При больных почках что можно есть

Содержание

Продукты, полезные для почек: общие рекомендации по питанию

При больных почках что можно есть

Более 5% россиян страдает от заболеваний почек. Лечение требует комплексной терапии с комбинацией 2-4 препаратов. Но на начальном этапе нарушения можно компенсировать и корректировать диетой, употребляя продукты, полезные для почек. Если у вас или ваших близких имеются патологии со стороны органов мочевыделительной системы, вам следует знать, какая пища полезна, а какая вредна.

Что необходимо почкам для бесперебойной работы

В меню нужно ежедневно включать полезные продукты для почек. К ним относятся следующие категории:

  1. Вода (до 2 л в сутки) разбавляет концентрацию мочи, снижает риск отложений песка и формирования камней.
  2. Овощи, фрукты, ягоды с диуретическим действием снижают отечность, нормализуют лимфоток, очищают организм. Самые известные продукты этой категории – арбуз, дыня, огурец, ананас, петрушка, клубника, свекла, фенхель.
  3. Продукты, богатые каротином (предшественник витамина А). Каротин восстанавливает иммунитет, повышает стрессоустойчивость. Из каротина организм синтезирует витамин А, при недостатке которого может развиться мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Продукты с каротинами – это морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, облепиха, тыквенные семечки, яблоко, слива, дыня.
  4. Включайте в рацион каши, особенно пшенную. Эта крупа входит в состав народных средств от нефрита и мочекаменной болезни. Продукт выводит токсины, нормализует холестерин, улучшает кровообращение.
  5. Травяные отвары. Они оказывают детоксикационный эффект, устраняют воспалительные явления, обладают диуретическим действием. Наиболее полезны отвары шалфея, мяты, плодов шиповника, календулы, толокнянки, зверобоя, хвоща полевого, коры березы, листьев черной смородины.

Включайте эти продукты в рацион как можно чаще. Ведь работу органов мочевыделительной системы невозможно улучшить раз и навсегда, требуется ежедневное поддержание баланса.

Хорошей работе почек способствуют продукты с диуретическим, противовоспалительным, детоксикационным действием.

Не все продукты лечебной диеты скучные и пресные на вкус. Некоторые из них сладкие, сытные и калорийные. Так что вполне можно питаться с пользой для тела и усладой для вкусовых рецепторов. Нужно лишь знать, какие продукты полезны для почек, и не забывать включать их в меню.

Морковь

Для почек человека нет столь полезного и важного продукта, как морковь. Овощ рекомендован при мочекаменной болезни, нефрите, цистите. В нем много витамина А, B, C, E, K, PP. Морковь – это легкий диуретик, который способствует эвакуации камней, обновлению клеток почек. В семенах моркови содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию эпителиальных тканей.

Морковь полезна в свежем и вареном виде, в качестве источника овощного сока.

Арбуз

Бахчевая культура, 92% которой – вода. Но действует арбуз обратным образом – жидкость не задерживается в организме, а выводится в ускоренном темпе, снижая отечные явления. Содержит значительное количество магния, улучшает обмен веществ, препятствует формированию камней. Он содержит антиоксидант ликопин, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Арбуз очищает организм от шлаков и снижает концентрацию инфекции при бактериальных поражениях почек и мочевыводящих путей.

Полезен для почек только арбуз, купленный в сезон. Это конец августа – сентябрь.

Тыква и тыквенные семечки

Для почек полезны не только мякоть тыквы, но и ее сок, семечки и даже кожура. Мякоть тыквы питательна, содержит каротин, антиоксиданты, витамины группы В, а также C, D, A, E, K.

В химическом составе в изобилии присутствуют соли калия, кальция, магния, цинка. По содержанию железа тыква превосходит все овощи.

Мякоть оранжевого плода обладает диуретическим действием, поддерживает обменные процессы.

Особую ценность представляют тыквенные семечки. Вещества, которые в них содержатся, обладают антипаразитарным действием, показаны при задержке мочеиспускания, воспалительных почечных заболеваниях, связывают и эвакуируют тяжелые металлы, нормализуют уровень сахара.

Нежирная рыба

Рыба – источник витамина A, C, E, D, PP, группы В, магния, йода, фосфора, меди, кальция, калия, железа, Омега-3 и Омега-6 в гармоничной пропорции, легкоусвояемого белка. Нежирная рыба положительно влияет на защитные свойства почек, повышает работоспособность мочевыделительной системы. Наиболее полезны для почек рыбные блюда в отварном виде и запеченные на пару.

Не рекомендуется употребление вяленых и соленых даров моря – это часто приводит к задержке жидкости и отекам.

Рыба улучшает работу мочевыводящей системы, но не рекомендуется при камнях и почечной недостаточности. Поэтому при выборе еды при заболеваниях почек желательно проконсультироваться с врачом.

Свежие овощные салаты

Пользу для почек принесут свежие салаты. Важно: они не должны содержать щавеля, шпината, листового салата, редьки, чеснока, цветной капусты, сельдерея. Эти овощи богаты щавелевой кислотой. Избыточное количество этого вещества провоцирует отложение конкрементов в мочевом пузыре, почках и суставах.

Очищению почек способствуют такие продукты, как огурцы, капуста белокочанная, морковка. Лук заслуживает отдельного внимания – он содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами.

Вареная говядина

Идеальное блюдо на обед. Это источник витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, PP, а также йода, железа, фосфора, калия, магния, кальция, селена. Основной поставщик усвояемых белков. Продукт повышает гемоглобин, помогает поддержать обменные процессы.

Помните, что говядина содержит потенциально опасные пурины. Ограничивайте присутствие этого мяса и мясных продуктов в рационе при уже имеющихся заболеваниях почек.

Свежая или тушеная капуста

В капусте содержатся витамины группы B, а также С, K, PP, U. В продукте много кремния, присутствует кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также липаза, лактоза, фитонциды.

Капуста обладает мочегонным и антибактериальным действием. Но это же свойство может оказаться опасным при мочекаменной болезни.

Отвар шиповника

Шиповник содержит витамины С, E, K и группу В. В нем много сахаров, органических кислот, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и других биологически активных компонентов.

Продукт полезен для тех, кто следит за здоровьем, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он укрепляет стенки почечных сосудов, улучшает кровоснабжение органов, снимает спазм стенок мочеточника при коликах и устраняет застой мочи.

Активные вещества в составе шиповникового отвара участвуют в растворении и эвакуации конкрементов из почек.

Облепиха

Оранжевая ароматная ягода богата витаминами С, Е, Р, каротиноидами, органическими кислотами, сахарами. Это один из ценнейших продуктов, который обладает антиоксидантными и антисклеротическими, регенеративными свойствами, оказывает бактерицидный эффект. Она налаживает обменные процессы, очищает почки. Не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как повышает кислотность мочи.

Свежевыжатые соки без сахара

Домашние фреши – это общеукрепляющее средство. Будьте внимательны, принимая их одновременно с лекарствами, так как соки могут усиливать или снижать эффективность препаратов.

Для улучшения работы почек рекомендуются следующие соки:

  • при солевых отложениях и камнях – морковный, свекольный, шиповниковый;
  • при почечных коликах – сок укропа, фенхеля;
  • при задержке шлаков и солей – березовый, брусничный, клюквенный, арбузный.

Соки содержат витамины, минералы, клетчатку, пектин.

10 вредных продуктов для почек

Продукты, которые не любят почки, – частые спутники застолий. Это соленья, копчености, маринады, все те деликатесы, которые предполагается употреблять по праздникам в минимальном количестве.

Но из-за доступности готовых продуктов промышленного происхождения вредная пища перестала быть редкостью и перекочевала в ежедневное меню.

Проверьте, не нагружаете ли вы свои почки продуктами из следующего списка.

Соленья

Соль задерживает жидкость, провоцирует отеки и гипертонические явления. Поэтому от продукции, богатой солью, при заболеваниях почек лучше отказаться. Это колбасы, копчености, сыры, мясные и рыбные консервы, соленья, чипсы, пакетированные орехи.

Блюда из жирного мяса

В результате исследований университета Энглия Раскин (Великобритания) выяснилось, что жирная еда приводит к росту показателей глюкозы.

Животный жир в составе продуктов провоцирует атеросклероз, нагружает печень и вызывает проблемы с почками.

Особенно вредной считается гусятина, утятина, свинина, баранина.

Некоторые цитрусовые

Цитрусовые раздражают почечную паренхиму. Мякоть и сок этих продуктов не рекомендуются при мочекаменной болезни. Если аскорбиновая кислота входит в число ваших приоритетов, то вместо цитрусов можно употреблять яблоки и местные ягоды.

Копчености

Копченые продукты нередко получают свой уникальный вкус благодаря обработке «жидким дымом». Это концентрат из химических веществ, в котором мясо вымачивается перед запеканием. Пряный аромат такому продукту придают фенолы, карбонильные соединения и коптильные компоненты.

«Жидкий дым» обладает высокой канцерогенной активностью. Он вреден не только для почек, но и для других органов и систем.

Квашеные и маринованные овощи и грибы

Квашеные овощи содержат много соли. Маринованные грибы готовятся с применением соли и уксуса, что само по себе дает нагрузку на внутренние органы.

Грибы могут оказаться полезными при камнях фосфатного происхождения, но при наличии уратов и оксалатов они запрещены.

Крепкий чай и кофе

Чай и кофе – продукты разнохарактерные, но их объединяет большое содержание кофеина. Это не просто стимулятор психики. Он нарушает баланс минералов и электролитов, усиливает диурез. Вместе с мочой из организма вымывается кальций, калий, натрий. Чрезмерное употребление продуктов с кофеином провоцирует обезвоживание и образование камней.

Алкоголь и табак

Вредные привычки опасны, даже если вы умеренны в употреблении. Спирт и никотин – это яды для организма. При их попадании в кровь почки работают интенсивнее, чтобы вывести токсин. Чрезмерные перегрузки приводят к мочекаменной болезни, почечной недостаточности, воспалительным заболеваниям.

Газировка

Газированные напитки содержат сахар, кофеин, фосфорную кислоту, которая стимулирует образование конкрементов. Исследования японских ученых из медицинского факультета Университета Осаки показали, что употребление 0,6 л газированной воды в день в течение длительного времени вызывает протеинурию.

Шоколад

Часто лакомиться шоколадом вредно в связи с тем, что он провоцирует образование оксалатов (камней, состоящих из солей щавелевой кислоты).

Если у вас уже диагностированы камни, то шоколад будет медленно, но верно приближать вас к почечной колике.

Жирные сыры и сырные продукты

Сыр – это продукт с концентрированным содержанием белков, жиров, минералов. За счет переизбытка белка употребление сыра приводит к метаболическому стрессу.

При заболеваниях почек даже незначительное количество сыра может вызвать нарушение фильтрационной функции.

Полезные рецепты

Зная, какие продукты питания любят почки, вы составите разнообразный и полезный рацион. Например, в меню может входить рагу из овощей.

Ингредиенты:

  • цуккини – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Все овощи вымойте. Картофель и цуккини очистите от кожуры и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. В казане разогрейте масло, заложите морковь и нарезку, залейте водой, чтобы покрывала овощи. Нашинкуйте капусту со сладким перцем и добавьте к остальным овощам. Тушите рагу под крышкой на медленном огне 40 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки или укропа.

При желании можно побаловать себя сладким, например, запеканкой из творога и фруктов.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – щепотка.

Фрукты помойте, удалите шкурку, порежьте кубиками, смешайте с творогом. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и запекайте полчаса при температуре 200°С.

Несколько правил, чтобы сохранить здоровье почек

Кроме тщательного выбора пищевых продуктов, полезно еще и пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового:

  • не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
  • избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.

Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.

Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.

Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства

При больных почках что можно есть

Доброго времени суток!

При различных неврологических патологиях питание очень важно. Диета при заболевании почек предполагает ограничение количества воды, соли и белка, а также алкоголя. Обычно диета № 7 предписана. Давайте выясним, какие продукты нужны, а какие следует ограничить в рационе.

При заболеваниях почек очень важно не только контролировать товар, но и способ принятия пищи. Только этот комплексный подход поможет вам избежать ошибок. Поэтому вы должны следовать этим правилам в вашем случае:

  1. Питайтесь дробно — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Общий расход воды в день должно превышать 1,5 литра. Это включает в себя супы, чай и многое другое.
  3. Вы не можете солить свою еду (по крайней мере, больше щепотки в день). Можно поменять соль на лимонный сок, уксус и другие кислотные добавки.
  4. Попробуйте есть примерно в одно и то же время.
  5. В рационе должны преобладать овощи, но не белковые продукты, такие как мясо.
  6. Не забывайте о полном отказе от алкоголя во всех проявлениях.

Придерживаясь таких простых стандартов питания, вы просто сможете побороть хоть какую болезнь! Важно, чтобы это было постоянным, а не в каждом конкретном случае.

Основные диетические принципы

Диета при заболеваниях почек предполагает соблюдение самых важных принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Стол № 7 назначается в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Диета с низким содержанием белка при заболеваниях почек назначается потому, что во время белкового обмена высвобождаются азотистые вещества, которые почкам трудно выделять, и они начинают накапливаться в организме.

Но важно помнить о «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому необходимо ограничить, а не полностью устранить этот элемент.

Можно есть постное мясо и птицу, их нужно тушить, варить, но не жареные.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Также хотелось бы отметить калорийность пищи при заболеваниях почек. калорий должно быть достаточно высоким, и основная часть потребляемой пищи должна быть углеводы и жиры. Если при заболеваниях почек питание низкокалорийное, организм будет использовать не только его жиры, но и белки.

Какие ограничения на соль? Когда проблемы с почками возникают в виде гипертонии и значительного отека, ограничение соли является показателем. Ежедневное количество соли составляет половину чайной ложки. Следует также учитывать, что готовые продукты могут содержать больше соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, следует понимать, что нужно потреблять любой один продукт в день. Вариации разгрузки могут быть:

  • ягоды и фрукты. Этот рецепт предполагает употребление полтора килограмма ягод или фруктов в день, при этом их потребление должно быть разбито на 5 раз;
  • овощи. Овощи можно есть сырыми, тушеными или вареными. День огурца принесет большую пользу почкам;
  • сок;
  • овсянка;
  • арбуз.

Рекомендуемая еда

Разрешенные продукты:

  • Выпечка. Белый и серый хлеб и отруби разрешены. Не допускается соленое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • молочные продукты;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы,овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на 1 человека:

  • 1-й завтрак Винегрет без соли, приправленный сметаной, сыром и сладким чаем.
  • 2-й завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундире и компот.
  • Ужин. Котлеты из риса и желе с изюмом.
  • За час до сна вы можете съесть соленое печенье и выпить витаминизированного сока.

Запрещенные продукты

Сто процентный отказ от вредной, жирной пищи, которая удерживает воду в организме, что приводит к отекам. Воздействие этих продуктов на почки вполне осуществимо, что негативно сказывается на их основной функции.

Товары, которые запрещены при лечении заболеваний почек, включают в себя:

  • жирное мясо и птица (баранина, свинина, гусь);
  • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • тугоплавкие жиры (баранина, свинина);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы всех видов;
  • маринады и соленья;
  • копчёности;
  • колбасы и сосиски;
  • острые продукты;
  • кондитерские изделия;
  • не следует, есть лук и чеснок, если болят почки;
  • приправы и специи;
  • темный хлеб;
  • сладости и шоколадные конфеты;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

СОВЕТ: При употреблении продуктов, вызывающих мочегонное действие и диуретики, вы должны четко понимать, что нужно брать калий из пищи, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

Водный и солевой режим

Необходимым аспектом в рационе почек является количество потребление воды, до 1,5 литра в сутки, для людей с одной почкой — до 1 л.

Питание при заболеваниях почек снижает содержание соли до минимума 3-5 г в день. При тяжелом дефиците соль удаляется из рациона на сто процентов.

Запрещается принимать пищу содержащую соль (копчености, маринады, консервы и т.д.). Предпочтительно посолить еду после приготовления или использовать соль отдельно от еды.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, полезность и баланс имеют первостепенное значение. Диета часто составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать количество потребляемого белка в день. Ниже приведена приблизительная версия еженедельного меню, включая разрешенные и запрещенные компоненты.

1-й день

  • Завтрак: рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай
  • 2-й завтрак: запеканка из обезжиренного творога
  • Обед: постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления
  • Ужин: рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника
  • Перед сном: домашняя ряженка

2-й день

  • Завтрак: молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника
  • 2-й завтрак: творог и кефир с добавлением сахара
  • Обед: картофельный суп, отварная говядина, компот
  • Ужин: мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком
  • Перед сном: кефир

3-й день

  • Завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок
  • 2-й завтрак: пюре из картофеля с отварной рыбой
  • Обед: овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко
  • Перед сном: кефир низкой жирности

4-й день

  • Завтрак: манная каша и зеленый чай
  • 2-й завтрак: картофельное пюре и отварная нежирная рыба
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка
  • Перед сном: простокваша

5-й день

  • Завтрак: отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот
  • 2-й завтрак: творожная запеканка
  • Обед: постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот
  • Ужин: творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов
  • Перед сном: изюм, курага не более 100 г

6-й день

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда
  • 2-й завтрак: винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко
  • Обед: вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко
  • Перед сном: домашняя простокваша

7-й день

  • Завтрак: молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом
  • 2-й завтрак: пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника
  • Обед: вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот
  • Ужин: мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда
  • Перед сном: обезжиренный кефир

Меню основано на общем состоянии и сопутствующих заболеваниях клиента. Перед сном диетологи разрешают пить нежирное молоко, подслащенный йогурт, отвары из лекарственных трав.

На обед, первое блюдо, которое нужно подать, это в основном овощной суп с добавлением круп. Также разрешено ежедневно включать 200 г курицы, телятины, говядины. Напитки предпочтительно соки, киселю или кампоту из вишни, яблок,любых сладких фруктов.

Разгрузочные дни при заболеваниях почек

Нередко при заболеваниях почек назначают так называемую разгрузочную диету. Такая диета предполагает соблюдение определенной диеты один день в неделю. То есть клиент может оставить только один тип фруктов или овощей в выбранный день.

Это может быть арбуз, дыня, огурец или просто овощной салат. Можно пить воду, допускается чай зеленый или клюквенный сок. Эти голодные дни помогают очистить почки и облегчают их работу. Самые действенные дни — дни овощей, фруктов, соков или овсянки.

Важно: но разгрузка должна осуществляться только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты блюд

Если вы придерживаетесь диеты, допустимо приготовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Первое блюдо имеет необычное значение в рационе, но его нельзя готовить в концентрированных мясных бульонах.

Рецепт супа без мяса

  • вскипятить воду, бросить туда картофель, спаржу и морковь;
  • через 15 минут после приготовления добавить нарезанный сладкий перец, лук и цуккини;
  • приправить сушеными травами по вкусу;
  • довести до готовности.
  • приготовить макароны и смешать ее с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, взбить яйца отдельно и вылить ингредиенты в макароны;
  • добавить сахар по вкусу, замесить тесто, положить в смазанный растительным маслом противень и запекать 30-40 минут.

Котлеты морковные

  • натереть 2 огромные морковки и тушить в воде с ложкой масла;
  • к полученной массе добавьте манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и рубленую петрушку (добавляйте манную крупу до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию, необходимую для котлет);
  • оставить полученную массу на 25 минут, пока крупа не набухнет;
  • формировать котлеты и можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, а на этапе восстановления вкуса разрешается добавлять в блюда соевый соус, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходящей для праздничных столов. Важно только учитывать соотношение белка и соли.

Почки являются естественным фильтром организма человека. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки, которые попадают в кровь вместе с другими необходимыми веществами. Если этот упорядоченный процесс фильтрации и выведения внезапно приводит к нарушению, то токсины и шлаки остаются в организме и фактически отравляют его.

Последствия для людей могут быть наиболее сложными в такой ситуации. И тогда возникает необходимость в диете при заболеваниях почек, важность которой сейчас не оспаривается.

Что бы такого не произошло, почкам нужна помощь. Болезнь атакуют лекарствами. Все еще целесообразно ограничить попадание вредных веществ в организм, которые неизбежно попадают туда с обычной пищей.

Народные средства

Травники рекомендуют много сборов фармацевтических растений для растворения и удаления солей. Все растительные лекарственные средства могут использоваться только с разрешения лечащего врача. Введение неподходящих растений часто нарушает функционирование мочевой системы.

Ни в коем случае нельзя заменять таблетки традиционными лекарствами.

Проверенные средства:

  • отвар семян льна. Возьмите чайную ложку необходимого сырья и 200 мл кипятка, кипятите 2 минуты, настаивайте 40 минут;
  • отвар дикой розы. Варить 2 ст. л. сырья (вода — 350 мл) 10 минут, дайте воде настояться полчаса;
  • березовый сок. Принимать целебную воду один раз в день в течение 2 недель по одной трети стакана два раза в день;
  • настой моркови. Пропорции и способ изготовления, как для льняного напитка;
  • настой ежевики. Для изготовления чая взять 20 г растительного сырья и 300 мл кипятка;
  • чай из клюквенных листьев. Легко приготовить лекарственный напиток: отварить столовую ложку листьев в термосе, взять 250 мл кипятка;
  • тыква в любой форме один раз в день. Огромный процент необходимых веществ хранится в запеченной тыкве. При таком способе приготовления организм просто поглощает продукт;
  • отвар ромашки. Возьмите пару столовых ложек нужных цветов на пол литра кипятка;
  • настой хвоща. Кипяток — 250 мл, растительное сырье — 1 ч. ложка;
  • почечный сбор. Крапива — 40 г, пастушья сумка, плоды можжевельника, плоды шиповника и мухи — 20 г каждая, цветы клевера и трава — 6 г каждая. Также добавьте 120 г сушеных сухих ягод шиповника. На 2 ст.л смеси достаточно 1 л кипятка. В термосе настой готов будет через 3 часа;
  • травяной отвар с пихтовым маслом. Компоненты: мелисса, душица, спорыш, шалфей — по 20 г, столько же масла;
  • отвар зверобоя и золототысячника: на 300 мл кипятка — чайная ложка трав;
  • огуречные разгрузочные дни: проводить пару раз в неделю. Ешьте 1,5 кг сочных овощей в день.

Благодарим за внимание, до новых встреч!

Особенности диеты при заболевании почек: разрешенные и вредные продукты

При больных почках что можно есть

Почки выполняют в организме важные функции – поддерживают гомеостаз, регулируют водно-электролитный и кислотно-основной баланс.

При ухудшении их работы нарушается метаболизм, замедляется процесс выведения жидкостей и продуктов обмена, возникают эндокринные расстройства, изменяется кровяное давление.

Прогрессирование патологических изменений приводит к интоксикации и тяжелым поражениям отдельных структур и систем жизнеобеспечения. Вот почему диета при заболевании почек является одним из ключевых моментов в комплексной терапии.

Диета как способ лечения

Нефриты – это обширная группа заболеваний почек, характеризующихся развитием воспалительного процесса в различных структурах органа мочевыделительной системы.

Провоцирующим фактором, как правило, является инфекция, но при этом симптомы каждого типа патологий  индивидуальны.

Современная классификация позволяет оценить состояние почек, их функциональность и степень повреждения с целью проведения адекватной комплексной терапии. Важной составляющей ее считается диета.

Лечебное питание назначается при заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатии различной этиологии, нефросклероз, хроническая почечная недостаточность. На фоне нарушения фильтрации крови в мочу попадает белок, а в организме увеличивается концентрация токсинов и шлаков. Экскреция лишней жидкости снижается, и у больного появляется отечность лица и конечностей.

Соблюдение определенных принципов питания позволяет также быстро и эффективно избавиться от цистита (воспаления мочевого пузыря), облегчить состояние при мочекаменной болезни, сахарном диабете. Оно оказывает положительное влияние на орган – обеспечивает щадящее воздействие, уменьшает отеки, снижает давление, улучшает обменные процессы, способствует выведению азотистых продуктов обмена.

По утверждению медиков, диета при заболеваниях почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения. На разных стадиях повреждения и с учетом выраженности ХПН она имеет несколько видов, но объединена общими принципами.

Правильное питание при почечных патологиях

Не секрет, что грамотно составленное меню помогает улучшить обменные процессы в организме и усилить действие медикаментозных препаратов.

Разрабатывая рацион питания, врач должен учитывать выделительную способность почек, содержание белка в моче, показатели артериального давления, наличие отеков.

Основными принципами лечебного питания при почечных патологиях является ограничение потребления протеинов и натрия. Кроме того, она имеет ряд других особенностей.

  1. Энергетическая ценность суточного рациона – 2700-3000 Ккал.
  2. Умеренное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Ограничение питьевого режима до 0,7-1 литра в сутки для снижения нагрузки на почки.
  4. Длительное соблюдение правил лечебного питания.

Специальная диета стол № 7

Диета номер 7 (по Певзнеру) при заболевании почек является полноценной, сбалансированной, с пропорциональным содержанием белков, жиров, витаминов и углеводов.

При этом употребление протеинов резко ограничивается.

Лечебный стол №7 имеет несколько видов, каждый из которых назначается в различные стадии болезни – при обострении, выздоровлении или ремиссии и с учетом степени поражения почек.

  1. Диета 7А считается полностью бессолевой с преобладанием растительной пищи и ограничением суточного количества белка до 20 г. Она назначается при остром течении, поэтому используется короткий период.
  2. Диета 7Б приходит на смену предыдущему рациону, когда острый процесс стихает, и отмечается снижение азотемии. Она все еще имеет жесткие ограничения, но количество протеинов в ней увеличивается вдвое.
  3. Стол 7В , напротив, считается высокопротеиновым питанием, и часто рекомендуется при нефротическом синдроме, когда белок активно выводится из организма с мочой.
  4. Диета 7 Г специально разработана для больных, находящихся на гемодиализе, поэтому имеет свои особенности: повышенное содержание белка, ограничение питьевого режима до 0,7 л в сутки, и минимальное потребление соли – всего 2-3 г.

Довольно часто пациентам показана безбелковая диета при остром или хроническом заболевании почек. Она способствует уменьшению массы тела, но назначается на короткий период, поскольку при повышенной физической активности способна привести к дистрофии мышечных тканей.

Режим приемов пищи и способы приготовления

Диета при болезнях почек предусматривает дробное питание. Это означает, что дневной рацион следует поделить на 5-6 частей и стараться соблюдать одинаковый временной интервал между приемами. При этом блюда должны быть разнообразными, вкусными и питательными с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Поскольку одна из особенностей лечения заключается в резком ограничении экстрактивных веществ, то перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или птицы, данные продукты следует предварительно отварить. При этом полученные бульоны использовать для первых блюд и соусов категорически запрещается.

Список продуктов, разрешенных при болезнях почек

Основу лечебного питания при различных болезнях почек составляет небольшой перечень разрешенных к употреблению продуктов, однако, достаточный для того, чтобы готовить широкий ассортимент блюд.

  • Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Яйца куриные в виде омлета или отваренного вкрутую – не более 1 в день.
  • Кисломолочная продукция – кефир, творог, молоко, сметана, нежирные сливки.
  • Крупы – гречневая, перловая, пшенная, овсянка.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  • Фрукты и ягоды – любые по сезону свежие или в виде пюре, желе, муссов, киселей.
  • Жиры – сливочное и растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
  • Напитки – компоты, кисели, муссы, некрепкий кофе, чай черный или зеленый, отвары из трав.

Приготовление блюд обусловлено ограничением соли, поэтому для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать сушеный укроп, паприку, тмин, корицу, лимонный сок или кислоту, винный уксус. Разрешается заправлять еду соусами на основе молока или нежирной сметаны.

Продукты, которые следует ограничить

Обычно специалисты делят лечебный стол на две категории продуктов – полезных и запрещенных. Однако существует еще ряд ингредиентов, на которые распространяется только частичный запрет.

Это некоторые виды кисломолочной продукции – сметана, сливки, творог, макаронные изделия. Их можно есть в приготовленном виде.

Также следует снизить употребление хлеба и сдобных булочек, печенья, животных жиров.

Что находится под строгим запретом

Медики выделяют широкий перечень продуктов, которые следует полностью исключить из употребления, и нельзя кушать вообще. Это, прежде всего, пища, содержащая эфирные масла и щавелевую кислоту. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты и блюда.

  1. Мясная или овощная консервация.
  2. Колбасы, сосиски, сардельки копенные вареные.
  3. Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы.
  4. Сыры любых сортов.
  5. Подкопченая или соленая рыба, икра.
  6. Грибы любых видов и сортов.
  7. Первые блюда, приготовленные на экстрактивных бульонах.
  8. Блюда – жареные или подвергающиеся длительному тушению.
  9. Крепкий кофе, чай, какао, минеральная вода, газированные напитки, энергетики, алкоголь.
  10. Мучные блюда, торты, пирожные, десерты и кремы на масляной основе.
  11. Острые приправы, соусы, майонез, горчица, хрен.

Как видно, список запрещенных продуктов достаточно внушителен. Но это не должно стать препятствием для составления разнообразного рациона из ограниченного количества полезных ингредиентов.

Питьевой режим

При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости. Объем за  сутки должен находиться в пределах 0,5-1,1 литра. Более точный подсчет разрешенного количества производится на основании показателей диуреза за прошедшие 24 часа, и может быть увеличен только на 300 мл.

Питьевой режим предполагает употребление свободной влаги и той, что входит в состав первых блюд. Разрешено пить чистую воду без газов, соки, морсы, компоты отвары из трав и плодов растений, чай.

Разгрузочные дни

Для улучшения показателей диуреза, вывода токсинов и азотистых соединений рекомендуется проводить разгрузочные дни. Монодиета предполагает употребление только одного продукта в течение суток. Эффективными и популярными считаются следующие варианты:

  • овсяные;
  • соковые;
  • овощные;
  • ягодные;
  • фруктовые: яблочные или арбузные.

В течение дня рекомендуется съедать или выпивать 1, 5 кг/л выбранного продукта. Общий объем следует поделить на 5 частей и употреблять с равным промежутком времени. Овощи можно подвергать тепловой обработке, или кушать в виде салатов. Последний вариант подходит и для фруктов. Заправлять блюда разрешается сметаной или растительным маслом (1-2 ложки).

Недельное меню при проблемах с почками

Низкобелковая и бессолевая диета должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и микроэлементах. Имея первичные навыки кулинара, можно придумывать рецепты вкусных и полезных блюд.

Совет! Диетологи советуют использовать не замороженные полуфабрикаты из супермаркетов, а готовить домашнюю еду, полезную не только для почек, но и для желудка и желчного пузыря.

Примерное меню отображено в таблице.

 ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичный омлет Бутерброд с маслом Некрепкий чайПерловый суп постный Биточки из картофеля Стакан кефираТворожная масса с ягодами Чашка молокаОтварная курица Овощной салат Компот из яблок
ВторникГречневая каша на воде Яйцо вкрутую Зеленый чайСуп-пюре с рисом и овощами Картофельная запеканка с индейкой Ягодный кисельТыква, запеченная в сметане Отвар из шиповникаОтварные кальмары со сливочным соусом Яблочный сок
СредаВермишель молочная Яйцо всмятку ЧайБульон сливочный с тыквой Плов с курицей Сок овощнойТворожная запеканка Компот из яблокПюре из цветной капусты и моркови Гуляш из говядины Бифидок
ЧетвергКаша пшенная на воде Бутерброд с маслом и джемом Чай зеленыйГречневый суп с яйцом Паровая курица Гранатовый сокАрбуз или салат из сезонных фруктов /ягодОвощное рагу Рыба на пару Травяной отвар
ПятницаКаша пшеничная на молоке с маслом Оладьи бес соли Некрепкий кофеГустой суп из картофеля и индейки Овощи отварные с котлетой Чай Сырники со сметаной Кисель плодово-ягодныйПлов с курицей Винегрет Клюквенный морс
СубботаБлинчики с вареньем Яйцо вкрутую Слабый кофеСуп вермишелевый Запеканка из цветной капусты с телятинойЯблоко Стакан кефираРагу из овощей с куриной грудкой Салат из помидоров и огурцов Грушевый сок
ВоскресеньеКукурузная каша на молоке с тыквой Бутерброд с маслом Чай зеленыйСуп рисовый с картофелем и морковью Стейк из индейки с овощами Сок яблочныйФруктовое желе Отвар шиповникаОтварная рыба с запеченным картофелем Свекольный салат Компот фруктовый/ягодный

Интересные рецепты

Чем разнообразнее лечебное меню, тем легче питаться больному человеку. Люди, страдающие хроническими патологиями почек, вынуждены придерживаться диеты всю жизнь. Поэтому так важно научиться готовить простые и вкусные блюда.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • лук репчатый красный.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиком. Положить их в кипящую воду, и варить до готовности. При подаче заправить сметаной и кинзой.

Фруктовый суп

Необходимые компоненты (все сухофрукты по 50 г):

  • финики;
  • курага;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • груши;
  • рис.

Все ингредиенты промыть и припустить на тихом ходу четверть часа, после чего вынуть, мелко порубить и отправить обратно в кастрюлю. Отдельно отварить до готовности рис и ввести в суп. Дать покипеть еще минут 5.  Подавать с медом, сливками, сметной или вареньем.

Оладьи из манки с изюмом и яблоками

Понадобится:

  • Манна крупа – 50г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Молоко – 75 мл;
  • Изюм – 20 г;
  • яйцо куриное – ½ шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сахар – 5 г.

Из молока, манки, сахара нужно сварить кашу. Остудить, добавить масло и вбить яйцо. Изюм промыть, яблоко очистить нарезать мелким кубиком. Соединить фрукты с полученной массой. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Советы для сохранения здоровья почек

Заболевание почек часто диагностируют у грудничка или ребенка в более взрослом возрасте. Аномалии мочевыводящих путей развиваются у плода еще во время беременности. Причиной являются хронические инфекции у женщины или патологии у мужчины. Методами профилактики врачи называют:

  • правильное питание;
  • двигательная активность;
  • физические упражнения;
  • избегание стрессов и переохлаждений;
  • методы закаливания;
  • устранение негативных факторов;
  • регулярное обследование;
  • своевременное лечение болезней.

Врачи могут рекомендовать также избавиться от вредных привычек, пагубных пристрастий, заниматься спортом  и вести здоровый образ жизни.

Заключение

В связи с распространенностью почечных патологий у каждого человека имеется вероятность приобретения подобного заболевания. В целях профилактики и эффективного лечения показана диета при болезни почек у женщин и у мужчин.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.