Редька при гепатите с

Содержание

Питание при гепатите

Редька при гепатите с

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.

Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена.

Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Диета при гепатите С: что можно и что нельзя есть при воспалении печени

Редька при гепатите с

Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное – сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбысвежая выпечка
вареная колбасамясные супы и бульоны
крупы и макароныгрибы
фрукты, ягоды и овощикислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки)мороженое
молочные продукты с низким содержанием жирагазированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоныконсервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягодсоленая рыба
несвежий хлебсоленая икра
слабые чаижареные яйца
сливочное и растительное маслабобовые
компоты и киселилук, чеснок
пастила, зефир, мед, вареньещавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Питание при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

Завтрак

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.

Обед

  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

Полдник

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.

Ужин

  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

Ингредиенты:

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета.

Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность.

Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

Редька при гепатите с

Редька при гепатите с

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния.

По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных.

Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе).

Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источники: http://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-, http://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/gepatit/dieta/, http://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Диета при гепатите С

Редька при гепатите с

Гепатит С – это заболевание инфекционного характера, которое в первую очередь поражает печень. Данное заболевание – одна из наиболее распространённых причин развития цирроза и рака печени.

Лечение гепатита С предполагает комплексный подход, включающий как традиционную медикаментозную терапию, так и определённые изменения в образе жизни. Вне зависимости от особенностей течения и формы болезни, соблюдение специальной лечебной диеты является обязательной частью лечения.

Обычно больному назначают диету №5, основными целями которой являются нормализация функций печени, улучшение желчеотделения и обеспечение защиты желудка и кишечника от любых повреждений.

Основные принципы питания

Рекомендуемое питание не предполагает значительных ограничений в рационе и полноценна с точки зрения калорийности и набора питательных веществ. Поэтому лечебная диета №5 может соблюдаться в течение длительного срока.

Правила диеты №5:

  • примерная калорийность ежедневного рациона составляет 2700-3000 калорий;
  • питание должно быть дробным (в день необходимо устраивать 5-6 небольших по объёму приёма пищи);
  • преимущественные способы обработки пищи – отваривание или приготовление на пару, допускается запекание;
  • вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры;
  • в день допускается не более 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара;
  • следует отдавать предпочтение сладостям с заменителями сахара;
  • обязательно ежедневно выпивать как минимум 1,5 литра негазированной воды.

Список разрешённых продуктов:

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
  • супы на слабых овощных бульонах с добавлением круп и овощей;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, молочные сосиски;
  • нежирные молочные продукты (сметана ограничено), неострые сорта сыра;
  • сливочное масло;
  • рафинированные растительные масла;
  • запечённый омлет (в день допускается только 1 желток);
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • сырые, тушёные и отварные овощи;
  • некислая квашеная капуста;
  • сухофрукты и некислые фрукты, ягоды;
  • желе, мармелад, меренги, зефир, пастила, варенье, мёд;
  • кисель, компот;
  • чай, слабый кофе с молоком;
  • фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • отвары из отрубей и шиповника.

Список запрещённых продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности, соленья и консервы;
  • икра, солёная рыба;
  • молочные продукты с высокой жирностью, солёные сыры;
  • кулинарный жир, маргарин и жиры животного происхождения (сало);
  • яйца жареные и вкрутую;
  • горчица, хрен, перец;
  • бобовые;
  • маринованные овощи, грибы;
  • редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое;
  • изделия с кремом;
  • алкогольные и газированные напитки.

Приведённые выше рекомендации носят обобщённый характер. Назначить точный план лечебного питания может только врач. Достаточно часто при гепатите С развивается непереносимость определённых продуктов. Учитывая этот фактор и особенности течения заболевания, врач внесёт корректировки в стандартную диету и выберет рацион, который в короткие сроки улучшит состояние больного.

Примерное меню

Примерное меню при гепатите С выглядит следующим образом.

День 1

  • Завтрак: нежирный творог, взбитый с 1 ст.л. сметаны; небольшая порция разваренной овсянки, приготовленной на молоке, с любыми сладкими фруктами или сухофруктами; 1 чашка чёрного чая с молоком.
  • Перекус: зелёное яблоко, запечённое с 2 чайными ложками мёда.
  • Обед: овощной бульон с белым рисом; отварная куриная грудка; 1 стакан компота.
  • Полдник: порция молочного и фруктового желе; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: отварная нежирная рыба; винегрет; картофельное пюре; 1 чашка киселя.

День 2

  • Завтрак: паровой или запечённый омлет из 1 желтка, 2 белков и нежирного молока; фруктовый салат; 1 чашка некрепкого кофе с молоком.
  • Перекус: 2 диетических овсяных печенья; 1 чашка отвара шиповника.
  • Обед: кусок запечённой рыбы; гречка, приготовленная на пару; салат из свежих овощей; 1 стакан овощного сока.
  • Полдник: фруктовое суфле; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: отварное нежирное мясо; макароны с тушёными овощами и нежирным сыром; 1 стакан фруктового сока.
  • Дополнительно допускается 2 кусочка подсушенного или вчерашнего хлеба в течение дня и 1 стакан кефира или любого другого нежирного молочного продукта перед сном.

Питание во время обострения

При обострении следует придерживаться диеты №5а. К основным принципам диеты №5 добавляются следующие рекомендации:

  • количество жиров животного происхождения в рационе должно быть снижено;
  • продукты должны быть в отварном или протёртом виде;
  • исключается любая пища, которая может вызвать брожение;
  • не допускаются какие-либо отступления от разрешённого списка продуктов.

Примерная продолжительность диеты №5а составляет от 4 до 6 недель. Затем после консультации с врачом можно вернуться к стандартному рациону, рекомендуемому при хроническом гепатите С.

Примерный рацион при острой форме гепатита С

Во время обострения гепатита С меню можно строить по следующему образцу.

День 1

  • Завтрак: паровой белковый омлет; протёртая гречневая каша с молоком; 1 чашка слабого чая с молоком.
  • Перекус: картофельное пюре с добавлением 1 ст.л. оливкового масла; 1 стакан простокваши.
  • Обед: разваренный перловый суп с овощами на вегетарианском бульоне; паровые куриные тефтели с нежирным молочным соусом; 1 чашка фруктового киселя.
  • Полдник: творожное суфле, приготовленное на пару; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: паровое мясное суфле; овощной салат; 1 чашка овсяного киселя.

День 2

  • Завтрак: разваренная рисовая каша с молоком; 1 тост из пшеничного хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; 1 чашка зелёного чая с 1 ч.л. мёда.
  • Перекус: фруктовый салат; 1 стакан кефира.
  • Обед: молочный суп с лапшой; тушёные голубцы, фаршированные отварным мясом; желе из яблочного сока; 1 стакан фруктового сока.
  • Полдник: сухарики из белого хлеба; 1 чашка цикория с молоком.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы; 1 стакан компота.

Лечение народными средствами

Большинство народных рецептов при гепатите С направлены на устранение симптомов и быстрое восстановление печени.

  1. При болях рекомендуется прикладывать различные припарки (например, размятый отварной картофель) к правому подреберью.
  2. Для улучшения состояния при остром гепатите С следует пить по 1 стакану смеси соков свеклы и редьки в течение 2 недель.
  3. Если в течение 1 месяца ежедневно выпивать 1 стакан сока квашеной капусты, боли постепенно отступят.
  4. 1/2 стакана свежего тыквенного сока, выпитого натощак, способствует восстановлению печени.
  5. Отличных результатов можно добиться ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси из равных частей мёда и чёрной смородины. Лечение следует продолжать до полного прекращения симптомов.
  6. В профилактических целях следует принимать по 1 ч.л. маточного молочка натощак и 1 ст.л. мёда сразу после обеда.
  7. Многие народные целители советуют использовать мумиё для быстрого выздоровления. Ежедневно утром до завтрака и вечером непосредственно перед сном следует принимать 4 грамма мумиё, разведённого в тёплом молоке. Курс лечения – 1 месяц.
  8. Для того чтобы в кратчайшие сроки тщательно очистить и восстановить печень, можно использовать настой календулы (2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час и процедить). Настой принимается по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Рекомендуемая продолжительность лечения – 2 недели.

К сожалению, гепатит С является неизлечимым заболеванием, но правильно подобранное лечение поможет нормализовать состояние больного. Только применение комплексной терапии, включающей лечебную диету, соблюдение всех рекомендаций врача, приём лекарственных препаратов и использование народных методов может гарантировать стабилизацию состояния и улучшение самочувствия.

Диета при гепатите С: основные принципы и правила питания

Редька при гепатите с

Гепатит С является тяжелым заболеванием инфекционного характера, которое становится причиной воспалительного характера. При патологии пациентам рекомендовано применение медикаментозной терапии. Для обеспечения полноценного лечения органа больным назначается диета при гепатите С.

Основные диетические принципы

В период протекания гепатита С пациентам рекомендовано придерживаться диеты. Если заболевание имеет острую форму, то с ее помощью обеспечивается снижение нагрузки на печень.

Также она благотворно отображается на работе других органов и систем. Если пациентами соблюдается диета при гепатите С, то заболевание переходит в стадию ремиссии.

При неправильном питании в период протекания патологического процесса наблюдается возникновение осложнений.

Во время протекания острой формы патологии рекомендовано снижение общей калорийности пищи. Белки должны употребляться в минимальном количестве, что объясняется сложностью их переваривания. Но, в этом случае не стоит резко отказываться от белковой пищи, так как это приведет к усугублению ситуации.

Питание при гепатите С требует употребления углеводов в большом количестве, так как они насыщают организм энергией и позволяют ускорить процесс лечения. Пациентам не рекомендовано употребление жиров животного происхождения.

При острой форме болезни больным рекомендуется придерживаться Стола №5.

Если наблюдается протекание болезни в хронической форме, то от чрезмерно строгой диеты нужно отказаться. В этот период в организм пациента должны поступать питательные вещества и микроэлементы.

Пациентам не рекомендовано употребление продуктов, которые негативно отображаются на работе печени – жареного и жирного. В период переработки этих продуктов в организм поступают токсины в большом количестве.

Ослабленная печень пациента не может полноценно справляться с их выведением. Правила диеты при гепатите требуют:

  1. Ограничить возможность переедания. Пациент должен употреблять не более 3000 калорий в сутки.
  2. ·  В период лечения болезни пациентам показан прием витаминных комплексов, которые назначает доктор.
  3. Больному обеспечивается дробное питание. Он должен принимать пищу 5 раз в день. При этом порции должны быть минимальными.
  4. Из питья нужно отдавать предпочтение зеленому чаю или не газированной воде.
  5. Приготовление пищи должно проводиться методом варки в воде или на пару.
  6. Больным рекомендовано употребление злаковых, молочных продуктов и бобовых, которые благотворно отображаются на работе органа.
  7. Для обеспечения хорошей усвояемости пищи ее нужно измельчать перед употреблением в блендере.
  8. Рацион питания пациента должен разрабатываться таким образом, чтобы пациент кушал овощи и фрукты в большом количестве.
  9. Блюда должны употребляться только в теплом виде. Чрезмерно горячая или холодная еда строго запрещается.
  10. Пациенту нужно отказаться от употребления консервы и полуфабрикатов.
  11. В период лечения патологического процесса категорически запрещен прием спиртных напитков.

Если человек будет строго придерживаться принципов диетического питания, то это ускорит процесс лечения болезни.

Разрешенные продукты

Диетическое меню для больного должно разрабатываться на основе продуктов, которые благотворно влияют на работу печени. В меню допускается хлеб, который выпекался сутки назад. Также разрешено употребление галет, сухих бисквитов и сдобы.

Рекомендовано отдавать предпочтение нежирным сортам мяса:

  • индейке;
  • курице;
  • крольчатине;
  • говядине.

Приготовление блюд из рыбы требует использования нежирных сортов – судака, леща, трески, наваги, серебристого хека, окуня. Больным разрешено потребление молочных продуктов, молочных сосисок, докторской колбасы, вымоченной сельди. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, творожным запеканкам, нежирному творогу, неострым сортам сыра.

Больным рекомендовано приготовление рассыпчатых и полувязких каш – геркулесовой, гречневой, овсяной. Для приготовления супов используется молоко, овощные бульоны. Разрешается употребление яиц, но не больше 1 штуки в день.

Для приготовление омлета можно добавить еще 2 яичных белка. Во время приготовления блюд рекомендовано применение сливочного или растительного масла.

В небольших количествах можно кушать укроп и петрушку.

Также допускается применение для приготовления блюд ванили, лаврового листа, корицы, гвоздики.  Пациентам разрешено кушать некислые ягоды и фрукты. Овощи можно употреблять в сыром виде. Также можно готовить из них гарниры и соки.

Специалисты советуют потребление артишока, картофеля, тыквы, кабачков, фенхеля, отварного лука, цветной капусты, зеленого горошка, сельдерея.

Предпочтение человек должен отдавать сухофруктам – кураге, черносливу, изюму, инжиру. Они могут использоваться для приготовления компотов или употребляться в естественном виде.

Из сладостей пациент должен отдавать предпочтение меду, джемам, пастиле, сахару, мармеладу, зефиру, ягодным и фруктовым соусам. Пациентам показано питье некрепкого чая или кофе, в которые добавляется молоко.

Также рекомендовано приготовление отвара из шиповника, пюре, киселей, морсов из ягод, фруктов и овощей.

Существует огромное количество разрешенных продуктов при гепатите С, что позволяет пациенту обеспечить вкусное и полноценное питание.

Какие продукты запрещены?

Существует ряд продуктов питания, действие которых негативно отображается на работе печени. Именно поэтому их запрещено употреблять при гепатите С.

В период протекания патологического процесса пациентам запрещается употребление слоеного и сдобного теста, свежего хлеба, выпечку из ржаной муки, бисквитов, пирожков, печенья, тортов. Человек должен отказываться от жирных сортов мяса – утки, свинины, гуся, баранины.

От употребления жира животного происхождения и субпродуктов нужно отказаться. Пациентам запрещено готовить рыбу, мясо и овощи на гриле.

Готовить первые блюда с применением мясных, грибных и рыбных бульонов запрещено. Пациентам не рекомендуется включение в меню солянки, зеленых щей, окрошки.

Из сладостей рекомендовано ограничение халвы, шоколада, мороженого. Яйца в жареном виде или отваренные вкрутую не должны употребляться при заболевании.

Пациентам доктора запрещают употребление копченостей и жирных кисломолочных продуктов.

Из пряностей рекомендовано сделать исключение хрена, горчицы, перца. От маринованных овощей и консервы пациент должен отказаться.  Рацион питания человека не должен состоять из орехов, бобовых, грибов, щавеля, кислых фруктов и ягод.

Использования шпината, редьки, лука, редиса не рекомендовано. В период протекания болезни категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Человеку рекомендовано исключение питья газированной воды и напитков, а также кваса.

В период разработки диетического питания рекомендуется учитывать запрещенные продукты, что благотворно отобразится на работоспособности печени.

Стол №5

При гепатите С у пациентов развивается серьезная симптоматика, для устранения которой рекомендовано придерживаться Стола №5. Благодаря соблюдению диетического питания обеспечивается облегчение протекания патологического процесса.

Питание заключается в снижении количества употребления жиров. Пациентам при гепатите их разрешается не более 70 грамм в сутки. Пациентам не рекомендуется употреблять более 8 грамм соли в день.

При патологии рекомендовано снизить суточное количество употребляемого белка до 80 грамм, так как он сложно переваривается. Человеку нужно употреблять не более 350 грамм углеводов в сутки. При составлении меню учитывается калорийность продуктов.

Пациент должен употреблять не более 2400 калорий в день.

В период применение Стола №5 пациенту нужно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Принимать еду больной должен в строгом соответствии с графиком. Пищу проваривают или готовят на пару. Перед употреблением блюда рекомендуется измельчать с помощью блендера.

Примерное меню

Докторами совместно с диетологами было разработано специальное диетическое меню, которое положительно отображается на состоянии здоровья пациента.

На первый завтрак понедельника больному нужно приготовить гречневую кашу и творожную запеканку. Второй завтрак состоит из запеченного яблока, к которому можно добавить небольшое количество меда.

На обед больному нужно отварить лапшу, в которую добавляется мелко порубленное вареное мясо. Также пациент должен скушать суп на овощном бульоне, который готовится с добавлением круп. Полдник состоит из нежирного печенья и чашки некрепкого чая.

На ужин готовят отварную рыбу, картофельное пюре. Перед сном нужно выпить нежирный кефир в количестве одного стакана.

Завтрак второго дня готовится из лапши и мясного фарша. Также больному нужно выпить чашку чая. На второй завтрак пациент должен скушать небольшое количество обезжиренного творога со сметаной. Обед пациента должен состоять из овсяного супа.

Также рекомендовано приготовить голубцы из капусты, отварного риса и нежирного мяса. Пить можно компот из сухофруктов. На полдник запекают яблоко с применением меда. На ужин можно сварить кашу из любых злаков с использованием молока. Запить ее нужно стаканом воды.

Перед теми, как ложиться спать, пациент может выпить 200 миллилитров кефира минимальной жирности.

На третий день рекомендуется на завтрак съесть отварную рыбу и овсяную кашу, а также выпить стакан чая. На второй зав трак осуществляется приготовление запеканки из капусты. На обед готовится молочный суп, в который добавляется сметана.

Также рекомендуется кушать мясо и морковку в отварном виде. Из некислых фруктов варят компот. Полдник больного должен состоять из трех сухарей.  На ужин готовят гречневую кашу с использованием молока.

Перед сном можно пить нежирный кефир – не более 1 стакана.

На четвертый день проводится приготовление парового омлета с применением одного яйца, нескольких яичных белков и молока. Больному рекомендуется кушать любую кашу с молоком. В утреннее время нужно выпить стакан чая. На второй завтрак едят творог, в который добавляется сметана минимальной жирности.

На обед больному нужно сварить борщ из овощей без добавления мяса. Также готовится мясо на пару и картофельное пюре. На полдник можно скушать 100 грамм сухого печенья и выпить стакан чая. В вечернее время рекомендовано кушать манную кашу. Ее можно запить стаканом минеральной не газированной воды.

Перед сном пьется нежирный кефир.

Гепатит С – это серьезный инфекционный процесс, который поражает печень человека. При неправильной работе этого органа наблюдаются сбои в других органах и системах. Именно поэтому при возникновении первых симптомов патологии человеку рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Только специалист после проведения соответствующих диагностических мероприятий назначит действенное лечение. Важным аспектом при этом патологическом процессе является диетотерапия. При составлении меню для пациента нужно учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов, что положительно отобразится на работе печени.

При патологическом процессе пациенты должны строго придерживаться правил диетического питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.