Рецепты салатов при панкреатите и холецистите

Содержание

Диетические салаты при панкреатите. Какие салаты можно готовить при панкреатите: 3 простых и вкусных рецепта

Рецепты салатов при панкреатите и холецистите

При образовании патологических процессов в полости пищеварительной системы органов, локализующихся в области желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, или печени, первое, что предстоит пациентам, это полностью пересмотреть свой рацион питания.

В ходе чего следует полностью исключить все продукты, способные раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, вызывая тем самым обострение возникшей патологии. Холецистит и панкреатит относятся к тем разновидностям заболеваний, для которых диета становится одной из важнейших ступеней на пути к выздоровлению.

Поэтому многие интересуются тем, какие разновидности салатов можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

Салаты при панкреатите должны готовиться по особой рецептуре, учитывая все нюансы назначаемой диеты.

Те, продукты питания, которые входят в список запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете либо холецистите в обязательном порядке исключаются из этих блюд, а на замену подбираются ингредиенты с более щадящим характером, которые не будут представлять опасность для пораженного воспалением органа.

Принципы составления рецептов

Конечно, привычные составы использовать не придется. Салаты при панкреатите должны включать только разрешенные продукты, поэтому многие ингредиенты, часто употребляемые в обычной кухне, придется исключить.

Чтобы быть уверенным в возможности потребления салата, и при этом не рыскать в интернете в поисках заменителей, лучше ориентироваться на личный вкус и менять любимые блюда в соответствии с требованиями диеты. Тогда изменения питания проходят легче, пища привычнее, но соблюдаются принципы щадящего и полезного питания. При этом необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • Салаты должны поедаться только свежеприготовленными, в умеренных количествах. Это неудобно, дорого и хлопотно, но крайне необходимо. Оставлять порции в холодильнике или съедать лишнее, чтобы не выбрасывать, запрещено. Хранение изменяет свойства продуктов, а излишнее количество увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Минимум приправ, лучше ограничиться только небольшим количеством соли.
  • Количество жира должно ограничиваться, поэтому заправками могут служить йогурты, кефир, в период ремиссии нежирная сметана, несколько капель подсолнечного или оливкового масла.
  • Желательна термическая обработка всех продуктов, в сыром виде овощи и фрукты только из разрешенного списка в минимальных количествах.
  • При нарезке позволительны кубики размером в спичечную головку, а лучше использовать мясорубку, блендер или мелкую терку.
  • Чтобы быстро справляться с личным питанием, когда нужно накрыть праздничный стол и много работы, можно использовать базовые ингредиенты праздничных салатов в более измельченном виде, проводя замену некоторых запрещенных продуктов.
  • Продукты, действие которых на больной организм ранее не проверялись, в состав салата лучше не вводить, и уж точно не проверять в салатах сразу несколько ингредиентов. Ведь тогда в случае обострения сложно понять его причину.

Какая зелень разрешена?

При воспалении поджелудочной железы нужно с осторожностью подходить к выбору ингредиентов блюд. Они могут быть очень полезными для здоровых людей, но при диагнозе «острый либо хронический панкреатит», наоборот, оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы.

Салат-латук является распространенным компонентом зеленых салатов. Сочные листья растения богаты аскорбиновой кислотой, витаминами РР и группы В, железом, калием, фосфором, фолиевой и лимонной кислотой. Несмотря на всю полезность салата-латука, его разрешается добавлять в пищу при лечении панкреатита не чаще, чем дважды в неделю.

Шпинат по праву относится к списку рекордсменов среди овощей, богатых активными компонентами. Он включает витамины А, В9, С, Е и минералы – Mg, K, Fe. Растение является отличным антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

При панкреатите врачи-диетологи настаивают употреблять только молодые листья шпината, которые смогут насытить организм питательными веществами.

Однако из-за содержания щавелевой кислоты, способной раздражать поджелудочную железу, прием такой зелени должен быть ограничен.

Варианты привычных салатов

Конечно, вкус блюд изменится, если внести в них коррективы, но лучше возможность такого разнообразия, чем вообще никакого. Изменить можно любой салат, но нужно быть готовым смириться с его упрощенным вкусом.

Винегрет

Всем известный рецепт пробуют видоизменить самыми разнообразными способами: вымачивают в воде огурцы, заменяют их квашеной капустой. Но в вымоченных огурцах не остается вкуса и полезных веществ, а квашеную капусту сложно отнести к дробленому питанию. Необходимо:

  • Отварить морковь, картофель и свеклу в кожуре, притом свеклу готовить не менее 2 часов.
  • Овощи почистить, мелко нарезать.
  • Так же нарезать очищенный свежий огурец и немного укропа.
  • Щепка соли, пару капель оливкового масла, и салат готов.
  • Огурец освежит вкус, зелень и масло придадут пикантности. Непривычно, но съедобно.

Винегрет при панкреатите

Такой винегрет будет отличаться составом от традиционного, но не вкусом. Для него отвариваются в равных частях морковка, свекла и картофель. Варятся ингредиенты в кожуре примерно 3 часа в соленой воде.

Картофель вынимается первым — готовность оценивается ножом. Затем через 1 — 1,5 часа вынимается морковь. Свеклу можно варить отдельно, чтобы она не передавала окрас другим продуктам.

После остывания и очистки от кожуры компоненты нарезаются меленькими кубиками. Сначала в красивом салатнике свекла заправляется достаточным объемом растительного масла (нежирной заправкой) и порезанным свежим укропом (мягкие венички). Допускается добавлять один только, обязательно квашенный, (бочковой) огурец.

Допускается введение квашеной капусты, например, в объеме 1 стакана. Капуста и огурец, разделенный пополам вдоль, предварительно выкладываются в холодную кипяченую воду на 0,5 часа, чтобы они освободились от излишков кислоты и соли.

Огурец очищается от шкурки и мелко нарезается. Капуста отжимается и тоже мелко нарезается. Квашеные продукты вводить в рацион можно только с разрешения врача. Подготовленные компоненты соединяются со свеклой, перемешиваются и солятся.

Мясные салаты

Во многих салатах за основу можно брать отварное измельченное куриное филе. Это поможет снабжать организм полезными веществами и при этом не набирать лишний вес:

  • 1 вариант Маленькое отварное куриное филе, измельченное.
  • 1 ст. л. тертого на мелкую терку очищенного кабачка.
  • 1 ст. л. тертого на мелкую терку адыгейского сыра.
  • Соль, йогурт для заправки, перемешать.
  • 2 вариант
      Маленькое куриное филе отварить, измельчить.
  • Тыкву отварить, измельчить.
  • Выложить двумя горками, полить заправкой из адыгейского сыра, кефир и соли.
  • Диетические

    Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.

    Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.

    Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.

    Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.

    Салаты при панкреатите: какие можно есть, разрешённые ингредиенты

    Рецепты салатов при панкреатите и холецистите

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе.

    В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект.

    Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.

    В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.

    Какие салаты можно есть при панкреатите

    Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам.

    Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок.

    Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.

    Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.

    Разрешенные ингредиенты

    Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:

    • нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
    • нежирная рыба;
    • рисовая крупа;
    • отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
    • творог, нежирная сметана;
    • растительные масла.

    Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.

    Запрещённые продукты

    Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:

    • жирное мясо (свинина, баранина);
    • жирные сорта рыбы;
    • молочные продукты с высокой долей жирности;
    • сыр;
    • орехи;
    • фасоль, горох, прочие бобовые;
    • яичные желтки;
    • майонез;
    • чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.

    Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.

    Шпинат и зеленый салат

    Отдельные продукты находятся на границе списков с разрешенными и недопустимыми продуктами. Причина в составе полезных веществ и тех, что считаются опасными для воспаленной поджелудочной железы. К примеру, листья шпината и зеленого салата.

    • Шпинат включает большой список витаминов и полезных микроэлементов. В растении содержится значительное количество щавелевой кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на больную поджелудочную. При панкреатите диетологи рекомендуют кушать исключительно свежие, мягкие, молодые листья овоща.
    • Свежие листья зеленого салата полезны для здорового человека и для страдающего панкреатитом. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется включать овощ в меню чаще, чем дважды в неделю.

    Рецепты салатов для больных панкреатитом

    С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.

    Оливье

    Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем.

    Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом.

    Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!

    Салат из свёклы

    Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.

    Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.

    Диетическая «Мимоза»

    Традиционная «Мимоза» готовится из рыбной консервы, картофеля, моркови, яиц, лука, сыра и майонеза. К сожалению, в таком виде салат содержит ряд запрещённых ингредиентов.

    Чтобы «адаптировать» блюдо для больного панкреатитом, консервы замените на отварную нежирную морскую рыбу (например, минтай), полагается убрать лук, сыр, желтки, вместо майонеза использовать легкую сметану.

    Получается диетический, полезный и сытный салат.

    Салат из яблока и моркови

    Яблочно-морковный салат – отличный вариант для витаминного десерта при заболеваниях поджелудочной железы. Приготовить легко и просто. Морковь потребуется отварить, остудить, очистить и натереть. Свежее яблоко очищаем от грубой кожуры, измельчаем с помощью терки, добавляем к моркови. Заправить салатик допускается легким натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

    Фруктовый салат

    Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.

    Общие рекомендации

    Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.

    Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.

    Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта.

    Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию.

    Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.

    Самые популярные и эффективные рецепты блюд при панкреатите

    Рецепты салатов при панкреатите и холецистите

    При панкреатите необходимо соблюдать строжайшую диету, но так хочется поесть и вкусно, и с пользой для организма, в этом помогут рецепты при панкреатите. Питание — это очень важная составляющая жизни любого человека, поскольку она не только насыщает наш организм полезными витаминами и минералами, но и способна оказывать лечебные свойства.

    Еще самый известный лекарь Гиппократ говорил, что пища должна лечить организм, и, наоборот, лечение организма должно происходить с помощью еды. Для того чтобы реализовать все лечебные свойства еды во время лечения панкреатита, нужно следовать четкому плану и обязательно исключить из рациона продукты питания, неприемлемые для употребления при этом заболевании.

    Рецепты блюд при панкреатите очень специфические и отличаются от повседневной пищи здоровых людей.

    Но больные с нарушениями работы поджелудочной железы должны придерживаться строжайшей диеты на протяжении долгих лет, поэтому все хотят сделать свой рацион более вкусным и питательным.

    Питание при панкреатите должно быть дробным, запрещается употреблять в пищу продукты, усиливающие функционирование поджелудочной железы.

    Панкреатит и симптомы его развития в организме человека

    Панкреатит представляет собой группу недугов, имеющих воспалительную природу. Воспалительный процесс затрагивает поджелудочную железу.

    При возникновении воспаления поджелудочной железы ферменты, синтезируемые ее тканями, не выводятся в двенадцатиперстную кишку, а их активация происходит непосредственно в железе, что приводит к возникновению процесса разрушения тканей поджелудочной, происходит самопереваривание.

    В результате самопереваривания происходит выделение ферментов и токсинов, которые попадая в кровяное русло, приводят к появлению нарушений в работе органов всего организма вплоть до повреждения тканей.

    Клинические проявления острой и хронической форм недуга различаются между собой. Очень часто после острой формы панкреатита в организме человека выявляется наличие псевдокист поджелудочной железы.

    Наиболее типичным симптомом недуга является появление болевых ощущений в области эпигастрия, которые носят внезапный, сильный и резкий характер. Возможно возникновение боли, имеющей постоянный характер в верхней половине живота. Дополнительно у больного появляется неукротимая рвота с примесью желчи. Акты рвоты не приносят облегчения.

    У пациента при развитии панкреатита возможно появление механической желтухи, которая сопровождается пожелтением кожи и окраской мочи.

    Диета при панкреатите и холецистите

    Во время обострения панкреатита и холецистита в первые 3 дня больные должны придерживаться голодной диеты, то есть не употреблять никакую пищу, а пить только минеральную воду и отвар шиповника. Такая диета в первые 3 дня способствует снижению воспаления поджелудочной железы.

    С 4 дня по 6 можно немного разнообразить рацион и добавить в пищу сухарики, диетические супы и протертые каши.

    Через неделю в диету при панкреатите добавляется творог и масло, пюре. Отличным решением для разнообразия диеты станет приготовление овощных супов при панкреатите.

    На следующий день можно употреблять в пищу нежирное мясо и паровые продукты.

    В период выздоровления или же в период после обострения больному рекомендуют соблюдать диету при панкреатите и холецистите.

    Все продукты питания, которые больной принимает в хорошем расположении духа, усваиваются намного лучше нежели те, которые принимаются в подавленном состоянии. Поэтому эмоциональная составляющая имеет огромное влияние на организм больных.

    Современная диетология призвана увеличить эффективность мероприятий, устранить побочное действие на ткани поджелудочной железы медикаментов, нормализовать все функции организма и помочь ему бороться с проблемой, возникшей в тканях поджелудочной железы. Диетологи разработали для употребления при панкреатите рецепты диетических блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу постоянно. Блюда оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы.

    Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите

    Диета при панкреатите предполагает использование для питания таких продуктов, как:

    1. Хлеб. Обязательно вчерашний ржаной хлеб, печенье несдобное. Выпечка категорически запрещена.
    2. Мясо. Больному можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса в отварном состоянии или приготовленным на пару. Можно кушать рубленое или протертое мясо.
    3. Рыба. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы. Обязательно исключить жареный вариант приготовления. Готовить рыбу на пару или отваривать.
    4. Яйца. Можно употреблять их как самостоятельное блюдо, к примеру, в виде парового омлета. Употребление исключается в составе других блюд.
    5. Молоко. Рекомендуется употреблять творог, молоко, делать пудинги на пару. Исключить нужно жирные продукты.
    6. Жир. Из жирных продуктов рекомендуются сливочное масло и немного рафинированного в других блюдах.
    7. Крупы. Рекомендуется употреблять в пищу протертые каши, приготовленные на воде или молоке.
    8. Овощи. Из овощей врачи рекомендуют готовить на пару, тушить и отваривать такие продукты, как: картошка, кабачки, морковка, капуста цветная, обязательно перетертая в пюре.
    9. Суп. Можно кушать суп-крем из мяса, слизистые супы с кашей. Необходимо исключить из рациона супы на бульоне, щи, окрошку и молочные супы.
    10. Сладкие блюда. Можно пить компот, кисель, желе. Рекомендуют кушать яблоки, можно запеченные. Возможно употребление в небольших количествах некислых фруктов.
    11. Соус и приправы. Можно употреблять фруктовые полусладкие подливки.
    12. Напитки. Отвар шиповника, несладкий чай.

    Диета при панкреатите и холецистите категорически исключает из рациона следующие продукты питания:

    • любые виды спиртных напитков, даже пиво;
    • специи и острые приправы;
    • орешки, чипсы;
    • шаурму, хотдоги, пиццу, картофель фри и прочий фаст фуд.

    Обязательное условие при строгом соблюдении диеты при панкреатите — точное соблюдение режима употребления пищи.

    Рецепты диетических блюд на один день

    На первый завтрак рекомендуется употреблять в пищу отварное мясо с гарниром из картофельного пюре, чай или овсяный кисель.

    Способ приготовления: чтобы мясо было не сухим, а сочным, рекомендуется добавлять его уже в закипевшую воду. Первый бульон нужно слить, чтобы уменьшить воздействие экстрактивных веществ, содержащихся в мясе на поджелудочную железу. После того, как первый бульон слит, мясо снова погружается в кипяток, и варят его до готовности на маленьком огне.

    Для того чтобы приготовить очень вкусное пюре, необходимо выбирать картошку рассыпчатых сортов. Обязательно нужно доварить картошку полностью, чтобы в приготовленном блюде не встречались твердые кусочки. В готовую картошку нужно добавить немного кипящего молока и сливочного масла. После чего картофель хорошо потолочь.

    В рацион второго завтрака рекомендуется включить печеное яблоко и обезжиренный творог.

    Яблоки запекаются в духовке, но обязательно для этих целей выбираются яблоки твердых сортов. Употреблять их в пищу можно как в холодном, так и в горячем виде, перед подачей можно немного полить их медом. Поскольку нельзя себя лишать всех радостей.

    Блюда на обед и ужин

    На обед рекомендуются следующие рецепты блюд:

    • геркулесовый суп;
    • вермишель с мясным суфле;
    • фруктовое желе;
    • овсяный кисель.

    Для приготовления суфле замачиваем батон в молоке. Берем яйца, отделяем белок от желтка и белок хорошенько взбиваем. Творог с говядиной прокручиваем на мясорубке и добавляем в получившийся фарш взбитый белок и батон. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее полученную массу. Сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью. Ставим на полчаса в духовку или мультиварку.

    На полдник диетологи советуют употреблять белковый омлет и отвар шиповника.

    Лучше готовить белковый омлет в пароварке или мультиварке, но для таких целей можно использовать и водяную баню.

    Для приготовления берем белки яичные, добавляем в них немного молока и зелень, взбиваем и помещаем полученную смесь в пароварку. Через 15 минут омлет будет готов.

    Делать отвар шиповника необходимо заранее, чтобы он успел настояться. Для приготовления отвара шиповник заливаем кипятком и варим 10 минут на слабом огне. После чего оставляем настаиваться на сутки.

    Для ужина рекомендуется приготовить творожный пудинг, чай или овсяный кисель.

    Для приготовления суфле протираем творог через сито или пропускаем через мясорубку, добавляем в него сметану, манную крупу, желтки и хорошенько взбиваем. Полученную массу выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и оставляем вариться на пару на полчаса.

    Перед сном можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

    Овсяный кисель и овощные салаты

    Многие врачи и специалисты в области лечения панкреатита давно доказали, что овсяный кисель является одним из самых лучших средств народной медицины, которое помогает бороться с панкреатитом и оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.

    Овсяный кисель приготовить достаточно просто, для этого не нужно быть великолепным кулинаром. Это блюдо легко готовится и полезно как для взрослых, так и для детей.

    Такой великолепный и лечебный напиток не обязательно делать каждый день, было доказано, что перебродивший овсяный кисель не менее полезен и обладает такими же целебными свойствами, как и только что приготовленный.

    Поэтому если овсяный кисель застоялся, то можете не переживать, он абсолютно безвреден и может спокойно бродить в течение 3 дней.

    Меню при панкреатите должно быть обязательно разнообразным и содержать в себе необходимое количество витаминов, белков и жиров.

    Для того чтобы сделать себе при панкреатите нормальное меню нужно будет постараться, так как предстоит не только учесть индивидуальные особенности организма, но и следовать памятке, в которой указаны необходимые продукты питания, пригодные для употребления в пищу и не раздражающие желудок.

    Во время выбора диетических блюд при панкреатите необходимо придерживаться не только собственного вкуса, но и включать в рацион продукты питания, которые помогают желудку справляться с заболеванием, что играет немаловажную роль в процессе выздоровления. К примеру, употребление такого народного средства, как овсяный кисель, поможет быстрее справиться с заболеванием и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Диета при панкреатите будет эффективной только в том случае, если больной точно соблюдает все предназначения врача и правильно питается. Не стоит упускать этот совет, поскольку процесс вашего выздоровления напрямую зависит от того, что вы едите.

    Салаты при панкреатите и холецистите

    Естественно при панкреатите и холецистите первым делом необходимо отдать свое предпочтение овощным легким салатам. Существуют специальные рецепты салатов при панкреатите и холецистите. При панкреатите поджелудочной можно употреблять практически все виды овощей в вареном виде или приготовленные на пару.

    Конечно, существуют исключения, больным нельзя употреблять в пищу белокочанную капусту. К примеру, можно приготовить винегрет или салат с помидорами и огурцами.

    Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют особых усилий и невероятно полезны для организма человека, не только при панкреатите и холецистите.

    Очень удачный при панкреатите рецепт — салат из отварной свеклы и моркови. Для его приготовления нужно отварить овощи до готовности, натереть и заправить небольшим количеством растительного масла. Такое блюдо будет отличным гарниром к мясным блюдам и будет отлично сочетаться с любым блюдом, разрешенным диетой при панкреатите.

    Рецепты салатов при панкреатите и холецистите

    Рецепты салатов при панкреатите и холецистите

    Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

    Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

    Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

    Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

    Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

    На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно.

    На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь.

    Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

    Основные принципы диеты №5

    Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
    • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
    • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
    • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
    • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
    • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
    • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
    • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
    • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.

    К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

    Составляем меню: что можно, а что нельзя?

    Только обезжиренные кисломолочные продукты!

    Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

    Разрешенные продукты

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
    • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
    • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
    • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
    • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
    • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
    • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
    • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
    • яйца куриные;
    • растительное масло;
    • вегетарианские крупяные и овощные супы;
    • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.

    Запрещенные продукты

    • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
    • сладкие газированные напитки;
    • жирное мясо;
    • копчености, сало, колбасные изделия;
    • жирные сорта рыбы;
    • конфеты, шоколад, сладости;
    • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
    • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
    • маринованные, соленые и консервированные продукты;
    • приправы и специи;
    • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
    • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
    • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
    • мороженое;
    • твердые, плавленые и копченые сыры;
    • алкогольные напитки;
    • крепкий черный кофе,какао.

    Продукты под вопросом

    Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

    При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются.

    Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

    Молоко

    Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам.

    Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда.

    При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

    Орехи

    Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

    Мед и варенье

    Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

    Салаты

    Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи.

    Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа.

    Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

    Яйца куриные

    Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

    Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного).

    Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой.

    Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

    Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

    Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Меню на 1 день

    овощной суп пюре

    На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

    На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

    На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша.

    Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом.

    Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

    Как приготовить полезный салат при панкреатите?

    Рецепты салатов при панкреатите и холецистите

    При образовании патологических процессов в полости пищеварительной системы органов, локализующихся в области желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, или печени, первое, что предстоит пациентам, это полностью пересмотреть свой рацион питания.

    В ходе чего следует полностью исключить все продукты, способные раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, вызывая тем самым обострение возникшей патологии. Холецистит и панкреатит относятся к тем разновидностям заболеваний, для которых диета становится одной из важнейших ступеней на пути к выздоровлению.

    Поэтому многие интересуются тем, какие разновидности салатов можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

    Салаты при панкреатите должны готовиться по особой рецептуре, учитывая все нюансы назначаемой диеты.

    Те, продукты питания, которые входят в список запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете либо холецистите в обязательном порядке исключаются из этих блюд, а на замену подбираются ингредиенты с более щадящим характером, которые не будут представлять опасность для пораженного воспалением органа.

    Какие салаты можно есть

    Любые салаты считаются одним из необходимых атрибутов как праздничного, так и будничного стола.

    В тот период, когда у пациента наблюдается серьезное обострение хронического заболевания паренхиматозной железы либо проявляется острый панкреатический процесс, употребление любых салатов полностью исключается.

    После наступления ремиссии ежедневный рацион пациента расширяется, посредством введения различных овощных салатов, которые должны отвечать следующим требованиям диетического питания:

    • в составе салатов не должно находиться ни одного продукта из списка запрещенных;
    • не допускается использование различных приправ и специй, создающих необыкновенные нотки вкуса;
    • для заправки салатов рекомендуется использовать овощную либо фруктовую подливу, а также кефир, масло, сметану или же соусы.

    Одними из популярных салатов при панкреатической болезни считаются винегрет, салаты на основе курицы либо адыгейского сыра, а также оливье и огуречный салатик, но перед их приготовлением необходимо знать, какие продукты категорически запрещены к использованию при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы.

    Запрещенные продукты

    Рассмотрим подробнее примерный список запрещенных продуктов:

    • все разновидности жирной рыбы и мяса, особенно баранина со свининой;
    • молочная продукция с высокопроцентным уровнем жирности;
    • орехи и сыры;
    • кислые продукты;
    • крабовые палочки;
    • латук;
    • все бобовые культуры, особенно горох и фасоль;
    • желток куриного яйца;
    • майонезный соус;
    • ароматизированные сухарики и чипсы.

    На основе этого перечня продуктов, которые следует исключать из рецептов привычных салатов, пациенты имеют возможность придумывать новые блюда, путем комбинации допускаемых ингредиентов и создания нового необычного вкуса.

    Листовая зелень

    Из числа многочисленного разнообразия листовой зелени, считающейся настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, есть и те, которые очень часто используются для приготовления салатов, но при этом стоят на грани между списком разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании и списком продуктов запрещенного спектра. Это обусловлено тем, что эти ингредиенты содержат в своем составе, как полезные компоненты, так и опасные вещества для пораженной паренхиматозной железы. Одними из таких разновидностей зелени считаются шпинат и листья зеленого салата.

    Листовая зелень шпината содержит в своем составе огромное количество полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов. Но помимо этого, он содержит в своем составе и щавелевую кислоту, которая вызывает раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы. Поэтому при развитии панкреатической патологии, врачи рекомендуют использовать в пищу только свежие и молодые листья этого овоща.

    Зеленый же салат можно кушать не только здоровым людям, но и больным с развитием панкреатической болезни. Но, так как в его состав входит большая концентрация кислоты аскорбиновой, то и кушать его рекомендуется не более 2-х раз в неделю.

    Рецепты салатов при панкреатите

    Рассмотрим подробнее самые интересные рецепты вкуснейших салатов, которые можно готовить на любой праздник и есть при развитии панкреатической патологии в будние дни, не преступая рамки диетического рациона.

    Винегрет диетический

    Винегрет при панкреатите, приготовленный по традиционному рецепту категорически запрещается к употреблению.

    Это обусловлено тем, что в его состав обычно добавляются маринованные либо соленые огурцы, которые относятся к кислым продуктам, категорически запрещаемым при панкреатической патологии.

    Более того, в этот салат не редко добавляется квашеная капуста и овощные культуры из ряда бобовых, которые также не рекомендованы при данном заболевании.

    Для приготовления диетического винегрета, следует сварить одинаковые пропорции свеклы, моркови и картофеля в неочищенном виде. Свеклу лучше отваривать в отдельной кастрюле, так как для достижения состояния ее полной готовности потребуется немало времени. Картофель и морковь варятся быстрее, поэтому их отваривать можно в одной емкости.

    Все очистить от кожицы и нарезать кубиками, заправить салат можно обычным подсолнечным маслом.

    Свекольный салат

    Свекла – это очень полезный корнеплод, который входит в список разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании.

    Единственный ее минус заключается в большой концентрации клетчатки, поэтому кушать ее можно лишь в отварном либо запеченном виде. Оптимально время приготовления свеклы приравнивается двум часам.

    Варить ее можно, как в обычной кастрюле с водой, мультиварке, так и в пароварке.

    Суть приготовления домашнего свекольного салата, заключается в том, что готовый овощ измельчают при помощи крупной терки и заправляют подсолнечным маслом либо сметаной с низким процентом жирности.

    Также стоит отметить, что вареная свекла отлично комбинируется с вареной морковью, поэтому салат можно приготовить из этих двух овощей по той же технологии. Важно только помнить, что уксус, а также лимонный сок и майонез категорически запрещается использовать в качестве заправки к данному салату пациентам с панкреатической болезнью.

    Огуречный салат

    Готовить такой салатик легко и быстро. Промытые огурчики в количестве 100 граммов нарезаются на колечки, заправляются растительным маслом и посыпаются мелко нарезанным укропом.

    В качестве заправки для этого салата можно использовать не жирную сметану. Для этого огурцы тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками. Все это дело заправляется сметаной и тщательно перемешивается.

    Важно помнить, что свежие огурцы допускаются к употреблению лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга.

    Диетические салаты с мясом

    Диетические салаты также можно готовить на основе не жирных разновидностей мяса, в число которых входят: говядина, курица и крольчатина.

    В качестве дополнения к таким блюдам можно использовать овощные культуры в вареном виде, зеленые листья салата, а также сухарики, изготовленные безо всяких жиров, приправ и острых специй.

    Благодаря чему, такие салатики понравятся каждому по вкусу и при этом не создадут никакой нагрузки на пораженный паренхиматозный орган.

    По данной технологии можно приготовить такие салаты, как «Цезарь», «Греческий» и «Айсберг», но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве, если же ими злоупотреблять, то поджелудочная может вновь заболеть, что приведет к усугублению патологического недуга и возможному развитию осложнений.

    1. ГОСТ 4295–83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
    2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
    3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
    4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
    5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
    6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». Издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.