Продукты выводящие желчь

Содержание

Как вывести желчь из организма – 4 эффективных способа

Продукты выводящие желчь

Желчь – это желто-зеленая жидкость, вырабатываемая печенью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта случается застой желчи в организме, что провоцирует негативные последствия. Следует вывести желчь из печени, не допустив воспаления протоков.

Почему печень вырабатывает много желчи

Переизбыток желчи развивается из-за:

  • несбалансированного питания(меню содержит излишки жирных, копченых и острых блюд);
  • гормональных нарушений;
  • стресса;
  • отсутствия физической активности;
  • пищевой аллергии;
  • болезни органов ЖКТ;
  • глистных инвазий;
  • аномалий внутриутробного развития.

Если желчь не вывести из организма, то активные компоненты могут проникнуть в кровь, вызывая нарушения обменных процессов и различные патологии. Первые признаки заболевания проявляются по-разному в зависимости от причин нарушения выделения желчи. Обнаружив симптомы болезни, необходимо срочно обращаться к специалисту — гастроэнтерологу.

Опасность застоя желчи и причины возникновения проблемы

Избыток желчи в организме провоцирует развитие заболеваний воспалительного генеза, приводит к нарушениям в функционировании ЖКТ. Жидкость скапливается в желчном пузыре, а во время еды выбрасывается в кишечник.

Если при приеме пищи кишка не снабжается желчью в полной мере, происходит дисбаланс в переваривании продуктов питания.

Витамины и микроэлементы из плохо расщепленной еды слабо усваиваются слизистой тонкого кишечника, а большая часть выводится вместе с каловыми массами.

Болезни желудочно-кишечного тракта, провоцируемые застоем желчи:

  • дуоденит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • камнеобразование в протоках;
  • гастрит (воспалительные изменения слизистой оболочки);
  • энтерит (воспаление тонкой кишки);
  • болевой синдром.

Холестаз приводит к образованию и росту камней в желчном пузыре, фиброзу и циррозу печени.

На застой желчи влияет чрезмерное давление на кишку, вызванное грыжей, беременностью или опухолью. Ушибы, травмы, хронические болезни ЖКТ также способствуют развитию патологии.

К второстепенным факторам, провоцирующим нарушение оттока жидкости, относят курение, употребление алкоголя и нецелесообразную медикаментозную терапию.

Для пациентов младшего возраста застойное явление представляет особую опасность. Детский организм в силу незрелости не оказывает результативное сопротивление болезни, и патологические явления часто перетекают в хронические заболевания.

Следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения, для предотвращения камнеобразования в желчевыводящих путях, образования кист и деформации желчного пузыря.

Симптомы избытка желчи в организме

Больной, у которого в организме скопилось много желчи ощущает:

  1. гиповитаминоз (болезненное состояние, при котором организм испытывает витаминный дефицит);
  2. частые приступы диареи;
  3. болевой синдром, ощущаемый в правом подреберье;
  4. метеоризм;
  5. кислую или горькую отрыжка;
  6. языковый налет желтого или белого цвета;
  7. горький привкус;
  8. снижение веса и потерю аппетита;
  9. бурление в желудке;
  10. изжогу;
  11. тошноту и позывы к рвоте;
  12. усталость, вялость, головные боли, возможно повышение температуры;
  13. обесцвечивание кала;
  14. потемнение мочи и присоединение к ней кровяных вкраплений.

Если не вывести желчь из желчного пузыря вовремя, она спровоцирует заболевания ЖКТ, имеющие острый или хронический характер.

Как прогнать желчь из организма

Существуют разные способы выведения желчи. При появлении начальных признаков желчного рефлюкса необходима консультация специалиста. Перед назначением терапии врач проведет медицинское обследование для выявления причины дисфункции. Исходя из этого назначит анализ крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости, холецистографию и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Внимание! Самостоятельное лечение застоя желчи противопоказано больным, имеющим камни в желчном пузыре. Отток жидкости вызывает движение камней, которое приведет к блокированию протоков. Состояние считается крайне опасным и требует оперативного вмешательства.

Аптечные препараты

Выведение желчи проводится посредством приема препаратов желчегонного характера. Лекарства назначаются для предотвращения накапливания жидкости в печени.

Лекарственные средства предотвращают дискомфорт, убирая тошноту и привкус горечи во рту. Прием желчегонных лекарств расслабляет гладкую мускулатуру желчевыводящих протоков у больного. Устраняется болевой синдром, нормализуется аппетит и улучшаются пищеварительные функции.

Лекарственные средства различаются воздействием на желчный пузырь. Одни препараты провоцируют желчную выработку, из-за чего происходит ее естественный отток. Другие лекарства способны купировать спазмы, а третьи повышают тонус органа и протоков. Каждый лекарственный препарат обладает особенностями, поэтому самостоятельно выбирать средство противопоказано.

Лекарства, которые помогают вывести лишнюю желчь:

  1. Холензим. Основу лекарства составляет высушенная желчь животных. Холензим улучшает переваривание еды и выводит лишнюю жидкость.
  2. Аллохол. Активные вещества – активированный уголь, листья крапивы, чеснок. Препарат купирует процессы гниения и брожения в кишечнике.
  3. Холудексан. Понижает уровень холестерина, воздействует на камни, растворяя их.
  4. Маалокс. Принимается при заболеваниях острого и воспалительного характера.

Аптечные препараты, изготовленные на натуральной основе:

  1. Уролесан (масло семян клещевины, шишки хмеля, масло мяты перечной, экстракт душицы, пихтовое масло, экстракт семян моркови).
  2. Холосас (экстракт шиповника, органические кислоты).
  3. Холит (экстракт листьев почечного чая, осот огородный, шелковочашечник курчавый, корневища императы цилиндрической, плоды перца, листья папайи).

Питание

Избавиться от желчи поможет диета No5. В период застоя рекомендуется употреблять больше продуктов, усиливающих желчегонное действие. Меню содержит цитрусовые, крыжовник, курагу.

Во время приготовления блюд добавляют специи (куркума, мята, карри, укроп, имбирь). Рацион питания при болезни дополняют орехами, семенами тыквы и маслами (кукурузное, оливковое). В меню содержатся овощи (свекла, сельдерей, шпинат).

Больному необходимо употреблять свежевыжатые соки (морковный, яблочный, свекольный) и чаи (зеленый, травяной).

Эти продукты помогут вывести желчь без ущерба для самочувствия пациента. Специалисты рекомендуют включить в рацион хлеб из цельных злаков и овсяные отруби. В готовые блюда добавлять мед. Он помогает вывести жидкость и нормализовать процессы пищеварения.

Важно! Пациенты, подверженные камнеобразованию, употребляют мед с повышенной осторожностью.

Питаться следует каждые 3–4 часа, пища при этом разбивается на малые порции и тщательно пережевывается. Еда исключает излишки жира, соли и сахара. Больному противопоказаны копченые и острые продукты. Запрещается употребление холодных и горячих блюд. Нельзя принимать пищу на ночь.

Чтобы вывести желчь, перед едой рекомендовано пить воду с добавлением яблочного уксуса.

В домашних условиях

Часто к медикаментозному лечению добавляют народные методы. Прогнать желчь в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев. Чаи на основе трав – эффективное дополнение к общей терапии, но их употребление возможно после консультации врача. Курс терапии длиться не менее 2–3 месяцев. Лечение повторяется каждые 6 месяцев.

Травы, обладающие желчегонным воздействием:

  • корень одуванчика;
  • бессмертник;
  • цикорий;
  • расторопша;
  • боярышник;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • листья березы;
  • дягиль;
  • мята;
  • чертополох;
  • ромашка;
  • тмин.

Помимо травяных отваров, чистка организма от желчи, включает соблюдение грамотного подхода к водному режиму. Вода способствует размягчению камней, уменьшает риск возникновения закупоривания протоков.

Норма чистой воды в сутки для пациентов, страдающих застоем желчи, составляет 1,0–1,5 литра. Суточное употребление травяного чая 300–500 мл. За день можно выпивать до 100 мл сока.

Средства народной медицины включают применение порошка магнезии. Одну ложку порошка разводят в 200 мл воды и оставляют на 8–10 часов. После употребления раствора пациент ложится на 60–90 минут, к правому боку прикладывают теплую грелку. Благодаря процедуре, легкая форма заболевания способна полностью вылечиться за 1 применение.

Врачами рекомендован прием чая, состоящего из смеси лекарственных трав. Для отвара используют плоды фенхеля (1 ст.л.), листья березы (1 ст.л.), горлянку (1 ст.л.), плоды шиповника (3ст.л), кора осины (1 ст.л.), соцветия поповника (2 ст.л.). Все травы необходимо смешать в указанной пропорции и залить 1 л кипятка. Отвар настаивается 12 часов. Употреблять до еды 4–5 раз за день.

На заметку! Прибегая к помощи отваров из лекарственных трав, пациенту нужно убедиться, что они отсутствуют в принимаемых медикаментах.

Физиотерапия

Выгнать желчь помогают электрофорез, диадинамотерапия током «ритм синкопа», плазмаферез, высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия, хвойные ванны и парафиновые аппликации на область живота.

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Как вывести желчь из организма с помощью таблеток, трав и диет

Продукты выводящие желчь

Застой желчи ведет развитию желчекаменной болезни. Как вывести желчь из организма народными средствами и препаратами, если имеются функциональные нарушения. А также разберём причины и симптомы заболевания,способствующие холестазу у беременных.

Причины образования застоя желчи и чем он опасен

Одной из функций гепатоцитов является синтез желчи – жидкости, помогающей перевариванию пищи. Механизмы ее образования, продвижения и оттока должны иметь четко отрегулированный характер, иначе развиваются желчезастойные процессы, оканчивающиеся в отдельных случаях вмешательством хирурга.

Вырабатываясь в печени, через протоки, желчь поступает в желчный пузырь, где хранится до необходимости использования двенадцатиперстной кишкой. Первая порция именуется «печеночной», после выхода из пузыря – «зрелой», «пузырной». За 24 часа печень взрослого человека вырабатывает около 2л такой жидкости.

В её составе:

  • желчные кислоты (первичные и вторичные);
  • желчные пигменты;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;

Присутствуют ионы калия и натрия, вследствие чего она носит щелочной характер.

Как может развиваться застой

Продвижение желчи по физиологическим путям обеспечивает ее поступление в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит ее полное расходование на расщепление съеденной и прошедшей желудочное переваривание пищи. Однако под действием определенных факторов схема процесса меняется. В результате этого возможно:

  1. Движение желчи в противоположном направлении и забрасывание ее в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).
  2. Застой в желчном пузыре либо каналах.

Причины первого варианта следующие:

  • двенадцатиперстная кишка не в состоянии принять желчь из-за передавливания проводящих путей (например, опухолью, грыжей, механическим повреждением, растущим плодом при беременности);
  • нарушена работа определенных желудочных клапанов;
  • вредные привычки, несоблюдение режима питания (одномоментно вырабатывается много желчи и ее излишек направляется не в ту сторону).

Застой желчи в желчном пузыре либо желчевыводящих путей чаще обусловлен нарушением ее реологических свойств (загустением) с последующим камнеобразованием, а также снижением моторики гладкомышечных волокон, по которым она продвигается.

Какие бывают симптомы

Симптомы желчного застоя формируются в результате функциональных нарушений пищеварения.
При нахождении желчи в желудке пациенты жалуются на боли в эпигастрии, отрыжку горького вкуса, тошноту, иногда рвоту, ухудшение общего состояния. Желчь имеет щелочную среду.

Поступая в «кислую» среду желудка, она запускает процессы нейтрализации, которые заканчиваются образованием газов.

Появляется изжога, метеоризм. Язык приобретает желтое окрашивание. Впоследствии развивается воспаление, сопровождающееся интоксикацией.

Задержка жидкости в желчном пузыре – первый шаг к развитию холецистита, который также имеет болевой характер, часто приступообразный. Вследствие того, что желчь перестает участвовать в пищеварении, переваривание поступившей пищи проходит с дефектами, нарушается всасывание полезных веществ.

Пациенты отмечают запоры, неполное очищение кишечника, ведущее также к явлениям интоксикации и развитию патогенной не специфической микрофлоры.

Застой желчи при беременности

Застоем желчи могут страдать беременные женщины. Факторами риска в таком случае выступают: гиподинамия, эмоциональная неуравновешенность, одномоментное поглощение большого количества пищи.

Вследствие попадания желчи в ткани и кровь развитие холецистита беременных сопровождается:

  • зудом, особенно в ночное время, ладоней и подошв;
  • потемнением мочи;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями сна;
  • пожелтением кожи и слизистой глаз;
  • появлением учащенного и слегка разжиженного стула.

Привести к таким нарушениям могут употребление алкоголя, вирусные заболевания, химические интоксикации, длительное употребление определенных медикаментов. Холестаз у беременных может идти по внепеченочном либо внутрипеченочному типам.

Достоверную диагностику состояния может поставить только врач на основании результатов осмотра и проведения лабораторных исследований. Наиболее вероятный для постановки диагноза период – после 2-3 недели.

Что делают в таком случае
Описанное состояние является показанием для назначения гепатопротекторов, глюкокортикостероидов. Кроме того назначают рифампицин и урсодезоксихолиевую кислоту (для снятия кожного зуда).

Если диагностирован внепеченочный холестаз, применяется регулярное облучение. Кроме специфических назначений, применяются плазмаферез и очищение крови от токсинов – гемосорбция.

Имеет значение соблюдение назначенной диеты и режима приема пищи.

Способы вывода лишней желчи из организма

При забрасывании желчи в желудок можно попытаться вывести ее механическим путем. Для этого рекомендуется мелкими глотками выпить не менее литра чистой воды.

Второй способ — промывка холедохов. Одну столовую ложку порошка магнезии растворяют в стакане кипятка и настаивают ночь. Выпивая его за один раз, необходимо лечь на полтора часа, подложив под правый бок теплую грелку.

Отвары

Вымывание желчи можно проводить не только водой, а и отварами. Это, кроме механического вымывания, обогащает организм витаминами и прочими полезными компонентами, содержащимися в натуральных растениях. Подойдут:

  • шиповник;
  • корень годжи и придорожная трава (1:1);
  • плоды аптечного укропа;
  • горький чернобыльник и листья мяты перечной;
  • трава златоцвета песчаного.

Отвар готовят по типичной схеме: 25г измельченного сырья заливают литром кипятка. Настаивают день (лучше, в термосе). На прием рекомендуется треть стакана дважды в день перед едой.

При лечении важно избегать тяжелых физических нагрузок, рационально организовать режим дня, избавиться от вредных привычек, наладить регулярный прием пищи.

Хирургическое вмешательство

Существует и хирургические методы лечения застоя желчи. Среди наиболее актуальных:

  • холецистэктомия (полное удаление желчного пузыря);
  • частичное удаление его стенки (при наличии на ней опухоли либо уплотнения, послужившей причиной застоя);
  • установка в желчные протоки специальных расширителей (при уменьшении из просвета, что явилось причиной непроходимости);
  • дренирование желчных каналов;

Хирургическое удаление на начальной стадии процесса может производиться эндоскопическим путем. При этом на коже делается лишь прокол, в который вставляется специальное оборудование (эндоскоп). Контроль удаления осуществляется посредством монитора, на который выводится изображение всех действий на внутренних органах. Это лапароскопическая холецистэктомия.

Вторым вариантом операции является полостной разрез и выполнение удаления лапаротомическим способом. Такой метод хорош тем, что выполняется полная ревизия всех близлежащих органов.

Как вывести желчь с помощью таблеток

Терапия желчных застоев проводится и с помощью лекарственных препаратов. Таблетки в таком случае пользуются при:

  • очистке желудка;
  • повышение тонуса клапанов желудка;
  • нормализация pH желудочной среды;
  • снятие признаков воспаления;
  • купирование приступов спазмов;
  • оказания желчегонного действия.

Назначаются медикаменты:

  • мотилиум;
  • маалокс;
  • но-шпа;
  • папаверин;
  • эссенциале (или гепагард);
  • укрлив.

В каждом случае терапия подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний, аллергологического статуса, анамнеза жизни и болезни.

При помощи трав в домашних условиях

Травы в условиях домашнего лечения холестазов также имеют большое значение. Подобрав правильное сырье и приготовив из него настои или отвары, обеспечивают их регулярное применение. Курсы такого лечения можно проводить дважды в год.

В качестве сырья рекомендуют:

  • одуванчик;
  • бедренцеволистную розу;
  • бессмертник;
  • травицу красную;
  • листья взрослой березы;
  • аирный корень;
  •  расторопша;
  • полынь;
  • листья земляники;
  • колоб;

Курс приема может составлять до трех месяцев.

Приготовление отвара: 2 столовых ложки смеси измельченных растений заливают половиной литра кипятка и настаивают 15-20 минут в емкости, накрытой крышкой. Процеживают и принимают после приема пищи.

Вывод желчи минеральной воды

Наладить функцию желчеотделения и промыть желудок полезно с помощью специальных минеральных вод.
Рекомендуются горячие сульфатно-магниевые, а также гидрокарбонатные варианты.

Важно: чтобы эффект был заметнее пьют воду натощак, в теплом виде, мелкими глотками. Лучше выпить за два приема с промежутком 15 минут. Во время питья лечь нужно на правый бок, под область пузыря положить грелку. Ни в коем случае в период такого лечения нельзя употреблять алкоголь и курить.

Пить воду рекомендуется не более одного месяца, чтобы не нарушить естественный водно-минеральный баланс организма.

Правильное питание и продукты для вывода избытка желчи

Без лечебной диеты справиться с застоями желчи сложно, практически невозможно. Направлено данное питание на снижение вязкости желчи. Пищу рекомендуют принимать дробно и небольшими порциями.

Характеристики диеты:

  • не быть слишком калорийной;
  • быстро и легко усваиваться;
  • содержать большую часть натуральных продуктов и не быть насыщенной консервантами, искусственными улучшителями вкуса;
  • иметь сбалансированный питательный состав;
  • исключать кислые натуральные соки, жирные жареные и копченые продукты.

Разрешается употреблять макаронные изделия, супы на крупяной или овощной основе, нежирное мясо, рыбу, яйца, мед, кисели и компоты.

Желчеразжижающим эффектом обладают: морковь, оливки, авокадо, укроп, листья шпината, масло кукурузное, сельдерей, каши из цельно-зерновых круп, отруби, особенно овсяные. Также полезны: виноград, арбуз, куркума, ревень, свекла.

Меры профилактики

Предупреждение желчекаменной болезни заключается, в здоровом образе жизни, равномерной физической и умственной нагрузке, рациональном полноценном питании, избавлении от вредных привычек, укреплении защитных сил организма, борьбе с гиподинамией. Также важно проходить своевременные профосмотры и следить за своим здоровьем.

Отзыв

Кристина 36 лет, г. Вологда

У меня была проблема с застоем желчи в организме, как не поем, так появлялась горечь во рту. Очень хорошо помогло масло “Тыквеол” или можно принимать желатиновые капсулы на основе семечек тыквы.

В состав данного средства входят разные биологические активные добавки, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды. Применяла по 4 капсулы после приёма пищи, три раза в сутки, в течении одного месяца. Средняя цена флакончика масла 100мл. 750 руб.

Желатиновые капсулы “Тыквеол” 450мг. 50 штук в упаковке 350 руб.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукты способствующие оттоку желчи

Продукты выводящие желчь

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи.

Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи.

Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.

При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи.

В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог.

Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей.

Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах.

Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Фрукты и овощи

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета.

Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи.

Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты.

Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано.

И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Пряности и специи

Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом.

Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи.

Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек.

Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды.

К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай.

Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей.

К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

Рекомендации общего плана при застое желчи

Нарушение оттока желчи, ее загущение и застой — симптомы, которые не исчезнут сами собой. Зная продукты, которые способны повысить эффективность работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, можно составить щадящую диету. При составлении диеты обязательно нужна консультация врача. Основные принципы диеты:

1кушать следует небольшими порциями, но часто (5−6 раз)
2пища должна быть теплой, если принимать холодную или горячую пищу, то возможен спазм желчевыводящих путей
3на протяжении дня надо выпивать не меньше чем, полтора литра воды
4полностью исключается жареная пища
5рекомендуются вегетарианские супы
6рекомендуются кисломолочные продукты
7рекомендуются каши молочные и в качестве гарнира.

Также врач может порекомендовать в комплексе с приемом желчегонных продуктов применить разжижающие желчь тюбажи (очищение желчного пузыря) и занятия лечебной физкультурой.

Несложные упражнения — «велосипед», «ножницы», махи руками и ногами, наклоны и повороты туловища, приводят к улучшению кровообращения и изменению мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи.

Подводя итог, можно констатировать, что диета, здоровый образ жизни и спорт помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавят от встречи с хирургом и серьезных осложнений при застое желчи.

Желчегонные продукты питания. Список продуктов при застое желчи

Продукты выводящие желчь

Желчь призвана выводить лишний холестерин из организма. Она также препятствует развитию гнилостных процессов, препятствует брожению. При длительной недостачи желчи, в организме начинается дефицит жирорастворимых кислот.

Эта проблема провоцирует другие, а именно проблемы связанные с ломкостью костей, могут беспокоить длительные кровотечения и даже из-за недостатка витамина А может начаться куриная слепота.

Помимо медикаментозного лечения, от застоя желчи можно избавиться при помощи соблюдения диеты.

Роль желчи в пищеварении

Желчь принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Вырабатывается на постоянной основе печенью. Затем она попадает в желчный пузырь, где накапливается и хранится до момента приема пищи.

Как только начинается пищеварительный процесс, сразу же начинается выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь помогает нейтрализовать остатки соляной кислоты.

Также она расщепляет жиры и помогает усваиваться жирорастворимым веществам.

Когда нужно принимать меры

Застой желчи может быть хронический или протекать в острой форме. Также выделяют желтушный и безжелтушный, то есть в зависимости от места локализации застоя.

Заподозрить, что возник застой желчи можно по следующим признакам:

  • частая отрыжка;
  • постоянная усталость;
  • увеличенная в объеме печень;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • неприятное ощущение горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожном покрове;
  • запор, или наоборот, диарея;
  • сонливость или бессонница;
  • снижение массы тела;
  • непонятный налет на языке;
  • неприятный запах изо рта.

Как правило, после употребления жирных блюд, состояние ухудшается, беспокоит сильное ощущение тошноты.

Для желтушной формы характерно изменение цвета кожи, потемнение цвета мочи, просветление кала и крапивница.

Большинство людей абсолютно все симптомы списывают на плохое качество продуктов питания, проблемы с зубами, авитаминозом или связывают с другими хроническими заболеваниями.

Проблема с застоем желчи может вылиться в еще более опасные патологии. Ее нехватка не дает возможности расщепить организму жир. Помимо этого перестают вырабатываться некоторые пищеварительные ферменты, в итоге жир в кровь поступает в чистом виде. В итоге в организме накапливается холестерин, постепенно накапливается на стенках сосудов, стабильно повышается давление, сосуды закупориваются.

Повышается риск развития сахарного диабета, так как глюкоза не переходит в состояние гликогена. Недостаток желчи может спровоцировать появление остеопороза, так как снижается количество кальция в организме. Ну и самый распространенный вариант развития событий – появление конкрементов желчного пузыря.

Что помогает при застое желчи

На самом деле, застой не такое страшное и сложное состояние, тем более, если проблема появилась недавно. Все исправить можно при помощи коррекции питания.

Прежде всего, необходимо употреблять пищу регулярно, но только маленькими порциями, ни в коем случае не переедать. Рекомендуется максимально сократить количество соли, сахара в рационе. Придется сократить потребление жиров и пить достаточное количество свободной жидкости. Пищу можно употреблять только в теплом виде, но не горячем. Придется в обязательном порядке отказаться от мороженого.

Обязательно в рацион вводятся продукты, которые способствуют разжижению желчи. Сокращается, в идеале, вообще исключается из рациона кофе, полностью исключаются спиртные напитки и курение. Не стоит забывать, что необходимо вести активный образ жизни, больше двигаться и заниматься спортом.

Желчегонные продукты

Некоторые продукты питания стимулируют процесс сокращения пузыря и соответственно разжижают желчь. Правильно подобранное меню позволяет нормализовать ее отток и стабилизировать процесс ее попадания в двенадцатиперстную кишку.

Одно из основных правил – завтрак должен состоять обязательно из желчегонных продуктов, так как именно утром пузырь и желудок расслаблены, все процессы замедленны.

Свежие фрукты и овощи

При наличии застоя, в рационе больного обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Лучше всего, чтобы они поступали в организм в свежем виде. К самым полезным относят:

  • свекла;
  • клубника;
  • помидоры;
  • бананы;
  • шпинат;
  • морковь;
  • инжир;
  • капуста, любых сортов;
  • спаржа;
  • ревень;
  • яблоки;
  • маслины;
  • все виды зелени, в особенности укроп, кинза;
  • артишок;
  • цитрусовые.

Из ягод можно выделить бруснику и рябину. Из них рекомендуется делать всевозможные напитки и соки, которые лучше всего употреблять утром.

Специи и приправы

Мы привыкли, что пряности используются для придания определенных вкусовых качеств пищи. На самом деле некоторые помогают работе желудка и печени. К рекомендованным приправам при данном виде проблемы относят: имбирь, куркуму, корицу и цикорий. Они однозначно не ухудшат состояние и не навредят желудку.

Прочие продукты

Помимо вышеописанных продуктов питания, есть еще целый перечень, который поможет избавиться от застоя желчи:

  • кисломолочные продукты, в особенности, сметана, творог и простокваша;
  • сливочное масло, но в ограниченном количестве;
  • яйца вкрутую;
  • цельнозерновые крупы;
  • отварное мясо и рыба;
  • сыр;
  • гречневая, рисовая каша;
  • овсянка;
  • подсушенный хлеб из пшеницы.

Получается, что для нормализации работы ЖКТ можно кушать практически все продукты питания и выстроить сбалансированную схему питания.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Диета стола № 5 по Певзнеру, является питанием, основанным на липотропно-жировом принципе и позволяет усилить отток желчи. Проще говоря, в рационе сводятся к минимуму простые углеводы и повышается количество жиров. В остальном следует придерживаться принципов питания, которые предусмотрены для рациона при холецистите. То есть сокращаются продукты, усиливающие активность ЖКТ.

Прежде всего, чтобы желчь не принимала густую консистенцию, следует пить воду в достаточном количестве. Рекомендуется ввести в рацион добавки с расторопшей. Меню составляется таким образом, чтобы блюда не нагружали желудок.

В небольшом количестве можно ввести легкоусвояемые жиры: кокосовое, оливковое или льняное масло. Допускается введение бычьей желчи в качестве добавки. Ограничиваются сладкие продукты.

Никакого фастфуда, острых специй и спиртных напитков.

Суточная калорийность питания не должна превышать 2500 единиц. Соль ограничивается до 10 г в сутки, а сахар до 50 г.

Примерное меню можно составить следующим образом:

ЗавтракТворог, сок из свежих ягод с водой в пропорции 1:1Овсяная каша, вода с медомОтварные вкрутую яйца, некрепкий чай с медом
Второй завтракРазрешенные фруктыПротертый компотСухофрукты
ОбедСуп с овощами, гречневая каша, отварная телятинаУха, отварная скумбрия, салат со свежих овощейСуп-пюре с брокколи, тушеная морковь, отварная курятина
ПолдникНапиток из плодов шиповникаПростоквашаКефир
УжинВареный картофель и мясо, на выборТушеная стручковая фасоль, отварной минтайПудинг из творога, можно немного фруктов

При сильном ощущении голода, перед сном можно выпить кефир или кисель, желательно из отрубей. На протяжении дня можно употреблять подсушенный хлеб, напитки с лечебными травами. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, полностью откажитесь от колбас. Длительность диеты должна быть не меньше 6 месяцев. После этого следует пройти обследование, и врач подскажет, как дальше действовать.

Сбалансированный рацион питания позволит не только устранить застой желчи, но и откорректировать в целом состояние здоровья, избавиться от лишних килограммов.

Продукты для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Продукты выводящие желчь

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Оливковое масло

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря.

В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ.

Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Свекольный сок

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П.Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.