Продукт жизнедеятельности печени

Содержание

6 важных функций, которые выполняет печень

Продукт жизнедеятельности печени

Печень — самый большой внутренний орган в организме человека. Железа располагается ниже грудной клетки, под диафрагмой в верхнем правом квадранте брюшной полости. В отличие от других внутренних органов, печень способна к ускоренной саморегенерации.

Известно, что, если от здоровой печени отсечь 75%, она сможет восстановить свой прежний размер и полный набор функций приблизительно в течение месяца.

Основные функции печени

Крупнейшая железа в теле человека является комплексным органом, отвечающим более чем за 500 функций организма. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли прожить без печени?», будет сугубо отрицательным. Основными функциями органа, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, являются:

  • Фильтрация крови от вредных веществ и токсинов.
  • Участие в пищеварительном процессе.
  • Преобразование питательных веществ в энергию.
  • Поддержка иммунной системы организма.
  • Обеспечение свертываемости крови.
  • Поддержание гормонального фона организма.

Рассмотрим перечисленные функции печени подробнее.

при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

1. Детоксикация

Основная роль печени в организме человека — выведение вредных веществ из крови, включая метаболиты алкоголя, наркотических веществ и лекарственных препаратов. Ферменты, расщепляющие и обезвреживающие токсины, рассредоточены по всему телу, однако в наибольшей концентрации выделяются в печеночных тканях.

Детоксикация производится в 2 фазы:

  • Обезвреживание. Ферменты цитохрома нейтрализуют токсины и преобразуют их в нейтральные соединения. Этапами 1 фазы являются окисление, восстановление, дегалогенирование и гидролиз. В каждом из них участвует кислород.
  • Выведение из организма. Токсичные вещества перерабатываются до состояния, в котором они покидают организм через потовые и сальные железы, или выводятся с мочей и калом. Во второй стадии детоксикации участвуют ферменты 2 фазы. Их количество уменьшается при неправильном питании и воспалительных процессах в печени.

Если в организме скапливается слишком много вредных веществ, это приводит к перегрузке железы и её повреждению.

2. Пищеварение

Печень участвует в расщеплении пищи. Клетки печени (гепатоциты) производят желчь. Этот пищеварительный сок выводится в кишечник и способствует расщеплению жиров и всасыванию питательных веществ. Продукты распада, образующиеся в ходе этого процесса, со временем выводятся из организма.

У людей с поврежденной печенью выделяется недостаточное количество желчи. Как следствие, не все продукты распада эффективно выводятся из организма. Это негативно влияет на процесс переваривания пищи.

Печень обеспечивает организм энергией, контролирует образование, накопление и выведение сахара. Когда мы едим, печень преобразует глюкозу в гликоген, который остаётся в тканях органа и используется как источник энергии, если это требуется для организма.

Печень выполняет роль накопителя жиров, которые преобразуются в кетоны. Они являются источником энергии для мышц, а также используются организмом в качестве резерва при недостатке сахара.

4. Накопление

Печень накапливает в себе сахар и жиры. Некоторые витамины и питательные вещества также хранятся в тканях органа, наряду с железом. Благодаря цитохромным ферментам, печень участвует в синтезе витамина D и полезного холестерина. Эти вещества частично накапливаются внутри самой железы.

5. Синтез и трансопртировка полезных веществ

Ферменты печени АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспар­татаминотрансфераза) расщепляют аминокислоты из пере­вариваемой пищи, которые впоследствии используются для образования новых белков. В случае повреждения органа, уровень АЛТ и АСТ может возрасти.

Некоторые белки, синтезируемые печенью, включены в процесс транспортировки витаминов, минералов, гормонов, жиров и белков к другим органам и тканям организма. В частности, благодаря транспорту глюкозы и витаминов В6 и В12 обеспечивается питание головного мозга.

Железа продуцирует факторы свертывания, предупреждающие и останавливающие кровотечение при ранениях. Согласно данным авторитетного медицинского журнала «Ланцет», риск летального исхода от кровопотери у пациентов с заболеваниями печени на 30% выше, чем у здоровых людей.

6. Поддержание гормонального фона организма

Рассуждая о том, какие функции выполняет печень, нельзя не упомянуть о роли железы в поддержании гормонального фона в организме. Орган не производит стероидных гормонов, но синтезирует холестерин — строительный белок эстрогена и тестостерона.

Нарушения в работе печени приводят к недостаче белкового материала для их производства. Последствиями патологии становятся гормональный дисбаланс, потеря либидо и характерные изменения во внешности. К примеру, при циррозе фигура мужчины видоизменяется по женскому типу, молочные железы увеличиваются.

Можно ли пересадить печень при гепатите С?

Из всего выше изложенного несложно сделать вывод, что прожить без печени невозможно. При потере функциональности органа требуется частичная или полная трансплантация от совместимого донора. Но можно ли пересадить печень при гепатите С?

Пациентам с ВГС требуется пересадка железы в случае следующих осложнений:

  • Цирроза в терминальной (декомпенсированной) стадии.
  • Онкологического заболевания печени.

Выживаемость в течение 20 лет и более наблюдается у 60% пациентов. Донорские ткани не всегда приживаются. Примерно в 20% случаев происходит отторжение органа, и требуется повторное хирургическое вмешательство.

Обратная ситуация, когда пациент с гепатитом С становится донором печени, невозможна. При ВГС в железе происходят постоянные воспалительные процессы. Ткани повреждены, и не подходят для трансплантации. 

Однако больной с ВГС может стать донором других органов. Подробнее об успешной пересадке почки читайте по ссылке→

Какую жидкость выделяет печень – образование, состав, функции

Продукт жизнедеятельности печени

Многие люди считают, что одним из главных внутренних органов является печень. И это утверждение верно. Ведь она выполняет множество разнообразных функций, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Но далеко не все знают, какую жидкость выделяет печень. Это важно понимать, поскольку именно жидкость играет большую роль в работе печени.

Кроме того, она принимает участие в других системах, которые необходимы для существования организма.

Что выделяет печень

Биологическая жидкость, которую выделяет печень – это желчь. Ее еще условно принято называть – пищеварительный сок.

В анатомии желчь подразделяется на 2 вида:

  • Печеночная (молодая). Эта жидкость сначала выделяется гепатоцитами, а затем накапливается в каналах печени. Она светло-желтого или насыщенно-зеленого цвета. Ее рН составляет –7,3-8,0. Относительная плотность – 1,008-1,016
  • Пузырчатая (зрелая). Так называют жидкость, которая после выделения хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечный отдел. За счет высокой концентрации дополнительных компонентов она более темного цвета, с преобладанием коричневого оттенка. рН зрелой желчи варьируется от 6,0 до 7,0. Ее плотность граничит от 1,026 до 1,048.

По консистенции жидкость, выделяемая печенью, прозрачная, слегка вязкая. Ее вкус – горький, с последующим сладковатым привкусом. Запах – сильный, специфический.

Образование печеночной жидкости

Исходным материалом выделения печеночного сока выступают гепатоциты печени. Эти клетки имеют тесную взаимосвязь с тонкими кровеносными и желчными сосудами. Через их стенки гепатоциты из крови получают такие вещества как:

  • вода;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • различные микроэлементы;
  • белки.

Преобразовав это сырье, клетки печени выделяют в желчные протоки жидкость светлого цвета. По мере передвижения по проходам субстанция насыщается дополнительными микроэлементами и аминокислотами. Затем из печени она по общему каналу просачивается в желчный пузырь или сразу в начальный отдел тонкой кишки.

В том случае, когда жидкость поступает в резервуар для ее накопления, вода в ней реабсорбируется, а концентрация основных компонентов и муцина увеличивается в 5-10 раз. Поэтому пузырчатая желчь более густая и вязкая, чем выделяемая печенью.

Состав печеночной жидкости и ее свойства

Состав жидкости, выделяемой печенью, представляет сложную композицию. Это объясняется тем, что она одновременно является секретом и экскретом. В ней содержится большое количество веществ, которые вырабатываются самим организмом, и веществ, которые поступают с пищей.

Одними из главных активных веществ жидкости, которую выделяет печень, считаются желчные кислоты. Они бывают двух видов, это:

  • Первичные – образуются в гепатоцитах печени.
  • Вторичные – эти кислоты в кишечном отделе под действием определенных ферментов преобразуются из первичных.

Недавние исследования подтвердили, что данные кислоты имеют тесную связь друг с другом. Их взаимодействие отвечает за ряд процессов в организме человека. Они контролируют расход энергии, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, участвуют в собственном обмене веществ, восстанавливают поврежденные клетки печени. По сравнению с другими веществами, их содержание без воды составляет 70 %.

Кроме того, в выделяемой печенью жидкости содержатся:

  • Иммуноглобулины А и М. Эти антитела защищают организм от токсинов и инфекций.
  • Билирубин. Он является антиоксидантом, который необходим для жизнедеятельности всех тканей организма.
  • Глутатион. Это вещество регулирует физиологические процессы тела человека и защищает клетки от повреждений.
  • Металлы. Они благоприятно влияют на все органы и ткани человека.
  • Витамины. Данные вещества оказывают положительный эффект на пищеварительную систему, укрепляют стенки желудка и кишечник.
  • Растительные стероиды. Они обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  • Липофильные ксенобиотики. Эти вещества выступают переносчиками химических веществ через мембрану.
  • Холестерин. Он участвует в синтезе половых и стрессовых гормонов, защищает эритроциты от гемолитических ядов.

В состав пищеварительного сока также входит слизь. В ней присутствуют компоненты, которые участвуют в активации ферментов кишечника.

некоторых ионов и органических веществ в печеночной жидкости

КомпонентыКонцентрация
органические веществафосфолипиды1,0 mol/л
желчные пигменты0,8-0,1 mol/л
холестерин3,0 mol/л
хлор90mol/л
калий5,0mol/л
гидрокарбонаты45-46mol/л
натрий165,0mol/л

Всего сухих веществ, входящих в состав жидкости, выделяемой печенью, 2 %. Остальные 80% занимает вода.

Функции жидкости, выделяемой печенью

Отличие печеночного сока от других жидкостей организма заключается в том, что он выполняет разнообразные функции. Большинство из них связаны с пищеварительной системой.

Участие печеночной жидкости в пищеварении:

  • Ограничение действия пепсина. За счет этого происходит смена желудочной переработки пищи на кишечную. Кроме того, создаются благоприятные условия для создания поджелудочного сока и липазы.
  • Эмульгирование жиров. Их расщепление до мельчайших составляющих частиц увеличивает объем основания, на котором происходит их разложение.
  • Растворение продуктов гидролиза липидов. Это улучшает их всасывание и восстанавливает исходное положение триглицеридов в ряде клеток эпителия кишечника.
  • Стимуляция скоординированных действий кишечного отдела и его ворсинок. В результате улучшается скорость поглощения веществ.
  • Нейтрализация кислотных компонентов желудочного сока. Тем самым осуществляется защита кишечника от образования эрозий и других повреждений.
  • Регуляция моторики. Это свойство помогает кишечнику проталкивать пищу.
  • Угнетение вредоносных бактерий. Благодаря этому в кишечнике не происходит гниение и брожение пищи.
  • Участие в переваривании и всасывании полезных микроэлементов. В категорию таких веществ входят холестерин, витамины, кальциевые соли, аминокислоты.

Стоит также отметить, что жидкость, выделяемая печенью, обладает экскреторными свойствами. Она растворяет и выводит из организма все оставшиеся частицы эритроцитов, жиров, холестерина и других продуктов, которые не удалились с мочой.

Непищеварительные функции жидкости выделяемой печенью:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • метаболизм и анаболизм протеинов;
  • превращение аммиака в мочевину;
  • продукция плазменных белков;
  • отщепление аминокислот из органических соединений.

Кроме того, выделяемая желчь играет большую роль в жировом обмене. Она синтезирует кетоновые тела, триглицериды, холестерин, жирные кислоты и повышает их скорость усвоения.

Регуляция образования жидкости в печени

Желчеобразование происходит непрерывно, с первых дней жизни. В среднем, в течение 24 часов печень способна выделить 1,5 литра жидкости. Однако интенсивность ее образования зависит от регуляторных влияний.

Стимуляторами желчевыделения выступают:

  • употребление пищи;
  • принятая еда;
  • гастрин;
  • простагландины;
  • секретин;
  • холецистокинин;
  • глюкагон.

Среди гуморальных факторов, которые увеличивают секрецию желчи, выступает сама желчь. Чем больше осуществляется выброс монокарбоновых гидроксикислот из протяженного отдела кишечника в венозный ствол печени, тем больше их образуется в печеночной жидкости.

Рефлекторное выделение желчи осуществляется и по средством парных черепных нервов, которые находятся в пищеварительном тракте. Их возбуждение стимулирует моторику каналов печени и пузыря. Снижение желчеобразования происходит под действием пептидного гормона – соматостатина. Он располагается в ЖКТ, на небольших участках Лангерганса.

Регуляция выделения печеночной жидкости

Передвижение желчи по желчевыводящим путям осуществляется за счет тонуса мышц печеночных каналов, напора в железе и начальном отделе тонкого кишечника, ослабления клапанов органов.

В процессе перемещения печеночной жидкости участвуют следующие сфинктеры:

  • Мирисси. Он располагается между пузырным и общим каналом печени.
  • Лютенса. Его позиция находится на дне резервуара хранения желчи.
  • Одди. Месторасположение клапанного устройства – конечный отдел общего желчного протока.

Направление движения желчи по желчевыделительному аппарату зависит от тонуса этих клапанов.

Сила, действующая на передвижение печеночной жидкости, происходит под напором желчевыделения и уменьшения в объеме протоков и/или мышц желчного резервуара хранения.

Сокращения органов имеют взаимосвязь с напряжением сфинктеров. А выделение пищеварительного сока регулируется жидкостями организма (лимфа, кровь, тканевая влага) и нервными импульсами.

При пустом желудке давление в органе для накопления желчи варьируется от 60 до 185 мм вод. ст. Запах, вид и употребление пищи провоцируют деятельность желчевыводящего аппарата.

Желчный пузырь сначала ослабевает, а затем напрягается. Противоположные действия поднимают в нем давление до 200-300 мм вод. ст. Это обеспечивает проходимость секрета печени через сфинктер Одди.

Данный период продолжается 6-10 мин.

В течение этого времени в начальный отдел тонкой кишки выделяется небольшое количество желчи. Затем наступает полный эвакуаторный период.

В этот промежуток происходит чередование напряжения и расслабление желчного резервуара хранения. Через открывшийся клапан Одди в тонкую кишку сначала выделяется желчь из пузыря и каналов органа, а затем печеночная.

Длительность желчевыводящих периодов зависит от количества образовавшейся жидкости и вида продуктов питания.

Из пищи стимуляторами выделения печеночного сока выступают:

  • мясо;
  • белки;
  • жиры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молоко.

Мощным стимулятором выведения печеночной жидкости является гормональное вещество ХЦК. Оно вызывает сильное сокращение желчного резервуара хранения.

На прекращение выделения пищеварительного сока из печени влияют ВИП, глюкагон, антихолецистокинин, ПП.

Как видно, жидкость, которую выделяет печень, выполняет ряд жизненоважных функций для организма человека. Ее нехватка приводит к плачевным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Поэтому важно прислушиваться к своему организму. При любых нарушениях пищеварительной системы, плохом самочувствии и повышенной раздражительности необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Проведя ряд клинических обследований, врач выявит причину нехватки и застоя желчи, а также назначит соответствующий курс лечения.

https://www..com/watch?v=GAzAmUxm3zU

Продукт жизнедеятельности печени

Продукт жизнедеятельности печени

Какие продукты полезны для печени?

Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека. Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность.

Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно.

Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Оливковое масло.
  4. Курага.
  5. Семя льна и кунжута.
  6. Лук и чеснок.
  7. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Список продуктов питания, которые любит печень

Список продуктов питания, которые любит печень

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты.

Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени.

Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Ламинария и морская капуста

Тыква. Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

Оливковое масло. В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.

Оливковое масло

Курага. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута. В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.

Семена кунжута

Лук и чеснок. Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста. Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты питания для восстановления и очищения печени

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.

Натуральный мед

Любимые для органа сладости можно заменять:

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.

Травяной чай и отвар шиповника

Необходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Печень не любит следующее:

  • копченостей;
  • маринадов;
  • жаренных и жирных блюд;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • свежей сдобы.

Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессе восстановления функций и здоровья в целом.

Например, при болезни сахарный диабет предусмотрен стол № 9, а при ожирении — стол № 8.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается диета при панкреатите или стол № 5. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:

  • говядину;
  • куриное филе без кожицы.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.

Сводная таблица полезных для печени продуктов

Продукт полезных веществВлияние на печеньПримечание
1.ЛаминарияСоли альгиновой кислоты, селенСвязывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, стронций.
2.ЯйцаВитамины, микроэлементы, холестеринПечень уменьшает выработку собственного холестерина.Нельзя употреблять с жирными гарнирами.
3.Кунжутное семяСезаминЗащищает орган от окислительных повреждений.
4.Семя льнаЖирные кислотыНейтрализует токсины.
5.АвокадоГлутатионыУничтожает токсичные вещества.
6.АртишокПомогает выработке желчи.
7.ФенхельКлетчатка, витамин СЗащита от токсинов.
8.Мед пчелиныйГлюкозаУсиливает сопротивляемость организма, улучшает процессы тканевого обмена в печени.
9.Рыбий жирСложные кислоты Омега-3В качестве добавки при диабете и болезнях крови.Постоянно применять нельзя.
10.ЧеснокСелен, аллицинБыстрое природное очищение.
11.ПетрушкаВитаминам А, С, Р и В12Нормализует функции.
12.КапустаКлетчатка, витамин СУлучшает пищеварение, выводит токсины.
13.ТыкваКлетчатка, витамин ТВосстанавливает.
14.СухофруктыВитамины, клетчаткаАнтиоксиданты.
15.ЯблокоПектин, витаминыСвязывает и выводит токсины, холестерин, соли тяжелых металлов.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

3.6 (72%) 10 votes

Функции печени

 Печень — один из самых крупных органов, весит около 1,5 килограмма и является, образно говоря, главной лабораторией организма. Функции печени весьма многообразны.

1. Барьерная (защитная) и обезвреживающая функции заключаются в уничтожении ядовитых продуктов белкового обмена и вредных веществ, всасывающихся в кишечнике.

2. Печень— пищеварительная железа, вырабатывающая желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

3. Участие во всех видах обмена веществ в организме.

Рассмотрим роль печени в обменных процессах организма

1. Аминокислотный (белковый) обмен. Синтез альбуминов и частично глобулинов (белков крови). Среди веществ, поступающих из печени в кровь, на первое место по их значимости для организма можно поставить белки. Печень — это основное место образования ряда белков крови, обеспечивающих комплексную реакцию свертывания крови.

В печени синтезируется ряд белков, принимающих участие в процессах воспаления и транспорта веществ в крови. Именно поэтому состояние печени в значительной степени влияет на состояние свертывающей системы крови, на ответ организма на любое воздействие, сопровождающееся воспалительной реакцией.

Через синтез белков печень принимает активное участие в иммунологических реакциях организма, Являющихся основой защиты организма человека от действия инфекционных или иных иммунологически активных факторов. Более того, процесс иммунологической защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта включает в себя непосредственное участие печени.

В печени образуются белковые комплексы с жирами (липопротеины), углеводами (гликопротеины) и комплексы-переносчики (транспортеры) определенных веществ (например, трансферрин — переносчик железа).

В печени продукты расщепления белков, поступающих в кишечник с пищей, используются для синтеза новых белков, в которых нуждается организм. Этот процесс называется трансаминированием аминокислот, а ферменты, участвующие в обмене, — трансаминазами;

2. Участие в распаде белков до их конечных продуктов, т. е. аммиака и мочевины. Аммиак — это постоянный продукт расщепления белков, в то же время это токсическое для нервной. системы вещество. Печень обеспечивает постоянный процесс превращения аммиака в малотоксичное вещество мочевину, последняя выводится почками.

При уменьшении способности печени к обезвреживанию аммиака происходит его накопление в крови и нервной системе, что сопровождается нарушением психики и заканчивается полным отключением нервной системы — комой. Таким образом, можно смело утверждать, что имеется выраженная зависимость состояния мозга человека от правильной и полноценной работы его печени;

3. Липидный (жировой) обмен. Наиболее важными являются процессы расщепления жиров до триглицеридов, образование жирных кислот, глицерина, холестерина, желчных кислот и т. д. При этом жирные кислоты с короткой цепью образуются исключительно в печени. Подобные жирные кислоты необходимы для полноценной работы скелетных мышц и сердечной мышцы как источник получения значительной доли энергии.

Эти же кислоты используются для выработки тепла в организме. Из жиров холестерин на 80–90 % синтезируется в печени.

С одной стороны, холестерин является необходимым для организма веществом, с другой стороны, холестерин при нарушениях в его транспорте откладывается в сосудах и вызывает развитие атеросклероза.

Все сказанное дает возможность проследить связь печени с развитием заболеваний сосудистой системы;

4. Углеводный обмен. Синтез и распад гликогена, превращение галактозы и фруктозы в глюкозу, окисление глюкозы и т. д.;

5. Участие в усвоении, хранении и образовании витаминов, особенно A, D, Е и группы В;

6. Участие в обмене железа, меди, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения;

7. Участие печени в удалении токсических веществ. Токсические вещества (особенно попавшие извне) подвергаются распределению, причем они неравномерно разносятся по организму.

Важным этапом их обезвреживания является этап изменения их свойств (трансформация).

Трансформация приводит к образованию соединений с меньшей или большей токсической способностью по сравнению с поступившим в организм токсическим веществом.

Элиминация

 Следующим важным этапом обезвреживания токсических веществ в организме является их удаление из организма (элиминация). Элиминация — это комплекс процессов, направленных на выведение токсического вещества из организма по имеющимся природным путям выведения. Токсические вещества могут удаляться либо в трансформированном, либо в неизмененном виде.

1. Обмен билирубина. Билирубин часто образуется из продуктов распада гемоглобина, высвобождающихся из стареющих эритроцитов. Ежедневно в организме человека разрушается 1–1,5 % эритроцитов, кроме того, около 20 % билирубина образуется в клетках печени;

Нарушение обмена билирубина приводит к увеличению его содержания в крови — гипербилирубинемии, что проявляется желтухой;

2. Участие в процессах свертывания крови. В клетках печени образуются вещества, необходимые для свертывания крови (протромбин, фибриноген), а также ряд веществ, замедляющих этот процесс (гепарин, антиплазмин).

Расположена печень под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа и в норме у взрослых людей не прощупывается, так как прикрыта ребрами. Но у маленьких детей она может выступать из-под ребер. Печень имеет две доли: правую (большую) и левую (меньшую) и покрыта капсулой.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Верхняя поверхность печени выпуклая, а нижняя — немного вогнутая. На нижней поверхности, в центре, находятся своеобразные ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки.

В углублении под правой долей расположен желчный пузырь, где хранится желчь, вырабатываемая клетками печени, которые называются гепатоцитами. В сутки печень вырабатывает от 500 до 1200 миллилитров желчи.

Желчь образуется непрерывно, а ее поступление в кишечник связано с приемом пищи.

Желчь

Желчь представляет собой жидкость желтого цвета, которая состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный проток она выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Выделение печенью билирубина через желчь обеспечивает удаление из крови токсического для организма билирубина, образующегося в результате постоянного естественного распада гемоглобина — белка красных кровяных телец).

При нарушениях на. любом из этапов выделения билирубина (в самой печени или выделения желчи по печеночным протокам) в крови и тканях накапливается билирубин, что проявляется в виде желтой окраски кожи и склер, т. е.

в развитии желтухи.

Желчные кислоты (холаты)

Желчные кислоты (холаты) в совокупности с другими веществами обеспечивают стационарный уровень обмена холестерина и его выведение с желчью, при этом холестерин в желчи находится в растворенном виде, вернее, заключен в мельчайшие частицы, которые обеспечивают выведение холестерина. Нарушение в обмене желчных кислот и других компонентов, обеспечивающих выведение холестерина, сопровождается выпадением кристаллов холестерина в желчи и формированием желчных камней.

В поддержании стабильного обмена желчных кислот участвует не только печень, но и кишечник. В правых отделах толстого кишечника происходит обратное всасывание холатов в кровь, что и обеспечивает круговорот желчных кислот в организме человека. Основным резервуаром желчи является желчный пузырь.

Желчный пузырь

При нарушениях его функции также отмечаются нарушения в выделении желчи и желчных кислот, что является еще одним фактором, способствующим образованию желчных камней. В то же время вещества желчи необходимы для полноценного переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.

При длительном недостатке желчных кислот и некоторых других веществ желчи формируется недостаток витаминов (гиповитаминоз). Избыточное накопление желчных кислот в крови при нарушениях их выделения с желчью сопровождается мучительным зудом кожи и изменениями в частоте пульса.

Особенностью печени является то, что она получает венозную кровь от органов брюшной полости (желудка, поджелудочной железы, кишечника и т. д.), которая, поступая через воротную вену, очищается от вредных веществ клетками печени и поступает в нижнюю полую вену, идущую к сердцу. Все остальные органы человеческого тела получают только артериальную кровь, а венозную — отдают.

В статье использованы материалы из открытых источников:  Трофимов С. — Книга: «Болезни печени»

health-medicine.info

Опрос:

Функции печени в организме человека

5 (100%) проало 1

Source: health-medicine.info

Какова роль печени в организме человека? Роль печени в процессе пищеварения

Продукт жизнедеятельности печени

Одним из жизненно важных органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций.

Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям.

Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов.

По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова “печь”, так как в этом органе очень высокая температура.

Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов.

Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма.

Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

– От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

– От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

– От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

– От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

– От избытка гормонов и витаминов.

– От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен.

Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи.

Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют “депо крови”. Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие свертываемость крови и ее текучесть.

Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме очистки крови от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин.

Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень – это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

– снижение иммунитета и постоянные простуды;

– нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

– сильный зуд, сухость кожи;

– выпадение волос, угревая сыпь;

– появление сахарного диабета и ожирения;

– различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

– нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

– нервные расстройства – раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

– нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли.

Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи.

Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.