Предсмертная кома онкобольного

Кома при онкологии 4 стадии

Предсмертная кома онкобольного

Онкологические заболевания в большинстве случае не поддаются лечению. Рак может поражать абсолютно любые органы человека. К сожалению, не всегда удается спасти больного.

Последняя стадия заболевания оборачивается для него настоящей мукой, в конечном итоге летальный исход неизбежен. Близкие люди, которые находятся рядом с онкологическим больным, должны знать, какие симптомы и признаки характеризуют данный период.

Таким образом, они смогут создать надлежащие условия для умирающего, поддержать его и оказать помощь.

Смерть от рака

Все онкологические заболевания протекают поэтапно. Болезнь развивается в четырех стадиях. Последняя четвертая стадия характеризуется возникновением необратимых процессов. На этом этапе спасти человека уже невозможно.

Последняя стадия рака – это процесс, при котором онкологические клетки начинают распространяться по всему организму и поражать здоровые органы. Летального исхода на этом этапе избежать не удастся, но облегчить состояние пациента и немного продлить его жизнь врачи смогут. Четвертую стадию рака характеризуют следующие признаки:

  • возникновением злокачественных образований по всему организму;
  • поражение печени, легких, мозга, пищевода;
  • возникновение агрессивных форм рака, таких как миелома, меланома и др).

Тот факт, что больного на этом этапе спасти не удастся, не говорит о том, что ему не потребуется никакая терапия. Напротив, правильно подобранное лечение, позволит прожить человеку дольше и значительно облегчит его состояние.

Симптомы, возникающие перед смертью

Онкологические заболевания поражают разные органы, в связи с чем, признаки приближающейся скорой смерти могут выражаться по-разному. Однако, кроме характерных для каждого вида заболевания симптомов, существуют общие признаки, которые могут возникать у больного перед смертью:

  1. Слабость, сонливость. Наиболее характерным признаком наступающей смерти является постоянная усталость. Это происходит из-за того, что у больного замедляется обмен веществ. Ему постоянно хочется спать. Не стоит беспокоить его, пусть организм отдыхает. Во время сна заболевший отдыхает от болей и страданий.
  2. Снижение аппетита. Организм не нуждается в большом количестве энергии, поэтому пациент не испытывает желания ни есть, ни пить. Не нужно настаивать и заставлять его насильно питаться.
  3. Затруднение дыхания. Больной может страдать от нехватки воздуха, у него появляются хрипы и тяжелое дыхание.
  4. Дезориентация. Органы человека теряют способность функционировать в нормальном режиме, поэтому больной дезориентируется в реальности, забывает элементарные вещи, не узнает своих родных и близких людей.
  5. Непосредственно перед наступлением смерти конечности человека становятся холодными, они могут даже приобрести синеватый оттенок. Это происходит из-за того, что кровь начинает приливать к жизненно важным органам.
  6. Перед смертью у больных раком на ногах начинают появляться характерные венозные пятна, причиной этому служит плохое кровообращение. Возникновение таких пятен на ступнях сигнализируют о скорой кончине.

Стадии наступления смерти

В целом же, сам процесс смерти от онкологических заболеваний проходит последовательно в несколько этапов.

  1. Предагония. На этом этапе наблюдаются значительные нарушения в деятельности центральной нервной системы. Физическая и эмоциональная функции резко снижаются. Кожные покровы синеют, артериальное давление резко падает.
  2. Агония. На этом этапе наступает кислородное голодание, в результате которого останавливается дыхание и замедляется процесс кровообращения. Этот период длится не более трех часов.
  3. Клиническая смерть. Происходит критическое снижение активности обменных процессов, все функции организма приостанавливают свою активность.
  4. Биологическая смерть. Жизнедеятельность головного мозга останавливается, организм умирает.

Такие предсмертные симптомы характерны для всех онкологических больных. Но эти симптомы могут быть дополнены другими признаками, которые зависят от того, какие органы пострадали от онкологических образований.

Смерть от рака легких

Рак легких является самым распространенным среди всех онкологических заболеваний недугом. Он протекает практически бессимптомно и выявляется очень поздно, когда спасти человека уже нельзя.

Перед смертью от рака легких, больной испытывает нестерпимые боли при дыхании. Чем ближе смерть, тем боли в легких становятся сильнее и мучительнее. Больному не хватает воздуха, у него кружится голова. Может начаться эпилептический приступ.

Рак печени

Основной причиной возникновения рака печени можно считать заболевание – цирроз печени. Вирусный гепатит – еще одно заболевание, которое приводит к раку печени.

Смерть от рака печени очень мучительна. Болезнь прогрессирует достаточно быстро. Кроме того, боли в области печени сопровождаются тошнотой и общей слабостью. Температура повышается до критических отметок. Больной испытывает мучительные страдания перед наступлением скорой смерти от рака печени.

Рак пищевода

Рак пищевода является очень опасным заболеванием. На четвертой стадии рака пищевода опухоль разрастается и затрагивает все близлежащие органы.

Поэтому болевые симптомы могут ощущаться не только в области пищевода, но даже и в легких. Смерть может произойти от истощения организма, поскольку больной, страдающий раком пищевода, не может принимать пищу ни в каком виде.

Питание производится только через зонд. Питаться обычными продуктами такие больные уже не смогут.

Перед смертью все, страдающие раком печени, испытывают сильные муки. У них открывается сильная рвота, чаще всего с кровью. Резкие боли в груди вызывают дискомфорт.

Последние дни жизни

Больных с четвертой стадией онкологического заболевания в стенах стационара обычно не держат. Таких пациентов отпускают домой. Перед смертью больные принимают сильнодействующие обезболивающие препараты.

И все же, несмотря на это они продолжают испытывать невыносимые боли.

Смерть от рака может сопровождаться непроходимостью кишечника, рвотой, галлюцинациями, головными болями, эпилептическими приступами, кровоизлияниями в пищеводе и легких.

К моменту наступления последней стадии, практически весь организм поражен метастазами. Больному положен сон и отдых, тогда боли его мучают в меньшей степени. Очень важна для умирающего на данном этапе забота близких людей. Именно близкие люди создают для больного благоприятные условия, которые хотя бы ненадолго облегчают его страдания.

Рак — это очень тяжелое заболевание, которое характеризуется появлением в теле человека опухоли, которая быстро растет и повреждает ближайшие ткани человека. Позже злокачественное образование поражает ближайшие лимфатические узлы, и на последней стадии идут метастазы, когда раковые клетки распространяются во все органы тела.

Ужасно то, что на 3 и 4 стадии лечение рака у некоторых видов онкологии невозможно. Из-за чего врач может уменьшить страдание пациента и немного продлить его жизнь. При этом с каждым днем ему становится все хуже, из-за быстрого распространения метастазов.

Кома у раковых больных. Признаки приближающейся смерти у онкологических больных

Предсмертная кома онкобольного

Онкология заключительного этапа является необратимым раковым поражением организма, при котором происходит нетипичное и бесконтрольное разрастание клеточных компонентов, а также их мутирование.

Этот процесс сопровождается формированием множества метастаз, которые повреждают все важнейшие органы. Зачастую, прогрессирование онкоочага до 4-ой стадии не сопровождаются особыми отклонениями.

Из-за этого болезнь диагностируется слишком поздно.

Все меры терапии в данном случае направляются только на подавление симптоматики и на повышение качества и длительности жизни пациентов с диагнозом рак 4 стадии. Как умирают такие больные? Ответ на этот вопрос содержится в описании этапов дальнейшего прогрессирования болезни.

Отказ от пищи и кахексия

Прежде всего, уменьшается суточный рацион. По мере развития онкологической кахексии и слабости мышц у больного понижается потребность в еде, а также в жидкости.

Отказ от пищи – это первый сигнал приближения терминального этапа онкологии. Как правило, на предсмертном этапе пациент желает быть в кругу родни.

Даже при нахождении онкопациента в коматозе, врачи советуют присутствовать рядом с умирающим, т.к. есть сведения, что человек все равно будет слышать близких.

Предагония и агония

Эта фаза характеризуется нарушением функциональности ЦНС, подавлением физической и эмоциональной активности, побледнением кожных покровов, понижением артериального давления. Такое состояние, при наличии мед. помощи, может продлиться долго.

Агония это, по большому счету, финальная фаза гибели. Во время агонии наблюдается дисбаланс жизненных функций, из-за чего тканевые компоненты неравномерно снабжаются кислородом.

Кислородный дефицит обуславливает остановку дыхания и кровотока, что является основной причиной летального исхода, агония может продлиться около 3-х часов.

Отклонения в интенсивности и полноценности дыхания

Этап предагонии сопровождается понижением дыхательного темпа и амплитуды. Это обусловлено угнетением обменных процессов и уменьшением потребности в кислороде. Появление шумов при вдыхании и выдыхании – это признак того, что внутри легких присутствует жидкость.

В подобных ситуациях больному упрощают дыхание, переворачивая его на какой-нибудь бок. Картина умирания больного описывается частотой дыхания с так называемыми интервалами апноэ. Чтобы облегчить страдания специалисты могут предложить задействовать кислородную подушку, которая обеспечит поступление кислорода.

Люди, которые ухаживают за умирающим онкопациентом, должны систематически смачивать ему губы и рот водой.

Клиническая смерть

Клиническая смерть уже не является ответом на вопрос «как умирают при раке 4 стадии?», т.к. во время данной фазы функциональность организма тормозится и поэтому больного можно уже считать мертвым.

Данная смерть характеризуется протеканием минимальных метаболических процессов внутри клеточных компонентов. При иных патологиях описываемое состояние исправимо (если меры принять за 6-8 мин.

), однако при онкологии переход в полноценную смерть является неизбежным.

Каждый пациент сталкивается с тем, что химиотерапия на 3 и 4 стадиях перестает уменьшать опухоль и метастазы.Это показатель к тому, что пора переходить на более современные методы терапии рака. Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

На консультации обсуждаются: – методы инновационной терапии; – возможности участия в экспериментальной терапии;- как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;- организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Причинами болевого синдрома могут быть непосредственно поражение опухолью болевых рецепторов или нервов, лечебные или диагностические манипуляции. Иногда болевой синдром не связан с онкологическим заболеванием или вызван комбинацией факторов.

Медики выделяют три основных варианта боли в зависимости от вызываемых факторов:

  • Ноцицептивная. При повреждении какого-либо органа или ткани химическим, механическим, температурным путем происходит раздражение болевых рецепторов и импульс от них передается в головной мозг, вызывая ощущение боли. Болевые рецепторы находятся в коже и костях (соматические), а также во внутренних органах (висцеральные). У органов брюшной полости есть только висцеральная иннервация, без соматической. Это приводит к появлению “отраженной боли”, когда происходит смешение нервных волокон от висцеральных и соматических органов на уровне спинного мозга и кора головного мозга не может четко отобразить боль. Поэтому часто пациент с болью в животе при раке не может точно указать источник боли и описать ее характер.
  • Нейропатическая боль возникает при повреждении периферической нервной системы, спинного или головного мозга, в частности, на фоне химиотерапии (например, препаратами, содержащими алкалоиды барвинка) или из-за вовлечения в опухолевый процесс нервов или нервных сплетений.
  • Психогенная. Иногда у пациента с раком нет органических причин для возникновения болевого синдрома или боль носит несоразмерно сильный характер. В этом случае важно учитывать психологический компонент и понимать, что стресс может усиливать восприятие боли.

Какие бывают боли при раке?

Выделяют следующие виды:

  • острая, возникает при повреждении тканей, а затем уменьшается со временем, по мере заживления. Полное восстановление занимает 3-6 месяцев.
  • хроническая боль (продолжительность более 1 месяца) обусловлена постоянным повреждением тканей. На интенсивность боли могут влиять психологические факторы.
  • прорывная боль – резкое внезапное увеличение интенсивности хронической боли, которое происходит при наложении дополнительных провоцирующих факторов (например, боли в спине при раке позвоночника с метастазами могут резко усилиться (или возникнуть) при изменении положения тела пациента). Из-за непредсказуемости и непостоянности эту боль довольно сложно лечить.

Характер боли при раке может быть постоянным или эпизодическим, т.е. возникающим на время.

Боли, возникающие на фоне лечения онкопатологии

  • спазмы, резь, зуд, (побочные эффекты многих противоопухолевых препаратов)
  • воспаление слизистых оболочек (стоматит, гингивит или язвенное поражение других отделов пищеварительной системы), вызванные химиотерапией или таргетной терапией
  • боль, зуд, покалывание, покраснение, жжение в ладонях и стопах
  • боль в суставах и мышцах всего тела (при приеме паклитаксела или ингибиторов ароматазы)
  • остеонекроз челюсти (редкая побочная реакция бисфосфонатов, которые применяют при метастазах в костях)
  • боль из-за проводимой лучевой терапии (поражение полости рта и глотки, дерматит).

Всегда ли есть боль при раке?

Рак без болей возможен в начальной стадии, когда опухоль настолько мала, что не вызывает раздражения рецепторов. Также без боли могут протекать заболевания без образования солидной опухоли, например, миеломная болезнь до поражения костей, лейкозы.

Оценка боли пациентом

Чтобы максимально эффективно помочь пациенту, нужно уметь оценить уровень боли. Главным ориентиром считают ощущения человека, при этом врач использует следующие параметры:

  • Какого характера боль (ноющая, жгущая, пекущая, пульсирующая, острая и т.д.)?
  • Где боль ощущается больше всего?
  • Продолжительность болей
  • Постоянная или периодическая?
  • В какое время суток появляется или усиливается?
  • Что делает боль сильнее или слабее?
  • Ограничивает ли боль какой-то вид деятельности?
  • Насколько она сильна?

Самый простой инструмент оценки интенсивности боли – числовая рейтинговая шкала. В ней есть десять градаций: от 0 (нет боли) до 10 (самая сильная боль, которую только можно представить). Градация от 1 до 3 соответствует несильной боли, от 4 до 6 – умеренной и от 7 до 10 – о сильной.

Пациент сам оценивает свои ощущения в цифрах и рассказывает врачу. Этот метод не подходит для детей до 7 лет и пациентов с нарушениями высшей нервной деятельности, очень пожилых людей.

В этом случае оценку проводят по другим параметрам, например, по шкале лицевой боли или используют отчеты родственников или других ухаживающих о состоянии пациента, о его реакции на обезболивание.

Кроме медицинских причин важно учитывать особенности менталитета. В некоторых культурах жалобы на боль воспринимают как признак слабости. Или пациенты не хотят обременять других членов семьи, так как мнение родственников очень важно.

Кроме учета психологического аспекта, врач прогнозирует, насколько будет эффективно лечение. Так, нейропатическую, прорывную и сильную боль сложнее контролировать.

Сложнее лечить, если в истории жизни пациента были эпизоды злоупотребления наркотиками, алкоголем, депрессии, нарушения мыслительной деятельности, или уже проводилось лечение боли.

Зачем лечить боль

Иногда при раке пациенты не хотят принимать лекарства от боли, опасаясь этим ещё больше себе навредить. Это не так, болевой синдром нужно лечить, как и любой другой патологический синдром. Управление болью может помочь:

  • лучше спать
  • увеличить активность
  • повысить аппетит
  • уменьшить чувство страха, раздражения
  • улучшить сексуальную жизнь.

Как снять, облегчить боль при раке?

Боль в голове, ногах, в пояснице, в костях при раке лечат по единой ступенчатой системе:

1 ступень. Неопиоидные анальгетики. Это может быть парацетамол (ацетаминофен), ибупрофен, кетопрофен, целекоксиб, диклофенак, аспирин, кеторолак.

2 ступень. Если нет эффекта, то используют мягкие опиоиды (кодеин).

3 ступень. Сильнодействующие опиоиды (морфин, фентанил, оксикодон, трамадол) в дозировке, достаточной для полного исчезновения боли.

Чтобы помочь пациенту справиться с беспокойством и страхом, на любой ступени добавляют дополнительные лекарства. Обычно это противосудорожные препараты, антидепрессанты, местные анестетики.

При боли в результате воспаления используют глюкокортикостероиды, а при поражении костей – бисфосфонаты (памидронат, золендроновую кислоту) и денозумаб.

Правильное лекарство в правильной дозировке и в правильное время дает возможность помочь 80-90% людей. В остальных случаях используют другие методы:

  • Хирургическое вмешательство на головном мозге, которое прерывает передачу болевого импульса.
  • Хордотомию, т.е. пересечение проводящих путей в спинном мозге. Используется при плохом прогнозе у пациента и выраженном болевом синдроме, который не поддается лечению препаратами.
  • Чрезкожную электрическую стимуляцию нервного ствола.
  • Блокаду нерва. Для этого лекарство вводят либо в нервный ствол, либо в ткани вокруг него, что также прерывает передачу болевого импульса.
  • Радиочастотная абляцию. С помощью радиоволн нагревают нервные волокна для нарушения их функционирования.
  • Паллиативную лучевую терапию. Она уменьшает размер опухоли и уменьшает ее влияние на нервные пучки.
  • Альтернативные методы, которые обычно используют в дополнение к традиционной медицине. Это может быть медитация, иглоукалывание, хиропрактика, гипноз.

Боли при 4 стадии рака возникают не сразу, поэтому пациенту и родственникам могут заранее выработать план действий. Чтобы получить опиоид, нужен медицинский работник. Рецепт может выписать:

  • врач-онколог
  • участковый терапевт
  • врач узкой специальности, который прошел обучение по работе с наркотическими веществами.

Специальный рецепт действует 15 дней, если он нужен срочно, то его могут выписать в праздничные и выходные дни.

В настоящее время пациенту или родственникам не нужно возвращать использованные пластыри, пустые флаконы или упаковки из-под препаратов.

Препараты получают в специализированных аптеках, имеющих разрешение на отпуск наркотических анальгетиков, ядовитых и психотропных веществ.

Но если местность отдаленная и аптеки нет, то фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) или амбулатории имеют право хранить и выдавать опиоиды.

Чтобы получить рецепт, есть определенный алгоритм действий:

  • Пациента осматривает врач и выписывает рецепт. Это может быть сделано в поликлинике, онкодиспансере, на дому.
  • Затем пациент или родственники ставят круглую печать на бланке рецепта в лечебном учреждении, на дому этого сделать нельзя.
  • Доверенное лицо или сам пациент получают в специализированной аптеке препарат по спискам, переданным лечебным учреждением.

В России есть “горячая линия”, по которой можно звонить в случае вопросов по паллиативной помощи:

8-800-700-84-36. Линия создана Ассоциацией хосписной помощи и фондом помощи хосписам “Вера”, работает за счет пожертвований.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.