Расторопша и почки

Содержание

РАСТОРОПША: Для здоровья печени, почек и мозга

Расторопша и почки

РАСТОРОПША содержит флавоноид силимарин, который отвечает за ее пользу, в том числе за защиту печени и антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства. ✅Расторопша также имеет потенциал противораковых и защищающих от диабета свойств и поддерживает здоровье почек, мозга и сердца.

Расторопша – это трава, которая использовалась в течение тысяч лет для поддержания здоровья печени, почек и желчного пузыря. Она содержит флавоноид силимарин, который, как считается, отвечает за многие из ее полезных эффектов, в том числе за защиту печени и антиоксидантные, антивирусные и противовоспалительные свойства.

Джозеф Меркола: польза расторопши

  • Расторопша снимает воспаление клеток с помощью двухфазного процесса
  • Помимо печени: для чего еще полезна расторопша?
  • 4 преимущества расторопши для здоровья
  • О чем стоит подумать перед тем, как начать выращивать расторопшу
  • Как хранить расторопшу
  • Рецепты с расторопшей: как добавить ее в свой рацион

Изначально произраставшая в Средиземноморье, расторопша распространилась по всему миру и в некоторых районах считается сорняком, несмотря на ее терапевтический потенциал. Когда листья измельчаются, они выпускают млечный сок, придавая этой траве ее характерное название (англ. milk thistle – «молочный чертополох»).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Силимарин, ее активный компонент, фактически представляет собой группу соединений (силибинина, силидианина, и силикристина), которые работают вместе, чтобы принести пользу здоровью. Как силимарин защищает печень?

Во-первых, это анти-фиброзное вещество, а значит, оно предотвращает образование рубцов, и действует в качестве «агента, блокирующего токсины» путем ингибирования связывания токсинов с рецепторами клеточных мембран печени.

Мало того, что силимарин используется для лечения алкогольной болезни печени, острого и хронического вирусного гепатита и вызванных токсинами заболеваний печени, но в опытах на животных было показано, что это мощное соединение уменьшает повреждение печени, вызванное рядом лекарственных препаратов и токсинов из окружающей среды, в том числе:

  • Ацетаминофеном (Тайленол)
  • Четыреххлористым углеродом (вероятный канцероген, распространенный в строительных материалах и моющих средствах)
  • Излучением
  • Избытком железа
  • Фенилгидразином (ядовитая жидкость)
  • Алкоголем
  • Бледной поганкой (ядовитый гриб)
  • Химиотерапией
  • Психотропными препаратами

Расторопша снимает воспаление клеток с помощью двухфазного процесса

Противовоспалительные эффекты расторопши являются одним из ее главных достижений, и недавние исследования предполагают, что это достигается, отчасти, использованием двухфазного процесса, аналогичного другим полезным природным соединениям, таким как куркумин (содержащийся в куркуме) и EGCG (эпигаллокатехин галлата, компонент зеленого чая).

Исследование показало, что первая фаза клеточного ответа на силимарин это быстрое увеличение экспрессии генов, ассоциированных с клеточным стрессом, в частности стрессом эндоплазматического ретикулума (ER). В тяжелых случаях это может привести к гибели клеток, которая иногда может быть полезна (например, при раке).

Второй этап включает в себя более длительное подавление экспрессии гена, связанного с воспалением. Наряду с ингибированием воспалительных сигнальных путей, силимарин также:

  • Активирует активируемую АМФ протеинкиназу (AMPK) — AMPK это фермент в клетках вашего тела. Его иногда называют «главным метаболическим переключателем», потому что он играет важную роль в регуляции обмена веществ. Согласно Natural Medicine Journal:

«AMPK запускает каскад событий внутри клеток, которые участвуют в поддержании энергетического гомеостаза … AMPK регулирует биологическую деятельность, которая нормализует дисбаланс липидов, глюкозы и энергии.

Метаболический синдром проявляется, когда эти регулируемые AMPK пути выключаются, запуская синдром, который предполагает гипергликемию, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, а также энергетический дисбаланс.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

… AMPK помогает координировать ответ на эти стрессоры, переводя энергию на клеточное восстановление, поддержку или возвращение к гомеостазу и повышению вероятности выживания.

Гормоны лептин и адипонектин активируют AMPK, что может быть так же полезно, как физические упражнения, диета и потеря веса, то есть как перемены в образе жизни, оказывающие положительное влияние при целом ряде недугов».

  • Ингибируют мишень рапамицина у млекопитающих (mTOR) — Это, с большой вероятностью, приносит пользу, ведь когда путь mTOR активирован, он может увеличить риск развития рака. Это древний путь, но он был оценен по достоинству сравнительно недавно и стал известен менее 20 лет назад.

Есть шанс, что ваш доктор не изучал его в медицинской школе и даже не знает о его существовании. Многие новые лекарства от рака нацелены на его использование. Препараты, задействующие этот путь, также давали животным, чтобы резко увеличить срок их жизни.

Помимо печени: для чего еще полезна расторопша?

Расторопша содержит силимарин и силибин, антиоксиданты, которые известны защитными свойствами печени от токсинов, в том числе от воздействия алкоголя. Силимарин не только увеличивает уровень глутатиона (мощный антиоксидант, который имеет решающее значение для детоксикации печени), но он также может помочь регенерации клеток печени.

Однако не стоит думать о расторопше только как о траве для здоровья печени, так как она имеет множество дополнительных преимуществ. Среди них потенциальные противораковые эффекты. Как сообщили в Американском ботаническом совете (ABC):

«Ряд исследований, как в пробирке, так и в естественных условиях, позволяют предположить, что расторопша потенциально полезна при лечении или профилактике различных видов рака: она ингибирует клетки рака простаты и усиливает их апоптоз (запрограммированную гибель клеток); ингибирует рост и стимулирует регрессию опухолей кожи при местном нанесении;

… [И]нгибирует индукцию плоскоклеточного рака клеток языка; уменьшает число случаев опухолей мочевого пузыря; ингибирует рост и синтез ДНК рака груди и шейки матки; уменьшает частоту развития вызванной лекарствами аденокарциномы толстой кишки и ингибирует пролиферацию лейкозных клеток.

Силибин полезен при гормонорефрактерном раке предстательной железы человека и может повысить эффективность фактора некроза опухоли и химиотерапии на основе (TNF)-альфа. Действительно, его защищающие печень эффекты при химио- и лучевой терапии могут быть так же полезны для раковых больных, как противоопухолевые эффекты расторопши, особенно при устойчивых к лекарствам видах рака.

… Больные с опухолями головного мозга с метастазами, которые принимали расторопшу и жирные кислоты омега-3 перед облучением, чаще выживали и испытывали меньше побочных эффектов.

На основе ряда фармакологических исследований, авторы полагают, что нанесение силимарина будет полезным дополнением к солнцезащитному крему от вызванного ультрафиолетом-B рака кожи.

Они рекомендуют специалистам включить стандартизированные лекарства из расторопши в программы лечения рака, особенно в случаях, где есть повреждения или потенциальные повреждение печени или почек из-за аллопатической терапии».

Еще 4 потенциальных преимущества расторопши для здоровья

Помимо здоровья печени и защиты от рака, расторопша также может быть полезна для:

1. Здоровья почек — влияние расторопши на почки «аналогично ее воздействию на печень». Это показывает ее потенциал для стимуляции регенерации клеток в почках и может оказаться полезным даже для пациентов на диализе.

2. Здоровье сердца — Расторопша повышает уровень полезного холестерина ЛПВП и снижает риск развития атеросклероза. Силимарин также может помочь снизить кровяное давление.

3.

Сахарный диабет — Среди людей с сахарным диабетом, те, кто принимал силимарин в течение четырех месяцев, испытали улучшение гликемического профиля, в том числе значительное снижение гликированного гемоглобина (HbA1c – это показатель среднего уровня сахара в крови за последние три месяца), глюкозы в крови натощак, общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов по сравнению с теми, кто принимает плацебо. Расторопша может также улучшить контроль уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.

4. Здоровье мозга — Расторопша имеет нейропротекторное свойство и ранние исследования предполагают, что она может быть полезна при множественном склерозе и болезни Паркинсона. Исследования на животных также показывают, что силимарин может подавлять образование амилоидного бета-белка (токсичного белка, связанного с болезнью Альцгеймера), помогая тем самым ее предотвратить.

Ко всему прочему, расторопша безопасна и хорошо переносится большинством людей с незначительными побочными эффектами. ABC сообщил:

«В целом, расторопша признана безопасной и хорошо переносимой травой с ограниченным неблагоприятным профилем событий аналогично плацебо.

Несмотря на отсутствие краткосрочных испытаний потребления большого количества силимарина здоровым населением, в условиях ограниченного количества имеющихся испытаний очевидно, что расторопша вполне безопасна …

стандартная пероральная форма, содержащая 70-80% силимарина в дозировке 420 мг ежедневно, была безопасна до 41 месяца приема, а также не сообщалось о значительной реакции на препарат.

Большинство сообщений о неблагоприятных эффектах не имеет отношения к продукту, или их трудно отделить от сопутствующих заболеваний.

Побочные эффекты, связанные с пероральным приемом расторопши редки и включают проблемы желудочно-кишечного тракта…

При дозах, превышающих 1,5 г в день, слабительный эффект возможен за счет увеличения секреции и притока желчи. Также отмечались легкие несерьезные аллергические реакции».

Если вы беспокоитесь о здоровье печени или почек, или заинтересованы в каком-либо из потенциальных противораковых, противодиабетических и укрепляющих сердце свойств силимарина, подумайте о приеме высококачественной добавки расторопши. Силимарин в продуктах питания вы можете найти в артишоках, куркуме и кориандре (кинзе), хотя расторопша является самым богатым из известных источников.

О чем стоит подумать перед тем, как начать выращивать расторопшу

Прежде чем вы подумаете о посадке расторопши в своем саду, имейте в виду: это очень агрессивный сорняк, который может быстро распространяться не только по всему двору, но и на соседние газоны. Расторопша также токсична для скота, поэтому если вокруг вашего дома бродят животные, не сажайте его на открытом воздухе.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Расторопша может расти в любом типе почвы, даже в почве низкого качества. Сажайте семена на глубину по крайней мере четверть дюйма сразу после последнего мороза. В идеале поместите их в место, которое хорошо освещается солнцем. Когда вы заметите, что цветы начинают высыхать и формируется белый пух (как у одуванчика), они готовы к сбору урожая.

Как хранить расторопшу

Лучше всего поместить соцветия в бумажный пакет, а затем хранить в сухом месте. Это позволит процессу сушки продолжаться. Когда вы будете уверены, что они высохли, похлопайте по мешку несколько раз, чтобы отделить семена от соцветий. Семена лучше всего хранить в сухом герметичном контейнере. Вынимайте их, только когда будете готовы их использовать.

Рецепты с расторопшей: как добавить ее в свой рацион

Есть множество способов добавить расторопшу в пищу. Перемолотые в порошок семена можно насыпать в салаты или добавлять в коктейли и овощные соки. Вы также можете добавить стебли, цветы, листья и корни в салаты, сырые и приготовленные блюда.

Из расторопши также можно заварить чай. Некоторые магазины здорового питания продают готовый к употреблению чай из расторопши, но вы можете приготовить его самостоятельно, используя семена. Вот рецепт, который вы можете попробовать:

Чай из расторопши

Ингредиенты: 

  • Высушенные семена и листья расторопши
  • Горячая вода
  • Сырой мед (по желанию)
  • Способ приготовления

Приготовление:

  • Измельчите семена и листья и поместите их в муслиновый мешочек.
  • Оставьте его завариваться в горячей воде на пять минут.
  • Добавьте чайную ложку сырого меда для вкуса.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Расторопша. Уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, диабета, ожирения, онкологииТекст

Расторопша и почки

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

© «Центрполиграф», 2017

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета.

Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки.

Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири.

Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами.

В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши.

Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях.

Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов.

Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Сбор семян расторопши осуществляется с августа по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла:

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– снятие воспаления;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное масло:

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы:

– дезинфицируют раны;

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

Слизи:

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

Лигнаны:

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды:

– укрепляют капилляры;

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– снимают воспаление;

– нормализуют сердечный ритм.

Сапонины:

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– снятие воспаления.

Органические кислоты:

– повышение аппетита;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– укрепление иммунитета;

– выведение токсинов;

– регулирование процесса пищеварения.

Белок:

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– транспортировка гемоглобина;

– укрепление иммунитета.

Алкалоиды:

– нормализуют кровообращение;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– укрепляют иммунитет;

– синтезируют гемоглобин;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C:

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– укрепляют иммунитет.

Витамин К:

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– кальция 17 мг;

– калия 9 мг;

– магния 4 мг;

– селена 23 мг;

– бора 22 мг;

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– укрепление капилляров;

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Расторопша от камней в почках

Расторопша и почки

Чтобы вывести камни из почек больные прибегают к различным методам терапии, в том числе и к нетрадиционным. В борьбе с почечнокаменной болезнью выступает многим известное растение расторопша, которую еще называют чертополохом.

Для лечения данной патологии, а также многих других, в частности, урологической, представители нетрадиционной медицины предлагают готовить из расторопши отвары, чаи и делать шрот.

Однако не стоит забывать, что эта целебная трава обладает рядом противопоказаний, которые следует учитывать, чтобы избежать нежелательных последствий после ее использования.

Состав и полезные свойства

Популярность использования расторопши в медицине обусловлена ее богатым составом, в который входят следующие витамины и макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • витамин Е;
  • йод;
  • селен;
  • витамин D;
  • магний;
  • цинк;
  • витамин К;
  • бор;
  • кальций;
  • витамин А;
  • хром;
  • калий;
  • витамин F.

Целебные свойства чертополоха:

  • Повышает иммунную систему человека и оказывает надежную защиту организму.
  • Благотворно воздействует на ЖКТ, улучшая его функционирование.
  • Снимает воспалительные процессы со слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • Принимает активное участие в очищении печени от токсинов и шлаков, а также помогает ей восстановиться после курса антибиотикотерапии.
  • Положительно влияет на почки и мочевыводящие пути, а также оказывает мочегонное действие.
  • Снимает признаки токсикоза у беременных.
  • Обладает способностью понижать в крови уровень сахара.
  • Оказывает обезболивающее, восстанавливающее, заживляющее и антисептическое действия.
  • Способствует выведению из организма излишка солей.
  • Выступает профилактическим средством для различных недугов.

Как использовать в урологии?

Чай обладает способностью снимать воспалительные процессы и выводить излишки жидкости.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что для полноценной деятельности мочеполовой системы полезно принимать чай из чертополоха.

Этот целебный напиток обладает способностью снимать воспалительные процессы и выводить из организма излишки жидкости. Заваривают из расторопши чай для устранения таких урологических проблем, как:

  • воздействие на почки токсинов;
  • почечнокаменная болезнь;
  • нарушение почечной деятельности;
  • воспалительный процесс мочевого пузыря и почек.

Лечение растением

Чтобы приготовить целебный чай, нужно залить маленькую ложку семян растения кружкой закипевшей воды и дать ему настояться. Готовый напиток, который полезен при различных заболеваниях в урологии, нужно принимать утром и вечером по 100 мл.

Не менее полезным считается свежевыжатый сок из расторопши. Его необходимо пить 2 раза в день по большой ложке. Готовить сок несложно, достаточно срезать 2―3 листика и пропустить их через соковыжималку.

Хранить оставшийся сок в холодильнике, а чтобы он дольше сохранялся, рекомендуется разбавить его этиловым спиртом из расчета 25 мл спирта на 0,5 л сока.

Как расторопшу принимать при камнях в почках?

Для лечения почечнокаменной болезни в нетрадиционной медицине существует несколько рецептов из расторопши — это чай, отвар и шрот. Таким образом, чтобы избавиться от камней в почке, необходимо пропить курс отвара с расторопшей, который готовится по следующему рецепту:

  • Измельчить семена растения до порошкообразной консистенции.
  • Взять 30 г порошка и залить их ½ л очищенной воды.
  • Поставить вариться до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.
  • Пить отвар по 1-й ст. л. на протяжении всего дня каждый чай.
  • Длительность лечения почечнокаменной болезни составляет 21 день.

Эффективным средством от конкрементов в почках является чай, в основе которого расторопша. Для его приготовления нужно залить маленькую ложку основного ингредиента 200 мл закипевшей воды и отставить на 25 минут настаиваться. Принимать целебный напиток для лечения почечнокаменной болезни нужно каждое утро по целому стакану.

Лечение шротом

Шрот (жмых) растения практически не имеет противопоказаний.

Чтобы вывести камни из почек рекомендуется воспользоваться шротом (жмыхом) растения, который получается в результате прессования семян расторопши. Шрот практически не имеет противопоказаний, а значит, он не способен нанести вреда здоровью человека.

Преимуществом жмыха является его способность в кратчайшие сроки привести в норму функционирование ЖКТ. А благодаря клетчатке и пищевым волокнам в своем составе, шрот семян расторопши очищает кишечные стенки от калового камня, шлаков и гнилостных масс.

Лечение данным средством улучшает всасывание полезных веществ и благотворно воздействует на здоровье в целом.

Шрот, изготовленный из семян расторопши, способен восстанавливать печень, именно поэтому его зачастую применяют для лечения застоя желчи, патологий поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, а также при сахарном диабете и различных заболеваниях печени. В нетрадиционной медицине существует специальная схема приема шрота и выглядит она следующим образом:

  • В начале заболевания первые 3―4 дня принимают по маленькой ложке на голодный желудок.
  • Если не последовало негативных реакций, то объем увеличивают до 3-х или 5-ти ложечек, 2 приема из которых обязательно должны быть на голодный желудок с утра и перед сном.
  • Продолжительность терапии может быть как на постоянной основе, так и курсами.

Побочные действия и противопоказания

Не назначается расторопша больным с острым холециститом, циррозом печени, астмой, а также при почечной дисфункции, эпилепсии, депрессиях и воспалении поджелудочной железы. Беременным для устранения признаков токсикоза можно принимать целебные средства из чертополоха исключительно после консультации с доктором.

В некоторых случаях могут появляться побочные эффекты в виде сыпи на кожных покровах, болевых ощущений в желудке, послабленного стула. Наблюдая эти проявления, необходимо прекратить дальнейший прием лекарств из расторопши и сообщить об этом лечащему врачу.

При длительном употреблении чертополоха замедляется кровообращение в печени, что опасно застойными явлениями в системе воротной вены.

Применение расторопши для лечения заболеваний почек

Расторопша и почки

Статья отредактирована и дополнена: 13 января 2020 года

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

Заболевания почек носят не менее тяжелый характер, чем заболевания печени. Они доставляют больным массу неприятностей. Вполне естественно, что те хотят от них избавиться и в стремлении этом нередко обращают свой взор не только на традиционную медицину, но и на, так называемую, народную.

Если вы из этой группы, то советую вам обратить свой взор на универсальное растение – расторопшу пятнистую, которая помогает более чем при 50 заболеваниях. Благодаря своим лечебным свойствам и комплексному воздействию на весь организм она может справляться и с заболеваниями почек. Кажется невероятно, но это так!

За счет чего достигается лечебный эффект

Постараюсь, в двух словах, объяснить за счет чего достигается лечебный эффект при лечении почек расторопшей.

Это растение (семена в особенности) в большом количестве, помимо массы других полезных веществ и микроэлементов содержат в своем составе витамин К. Это очень важный и редкий витамин очень нужный почкам для полноценного функционирования.

Кроме того, расторопша обладает целым спектром лечебных свойств, помогающим почкам быстрее справиться с болезнью. А именно:

  • Дезинфицирующим
  • Противовоспалительным
  • Спазмолитическим
  • Мочегонным

При пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, любых других заболеваниях почек,  да и просто при банальном цистите нормальное функционирование почек нарушено! Несколько курсов лечения расторопшей поправят это дело. Не обещаю, что быстро, но зато очень мягко и щадяще для организма!

Кроме снятия симптомов заболеваний почек, лечение расторопшей:

  • Снимет воспаление
  • Очистит почки от всего вредного и ненужного
  • Восстановит их больные клетки
  • Защитит почки от воздействия токсинов и шлаков
  • Поспособствует выведению из почек песка и камней

Как принимать расторопшу при заболеваниях почек

Допустимо принимать расторопшу практически при любых заболеваниях почек. Она практически безопасна. Единственную поправочку я бы сделала на тех людях, кто страдает почечнокаменной или другой каменной болезнью.

Неважно где находятся у вас камни. При регулярном приеме препаратов из расторопши они с большой долей вероятности начнут двигаться. К выведению камней нужно отнестись серьезно и желательно делать это под присмотром специалиста, регулярно делая обследование и контролируя их движение.

Впрочем о камнях в почках мы еще поговорим, а пока о том, как следует принимать расторопшу при других заболеваниях почек.

Для того, чтобы начать лечение вам обязательно понадобятся семена расторопши. Именно из них готовятся отвары, настойки на спирту и т.д., в зависимости от того, что вы выберете. Скорее всего вам понадобятся они в большом количестве, так как нужен будет не один курс лечения. О том, где купить качественные семена расторопши я писала ЗДЕСЬ.

Существует 4 варианта применения семян:

  1. Спиртовая настойка
  2. Водный настой
  3. Отвар
  4. Порошок или шрот расторопши

Выберите из них один и можно приступать к лечению. Ниже будут рецепты приготовления или применения этих форм.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка на основе семян расторопши по праву считается самой сильной формой ее применения (о всех формах – здесь). Пьют ее в небольшом количестве, не допуская передозировки. Норма для взрослого человека  – 25 капель 3-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Готовят ее по такому рецепту:

  • Берут семена из расчёта 1/10 (то есть, на 10 грамм семян требуется 100 мл. спирта или водки), кладут в банку и заливают спиртом.
  • Далее нужно закрыть банку крышкой и убрать на 2 недели в темное место. После завершения экстракции, то есть через 2 недели, содержимое банки нужно профильтровать, отжав сами семена расторопши.

Водный настой

  • Нужно смолоть к кофемолке 1 чайную ложку семян, залить их стаканом кипятка и настоять в течении часа под крышкой. Далее, процедив можно сразу принимать.

Схема приема:

  • по 0.5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 30 дней.

Важно! Смолотые семена расторопши утрачивают свои лечебные свойства уже через несколько дней. Поэтому храните их целыми, а перемалывайте только то количество, которое планируете использовать в течении ближайших суток

Отвар

Отвар семян расторопши готовят так:

  • 30 грамм семян нужно смолоть в кофемолке, залить 0.5 литром горячей, но не кипящей воды и кипятить на водяной бане до тех пор, пока не выкипит половина объема.
  • Это будет сигналом того, что отвар готов! Его потом, когда остынет, нужно процедить через несколько слоев марли.

Схема приема:

  • По 1 столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Порошок или шрот расторопши

Самый простой вариант использовать для лечения заболеваний почек порошок или шрот расторопши. Порошок готовят из целых семян, каждый раз свежий, ровно то количество, которое планируете использовать за сутки.

Шрот можно использовать или покупной или приготовить в домашних условиях. В этой статье я описывала, как это сделать. Домашний всегда предпочтительней аптечного, поэтому если остановитесь на этой форме приема не поленитесь сделать домашний шрот.

Схема приема:

  • Порошок семян расторопши принимают по 1 чайной ложке, сухим, 4-5 раз в день за 30 минут до еды.
  • Курс лечения – 1 месяц. Если требуется несколько курсов, то перерыв между ними должен быть не менее 2 недель.

Шрот принимают точно по такой же схеме. Курс лечения тот же.

Применение расторопши при камнях в почках

Уже давно установлено и доказано, что расторопша обладает свойствами выводить песок и камни из почек и не только. Хочу еще раз напомнить, что самостоятельное выведение камней в домашних условиях (и это касается не только расторопши) дело серьезное и требующее постоянного контроля со стороны врача.

Лучше всего для этих целей годится отвар приготовленный из семян. Готовится он по такому простому рецепту:

  • Отмеряем 30 г семян, измельчаем в кофемолке. Полученный порошок заливаем 0,5 л воды и ставим томиться на огонь, до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится ровно наполовину.
  • Полученный отвар потом нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. каждый час, но не больше 8-ми ложек в течении дня.
  • Курс лечение  — 21 день. Потом 2 недели перерыв и при необходимости его повторяют

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/текст-2-в-конец-статьи.m4a

Расторопша: природный дар для печени и почек. Применяем!

Расторопша и почки

Расторопша: природный дар для печени и почек.

Применяем!
Наше тело уникально оборудовано для того, чтобы справляться с тысячами различных токсинов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно из-за загрязнения окружающей среды, пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и других источников.

Одним из наиболее важных органов, который имеет дело с этими токсинами, является печень. И одно растение, расторопша, которую часто считают нежелательными сорняками в саду, очень полезно для детоксикации печени.

Молочный чертополох — травянистое растение с пурпурно-желтыми трубчатыми цветками.

Это съедобное растение, первоначально найденное в южной Европе, на юге России, в Малой Азии и в Северной Африке, а также натурализовано в Северной и Южной Америке.

Почти все части растения можно употреблять в пищу без каких-либо отравляющих явлений. Листья расторопши вызвали название «расторопша» по двум причинам: они украшены белыми полосами и содержат белый молочный сок.

Молочный чертополох используется более 2000 лет в качестве естественного средства, главным образом для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Он также использовался для детоксикации и очищения печени , селезенки и почек .

Семена были съедены европейскими женщинами, чтобы обеспечить здоровое производство молока. Сегодня Молочный чертополох имеет отличную репутацию в отношении эффективности многих заболеваний печени и желчного пузыря и отравления.

АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В РАСТОРОПШЕ

Основными активными ингредиентами являются флавонолигнаны (4-6%), такие как силибин, изосилибин, силидианин и силихристин (в совокупности известный как силимарин ); апигенин, силибонол, таксифолин, фитостеролы, жирные масла (20-30%) и белки.

Силибин является наиболее активной формой и, таким образом, является основной причиной благоприятного воздействия силимарина.

Растение также содержит флавоноиды, в том числе кверцетин и камфорол, и базовые масла, такие как линолевая кислота и олеиновая кислота, бетаин, стигмастерол, ситостерол, растительный клей, витамин С, Е и К.

Благодаря способности характеризовать активные ингредиенты, мощный активные вещества выделяются из семян.

КАК РАБОТАЕТ РАСТОРОПША?

Молочный чертополох особенно популярен, потому что он защищает печень и улучшает функцию печени. Есть несколько действий, которые объясняют терапевтическое воздействие на печень.

Во-первых, силимарин может изменять структуру мембран клеток гепатоцитов клеток печени, так что токсичные вещества не могут проникать в ядро. Он также стимулирует ядерную полимеразу А, что приводит к увеличению синтеза рибосомального белка. Это стимулирует регенеративную способность печени и позволяет создавать новые гепатоциты.

Также имеются данные, свидетельствующие о том, что силимарин обладает антифиброзным, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами, которые также полезны при заболеваниях печени.

И силимарин, и силибинин ингибируют бета-глюкуронидазу, которая защищает печень от повреждений и даже от рака толстой кишки.

Поврежденные клетки печени могут регенерировать с помощью этого механизма действия.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАСТОРОПШИ

Несмотря на то, что расторопша известна своим благотворным влиянием на печень, исследования подтвердили механизмы действия и терапевтическую ценность расторопши в широком спектре не связанных с печенью состояний.

снизить уровень холестерина за счет снижения воспаления
очистить кровь и предотвратить повреждение окислительного стресса в артериях
улучшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»),

уровень холестерина и триглицеридов по сравнению с уровнями до приема расторопши
защитить почки от повреждений
защитить почки от вредных лекарств, таких как ацетаминофен, цисплатин и винкристин
восстановить клетки почек и печени

снижение резистентности к инсулину и снижение уровня глюкозы и жира в крови у пациентов с диабетом, благодаря антиоксидантному эффекту

уменьшить окислительный стресс, вызванный бета-дисфункцией поджелудочной железы
снизить риск рака предстательной железы благодаря его антипролиферативному действию на андроген-чувствительные клетки рака предстательной железы

Польза для здоровья от расторопши и рака

Молочный чертополох, как сообщается, полезен для уменьшения затвердевания и сужения артерий и предотвращения образования камней в желчном пузыре. Доказано, что в больших дозах расторопша защищает почки от повреждений во время химиотерапии.

Он также полезен при лечении рака печени, защищая клетки иммунной системы, называемые клетками Купфера, в борьбе с патогенами, токсинами и другими инородными веществами, которые попадают в печень.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ДОПОЛНЕНИЙ РАСТОРОПШИ

Существует два основных способа приема молочного чертополоха: либо употребление в пищу чистого семени, либо в виде экстракта, такого как таблетка или капсула.

Так как рабочие питательные вещества в семени очень плохо растворимы в воде, чай из расторопши не очень хорошая идея. Не содержит максимально активного ингредиента. Лучше размолоть семена, которые потом можно добавлять в пищу.

В качестве пищевой добавки, расторопша часто встречается в сочетании с другими питательными веществами или растениями, такими как одуванчик.

Самая распространенная форма добавок из расторопши находится в форме эфирных масел. Извлеченное из семян масло содержит стеролы, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и витамин Е, придающие ему питательные и защитные свойства.

Рекомендуемая дозировка

Молочный чертополох относится к категории диетических добавок, а это означает, что со стороны правительства нет строгого контроля за качеством продуктов. Таким образом, для обеспечения согласованности на рынке растительных добавок, расторопша доступна в стандартизированной форме.

Стандартизированная форма молочного чертополоха должна содержать не менее 75% или более силимарина. Затем рекомендуется принимать 3 раза в день 200 мг активного ингредиента. Важно помнить, что когда вы сравниваете различные продукты из расторопши, необходимо определить концентрацию активных ингредиентов.

Внимательно прочитайте этикетку не только для правильного качества, но и для правильной дозировки этого конкретного продукта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В целом, расторопша является безопасной и ценной травой, которая защищает и восстанавливает печень. Печень может многое перенести в повседневной жизни. Стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества: все это является проблемой для печени. Все, что мы можем сделать, чтобы улучшить способность печени восстанавливаться, чтобы справиться с этими воздействиями, является полезным.

Не известны побочные эффекты для грубого приготовления расторопши при употреблении в пищу. В стандартизированном экстракте с высокими концентрациями силимарина иногда наблюдается слабый слабительный эффект.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, принимайте молочный чертополох с интервалом не менее двух часов от лекарства.

Важно: вся информация, представленная на сайте Greatpicture, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.

источник

здоровье польза расторопшы расторопша травы

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.