Рецепт цукаты из свеклы

Содержание

Цукаты из свеклы: 4 рецепта приготовления домашних цукатов – как сделать свекольные цукаты в домашних условиях » Сусеки

Рецепт цукаты из свеклы

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, имбирь, корица, лимонная кислота, сахар, сахарная пудра, свекла, соль, цед
Время для закладки: Зима, Осень

Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.

Подготовка овоща

Свеклу для приготовления цукатов следует выбирать среднего размера, плотную на ощупь, с ровной гладкой кожицей, без повреждений.

Ели в рецепте требуется отварить свеклу в кожуре, то корнеплоды сначала промывают прохладной водой, а затем перекладывают в кастрюлю для варки.

Свеклу заливают холодной водой так, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Варят корнеплод минут 35 – 40, проверяя готовность ножом.

После того, как свекла будет готова, ее опускают в ледяную воду до полного остывания, чистят и нарезают небольшими кусочками или колесиками.

Если для приготовления цукатов требуется сырой корнеплод, то его просто моют, чистят и измельчают дольками, примерно, одинакового размера.

Цукаты из свеклы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонная кислота – 5 грамм.

Способ приготовления:

Кусочки вареного корнеплода выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты. Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. После этого дольки вынимают из жидкости, и выкладывают на противни.

Сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение 5 – 7 суток, в духовке при температуре 70 – 90 градусов или в электрической сушилке на максимальной мощности агрегата. Если продукт будет сохнуть в духовке, то в дверной зазор вставляют прихватку или спичечный коробок.

Это нужно для того, чтобы воздух внутри духового шкафа хорошо циркулировал.

Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 2 средних корнеплода;
  • сахар – 1 стакан;
  • отвар – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • натертый корень имбиря – 1 чайная ложка с горкой;
  • натертая цедра лимона – 1 чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

Сырую свеклу нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком и варят 10 – 15 минут. Отвар сливают, оставляя, примерно, 50 миллилитров. Из отвара, сахара и лимонной кислоты варят сироп.

Как только кристаллы сахара растворятся,  им заливают свеклу, добавляют цедру лимона и имбирь. Кусочки уваривают на медленном огне почти до полного испарения жидкости. На это уйдет, примерно, 3 часа.

Готовые просахаренные дольки выкладывают на решетки сушилки или противни духового шкафа, и сушат до готовности.

Цукаты из свеклы с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварную свеклу режут кусочками или пластинами, толщиной 4 – 5 миллиметров. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варят густой сироп.

В него добавляют апельсин, нарезанный на 8 частей, и молотую корицу по вкусу. Горячим сиропом заливают кусочки свеклы и варят на небольшом огне 20 минут. После этого массе дают полностью остыть.

Кусочки свеклы обсушивают на сите в течение 2 – 3 часов, а затем отправляют сушиться.

Цукаты из замороженной свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Сырую свеклу измельчают кубиками или пластинами, складывают в пакет и убирают вглубь морозильника на сутки. Промороженные овощи внимают и выкладывают в емкость, подходящего размера. Добавляют соль и половину нормы лимонной кислоты. Овощи перемешивают, и дают им полностью разморозиться в течение 18 – 20 часов.

Сок, образовавшийся во время размораживания, сливают, а в нарезку добавляют сахар, оставшуюся часть лимонной кислоты и цедру лимона. Массу перемешивают и дают постоять при комнатной температуре двое суток. После этого кусочки вынимают из сока и сушат в духовке, электросушилке или естественным способом.

Смотрите видео от канала «HelloFood» — Чипсы из свеклы

Как хранить цукаты

Готовые цукаты обсыпают сахарной пудрой или сахаром, смешанным с измельченными семенами кориандра, тмина или аниса.

Хранят цукаты в сухом прохладном месте в банках или пластиковых контейнерах, в течение 1 года. Хорошо просушенный продукт не портится даже при комнатной температуре.

Tweet

Цукаты из свеклы в домашних условиях

Рецепт цукаты из свеклы

Цукаты ― вкусное и, главное, полезное лакомство, которое может заменить конфеты и придать домашней выпечке незабываемый аромат.

Это засахаренные кусочки мякоти сочных фруктов, ягод, некоторых овощей, полученные в результате уваривания в сахарном сиропе. Приготовить их легко, и для экспериментов есть довольно много простых рецептов.

Рассмотрим, как же приготовить цукаты, чтобы они получились действительно вкусными, мягкими и ароматными.

1

Приготовление цукатов ― предварительная обработка продуктов

Первый вопрос, который приходит на ум, из чего приготовить цукаты. Ответ довольно неоднозначный ― цукаты можно приготовить почти из любых плодов, вкус которых сочетается с сахаром. Например, просто великолепны на вкус цукаты из яблок, ананасов, манго, тыквы, груш, киви, свеклы, цитрусовых, и даже из огурцов. В этом вопросе все зависит от фантазии и гастрономических предпочтений.

Перовое с чего начинается приготовление цукатов ― тщательная очистка выбранных плодов:

  • Плоды помойте, удалите косточки или семена.
  • Потом нарежьте их ломтиками, кубиками, колечками (форму выберите с учетом используемых продуктов). Размер кусочков желательно делать небольшой, чтобы сироп лучше впитывался, а потом быстрее проходила сушка цукатов.
  • Ели цукаты делаются из корня имбиря или цитрусовых, их нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 1-2 дней, меняя ее дважды в сутки. Это необходимо, чтобы убрать горечь.

Совет! Для приготовления цукатов из ананасов, с плодов обязательно удаляют кожуру.

2

Приготовление цукатов ― подготовка сахарного сиропа

Важный момент в процессе приготовления цукатов ― варка сиропа. Он должен быть идеальным ― в меру густым и достаточно сладким. Пропорция для сиропа выглядит так: 1.2 кг сахара на 0.3 л воды.

Воду влейте в сотейник, всыпьте сахар, варите сироп на маленьком огне примерно 10 минут до полного растворения сахарных кристаллов. Главное, не передержать сироп на плите, чтобы не начался процесс карамелизации.

Важно! Густота сиропа очень важна, поскольку непосредственно влияет на качество цукатов. Слишком жидкий сироп не даст плодам засахариться, и они быстро придут в негодность. А слишком густой сироп, наоборот, сделает плоды очень сладкими и чрезмерно мягкими.

3

Приготовление цукатов ― бланшировка плодов

Далее проводят бланширование плодов, без которого цукаты не получатся.

  • Твердые фрукты и овощи, например, тыкву, свеклу, морковку, айву, уваривают в кипящей воде около 10 минут.
  • Более мягкие плоды ― яблоки, айву, цитрусовые дольки уваривают не более 5 минут, а персики, абрикосы, ананас ― не более 3 минут.
  • Такие плоды, как дыня или арбуз не бланшируют, поскольку их водянистая консистенция этого не позволяет.

4

Приготовление цукатов ― варка плодов в сиропе

Кусочки фруктов или овощей проваривают несколько раз, чтобы полностью насытить их сахарным сиропом. Делается это в такой последовательности:

  • Цукаты опустите в горячий сироп, подождите, пока он закипит, проварите плоды минут 15 и снимите с огня.
  • Через 12 часов повторите те же действия в точной последовательности, а через 12 часов сделайте еще один подход.
  • Для разных плодов длительность варки может быть разной. Для более мягких фруктов можно обойтись одним увариванием, а тыкву и арбузные корки не помешает еще лишний разу проварить в сиропе, и они станут еще более мягкими и вкусными.

5

Приготовление цукатов ― сушка плодов

Чтобы цукаты приобрели окончательный вид и вкус, а также хорошо хранились, их необходимо высушить.

  • Вытяните плоды из сиропа, выложите на дуршлаг, и дайте остаткам сиропа стечь.
  • Разложите цукаты на разделочную доску и дайте им 4 дня для высыхания.
  • На протяжении этих дней цукаты время от времени переворачивайте для равномерного высыхания.
  • Для ускорения процесса можно высушить цукаты в духовке или поставить доску с плодами на открытом воздухе, где присутствует сквозняк.
  • После окончательного высыхания цукаты обсыпьте сахарной пудрой (к ней можно подмешать измельченную корицу или ваниль).

Важно! Хранить цукаты следует в герметической таре, например, в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Домашние цукаты станут полезным десертом для всей семьи. К тому же они являются ароматным дополнением к вкусным кексам, хлебу, печенью. Уделив всего лишь несколько часов на приготовление цукатов, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусом летних ягод и фруктов, наполняя организм полезными витаминами.

Источник: sovetclub.ru

Рецепты цукатов из тыквы и из свеклы. Рецепт без варки

Рецепт цукаты из свеклы

Цукаты из тыквы и цукаты из свеклы: традиционные рецепты и без варки

5 (100%) 2 голос[ов]

Цукаты – это, как правило, засахарённые фрукты, ягоды, кожура различных видов цитрусовых, дынь, арбузов, а также некоторые виды овощей (морковь, тыква и др.), которые после процесса засахаривания немного подсушиваются и посыпаются сахарной пудрой. Сироп, в котором варились цукаты, также используют в кондитерском деле. На его основе варят компоты, джемы, варенье.

Это не просто полезная сладость, но и прекрасное украшение для тортов, мороженого и пирогов. Особенностью лакомства является то, что такой продукт можно хранить достаточно долго без угрозы появления плесени или дрожжевых грибков. Цукаты ещё называют сухим вареньем.

Помимо вкусовых и эстетических особенностей, данный продукт обладает особыми лечебными свойствами. Цукаты полезны людям, которые регулярно подвергаются физическим и психоэмоциональным нагрузкам. В них содержится достаточно много витаминов (С, витамины  группы В), макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний) и железо. Их даже используют при таких заболеваниях, как ангина, грипп, ОРВ.

Цукаты из свеклы, рецепт с подробным описанием

Ингредиенты:

·                    Свекла1 шт
·                    Сахар1 стакан
·                    Вода250 мл
·                    Имбирь5 г
·                    Цедра лимона6 г
·                    Сахарная пудра60 г

Для начала необходимо поставить кипятить воду. В это время промыть овощ и очистить его от кожуры. Далее нарезать кусками средней величины. Бросить свеклу в уже закипевшую воду и варить около 10 минут.

Через указанное время вытащить свеклу из воды. Для приготовления сиропа, в котором будет засахариваться свекла, достаточно оставить только 50 мл отвара.

В него всыпать сахар, немного лимонной кислоты и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Когда сироп будет готов, залить ранее сваренную свеклу и варить на медленном огне. Имбирь натереть, лимонную цедру измельчить и добавить всё это в сироп.

Свеклу варить до того момента, пока она значительно не уменьшится в объёме, а сироп по консистенции не станет похожим на жидкий мёд. В среднем данный процесс может занять около 3-х часов.

Далее получившиеся цукаты сушить при комнатной температуре на пергаментной бумаге. Завершающий шаг – обвалять их в сахарной пудре.

Как приготовить имбирные цукаты, рецепт.

Ингредиенты:

·                     Тыква1 кг
·                     Апельсин1 шт.
·                     Вода200 мл
·                     Сахар800 г

Для начала необходимо подготовить тыкву: промыть, убрать кожуру, нарезать кусками квадратной или прямоугольной формы. Далее тыкву немного присыпать сахаром и оставить до тех пор, пока не выступит сок, который необходимо слить.

После этого помыть апельсин, обварить кипятком и (не убирая кожуру) нарезать маленькими брусками. Очистить их от семян, залить кипятком и варить 10 минут.

Далее к апельсину добавить сахар и варить на небольшом огне до тех пор, когда сахар полностью не растворится.

Полученным закипевшим сиропом залить ранее подготовленную тыкву. Оставить остывать и затем варить на медленном огне до того момента, пока тыква не приобретёт прозрачный цвет, а сироп не загустеет.

После приготовления тыкву достать из сиропа, высушить, обвалять в сахарной пудре.

Сироп, который остался после приготовления цукатов, можно использовать в качестве варенья. А тыквенный сироп можно закатать, предварительно вскипятив.

Как приготовить цукаты из свеклы или тыквы без варки

Ингредиенты:

Тыква/свекла (мякоть)3-4 кг
Лимонная кислота2,5 чайной ложки
Сахар0,8-1 кг
Апельсин1 шт.
Корица, гвоздика, ваниль, соль(по вкусу)

Для начала необходимо предварительно заморозить мякоть в пакете (таким образом можно заменить тепловую обработку и сделать овощ более мягким и сладким). Перед заморозкой нарезать мякоть кусками размером примерно 3 на 1 см. Держать в морозилке 24 часа.

Через 24 часа тыкву/свеклу достать из морозилки, поместить в отдельную ёмкость и посыпать небольшим количеством соли и лимонной кислотой (1/2 чайной ложки). Далее необходимо разморозить мякоть, постепенно помешивая (2-3 раза).

Через 12-24 часа всю жидкость слить в отдельную ёмкость. Из этой жидкости можно приготовить овощной сок (добавив туда различные специи и приправы).

К оставшейся мякоти добавить весь сахар и 2 чайных ложки лимонной кислоты. Мякоть можно разделить на несколько частей и в каждую часть добавлять различные специи (корицу, ванилин, гвоздику), нарезанную цедру, апельсин.

Далее настаивать 2-3 дня при комнатной температуре, при этом постепенно помешивать. После этого слить выступивший сироп, полностью избавить мякоть от жидкости (для этого можно подержать мякоть в дуршлаге).

Сироп также можно употреблять с различными продуктами.

Завершающий этап — высушивание мякоти. Выложить её на пергаментную бумагу и оставить сушиться на 24-48 часов. Потом цукаты можно хранить в этой же бумаге в сухом месте.

Цукаты из свеклы рецепт

Рецепт цукаты из свеклы

Цукаты из тыквы и цукаты из свеклы: традиционные рецепты и без варки

5 (100%) 2 голос[ов]

Цукаты – это, как правило, засахарённые фрукты, ягоды, кожура различных видов цитрусовых, дынь, арбузов, а также некоторые виды овощей (морковь, тыква и др.), которые после процесса засахаривания немного подсушиваются и посыпаются сахарной пудрой. Сироп, в котором варились цукаты, также используют в кондитерском деле. На его основе варят компоты, джемы, варенье.

Это не просто полезная сладость, но и прекрасное украшение для тортов, мороженого и пирогов. Особенностью лакомства является то, что такой продукт можно хранить достаточно долго без угрозы появления плесени или дрожжевых грибков. Цукаты ещё называют сухим вареньем.

Помимо вкусовых и эстетических особенностей, данный продукт обладает особыми лечебными свойствами. Цукаты полезны людям, которые регулярно подвергаются физическим и психоэмоциональным нагрузкам. В них содержится достаточно много витаминов (С, витамины  группы В), макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний) и железо. Их даже используют при таких заболеваниях, как ангина, грипп, ОРВ.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы

Ингредиенты:

·                     Тыква1 кг
·                     Апельсин1 шт.
·                     Вода200 мл
·                     Сахар800 г

Для начала необходимо подготовить тыкву: промыть, убрать кожуру, нарезать кусками квадратной или прямоугольной формы. Далее тыкву немного присыпать сахаром и оставить до тех пор, пока не выступит сок, который необходимо слить.

После этого помыть апельсин, обварить кипятком и (не убирая кожуру) нарезать маленькими брусками. Очистить их от семян, залить кипятком и варить 10 минут.

Далее к апельсину добавить сахар и варить на небольшом огне до тех пор, когда сахар полностью не растворится.

Полученным закипевшим сиропом залить ранее подготовленную тыкву. Оставить остывать и затем варить на медленном огне до того момента, пока тыква не приобретёт прозрачный цвет, а сироп не загустеет.

После приготовления тыкву достать из сиропа, высушить, обвалять в сахарной пудре.

Сироп, который остался после приготовления цукатов, можно использовать в качестве варенья. А тыквенный сироп можно закатать, предварительно вскипятив.

Цукаты из апельсиновых корок

Выбираем цитрусовые с толстой кожицей. Надрезаем апельсины на четыре доли, снимаем кожуру, надрезаем их на дольки. Замачиваем на два дня в холодной воде, меняя за день воду несколько раз. После этого кожуру заливаем кипятком и варим 30 минут. Откидываем на сито и опускаем в кипящий сироп. Как только закипает всё, выключаем огонь, выносим в прохладное место на 10 часов.

Повторяем варку. Доводим сироп до кипячения, через пять минут выключаем, выдерживаем сутки. И так несколько раз. В самом конце приготовления в сироп кладём цедру одного лимона, выжимаем из лимона сок. Проверяем готовность следующим образом: корочка покрыта блестящим налётом, с цуката медленно стекает сироп.

Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,2 килограмма сахара, 3 стакана воды.

Апельсиновые цукаты можно формировать в виде соломки

Ещё один рецепт, более лёгкий:
Апельсиновые корки нарезаем, заливаем полностью водой, варим пять минут. Отвар сливаем.

Из 1 килограмма сахара и 200 граммов воды варим сироп, добавляем 5 граммов лимонной кислоты (можно заменить соком одного лимона). Опускаем в сироп дольки апельсиновых корочек, увариваем на медленном огне, пока они не станут прозрачными.

Вынимаем из сиропа, сушим на бумаге. Высохшие цукаты обваливаем в сахаре, укладываем в бумажные пакеты или в коробку.

Цукаты из арбузных корок

Подойдут арбузы или дыни с толстой коркой. Дыни берём недозревшие. Очищаем корки от зелёной кожуры, нарезаем крупными дольками, в процессе уварки они становятся меньше. Кладём в кипяток, варим 3-5 минут, сливаем отвар, дольки закидываем в кипящий сироп.

Доводим до кипения, даём отстояться, снова варим 3-5 минут и выстаиваем до готовности. В процессе варки (ближе к концу) добавляем лимонную кислоту, ванилин и/или цедру апельсина, миндаль. Без натуральных добавок арбузные корки выйдут пресными, так как не имеют вкуса.

Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,3 килограмма сахара, 3, 5 стакана воды.

Цукаты из арбузных или дынных корок готовят из недозревших или плотных плодов

Цукаты из моркови

Готовят их из сортов, имеющих яркую оранжевую окраску. Морковь моем, нарезаем кусочками, заливаем кипятком, варим 1 минуту, воду сливаем.

Из одного стакана морковного отвара, 1 килограмма сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты варим сироп, заливаем им морковь и увариваем до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.

Для аромата добавляем ванилин, имбирь, кардамон, апельсиновую цедру (на выбор). Также процеживаем, высушиваем, обваливаем в сахаре.

Цукаты из корней лопуха, имбиря, одуванчика, аира

Нестандартные цукаты предназначены не для лакомства, а для лечения. Они полезны при простуде. Стоит учесть, что лопух должен быть молодым растением первого года жизни.

Корни очищаем, нарезаем кружочками, заливаем кипятком, добавляем аскорбиновую кислоту и варим 10-15 минут, отвар выливаем. На один стакан воды берём килограмм сахара, варим сироп, заливаем корни, увариваем их 30 минут.

Вынимаем, подсушиваем недолго в духовке. Цукаты готовы.

Цукаты из ягод

Укладываем любые ягоды (можно каждый вид отдельно, можно вперемежку) на противень, обсыпаем сахарным песком. Отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только ягоды закипят, смотрим за ними – они могут начать пригорать, плоды должны прогреваться равномерно. Ягоды высыпаем на пергамент, высушиваем. На 1 килограмм ягод потребуется 200 граммов сахарного песка.

Ягодные цукаты быстры в изготовлении и самые вкусные

Цукаты из облепихи

Варим сироп с добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты. Ягоды промываем, заливаем кипящим сиропом и варим на медленном огне до готовности, пока не станут прозрачными. Далее действуем по схеме: сливаем, просушиваем, обваливаем
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм сахара, 100 граммов воды, 3 грамма лимонной кислоты.

Цукаты из кабачка

Кабачки без корки и семян нарезаем, обсыпаем одной третью части сахарного песка. Ставим на холод и выдерживаем до тех пор, пока кабачок не даст сок, который сливаем. Лимон вместе с кожицей мелко режем, добавляем стакан кабачкового сока, варим несколько минут.

Закладываем оставшийся сахар и готовим сироп. В кипящий сироп помещаем кабачки, мёд, ставим на огонь и увариваем до прозрачности кусочков. После этого процеживаем, сушим и обваливаем в сахарной пудре.

Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм кабачка, 0,5 килограмма сахара, 1 лимон, 200 граммов мёда

Принцип приготовления всех цукатов — сухое варенье

Рецептов цукатов – большое количество. Главное в приготовлении – безотходность продуктов. И такой вид сладости гораздо полезнее конфет. Но увлекаться ими всё же не стоит. Цукаты противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Цукаты полезны: в них те же витамины, что и в каждом виде свежего плода. Помимо этого, в них много клетчатки, пектинов. Цукаты рекомендуют для восстановления сил после операций, инфекционных заболеваний, физических и умственных нагрузок.

В этом помогают большое количество глюкозы и углеводов, которые содержатся в засахаренных ягодах и овощах. Рецепт цукатов в Европу попал из восточных стран. Чтобы предотвратить порчу фруктов и ягод, там их сначала уваривали в сиропе, а затем подсушивали на солнце.

Во Франции эти конфеты не просто обсыпали сахаром, а раскладывали в красивые коробочки, украшали различными лентами и преподносили в качестве подарка.

Цукаты из свеклы в сушилке

Рецепт цукаты из свеклы

Готовим цукаты из свеклы в домашних условиях в духовке или сушилке. Рецепт с пошаговыми фото.

Цукаты представляют собой вываренные в сахарном сиропе, а потом высушенные фрукты, ягоды, и даже овощи. Основные этапы приготовления для всех ингредиентов почти одинаковы.

Приготовить такое лакомство совсем несложно, но не все хозяйки возьмутся, так как процесс очень длительный и требует огромного терпения.

Давайте вместе учиться готовить в домашних условиях, так как магазинные цукаты не порадуют нас своим качеством. Для большей привлекательности производители добавляют в состав синтетические красители, что превращает цукаты в очень вредный продукт.

Цукаты из свеклы в домашних условиях, пошаговые фото

Итак, давайте начнём самый интересный процесс приготовления цукатов.

Ингредиенты:
  • свёкла 2 штуки (среднего размера) сахар 2 стакана имбирь свежий 8 грамм лимонная кислота 7 грамм цедра лимона 15 грамм вода 500 мл Для посыпки: сахарная пудра 100 грамм
Свёклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы. Нарезать квадратиками, примерно 2х2 сантиметра.

Поместить в кастрюлю для варки.

Воду, указанную в рецепте, довести до кипения, и залить свекольные кусочки. Поставить на огонь, довести до кипения.

Готовить 10 минут на среднем огне.

Потом отвар слить в отдельную ёмкость. Отмерить 100 мл для дальнейшего использования, остальное вылить. Соединить 100 мл отвара с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения. Мешать деревянной ложкой, чтобы растворился сахар.

Сваренным сиропом залить свёклу, поставить на медленный огонь.

Добавить натёртый на тёрке имбирь и лимонную цедру. Уварить свёклу на самом маленьком огне. В конце приготовления сироп приобретает консистенцию жидкого мёда.

По времени этот процесс займёт около 2-3 часов. После оставить свёклу остывать в сиропе.

Холодные кусочки свёклы процедить через сито, и оставить еще примерно на 20-40 минут, чтобы стекла вся жидкость.

Сироп не выбрасываем, он нам будет полезен для пропитки бисквитных коржей, или для приготовления другого десерта.

Почти сухие цукаты выложить на пергамент и отправить в горячую духовку на 130 градусов примерно на час. Дверцу оставить приоткрытой, периодически перемешиваем лопаткой, чтобы они не прилипли к пергаменту.

Главное не пересушите.

Также можно высушить цукаты в сушилке. Постелите на поддоны сушилки пергамент. На пергамент разложите подготовленные уваренные цукаты. Сушите цукаты из свеклы в сушилке точно также как в духовке, до готовности.

Наше лакомство почти готово. Обильно обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрывающей ёмкости. Домашние свекольные цукаты готовы. Можно пить чай и наслаждаться ароматным и нежным вкусом.

Посмотрите рецепты приготовления других цукатов:

Цукаты можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых видов овощей. Отличные вкусовые качества имеют цукаты, приготовленные из кабачка, тыквы, моркови и даже свеклы. Именно о свекольных цукатах мы и поговорим в этой статье.

Технология приготовления этого блюда довольно проста. С ней справится даже начинающая хозяйка. Самое сложное – дождаться окончания сушки продукта. В этой статье мы подготовили для вас 4 самых лучших рецепта приготовления этого лакомства. Выбирайте на свой вкус.

Цукаты из фруктов и овощей: когда остатки сладки

Рецепт цукаты из свеклы

Цукаты – один из самых экономных и удобных видов домашних заготовок. Сухое варенье – а именно такой способ приготовления используют при цукатах – можно готовить не только из лишних фруктов и овощей, но и даже из их отходов – кожуры и корки.

А главное – цукаты – очень вкусная сладость, которую так любят и дети, и взрослые. Уваренные в сиропе из сахара сладкие натуральные конфеты всегда под рукой, их можно взять с собой в дорогу, и в них нет химических красителей.

Цукаты – это ещё и кондитерское украшение, которым украшают пирожные, торты.

Цукаты – несложный и экономичный вид домашних заготовок

Для таких конфет подойдут практически любые фрукты, ягоды и некоторые овощи: морковь, тыква, кабачок, свёкла, физалис. Из корок арбуза, дыни, апельсина, лимона выходят не менее вкусные цукаты.

Сам сироп, в котором уваривают ягоды, также многоразового использования – в нём готовят неоднократно, да и после этого он может стать основой для компотов, киселей и морсов. Конечно, цукаты можно купить в магазинах и на рынках. Но, как правило, этот товар, в лучшем случае, изготовлен с применением эмульгаторов, а в худшем – в нём вообще нет фруктов.

Такие «цукаты» прессуют из подкрашенной муки с желатином. Поэтому если решено покупать цукаты, то лучше выбирать те, что нарезаны дольками в виде колец – например, так реализуют засахаренный ананас, киви. И даже в этом случае надо быть осторожным: слипшиеся кусочки говорят о неправильном приготовлении и хранении.

И смотрим внимательно на срок годности: натуральные сладкие ягоды-конфеты не могут храниться больше одного года, если срок больше – значит, в цукатах использовали консерванты.Покупные цукаты имеют неестественно яркий цвет, так как их готовят из окрашенной муки и желатина

Что стоит учесть при приготовлении цукатов:1. Выбираем плоды с плотной мякотью – лучше недозрелые, чем перезревшие (из таких лучше сварим обычное варенье);2. Плоды готовят так, как и для варенья: нарезают кубиками, полосками, при желании – и круглыми дольками;3. Вымачивают и варят плоды в эмалированной посуде, алюминиевая будет окисляться;4.

Сироп готовят несколькими способами, но главный принцип – вначале брать три четверти нормы сахара и всю воду, написанную в рецепте. Оставшийся сахар добавляют во второй варке;

5. В сироп при желании добавляем немного аскорбиновой или лимонной кислоты. Дело в том, что при переваривании фрукты и овощи теряют свой цвет, а пищевая кислота поможет сохранить окраску продукта.

К тому же лимонная кислота, как и сахар, – природный консервант;

Лимонная кислота поможет сохранить ягодам их цвет

6. Сироп при варке должен быть вязким, используем его несколько раз – так мы экономим и продукты, и время. Сам сироп – отельное кондитерское изделие, его можно употреблять как в виде варенья, так и в виде основы для сладких напитков;7. Плоды не просто варим, а увариваем.

После этого плоды в горячем виде выливаем на сито с крупными отверстиями, ждём, когда сироп стечёт (часа два). Кусочки плодов затем высушиваем в духовке при небольшой температуре не выше 40 градусов и обсыпаем в конце мелким сахарным песком или сахарной пудрой. После этого ещё раз подержим в духовке для закрепления.

Эту процедуру для арбузных или дынных корок можно не проделывать – они хорошо сохнут и при комнатной температуре;

8. Цукаты хранят в коробках из-под конфет, бумажных пакетах, стеклянных банках – плотно укупориваем, чтобы влага не повредила самодельные конфеты.

Можно каждый отдельный вид цукатов разложить в свою тару, а можно и смешать – получится красиво.

Цукаты лучше хранить в стеклянных баночках, коробках из-под конфет, бумажных пакетах

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.