При голодании прежде всего мобилизуется гликоген печени

Содержание

Питание бегуна: как голодание влияет на энергетический обмен

При голодании прежде всего мобилизуется гликоген печени

Причин, по которой бегуны пробуют использовать голодание, очень много. Но чаще всего встречаются две: похудение и попытка “натренировать” утилизацию жиров как основного источника энергии во время бега.

По поводу похудения уже давно известно, что достигнуть этой цели намного эффективнее за счёт контроля питания (ограничения калорий) и тренировок (дозированные нагрузки в правильном режиме), но никак не за счёт просто голодания.

А вот соблазн ограничить питание извне с целью “заставить” организм питаться собственными жирами выглядит логичнее.

Однако, если разобраться более пристально, будет ли организм брать энергию преимущественно из жиров, если лишить его внешнего питания, то выясняется, что сначала организм запустит процесс, называемый глюконеогенез в первую очередь из аминокислот.

Они происходят из нескольких источников, в том числе белков тимуса, лимфоузлов и других компонентов лимфоидной ткани. И только потом глюконеогенез имеет место из жировых запасов.

Подробнее об это будет рассказано ниже.

Зачем бегуну гликоген?

Все знают, что самым лучшим источником энергии для мышц во время бега является гликоген, точнее — образуемая из него глюкоза. Существует две основных локализации хранения гликогена в организме человека: мышцы и печень.

Гликоген в мышцах может идти на удовлетворение потребности в глюкозе только самой мышцы, причём именно той, в которой он депонирован. При этом в состоянии покоя мышца “свой” гликоген не расходует, а для поддержания своей жизнедеятельности использует только жировые молекулы.

Только при активации сокращения происходит выброс ионов кальция из канальцев внутри клетки, который активирует сокращение миофибрилл и мобилизацию гликогена из депо. Образуемая при этом глюкоза сразу идёт на покрытие потребности в энергии на сокращение мышцы.

Таким образом, мышечный гликоген может идти на удовлетворение потребности в глюкозе только мышечной ткани.

А вот гликоген печени универсален по своему назначению. При его мобилизации глюкоза поступает в кровь. Куда она пойдёт? Конечно, по месту наибольшего требования. В случае интенсивной мышечной работы — это мышцы.

Но в покое мышцы могут прекрасно существовать на жирах. Как и условиях работы на низкой и умеренной интенсивности они также могут около половины энергии черпать от окисления тех же самых жирный кислот и глицерина (производные пищевых жиров).

Зачем это нужно организму?

Дело в том, что основное назначение печёночного гликогена — это запас глюкозы для мозга. Уровень глюкозы крови — жизненно важный для мозга показатель.

Если его уровень падает ниже нижней границы нормы (3,3 ммоль/л или 70 мг/дл) — состояния, называемого “гипогликемия”, то функции головного мозга серьёзно осложняются.

Высшие функции (абстрактное мышление и анализ данных) становятся почти невозможны, да и само сознание становится спутанным вплоть до его потери. Последнее называется гипогликемическим шоком.

Одна из главных функций печени как раз называется глюкостатическая, то есть поддерживающая уровень глюкозы в физиологических пределах. Конечно, в этом принимают участие многие органы, в первую очередь железы внутренней секреции. Но центральная роль отведена именно печени. Почему? Да хотя бы потому, что 80-90% циркулирующей в крови глюкозы происходит из гликогена печени.

Что происходит в организме, если бегун голодает?

Первые 2-4 часа после последней еды глюкоза имеет экзогенное, или внешнее происхождение, т.е. из перевариваемой пищи. Через 4 часа этот источник иссякает, и в дело вступает печёночный гликоген, который распадается и поставляет глюкозу в кровь.

Одновременно в организме запускается процесс глюконеогенеза, или производства новой глюкозы из неуглеводных источников, а именно — из аминокислот и жировых молекул. К сожалению, организму легче запустить производство глюкозы именно из аминокислот, а не из жиров.

Причина этого кроется в соотношении трёх компонентов органических молекул — углерода, водорода и кислорода. У некоторых аминокислот он ближе к глюкозе. Поэтому организму надо только дезаминировать аминокислоту (отщепить от неё азотосодержащую аминогруппу) и пустить в дело. Из жиров это сделать чуть сложнее.

Но зато жиров в организме даже относительно худого человека много, поэтому этот процесс тоже будет иметь место.

К середине вторых суток происходит почти полное истощение запасов гликогена печени, и организм переходит только на глюкозу, вырабатываемую из собственных запасов. Если главный потребитель глюкозы в организме — мозг — до этого потреблял только глюкозу, то после этого в дело начинают идти так называемые кетоновые тела.

К ним относится три вещества — ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты. Они являются продуктами неполного распада жиров и могут вступать в энергетический обмен. Плохо только то, что они токсичны для организма. Наверное, многим известно, что ацетон в моче является признаком декомпенсированного течения сахарного диабета.

Но он также повышается при обычном голодании!

Что чувствует голодающий бегун

На этот вопрос можно ответить только одно: это будет слабость от дефицита энергии (истощение гликогена) и от катаболизирущейся мышечной ткани. Причём чувствоваться это будет уже к концу первых суток даже без физической активности.

Если же будет проведена хотя бы одна беговая тренировка, то такое состояние наступит ещё раньше. В холодное время года может быть ощущение холодных конечностей и затруднённость в выполнении сложных умственных задач, например, таких как вычислительные действия и обучение новым знаниям. Всё это является признаком и следствием низкого уровня глюкозы крови — гипогликемии.

Есть некоторые свидетельства, утверждающие о появлении ясности ума и легкости движений, возникающие через несколько дней от начала голодания или питания с пониженным содержанием углеводов. Это действительно может быть так, такое состояние называется кетозом.

Оно связано с образованием повышенного уровня кетоновых тел и утилизацией их мышцами и даже мозгом. Однако, такое состояние может повлечь за собой снижение чувствительности клеток к инсулину.

Вкупе с повышенным уровнем кетоновых (кетонемией) такое состояние характерно для сахарного диабета 2 типа.

Чем опасно голодание и голодные тренировки

1) Мозг — самый чувствительный к дефициту глюкозы орган. Назначение гликогена печени — главная задача по предотвращению повреждения и страдания мозга от гипогликемии.

2) Отказ даже от одного приёма пищи (завтрака) приводит к снижению интенсивности метаболизма.

3) Чрезмерное увлечение тренировкакми на голодный желудок и просто низкоуглеводными диетами может ввести организм в диабетоподобное состояние.

4) Общая эффективность тренировок на фоне голода не повышается.

Практические советы по питанию для бегуна

И напоследок несколько практических советов по питанию для бегунов:

1. Если вы тренируетесь утром до работы или, напротив, вскоре после завершения рабочего дня, чтобы избежать бега на “пустых топливных баках”, следует предусмотреть небольшие меры.

Например, вскоре после пробуждения утром выпейте сначала стакан воды, а через несколько минут съешьте что-нибудь легкое на усвоение, но дающее немного калорий. Это может быть фрукт (банан, яблоко), тост или пару диетических хлебцев, полстакана кефира, даже небольшую порцию овсянки, если она не вызывает дискомфорт при беге.

Всё это позволит запустить метаболизм на более высокий уровень, и ваш организм сможет выполнить тренировку более качественно.

2. Если вы вечерний бегун, то за 1-1,5 часа до выхода на пробежку можно съесть что-то подобное, либо, если есть возможность перекуса за 2-2,5 часа до тренировки, то чуть более основательную еду, например, чашку творога, горсть сухофруктов с орешками (избегайте арахис), свежие ягоды или те же фрукты, но в чуть большем количестве, чем утром.

Не беспокойтесь о том, что это станет лишними калориями (при том, что вы собираетесь худеть).

Как и в случае с утренним бегом, организм будет находиться на более высоком метаболическом уровне и, как результат — сможешь утилизировать больше калорий по сравнению с энергосберегающим полуголодным состоянием.

Особенно это касается тренировок с интенсивным компонентом, когда в дело обеспечения мышц энергией идёт в основном

Голодание и печень – плохо сочетаемые понятия, несмотря на модные теории

При голодании прежде всего мобилизуется гликоген печени

На протяжении последних десятилетий все чаще можно услышать настойчивые и профессионально аргументированные мнения о том, что лишение организма пищи, предпринятое в лечебных целях – чуть ли не панацея.

Как же связаны голодание и печень? Околомедицинские порталы утверждают, что отказ от пищи – оптимальное средство очисти экзокринной железы, применимое при любом патологическом процессе, неизменно ведущее к ее выздоровлению.

В доказательство приводятся посты, которым постоянно подвергают себя адепты религиозных учений, книги, написанные сторонниками практики, применение голодания при острых фазах развития некоторых болезней.

Состояние организма

Природа предусмотрела четкую последовательность взаимодействий и взаимообмена, основанную на постоянном притоке необходимых компонентов для жизнедеятельности извне. Сам организм как открытая система, благодаря поступлению пищи, получает энергию, питательные компоненты и химические соединения.

Большую часть брюшной полости занимает пищеварительная система, которая перерабатывает полученное, распределяет его под действием гормонального фона и нервных импульсов. Адепты периодической остановки природного механизма уверенны, что неполучение еды дает необходимый отдых внутренним органам, обеспечивает их полноценную очистку от токсинов и шлаков.

Однако, следует учитывать следующие обстоятельства. Система не может существовать без подпитки – через определенное время наступает полное истощение, и она умирает. В природе существует вынужденное голодание – когда часть цепочки не может найти необходимой пищи.

Животное, растение или пресмыкающееся теряет силы, заболевает, поедается сильными, отстает от стаи, не может конкурировать с представителями своего рода.

Перед этим живой организм находится в состоянии стресса – отсутствие пищи запускает процесс добычи из ранее накопленных резервов.

Этот принцип используется в животном мире сурового климата, перед впадением в спячку или при размножении, когда самка вынуждена следить за потомством.

У человека он работает только отчасти и не является положительным – неприспособленность к условиям окружающего мира сделала необходимой деятельность головного мозга для создания орудий производства и средств выращивания пищи. В длительном развитии цивилизации ему удалось получить все необходимое для добычи и переработки пищевых компонентов, но способность накапливать источники энергии и постепенно расходовать их частично утратилась.

Без специально предпринятых усилий человек не может избавиться от отложений, которые его тело делает на случай непредвиденных обстоятельств, при патологиях эндокринной системы и ЖКТ, неправильном питании или несоответствии сформированному столетиями пищевому менталитету.

Сторонники лечебного голодания убеждены, что достаточно просто оставить тело без пищи, пусть и с определенными предосторожностями. И это сразу даст возможность заново запустить природную способность безболезненно расходовать белки, жиры и углеводы, отложенные про запас в местах, предназначенных для депонирования.

К чему приводит отказ от еды

Голодание и печень, находящаяся в нездоровом состоянии – понятия несовместимые, и это можно легко понять, отслеживая процессы, происходящие в человеческом теле, не получающем пищи. При однодневном курсе это выражено в меньшей степени, но если отмечается продолжительное голодание, негативные процессы выражены нагляднее.

Гликоген и глюкоза

Нейроны, клетки нервной системы, работают на глюкозе. Отсутствие быстро синтезируемой энергии сказывается на них однозначно – не обладая способностью к естественной регенерации, они безвозвратно погибают.

Для получения питательного вещества расщепляется гликоген.

Его депонирование в нормальных условиях происходит в мышечной ткани и в печени: при голодании быстро расходуются имеющиеся запасы, и это не может не сказаться на состоянии органа.

Неуглеводные компоненты

Уже через сутки запасы гликогена иссякают, и получение энергии производится за счет белковых соединений. Распад протеинов дает в итоге серу и азотистые соединения.

Продукты распада, несвойственного телу процесса внутренней добычи полезных веществ (обычным явлением считается синтез из внешних поступлений), изменяют цвет выделений (мочи и кала) на необычный.

Это у сторонников лечебного голодания называется очисткой организма от токсинов и шлаков.

В аргументации сторонников происходит некорректная подмена понятий – продукция негативного процесса, наступающего в результате отсутствия пищевых компонентов, выдается за накопленную ранее, но оседающую в организме в результате невыполнения печенью своих обязанностей.

На самом деле, старые вещества, разрушающе действующие на клетки печени, голодание не выводит. Экзокринной железе просто некогда заниматься регенерацией и очисткой: она уже израсходовала запасы гликогена, а теперь занимается очисткой от новообразованных продуктов белковых преобразований.

Липидные соединения

При голодании печень отравляют образующиеся кетоновые тела. Отсутствие необходимого гормона инсулина, обусловленное предыдущими негативными трансформациями, не позволяет полноценно перерабатывать жиры. Они не расщепляются, а только окисляются, при этом и происходит выделение кетоновых клеток.

Значительно возрастает их уровень. Это неминуемо сказывается на работе органов дыхания, кровообращения и центральной нервной системы.

Вместо детоксикации, человек получает дополнительную интоксикацию, кислородное голодание, новые порции продуктов распада от несвойственных в норме реакций.

Работа гепатобилиарной системы и пищеварения неразрывно связана с выделительной системой.

В здоровом организме шлаки и токсины выводятся естественным образом, благодаря работающей печени.

Во время голодания у печени нет особенной работы по переработке поступающих извне компонентов, но она вынуждена эвакуировать продукты распада от внутренних реакций, предпринимаемых для получения энергии из запасов. Печень при голодании выводит такие же деструктивные соединения, как и те, что образуются при приеме токсичных веществ.

Никто не отрицает несомненную пользу отказа от пищи при респираторной вирусной инфекции, аллергии, артрозе, хроническом панкреатите в стадии обострения и гипертиреозе. В этом случае отсутствие еды приводит к гормональному балансу или дает возможность отдохнуть от постоянной работы больному органу.

Отдельные случаи излечения гепатита при голодании – результат самопроизвольной элиминации вируса. Гораздо чаще отмечается ухудшение состояния, повышение агрессивности вируса и обострение болезненного состояния. Чистка печени голоданием при поражении гепатоцитов не освобождает, а нагружает больной орган, заставляя клетки паренхимы участвовать в обезвреживании токсинов непривычной этиологии.

https://www..com/watch?v=uW3LkNr7tzo

Гликоген: энергетические резервы человека — почему важно знать о них, чтобы похудеть?

При голодании прежде всего мобилизуется гликоген печени

Что это за зверь такой «гликоген»? Обычно о нем вскользь упоминается в связи с углеводами, однако мало кто решает углубиться в саму суть данного вещества.

Кость Широкая решила рассказать вам все самое важное и нужное о гликогене, чтобы больше не верили в миф о том, что «сжигание жиров начинается только после 20 минуты бега». Заинтриговали?

Итак, из этой статьи вы узнаете: что такое гликоген, строение и биологическую роль, его свойства, а также формулу и структуру строения, где и для чего содержится гликоген, как происходит синтез и распад вещества, как происходит обмен, а также, какие продукты являются источником гликогена.

Что это такое в биологии: биологическая роль

Нашему телу еда в первую очередь нужна как источник энергии, а уже потом, как источник удовольствия, антистрессовый щит или возможность «побаловать» себя. Как известно, энергию мы получаем из макронутриентов: жиров, белков и углеводов.

Жиры дают 9 ккал, а белки и углеводы — 4 ккал. Но не смотря на большую энергетическую ценность жиров и важную роль незаменимых аминокислот из белков важнейшими «поставщиками» энергии в наш организм являются углеводы.

Почему? Ответ прост: жиры и белки являются «медленной» формой энергии, т.к. на их ферментацию требуется определенное время, а углеводы — относительно «быстрой». Все углеводы (будь то конфета или хлеб с отрубями) в конце концов расщепляются до глюкозы, которая необходима для питания всех клеток организма.

Схема расщепления углеводов

Строение

Гликоген — это своеобразный «консервант» углеводов, другими словами, энергетические резервы организма — сохраненная про запас для последующих энергетических нужд глюкоза. Она хранится в связанном с водой состоянии. Т.е. гликоген — это «сироп» калорийностью 1-1.3 ккал/гр (при калорийности углеводов 4 ккал/г).

По сути, молекула гликогена состоит из остатков глюкозы, это запасное вещество на случай нехватки энергии в организме!

Структурная формула строения фрагмента макромолекулы гликогена (C6H10O5) выглядит схематично так:

К какому виду углеводов относится

Вообще, гликоген — это полисахарид, а значит, относится к классу «сложных» углеводов:

В каких продуктах содержится

в гликоген может пойти только углевод. поэтому крайне важно держать в своем рационе планку углеводов не ниже 50 % от общей калорийности. употребляя нормальный уровень углеводов (около 60% от суточного рациона) вы по максимуму сохраняете собственный гликоген и заставляете организм очень хорошо окислять углеводы.

https://www.youtube.com/watch?v=7h1_Vfx8_QA

важно иметь в рационе хлебобулочные изделия, каши, злаки, разные фрукты и овощи.

лучшими источниками гликогена являются: сахар, мед, шоколад, мармелад, варенье, финики, изюм, инжир, бананы, арбуз, хурма, сладкая выпечка.

осторожно к подобной пище стоит отнестись лицам с дисфункцией печени и недостатком ферментов.

метаболизм

Как же происходит создание и процесс распад гликогена?

Синтез

Как организм запасает гликоген? Процесс образования гликогена (гликогенез) проходит по 2 сценариям. Первый — это процесс запаса гликогена. После углеводосодержащей еды уровень глюкозы в крови повышается. В ответ инсулин попадает в кровоток, чтобы впоследствии облегчить доставку глюкозы в клетки и помочь синтезу гликогена.

Благодаря ферменту (амилазе) происходит расщепление углеводов (крахмала, фруктозы, мальтозы, сахарозы) на более мелкие молекулы.

Затем под воздействием ферментов тонкого кишечника осуществляется распад глюкозы на моносахариды. Значительная часть моносахаридов (самая простая форма сахара) поступает в печень и мышцы, где гликоген откладывается в «резерв». Всего синтезируется 300-400 гр гликогена.

Т.е. само превращение глюкозы в гликоген (запасной углевод) происходит в печени, т.к. мембраны клеток печени в отличие от мембраны клеток жировой ткани и мышечных волокон свободно проницаемы для глюкозы и в отсутствие инсулина.

Распад

Второй механизм под названием мобилизация (или распад) запускается в периоды голода или активной физической деятельности. По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе жизнедеятельности.

Когда организм истощает запас гликогена в клетках, то мозг подает сигналы о необходимости «дозаправки». Схема синтеза и мобилизации гликогена:

Кстати, при распаде гликогена происходит торможение его синтеза, и наоборот: при активном образовании гликогена его мобилизация тормозится. Гормоны, отвечающие за мобилизацию данного вещества, т.е., гормоны, стимулирующие распад гликогена — это адреналин и глюкагон.

Где содержится и каковы функции

Где накапливается гликоген для последующего использования:

В печени

Включения гликогена в клетках печени

Основные запасы гликогена находятся в печени и мышцах. Количество гликогена в печени может достигать у взрослого человека 150 — 200 гр. Клетки печени являются лидерами по накоплению гликогена: они могут на 8 % состоять из этого вещества.

Основная функция гликогена печени — поддержать уровень сахара в крови на постоянном, здоровом уровне.

Печень сама себе является одним из важнейших органов организма (если вообще стоит проводить «хит парад» среди органов, которые нам все необходимы), а хранение и использование гликогена делает ее функции еще ответственнее: качественное функционирование головного мозга возможно только благодаря нормальному уровню сахара в организме.

Если же уровень сахара в крови снижается, то возникает дефицит энергии, из-за которого в организме начинается сбой. Нехватка питания для мозга сказывается на центральной нервной системе, которая истощается. Тут то и происходит расщепление гликогена. Потом глюкоза поступает в кровь, благодаря чему организм получает необходимое количество энергии.

Запомним также, что в печени происходит не только синтез гликогена из глюкозы, но и обратный процесс — гидролиз гликогена до глюкозы. Этот процесс вызывается понижением концентрации сахара в крови в результате усвоения глюкозы различными тканями и органами.

В мышцах

Гликоген откладывается также в мышцах. Общее количество гликогена в организме составляет 300 — 400 граммов. Как мы знаем, около 100-120 граммов вещества накапливается в клетках печени, а вот остальная часть (200-280 гр) сохраняется в мышцах и составляет максимум 1 — 2% от общей массы этих тканей.

Хотя если говорить максимально точно, то следует отметить, что гликоген хранится не в мышечных волокнах, а в саркоплазме — питательной жидкости, окружающей мышцы.

Количество гликогена в мышцах увеличивается в случае обильного питания и уменьшается во время голодания, а снижается только во время физической нагрузки – длительной и/или напряженной.

При работе мышц под влиянием специального фермента фосфорилазы, которая активируется в начале мышечного сокращения, происходит усиленное распад гликогена в мышцах, который используется для обеспечения глюкозой работы самих мышц (мышечных сокращений). Таким образом, мышцы используют гликоген только для собственных нужд.

Интенсивная мышечная деятельность замедляет всасывание углеводов, а легкая и непродолжительная работа усиливает всасывание глюкозы.

Гликоген печени и мышц используется для разных нужд, однако говорить о том, что какой-то из них важнее — абсолютнейший вздор и демонстрирует только вашу дикую неграмотность.

Все, что написано на данном скрине, полная ересь. Если вы боитесь фруктов и думаете, что они прямиком запасаются в жир, то никому не говорите этой чуши и срочно читайте статью Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть?

Применение при похудении

Важно знать, почему работают низкоуглеводные высокобелковые диеты. В организме взрослого может находиться около 400 граммов гликогена, а как мы помним, на каждый грамм резервной глюкозы приходится примерно 4 грамма воды.

Т.е. около 2 кг вашего веса — это масса гликогенного водного раствора. Кстати, поэтому мы активно потеем в процессе тренировок — организм расщепляет гликоген и при этом теряет в 4 раза больше жидкости.

Этим свойством гликогена объясняется и быстрый результат экспресс-диет для похудения. Безуглеводные диеты провоцируют интенсивное израсходование гликогена, а с ним – жидкости из организма.

Но как только человек возвращается к обычному рациону с содержанием углеводов, запасы животного крахмала восстанавливаются, а с ними и потерянная за период диеты жидкость.

В этом и кроется причина недолгосрочности результата экспресс-похудения.

Влияние на спорт

Для любых активных физических нагрузок (силовые упражнения в тренажерном зале, бокс, бег, аэробика, плавание и все, что заставляет вас потеть и напрягаться) организму нужно 100-150 граммов гликогена в каждый час активности. Потратив запасы гликогена, тело начинает разрушать сперва мышцы, затем жировую ткань.

Обратите внимание: если речь идет не о длительном полном голодании, запасы гликогена не истощаются полностью, потому что имеют жизненно важное значение. Без запасов в печени мозг может остаться без снабжения глюкозой, а это смертельно опасно, ведь мозг самый главный орган (а не попа, как некоторые думают).

Без запасов в мышцах сложно совершить интенсивную физическую работу, что в природе воспринимается как повышенный шанс быть съеденным/без потомства/замерзшим и т.д.

Тренировки истощают запасы гликогена, но не по схеме «первые 20 минут работаем на гликогене, потом переходим на жиры и худеем».

Для примера возьмем исследование, в котором тренированные атлеты выполняли 20 сетов упражнений на ноги (4 упражнения, 5 сетов каждого; каждый сет выполнялся до отказа и составлял 6-12 повторений; отдых был коротким; общее время тренировки составило 30 минут).

Кто знаком с силовыми тренировками, понимает, что было отнюдь не легко. До и после упражнения у них брали биопсию и смотрели содержание гликогена. Оказалось, что количество гликогена снизилось с 160 до 118 ммоль/кг, т. е. менее, чем на 30%.

Вот так походя мы развеяли еще один миф — вряд ли за тренировку вы успеете исчерпать все запасы гликогена, так что не стоит набрасываться на еду прямо в раздевалке среди потных кроссовок и посторонних тел, вы явно не помрете от «неминуемого» катаболизма.

Кстати, пополнять запасы гликогена стоит не в течении 30 минут после тренировки ( увы, белково-углеводное окно – миф ), а в течении 24 часов.

Люди крайне преувеличивают скорость истощения гликогена (как и многие другие вещи)! Любят сразу на тренировке закинуться «углями» после первого разминочного подхода с грифом пустым, а то ж «истощение мышечного гликогена и КАТАБОЛИЗМ». Прилег на час днем и усе, печеночного гликогена как не бывало.

Мы уж молчим про катастрофические энергозатраты от 20минутного черепашьего бега. Да и вообще, мышцы жрут чуть не 40 ккал на 1 кг, белок гниет, образует слизь в жкт и провоцирует рак, молочка заливает так, что аж 5 лишних кило на весах (не жира, ага), жиры вызывают ожирение, углеводы смертельно опасны (боюсь-боюсь) и от глютена вы точно помрете.

Странно только, что мы вообще ухитрились выжить в доисторические времена и не вымерли, хотя питались явно не амброзией и спортпитом.

Помните, пожалуйста, что природа умнее нас и давно все при помощи эволюции отрегулировала. Человек один из самых адаптированных и приспосабливаемых организмов, который способен существовать, размножаться, выживать. Так что без психозов, господа и дамы.

Однако тренироваться на пустой желудок более чем бессмысленно.»Что же делать?» подумаете вы. Ответ вы узнаете в статье «Кардио: когда и зачем?» , которая расскажет вам о последствиях голодных тренировок.

За какое время расходуется?

Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего между приемами пищи. Через 48-60 часов полного голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются.

Гликоген мышц расходует во время физической активности. И тут мы опять вернемся к мифу: «Чтобы сжечь жир, нужно бегать не менее 30 минут, поскольку только на 20-й минуте в организме истощаются запасы гликогена и в качестве топлива начинает использоваться подкожный жир», только с чисто математической стороны. Откуда это пошло? А пес его знает!

Действительно, организму проще использовать гликоген, чем окислять жир для энергии, поэтому в первую очередь расходуется он. Отсюда и миф: надо сначала израсходовать ВЕСЬ гликоген, и потом жир начнет гореть, а произойдет это примерно через 20 минут после начала аэробной тренировки. Почему 20? Понятия не имеем.

НО: никто не учитывает, что использовать весь гликоген не так-то просто и 20-ю минутами тут дело не ограничится.

Как мы знаем, общее количество гликогена в организме составляет 300 — 400 граммов, а в некоторых источниках говорится о 500 граммах, что дает нам от 1200 до 2000 ккал! Вы вообще представляете, сколько нужно бегать, чтобы истощить такую прорву калорий? Человек весом в 60 кг должен будет пробежать в среднем темпе от 22 до З5 километров. Ну как, готовы?

Истощила гликоген

гликогена в печени истощается при голодании через – Лечение печени

При голодании прежде всего мобилизуется гликоген печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гликоген относится к сложному углеводу группы полисахаридов и состоит из цепочки молекул глюкозы. С поступлением углеводной пищи в организме начинается сложный синтез с накоплением гликогена. Если этих питательных веществ недостаточно, тогда белки в печени превращаются в гликоген, чтобы поддержать нужный уровень энергии.

Особенности

Образованию гликогена в печени и мышцах способствует правильный и регулярный сбалансированный рацион. Длительные голодания и строгие диеты приводят к нехватке энергии.

При снижении уровня глюкозы в крови накопленный гликоген начинает расщепляться, а в метаболизм включаются собственные ресурсы.

Этот процесс обеспечивает постоянное сохранение уровня глюкозы на стабильном уровне, что необходимо для полноценной функциональности всех органов.

Распад гликогена в мышцах и печени бывает нормальным, повышенным или сопровождается нарушениями. В последнем случае специалисты фиксируют состояние, именуемое гликогенозом.

Биохимические показатели

Общие запасы гликогена у взрослого человека достигают 300-400 грамм. Это основной резервуар для хранения молекул глюкозы в клетках. Вещество принимает форму гранул, которые находятся в цитоплазме клеток печени и мышечной ткани. Несмотря на внушительные показатели общего запаса в граммах, уровень гликогена в калориях не высок. А также следует иметь в виду:

  • Особенности мобилизации гликогена в печени и мышцах заключаются в возможном увеличении его синтеза. При этом его количество может достигать 5-6% от общей массы печени. В мышечной ткани концентрация вещества гораздо ниже, и составляет не более 1%.
  • Синтез гликогена в печени происходит под воздействием ферментов, если уровень глюкозы значительно понижается. Регулирование метаболизма и расщепления гликогена осуществляет нервная система и гормоны. Например, при повышенной нагрузке или стрессовых ситуациях, адреналин вызывает распад гликогена в печени.
  • Биохимия гликогена в здоровом организме не меняет своих показателей, а жизнедеятельность процессов сохраняется на достаточном уровне. Но при наследственных дефектах, когда ферменты не справляются со своей работой, у пациентов развиваются редкие синдромы или гликогенозы. Нарушенный углеводный обмен гликогенозы носит патологический характер, и способен сопровождаться серьезными осложнениями.
  • Гликогенозы относятся к редким генетическим заболеваниям, связанным с нарушением накопления и распада гликогена. Клинические проявления патологий обнаруживаются при повышенном накоплении полисахарида или его недостаточной переработке.

Причины и классификация

Всего в медицине описывается более 10 форм гликогеноза. Отличия синдромов заключаются только по характеру ферментативного нарушения. Существует и общая классификация, разделяющаяся на печеночные и мышечные гликогенозы.

Печеночные формы разделяются:

Характеризуется полным отсутствием гликогена в печени. Проявляется сразу после незначительного голодания младенца, например, при позднем прикладывании к груди. Агликогеноз практически всегда сопровождается комой.

Болезнь Гирке относится к самой тяжелой форме нарушения обмена гликогена. Патология основана на генетических отклонениях, проявляется в раннем возрасте. Часто приводит к летальному исходу из-за серьезных мутаций в ферментах.

Болезнь Кори или Форбса. Форма может протекать в двух клинических стадиях. Пациенты страдают от генерализированной недостаточности фермента в печени. В 15% случае наблюдаются клинические поражения органа.

Развивается на фоне недостатка ветвистого фермента гликогена. В зависимости от степени нарушений и характера течения встречается в разном возрасте. Клинические проявления отличаются между собой.

Болезнь Герса с недостаточностью реакции глюкагона и инсулина.

Мышечные формы:

Болезнь Помпе с недостаточностью кислой мальтозы. Гликогеноз этого типа имеет в основе аутосомно-рецессивные нарушения гликогенового обмена. Классифицируется в качестве нейро-мышечной патологии.

Недостаточность выработки фермента фосфорилазы.

Болезнь Таруи с недостаточной активностью фермента фосфофруктокиназы.

В основе нарушений лежит недостаточность лактат дегидрогеназы.

Включает в себя совокупность изменений в синтезе гликогена и различные формы наследования:

  1. печеночное нарушение (сцепление с Х-хромосомой);
  2. комбинация мышечного и печеночного варианта;
  3. аутосомно-рецессивный печеночный тип;
  4. мышечное нарушение (сцепление с Х-хромосомой);
  5. аутосомно-рецессивный мышечный тип;
  6. неустановленный тип наследования с поражением сердца.

Гликогенозы у детей в большинстве случаев развиваются в 1 форме. Редкое нарушение фиксируется в 1 случае на 25000 новорожденных детей.

Гликогеноз имеет явные клинические признаки сразу после появления ребенка на свет. Обнаруживается нарастание печени до необычной формы и размеров.

При незначительном голодании появляются ярко выраженные симптомы гликемии и увеличение кислотного уровня в организме.

Итак, основная причина развития гликогеноза любого типа заключена в генетической мутации. Болезнь передается по рецессивному типу. У больного ребенка оба родителя бывают с нормальным здоровьем, но они обладают дефектным геном.

Существуют случаи, когда гликогеноз не проявляется в течение нескольких поколений, но впоследствии у здоровой пары рождается ребенок с патологией. Появление мутационного гена не зависит от образа жизни или сопутствующих патологий.

Симптомы

В характере гликогеноза заложен один тип развития, независимо от его формы. Расщепление и синтез гликогена не осуществляется, что приводит к его накоплению. На фоне переизбытка полисахарида проявляются яркие симптомы. Они имеют различие в классификации:

  • 0 тип. Приступы в виде потери сознания и судорог отмечаются с первых часов жизни между кормлениями и в утреннее время до первой порции молока. Симптомы патологии склонны к прогрессии. Несвоевременное лечение вызывает у ребенка серьезный сбой в физическом и психическом развитии. При осложнениях наступает летальный исход.
  • 1 тип. Наблюдается стойкое поражение печени и кишечника. Первые симптомы наблюдаются в периоде до 1 месяца. У ребенка снижается аппетит или наступает полный отказ от еды. При прогрессии проявляется рвота, сбой в дыхательном рефлексе, судороги и кома. Печень и почки увеличиваются, половое и физическое развитие замедляется. У ребенка явно выражена непропорциональность тела, а тонус мышц понижен. Чтобы предотвращать симптомы, пациентам приходится постоянно употреблять еду.
  • 2 тип. Происходит поражение почек, мышечной и нервной ткани, селезенки и лейкоцитов. Начальные симптомы возникают с первых дней после рождения или в возрасте до 6 месяцев. У ребенка нарушается дыхание, аппетит пропадает, а плаксивость повышается. При адекватном лечении в зрелом возрасте наблюдаются симптомы в виде бронхитов, пневмонии и мышечной дистрофии. При длительном голодании рефлексы понижены, возникает паралич. Без корректировочного лечения наступает летальный исход.
  • 3 тип. Симптомы болезни видны в пределах 3 месяцев после рождения. Нарушение ферментации отмечается в ткани печени, красных кровяных тельцах и мышечной системе. Слои сердца постепенно утолщаются, что вызывает сбой в работе мышцы. У больного наблюдается ухудшение сердечного ритма и плохое кровообращение. После взросления прогрессия болезни приостанавливается.
  • 4 тип. У младенца развивается желтуха, цирроз печени и увеличивается селезенка. Сахар в крови значительно понижен. Под поражение попадают лейкоциты и почки.
  • 5 тип. Проявляется чаще у мальчиков, влияет только на мышечную систему. Признаки связаны с мышцами, которые увеличиваются в объеме и уплотняются. Через 10 лет гликогеноз прогрессирует, вызывая спазмы и слабость мышц.
  • 6 тип. В первый год жизни печень увеличивается в размерах, явно просматривается отставание в физическом развитии, лицо приобретает кукольно выражение. Концентрация жиров в крови понижается, а сахар увеличивается.
  • 8 тип. Происходит поражение печени и головного мозга. В течение первых дней жизни печень значительно увеличивается. Развиваются неврологические симптомы, движение глазных яблок становится непроизвольным. Симптомы прогрессируют практически во всех случаях, отчего у ребенка наблюдается отставание в развитии.
  • 9 тип. Наиболее благополучный гликогеноз по симптомам и прогнозу. При нарушении ферментации вредное влияние оказывается только на печень. К основному симптому относится увеличение органа.
  • 10 тип. Происходит влияние на мышцы и клетки печени. За всю медицинскую практику этот тип гликогеноза обнаруживался всего один раз. Первый симптом заключается в увеличении печени, после пятилетнего возраста возникают мышечные боли и спазмы. Прогноз благоприятен.
  • 11 тип. Первый симптом — огромная по размерам печень. Рост задерживается, отмечаются предпосылки к рахиту. С началом пубертатного периода (полового созревания) орган постепенно уменьшается, рост стабилизируется, а признаки рахита исчезают.

Диагностика

В исследовании гликогеноза в основном ключевую роль играют лабораторные тесты:

  1. Проводятся многочисленные анализы крови на уровень глюкозы и молочной кислоты. Обязательно проверяют активность внутриклеточных ферментов (трансаминаз).
  2. В процессе диагностики определяется гликемическая шкала по отношению к лактозе в разное время суток.
  3. Проверка активности ферментов в печени, кишечнике и почках является основным стандартом при диагностировании гликогеноза.
  4. Если встает вопрос о сомнительности патологии и уровне поражения печени, проводится биопсия с прижизненным забором гепатоцитов.
  5. За последний период выявление патологии осуществляется методом полимеразной цепной реакции.
  6. Внутриутробная диагностика возможна для 2 типа гликогеноза. Для этого у беременной проводят пункционный забор амниотической жидкости (околоплодных вод).

Лечение

Существует несколько методов лечения:

Диета

Гликогеноз 1 типа корректируется с помощью кормлений. Они должны быть частыми, не прерываться в ночной период. В пище обязательно присутствует глюкоза, большое количество белка, а жиры ограничивают.

Из рациона полностью исключаются продукты с галактозой (цельное молоко, сгущенные сливки). При отягчающих обстоятельствах показано парентеральное кормление (введение питательных веществ капельным путем).

Медикаментозная терапия

Для регуляции гликогена используются препараты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. После их введения размеры печени значительно уменьшаются. Время между кормлениями ребенка и приемами пищи взрослого человека становится больше.

  1. Прогликем Диазоксид (от 5000 рублей).
  2. Дилантин (от 800 рублей).

Хирургическое лечение

Часто применяется при 1 и 3 типах гликогеноза. Для этого проводят специальное шунтирование. Оно заключается в создании дополнительного кровотока к печени на участке воротной вены или в обход к ней.

Клинические рекомендации врача для каждого пациента индивидуальны. Разработка лечения происходит с учетом возраста больного и формы гликогеноза.

Прогноз

Несмотря на большие достижения в области медицины, больше 50% детей с гликогенозом умирают в пределах 12 месяцев от рождения.

Основной причиной является неконтролируемая гипогликемия с нарушением обмена веществ в головном мозге. При ранней диагностике болезни есть шансы на достижение зрелого возраста.

При патологии 4 типа патология прогрессирует безвозвратно, а летальный исход у пациентов наступает до 3 лет.

К сожалению, предупредить мутационные изменения в ферментах невозможно. В большинстве случаев лечение наследственной патологии оказывается дорогостоящим, без него поддержка жизни невозможна. В редких случаях при глубоких нарушениях и циррозе выживаемость составляет 2-3 года.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о симптоматике гликогеноза, а также как протекает этот опасные недуг.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.