Признаки гепатомегалии что означает этот диагноз

Гепатомегалия – что это такое? Причины, признаки и лечение

Признаки гепатомегалии что означает этот диагноз

Рубрика: Живот, пищеварение, Симптомы и состояния

Гепатомегалия, или состояние при котором может быть увеличена печень – одно из самых объемных синдромов не только в гепатологии и гастроэнтерологии, но и вообще, в клинике внутренних болезней.

Так, например, она может быть увеличена вместе с селезенкой. Тогда состояние именуется гепатоспленомегалией. Это часто бывает при многих заболеваниях крови, связанных с повышенным распадом эритроцитов. У других пациентов увеличение печени протекает изолированно.

В настоящее время размеры печени, и сам патологический процесс часто можно выявить во время выполнения МРТ брюшной полости. А еще какие-то 10-15 лет назад врач определял размеры органа с помощью перкуссии (границы притупления перкуторного звука), и пальпации.

За увеличенную печень можно было принять, например, большой сальник, пораженный туберкулезным процессом, новообразование и рак правой почки, опухоль желудка и поперечной ободочной кишки, или даже растянутый желчный пузырь, например, при его водянке. Попробуем разобраться, насколько это возможно, в популярной статье, что же такое гепатомегалия, как она проявляется, чем сопровождается, и как лечится.

Что это такое?

Гепатомегалия фото

Гепатомегалия – это просто увеличение печени. Но, как и в случае никтурии, гипертрофии миокарда, и многих других патологических состояниях, это не является диагнозом. Его нет на истории болезни и в амбулаторной карте. Это синдромный диагноз. Он, как кирпичик, ложится с другими проявлениями заболевания, в результате чего и определяется болезнь.

Так, равноправными «партнерами» в случае заболевания этого органа являются:

  • гепатомегалия (о которой и пойдет речь);
  • желтуха (которая может быть трех видов);
  • синдром портальной гипертензии, (повышения давления в системе воротной вены);
  • печеночная недостаточность, «апофеозом» которой является печеночная кома.

Поговорим о тех заболеваниях, для которых увеличение этого органа является ведущим признаком.

Причины возникновения гепатомегалии

Одна из самых главных причин – перенесенный вирусный гепатит В, С, или его наличие в хронической форме. Чаще всего этот симптом возникает у внутривенных наркоманов с большим стажем, и говорит о хронических гепатитах. Также значительно увеличена печень у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. В данном случае, речь идет о хроническом алкогольном гепатите.

У людей, которые не болели гепатитом и не употребляли наркотики, причиной увеличения может быть профессиональная вредность, травмы, операции, или врожденные и наследственные заболевания, которые поражают печень. Одним из таких заболеваний можно назвать гепетоцеребральную дистрофию, или болезнь Вильсона – Коновалова, которая связана с нарушением обмена меди в организме.

К другим причинам гепатомегалии относят:

  • Жировую дистрофию печени, или жировой гепатоз. Гепатомегалия при жировом гепатозе – иногда является единственным и ранним признаком этого вида дистрофии. При ожирении печени нужно комплексное исследование, выполнение биопсии.
  • Печеночные кисты. Наличие полостных образований, особенно при поликистозе, могут вызывать увеличение. Они могут быть различной природы, например, посттравматической или паразитарной (эхинококкоз, альвеококкоз), могут сообщаться с желчными протоками или быть изолированными, встречаться единично или множественно.

Как правило, единичная и неосложненная киста не вызывает особых жалоб, и часто является «случайной» находкой.

  • Доброкачественные опухоли. Их существует множество видов, но самой частой является гемангиома, или опухоль, выросшая из кровеносных сосудов.

При растущей гемангиоме возникает сдавливание окружающих тканей и сосудов, а ее разрыв грозит профузным кровотечением, несмотря на ее доброкачественный характер. Кроме гемангиом, причинами увеличения могут быть аденомы, фибромы.

  • Злокачественные новообразования, например, первичный рак, или гепатоцеллюлярная карцинома. Опухоль может происходить и из желчного эпителия (холангиома), или иметь смешанное происхождение.

При злокачественных новообразованиях печени, особенно при ее первичном раке, гепатомегалия иногда просто не успевает развиться – настолько скоротечным бывает процесс, который проявляется сразу симптомами острой печеночной недостаточности, либо внутренним кровотечением. Вследствие портальной гипертензии и варикозного расширения вен пищевода.

Иногда гепатомегалия возникает при застойной сердечной недостаточности, тромбозах печеночных сосудов, при лимфомах и лейкозах, при накоплении амилоида, болезни Гоше, при избыточном накоплении железа (при гемохроматозе и гемосидерозе).

Кроме этого, бывает и ложное увеличение печени, когда она смещается вследствие давления извне:

  • при астме или эмфиземе она смещается книзу диафрагмой (увеличенным лёгким);
  • при наличии врожденной добавочной доли;
  • в случае какого-либо образования под диафрагмой, например, при абсцессе.

Поскольку печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа представляет собой единую гепатобилиарную зону, то гепатомегалия может возникать и при поражении поджелудочной железы (например, при раке).

Кроме этого, существуют и другие причины увеличения, например, при малярии. Справедливости ради нужно сказать, что иногда гепатомегалия бывает и физиологической, например, при беременности, когда орган выполняет двойную нагрузку. Но, после родов, ее размеры снова возвращаются к нормальным.

Диффузная и узловая гепатомегалия

Прежде всего, можно выделить два вида увеличения печени:

1) Узловая форма.

Это приводит к увеличению части печени, и говорит об объемном процессе, например, кисте, опухоли или наличии паразитов. Чаще всего, узловой процесс имеет более высокую плотность, чем окружающая ткань. Лечение узловой формы оперативное.

2) Диффузная форма, или истинная гепатомегалия.

Свидетельствует о перестройке органа, нарушении биохимических процессов, или накоплении в ней каких – либо патологических веществ. К этому виду относят жировую дистрофию, амилоидоз, хронические гепатиты, гемохроматоз и другие болезни. Лечение таких заболеваний консервативное, либо требуется пересадка печени.

Также гепатомегалию различают по ее прогрессированию. Бывает незначительная, умеренная и выраженная степень. Обычно ее оценивают по уровню выстояния нижнего края печени из-под правой реберной дуги. Но, поскольку это выстояние не имеет самостоятельного диагностического значения, и мало что говорит о причинах, то такое разделение применяется редко.

При «выраженной» гепатомегалии существуют и другие симптомы, говорящие о нарушении функции печени, а «незначительное» увеличение может носить бессимптомный характер.

В том случае, если увеличение печени достигло значительных размеров, то появляются следующие симптомы гепатомегалии:

  • чувство тяжести в правом боку, ощущение «кирпича» при перемене положения тела и при глубоком вдохе;
  • тянущие тупые боли, которые свидетельствуют о растяжении оболочки органа – глиссоновой капсулы.

Это все. Остальные симптомы, которые при этом могут быть, или есть, свидетельствуют о других процессах, которые и привели к гепатомегалии, например:

  • желтуха – говорит о закупорке желчных протоков, гепатитах, или болезнях крови;
  • кожный зуд говорит о холестазе, или застое желчи;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) свидетельствует о портальной гипертензии;
  • телеангиэктазии, «печеночные» ладони свидетельствуют о хронической печеночной недостаточности.

Но, поскольку все эти процессы могут приводить к увеличению печени, то симптомы рассматриваются вместе.

Особенности у детей

Гепатомегалия у ребенка, особенно у новорожденного или у грудничка, может свидетельствовать о некоторых состояниях и болезнях, которые не встречаются у взрослых, например:

  • при врожденных внутриутробных инфекциях (например, цитомегаловирусной);
  • при врожденных обменных заболеваниях (порфирии, муковисцидоз);
  • вследствие развития гемолитической болезни, желтухи новорожденных;
  • при тяжелых пороках сердца и развитии застойной сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения.

В остальных случаях, у детей причины развития гепатомегалии такие же, как и у взрослых.

Как лечить гепатомегалию?

Поскольку это не заболевание, а проявление многих процессов, то лечение гепатомегалии в общем виде отсутствует. Оно может быть настолько различным, насколько различны причины, которые к ней приводят.

Так, в случае болезни Вильсона, лечением будет пожизненный прием Д-пеницилламина, в случае абсцесса печени или гемангиомы – операция, а в случае хронического алкогольного гепатита – полный отказ от спиртного и диета.

Таким образом, лечение гепатомегалии печени сводится к устранению различных факторов, которые приводят к ней, или к лечению основного заболевания.

При увеличении печени прогноз также определяется диагнозом, то есть первичной причиной. Он может быть благоприятным (например, при малярийной лихорадке), или при желчнокаменной болезни в случае успешно проведенной операции, так и неблагоприятным. К плохим прогностическим факторам относят:

  • смена гепатомегалии на уменьшение размеров печени, с ухудшением общего состояния;
  • присоединение асцита и анемии;
  • истощение пациента и кахексия;

Все это говорит или о злокачественных процессах, или о тотальном поражении печени, лидо о развитии печеночной недостаточности.

В заключение нужно сказать, что наличие гепатомегалии требует полного обследования пациента для выяснения нарушения функции печени.

Только после этого можно делать вывод о характере поражения, особенно в том случае, если врач имеет дело не с узловыми и «классическими» формами, а с диффузной гепатомегалией неясной этиологии.

В некоторых случаях, помогает биопсия печени или генетические молекулярные исследования.

Что такое гепатомегалия и способы лечения

Признаки гепатомегалии что означает этот диагноз

Гепатомегалия особое заболевание печени, среди всех возможных которыми страдает многофункциональный орган печень. Это заболевание, не что иное, как увеличение печени, которое возникает по разным причинам, воспалительным процессам в органе на фоне других заболеваний.

Само по себе оно не является опасным для здоровья человека, но клиническая картина может резко поменяться, если не оказать вовремя медицинскую помощь. Некоторые формы осложнений гепатомегалии, могут представлять угрозу для жизни человека.

Гепатомегалия является провокатором поражения клеток печени, или его гепатоцитов. Также оно может спровоцировать увеличение печени по причине диффузных изменений в органе. А именно:

  1. Застой в сосудах, снабжающих печень кровью.
  2. Нарушения обмена веществ в организме.
  3. Токсические вещества в высокой концентрации в печени угнетают её работу.

Любые происходящие изменения в печени по её размерам в большую, или меньшую сторону указывают на присутствие какого-либо заболевания, воспалительного процесса органа. Говоря о причинах увеличения органа, можно говорить о двух группах:

  1. Определённое заболевание органа.
  2. Дисфункция печени, вызванная проблемами обмена веществ.

Гепатомегалия, обладает симптомами проявления, которые очень схожи с другими заболеваниями, такими как – гепатит, цирроз, кистоз, эхинококкоз, альвеококкоз, рак печени.

Перечисленные заболевания почти всегда сопровождаются симптоматикой диффузного изменения органа печень, который является мощным фильтром и биологической лабораторией человеческого организма.

Такие пороки как алкоголь, наркотики активно способствуют увеличению печени, по причине постоянного отравления её этанолом и ядовитыми веществами. Лекарственная интоксикация от различных препаратов противовирусного, антипаразитарного действия, которые содержат высокий процент токсинов, также приводит к воспалительным процессам и дальнейшему увеличению печени.

Признаки заболевания

Гепатомегалия обладает достаточно выраженными признаками проявления, к которым относятся:

  • Асцит – избыточное накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • Боль в правом подреберье;
  • Тяжестью в правом боку, особенно после принятия пищи;
  • Тупой, ноющей болью в правом подреберье;
  • Кожными высыпаниями по типу Краснуха;
  • Жёлтый цвет кожи, склер, слизистых;
  • Кожный зуд;
  • Приступы тошноты;
  • Изжога;
  • Запах из ротовой полости, похожий на запах сырой печени;
  • Потеря аппетита;
  • Необоснованное снижение веса.

Перечисленные симптомы не означают, что гепатомегалия может проявиться в них, очень часто заболевание обнаруживает себя на поздних стадиях, а в начальной форме гепатомегалия может протекать достаточно бессимптомно.

Методы диагностики гепатомегалии

Прежде чем поставить окончательный диагноз и подтвердить заболевание, которое по всем озвученным врачу признакам похоже на гепатомегалию, нужно подтвердить это с помощью одного, в некоторых случаях нескольких способов медицинских исследований. Гепатомегалия как и другие заболевания печени по своим симптомам очень сходны, именно по этому требуется дополнительная диагностика.

Методы дополнительной диагностики:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Рентгенография;
  • Магнитно резонансная томография (МРТ) брюшной полости;
  • Биохимический анализ крови (БАК).

Метод биопсии печени, считается очень эффективным методом диагностики и исследования, его делают в редких случаях, если есть признаки диффузных изменений печени.

Сложность этого метода заключается в том, что он проводится чрезкожно введением специальной иглы с специальным наконечником для забора маленького кусочка ткани печени.

Процедура связанна, с возможным кровотечением органа при плохой свёртываемости крови, сахарном Диабете.

В случае, если биопсия всё таки будет назначена, перед процедурой обязательно берётся анализ на свёртываемость крови. При гематомегалии – печёночная недостаточность, энцефалопатия этот метод диагностики недопустим.

Проблемы сердечно сосудистой системы при гепатомегалии

Недостаточное кровообращение, сбои в работе сердечной мышце могут быть вызваны заболеванием печени.

Диффузные изменения в данном случае называют «вынужденными», чтобы обеспечить более, менее стабильную работу сердечной мышце, сердечно-сосудистой системе, компенсировать присутствующие дисфункции, печени приходится увеличивать свой объем.

Обмен веществ в организме человека, это множество различных биологических, химических и гормональных реакций. Гепатомегалия может быть спровоцирована по разным причинам нарушения обмена веществ.

Какие бывают самые распространённые заболевания, связанные с нарушениями:

  • Ожирение печени, или жировой гепатоз. При нарушении жирового баланса и большого скопления жиров в печени, печень перестаёт справляться с функцией расщепления жира и в прямом смысле обрастает жировыми образованиями, при этому существенно увеличивается в размерах;
  • Гематохромотоз, заболевание, при котором в организме скапливается большое количество железа. Железо накапливается в печени, орган начинает медленно работать, увеличивается в размерах;
  • Ряд генных, наследственных заболеваний, называемые Гликогенозы являющиеся провокаторами, нарушают выработку гликогена.

Гепатомегалия печени лечение

Гепатомегалия печени, не является самостоятельным заболеванием, она всегда появляется при определённых процессах, воспалительных заболеваниях которые проявляются в организме. Чтобы не допустить возможных рецидивов, и не допустить тяжелых осложнений для печени и всего организма, нужно обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Как правило, лечение гепатомегалии это сбалансированное питание с определённым количеством по белкам и углеводам употребляемым в течение дня. Диетическое питание, которое должно существенно разгрузить печень, для её нормальной работы всех функций.

В случае диеты, питание осуществляется 5-6 раз в день, маленькими порциями, дробно с исключением некоторых видов продуктов, особенно жирных и копчёных.

Конкретное лечение при увеличении печени в различных заболеваниях нельзя конкретизировать, так как оно зависит скорее от конкретного заболевания, которое вызвало увеличение печени и в каждом конкретном случае схему лечения может определить только врач гематолог, гастроэнтеролог. Во всех случаях увеличения органа обязательным является снижение физических нагрузок.

Жировая дистрофия печени или провокатор гепатомегалии

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, ожирение печени всё это один диагноз заболевания печени по типу ожирения. Ожирение печени имеет два вида – неалкогольная и алкогольная.

Неалкогольный тип

Отложение жировых образований, начиная с маленьких жировых шариков в клетках печени, её полости. Неалькогольный тип относит к заболеванию – стеатоз печени. Жировой гепатоз в данном случае представляет опасность для организма, так как чаще всего его течение абсолютно бессимптомно в течение долгого времени, ярких признаков указывающих на сложное заболевание нет.

В случаях позднего определения заболевания в роли осложнений выступают сложные заболевания – печёночная недостаточность, цирроз печени. Избыточный вес, излишнее увлечение в еде, особенно сладким и жирным приводит к ожирению печени.

Нельзя не отметить, что жировой гепатоз возникает при сопутствующих заболеваниях, таких как – сахарный диабет 2 и 3 типа, метаболический синдром.

Лечение в данном случае, это прежде всего соблюдение строжайшей диеты назначенной врачом, с возможными назначениями по медицинским препаратам группы гепатопротекторов с одновременным курсом витаминов В, В6, В12, С. Хирургическое вмешательство назначается в случаях когда перечисленные методы не достаточно эффективны и длительны по выздоровлению, либо абсолютно не применимы в тяжёлой степени запущенной болезни.

При резком сбросе веса, синдроме Кахексии, диетическое питание не является приоритетом, по причине серьёзных сбоев в системе пищеварения и воспалительных процессах печени проявляющихся в некротических, метаболических проявлениях органа. В каждом конкретном случае, лечение может назначить только врач.

Алкогольный тип

Всё что мы употребляем в течении жизни, в том числе и алкоголь, проходит через наш фильтр печень.

При поступлении этанола содержащих веществ в печень начинаются процессы алкогольдегидрогеназы, при ферменте, который окисляет алкогольные вещества, преобразовывая их в ацетальдегид.

 При систематическом, ненормированном поступлении алкоголя, печень начинает работать в несколько раз быстрее, чем обычно, что приводит к её увеличению.

Усиленная работа печени, начинающиеся сложности в её функциональности приводят к тому, что орган утрачивает способность трансформировать ацетальдегид в уксусную кислоту и приводит к накоплению не трансформированного вещества в органе. При это начинается резкое увеличение выработки жирных кислот, которые оседают в органе всё больше с каждым днём, печень обрастает жиром внутри и снаружи.

Алкогольный тип лечение, это прежде всего полный отказ от употребления алкоголя с соблюдением строжайшей диеты №5 по Певзнеру, приём витаминов, гепатопротекторов, интоксикационные процедуры по очистке организма от токсинов и других вредных веществ. Лечение проводится амбулаторно, в сложных формах, требуется госпитализация, в тяжёлых случаях помогает только пересадка органа (трансплантация).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.