Продукты для улучшения работы печени

Содержание

Здоровье печени и питание

Продукты для улучшения работы печени

Печень – самая большая железа в нашем организме.

Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства.

От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер.

Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица).

Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах.

Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4.

жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах.

Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе.

Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).

  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

    Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.

  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах.

    Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.

  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра.

    В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.

  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его.

При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами.

Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.

    5 л в день;

  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

18 продуктов питания для восстановления и улучшения работы печени

Продукты для улучшения работы печени

Очищение печени – это не новомодный тренд и не дань современным возможностям диетотерапии и ЗОЖ. Это важное мероприятие, в основе которого лежит сохранение здоровья органа кроветворения.

Проходя через печень, кровь очищается, из нее устраняются токсичные и химические вещества.

Употребление некоторых продуктов питания позволяет восстановить клетки и ткани паренхимы печени, улучшить природные функции органа.

Ламинария

Морская капуста содержит около 10% солей альгиновой кислоты, обладающей способностью связывать и устранять из организма шлаки, токсины, соля тяжелых металлов. В ее составе присутствует селен, нормализующий функции кишечника и поджелудочной железы, что позволяет быстрее справляться с выведением вредных веществ, накопленных годами.

Лук

Источник витамина С, РР, селена и железа показан к употреблению при хроническом гепатите, циррозе в начальных стадиях, механической желтухе и гепатозе. Растение обладает мощным антибактериальным эффектом, что позволяет предотвратить развитие различных заболеваний и улучшить состояние печени.

Чеснок

Еще один мощный природный источник полезных веществ. Антибактериальный эффект помогает защитить клетки печени от разрушения во время болезней и ослабить токсическое действие лекарственных препаратов.

Редис

Свежий овощ стимулирует образование новых клеток печени. Это стало возможным благодаря содержанию витаминов группы В и других полезных веществ в составе. Корнеплод способен оказывать желчегонное действие, благодаря чему печень функционирует эффективнее и без сбоев.

Свекла

Любимый многими овощ имеет в своем составе большое количество витамина Т и пектина. Эти компоненты поддерживают работу печени и ускоряют регенерацию ее клеток (гепатоцитов), дополнительно улучшая отток желчи.

Помидоры

Большое содержание крахмала и пектина стимулирует рост и развитие печеночных клеток. Дополнительно они защищают орган от проникновения и воздействия токсинов, нитратов, агрессивных химических веществ.

Капуста

Овощная культура способна восстанавливать пораженные клетки печени и усиливать антитоксические способности органа.

Тыква

Растение имеет богатейший состав и обладает множеством полезных свойств не только для печени, но и для всего организма. Частое употребление каши из тыквы или плода в тушеном, вареном, запеченном виде поможет избавиться от застоя желчи, насытить организм важными витаминами и микроэлементами, улучшить кроветворение и сделать работу печени эффективнее.

Курага

Сушеные абрикосы содержат много магния, калия, других минералов и витаминов, препятствующих образованию атеросклероза сосудов (в том числе и печеночных). Регулярное употребление в пищу кураги позволяет снизить риск развития вирусных и бактериальных инфекций, артериальной гипертензии и прочих недугов, способных затруднить работу органа.

Яблоки

Любимый с детства плод имеет в составе огромное количество пектина, способного нейтрализовать яды и химические агрессоры, которые попали в печень с кровью. Вредные вещества быстрее выводятся из организма, уровень холестерина и токсинов снижается, улучшается общее самочувствие.

Цитрусовые

Лайм, лимон, апельсин, грейпфрут – это не только вкусная еда, но и отличное народное средство для восстановления гепатоцитов, очищения печени и восстановления ее паренхимы.

Пектины и витамин С, которые содержатся в составе фруктов, способствуют улучшению иммунитета и усилению сопротивляемости печени инфекциям, поражению токсинами и химическими веществами (при употреблении алкоголя, вредной пищи, отравляющих компонентов).

Куркума

Восточная приправа способна обеспечить защиту клеток печени от токсинов и других вредных веществ. При регулярном употреблении в пищу куркумы снижается концентрация холестерина и предотвращается образование бляшек на стенках сосудов печени.

Расторопша

Растение позволяет быстро восстанавливать гепатоциты и стимулирует обменные реакции всего организма.

Оливковое масло

Большое количество витамина Е оказывает значимое антиоксидантное воздействие. При регулярном употреблении масла внутрь в сыром виде выводятся соли тяжелых металлов, ускоряется регенерация клеток печени, улучшается ее функционирование.

Свежая зелень и листовые овощи

Вся зелень, которую традиционно выращивают круглый год для улучшения вкусовых качеств салатов и основных блюд является источником витамина Р. Вещество поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие атеросклероза, спазма желчевыводящих путей.

Вся зелень – природный антиоксидант, необходимый для обновления клеток печени.

Регулярное употребление в пищу петрушки, укропа, кинзы, базилика, листьев сельдерея, салата и пекинской капусты помогут органу продуктивно работать и избавляют его клетки от негативного влияния тяжелых металлов, химикатов, пестицидов, токсических веществ и других ядов.

Орехи

В составе большинства известных орехов содержится аргинин – природное вещество, которого часто не хватает в организме человека. Достаточное его количество позволяет снизить накопления вредного холестерина и жира. Регулярное употребление в пищу миндаля, кешью, фисташек, грецких и лесных орехов (фундука) помогает очистить клетки печени и избавить орган от последствий интоксикации.

Крупы

Овсянка – один из самых важных продуктов для печени, позволяющий очистить ее, восстановить пораженные клетки и ткани, улучшить способность к очищению крови.

Гречка – благодаря богатому составу обладает восстанавливающими и стабилизирующими работу печени свойствами. Регулярное употребление крупы помогает устранить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов и жирные кислоты.

Пшено – обладает антиоксидантными, очищающими и нормализующими функции органа свойствами. Дополнительно улучшает работу кишечника, стимулируя скорейшее выведение вредных веществ.

Напитки

Не только еда, но и многие напитки способны улучшить состояние печени и ускорить рост ее здоровых клеток. Восстановить паренхиму и усилить процесс очищения крови помогут вкусные и любимые многими составы:

зеленый чай – обладатель ярко выраженного антиоксидантного действия, способен оказывать положительный эффект на работу печени, почек, нервной системы, улучшает состояние стенок сосудов и является незаменимым средством при поражении органа бактериями (допускается добавление меда и лимона для улучшения вкусовых качеств);

цикорий – если заменить им кофе, можно нормализовать процессы метаболизма, очистить кровь от токсинов, восстановить клетки печени и почек после тяжелых болезней, снизить уровень сахара в крови и предотвратить образование камней в желчном пузыре;

отвар ромашки – хорошее средство с противовоспалительным эффектом способно снять спазмы при заболевании желчевыводящих путей, устранить печеночные колики, снизить вероятность повреждения органа бактериями и вирусами (в сутки не рекомендуется пить более 1 – 2 стаканов средства);

клюквенный морс – напиток, содержащий большое количество витамина С, способен оказать мощный антиоксидантный эффект, улучшить иммунитет, усилить отток желчи и противостоять воздействию вирусов, бактерий и других поражающих веществ на клетки печени.

Правильный рацион, богатый полезными продуктами, поможет уберечь печень от поражения и восстановит ее функции. Но следует помнить, что самые надежные и проверенные растительные средства могут нанести вред, если употреблять их бесконтрольно и в большом количестве.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные продукты для улучшения работы печени

Продукты для улучшения работы печени

Печень — это наш внутренний фильтр. Основная роль железы — очищение организма от токсинов и поддержание обмена веществ. Полноценной работе органа помогает правильное питание, поэтому стоит знать, что есть самые полезные продукты для печени, помогающие ей функционировать и самые вредные, ухудшающие ее состояние.

Основные факты о печени и ее заболеваниях

Печень – самый крупный непарный внутренний орган с обширным рабочим функционалом. Основными опциями этой железы являются образование желчи, а также разрушение и вывод вредных продуктов и веществ из организма. Сопутствующими, но не менее важными, можно назвать:

  • Регулирование углеводного обмена и превращение глюкозы в гликоген.
  • Синтез белков.
  • Липидный метаболизм.
  • Помощь в транспортировке жиров.
  • Соединение белков крови.

Наиболее распространенные заболевания печени: гепатит, цирроз, рак, фиброз и печеночная недостаточность. Большая их часть возникает из-за неправильного питания и злоупотребления алкогольной продукцией.

Необходимость диеты для печени

На качественную работу органа влияет ряд факторов: экология, продукты питания, стрессы. И иногда печень просто не в состоянии справиться с той нагрузкой, которая на нее возлагается. Бесконечный прием лекарственных препаратов только усугубляет ситуацию. Помочь печени может диета.

Она заключается в максимальном ограничении жиров и раздражающих орган веществ. Для лечения успешно применяют диетический стол №5 по Певзнеру.

  Продукты, которые любит печень, доступны для бюджета и  просты в приготовлении, поэтому не придется ломать голову над тем, как разнообразить свой стол.

Важно знать! Ограничения в питании необходимы для очищения печени и поддержания ее функционала. Правильный рацион нормализует процессы желчеобразования и желчевыделения.

Самые полезные продукты

Продукты, полезные для печени, должны содержать углеводы, белки, витаминно-минеральные комплексы. Их ключевая роль заключается в возбуждение аппетита, поскольку зачастую люди, страдающие печеночными недугами, не испытывают потребности в еде.

В пятерку лучших продуктов входят ламинария (морская капуста), авокадо, тыква, курага и натуральный йогурт.

  • Ценность ламинарии в богатом содержании необходимых элементов. Селен служит надежной защитой от разрушений клеток печени. Органические кислоты помогают выводу тяжелых солей. Снижение уровня холестерина и риска возникновения раковых заболеваний — еще одно преимущество продукта.
  • Авокадо богат жирными кислотами. Фрукт нейтрализует токсичные соединения. «Лесное масло» обладает высокой калорийностью, насыщаемостью и не раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Тыква, обладая специфическим вкусом, не у всех является любимым продуктом. Но она имеет желчегонное действие. Несколько сырых семечек в день помогут восстановить работу печени.
  • К продуктам, какие любит печень, также относится и курага. Это полезная и вкусная альтернатива «вредным» сладостям. В ней содержатся пектин и клетчатка, поэтому сушеный абрикос отлично помогает в борьбе с удалением шлаков. Кроме того, лакомство служит для профилактики раковых заболеваний.
  • Йогурт и молочные продукты несут большую пользу при обострении хронических заболеваний внутренних органов. Исключением являются проблемы с поджелудочной железой. Кефир выводит токсические вещества, заботится о микрофлоре кишечника, мягко обволакивает желудок.

При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ нужно обязательно знать, какие продукты полезны для печени человека и, исходя из собственных предпочтений, выбирать самые оптимальные.

Список разрешенных продуктов

Продукты для печени радуют своим разнообразием. Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба, масла, орехи, зелень и даже некоторые сладости – это основной источник питания.  Они легко и быстро усваиваются и дают насыщение на длительное время.

  1. Открывают список фрукты. Каждому человеку желательно съедать 2 яблока в день. Они содержат пектин, собирающий токсичные вещества со стенок кишечника. В зеленых фруктах много железа. С его помощью происходит обеспечение необходимого уровня метаболизма.
  2. Овощи. На первом месте стоит белокочанная капуста. Этот овощ лучше всех связывает токсины в организме. Также принесут пользу морковь и свекла, поскольку в них содержатся компоненты, улучшающие функционирование печени. Помидоры, огурцы, цветная капуста выводят отравляющие вещества. В рацион также должны входить кабачки и зеленый горошек.
  3. Масло для печени — настоящая поддержка, ведь оно запускает желчегонный процесс. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное – их рекомендуют добавлять в пищу или принимать по одной столовой ложке натощак. Сливочное масло разрешено употреблять в небольших дозах — до 10 грамм в сутки.
  4. Злаки необходимы при болезни желудочно-кишечного тракта. Бурый рис, овес и отруби способствуют улучшению метаболизма.
  5. Грецкий орех снижает уровень токсинов.
  6. Цикорий, руккола и шпинат усиливают кровообращение. С их помощью проходит отток желчи, выводятся вредные вещества. Считаются идеальными нейтрализаторами соединений тяжелых металлов.
  7. Рыба содержит необходимые человеку Омега-кислоты. Самыми полезными считаются треска, минтай, судак, навага.
  8. Без мясной составляющей при соблюдении диеты не обойтись, но следует выбирать нежирные его сорта. Телятина и говядина, курица и индейка — основа рациона.
  9. Хорошая новость для сладкоежек. Можно кушать мед, по одной чайной ложке два раза в день. Также разрешена пастила и зефир. А вот про вредные лакомства придется забыть.
  10. Позволительны сухофрукты.
  11. Хлеб подсушенный: пшеничный, ржаной.
  12. Яйца куриные или перепелиные всмятку.

Самые вредные продукты

О том, какие продукты вредны для печени, люди практически не задумываются, хотя их употребление происходит каждый день. Опасными считаются те, в которых высоко содержание жиров, кислоты, сахара. Из напитков при болезнях органа запрещены кофе, сладкая газировка и алкоголь.

Список запрещенных продуктов

На время соблюдения диеты необходимо убрать из рациона некоторые блюда. Они затормаживают работу желудочно-кишечного тракта. Пагубное действие на функционирование печени оказывают:

  1. Жирные мясные бульоны. В них превышено содержание тяжелых белков.
  2. Свинина и баранина. Для переработки требуется дополнительно синтезировать желчь.
  3. Копченые колбасы, субпродукты, мясные консервы, сало.
  4. Овощи: редька, лук, хрен, бобовые.
  5. Фрукты: цитрусовые, киви, груша.
  6. Торты, булочки, печенье, пряники, мороженое, пирожные, конфеты, шоколад.
  7. Ягоды: крыжовник.
  8. Зелень: черемша, кинза.
  9. Жирная рыба.
  10. Кофе, чай, вино-водочная продукция, газированные напитки, энергетики.
  11. Свежий хлеб и пироги.
  12. Сметана, острый сыр, сливки.
  13. Яичница.
  14. Маргарин.
  15. Соусы покупные острые, майонез, кетчуп.
  16. Приправы.
  17. Соевые продукты.
  18. Крабовые палочки.
  19. Пельмени, вареники, чебуреки.
  20. Фаст-фуд.

Перечисленные продукты вредны для печени потому, что отравляют ее. Последствия неправильного питания отражаются на всем желудочно-кишечном тракте, включая селезенку.

Что можно и нельзя пить

При выборе напитков стоит отдать предпочтение компоту, слабому чаю, ягодным киселям, домашним фруктовым и овощным сокам. Исключаются магазинные соки, “химические” воды, крепкий кофе и чай. Вино-водочная продукция несет особую опасность.

Особенности правильного питания

Правильно составленный рацион несет огромную пользу для органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек.  Полноценное питание и соблюдение пищевых правил полезны для больного. Основные принципы:

  • Еда должна быть свежеприготовленной и комнатной температуры. Горячая и холодная недопустима.
  • Необходимо дробное питание. Принимают пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • При составлении меню особое внимание уделяют способам приготовления блюд. Оптимальным считается варка, тушение или запекание. Жарение под запретом.
  • Пить можно только спустя два часа после еды. Запивать пищу вредно, поскольку это способствует ухудшению пищеварения.

Меню для восстановления печени

Примерный план питания на два дня приведен в таблице. Рацион полноценный, подойдет к употреблению пожилым людям, ребенку, женщинам во время беременности и лактации.

День неделиПонедельникВторник
ЗавтракКаша овсяная на водеКаша рисовая на воде и молоке (1:1)
Второй завтракЯблокоГрейпфрут
ОбедСуп на овощном бульоне, кнели из курицы или телятиныСуп-лапша на разбавленном курином бульоне, тефтели из курицы
ПолдникСтакан молокаСтакан кефира
УжинТворожная запеканкаМорковно – свекольное суфле

Вкусные и полезные рецепты

Для очищения печени придуманы вкусные и полезные блюда. Их не сложно приготовить и, хотя вкус может быть поначалу не привычен, это не умаляет их достоинств по избавлению железы от вредных веществ.

  • Смузи с семенами льна. Залить кипятком 10 штук чернослива или кураги. Настоять пять минут. Смешать с двумя чайными ложками семян льна. Смесь заправить кефиром или йогуртом, взбить блендером.
  • Суп из тыквы. Овощ нарезать кубиками, тушить десять минут на слабом огне. Добавить полкило яблок, перемешать и подержать на огне еще немного. Посыпать корицей, имбирем и тмином. В кастрюлю с овощным бульоном выложить смесь. Вмешать соль, перец, кориандр. Варить полчаса, измельчить блендером.
  • Соус из авокадо. Мякоть из двух фруктов взбить блендером. Добавить сок одного лимона. В полученную смесь влить столовую ложку оливкового масла. Все посолить и перемешать.
  • Салат из ламинарии. Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько вкусных ингредиентов. Сыр тофу накрошить, добавить соевый соус. Дать настояться пять минут. Помидоры нарезать, смешать с болгарскими перцами, посолить и поперчить. Соединить с заправкой.

Чистка печени дома

Чистку в домашних условиях также можно осуществить с помощью полезных продуктов, таких как оливковое масло, изюм и овес.

  • Изюм способствует улучшению работы печени и помогает организму избавиться от токсинов. Для отвара на 400 мл воды понадобится 150 грамм темного сорта. Довести до кипения и настаивать всю ночь. Утром процедить, подогреть и выпить натощак. Прием рассчитан на четыре дня.
  • Растительное масло активизирует выброс желчи. Она промывает все протоки печени и вредные вещества покидают организм. Две столовые ложки масла нужно смешать с соком половины лимона. Принять на голодный желудок.
  • Овес понадобится натуральный. На 100 грамм использовать литр воды. Кипятить 20 минут. Выпивать ежедневно пол-литра, добавляя чайную ложку меда. Курс составляет 2 месяца.

Профилактические меры

Самыми лучшими методами для предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и желчного пузыря служат правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и соблюдение половой гигиены. Последнее необходимо для предупреждения заражения гепатитом.

Болезнь легче предотвратить, чем потом долго лечить, отказывая себе во многом. Соблюдение режима дня и правильное питание — лучшее средство для этого. Печень и кишечник будут благодарны за отсутствие дополнительной нагрузки.

Полезные продукты для восстановления печени

Продукты для улучшения работы печени

Печень является важным органом человеческого тела. Она нужна человеческому организму также как и сердце. Ведь если останавливается сердце, то человек умирает. Тоже произойдет, если свою жизнедеятельность прекратит печень. Этот орган работает ежесекундно и на нее возложено много функций.

Функции органа

  • является резервным хранилищем крови. Вес печени достигает полтора килограмма, через нее ежеминутно пропускается до полутора литра крови;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • метаболизм;
  • поддержание иммунитета;
  • обеззараживание;
  • фильтрация бактерий;
  • обменный процесс;
  • хранилище витаминов и полезных веществ;
  • так далее.

Все продукты питания и напитки, которые попадают в организм, следуют при помощи крови через печень. Именно она фильтрующий и очищающий орган, который помогает далее распределиться всем веществам, попавшим в организм. Из-за того, что данный орган нейтрализует токсины, лекарственные препараты, а также действие алкоголя, то она быстро изнашивается.

В связи с этим печени постоянно нужно помогать осуществлять свою жизнедеятельность. Самым лучшим помощником для нее являются полезные продукты. Работа данного органа также состоит в выработке желчи необходимой для переваривания и расщепления жиров. Также важной функцией органа является выработка белков необходимой для свертывания крови. Углеводы и белки также перевариваются при помощи печени.

Когда печень изнашивается под воздействием алкоголя, лекарственных препаратов и вредной пищи, то возникает печеночная недостаточность. Разрушенные клетки органа очень тяжело восстановить, процесс этот длительный и очень сложный. Поэтому лучше предупредить развитие недостаточности, чем потом устранять ее последствия.

Продукты питания для органа

Для того чтобы печень служила долго и не беспокоила своего обладателя, желательно употреблять продукты, которые смогут помочь ей работать без накладок.

Работу печени поддерживает раздельное и разнообразное питание. Человек должен потреблять:

  • воду;
  • крупы;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • рыбные продукты;
  • мясные продукты;
  • орехи;
  • хлебные изделия грубого помола.

Самым важным продуктом, в котором печень нуждается ежедневно – это чистая вода. Ее потребление является обязательным и жизненно необходимым. С помощью потребления воды печень способна выводить токсины, кроме этого вода помогает органу восстанавливаться.

Стоит знать о том, что уровень воды в организме недостаточный, то токсины не выводятся из организма, что крайне негативно сказывается на работе всего организма.

Чем больше потребляется воды, тем быстрее ей наполняются клетки, и снижается желание потреблять кофе, наркотические вещества.

Печень обожает правильно приготовленную пищу, содержащую умеренное количество соли, сахара. Нежелательно потребление копченой пищи и жареной пищи.

Каши для органа

Каши из цельных злаков – это прекрасная пища для печени. Каши из крупы цельных злаков – это строительный материал для органа.

Например, гречневая крупа способна начинать процесс выведения жира из организма, кроме этого гречневая крупа – это источник аминокислот, витаминов, белков и жизненно необходимой клетчатки.

При регулярном потреблении гречневой каши улучшается кровоток, помогает восстановить утраченные силы. Такие химические элементы, как магний, калий, йод, медь и железо помогает печени балансировать и оказывают улучшающий эффект на работу всего организма.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

Овсяная каша – это лучший помощник печени для выведения токсинов из организма. Сложные углеводы, содержащиеся в овсянке, помогают организму насытиться и не чувствовать голода. Пшённая крупа наряду с овсяной помогает утолить голод и насытить орган необходимыми микроэлементами и химическими составляющими.

Масла для органа

Продукты для восстановления печени включают в себя растительные масла. Самыми популярными маслами для питания считается оливковое, растительное, льняное. Масло насыщает весь организм антиоксидантами и витамином Е. Такой витамин помогает избежать гиповитаминоза.

Врачи и диетологи часто рекомендуют применять не только продукты восстанавливающие печень, но и употреблять витаминный комплекс для данного органа. Витаминный комплекс для органа подойдет, как в профилактических целях, так и в лечебных. Витамин Е содержащийся в маслах помогает ей выводить токсины, замедляет процесс старения и ускоряет обменный процесс.

Несмотря на возможность покупки витаминов в аптеке лучше всего их получать из пищи, поэтому употребление масел является обязательным.

Овощи, как продукты, которые помогут организму восстановиться

Овощи является постоянным источником витаминов, микроэлементов и химических соединений для печени. Капуста, свёкла, кабачки, морковь, тыква, улучшая работу органа, насыщают весь организм питательными веществами. Овощи полезны вне зависимости от того здоровый ли орган или нет.

Морковь – источник большого количества витаминов. Морковь лучше всего есть в сыром виде, именно так можно насытить организм полезными веществами и поддержать функции печени.

Чеснок оказывает помощь печени в избавлении организма от токсинов.

Чеснок содержит в себе большое количество минеральных веществ и фитонцидов, которые очищают кровь, снижает уровень вредного для организма холестерина. Чеснок помогает справляться с бактериями, тем самым уменьшая нагрузку на сам орган.

Как и морковь, чеснок лучше всего потреблять в сыром виде.

Томаты – содержат вещества препятствующие появлению рака. Томаты содержат жизненно необходимую воду, минералы, витамины и целебный глютамин.

Капуста содержит важные кислоты для печени. Наличие кислот является необходимым в рационе человеческого организма.

Спаржа содержит клетчатку, которую также можно получить, потребляя крупы.

Читайте про пользу и вред тыквы для печени.

Свекла, как метелка чистит печень от всех вредных веществ, помогает клеткам восстановиться и способствует улучшению работы всего организма.

Фрукты для здорового органа

Всеми любимые яблоки являются отличным питанием для печени. Благодаря пектинам токсины быстрее выводятся из организма. Витамины, содержащиеся в яблоках, также помогают справляться с тяжелыми металлами, накапливающимися в печени. Яблоки для такого органа полезны, как в сыром виде, так и печеном.

Абрикосы помогают поддерживать здоровья сосудов в норме, что не может не сказаться на работе печени, кроме этого вещества, содержащиеся в абрикосах, выводят вредный холестерин. Абрикосы также полезны для органа в сушеном виде, то есть нужно включать в свой рацион курагу.

Такой природный абсорбент как авокадо выводит вредные соединения, чистит печень и помогает ей справляться с вредными бактериями.

Груши, айва, персики и любые фрукты также могут омолодить печень, помочь ей работать и поддерживать здоровье всего организма.

Фрукты нужно употреблять, если нет противопоказаний или сахарного диабета. Кроме витаминов фрукты содержат необходимую организму воду, что также благоприятно сказывается на работе всего организма в целом.

Кроме фруктов отлично подходят для печени такие ягоды, как клюква, черника, малина, ягоды годжи.

Молочные продукты для органа

Впрочем, как и клетки всего организма, печень не прочь полакомиться молочными продуктами. Из них лучше всего выбрать для себя кисломолочные нежирные продукты или цельное молоко. Сливочное масло – это концентрат молочных жиров и полезно оно будет в ограниченном количестве.

Йогурты, кефир, простокваша отлично очищают орган и помогают удалению отработанного материала. Кислые молочные продукты нормализуют микрофлору кишечника и помогают печени очищаться.

Творог – это строительный материал не только для всего организма, но и для печени, поэтому его очень полезно включать в ежедневный рацион питания.

Морепродукты для органа

Рыба повышает работоспособность, улучшает кровообращение и мозговую деятельность. Выбирать лучше всего не жирные сорта рыбы, так она будет приносить больше пользы, как всему организму, так и печени в частности.

Если, к примеру, потреблять горбушу, то она оздоровляет организм, тунец насыщает орган полезными для нее компонентами, защищает организм от старения и помогает защитить его от инсульта и инфаркта. Для данного органа полезна вареная рыба.

Копченая рыба вызовет проблемы для нее, и чрезмерное ее потребление только будут способствовать увеличению нагрузки на печень.

Мясо для нормальной работы органа

Чтобы печень не беспокоила своего хозяина баловать ее лучше всего нежирными сортами мяса. К ним относиться куриное мясо, мясо индейки, молодая телятина. Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Молодое не жирное мясо богато селеном, который помогает печени осуществлять свои прямые функции. Жареное мясо только затрудняет работу органа, поэтому его желательно есть меньше.

Хлебные продукты для печени лучше всего выбирать из муки грубого помола. Лучше всего при больной или нуждающейся в оздоровлении органа есть вчерашний хлеб или сухари, также она поблагодарит своего хозяина за сухое печенье.

Орехи для здоровья органа

Орехи – это отличный антиоксидант, который может обеспечить весь организм питательными веществами. Употребление в пищу орехов может насытить организм ценными маслами.

Такими маслами обладают грецкий орех, орех кешью, кедровые орехи. Все они имеют различный состав, поэтому их лучше сочетать в рационе и есть в ограниченном количестве.

Чрезмерное потребление орехов может принести только вред организму.

Как улучшить работу печени: ТОП-5 рекомендаций

Продукты для улучшения работы печени
Причины повреждения печени

  • злоупотребление алкоголем, кофеином, сладостями, рафинированной пищей;
  • некачественное мясо (с гормонами и антибиотиками);
  • химикаты, попадающие в организм при употреблении растительной пищи;
  • стресс, гормональный дисбаланс;
  • лекарственные препараты, наркотики;
  • плохая экология;
  • бытовая химия.

Уязвимость железы объясняется тем, что она пропускает через себя все попадающие в организм вещества. Переработав, печень либо отправляет их на хранение, либо (после детоксикации) выводит из организма через выделительную систему. При высокой концентрации требующих обработки веществ (к примеру, злоупотреблении алкоголем), железа вынуждена трудиться сверхурочно.

На работу органа отрицательно влияет неправильное питание. Когда в рационе много обработанной, жирной, сладкой пищи, уровень глюкозы скачкообразно меняется. Печень старается выровнять этот дисбаланс, извлекая из крови сахар и сохраняя его в мышцах в форме гликогена, чтобы при падении уровня глюкозы снова высвободить.

Участвует железа и в синтезе жирных кислот, поддержке гормонального баланса. Признаком утраты печенью способности регулировать уровень гормонов являются: появление прыщей, рост «плохого» холестерина, нерегулярные месячные, резкая смена настроения.

При серьезных поражениях органа развивается цирроз.

 Как улучшить работу печени

Несколько мер, которые без медикаментозно помогут железе полноценно очищать кровь и участвовать в процессе метаболизма:

1) Противовоспалительная диета.

Важно получать достаточно клетчатки (волокна помогают связывать и выводить токсины), антиоксидантов (участвуют в обновлении клеток и отражении атак патогенов).

Натуральный сахар необходим в минимальном количестве, а его заменители, содержащиеся в газированных напитках, пастеризованных соках, рафинированных мучных изделиях, подлежат исключению.

Предпочтение нужно отдавать цельнозерновым продуктам (макробиотическим кашам), здоровым жирам и углеводам, качественному белку (белому мясу, рыбе, морепродуктам).

При заболеваниях печени рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №5). Употреблять нежирное мясо (в тушеном, запеченном или отварном виде), рыбу, яйца (в виде омлета), творог, кефир, сливочное и растительное масла холодного отжима, овощные супы, гречку, овсянку, овощи, ягоды, компот, кисель. Ежедневный набор продуктов распределяется на 5 приемов.

Крестоцветные овощи и травы, листовая зелень

Повышают выработку глюкозинолатов – ферментов, очищающих кровь от тяжелых металлов. Хлорелла, ячмень, ростки пшеницы содержат форму хлорофилла, нейтрализующую диоксин. Брокколи, кале, цветная капуста содержат индольные соединения, устраняющие канцерогены из организма и защищающие от рака.

Пряности

Куркума, кориандр, кинза, орегано, петрушка, чеснок повышают выработку глутатиона (противовоспалительного трипептида). Куркумин улучшает кровообращение, стабилизирует давление, препятствует накоплению токсинов.

Кислые и горькие продукты

Горечь – один из признаков присутствия в продукте полезных для печени ферментов.

В рационе приветствуются: комбуча, зелень горчицы, квашеные овощи, кефир, руккола, мангольд, одуванчик.

Фрукты, богатые антиоксидантами

Ягоды, киви, дыня, фейхоа, абрикос, цитрусовые, виноград, черешня, гранаты, айва поддерживают баланс электролитов, улучшают кровообращение.

Кокосовое масло

Поддерживает энергию, уменьшает тягу к сладкому, обладает противогрибковыми свойствами.

Яблочный уксус

Получают ферментированный продукт при взаимодействии яблочного сока с дрожжами. Уксус помогает уравновесить уровень рН, поставляет в кишечник полезные бактерии.

Мед

Устраняет бактерии, вирусы, паразитов, снимает воспаление, улучшает кишечную микрофлору.

Зеленый чай

Нивелирует действие окислительного стресса, уничтожает свободные радикалы. Выше содержание антиоксидантов (катехинов) в экстракте чая.

2) Предварительная обработка продуктов.

В некоторых продуктах (зерновых, бобовых, орехах, семенах) содержатся антинутриенты. Естественные токсины защищают растения в период роста и созревания от вредителей. Перед употреблением такие продукты нужно обработать: замочить в воде, прорастить, это уменьшит их токсичность и повысит доступность питательных веществ.

Мясные продукты готовить, используя посуду из натуральных материалов (например, тефлоновой предпочесть чугунную сковороду), химическое покрытие при высоких температурах выделяет токсины. То же касается и посуды для хранения пищи — в пластиковой таре содержится бисфенол. Проникая в организм, вещество раздражает слизистую, провоцирует дерматит, развитие диабета, ожирение.

3) Натуральные добавки.

В процессе извлечения аминокислот из белковых продуктов образуется аммиак. Здоровая печень способна самостоятельно вывести этот токсичный побочный продукт. Но когда её работа нарушена, соединение не выводится, а продолжает циркулировать в организме.

Стимулируют выведение аммиака и других токсинов:

корень володушки – улучшает пищеварение, функцию надпочечников, повышает иммунитет;

расторопша – содержит силимарин, предотвращающий дефицит глутатиона;

тонкоцветный базилик – уничтожает бактерии, штаммы дрожжевых грибов;

одуванчик – обладает мочегонными свойствами, что помогает поддерживать баланс жидкости, создает условия для быстрого вывода токсинов.

4) Управление стрессом.

Постоянно подавляемый гнев, чувство вины или стыда, хронический стресс разрушительно действуют на эндокринную и пищеварительную системы.

Есть и обратная связь: плохо функционирующая печень блокирует поток здоровых эмоций, человек постоянно ощущает гнев, раздражение.

Если простые техники (занятия спортом, медитация, йога) не помогают, обратиться следует к неврологу, психологу или психотерапевту.

5) Физическая активность.

Хорошая циркуляция крови необходима для того, чтобы железа справлялась со своими функциями «фильтра» и участника кроветворения. Без регулярной нагрузки все жидкости (в том числе, кровь и лимфа) в организме застаиваются. В процессе движения работа сердца активизируется, орган прокачивает больше крови, что позволяет печени лучше снабжать все органы, суставы и мышцы питательными веществами.

Сбои в работе печени сразу отражаются на всех функциях организма. Придерживаясь этих простых рекомендаций, удастся сохранить здоровье железы на долгие годы. Единственный орган, со способностью самовосстанавливаться,  но ей срочно нужна ваша помощь.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.