При какой температуре погибает описторхоз

Содержание

При какой температуре погибает описторхоз

При какой температуре погибает описторхоз

В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

  • Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
  • Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.

Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

Пути заражения кошачьей двуусткой

Описторхоз не передается от человека к человеку. Домашние животные тоже не являются источником болезни. Нельзя заразиться описторхисами и при купании, так как в воде плавают незрелые личинки, неспособные к заражению окончательного хозяина. Питье воды во время купания может стать причиной заражения другими видами паразитов, но не кошачьей двуусткой.

Заразиться описторхозом можно:

  • Через плохо приготовленную сырую рыбу из семейства карповых. Особенно в виде натанки или строганины — нарезанной стружкой мороженой сырой рыбы. Антибактериальные и антитоксические свойства карповых обеспечиваются холевой кислотой. У хищных рыб ее концентрация выше в разы и соответственно личинки двуустки в такой среде погибают.
  • Нарушая правила гигиены (грязные после разделки рыбы руки, прием пищи и курение в таких условиях).
  • Через плохо продезинфицированные ножи и посуду. Разделка должна производиться на отдельной только для этого предназначенной доске специальным ножом.

Были описаны случаи, когда у грудничка обнаружили описторхоз. Заражение произошло оттого, что мама дала малышу пустышку, не помыв руки после разделки зараженной рыбы.

  • Дегустацией еще неготовых рыбных блюд, например, небольшого количества сырого рыбного фарша.

Новыми источниками глистных инвазий становятся популярные в последнее время роллы и суши, в которых вместо форели и угря используют доступные и более дешевые сорта местной рыбы. В таких блюдах трудно отличить копченого тунца от леща. Поедание «деликатеса» запускает мину замедленного действия, которая может взорваться в любой, самый неподходящий момент.

Сам карп не заражается личинками двуустки, так как выведен искусственно и выращивается в соответствующих водоемах.

Домашних животных лучше кормить хорошо проваренной или прожаренной рыбой, чтобы они стали источником описторхисов.

Признаки описторхоза

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Возможны также:

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Лечение описторхоза

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию.

Бильтрицид был создан еще в советское время.

Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Описторхоз в рыбе: как убить паразита и избежать заражения. в какой рыбе есть описторхоз?

При какой температуре погибает описторхоз

Описторхоз представляет собой распространенную глистную инвазию, которая без должного лечения способна нанести существенный вред организму.

Возбудителем инфекции является печеночный сосальщик, который живет в речных моллюсках и рыбе, и при употреблении в пищу некачественно обработанных термических продуктов может попадать в организм человека.

Такие плоские черви способны паразитировать в желчных протоках и печени, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах человека. В этой статье мы расскажем вам о том, от какой рыбы можно заразиться этими глистами и есть ли описторхоз в окуне. Расскажем также при какой температуре погибает описторхоз.

Проведенные исследования показали, что личинки описторхоза предпочитают мышечные ткани рыб, относящихся к семейству карповых. Тогда как хищников и морскую рыбу можно есть практически безбоязненно. Массовые очаги заражения этими гельминтами находятся во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде.

В постсоветских странах это заболевание распространено в Казахстане и Российской Федерации. По статистике самыми неблагополучными субъектами являются Омская, Томская, Тюменская и Новосибирская область. Также повышенное число больных описторхозом отмечаются в Алтайском крае и Ямало-ненецком округе.

Важно знать от какой рыбы можно заразиться описторхозом.

Опознать больную рыбу

Чтобы узнать, в какой рыбе есть описторхоз, нужно применить различные дополнительные средства, прежде всего специальные исследования. По внешнему виду определить наличие в особи паразита невозможно, если только рыба не болеет давно. В таком случае она может отличаться по необычно малому размеру и весу.

По сравнению со здоровыми, такая рыба будет заметно выделяться.
Но как определить описторхоз в рыбе, если она не отличается по внешнему виду от других? Для этих целей и назначают паразитологическую проверку, в ходе которой несколько особей рыбы данного конкретного района проверяются на наличие в их мышцах метацеркарий.

Эти микроорганизмы — показатель того, что рыба заражена.

Для того, чтобы узнать, в какой рыбе есть описторхи, иногда применяют физико-химический метод. Больная описторхозом речная рыба постепенно теряет свой внешний вид. В процессе ухудшения качества рыба начинает выделять аммоний. В итоге описторхоз в речной рыбе сразу обнаруживается посредством химической реакции с соляной кислотой.

В некоторых районах, где описторхоз получил наибольшее распространение, болезнь в рыбе опознают с помощью розоловой кислоты (аурина). Веществом обрабатывается мышечная ткань рыбы, которая под воздействием кислоты получает розовую окраску. Паразиты же данной кислотой не окрашиваются, поэтому их личинки становятся заметными.

Химическая реакция может указать на наличие гельминтов

Недостаточно полная обработка рыбы для стола, будь то копчение, соление, жарка или варка, может стать причиной заражения описторхозом.

У многих людей существует мнение, что длительная термическая обработка уничтожает полезные свойства рыбы, а также портит ее вкус. Поэтому особенно ценятся суши, салаты из сырой рыбы, строганина.

Безусловно, питательная ценность таких продуктов сохраняется. Но зато повышается риск заражения паразитами.

По внешнему виду здоровая и больная рыба абсолютно не отличаются друг от друга. Рассмотреть, как выглядит в рыбе описторхоз, можно лишь с помощью микроскопа, поскольку паразит не достигает в размере 5 миллимикрон.

Данный факт представляется серьезную опасность, поскольку больная рыба может оказаться в любом доме и беспрепятственно попасть на стол.

Утверждать, что все хозяйки знакомы с правилами обработки и приготовления сырой рыбы, нельзя.

Не рекомендуется давать сырую рыбу домашним животным

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к.

соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания.

В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей:

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Как уничтожить описторхоз в рыбе

При какой температуре погибает описторхоз

Тепловая обработка рыбы Заморозка рыбы Засолка рыбы

Описторхоз является очень неприятным заболеванием, которое может протекать в остром и хроническом варианте и вызывать множество повреждений в человеческом организме.

Лечится он быстро, но диагностируется не сразу и успевает прилично навредить своему обладателю. Вызывает этот недуг паразит кошачья двуустка, которая попадает в организм человека вместе с неправильно обработанной рыбой.

Особенно в зоне риска оказываются любители сырой рыбы. Продукт и блюда из него имеют высокую популярность в кулинарном мире, поэтому вопрос о том, как убить описторхоз в рыбе, актуален всегда.

В данной статье будут рассмотрены основные способы приготовления рыбных блюд в домашних условиях и способы, позволяющие избежать заражения неприятным паразитом.

Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку…

Правила приготовления рыбных блюд

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, помогающие не заразиться описторхозом при готовке рыбных блюд.

  1. Пробовать на вкус филе рыбы в сыром состоянии или сырой рыбный фарш недопустимо.
  2. Чтобы обработать рыбу и морепродукты, необходимо использовать отдельную доску.
  3. Как только все разделочные работы завершены, всю используемую в процессе утварь обдают кипящей водой и моют с использованием моющих средств, обладающих антисептическими свойствами.
  4. Мытье рук после приготовления рыбных блюд требует двойного намыливания чистящим средством.

Тепловая обработка

Описторхоз погибает при температуре высоких цифр не всегда. Если варить зараженную рыбу при семидесятиградусной температуре, то умирает только часть паразитических особей. Необходимо выдерживать не только температуру, но и определенные временные рамки.

На заметку!

Личинки паразита погибнут, если варка производится при 100 градусах и на протяжении четверти часа. Отсчитывается время с того момента, как бульон закипел.

Тепловая обработка рыбы

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Чтобы готовить рыбу способом жарки, необходимо разделить ее на небольшие части, которые обжариваются со всех сторон в обильном количестве масла на протяжение самое меньшее 20 минут. Чтобы уничтожить описторхоз в рыбе с большой вероятностью, лучше плотно закрывать крышку сковороды. Не стоит подвергать жарке крупные экземпляры в цельном состоянии.

Если речь идет о рыбном пироге, то надо помнить о том, что кошачья двуустка погибает в духовке при запекании не менее шестидесяти минут. Температурный режим должен составлять от 180 до 200 градусов.

Заморозка

Что происходит с возбудителем описторхоза при заморозке рыбы, неоднократно изучалось различными учеными из области медицины. Мороз помогает избавиться от многих паразитов, и кошачья двуустка не является исключением.

Важным моментом в этом процессе является не только температурный режим, но и время воздействия этой температуры на продукт.

Также имеет значение то, насколько равномерно происходит заморозка тушки, как быстро она попала в морозильную камеру после того, как была выловлена, и каким образом ее размораживали.

Важно!

Вымораживание тушки должно происходить не менее шести часов при температуре в минус тридцать, при минус 12 – двенадцать часов. Если температура составляет три градуса мороза, то потребуется месяц, чтобы убрать из рыбы описторхоз.

Чем крупнее тушка рыбки, тем больше времени требуется на ее заморозку. После того, как время, требуемое для замораживания, вышло, продукт обязательно должен быть обработан термически, чтобы исключить оставшийся риск заражения.

Специальный контроль санитарной направленности определяет, уничтожились ли личинки гельминтов после замораживания. Судно, промышляющее рыболовецким ремеслом, обязательно должно быть оборудовано морозильными камерами.

Весь улов незамедлительно подвергается заморозке.

Заморозка рыбы

В регионах северной части страны излюбленным блюдом является рыбная строганина, которая изготавливается путем тонкого нарезания рыбы, подвергающейся глубочайшей заморозке сразу же после вылова.

Опасность заключается в том, что технология приготовления блюда чаще оказывается нарушенной, чем соблюденной.

И если народы Севера более устойчивы благодаря своему природному иммунитету в отношении рыбных паразитов, то приезжие туристы частенько становятся жертвой описторхоза.

На заметку!

Для такого вида приготовления наиболее подходящим продуктом является стерлядь из семейства осетров.

Только в этой рыбе на сегодняшний день ни разу не было обнаружено патогенных для человека паразитических червей.

Если желание поедать сырую рыбу все еще преобладает, то лучше выбирать продукт, взращенный в искусственных условиях. Такие особи получают особые корма, профилактирующие у них развитие глистных инвазий.

Лучше по возможности выяснить условия, при которых происходила заморозка и транспортировка рыбы, которую собираетесь съесть. Рынки и ларьки не лучшее место для приобретения данного продукта. Закупаться рыбой и дарами моря следует в крупных гипермаркетах и специализированных центрах. Такие места обязательно проходят санитарный контроль и вероятность появления там зараженной рыбы очень мала.

Засолка

Солить язя или другие виды рыбы, так чтобы не допустить описторхоза, необходимо не менее двух недель. Используется от 27 до 29 кг соли из расчета на 100 кг рыбы. Такая обработка обеспечивает избавление от описторхоза при соблюдении всех правил и условий.

Соленый раствор, в котором выдерживается продукт, должен иметь температуру не ниже 15 градусов. Солить рыбу, чтобы убить описторхоз, необходимо на протяжении 21 дня если ее длина не превышает 25 см.

Если размер рыбы в длину достигает больших значений, то соль убивает описторхоз только через 40 дней. Сухой посол без раствора подразумевает использование особей, не превышающих килограмм веса.

Их укладывают слоями, пересыпая каждый большим количеством соли и оставляют так на 10 дней. Количество соли обычно берется в размере 20% от массы замороженной рыбы.

Засолка рыбы

Паразиты внутри рыбок весом не более 150 грамм при условии густого пересыпания ее солью, являются уничтоженными уже на четвертые сутки. Рыба весом более килограмма обеззараживается на десятый день.

Другие способы приготовление

Именно оставшиеся альтернативные способы приготовления, несмотря на свою условную безопасность, являются наиболее излюбленными для населения.

Красивые рыбешки золотистого цвета не только с удовольствием приобретаются на домашний праздничный стол, но и дарятся друзьям и родственникам, а также привозятся с собой из командировок и путешествий в качестве съедобного сувенира. Можно ли избежать заражения, не отказываясь от любимого продукта.

Маринование рыбы в растворе уксуса помогает устранить описторхоз на протяжении от полутора до двух недель. Горячее копчение уничтожает глистов тем вернее, чем дольше оно воздействует.

Холодное копчение сохраняет риск заражения описторхозом. Вяление рыбы должно продолжаться 21 день, после предварительного посола на протяжении трех суток.

На тушку должно приходиться столько соли, сколько составляет 15 процентов от массы рыбы.

Такими всеми любимыми способами нельзя готовить тушки весом более двух килограмм. В таких крупных экземплярах гельминты не обезвредятся в полном объеме.

Как убить описторхоз в рыбе

При какой температуре погибает описторхоз

19.07.2018

Около 20 миллионов людей в мире заражены описторхозом, из них примерно две трети проживают в нашей стране.

Заболевание является хронической паразитарной инвазией, которая постепенно разрушает не только печень и желчный пузырь, но и сказывается на состоянии других органов и систем, может закончиться даже смертью больного.

Любители свежей речной рыбы находятся в особой зоне риска из-за того, что четверть поголовья карповых пород поражена описторхозом.

Распознать больных сазанов, лещей и карпов по внешним признакам практически невозможно, поэтому весь рыбный улов необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. При какой температуре погибает описторхоз, как правильно приготовить рыбу, чтобы паразит умер, не доходя до нашего организма – попробуем разобраться.

О возбудителе и болезни

Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека.

Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой.

В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

  • сбрасывание канализационных потоков в природные водоемы, где живут пресноводные моллюски, улитки и рачки, а также карповая порода рыб;
  • обычаи и пищевые пристрастия местного населения, способствующие заражению описторхозом – преобладание в рационе рыбных блюд, в том числе слабопросоленной или сырой рыбы;
  • пренебрежение технологией приготовления свежего улова или правилами хранения рыбных запасов.

Так же будет интересно:  Что нужно знать о бычьем цепне

Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

  1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
  2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
  3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
  4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

О том, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Соление

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

Так же будет интересно:  Образование папиллом из-за паразитов

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Копчение

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г.

Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов.

Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться

При какой температуре погибает описторхоз

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.



Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Пройти тест на наличие глистов

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.



Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ зараженияФекально-оральный
ВозбудительКошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространенияРыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).



Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.