Продукты с высоким холестерином

Содержание

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Продукты с высоким холестерином

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9.

Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце.

Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах

100 граммКоличество в мг
Баранина97
Бройлер41—60
В говяжьем языке149
Конина78
Кролик90
В говяжьей печени270—400
Гусятина87
Жирная говядина91
Нежирная65
Цыпленок40—61
Утка (без кожи)63
С кожей90
Нежирная телятина99
Свиной язык50
Почки300—800
Оленина65
Куриное сердце170
Филе свиньи380
Мозги800—2300
Косуля110
Курица (белое мясо)79
Свиная печень130
Куриная печень492
Сметана 10%35
Вареная колбаса40—60
Яйцо570—600
В плавленном сыре35
В блинах60

Овощи и холестерол

Овощи и зелень обладают полезными свойствами для организма и не содержат холестерина.

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные.

При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка).

Обладает лечебными свойствами соя.

в фруктах

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум.

Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты.

Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

К употреблению рекомендованы рыба и морепродукты, которые снижают риск развития атеросклероза.

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю.

Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве.

Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши.

Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета.

Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Грибы и здоровье

Маслята способствуют нормальному процессу пищеварения и  богаты на витамины и минералы.

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.

В молочных продуктах холестерол

Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.

Другое питание

Еда для постоянного употребления:

  • Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
  • Молоко и холестерин относятся к друг другу.
  • Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
  • В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.

Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.

Питание при повышенном содержании холестерина и жиров (триглицеридов) в крови

Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день.

Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность.

Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Продукты с высоким холестерином

Высокое содержание холестерина требует изменения рациона питания, перехода на низко-углеводную диету. Для удобства, внизу статьи есть дополнительная большая таблица.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продукта (мг)/100 г
Говядина90
Свинина110
Баранина97
Утка90
Гусь96
Курица (белое, темное мясо)80-90
Кролик90

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продукта (мг)/100 г
Мозги свиные2000
Мозги говяжьи3100
Печень куриная492
Печень свиная130
Печень говяжья300
Язык говяжий150

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продукта (мг)/100 г
Ливерная колбаса169
Сырокопченая колбаса112
Сосиски100
Сервелат85
Сардельки110
Колбаса вареная40-60

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продукта (мг)/100 г
Икра300
Крабы87
Креветки144
Мидии64
Устрицы170

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продукта (мг)/100 г
Козье молоко30
Коровье молоко 6%25
Жирные сорта сыра от 40-60%95-114
Сливки 30%110
Сметана 30%100

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека.

Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности.

Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом.

Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается.

Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Продукты, не содержащие холестерин

В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.

Список наиболее полезных продуктов:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Полезные рекомендации

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Холестерин в продуктах питания: полная таблица

Продукт содержащий холестерин — 100 гКоличество (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги800 — 2300
Почки300 — 800
Свинина110
Свинина, филейная часть380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Оленина65
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Бройлеры 1-й категории40 — 60
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
Сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г)600-850
Яйцо куриное цельное (100 г)400-570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт о6ычный8
Йогурт обезжиреный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиреный1
Сыворотка2
Сыры
«Гауда» — 45%114
сливочный жирность 60%105
«Честер» — 50%100
«Эдам» — 45%60
«Эдам» — 30%35
«Эмменталь» — 45 %94
«Тильзит» — 45%60
«Тильзит» — 30%37
«Камамбер» — 60%95
«Камамбер» — 45%62
«Камамбер» — 30%38
«Колбасный» копченый57
«Костромской»57
«Лимбургский» — 20%20
«Ромадур» — 20%20
овечий — 20%12
плавленый — 60%80
плавленый «Российский»66
плавленый — 45%55
плавленый — 20%23
домашний — 4%11
домашний — 0,6%1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла0
Маргарины на основе растительных жиров0

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Продукты, богатые холестерином

Продукты с высоким холестерином

Холестерин — это важный строительный материал для всех клеток, большая часть которого синтезируется организмом человека. Остальное его количество поступает в составе жирных продуктов.

Скопление большого количества такого вещества в крови приводит к развитию атеросклероза.

Предупредить его развитие удается при внимательном отношении к своему питанию и минимизации в меню продуктов, повышающих холестерин.

Существуют несколько видов холестерина. Липопротеиды высокой плотности считаются хорошим холестерином, а низкой плотности — плохим. Именно он провоцирует появление тромбов и бляшек в сосудах. Повышенное содержание хорошего холестерола в крови помогает сократить в ней уровень плохого. Пациентам следует знать, что такое полезный холестерин и в каких продуктах содержится.

Список продуктов, содержащих холестерин

Повышенный уровень холестерола у человека приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Минимизировать риск развития патологии сердца и сосудистой системы возможно при сокращении в меню количества продуктов с жироподобным веществом.

Молочная продукция

При повышенном содержании холестерина рекомендуется ограничить употребление в пищу молочных продуктов.

Наибольшее количество такого строительного материала присутствует в сливках, сметане, сырах и мороженом повышенной жирности. Однако не стоит полностью исключать из рациона такие продукты.

Рекомендуется покупать молоко и творог с пониженной жирностью и 1% кефир, а вместо сметаны пить легкий йогурт.

Масла и жиры

Диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу кокосового, сливочного и пальмового масла. В таких продуктах содержится большое количество жиров и калорий, что вызывает повышение уровня холестерола в крови. Лучше приобретать растительные масла первого холодного отжима и добавлять их в уже готовые блюда.

Однако не стоит полностью исключать сливочное и другие виды масел из своего меню. Они служат источником таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, К и D.

Кроме этого, масло положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Употребление масла в умеренном количестве не причиняет вреда организму и не приводит к повышению холестерина.

Каждый день рекомендуется съедать 100-120 граммов продукта как в составе различных блюд, так и отдельным приемом пищи.

Маргарин является вредным жиром растительного происхождения, который не рекомендуется вообще употреблять в пищу. При его производстве происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров и образуется большое количество транс-жиров. Маргарин считается продуктом, содержащим запредельное количество холестерола.

Мясо и мясные полуфабрикаты

Большинство мясных продуктов считаются достаточно вредными и повышают содержание холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные продукты, содержащие холестерин:

  • свинина;
  • говядина и баранина жирных сортов;
  • различные копчености;
  • колбасы;
  • мясной фарш.

Менее вредными сортами мяса считается говядина, постная телятина и ветчина. Полезными продуктами является мясо индейки, курицы и кролика. Снизить поступление холестерола в организм можно при запекании диетического мяса либо приготовления его на пару.

Постные мясные продукты рекомендуется есть на более 2-3 раза в неделю. Из чисто мясных продуктов под запретом находится шашлык, а наибольшее количество жира содержится в бараньем мясе. При приготовлении блюд из птицы следует срезать весь жир и удалять кожу.

Особенно вредным продуктом для организма человека считается фастфуд. Дело в том, что для его приготовления рестораны быстрого питания используют жирные куски мяса. Их жарят на масле, в котором содержится большое количество холестерола. Из рациона необходимо полностью отключить различные полуфабрикаты, к которым относятся пельмени, сосиски и наггетсы.

Таблица холестерина в продуктах

Полный список продуктов с содержанием холестерина представлен в таблице:

Продукты, которые не содержат холестерин

Понизить содержание холестерола в крови удается с помощью овощей и фруктов. Поддержать необходимое его количество удается при употреблении в пищу продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения уровня жирорастворимого вещества в организме важно соблюдать специальную диету.

Наиболее ценными в борьбе с холестерином считаются следующие продукты:

  • Морковь. Употребление такого корнеплода каждый день в течение месяца помогает снизить концентрацию холестерина в крови на 15%. Продукт рекомендуется кушать в виде салатов либо запекать его в фольге на гарнир;
  • Чеснок. Овощ содержит аллицин, который эффективен в борьбе с холестерином. С его помощью удается очистить сосуды и избежать отложения жировых веществ. Кроме этого, чеснок помогает нарастить мышечную массу, восстановить работу нервной системы и нормализовать артериальное давление;
  • Томаты. Овощ помогает не только понизить содержание холестерина, но и очистить сосуды. В том случае, если ежедневно выпивать по 400 мл томатного сока, то можно избежать развития атеросклероза. Томаты служат источником калия, который отвечает за нормальное состояние сосудов и сердца;
  • Цитрусовые. Верными помощниками в борьбе с холестерином являются мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить жировые отложения из организма. В цитрусовых содержится много витамина С, который помогает сохранить молодость кожи, и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • Овес. Овсянка считается основой многих блюд и помогает бороться с холестерином. Рекомендуется есть ее в виде каши либо добавлять в выпечки;
  • Горох и чечевица. Употребление в день 700 грамм приготовленного гороха позволяет снизить количество холестерина низкой плотности в крови на 20%;
  • Зеленый чай. Он содержит множество ценных веществ и понижает уровень холестерола в организме. Употребление в течение суток нескольких чашек такого напитка позволяет взбодриться, избавиться от отеков и не допустить скопления холестериновых бляшек;
  • Баклажаны. Овощ служит источником магния, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Кроме этого, баклажаны способствуют восстановлению в организме водно-солевого обмена. Включив их в свое меню, удается не только нормализовать содержание жироподобного вещества в крови, но и избавиться от отеков тканей;
  • Сухофрукты и ягоды. В них присутствует множество клетчатки, связывающей холестерин в желудочно-кишечном тракте и быстро выводящей его из организма. За счет клетчатки и витаминно-минерального комплекса сухофрукты ускоряют процесс преобразования холестерола в полезные вещества.

Еще одним продуктом, выводящим холестерин из организма, считается рыба. Рекомендуется ввести в рацион такую морскую жирную рыбу, как сельдь, семга или лосось. Благодаря им удается освободить организм от избыточного холестерина. Присутствие омега-3 кислот в рыбе помогает минимизировать риск развития инфаркта.

Наименьшее количество холестерола присутствует в растительных продуктах и мучных блюдах, в приготовлении которых не используются яйца и молоко. Для снижения содержания жироподобного вещества в крови рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и соблюдать следующие правила:

1.    Питание необходимо сделать разнообразным. Рекомендуется наполнить рацион сезонными овощами и фруктами и продумать на неделю меню, в котором блюда не будут повторяться. Соблюдение такого правила позволяет восстановить нормальный уровень холестерина в организме, наполнить его витаминами и ценными веществами.

2.    Готовить блюда необходимо щадящим образом. Сохранить полезные вещества в блюде и избежать ненужных калорий удается при жарке на гриле без масла, запекании либо варке.

3.    Делать заготовки. Рекомендуется делать заморозки овощей и фруктов на зиму, отказаться от использования большого количества сахара и соли.

4.     Использовать специи для приготовления блюд. С помощью приправ удается сделать питание более разнообразным и избежать поступления в организм вредного холестерина.

Поступление в организм избыточного количества холестерола вызывает развитие такой патологии, как атеросклероз. Понизить содержание этого вещества в крови удается при употреблении полезных блюд и правильном их приготовлении. Продукты с высоким содержанием холестерина рекомендуется полностью исключить из меню.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукты с высоким холестерином

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Холестерин

Продукты с высоким холестерином

Холестерин в последнее время приобрел огромную популярность: о нем пишутся статьи, издаются книги. А еще, его боятся многие заботящиеся о своем здоровье люди.

Но так ли он на самом деле страшен, как о нем говорят? И не стал ли холестерин потенциальным виновником всех сосудистых заболеваний лишь потому, что не было найдено настоящей причины такого распространенного сейчас грозного диагноза, как инфаркт? В этом вопросе давайте разберемся вместе.

Продукты богатые холестерином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Холестерин является восковидным твердым веществом из группы стеринов. В больших количествах он присутствует в нервных и жировых тканях, а также в клетках печени. При этом он является предшественником не только желчных кислот, но и половых гормонов.

Как правило, холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Им богаты яйца, рыба, мясо, моллюски, а также натуральные молочные продукты. Большую часть холестерина, около 75%, организм вырабатывает самостоятельно, и лишь 25% поступает к нам вместе с пищей.

Условно холестерин делится на «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, приготовленных при соблюдении норм кулинарной обработки. В здоровом организме избыток холестерина выводится самостоятельно.

Что касается «плохого» холестерина, то он образуется из перегретых жиров, которые преобразуются в транс-жиры. При этом изменяется сама структура холестерина. Молекула становится более бугристой, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Суточная потребность в холестерине

Представители официальной медицины называют нормой показатели, равные 200 мг/дл (от 3.2 до 5.2 ммоль/литр). Однако эти показатели оспаривают некоторые данные исследований, проведенных в США.

Исследователи утверждают, для лиц трудоспособного возраста, количество холестерина может составлять около 250 мг/дл – 300мг/дл (6.4 ммоль/литр – 7.5 ммоль/литр).

Что касается людей пожилого возраста, то их норма составляет – 220 мг/дл (5,5 ммоль/литр).

Потребность в холестерине возрастает:

  • При существующем риске кровоизлияний, когда появляется хрупкость сосудистых стенок. В этом случае полезный холестерин играет роль заплатки, которая аккуратно закрывает поврежденное место в сосуде.
  • При проблемах с эритроцитами крови.

    Здесь холестерин также незаменим. Он восстанавливает целостность поврежденной стенки красных кровяных телец.

  • При слабости и плохом самочувствии, вызванном низким уровнем холестерина.

  • При нехватке половых гормонов, а также недостаточной выработке желчных кислот.

Потребность в холестерине снижается:

  • При различных заболеваниях печени, связанных с риском образования желчных камней, а также при некоторых видах нарушений обмена веществ.
  • В случае перенесенных недавно операций (менее 2,5 месяцев).
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Усваиваемость холестерина

Хорошо усваивается вместе с жирами, так как является жирорастворимым веществом. Переваривается в печени, которая вырабатывает необходимое количество желчных кислот для его усвоения. Всасывается в кишечнике.

Холестерин необходим для укрепления стенок клеточных мембран, является строительным материалом для клеток. Играет роль «скорой помощи» при повреждениях стенок сосудов и нарушении целостности эритроцитов. Необходим для выработки кортикостероидов, участвует в обмене веществ.

Взаимодействие холестерина с другими эссенциальными элементами

Холестерин взаимодействует с желчными кислотами, которые необходимы для его усвоения, с витамином Д, а также с животным белком.

Признаки нехватки холестерина в организме:

  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная утомляемость и высокая чувствительность к болевым ощущениям;
  • возможны кровотечения и нарушения структуры крови;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение репродуктивной функции.

Признаки избытка холестерина в организме:

  • Холестериновые бляшки в сосудах. Если организм не в состоянии справится с избытком «плохого» холестерина в организме, на стенках сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки, постепенно тампонируя просвет сосуда и нарушая естественную гемодинамику организма.

  • Замедление обменных процессов в организме, и как следствие, увеличение массы тела.

В нашем мире принято считать, что холестерин является врагом № 1 для сердечно-сосудистой системы. При этом далеко не всегда уточняется, что эти обвинения совершенно не относятся к полезному холестерину, имеющему правильную структуру.

Ведь именно транс-жиры (плохой холестерин) становятся главными виновниками загрязнения сосудов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.