При какой температуре погибают бактерии и вирусы

Содержание

Условия для гибели ботулизма: кипячение и другие. При какой температуре погибают бактерии и вирусы?

При какой температуре погибают бактерии и вирусы

Нейротоксин белковой природы, называемый ботулотоксином, является сильным отравляющим природным веществом. Одна грамположительная бактерия за цикл жизнедеятельности способна выработать экзотоксин, который по отравляющим способностям можно сравнить с:

  • токсичным свойством яда змей, увеличенным в 37,5 тысяч раз;
  • силой интоксикации от цианистого калия, умноженной на 10 миллионов раз.

Попадают клостридии ботулизма в организм человека с водой или едой. После всасывания, через слизистые оболочки желудка, патогенный микроорганизм циркулирует с кровью по всему кровяному руслу, выделяя экзотоксины, которые отравляют клетки жизненно важных органов.

Убить ботулизм можно при условии воздействия высоких температур, создания щелочной среды, где погибают грибковые соединения.

Высокая или низкая температура

Возбудитель заболевания может иметь две формы:

  1. Споровая – пассивное состояние, при котором бактерия покрыта экзоспориумом. Трехслойная липопротеиновая оболочка, составляющая около 50% всей споры. Она защищает спящий ботулотоксин, не давая ему погибнуть. В таком состоянии патогенный организм невосприимчив к низким температурам и высокой плотности солевых растворов.
  2. Вегетативная – при благоприятных патогенных условиях и отсутствии кислорода, споры активизируются и микроорганизм начинает активно размножаться. Вегетативный ботулизм выделяет токсические вещества, отлично размножается при отсутствии кислорода, кислотности от 7,2-7,6 рН, стабильной температуры от 20 до 38 градусов.

Как погибают бактерии, зависит от активного или пассивного вида их жизнедеятельности. Условия гибели бактерии исходя из формы существования:

Форма жизнедеятельностиВысокие температурные условия, при которых погибает ботулизм и время воздействия на патогенные микроорганизмыВоздействие низких температурных условий и заморозок на патогенные микроорганизмы
Споры+ 100 С – погибают через 5 часов;+ 120 С – погибают через 2 часа;+ 135 С – погибают через 45 минут.— 15 С – 95% спор сохраняют жизнеспособность около 12 месяцев;— 190 С – кратковременно остаются живыми.
Вегетативный период+ 80 С – погибают через 30 минут;+ 8 С – выделение экзотоксинов прекращается.
Токсины ботулизма+ 60 С – погибают через 3 часа;+ 80 С – погибают через 30 минут;+ 100 С – погибают через 15 минут. — 3 С и меньше – при длительном воздействии разрушается структура волокон микроорганизма, они погибают.

Молекулы выделенных экзотоксинов не так устойчивы к температуре как бактерии. При кипячении токсины ботулизма разрушаются.

Дисульфидная связь между двумя субчастицами, из которых состоит молекула токсического вещества, разрывается, приводя к дезактивации экзотоксина.

Ботулизм погибает при термической обработке, которую можно проводить в условиях кипячения или автоклавирования. Второй способ, при стабильном давлении 2,0 кгс/кв.см. эффективен для спор, при варке и кипячении пассивная бактерия не погибает, а после остывания и появления благоприятных условий, начинает прорастать.

Щелочная среда

Щелочная среда измеряется в рН, который показывает кислотность биологического материала. В химии и физике используются индикаторы, которые условно измеряют кислый уровень рН от 1 до 14. Показатель важен для биохимических реакций, которые происходят в жидкостях. Для экзотоксинов ботулизма благоприятной является кислотность на уровне 3,5-6,8 рН.

Уровень рН регулируется добавлением кислоты или щелочи. В домашних условиях добиться результата подкисления, можно с помощью:

  • уксусной эссенции;
  • уксуса – 3 или 9 процентный;
  • лимонного сока.

При условиях значения щелочной среды выше 8,5 рН можно уничтожить токсины ботулизма. Активные патогенные микробы и споры остаются нечувствительными к изменениям уровня рН. Максимальное пагубное воздействие при неблагоприятных кислотно-щелочных условиях — остановка процесса размножения у активных микроорганизмов.

Профилактика ботулизма в домашних условиях — подкисление продуктов для приготовления консервации с дальнейшей термообработкой при максимальных температурах длительное время.

Способ способен уничтожать разрастание отравляющих колоний.

Появление пищевой патологии, спровоцированной ботулиническим токсином, требует госпитализации. Врач, выявив фактор, указывающий на присутствие клостридии ботулизма, должен ввести специальную антитоксическую сыворотку, которая облегчит течение болезни.

Чаще причиной развития заболевания является пища. Основную опасность заражения таят в себе консервы, тушенки, домашние закрутки. Вздуваться консервы могут вследствие активного размножения бактерий в бескислородных условиях.

Их закрытая жизнедеятельность способствует выделению газообразных продуктов, которые надувают крышку банки.

Помимо пищевого ботулизма, существуют другие виды проявления патологии:

  1. Раневой – споры проникают в открытую рану, где создают колонии. Погибает колония при условии хирургического удаления пораженных участков.
  2. Детский – развивается у младенцев до 6 месяцев. Вследствие отсутствия защитных функций в желудке, у ребенка до 6 месяцев, проглоченные споры вируса начинают активное развитие. Существует теория, что попадает гриб в желудок вместе с детскими смесями, в состав которых входит мед. Пчелы заносят ботулизм вместе с пыльцой. Впоследствии зараженный мед становится компонентом детского питания.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей.

Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию.

В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Как уничтожить споровую форму бактерии

Многие люди сомневаются, можно ли избавиться от спор возбудителя заболевания. Погубить устойчивую к неблагоприятным условиям споровую форму палочки Clostridium botulinum гораздо сложнее.

Она может содержаться в продуктах, в земле, в воде, в кишечнике рыб, домашних и диких животных.

Если грибы, овощи или мясо с инфекцией в споровой форме были законсервированы, то в условиях отсутствия кислорода бактерии трансформируются в вегетативную форму и начнут выделять яды.

Споры бактерий

Споры способны сохранять жизнеспособность в высушенном виде на протяжении десятилетий. Их не могут погубить высокие концентрации поваренной соли (до 18%).

Они могут кратковременно выдержать критически низкие температуры и не погибнуть (до -190°С). При температуре -15°С большинство спор микроорганизмов сохранит свою жизнеспособность на протяжении 1 года.

Однако часть спор погибнет, выделяя опасный токсин.

Чтобы погубить споры микроорганизмов типа А и В, необходимо кипятить их не менее 6 часов. Их придется подвергать термической обработке при температуре 105°С более 2 часов.

Нагревание до 120°С (автоклавирование) необходимо осуществлять не менее получаса, чтобы погубить возбудителей ботулизма.

Иногда встречаются штаммы бактерий, споры которых способны выдерживать автоклавирование при температуре 120°С в течение нескольких часов.

Проще всего добиться гибели споровой формы палочки типа Е. Ее достаточно нагревать до 80°С на протяжении 40 минут или кипятить в течение 2 минут. Следует учитывать, что наличие жира в окружающей среде повышает термоустойчивость палочки.

Способность выдерживать высокие температуры зависит от теплопроводности продуктов, в которых находятся споры. Если в них содержится мало влаги, бактерии становятся более устойчивыми. В таком случае тепловая обработка должна проводиться дольше.

Раствор фенола

Губительны для спор растворы фенола (5%) и формалина (20%). Но даже этим агрессивным веществам понадобятся сутки, чтобы вызвать гибель микроорганизмов. Они могут сохранять жизнеспособность 1 час в растворе соляной кислоты (10%), а также на протяжении 2 месяцев в этиловом спирте и растворе хлористого натрия (15%).

Влияние кислой среды на ботулизм

Изменение кислотно-щелочного баланса воздействует на активность и жизнедеятельность бактерии ботулизма так же, как и изменения температурного режима. На Clostridium botulinum разрушительно влияет кислота, поэтому обработка уксусом позволяет обезопасить продукты. Этим методом пользуются хозяйки.

Однако для токсинов, которые уже присутствуют в пище, кислая среда (pH 3,5–6,8), наоборот, является благоприятной. И только увеличение уровня кислотности до отметки 8,5 и выше разрушает продукты жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum.

Как помочь при отравлении ботулизмом?

При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту.

Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна.

Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

При какой температуре погибают микроорганизмы?

Для чего нужно знать при какой температуре погибают бактерии? Например, для того чтобы дольше сохранить продукты от порчи. Или чтобы не сбивать температуру при простуде. Однако даже одни и те же микроорганизмы, в зависимости от других условий окружающей среды, могут иметь разную чувствительность к холоду или жаре.

Большинство микроорганизмов погибают уже при нагревании до +50 С, но только если нагревание происходит в сухом воздухе, а вот в жидкости они могут выживать и при +70 С. Для того, чтобы обезопасить мясо или рыбу, их придется нагреть до 100 С. А вот в человеческом организме большинство инфекций погибают уже при +37,5–38 С.

При какой температуре погибают вирусы ангины

При какой температуре погибают бактерии и вирусы

Ангина – обиходное название острого тонзиллита. Основными возбудителями заболевания являются бактерии стрептококки и стафилококки. Вирусная ангина фиксируется относительно редко, преимущественно у детей дошкольного возраста. Ее провоцируют аденовирусы 1–9 типов, энтеровирус Коксаки, вирус герпеса.

Особенности

Острый тонзиллит, независимо от своей природы, характеризуется воспалением лимфатического глоточного кольца (миндалин, реже всей гортани). Для вирусной ангины характерно резкое начало, которое сопровождается следующими симптомами:

  • боль в горле;
  • затрудненное глотание;
  • отказ от приема пищи у детей;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • повышенная температура тела;
  • слабость;
  • набухание, рыхлость миндалин;
  • белесый налет на миндалинах, высыпания (не всегда).

На начальных этапах болезнь вирусной природы практически не отличается от бактериальной. Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализы. Кроме того, врач учитывает комплекс симптомов, характер течения тонзиллита.

Лихорадка, изъязвления, сплошной желтоватый налет чаще указывают на бактериальную ангину.

Увеличение миндалин на фоне кашля, расстройства желудка, герпетические высыпания больше характерны для заболевания вирусного происхождения.

Кратко о видах тонзиллита

На сегодня существует множество классификаций ангин:

  • по возбудителю – стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые, аденовирусные, энтеровирусные, грибковые и вызванные веретенообразной палочкой;
  • по времени возникновения – первичные, повторные (острые, хронические);
  • по тяжести течения – легкие, средние, тяжелые;
  • по месту расположения – поражающие миндалины, язычные, носоглоточные, гортанные;
  • по клинической картине – катаральные, фолликулярные, флегмозные, герпетические, язвенно-некротические.

Вирусные ангины вызывают такие возбудители, как вирус герпеса, Коксаки, аденовирусы. Заболевание может иметь различную тяжесть течения, отличаться по месту расположения воспалительного процесса, клинической картине и т. д. Далее мы рассмотрим особенности тонзиллитов, классифицируемые по возбудителю.

Разновидности вирусных ангин

Заболевание, вызванное вирусами, обычно имеет короткий острый период. На 3–5 день температура тела резко снижается и слизистая глотки начинает восстанавливаться. На 7–10 день пациент полностью выздоравливает. Конечно, все это верно для ситуаций, в которых проводилось своевременное и правильное лечение.

Исключение составляют случаи, когда происходит наслоение бактериальной флоры или ангина провоцируется несколькими возбудителями сразу (вирусами и бактериями). Тогда налет в горле уплотняется, приобретает желтый или серый оттенок, изо рта больного появляется гнилостный запах.

Аденовирусная

Такую ангину еще называют тонзиллофарингитом. Чаще всего протекает по типу респираторных заболеваний: с насморком, заложенностью носа, першением в горле, ознобом и лихорадкой. У взрослых температурная реакция выражена менее, у детей градусник может показывать значения 39–40.

Характерные симптомы аденовирусной инфекции:

  • лихорадка от 2 дней до 2 недель;
  • появление лимфоидных фолликулов на задней стенке горла, миндалинах;
  • покраснение и отек слизистых оболочек, прозрачный вязкий налет;
  • умеренное увеличение лимфатических узлов;
  • острый конъюнктивит (не всегда);
  • кишечные спазмы, рвота, частый стул без патологических примесей (не всегда).

Аденовирусная инфекция иногда имеет двухволновое течение, то есть, симптомы сначала утихают, а затем возвращаются с новой силой. Средняя продолжительность болезни – 2 недели.

Ангина Коксаки

Относится к герпангинам (герпетическим, герпесным) и представляет собой острое инфекционно-аллергическое заболевание. Возбудители – энтеровирусы Коксаки А и В. Особенностью болезни является поражение не только эпителиальной ткани, но также мышечной и нервной. Иными словами, инфекция распространяется на внутренние органы.

Свыше 80% случаев болезни приходится на детей дошкольного возраста. У взрослых Коксаки развивается редко, в основном у лиц с иммунодефицитным состоянием (снижением иммунитета). Передается воздушно-капельным путем, а также через предметы общего пользования и грязные руки. Наиболее заразным считается период 7 дней от появления первых симптомов.

Отличительные черты ангины Коксаки:

  • внезапное повышение температуры до 38,5–40 градусов (сохраняется в течение 2–4 дней);
  • отечность и покраснение задней стенки горла, небных дужек, язычка;
  • на вторые-третьи сутки появление на местах покраснений папул (узелков) 2–3 мм;
  • высыпания на теле, в том числе на ладонях, ступнях ног (не всегда).

Заболевание протекает с сильнейшей болью в горле. Сыпь на теле также болезненна, зудит. Постепенно папулы превращаются в пузырьки с мутным содержимым, а затем вскрываются. Полное выздоровление наступает на 7–10 день.

Герпетическая

Ангина, вызванная вирусом герпетической лихорадки, одного класса с Herpes simplex, но во многом превосходящим его по токсичности. В ходе эксперимента было выявлено, что содержимое пузырька, взятое из глотки и введенное в глазной мешок кролю, приводит к язвенному поражению. Большая часть животных умирает в результате развития вирусного энцефалита.

Характерные симптомы герпетической ангины:

  • лихорадка (у взрослых температура тела может повышаться до 40–41 градусов);
  • резкие боли в горле, затрудненное глотание в течение 2–3 суток;
  • мелкая пузырьковая сыпь с красным ореолом на небных дужках, миндалинах;
  • слияние высыпаний в белые пятна с последующим изъязвлением;
  • герпес на губах, слизистых щек, коже лица (не всегда).

Улучшение состояния обычно происходит на 5–6 день от начала заболевания. При этом сыпь может держаться еще на протяжении 1,5–3 недель, но ощутимого дискомфорта она уже не доставляет.

Почему появляется заболевание

Две главные причины вирусной ангины – контакт с возбудителем и сниженный иммунитет. Если человек ослаблен, болезнетворный агент беспрепятственно проникает в верхние дыхательные пути. Клетки инфицируются, возникает воспалительный процесс.

Факторы, повышающие риск заболевания:

  • иммунодефицитные состояния;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • тяжелые нарушения обмена веществ;
  • дефицит витаминов А, С;
  • соматические заболевания;
  • серьезные патологии внутренних органов (почечная, сердечная, легочная недостаточность);
  • плохая экологическая обстановка в регионе;
  • несоблюдение личной гигиены, санитарных норм в жилище;
  • вдыхание токсических веществ, курение, злоупотребление алкоголем.

При кариозном поражении зубов, хронических воспалениях носоглотки повышается риск бактериального осложнения ангины.

Диагностика

Отличить вирусную ангину от других ее форм на первых этапах довольно сложно. Кроме того, следует учитывать, что схожие проявления имеют другие инфекционные заболевания: скарлатина, дифтерия, мононуклеоз, корь, грипп, острый фарингит. Если после медицинского осмотра и опроса пациента у врача остаются сомнения по поводу диагноза, назначаются анализы:

  • ПЦР диагностика крови;
  • посев на питательную среду;
  • антигенный быстрый тест;
  • клинический анализ крови.

При какой температуре погибают бактерии и вирусы

При какой температуре погибают бактерии и вирусы

Как подсчитали пытливые английские учёные, на одном квадратном сантиметре поверхности около и внутри кухонного слива проживает в среднем до 80 тысяч бактерий. Микроорганизмы с удовольствием питаются остатками продуктов, полностью смыть которые очень и очень сложно, и быстро размножаются в благодатной среде.

Немало заразы можно найти и на водопроводном кране, куда грязь, брызги и опять же пищевые отходы попадают при мытье посуды. Но больше всего инфекция любит непросыхающие и постоянно грязные губки и столовые тряпки: по иронии судьбы, именно средства наведения чистоты становятся самыми проблемными источниками грязи.

Что делать. Не лениться и мыть раковину и кран после каждой готовки или мытья посуды. Причём не просто ополаскивать тёплой водичкой: да, вода может смыть микробов, но микроорганизмы застрянут где-нибудь в водостоке, начнут размножаться и быстро выберутся обратно на поверхность. А вот убить заразу помогут моющие средства, гелеобразные или порошковые — как вам удобно.

И не забудьте прополаскивать губки и тряпки после того, как закончите уборку.

Влияние температуры

Многие больные принимают жаропонижающие препараты даже при небольшом повышении температуры. А некоторые пьют их просто для профилактики во время эпидемии. Это в корне неправильно.

Но специалисты утверждают, что температура свидетельствует о том, что иммунная система опознает вирусные и бактериальные инфекции и вступает в борьбу с ними.

Они установили, при какой температуре гибнет вирус гриппа.

Когда столбик термометра поднимается выше отметки нормы – это показатель того, что в организме человека появились чужеродные микроорганизмы. Повышение температуры считается нормальной реакцией организма. Об этом позаботилась природа. В случае отсутствия жара речь идет о проблеме в функционировании иммунной системы.

Ученые установили, что при температуре 37,5 градуса вирусы чувствуют себя дискомфортно, часть их погибает. Когда отметка градусника показывает 38,5 градуса, количество погибших вирусов значительно увеличивается. Это означает, что высокая температура помогает активизировать защитные силы организма, чтобы противостоять гриппу.

Прием препаратов, снижающих температуру, не дает возможности организму избавиться от вирусов. Если постоянно сбивать температуру, не позволяя ей подниматься до 38,5 градуса, то не все бактерии погибнут.

Часть патогенных микроорганизмов останется. Пациенты, которые на протяжении болезни все время принимали жаропонижающие лекарства, получат ряд осложнений после болезни. Это проявится в виде насморка, отита или бронхита.

Больные, злоупотребляющие жаропонижающими средствами, после болезни часто жалуются на такие симптомы как:

  • постоянная сонливость;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • апатическое настроение.

Причина такого состояния заключается в приеме жаропонижающих лекарств. Специалисты уверены, что применение таких средств только ослабляет организм, и затягивает лечение.

Зубная щётка

На одном квадратом миллиметре слизистой рта человека уживается до 100 миллионов (!) микробов. Причём, когда вы чистите зубы, щётка отнюдь не убивает микроорганизмы, а только собирает их на себя. Вместе с ними в щетинку попадают остатки пищи, и таким образом щётка превращается в отличное место для размножения бактерий.

Что делать. После чистки промывайте щётку горячей водой, а затем ставьте в стакан, чтобы она просохла. Не кладите щётку на ванную полку, где она может собрать ещё больше различных патогенов, и не прячьте в футляр, так как влага только придаст заразе бойкости.

Как бороться с вирусом

В борьбе с гриппом необходимо учитывать четыре важных аспекта. Плюс знание того, при какой температуре погибает вирус гриппа, поможет с ним бороться. Для того чтобы не заболеть, следует знать, чего вирус боится:

  1. Высокая температура. Посуду и другие предметы можно дезинфицировать кипячением.
  2. Солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи губительны для вируса гриппа.
  3. Чистота. Постоянное мытье рук и их дезинфекция являются хорошей профилактикой.
  4. Свежий воздух. Помещение следует регулярно проветривать.

Так как известно, при какой температуре погибает вирус гриппа, рекомендуется избегать приема жаропонижающих таблеток при отметке градусника ниже 38 градусов. Необходимо дать возможность организму самому бороться с вирусом.

Сетка душа

В прошлом году учёные из Центра гигиены бостонского колледжа Симмонса (США) исследовали ванные комнаты нескольких тысяч добровольцев и обнаружили бактерии золотистого стафилококка примерно в четверти из них.

Микроорганизмы плодились на душевых насадках и с каждым включением воды попадали на кожу хозяев квартир.

Также они облюбовали углы, щели между плитками, стыки полок, слив и другие «укромные» места, трудные для очистки и постоянно влажные.

Что делать. Мыть ванную комнату с дезинфицирующими средствами раз в неделю и постоянно проветривать её, чтобы избежать застаивания влаги. Если средства позволяют, можно установить в вытяжку небольшой вентилятор, который будет автоматически работать при каждом включении света. Более дешёвый вариант — просто держать дверь ванной открытой.

Клавиатура и телефонная трубка

Любые технические девайсы, к которым вы прикасаетесь по сотне раз на дню, могут стать прибежищем для вирусов гриппа, бактерий стафилококка и других неприятных микроорганизмов.

Что касается клавиатуры ПК — это вообще отдельная история. По статистике, за год использования клавиатура становится на 1–1,5 килограмма тяжелее за счёт попавшего в неё мусора и остатков еды.

Всё это, естественно, становится чудесным кормом для всякой заразы.

Что делать. Протирать трубки, мышки, экран и так далее влажными салфетками, а клавиатуру буквально вытряхивать хотя бы раз в месяц. Ещё лучше — стараться не есть, сидя за компьютером, и мыть руки, перед тем как приступить к работе.

Пол в туалете

Как ни парадоксально, на полу туалетной комнаты бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Всё дело в микробрызгах воды, которые образуются при смывании и переносят частицы фекалий на пол и даже стены туалета. А вместе с ними туда попадают и микробы.

Что делать. Закрывайте крышку унитаза, прежде чем нажать на ручку слива. Пол в туалете мойте не реже, чем раз в неделю, с применением любого чистящего средства. Туалетный коврик стирайте почаще в горячей воде и тщательно высушивайте до того, как вернуть его на положенное место.

Обувь

Даже если вы не любитель погулять пешком, сотни тысяч различных бактерий прилипают к подошве вашей обуви в считанные минуты, проведённые вне дома. Все они попадают в вашу квартиру и очень легко находят пути распространения.

Что делать. Коврик для ног лучше вынести за пределы квартиры, в коридор, а внутри у входной двери всегда держать тапочки для переобувания. Ноги тщательно вытирайте, обувь сразу же несите в ванную и обмывайте подошву. Если вы решили оставить эту процедуру на вечер, за это время инфекция может распространиться далеко за пределы вашей прихожей.

Кровать

Постоянные тепло и влага позволяют микробам легко и быстро размножаться в наших постелях.

Плюс, питанием для микрооргаизмов становятся микрочастицы нашей кожи и, как ни странно, остатки еды (признайтесь, каждый хоть раз да позволял себе поесть прямо в кровати).

Но самой распространённой проблемой остаётся, пожалуй, популяция так называемых домашних клещей: они вызывают аллергию с симптомами, похожими на сильную простуду и даже астму.

Что делать. Постельное бельё стоит стирать раз в неделю. Домашние клещи умирают при температуре около 50 градусов, никаких дополнительных чистящих или дезинфицирующих средств не требуется. И ещё: не копите в спальне кучу несвежей домашней одежды, в ней микробы размножаются не хуже, чем в испорченных продуктах.

Гибель бактерий и вирусов: температура, биорезонанс, что можно увидеть под микроскопом

При какой температуре погибают бактерии и вирусы

› Всё о бактериях › Жизнедеятельность

Царство бактерий не только количественно неисчислимо – их роль в круговороте веществ на планете невозможно переоценить. Разнообразие взаимоотношений с другими видами организмов варьируются от патогенных микроорганизмов до симбионтов; их наличие или отсутствие не останутся незамеченными.

Образцом такого конгломерата существ является микроскопическая вселенная, которая есть даже в каждом аквариуме.

К примеру, к чему может привести гибель бактерий и инфузорий желудка коровы? Без сомнения, такое животное погибнет в кратчайшие сроки – микрофлора желудка жвачных животных за счет бактериальной ферментации позволяет усваивать растительную целлюлозу и азотсодержащие вещества (производные мочевины и аммиака). Без нее животное не сможет переваривать пищу.

Другой пример – в аквариуме одновременно существуют множества самых разных микроорганизмов. Среди них одни – полезные в аквариуме, а другие приносят вред.

Бактерии являются частью окружающей среды аквариума и других экосистем.

Как и все организмы, они подвержены воздействию экологических факторов, которые не всегда благоприятны, а некоторые могут оказывать подавляющее влияние на жизнедеятельность прокариотов, вплоть до наступления гибели.

Что можно увидеть в аквариуме: нитробактерии перерабатывают нитриты в нетоксичные нитраты, разлагают продукты гниения, тем самым очищая воду в аквариуме.

Смерть микроорганизмов

Что же понимается под гибелью бактерий? Это необратимая утрата способности расти и размножаться. Подобное воздействие принято назвать бактерицидным, а сам процесс хорошо видно под микроскопом.

В ряде случаев микробы избегают гибели в результате внешнего воздействия – способность расти и размножаться восстанавливается. Такая способность бактерий называется реактивацией, а неблагоприятное воздействие называют бактериостатическим.

Причиной гибели спороносных бактерий и вирусов могут стать следующие факторы:

  • биотические – воздействие живых существ;
  • абиотические – воздействие осуществляется неживой материей;
  • антропогенные – любые причины, являющиеся следствием какой-либо формы человеческой деятельности.

Факторы гибели микроорганизмов подразделяют в зависимости от природы воздействия на следующие группы:

  • физические – температура, облучение, колебания электромагнитного поля;
  • химические – значение pH среды, окислительно-восстановительные процессы окружающее среды;
  • физико-химические – осмотическое давление и влажность окружающей среды;
  • биологические – межвидовые взаимоотношения и следствие воздействия антибиотиков и фитонцидов

Факторы, влияющие на жизнедеятельность

Основным фактором подавления жизнедеятельности спороносных бактерий и вирусов является температура, причем независимо от сферы воздействия, как в аквариуме, так и на сухой поверхности.

Для различных микробов зоной температурного комфорта являются различные значения. Весьма условно все микроорганизмы подразделяют на 3 группы, где критерием является оптимальная температура развития и роста бактерий и вирусов, что определяется под микроскопом:

  • психрофилы – холодолюбивые, их температура жизнедеятельности от -2 до + 30°С, к ним относятся морские бактерии и микрофлора холодильников;
  • мезофилы – растут и размножаются при температуре от +5 до +50°С, и это – большинство микроорганизмов;
  • термофилы – любители тепла, лучшая температура окружающей среды для них – от +30 до +80°С, оптимальные условия жизни – горячие источники.

Следствие значительных тепловых воздействий

Когда температура превышает максимальные значения для данной группы микроорганизмов, последствия могут быть двоякими:

  • при непродолжительном воздействии высоких температур микробы получают тепловой шок и способны к реактивации;
  • значительный рост температуры и продолжительное воздействие приводят к гибели бактерий, что происходит вследствие разрушения клеточного белка (денатурации).

Температура, при которой бактерии гибнут, различна:

  • большинство бактерий погибнет при 70°С (15-минутная выдержка);
  • для спороносных эта температура составляет 120°С.

Но не только высокая температура губительна для микроорганизмов – бактерий и вирусов.

Существенное понижение теплового значения

В случае, когда температура значительно понижается, гибель спороносным микробам не грозит – они переходят в анабиоз, а при наступлении благоприятных условий начнут активно размножаться. Этот процесс наглядно просматривается под микроскопом.

Однако низкие температурные значения все же приводят к гибели микроорганизмов. Это в большей мере связано с вымораживанием клеточной воды, образованием структур льда, которые повреждают стенки клетки.

Чем больше содержание воды в клетке микроба, тем более она подвержена влиянию температуры. Принято считать, что температура –12°С является гарантом гибели всех микроорганизмов.

Вирусы, живущие в клетке, также погибают.

Радиационное воздействие

Солнечное облучение необходимо большей части микроорганизмов, бактериям и вирусам. Важными критериями являются интенсивность и продолжительность.

Краткосрочное и слабоинтенсивное облучение способствует росту и стимулирует метаболизм бактерий как в аквариуме, так и на сухой поверхности.

Более значительные дозы приводят к торможению процессов жизнедеятельности и мутациям микроорганизмов, что видно под микроскопом.

Причины летального воздействия облучения

Ультрафиолетовое и ионизирующее излучение провоцируют в клетках бактерий следующие необратимые процессы:

  • подавление деятельности клеточных ферментов;
  • деструкцию мембранных структур, нуклеиновых кислот;
  • образование пероксидных групп и свободных радикалов в теле клетки, активные реакции которых не совместимы с нормальной жизнью бактерии.

Наименее подвержены воздействию радиационного излучения представители спороносных бактерий, создающие себе защиту от неблагоприятных условий среды, что предотвращает их гибель.

Воздействие токов СВЧ и ультразвука

В электромагнитном поле токов СВЧ бактерии погибают от теплового эффекта, что позволяет использовать данный метод для обработки пищевых продуктов.

Ультразвуковое воздействие также приводит к гибели микроорганизмов, что связано со спецификой воздействия ультразвука на жидкие среды:

  • кавитационный эффект, приводящий к образованию гидравлической ударной волны, губительной для микроорганизмов;
  • электрохимические реакции в водяных средах, которые провоцирует воздействие ультразвука, нехарактерны для живой клетки; процессы деструкции информативно демонстрируются микроскопом.

Химическое негативное воздействие

Большинство микроорганизмов весьма критичны к кислотности среды, и рост кислотности (понижение значения рН) приводит к гибели. Примером может являться естественное подавление процессов роста и развития бактерий на коже человека.

Исследования под микроскопом показали, что жизнедеятельность микроорганизмов на коже значительно подавляется. Причиной их гибели является защитная кислотная мантия, покрывающая эпидермис. Кроме того, микроорганизмы-симбионты, живущие на коже человека, вырабатывают вещество, схожее по свойствам с антибиотиками и губительно воздействующее на чужеродные бактерии.

Биорезонанс – новый метод в медицине

Одно из новых направлений в медицине – биорезонансная терапия. В основе метода лежит представление о любом живом объекте как источнике электромагнитных колебаний. Любые патологии организма сопровождаются нарушенным биорезонансом, который выявляется при обследовании пациента.

У метода высокая эффективность и широкий спектр применения. Воздействие биорезонансом позволяет восстановить нормальные волновые показатели каждого отдельного органа и организма в целом, приводя к гибели патогенных бактерий, причем погрешность метода – минимальная.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Типичные причины гибели бактерий Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.