Рентгенография почек подготовка

Как готовятся и как делают рентген почек

Рентгенография почек подготовка

Рентген почек – это диагностическая процедура, позволяющая выявить анатомические аномалии и патологии в области лоханок, чашечек, уретре и полости мочевого пузыря у пациентов любого возраста. Позволяет врачам выявить камни, опухолеподобные образования, расширение чашечек и лоханок. Так же методика используется как способ контроля динамических изменений в послеоперационном периоде.

Подготовка к рентгену

Чтобы исследование дало диагностические результаты, рентгенографию можно проводить только после предварительного очищения кишечника. Если в кишечнике останутся каловые массы или газы, то проникновение рентгеновского луча будет затруднено. Поэтому качество визуализации заметно ухудшится, естественно, это усложнит постановку диагноза.

Как необходимо готовиться к рентгену почек:

  • Первый метод подразумевает использование таблеток активированного угля. Их принимают двое суток, по четыре штуки три раза в день. Вечером накануне рентгенографии делают несколько очищающих клизм с теплой водой. От скопления газа в кишке можно принять «Эспумизан», но обязательно согласно инструкции;
  • Второй метод подразумевает неоднократный прием слабительных средств, например, «СЕНАДЕ».

Для детей рентген почек назначается, только если существуют экстренные показания, каковыми могут являться подозрения на камни в лоханках или мочеточнике. Для них предварительная подготовка кишечника не нужна. С активной перистальтикой, характерной для детей и подростков, каловые массы и газы не накапливаются в объеме, достаточном, чтоб исказить исследование.

Среди современных медикаментов существуют препараты, способные очистить кишечник качественно и нетравматично. Это форжект, фортранс, предназначенные для растворения в воде. Препараты с успехом заменяют клизму.

Подготовка по вышеописанным методам не является общепринятой практикой, но рентгенологи настаивают на ее проведении. При явном нежелании пациента прибегать к клизмованию – за неделю до процедуры можно назначить ему слабительные препараты и безуглеводнуюдиету. В качестве растительного препарата может выступать ромашковый чай.

В критических ситуациях, когда существует непосредственная угроза для жизни пациента, исследование проводится безотлагательно, подготовка отменяется.

Последовательность выполнения

Рентген почек проводят, положив пациента на спину. После предварительных манипуляций больному делают обзорнуюурограмму. Это снимок органов мочевыделительной системы.

Если она не выявляет камни или характерные признаки перфорирования, то есть, стенка кишки не разрушена и газ не выходит в область брюшины, то вводят контрастное вещество. Оно впрыскивается внутривенно, обычно это урографин.

Снимок делается несколько раз, соответственно следующим временным промежуткам: 6 и 15 минут, затем на 21 минуте.

Введение урографина нередко сопряжено с ухудшением самочувствия, падением АД. Поэтому вводить препарат должна квалифицированная медсестра, владеющая навыками неотложной помощи. Врач при инъекции присутствует обязательно.

Для чего это нужно? Чтобы исследование дало нефрологу возможность полноценно изучить анатомические изменения в почках: лоханки, чашечки, мочевыделительный канал. При этом контрастное вещество движется порционно, что позволяет выявить камни и отклонения в экскреторной функции почек. Для детей время экспозиции сокращается, что снижает интенсивность радиационного воздействия.

В некоторых случаях исследование немного видоизменяют. Когда при классическом подходе снимок не дает четкого изображения, и нет возможности проследить изменения в почках на 6 минутном этапе – пациента укладывают на живот. Теперь экспозиция выполняется при условии заполнения веществом нижней чашечки, что обнаруживает возможные камни.

А в положении Тренделенбурга делают снимки при наполнении лоханок и чашечек контрастным веществом. Мочевой пузырь можно рассмотреть благодаря выведению «Урографина» по уретральному каналу, после того как контраст рассредоточился в почках.

Исследование не ограничивается только вышеперечисленными манипуляциями. Вертикальная рентгенография часто назначается для детей и взрослых при наличии подозрений на:

  • Инородное тело в почках или мочевого пузыря;
  • Камни;
  • Врожденные аномалии развития чашечек;
  • Раковые опухоли.

Если требуется комплексное обследование, то делать снимок мочевого пузыря можно в полусидячем и аксиальном положении.

Чтобы минимизировать лучевую нагрузку на организм взрослых и детей, но при этом получить качественное изображение, рентген делают через решетку Букки-Поттера. Она предназначена для рассеивания лучей.

Ангиографический метод

Тоже представляет собой рентген с использованием контрастного вещества, но последнее вводится в сосуды и вызывает их окрашивание. Предназначено не для того, чтобы визуализировать структурные ткани органа, а для получения информации о кровоснабжающих сосудах. Чаще всего к такому методу прибегают, когда нужно исследование раковых опухолей в почках. Есть два вида ангиографии:

  • Общего типа, когда катетер, через который подается контрастное вещество, вводится в полость бедерной артерии, а затем в аортальное русло. Гибкий конец фиксируется там, где от аорты отделяются почечные артерии;
  • Селективного типа. Чтобы получить снимок почечной вены, катетер подводят прямо к любой из них посредством нижней полой вены.

Назначение на процедуру

Пациенты могут быть направлены на рентген урологом, хирургом или нефрологом. Однако для этого должны быть четкие показания, например:

  • Хронические боли в почках и в поясничной области;
  • В моче появились сгустки крови или слизи;
  • Моча приобрела неприятный и резкий запах;
  • Часто отекают веки, голени, стопы;
  • В процессе мочеиспускания пациент ощущает дискомфорт (подозрение на камни);
  • УЗИ выявило структурные изменения в почках и мочевом пузыре.

Особенности проведения у детей

Если пациент ребенок, то процедура будет несколько отличаться от классической:

  • Детей не подвергают рентгеноскопии, только рентгенографии;
  • Назначают обследование только при обоснованных показаниях, ориентируясь на результаты УЗИ;
  • Все манипуляции делают под легким наркозом, например, после принятия седативных препаратов;
  • Повторная рентгенография не проводится;
  • Контрастное вещество вводится в заранее рассчитанной дозировке;
  • За 8 часов до сеанса ребенку перестают давать жидкости.

Метод высокоинформативен, с его помощью можно обнаружить камни и диагностировать многие заболевания мочевыделительной системы. Среди противопоказаний: беременность, аллергические реакции на контрастное вещество, болезни органов кроветворения, лактация, почечная недостаточность, гиперфункция щитовидки.

Рентген почек подготовка

Рентгенография почек подготовка

9 минут Любовь Добрецова 8479

На данный момент для своевременного диагностирования патологий в органах мочевыделительной системы используются различные по типу воздействия методы исследования.

Однако среди всего разнообразия выделяется именно рентген почек, с помощью которого можно всестороннее изучить внешнее строение и структуру парных органов.

Так как процедура связана с прямым влиянием облучения на живой организм, следует относиться к ней с предельной осторожностью, придерживаясь важных рекомендаций и правил предварительной подготовки.

Как делают рентген почек?

Рентгенологическое исследование имеет три разновидности, каждая из которых обладает особой характеристикой. Специалист назначает конкретный метод в зависимости от проявляющихся симптомов почечных заболеваний и самого характера патологии.

КТ проводиться на специальных аппаратах, которые также осуществляют сканирование за счет рентгеновских лучей.

В момент проведения процедуры на компьютер передаются послойные срезы, отражающие диагностическую картину в более подробных деталях.

Как проходит томография? Человек, оставив в специальном помещении металлические предметы, удобно располагается на кушетке, которая затем задвигается в кольцеобразное отверстие томографа.

Управляют деятельностью аппарата из смежной комнаты, контролируя процесс исследования. При осуществлении сеанса КТ нужно исключить любые движения, влияющие на четкость снимков. Когда специалист подаст сигнал, необходимо на несколько секунд задержать дыхание. Об окончании процедуры человек также будет оповещен.

Томография не требует специальной подготовки, нередко используется именно для выявления стадии развития опухолевых образований в области почки. Обладает довольно высокой ценой. При проведении сеанса человек получает дозу радиации, которая в несколько раз превышает порцию облучения одного обзорного рентгена.

Речь идет об обычном черно-белом снимке, который отражает общее состояние брюшной полости: костей таза, почек, нижних пар ребер и поясничного отдела позвоночника. Исследование занимает всего несколько минут. После того как пациент снимет одежду, обнажившись до пояса, его попросят прилечь на специальную кушетку. Затем между туловищем и столом устанавливается особая кассета с пленкой.

Когда снимок будет получен, при необходимости специалист фиксирует еще одно изображение, но уже в вертикальном положении. Введение химических препаратов не требуется. Рентген без труда выявляет плотные каменные элементы крупного калибра, располагающиеся как в почках, так и в мочевом пузыре. Перед процедурой рекомендуется почистить кишечник от шлаков.

Рентген с контрастным веществом

Подобный тип диагностики используют с целью визуализации мельчайших почечных структур, а именно канальцев, лоханок и чашечек. Проводится в специализированных медицинских центрах взрослым и детям при выявлении особых показаний. Существует несколько подвидов исследования.

РазновидностьОсобенности проведения
АнгиографияАнгиография предполагает введение контраста непосредственно в сосуды, отвечающие за кровоснабжение почек. При этом исследуются только они, а не структурные ткани органов мочевыводящих путей. Рентген подобного рода нередко используют с целью изучения раковых формирований, а также выявления тромбоза и атеросклероза. Процедура проводится под анестезией. Только врач определяет тип используемого наркоза – общий или местный
Внутривенная или экскреторная урографияЙодосодержащее контрастное вещество, например, урографин, вводят в организм через вену. Через несколько минут, после того как будет осуществлено его проникновение в труднодоступные почечные участки, производится один рентгеновский снимок (урограмма) из нескольких. Обычно за процедуру выполняется всего 3-4 снимка, между которыми установлены четкие временные промежутки Сеанс экскреторной урографии подразумевает фиксацию серии изображений почечной системы, работа которой осуществляется при циркуляции контрастирующего раствора, подсвечивающего все элементы мочевыводящих путей. Если на каком-либо участке будет обнаружен сбой при выводе мочи, рентген обнаружит это нарушение и запечатлеет его на одной из урограмм
Инфузионная урографияОтличительной чертой инфузионной урографии является более медленное введение контраста, благодаря которому можно детально визуализировать почечные чашечки, лоханки и ткани паренхимы. Также данный тип исследования применяют по отношению к детям, не достигшим 1 года. Связано это с тем, что нефроны малышей еще недостаточно созрели: при струйном внедрении йодсодержащего раствора в организм снимки не будут обладать хорошим качеством
Прямая пиелографияНаиболее четкая диагностика, которую могут проводить 2 способами: 1. Антеградный. Подразумевает введение раствора непосредственно в почку с помощью укола. Далее вещество проходит по мочевыводящим путям и по окончании сеанса естественным путем выводится из организма вместе с мочой. 2. Ретроградный. Контраст «впускают» во внутреннюю среду организма через специальный катетер, установленный в уретре. Жидкость, окрашивая мочеиспускательный канал, минует мочевой пузырь с мочеточниками и попадает в поры почек. Иными словами, осуществляется процесс, обратный антеградному. Во избежание инфицирования ретроградный метод не используют при наличии крови в моче, а также воспалительных очагов
УростереорентгенографияВ медицинской практике применяется достаточно редко. В момент проведения сеанса человеку делают несколько последовательных рентгенограмм, каждый раз располагая рентгеновскую трубку на 4–7 см влево и вправо. Полученная экспозиция затем просматривается специалистом через особый аппарат – стереобинокль, способный выявить туберкулез, нефролитиаз, опухоль и т. д. Так как при исследовании моча подвергается постоянному движению, получить одинаковые снимки практически невозможно – в этом и состоит причина нечастого использования уростереорентгенографии
Чрезкожная урографияЕсли доктора не имеют возможности провести определенному пациенту ни одной из вышеперечисленных процедур, на помощь приходит альтернатива – чрезкожная урография. Данная методика заключается в промывании лоханок Фурацилином и дальнейшем введении контраста с помощью подкожной пункции (укола). Как правило, к упрощенной диагностике обращаются после обнаружения у человека особых противопоказаний: непроходимости мочеточников, гидронефроза и пр.

Диагностика с контрастированием может длиться от 15 до 60 минут в зависимости от индивидуальных показателей пациента.

При определенных обстоятельствах человеку предложат проходить процедуру в положении стоя, но чаще приходится ложиться на горизонтальную поверхность. Перед исследованием нужно позаботиться о выборе более свободной одежды.

Если таковой не нашлось в гардеробе, врачи, скорее всего, выдадут специальный халат. Рентген, требующий введения йодосодержащего раствора, имеет ряд абсолютных противопоказаний.

Процедура категорически запрещена для пациентов, у которых наблюдается:

  • гипертиреоз;
  • аллергия на основной компонент контраста – йод;
  • беременность;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • кормление грудью.

Особенности детского рентгена

Поскольку облучение крайне негативно воздействует на неокрепшие детские организмы, рентген назначают только в случае крайней необходимости. Если под подозрением находится такой опасный недуг, как мочекаменная болезнь, детей сначала направляют на УЗИ. Однако отсутствие каких-либо результатов ультразвука уже является поводом для выписывания направления на лучевую диагностику.

Рядом с маленькими детьми в момент исследования могут находиться родители или другие близкие родственники, на которых и будет лежать ответственность за неподвижность пациента и его психологическое спокойствие. Иногда, с целью успокоения, малышам перед рентгеном вводят общий наркоз.

А для того чтобы исключить аллергическую реакцию на определенные компоненты контрастного вещества, всем детям дают специальные антигистаминные средства. Препараты врачи подбирают заранее, основываясь на индивидуальных особенностях пациентов.

Какие патологии показывает диагностика?

Лучевая терапия является достаточно информативным видом исследования, при её использовании специалисту могут быть видны:

  • нефроптоз или опущение одной из почек;
  • поликистоз и отдельные кисты;
  • уролитиаз;
  • форма и месторасположение камней в почках;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • разрывы в области мочеточников, почек или мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • почечный инфаркт;
  • врожденные или приобретенные аномалии строения;
  • перекрытие мочеточников инородным образованием или камнем;
  • туберкулез почек и пр.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.