Продукты снижающие холестерин и давление

Содержание

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Продукты снижающие холестерин и давление

Такие факторы, как неправильное питание, регулярное переедание, пренебрежение режимом и употребления вредной пищи и напитков, приводят к тому, что содержание холестерина повышается, стенки сосудов становятся более хрупкими и менее эластичными. Из-за этого со временем самочувствие человека становится хуже, появляются заболевания сердечно-сосудистой системы, а масса тела увеличивается.

Чтобы подобное не произошло, нужно придерживаться режима питания, есть только качественную пищу, вводить в рацион правильные продукты.

Особенности правильного питания

Снизить количество холестерина, который поступает в организм вместе с пищей, можно, если придерживаться принципов рационального питания. Таким образом, можно не только очистить сосуды, но и человек начнёт лучше себя чувствовать, повысит иммунитет и трудоспособность, снизит частоту простудных заболеваний.

Чтобы сосуды были чистыми и здоровыми, рекомендуется ознакомиться со следующими правилами:

  1. Необходимо ввести в свой рацион кисломолочные продукты. При этом они должны быть с маленьким сроком годности, не более шести дней.
  2. Количество потребляемой соли следует уменьшить. Вместо неё лучше использовать специи и пряности.
  3. Есть лучше меньше, но чаще.
  4. Следует отказаться от маргарина и животных жиров.
  5. Жирных сортов мяса также не должно быть на столе.
  6. В день следует выпивать не менее двух литров воды.
  7. Не рекомендуется употреблять сосиски, копчёности, консервы и продукты быстрого приготовления, например лапшу.
  8. Не должно быть в рационе изделий из теста и сладостей.

Если следовать этим рекомендациям, можно сделать сосуды более крепкими и не допустить образования холестериновых бляшек.

Сбалансированный рацион

Существуют продукты для очищения сосудов, а также еда, от которой стоит отказаться. Но необходимо не только уметь различать полезные и вредные продукты, но и придерживаться допустимой нормы. Ведь если есть в большом количестве нежирное мясо, то это принесёт только вред организму.

Для нормализации кровообращения и усвоения пищи, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления блюд не выбирать замороженное мясо или рыбу.
  2. Не употреблять в течение одного дня более 140 гр. мяса.
  3. Фрукты и овощи желательно выбирать те, которые привезены из благоприятной местности, а для их выращивания не использовали химические удобрения.
  4. Нельзя употреблять свинину.
  5. Рекомендуется отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Лучше остановить свой выбор на напитках из трав.
  6. Вместо сладостей и мучных изделий, можно себя побаловать смесью из мёда и сухофруктов.
  7. Иногда нужно полностью отказываться от мяса, а вместо него готовить блюда из рыбы.

Нужно учитывать, что перечисленные рекомендации пойдут на пользу, если придерживаться их постоянно, а не изредка.

Продукты для чистки сосудов

Те люди, которые заботятся о своём здоровье, должны знать, какие продукты чистят сосуды от холестерина, а также укрепляют стенки сосудов и повышают их пластичность.

Предпочтение следует отдавать продуктам и блюдам натурального происхождения. Чтобы повысить качество питания, нужно отдавать предпочтение морепродуктам, овощам, фруктам, ягодам и т. д. Каждый приверженец здорового питания должен знать продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, список которых приведён ниже.

Морепродукты и мясо

Чтобы избежать проблем с сосудами, необходимо употреблять только нежирное мясо и в небольшом количестве. А также рекомендуются блюда из птицы. Иногда можно есть баранину. Жарить мясо строго не рекомендуется. Лучше мясо отваривать, тушить или запекать.

Наиболее полезной для кровообращения является жирная морская рыба. Вредного холестерина не образуется от такой рыбы, а сосуды укрепляются и очищаются. Если нет возможности регулярно употреблять жирную рыбу, то можно принимать рыбий жир в таблетках.

Ягоды, овощи и фрукты

Свежие плоды также благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы. Но лучше не употреблять те фрукты, которые содержат сахар в большом количестве. Рекомендуется выбирать следующие виды фруктов:

  1. Гранат. Это хороший помощник при нормализации артериального давления.
  2. Помидоры. Спелые томаты способствуют разжижению крови.
  3. Хурма. Благодаря этому фрукту, улучшаются кровообращение и обменные процессы.
  4. Лимоны. Их часто используют для приготовления лечебных настоек для очищения сосудов.
  5. Черника, клубника и клюква. Эти ягоды повышают кровообращение.
  6. Брокколи. Этот овощ снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  7. Шпинат. Хорошо чистит сосуды и повышает их эластичность.
  8. Арбуз. Люди, которые регулярно употребляют арбуз, не страдают от повышенного давления.

Все овощи, фрукты и ягоды нужно употреблять в необработанном виде в летнее время. А в холодное время года их хорошо держать в морозилке.

Злаковые культуры и сухофрукты

Злаки положительно влияют на пищеварение и другие важные процессы в организме. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется употреблять только те продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении. Следует отказаться от каш быстрого приготовления, а также мюслей.

Орехи и сухофрукты особенно полезны для сосудистой системы. Но нужно учитывать, что злоупотреблять ими не стоит. Для положительного эффекта достаточно съедать не больше половины стакана орехов в сутки.

Если нужно снизить вес, то рекомендуется заменить обычные сладости смесью орехов и сухофруктов с мёдом. Особенно полезны грецкие орехи, которые являются источником Омега 3 жирных кислот.

Такая смесь способствует похудению и нормализации обмена веществ.

Приправы и зелень

Задаваясь вопросом, какие продукты в наибольшей степени подойдут для очистки сосудов, необходимо обратить внимание на специи, свежую зелень и пряности.

Список наиболее полезных приправ:

  1. Корица и куркума. Предотвращают формирование бляшек, эффективно чистят сосуды.
  2. Лук и чеснок. Это антибиотики от природы. Оказывают противовоспалительное действие, нормализуют кровообращение, кровь хорошо очищается от холестерина.
  3. Сельдерей и петрушка. Приводят в порядок обменные процессы. Желающим похудеть, необходимо регулярно употреблять эти травы.

Необходимо помнить, что для исключения проблем с организмом, перед тем, как ввести в рацион новые пряности и травы, нужно посоветоваться с доктором.

Напитки для пользы организма

Эффективно очищают сосуды следующие напитки:

  1. Апельсиновый сок. Специалисты провели исследования, из которых выяснилось, что два стакана свежего апельсинового сока способны снизить давление. Это происходит потому, что в апельсинах содержатся витамины и биологически активные вещества. И апельсин совершенно не содержит холестерина.
  2. Зелёный чай. В этом напитке большое содержание катехинов, поэтому он обладает антиоксидантными свойствами. Зелёный чай способствует эффективной чистке сосудов. И также большое количество катехинов содержится в белом чае, но он намного меньше востребован.
  3. Компот из свежих ягод. Такой напиток также полезен при чистке сосудов. В зимнее время лучше отдать предпочтение компоту из сухофруктов.

Другие полезные продукты

Существуют и другие полезные для сосудов продукты:

  1. Тёмный шоколад. В нём содержатся фенолы, которые предупреждают развитие тромбов. Чтобы от тёмного шоколада была лишь абсолютная польза, суточная доза не должна превышать 10 гр.

  2. Семена пажитника — хельба. Данные семена содержат вещества, которые способны снижать уровень вредного холестерина. И также они содержат много клетчатки, что тоже необходимо для снижения уровня холестерина.
  3. Коричневый рис. Также очень полезен для сосудов. Довольно популярен в Китае, а в России менее востребован и стоит не дешёво.

Продукты для чистки сосудов от холестерина приведены в таблице.

Овсяные отрубиВ них содержатся полезные вещества, которые при взаимодействии с жёлчными кислотами препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Сладкий перецУкрепляет сосуды, выводит холестерин и повышает артериальное давление.
БобовыеВ них содержится большое количество клетчатки и белка, а уровень плохого холестерина снижается.
МорковьБлагодаря двум морковям в сутки можно снизить холестерин на 10%.
Оливковое маслоСнижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Но нужно осторожно применять оливковое масло, ведь в нём содержится много калорий.

Определённая диета при повышенном холестерине — это отличное дополнение или даже альтернатива лечению медикаментами. Но если имеются хронические заболевания, ежедневный рацион необходимо согласовать с врачом.

Загрузка…

Продукты снижающие холестерин и давление

Продукты снижающие холестерин и давление

Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови

О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.

Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.

Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина

Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии.

Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление.

И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина.

Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца.

На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки.

Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин.

Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.

Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина.

Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов.

Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей.

В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови.

Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

Продукты против холестерина

Давно ли Вы делали анализ своей крови на наличие холестерина.

Многие наивно полагают, что уровень холестерина повышается исключительно с годами, но современные исследования показывают, что высокое содержание холестерина обнаруживается даже у детей.

Вероятной причиной его повышения в крови считают недостаток витамина С, именно он отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов.

При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими и организм начинает вырабатывать тот самый холестерин. избыток которого превращается в атеросклеротические бляшки, а они вызывают сужение и даже закупорку сосудов.

Данное заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе затрудняется нормальный ток крови, и органы просто недополучают необходимый им кислород, начинает развиваться патология.

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт – причиной всех этих болезней на 90 % случаев является холестерин.

Существует много противохолестериновых диет, при которых пища готовится на пару, из рациона убирают яйца, молоко, мясо, сладости, мучное, но диеты только снижают риск заболевания и то незначительно, а овощи и рыба, приготовленные на пару, могут вызвать недостаток полезных веществ и даже нарушение их обмена. Таким образом, чтобы кровь была здоровой, не стоит мучить себя рыбно-овощными блюдами и отказывать себе во всяких вкусностях. Нужно обратить свое внимание на средства народной медицины и включить в свой рацион продукты против холестерина

Существует много продуктов против холестерина. которые способствуют снижению содержания в крови опасного холестерина.

Ваш рацион должен быть по максимуму насыщен всевозможной зеленью: луком, укропом. петрушкой, сельдереем. Ешьте много ягоды, фруктов и корнеплодов. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков и зеленый чай.

О зеленом чае поговорим отдельно.

Чтобы очистить кровь от холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, в день нужно выпивать 10 чашек этого чая, но для многих это будет сложно выполнимой задачей, поэтому есть несколько других вариантов. Из сухого зеленого чая делают порошок и смешивают его с молотым красным или черным перцем. Этой смесью, будто экзотической приправой, следует посыпать принимаемую пищу.

Есть также интересный старинный рецепт японского яичного чая, который поможет очистить кровь от холестерина. Возьмите два сырых желтка и тщательно смешайте с одной столовой ложкой смолотого в порошок зеленого чая. Принимайте эту смесь раз в день в течение недели. Курс можно повторять раз в два месяца.

Смолотую в порошок заварку зеленого чая можно также смешивать с молоком. Одна столовая ложка порошка смешивается с третью стакана подогретого молока и разбавляется третью стакана холодного молока.

Не забывайте заваривать и пить время от времени шиповник. Столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка. Настаивать витаминный напиток можно в термосе около 3-4 часов. Принимать по полстакана два раза в день.

Кукурузное масло нужно пить три недели подряд по столовой ложке три раза в день. Далее перерыв на 10 дней и снова повторить курс принятия кукурузного масла.

Принимайте по весне ежедневно настой из корня и травы одуванчик а это ещё один продукт против холестерина. Чайная ложка корня и травы этого растения заливается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется за полчаса до еды.

Из всех вышеперечисленных рецептов можно выбрать для себя самый приемлемый и доступный и, не отказывая себе во вкусной питательной еде, заняться очищением крови и профилактикой атеросклероза.

Какие продукты сжигают холестерин?

: 11 мар 2013, 21:23

В этой статье мы рассмотрим, как можно бороться против накопления холестерина без привлечения медикаментов. Во-первых, можно подобрать продукты, в которых его содержится как можно меньше. А, во-вторых, можно употреблять пищу, сжигающую жир и убирающую уже образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для выведения жировых бляшек нужно употреблять больше клетчатки и меньше жиров. Ненасыщенные жиры — из морской рыбы и растительные, сжигают продукты животного происхождения. Также полезно увеличить количество растительных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.

Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, активно сжигающих насыщенные жиры. Но следует предостеречь от употребления больших количеств этих орехов, так как они очень калорийны и могут вызвать увеличение веса.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»

Замечательный помощник в борьбе против холестерина – фисташки. Они убирают его из кишечника, не позволяя всасываться в кровь.

Апельсины также являются хорошим продуктом против холестерина. Они полезны для выведения из организма этого вредного соединения: содержащийся в апельсинах пектин связывает его еще в кишечнике, не позволяя засорять сосуды. Аналогично действует и яблочный пектин.

Ягоды черники, убирающие вредные отложения, можно употреблять как в свежем виде, так и замороженные. Даже высушенные, они сохраняют свою полезную способность.

Помогает в борьбе против засорения сосудов и плоды авокадо. Этот фрукт содержит вещества, расщепляющие вредные жиры, содержащиеся в организме.

К продуктам, полезным для борьбы с отложениями в сосудах, относится и обыкновенная овсянка. В ней содержится много клетчатки, убирающей их из кишечника до попадания в кровь.

Содержат растворимую клетчатку, сжигающую холестерин, и бобовые – фасоль, чечевица, горох. Из них можно приготовить весьма полезные блюда.

Сардины являются эффективным средством, они незаменимы для выведения холестерина из кишечника. Ведь в них много ненасыщенных кислот, расщепляющих насыщенные жиры.

Очень хорошо выводит его и такой проодукт, как спаржа. К овощам, убирающим вредные вещества из организма, можно отнести помимо всего прочего баклажаны, свеклу, морковку и цветную капусту.

Хорошим средством для борьбы против отложений является черный шоколад, эффективно расщепляющий их в сосудах.

Оливковое масло также хорошее средство, расщепляющее и сжигающее вредные жиры.

Как видите, существует довольно много средств для успешной борьбы против попадания холестерина в кровь и для выведения его из сосудов. И, если знать свойства полезных продуктов, то можно долго оставаться здоровым.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Какими продуктами снижать холестерин и очищать сосуды

Продукты снижающие холестерин и давление

Продукты и сосуд с холестериновыми бляшками

Грамотно составленный рацион, включающий «правильные» продукты, — залог здорового сердца и чистых сосудов. Вид, качество и обработка пищи влияет на образование в кровеносных каналах атеросклеротических бляшек, которые являются причиной серьезных заболеваний у мужчин и женщин. Предотвратить развитие патологий поможет грамотная диета.

Какие продукты исключить при повышенном холестерине

При возникновении атеросклероза следует провести коррекцию рациона. Для этого необходимо исключить из меню продукты, повышающие холестерин в крови:

  • жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина);
  • белый хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • копчености и консервацию;
  • сосиски и колбасы;
  • цельное молоко, сметану, творог повышенной жирности;
  • сливочный соус, майонез;
  • зерновой кофе.

Внимание! Такая коррекция питания соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10. Соблюдение диеты при холестерине поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Как и чем снизить холестерин в домашних условиях

Почистить кровь можно путем изменения рациона, подбора продуктов, выводящих холестерин из организма. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Цельные злаки и овсяные хлопья

Регулярное употребление блюд из цельнозерновой крупы поможет уменьшить концентрацию веществ в крови. Геркулес:

  • содержит клетчатку, комплекс витаминов, минералов и микроэлементов;
  • вызывает длительное чувство насыщения из-за наличия сложных углеводов;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует синтез инсулина;
  • улучшает структуру костной ткани.

Цельнозерновые крупы включают 3 компонента — зародыши, отруби и эндосперм. Культуры отличаются высоким содержанием питательных веществ. Овес ценится диетологами как продукт, который работает на снижение холестерина в крови.

Лосось и жирная рыба (омега-3)

Полиненасыщенные кислоты являются важными составляющими элементами в биохимических процессах организма, поскольку отвечают за выполнение ряда задач:

  • повышение качества функциональности сердца и сосудов;
  • улучшение структуры кожных покровов и волос;
  • восстановление после различных травм.

Получить полезное вещество организм может только извне — с едой. Самый высокий уровень этих кислот содержится в жирной рыбе (лосось, скумбрия, палтус). Включение подобных продуктов в рацион поможет понизить концентрацию холестерина до нормальных значений.

Грибы и орехи

Орехи — продукты, очищающие сосуды. Состав:

  • омега-3 и 6 — до 80%;
  • растительные белки — до 10%;
  • витамины, минералы, микроэлементы — 10%.

Плоды улучшают структуру сосудистой стенки, предупреждают появление бляшек и развитие атеросклероза.

Некоторые виды грибов (лисички, маслята) отвечают за понижение уровня холестерина в крови. Допустимо употреблять блюда, приготовленные путем тушения или отваривания.

Фрукты и овощи

Многие химические соединения, присутствующие в этих продуктах, обладают антихолестериновым действием:

  1. Фитостерины — предотвращают повышение концентрации липидов в крови, способствуют выведению холестерина из организма.
  2. Фитоалексины — предупреждают осаждение вредных липопротеинов на сосудистой стенке и образование атеросклеротических бляшек.
  3. Пектин — препятствует всасыванию плохого холестерина в слизистую оболочку желудка.
  4. Растительная клетчатка — улучшает функцию пищеварения и восстанавливает жировой обмен.
  5. Полифенолы — понижает уровень плохого холестерина.

Нормализовать самочувствие больного помогут:

  • гранат, яблоки, виноград, бананы, грейпфрут, хурма;
  • кабачки, капуста, баклажаны, репа, томаты, морковь.

Эти растительные продукты являются диетическими, поскольку обладают низкой калорийностью.

Полезные ягоды

Плоды богаты витаминами, минералами, микроэлементами. Большее количество химических веществ, способствующих нормализации липидного обмена, содержат ягоды красного, синего и фиолетового цвета:

  • малина;
  • клюква;
  • калина;
  • рябина;
  • боярышник;
  • черника.

В составе плодов присутствуют кумарины, которые являются природными антикоагулянтами. Ягоды улучшают структуру сосудистой стенки.

Плоды входят в список продуктов для чистки сосудов, применяемых в виде морсов, настоев, отваров. Включение ягод в рацион позволит снизить уровень холестерина и очистить кровеносные каналы.

Алтайский чай

В состав средства входят только натуральные растительные компоненты, которые понижают уровень липопротеинов низкой плотности. Алтайский чай содержит:

  • боярышник;
  • калину;
  • полевой хвощ;
  • гингко билоба;
  • тысячелистник;
  • березовую чагу;
  • гриб Рейши.

Внимание! С помощью этого напитка можно чистить сосуды.

Примерное меню на неделю при высоком холестерине

Для предотвращения прогрессирования атеросклероза необходимо употреблять продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. Примерное ежедневное меню:

Понедельник:

  1. Завтрак — геркулесовая каша на молоке, яблоко.
  2. Перекус — свекольно-морковный салат, клюквенный морс.
  3. Обед — куриный суп, тефтели из индейки с картофельным пюре, компот.
  4. Ужин — отварная скумбрия с салатом из свеклы и горошком, зеленый чай с сухариками.

Вторник:

  1. Завтрак — омлет, ягодный морс.
  2. Перекус — яблочно-грушевый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  3. Обед — вегетарианский борщ, котлеты из индейки с картофельным пюре, зеленый чай.
  4. Ужин — вареная рыба с рисом, стакан кефира.

Среда:

  1. Завтрак — ячневая молочная каша, 200 мл йогурта, яблоко.
  2. Перекус — овощной салат из огурцов и томатов, заправленный оливковым маслом, грейпфрут.
  3. Обед — вегетарианский суп с перловкой, хек, тушеный с рисом, зеленый чай.
  4. Ужин — творожная запеканка с яблоками или малиной, компот.

Четверг:

  1. Завтрак — геркулесовая каша с тыквой, творог, морс.
  2. Перекус — яблоко, стакан кефира с цельнозерновым хлебцем.
  3. Обед — вегетарианский борщ, паровая курица с салатом из огурцов и томатов, зеленый чай.
  4. Ужин — хек с тушеной капустой, стакан нежирного йогурта.

Пятница:

  1. Завтрак — рисовая каша, 1 яйцо всмятку, зеленый чай с сухариком.
  2. Перекус — творог с ягодами и медом, апельсин.
  3. Обед — суп с фрикадельками из индейки, свекольно-морковный салат с оливковым маслом, тушеный кабачок, компот, яблоко.
  4. Ужин — паровые котлеты из курицы и картофельное пюре. Грейпфрут, 2 ядра грецких орехов.

Суббота:

  1. Завтрак — 1 яйцо, геркулесовая каша с тыквой, стакан йогурта, груша.
  2. Перекус — творожная запеканка с фруктами, зеленый чай с сухариком.
  3. Обед — рыбный суп с перловкой, котлеты из курицы, салат из огурцов и томатов, клюквенный морс.
  4. Ужин — картофельное пюре с лососем, стакан кефира, апельсин.

Воскресенье:

  1. Завтрак — пшенная каша, творог с фруктами, зеленый чай.
  2. Перекус — печеное яблоко с медом, ломтик сыра с цельнозерновым хлебцем, компот.
  3. Обед — вегетарианский борщ, паровые тефтели из телятины и тушеной капустой, салат из огурцов и томатов.
  4. Ужин — творожная запеканка с медом и зернами граната, 200 мл кефира.

Важно! Подобного рациона нужно придерживаться не меньше месяца. Коррекция и продление диеты осуществляется только после консультации врача и лабораторного исследования биологических жидкостей. Увеличивать и уменьшать порции самостоятельно запрещено.

Напитки, влияющие на состав крови

Уровень холестерина может повыситься при употреблении:

  1. Цветных газированных вод — провоцируют увеличение сахара.
  2. Алкогольных напитков — разрушают сосудистую стенку, снижая эластичность.
  3. Кофе, сваренного из свежих смолотых зерен — содержит компонент, усиливающий всасывание холестерина из продуктов. Поэтому содержание вредных веществ может периодически повышаться.
  4. Энергетические напитки — нагружают сердечно-сосудистую систему. Повышают артериальное давление и провоцируют развитие атеросклероза.

Пациенты, у которых диагностировано повышение холестерина в крови, должны соблюдать диету и полностью исключить продукты и жидкости, вредящие здоровью. При развитии атеросклероза больному необходимо обратиться к врачу для подбора эффективного метода очистки сосудов.

Принципы питания для нормализации показателей крови

При развитии атеросклероза человек должен придерживаться определенных правил в питании. Холестириноснижающие продукты и народные средства позволят улучшить состояние кровеносной системы.

Для достижения хорошего результата необходимо:

  1. Уменьшить потребление поваренной соли.
  2. Увеличить кратность приема пищи до 4–5 раз в день.
  3. Уменьшить порции до 200 г.
  4. Соблюдать водный режим.
  5. Исключить употребление животных жиров.
  6. Отказаться от приема алкоголя и курения.
  7. Исключить употребление фастфуда, чипсов.
  8. Есть овощи, фрукты, каши и вегетарианские блюда с высоким содержанием клетчатки.
  9. Добавить в рацион морскую рыбу, орехи, ягоды, нежирные молочные продукты.

Правильно подобранный способ очищения организма и коррекция меню с ежедневным употреблением веществ, снижающих концентрацию холестерина в крови и напитков и способствующих очистке сосудов, позволит привести к норме липопротеины низкой плотности и предупредить прогрессирование атеросклероза.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503 Какими продуктами снижать холестерин и очищать сосуды Ссылка на основную публикацию

Продукты, понижающие давление у человека: что употреблять в пищу для нормализации показателей тонометра

Продукты снижающие холестерин и давление

Процессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.

В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.

Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.

От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.

Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.

Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.

В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.

Группы продуктов способных понизить показатели тонометра

Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.

Цитрусовые

Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
  • Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.

Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.

Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Овощи

Сюда можно отнести несколько наименований.

  • Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=W1ae-ypqT5U

Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.

  • Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.

Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.

  • Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.

Напитки, понижающие уровень АД

Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.

Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.

В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.

Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.

В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.

Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.

Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.

Специи и пряности

Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.

  • Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант.
  • Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.

Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.

Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.

Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Кисломолочные продукты

Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).

Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.

Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.

Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.

Рыба

Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.

Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.

То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.

При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.

Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.

Орехи

Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.

На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.

Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.

Семечки подсолнуха

Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.

Бобовые культуры

Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.

Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.

Шоколад

Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).

Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.