, человек ощущает на себе негативные последствия:

  • постоянное ощущение тяжести в области печени;
  • склонность к метеоризму и расстройству дефекации;
  • неуклонная потеря веса;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • частое обострение хронических заболеваний;
  • присоединение инфекционных осложнений;
  • снижение трудоспособности;
  • рецидивы болезней ЖКТ.

Правильная диета – залог крепкого здоровья каждого человека. Подобранное с врачом меню позволит сохранить и укрепить здоровье печени с желчным пузырем на многие годы.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: меню на неделю

Правильное питание для печени и желчного пузыря

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.

Основные положения

Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.

К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:

  • болей в области правого подреберья;
  • позывов тошноты и рвоты;
  • высокой температуры.

Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.

Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:

  • достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
  • снижает содержание калорий в суточном рационе;
  • сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.

При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру.  Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.

У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:

  1. Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
  2. В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
  3. В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
  4. Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
  5. Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
  6. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.

Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.

Разрешенные продукты и блюда

  • Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
  • Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
  • Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
  • Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
  • Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
  • Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
  • Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
  • Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
  • В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
  • Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
  • Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
  • Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.

Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.

 Запрещенные продукты и блюда

Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:

  1. жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
  2. грибов;
  3. сала;
  4. бульонов (грибных и мясных);
  5. сливочного масла;
  6. жирных сыров;
  7. жирного творога;
  8. консервов;
  9. маргарина и смальца;
  10. жирной рыбы;
  11. приправ;
  12. копченостей;
  13. некоторых видов зелени и овощей;
  14. свежего ржаного хлеба;
  15. шоколада;
  16. мороженого;
  17. алкоголя;
  18. конфет;
  19. кофе и кофейных напитков;
  20. газированных напитков;
  21. какао;
  22. крепкого чая;
  23. орехов;
  24. кислых фруктовых соков.

Меню на каждый день

Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
    • второй завтрак: запеканка из творога;
    • обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
    • полдник: стакан отвара шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
    • на ночь: стакан кефира.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
    • второй завтрак: печеное яблоко;
    • обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
    • полдник: кусочек бисквита;
    • ужин: крупяная запеканка;
    • на ночь: стакан ацидофилина.
  3. Среда:
    • первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
    • полдник: стакан фруктового сока;
    • ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: запеканка из творога;
    • второй завтрак: пюре из яблок;
    • обед: вареные макаронные изделия с маслом;
    • полдник: творожная ватрушка;
    • ужин: кусочек сыра, манная каша;
    • на ночь: стакан льняного киселя.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
    • второй завтрак: желе из фруктов;
    • обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
    • полдник: стакан отвара из шиповника;
    • ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
    • на ночь: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
    • второй завтрак: суфле из ягод;
    • обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
    • полдник: бисквитное печенье;
    • ужин: манная каша с сухофруктами;
    • на ночь: стакан кефира.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
    • второй завтрак: творог со сметаной;
    • обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
    • полдник: яблоко;
    • ужин: ленивые вареники;
    • на ночь: стакан ацидофилина.

Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.

Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу. Диета при заболевании печени и желчного пузыря: правила питания Ссылка на основную публикацию

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Лечебная диета при заболевании желчного пузыря и печени, меню на неделю и диетические рецепты

Правильное питание для печени и желчного пузыря

При всех формах заболеваний печени, желчного пузыря диетическое питание — необходимая вспомогательная мера к медикаментозной терапии.

Употребление полезных блюд позволит устранить проблемы с оттоком желчи, предотвратить застойные процессы, улучшить общее состояние, повысить действенность назначенных врачом аптечных препаратов.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет ряд особенностей, поэтому лучше заранее ознакомиться с принципами правильного питания, разобраться в требованиях по приготовлению пищи, составить наиболее полезное меню.

Основные принципы диеты, рекомендуемой диетологами при болезнях печени, нарушениях работы желчного пузыря

Благодаря тесной связи печени, желчного пузыря диета практически не имеет отличий. Обычно нарушения работы органов спровоцированы воспалительными процессами, для устранения которых применяется медикаментозное лечение. В продолжение терапии придется придерживаться правильного питания, активирующего работу желчного пузыря, печени.

Диета при заболевании желчного пузыря имеет особенности, с которыми ознакомиться следует заранее. Основные принципы диетического стола:

  • пересмотреть рацион, незначительно снизить суточную норму калорий, ввести в меню диетические продукты (калорийность пищи зависит от состояния здоровья, степени ожирения, возраста, стадии болезни);
  • отказаться от употребления продуктов, изобилующих холестерином, жирами животного происхождения;
  • активно употреблять белки растительного происхождения;
  • в пище должны лидировать сложные углеводы;
  • строго соблюдать питьевой режим (рекомендуемое диетологами количество чистой воды — до двух литров, если отсутствуют патологии сердца, сосудов, увеличить норму до трех литров);
  • следить за количеством соли — разрешено употреблять в сутки всего 10–12 гр. продукта;
  • исключено употребление жареных на растительном масле, животных жирах блюд — предпочтение отдать приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, отварным продуктам;
  • разрешено употреблять растительную пищу (овощи, фрукты) без термической обработки, но это касается только определенных групп плодов.

Еще одно требование диеты при проблемах с желчным пузырем — употреблять рекомендуется пищу в теплом виде. Горячие, холодные блюда способны спровоцировать дополнительный дискомфорт, вызвать осложнения, нарушения в работе органов.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: полезные советы диетологов

Чтобы диета при болезни желчного пузыря принесла наибольшую пользу, рекомендуется ознакомиться с требованиями диетологов. Улучшить общее состояние здоровья, нормализовать работу органа поможет соблюдение следующих правил питания:

  • ежедневно употреблять первые блюда, готовить лучше на овощном бульоне, концентрированные жирные отвары не использовать, окрошка или кислые щи также должны исключиться из рациона;
  • отказаться от употребления свежей выпечки, предпочтение отдавать немного черствому хлебу, галетам, хлебцам;
  • обязательно в меню ввести крупы — каши готовить на воде, разрешено добавление небольшого количества молока, сливочного масла, в продолжение приготовления следить, чтобы блюдо было слизистым, разваристым;
  • если употребляются овощи, выяснить, не содержат ли плоды щавелевую кислоту, опасную для печени, желчного пузыря;
  • обязательно ввести в рацион фрукты — в отличие от диет, рекомендуемых при большинстве недугов пищеварительного тракта, плоды не обязательно подвергать предварительной термической обработке, разрешено употреблять полезный продукт в сыром виде;
  • следует настроиться на продолжительные ограничения в питании — в зависимости от степени болезни диеты при больном желчном пузыре придется придерживаться до года.

Диетологи предупреждают — если с самостоятельным упорядочением рациона возникают сложности, лучше обратиться за помощью врача. Обычно назначается лечебная диета 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря меню довольно щадящее, но придется придерживаться некоторых ограничений.

Диета для печени и желчного пузыря: разрешенные врачами продукты

Врачи предупреждают: чтобы диета для печени и желчного принесла наибольшую пользу, придется заранее вооружиться списком разрешенных продуктов. Составление меню позволит значительно сократить время на готовку, избежать опасных для здоровья ошибок, принести неоценимую пользу органам, в работе которых произошел сбой.

В диету при болезни печени и желчного пузыря рекомендуется ввести:

  • Овощи. Готовить овощные первые блюда, гарниры с добавлением баклажанов, кабачков, капусты (разрешена белокочанная, брокколи, цветная). Не запрещается в рационе использовать морковку, томаты, огурцы. В салатах, овощных нарезках обязательно должен присутствовать лук.
  • Зелень. Наиболее полезны при сбое в работе печени будут укроп, салат (обычно в приготовлении пищи используется айсберг), петрушка (зелень, корневище).
  • Фрукты. Не злоупотреблять — в продолжение диеты разрешается в ограниченных количествах употреблять яблоки, персики, бананы. Более полезны при диетическом столе будут сухие плоды.
  • Орехи. Разрешено использовать для приготовления блюд или употреблять в чистом виде практически все виды орехов (фундук, миндаль, грецкий, арахис).
  • Каши. В диете, рекомендуемой при нарушениях работы желчного пузыря не обойтись без каш. Наиболее полезными считаются овсянка, гречка, рис. В небольших количествах разрешено употреблять перловку, но только при отсутствии проблем с метеоризмом.
  • Мучные изделия. При отсутствии ожирения разрешено ввести в рацион макароны, вермишель, спагетти. Главное условие — не использовать для приготовления жиры животного происхождения, зажарку делать на растительном масле (лук, морковка).
  • Хлебобулочные изделия. На столе должны присутствовать хлебцы цельнозерновые, несладкая выпечка, хлеб с отрубями.
  • Мясные продукты. Допускается употребление только нежирных сортов мяса. Обычно это кролик, курица, индейка. Разрешено готовить телятину, говядину.
  • Кисломолочные продукты. Употребление обезжиренного творога, кефира, простокваши позволит улучшить работу печени, активировать пищеварение, предотвратить нарушение уровня полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Рыба, морепродукты. Использовать в приготовлении рыбных бульонов, вторых блюд, салатов рекомендуется нежирные сорта — минтай, хек, треску.
  • Масло. Для приготовления блюд брать растительное масло (оливы, подсолнечное), разрешен сливочный продукт (в ограниченных количествах).

Из напитков наибольшую пользу принесет обычная вода, запускающая процесс пищеварения, способствующая разжижению каловых масс, выведению из организма вредных токсических соединений, провоцирующих нарушения работы печени. Диета для желчного пузыря также должна включать зеленый чай (употреблять без сладких ингредиентов).

Запрещенные при нарушениях работы желчного пузыря продукты

Зная, из каких продуктов должна состоять диета при заболевании желчного пузыря, что можно, а что нельзя, легко получится составить наиболее полезное для органа меню. После знакомства с разрешенными ингредиентами рекомендуется ознакомиться с запретами — это значительно облегчит упорядочение рациона.

Диетологи рекомендуют полностью вычеркнуть из меню:

  • Бобовые. В приготовлении супов, вторых блюд отказаться от использования фасоли, гороха, нута, провоцирующих повышенное образование газа.
  • Зелень, содержащую щавелевую кислоту. Щавель, шпинат под знаком табу, употребление кислых блюд завершится проблемами с пищеварением, нарушением работы печени.
  • Ягоды. Наиболее опасен при сбое работы желчного пузыря виноград. Следует также учитывать, что вкусные ягоды не рекомендуются при проблемах с избыточным весом — плоды содержат высокий процент быстрых углеводов, сахара.
  • Блюда фаст-фуда. Снеки, чипсы, пицца, картофель фри легко вызовут осложнения, снизят эффективность медикаментозного лечения, спровоцируют дополнительный дискомфорт, даже болезненные ощущения в области печени. Еще одна опасность, скрывающаяся в фаст-фуде — повышенное содержание соли, острых пряностей, специй, способствующих накоплению токсинов, избыточной жидкости, появлению отечностей.
  • Хлебобулочные изделия. Немалая опасность для печени скрывается в сладкой сдобе, свежей выпечке, белых батонах. Употреблять их не рекомендуется даже в малых количествах.
  • Сладости. Мороженое, конфеты, шоколад — бомба замедленного действия при нарушениях работы печени. Элементы, содержащиеся в сладостях, снижают активность печени, вызывают неприятный дискомфорт.
  • Спиртное. В диете, полезной при работе желчного больного пузыря, категорически исключено употребление алкоголя. Даже слабоалкогольные напитки грозят значительным ухудшением работы органа. Из рациона исключить даже пиво, домашнее вино.
  • Мясо. Категорически запрещено употреблять слишком жирные виды мяса. Под запретом свинина, сало, бекон. Готовить с добавлением смальца также не рекомендуется — зажарку лучше делать на растительном масле.

Диетологи также не рекомендуют употреблять сладкие напитки. Опасными для печени считается кола, крепкий кофе, содовая.

Диета при болезни печени и желчного пузыря: меню на неделю

Если сложно упорядочить самостоятельно диету, полезную при сбое желчного прооперированного пузыря или нарушениях работы печени, рекомендуется посетить врача или использовать готовое меню.

Не обязательно полностью следовать определенному рациону — разрешено готовить другие блюда, сочетать разные комбинации продуктов.

Главное — отказаться от использования запрещенных ингредиентов, придерживаться правил термической обработки, рекомендуемой при сбое работы печени.

Рекомендуемая диета при заболевании печени и желчного пузыря, меню на неделю:

ЗавтракОбедПерекусУжин
ПонедельникКаша-гречка (готовить только на воде, соль не добавлять), подавать с отварной нежирной рыбой (разрешено запечь в духовом шкафу или отварить на пару), запить сладким черным чаем (отжать дольку лимона)Приготовленный на насыщенном овощном бульоне перловый суп, на второе — пюре из тыквы или картофеля, подавать с котлетами (готовить на пару), запивать отваром шиповника, ромашкиПеретертый творог (подавать с качественным медом), разрешено добавить частички сухих плодов или мелкие ломтики яблокКаша из рисовой крупы (если есть проблемы с избыточным весом, использовать только бурый рис), омлет (готовить только на пару), зеленый чай с молоком
ВторникКаша-овсянка, разрешено готовить на молоке, заправить сливочным маслом, подавать с хлебцами, овощной нарезкойСуп с овощами (тыквой, картошкой, морковкой), каша-гречка (подать с котлетами или тефтелями), овощная нарезка (сбрызнуть маслом оливы или нежирной сметаной), запить растительным напиткомКефир или приготовленный в домашних условиях йогурт (кисломолочный напиток употреблять в чистом виде, без сладких ингредиентов или фруктовых добавок)Любая каша (готовить без молока, подавать с отварным мясом курицы, кролика), фруктовая нарезка (подавать с домашним йогуртом)
СредаКаша-овсянка, разрешено улучшить вкус обезжиренным молоком, маслом, частичками фруктов, запить какао или растительным напиткомТыквенная каша (готовить с добавлением молока, изюма, пшена или риса), пюре из картошки (подавать с куриными котлетами на пару), запить травяным отваромНесколько яблок или фруктовая нарезка, политая домашним йогуртомОтварная курица (порезать кусочками, подавать с рисовой несладкой кашей), зеленый чай
ЧетвергКаша-гречка (более полезным считается блюдо, запаренное кипятком), подавать с маслом или зажаркой (морковка, лук), запить зеленым чаемОвощной суп (кабачки, картошка, морковка, томаты), салат-винегрет (фасоль и квашеную капусту добавлять не рекомендуется), запеченное в духовом шкафу филе курицы, какао с молокомГорсть сухих плодов или орехов, запить обезжиренным кефиром, простоквашейТушеная с овощами рыба (рекомендуется использовать горшочки), компот, приготовленный на основе сухих фруктов
ПятницаСырники (в перетертый творог добавить измельченную морковку, полить медом), запивать сладким чаем (при диете, назначенной врачом при ожирении лучше подавать напиток с обезжиренным молоком)Рыбный суп (использовать для приготовления второй бульон, первый, более насыщенный, лучше слить), овощная нарезка, сбрызнутая соком лимона, растительным маслом, чайДомашний йогурт или несколько яблок (груш, слив, персиков)Запеканка с мясом кролика, овощами, подавать со свекольным салатом (заправка — нежирная сметана), запить травяным отваром
СубботаРисовая каша (варить на молоке, разрешено добавить сахар или мед, частички сухих плодов), запивать какао с хлебцами или галетамиСуп с лапшой, приготовленным на насыщенном овощном бульоне, рисовая запеканка с мясом курицы, индейки, какао (добавить сахар, молоко)Перетертый с медом нежирный творог, добавить сухие яблоки, чернослив, изюмПриготовленный на пару омлет, отварная рыба или мясо кролика, зеленый чай
ВоскресеньеБлинчики из овсяной муки (перебить хлопья), полить медом или обезжиренной сметаной, запивать зеленым чаем с подсушенным белым хлебомГолубцы с нежирным мясом, рисом (для зажарки использовать лук, морковку, измельченные томаты), запеканка с овощами, филе рыбы, черный чайТворожная запеканка (добавить яблоки, частички груш), запить кефиромФиле судака (тушить с добавлением нежирной сметаны, овощами), отварной рис с капустным салатом (заправить маслом оливы, сбрызнуть соком лимона), запить свежеотжатым соком абрикосов

В качестве перекусов, если между трапезами тревожит чувство голода, рекомендуется использовать йогурт, яблоки, перетертый творог. Диета при болезни желчного допускает также употребление сухих бисквитов, мармелада (лучше готовить сладость самостоятельно из несладких яблок), пастилы.

Диета при желчном пузыре — обязательный этап лечения органа. Врачи предупреждают — правильного питания придется придерживаться в продолжение длительного времени, несоблюдение рациона приведет к серьезным осложнениям.

Не следует настраиваться на сложности — если заранее ознакомиться с разрешенными ингредиентами, очистить холодильник от вредных продуктов, с приготовлением диетических блюд получится справиться даже при отсутствии опыта.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться у специалиста!

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Правильное питание для печени и желчного пузыря

Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.

Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.

Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.

Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:

  • в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
  • принимать пищу следует небольшими порциями;
  • в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
  • категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
  • употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
  • в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
  • количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
  • для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
  • продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.

Важно! Жир способствует лучшему усвоению витаминов и питательных веществ, вот почему диета при болезни печени в обязательном порядке должна включать животные жиры.

Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:

  • молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
  • супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
  • масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
  • разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
  • полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
  • отварные или запеченные в духовке овощи;
  • ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
  • фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.

Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.

Важно! Категорически запрещены алкогольные напитки, которые еще больше будут разрушать печеночные клетки и вызывать интоксикацию.

Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:

  • завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
  • ланч. Шиповниковый отвар;
  • обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
  • полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
  • ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
  • за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.

В качестве питья полезен шиповниковый отвар

Диета при болезнях печени

Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.

Гепатит

Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.

Питание при гепатозе печени

Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.

По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.

Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.

При заболеваниях печени и желчного пузыря назначается лечебный стол №5

При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.

Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.

Цирроз

Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности.

Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти.

Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.

Лечебное питание может предупредить дальнейшее прогрессирование патологии и развитие осложнений, нормализовать обменные процессы, а также укрепить иммунитет Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.

При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:

  • творог;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • нежирная рыба;
  • говядина;
  • каши: овсянка, гречка, пшено.

Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.

Важно! При циррозе придерживаться диеты следует пожизненно.

Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.

Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.

Если больного беспокоят запоры, тогда в рацион полезно ввести чернослив, курагу, инжир, изюм, сливы, вареную свеклу

Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.

Диета при болезнях желчного пузыря

В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.

Холецистит

При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.

В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.

Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.

Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.

При холецистите рацион должен включать в себя нежирное мясо, вязкие каши, отварные овощи и обильное питье

Желчнокаменная болезнь

Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.

В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.

Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.

Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.

Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.