Вымоченная сельдь для диеты 5

Содержание

Как вымочить селедку при диете 5

Вымоченная сельдь для диеты 5

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 15.

Ингредиенты:

  • Сельдь нежирная — 25 г;
  • Картофель — 41 г;
  • Масло растительное — 5 г.

Калорийность — 116,7 ккал (белки — 5,1; жиры — 7,1; углеводы — 8,1).

Рецепт приготовления:

  • Сельдь, очистить и разделать на чистое филе.
  • Филе вымочить в охлажденной кипяченой воде в течение 2-4 ч;
  • Готове филе нарезать поперек кусочками по 2-3 см;
  • Выложить на селедочный лоток, полить растительным маслом;
  • Вокруг филе выложить сваренный и нарезанный кубиками катрофель.

Сельдь рубленая

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 15.

Ингредиенты:

  • Сельдь нежирная — 47 г;
  • Хлеб пшеничный 1 с. — 9 г;
  • Молоко — 9 г;
  • Лук репчатый — 12 г;
  • Яблоки свежие — 15 г;
  • Масло растительное — 10 г;
  • Уксус (3%) — 3 г.

Калорийность — 209 ккал (белки — 10,0; жиры — 14,9; углеводы — 8,8).

Рецепт приготовления:

  • Сельдь, очистить и разделать на чистое филе.
  • Филе вымочить в охлажденной кипяченой воде в течение 2-4 ч.
  • Яблоки очистить от кожуры и семечек.
  • Пропустить вымоченное филе через мясорубку вместе с хлебом, предварительно замоченном в молоке и отжатым, яблоком и пассерованным репчатым луком.
  • В полученную массу добавить масло и уксус.
  • Перед подачей на стол готовую массу сформировать в виде сельди.

Паштет из сельди

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 37 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Яблоки свежие — 50 г;
  • Аскорбиновая кислота — 0,05;
  • Зелень петрушки — 5 г.

Калорийность — 141,3 ккал (белки — 6,2; жиры — 10,1; углеводы — 6,4).

Рецепт приготовления:

  • Сельдь, очистить и разделать на чистое филе.
  • Филе вымочить в охлажденной кипяченой воде в течение 2-4 ч.
  • Готовое филе мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито.
  • Полученную смесь взбить деревянной ложкой.
  • Паштет выложить на блюдо, вокруг выложить нарезанные яблоки.
  • Сбрызнуть раствором аскорбиновой кислоты, посыпать зеленью петрушки.

Форшмак диетический

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 9, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Сельдь нежирная — 25 г;
  • Картофель — 28 г;
  • Молоко — 10 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Зелень петрушки — 5 г.

Калорийность — 140,1 ккал (белки — 5,0; жиры — 10,6; углеводы — 6,0).

Рецепт приготовления:

  • Кусочки вымоченной сельди без косте пропустить 2 раза через мясорубку.
  • Приготовить картофельное пюре с молоком.
  • Взбивая масло, добавлять небольшими порциями картофельное пюре и селедочный фарш.
  • Готовую массу формировать из кондитерского мешочка, украсить сверху зеленью.

Рыба в прозрачном маринаде

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Судак — 94 г;
  • Морковь — 35 г;
  • Лук репчатый — 15 г;
  • Масло растительное — 15 г;
  • Томат-пюре — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Корень петрушки — 5 г.

Калорийность — 283,4 ккал (белки — 19,2; жиры — 15,8; углеводы — 16,1).

Рецепт приготовления:

  • Порционные куски рыбы обжарить без образования грубой корочки.
  • Маринад: коренья петрушки, морковь, репчатый лук нашинковать и обжарить 5 минут в растительном масле, добавить томат-пюре, обжарить еще 10 минут, влить рыбный бульон, добавить сахар и варить 20 минут.
  • Рыбу выложить в неметаллическую посуду, залить теплым маринадом, охладить.

Рыбные фрикадельки в маринаде

Диеты: 2, 3, 4в, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Минтай — 48 г;
  • Хлеб пшеничный — 10 г;
  • Молоко — 15 г;
  • Яйца — 6 г;
  • Лук репчатый — 25 г;
  • Морковь — 35 г;
  • Масло растительное — 15 г;
  • Томат-пюре — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Корень петрушки — 5 г.

Калорийность — 274,0 ккал (белки — 9,5; жиры — 16,5; углеводы — 21,8).

Рецепт приготовления:

  • Филе рыбы очистить от кожи и костей, нарезать на куски.
  • Пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке черствым хлебом.
  • Добавить яйца и лук.
  • Тщательно вымешать полученную массу, сформировать шарики массой по 15 г.
  • Припустить 15 минут или варить на пару.
  • Залить готовым маринадом (см. выше) и охладить.

Заливной судак

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

  • Судак — 100 г;
  • Яйца — 10 г;
  • Морковь — 20 г;
  • Овощной отвар — 100 г;
  • Желатин — 5 г;
  • Зелень петрушки — 3 г;
  • Зеленый горошек конс. — 10 г.

Калорийность — 115,0 ккал (белки — 21,2; жиры — 2,0; углеводы — 3,0).

Рецепт приготовления:

  • Филе судака без кожи и костей порезать на порционные куски, отварить и охладить.
  • В горячий овощной отвар добавить желатин, предварительно замоченный в воде на 60 мин.
  • Полученное желе налить слоем 5 мм на противень (лоток, фольговые тарелки).
  • Когда желе застынет, уложить с интервалом 2 см куски рыбы, украсить их зеленью и отварной морковью.
  • Залить второй слой желе.
  • Охладить.
  • На диеты 2, 3, 4в, 11, 14, 15 желе готовится на бульоне, который остался от варки судака, осветляя его яичным белком, разведенном в небольшом количестве жидкости.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.

Заливной карп в свекольном отваре

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Карп — 100 г;
  • Морковь — 20 г;
  • Свекла — 20 г;
  • Лук репчатый — 15 г;
  • Желатин — 5 г;
  • Яйца — 1/4 шт.

Калорийность — 135,6 ккал (белки — 18,1; жиры — 4,8; углеводы — 5,0).

Рецепт приготовления:

  • Неочищенное филе рыбы нарезать порционными кусками.
  • Отварить вместе с очищенными и нарезанными овощами.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить кружочками моркови и свеклы.
  • Отвару дать отстояться, снять жир, процедить.
  • Поставить на медленный огонь, нагревать, не доводя до кипения.
  • Высыпать в отвар желатин, предварительно замоченный в воде на 60 мин.
  • Отвар осветлить яичными белками, нагревая до кипения.
  • Готовый отвар процедить и добавить в блюдо с отварной рыбой.
  • Охладить до образования прозрачного студня.

Винегрет с кальмарами

Диеты: 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 15.

Ингредиенты:

Калорийность — 165.7 ккал (белки — 7,8; жиры — 10,1; углеводы — 10,9).

Рецепт приготовления:

  • Мороженое филе кальмара разморозить в холодной воде.
  • Опустить размороженное филе на 5 минут в горячую воду (1:3).
  • Удалить с кальмара пленку.
  • Подготовленное филе тщательно промыть в воде несколько раз.
  • Опустить в подсоленную кипящую воду.
  • Варить в течение 5 минут, с момента вторичного закипания.
  • Вареные кальмары нарезать тонкой соломкой поперек волокон, перемешать с винегретом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник: health-of-the-woman.ru

Диета № 5

Вымоченная сельдь для диеты 5
– Диеты – Диетическое питание взрослых

Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения.

Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день.

Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.

I. Целевое назначение

Содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника.

II. Общая характеристика

Диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров в первую очередь тугоплавких и с повышенным содержанием углеводов; с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов; ограничением холестеринсодержащих продуктов, продуктов расщепления жира (в основном акролеина), получающихся при жарении; с повышенным содержанием липотропных веществ (метионин, холин, лецитин), клетчатки и жидкости; с возможным ограничением цистина.

Кулинарная обработка: пищу дают преимущественно в неизмельченном виде; не допускается жарение.

III. Xимический состав

Белков 100 г (в том числе до 50% молочных), жиров 70 г (в том числе растительных 25 г), углеводов 450 г (в том числе 100 г сахаров), что составляет около 3100 больших калорий. Поваренной соли до 10—12 г. Общий вес рациона 3,5 кг; свободной жидкости 2 л и больше по показаниям. Температура пищи обычная; очень холодные блюда, мороженое исключаются. Количество приемов пищи 5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению

Диету назначают при болезни Боткина в стадии выздоровления, при хронических гепатитах, холециститах, ангиохолитах и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, при отсутствии выраженных воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастрит, энтероколиты, колиты с поносом).

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи

  1. Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной сеяный и из муки обойного помола. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста.
  2. Супы. Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий, на овощном отваре или молочные, фруктовые супы. Мука и овощи не пассеруются.

  3. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса и птицы (телятина и цыплята нежелательны) в отварном виде или в запеченном с предварительным отвариванием, а также в тушеном виде с удалением сока; мясо и птицу приготовляют преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы.
  4. Блюда из рыбы.

    Нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не свыше 5%): треска, судак, окунь, сазан, навага, щука и др. в отварном или запеченном виде (после отваривания).

  5. Блюда и гарниры из овощей. Различные виды овощей, зелень, некислая квашеная капуста. Исключаются грибы, шпинат, щавель. Блюда приготовляют в отварном и печеном виде; лук добавляют после отваривания.

    Разрешают овощи в сыром виде.

  6. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий и бобовых. Различные крупы; макаронные изделия в отварном или запеченном виде (не жарить); из бобовых: зеленый горошек, фасоль, соевый творог.
  7. Яйца и блюда из них. Не более одного яйца в день.

    Яйца добавляют в случае необходимости по кулинарным показаниям только в блюда.

  8. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых (за исключением лимона с сахаром), сахар, варенье, мед. В сыром, запеченном и вареном виде.
  9. Молоко, молочные продукты и блюда из них.

    Молоко цельное (сгущенное, сухое); сметана; творог свежий, преимущественно обезжиренный (кислотность не выше 175° по Тернеру); сыры: советский, голландский и др., не острые, простокваша, кефир и ацидофильное молоко (кислотность не выше 125° по Тернеру). Блюда приготовляют в вареном виде, запеченные.

  10. Соусы и пряности.

    Молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соуса не пассеруется с маслом.

  11. Закуски. Вымоченная сельдь, паюсная икра (не чаще одного раза в неделю). Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, творожная паста.
  12. Напитки.

    Чай, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок. Какао запрещается.

  13. Жиры. Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша гречневая рассыпчатая с маслом. Чай с молоком.
  • Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский. Лапшевник с вареным мясом. Кисель яблочный.
  • Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый).
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 92 г, жиров 69 г, углеводов 417 г, общая калорийность 2717.

ВТОРНИК

  • Завтрак. Рыба отварная с картофельным пюре. Каша геркулесовая молочная. Чай с молоком.
  • Обед. Суп молочный с вермишелью. Мясо отварное с овощами. Компот из сухих фруктов.
  • Ужин. Крупеник.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 94 г, жиров 85 г, углеводов 408 г, общая калорийность 2648.

СРЕДА

  • Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Макароны отварные с маслом. Чай с молоком.
  • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Мясо отварное с картофельно-морковным пюре. Компот из сухих фруктов.
  • Ужин. Котлеты мясные паровые с гречневой кашей.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 87 г, жиров 66 г, углеводов 407 г, общая калорийность 2645.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак. Творога с молоком. Каша пшенная молочная. Чай с молоком.
  • Обед. Суп картофельный с геркулесом. Голубцы с отварным мясом и рисом. Кисель ягодный.
  • Ужин. Макароны с мясом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав. Белков 97 г, жиров 73 г, углеводов 419 г, общая калорийность 2786.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак. Рыба отварная с картофелем отварным. Чай.
  • Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские. Котлеты мясные с вермишелью. Компот из сухих фруктов
  • Ужин. Крупеник.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г, хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Бзлков 83 г, жиров 66 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2665.

СУББОТА

  • Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша гречневая с молоком. Кофе с молоком.
  • Обед. Суп фруктовый с рисом. Рыба отварная c картофельным пюре (соус белый). Компот из сухих фруктов.
  • Ужин. Лапшевник с творогом.
  • Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г

Химический состав.Белков 94 г, жиров 64 г, углеводов 486 г, общая калорийность 2969.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак. Творог с молоком. Каша манная молочная. Чай с молоком.
  • Обед. Борщ вегетарианский. Гуляш из отварного мяса с отварным картофелем. Кисель иp яблок.
  • Ужин. Котлеты паровые с вермишелью.
  • Перед сном. Кефира 203 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Химический состав.Белков 91 г, жиров 70 г, углеводов 428 г, общая калорийность 2777.

Как вымочить селедку в молоке: сколько держать и зачем это делать

Вымоченная сельдь для диеты 5

Сельдь обычно засаливается в большом количестве соли, что не всегда приятно кушать. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, рыбку замачивают в воде или молоке. Как вымочить селедку в молоке от соли?

Зачем надо вымачивать селедку

С давних пор рыбу очень хорошо и обильно солили для длительного хранения. Перед употреблением ее заливали водой, чаем, молоком, чтобы избавиться от излишков соли и улучшить вкус. Давний рецепт используют и сейчас. Молоко делает мясо нежнее, а крепкий чай – крепче, благодаря дубильным компонентам продукт при нарезке не расползается и не распадается.

Сельдь лишена углеводов и разрешается при диетическом питании. Но соль вредна для организма и исключается из питания в большинстве диет. Поэтому многим противопоказана слишком просоленная селедка при диетическом питании или она требует вымачивания.

При приобретении рыбы, сделанной в производственных условиях, ее степень засолки узнается на упаковке:

  • 9% – слабого посола;
  • 9-14% – среднесоленая;
  • 14% и больше – крепко соленая.

Свежее молоко не употребляют с селедкой, но его часто используют в приготовлении еды, например, при запекании рыбы. Вымочить сельдь в молоке, чтобы избавить от излишков соли, будет правильно и не вредно для здоровья. Существует масса рецептов приготовления сельди со сметаной, майонезом, в молочном рассоле.

Самый простой и дешевый вариант – это замочить рыбу в обычной воде в целом виде от часа до двух суток. На 1 кг потребуется 3 л жидкости, которую надо менять через каждые 3 часа. В результате рыба станет мягче и не такой соленой. Также можно залить на 2 мин.

сельдь горячей водой, а затем сразу положить в холодную воду. Но такой способ лишает продукт жирности. Так поступают с постной рыбой.

Селедка хорошо поглощает разные ароматы, а избавиться от постороннего запаха поможет добавление уксуса и репчатого лука к воде или перед замачиванием.

В качестве дополнительной экономии можно не выбрасывать внутренности, а приготовить из молок интересное блюдо.

В молоке

Уменьшить соленость поможет молоко, которое вбирает соль и делает мясо белым. Сельдь получается сочная с нежной консистенцией. На 1 кг потребуется 250 мл молока. Предварительно тушку чистят, разрезают на филе, складывают в посуду и заливают молоком, которое каждые 3 часа меняют. Емкость ставят в холодное место.

Читайте сейчас:  Карпаччо из сырокопченой куриной грудки: рецепт с фото

В уксусе

Приготовить маринад: 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Выдержать рыбку в полученной смеси 6 часов, или больше при необходимости. Кислота убирает неприятный запах и делает мясо вкуснее.

В чае

Приготовить чай без каких-либо добавок. На 100 мл берется 1 ч. л. сахара. Когда раствор остынет, залить рыбу и оставить на 4 часа. Дубильные компоненты не только избавят от соли, но и добавят желтоватую окраску и приятный аромат.

Сколько времени вымачивать селедку

Время вымачивания селедки зависит от количества соли и размера тушки. Чтобы ускорить процесс, необходимо очистить от косточек и разделить филе на кусочки.

Обычно время составляет 5 часов. Можно держать ночь в холодильнике, но налить больше молока. В растворе чая держат от четырех до восьми часов. Время зависит от солености продукта и может составлять до двух суток.

Что дает молоко

Зачем рыбу вымачивают при диетическом питании? Сельдь, как и другие виды рыбы часто используется в различных диетах. Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами, которые не вырабатываются организмом.

Витамин Д необходим для костной системы, а витамин А – для зрения. Но соль вредит почкам и органам сердечно-сосудистой системы.

Вымачивание сельди позволяет употреблять продукт людям при проблемах с почками, сердцем и органами желудочно-кишечного тракта.

Молоко добавляет сладкий вкус, придает нежности и воздушности мясу. Продукт теряет меньше полезных свойств, остается жирным. Молоко избавляет от соли, но добавляет в рыбку микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения. Поэтому вымачивать продукт необходимо непосредственно перед тем, как кушать.

Почему сельдь лучше вымачивать в молоке

При замачивании в молоке мясо получает молочный вкус и остается жирным. Вода лишает продукт жирности, не сохраняет консистенцию, делает мясо рыхлым и мягким, вымывает фосфор и кальций, азотистые компоненты и белки. Вода не убирает сильный рыбный запах, если только не добавить уксуса.

Как вымочить сельдь при диете

Это самый простой рецепт вымоченной селедки. Сначала рыба заливается чаем, а уже потом – молоком.

Потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 мл молока;
  • 3 л приготовленного чая.

Влить к селедке 3 л чая, через каждые 3 часа сливать и заливать свежей. Держать в зависимости от солености от 3 часов до двух суток. Затем залить рыбу молоком на 3 часа. После этого можно сразу употреблять рыбку в пищу, либо использовать в салате.

Национальное блюдо Латвии

Селедка с молоком – это национальное блюдо Латвии, которое называется силькумайзее.

Читайте сейчас:  Роллы с копченой курицей в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сельдь очистить, нарезать филе мелкими ломтиками и налить молоко.
  2. Размять вилкой вареные яйца и добавить в смесь, хорошо перемешать.
  3. Добавить столовую ложку растительного масла и горчичного порошка, измельченный укроп.
  4. Нарезать ржаной хлеб дольками и поместить в духовой шкаф.
  5. Затем нанести слой сливочного масла, а сверху положить селедочную массу и разрезанную сосиску.
  6. Выпекать до готовности рыбы. Время зависит от количества взятых продуктов.

Рецепт замачивания сельди в молоке

У рыбы убрать внутренности, голову и хвост, тушку промыть, просушить. Отделить филе от хребта и убрать косточки.

Налить молоко в посуду (500 мл на 1 кг рыбы) и положить селедочное филе. Поставить в холодное место. Выдержать от четырех до восьми часов в зависимости от солености. Менять молоко через каждые 3 часа. Готовую селедку достать и обсушить.

Сельдь по-еврейски

Форшмак по-одесски – самый простой еврейский рецепт, который заслуженно стал народным блюдом. Такое блюдо нравится готовить русским хозяйкам.

Рецепт не займет много времени, к тому же потребуются доступные продукты. Пересолить блюдо невозможно, даже если сельдь очень соленая.

Булочка, замоченная в молоке, добавляет сочности и нейтрализует соль, а уксус с маслом сделают готовый продукт пикантным.

Потребуется:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1/2 стакана молока;
  • 4 ломтика батона;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 луковица;
  • 60 мл масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Положить батон в молоко, чтобы размяк.
  2. Отделить желток и растереть с горчицей, добавить немного масла.
  3. Измельчить лук, филе, белки и батон, все перемешать и смешать с желтком, влить масло и уксус.

Конечно, это упрощенный вариант форшмака по-еврейски, но его просто приготовить, намазать на кусочек хлеба и перекусить.

Советы

Заливать рыбу необходимо свежим молоком, кипятить не надо.

  1. Рыбу пряного посола, сельдь жирную, атлантическую и копченую не вымачивают.
  2. Чтобы сэкономить молоко, его разводят с водой в одинаковой пропорции и заливают рыбу.
  3. Можно также использовать другие молочные продукты, например сыворотку, кефир, простоквашу.
  4. Если филе рыбы слишком мягкое, то можно залить сельдь растительным маслом. Кусочки сложить в емкость и налить масла, чтобы покрыть полностью. Поставить в холодильную камеру на пару суток.
  5. Улучшить вкусовые качества поможет лук. Овощ очистить, нарезать полукольцами, добавить сахар, соль, уксус и помять руками, затем дать постоять 10 минут и пересыпать куски рыбы. Лук добавляет аппетитный аромат.

Диета стол 5а: что можно и что нельзя есть, таблица

Вымоченная сельдь для диеты 5

Стол 5а — специальная диета, которую разработал один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии М.И. Певзнер.

Она показана пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В основе диеты – овощи и белковые продукты. Она ограничена по потреблению жиров, при этом сбалансирована и имеет полноценную калорийность.

Когда показана диета 5а

Диетический стол назначается пациентам со следующими проблемами со здоровьем:

  • гепатит в хронической форме;
  • острый гепатит на этапе выздоровления;
  • хронический холецистит и острый в стадии выздоровления;
  • камни в желчном пузыре;
  • цирроз печени, если нет признаков дисфункции органа.

Важно! Диету не назначают при выраженных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы питания

Суть диеты 5а состоит в соблюдении щадящего, но полноценного рациона, который не нагружает печень. Такое питание будет полезно даже при нормальном функционировании желчевыводящих путей.

Основные принципы «пятого стола»:

  1. пища с нормальным содержанием белков и углеводов (минимальное сокращение):
  2. меню ограничено по жирам и по соли;
  3. пища готовится с помощью варки, запекания или тушения, при этом жилистое мясо рубится, а богатые клетчаткой овощи протираются;
  4. нет холодных блюд;
  5. запрещены жареные мучные изделия, овощи и продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты;
  6. исключены продукты, богатые клетчаткой, от которых вздувается живот, и насыщенные эфирными соединениями, которые стимулируют выработку печеночного секрета.

Режим питания

Дневной рацион делится на 4-5 приемов пищи с равными интервалами, составляющими примерно 3 часа. Перед едой рекомендуется пить воду.

Нормы потребления наиболее важных для организма веществ и соединений:

  • белок — 80 г (половина – животного происхождения);
  • углеводы — до 400 г;
  • жиры — до 90 г (треть – растительного происхождения);
  • соль — до 10 г;
  • жидкость — от 1,5 л и больше;
  • энергетическая ценность суточного меню – 2400-2800 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже приведена таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу согласно диете 5а.

Категория продуктов и блюдМожноНельзя
Напитки
  • Слабый черный чай с сахаром или его заменителем – ксилитом, лимоном или молоком.
  • Чай и настой из ромашки.
  • Отвар шиповника.
  • Разбавленные соки.
  • Некислые морсы и кисель.
  • Компоты из свежих и сушеных фруктов.
  • Спиртное, включая слабоалкогольные напитки.
  • Кофе, цикорий и кофейный порошок кэроб.
  • Какао и горячий шоколад.
  • Газировка.
  • Молочная сыворотка.
  • Зеленый чай и каркаде.
  • Магазинные и свежевыжатые концентрированные соки.
  • Напитки с заменителем сахара на основе стевии.
  • Отвары из спорыша.
  • Холодные напитки.
Первые блюда
  • Суп считается основным блюдом в диете. Вегетарианский суп с протертыми овощами (картошкой, морковью, кабачком, тыквой) и крупами или вермишелью (овсянкой, рисом, гречкой, манкой). В него можно добавить до 5 г сливочного масла и 10 г сметаны.
  • Борщ без бульона.
  • Вегетарианские щи.
  • Гороховый суп.
  • Перловый суп.
  • Свекольник.
  • Молочный суп с вермишелью или другими макаронными изделиями.
  • Фруктовый суп.
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны.
  • Супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
  • Окрошка на кефире и квасе.
  • Супы на мясном бульоне.
Крупы и макаронные изделия
  • Каши из пшена, овсяной, гречневой, манной круп, риса. Их можно варить на воде или пополам с молоком. Консистенция должна быть жидкая, полувязкая.
  • Овсяные хлопья без добавок.
  • Плов с сушеными фруктами.
  • Булгур.
  • Кус-кус.
  • Нежирная паста с разрешенными ингредиентами.
  • Суфле, запеканки и пудинги из круп и творога.
  • Запеканки из вермишели.
  • Мюсли (если нет запрещенных диетой ингредиентов).
  • Льняные семена.
  • Чечевица и другие бобовые в качестве самостоятельных блюд.
  • Каши и блюда с перловкой, кукурузной и ячменной крупами.
  • Жирная паста, с запрещенными продуктами, с томатным или сливочным соусами.
Мясо, птица, рыба, грибы
  • Нежирное мясо: говядина, телятина, крольчатина.
  • Диетическая птица без кожи: курица, индейка.
  • Мясо нужно готовить на пару или отваривать, использовать в рубленом, протертом или перемолотом виде. Из него готовят котлеты, голубцы (без кислого соуса), паштеты, суфле, пюре, бефстроганов и другие блюда.
  • Вареные пельмени с телятиной и курицей.
  • Молочные сосиски (очень редко).
  • Конина отварная и запеченная.
  • Куриная грудка на пару.
  • Нежирная рыба: тунец, хек, минтай, треска, судак. Их запекают после варки или готовят на пару. Из рыбы можно делать суфле, котлеты, фрикадельки или подавать в виде филе. Рыбу едят не чаще трех раз в неделю.
  • Лосося можно есть в ограниченном количестве, в качестве закуски, как и мидий, кальмаров, креветок и устриц.
  • Грибы.
  • Субпродукты: печень, язык, почки, желудки.
  • Копченое мясо.
  • Колбаса.
  • Свиной жир — ограниченно; бараний, говяжий — исключены.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Копченая, соленая, вяленая рыба.
  • Жирная рыба: форель, семга, осетр, сазан, сом и другие сорта.
  • Красная и черная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Ржаной и с отрубями.
  • Пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сортов, испеченный накануне.
  • Сухари и слайсы.
  • Отруби.
  • Хлебцы без консервантов в составе.
  • Галеты и другое несладкое печенье.
  • Несдобная выпечка с разрешенными сортами мяса и рыбы, творогом, яблоком.
  • Свежий хлеб.
  • Сухари из сдобного теста, а также любые слоеные изделия и сдоба.
  • Жареные пирожки, пончики и блины.
Молочная и кисломолочная продукция
  • Нежирная сметана — ограниченно.
  • Сыр несоленый и неострый, фета— ограниченно.
  • Кефир с содержанием жиров не более 2%.
  • Йогурт без консервантов.
  • Нежирный или полужирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки, пудинги, простоквашу, использовать в варениках и ватрушках.
  • Молоко нежирное — до 200 мл в день.
  • Молочная сыворотка.
  • Молоко с жирностью более 6% и сливки.
  • Ряженка.
  • Жирный творог.
  • Соленый сыр (брынза, адыгейский и др.)
Овощи
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, пекинская и цветная капуста). Их запекают и протирают.
  • Нейтральные салаты (Айсберг, Ромен, Корн и др.) – ограниченно.
  • Огурец.
  • Помидоры и болгарский перец— очень редко, исключаются при обострении болезни.
  • Стручки фасоли без семян — готовят на пару.
  • Морская капуста.
  • Авокадо.
  • Брокколи и сельдерей — на пару.
  • Кукуруза, баклажан, репа, редис, редька.
  • Спаржа, щавель, ревень, чеснок, лук (в том числе зеленый).
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.
  • Кислая, пряная и горькая зелень: укроп, шпинат, петрушка, рукола – разрешены минимально только в качестве ароматной приправы.
  • Свежая белокочанная капуста. Ее можно есть в минимальном количестве только после термической обработки.
  • Томатная паста.
Ягоды, орехи и фрукты
  • Спелые сладкие яблоки в протертом или запеченном виде.
  • Банан (1 шт. в день).
  • Чернослив, курага, сушеные дыня, ананас и папайя.
  • Гранат (нельзя при гемохроматозе).
  • Муссы и желе.
  • Арбуз (не более 2 кусочков в день).
  • Ананас и дыня в свежем виде для добавки в салат (нельзя есть в чистом виде).
  • Пюре из разрешенных фруктов.
  • Почти все свежие фрукты и ягоды, кислые и сладкие: клюква, брусника, малина, виноград, инжир, киви, груша, хурма, лимон, апельсины и мандарины и т. д.
  • Орехи и семечки.
Яйца
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Белковый омлет.
  • Перепелиные яйца.
  • В день нельзя есть больше половины желтка и двух белков, в том числе, в составе других блюд.
Масло
  • В день можно употреблять до 30 г сливочного масла.
  • Масло растительное рафинированное в качестве добавки к блюдам — до 15 г.
  • Оливковое — ограниченно.
  • Нерафинированное растительное масло.
  • Жир свиной, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.
  • Сало свиное.
Закуски
  • Салаты со свежими овощами и фруктами — ограниченно.
  • Салаты с отварным мясом и морепродуктами.
  • Винегрет.
  • Промытая квашеная капуста без уксуса.
  • Кабачковая икра.
  • Заливная рыба (отварная).
  • Нежирная вымоченная селедка.
  • Фаршированная рыба.
  • Жирные, копченые, острые закуски.
  • Консервированные продукты и блюда (артишоки).
  • Вяленые помидоры.
  • Оливки и маслины.
  • Маринованный имбирь.
Соусы и приправы
  • Соусы овощные, сметанные и молочные.
  • Соевый соус — ограниченно.
  • Соль — до 10 г в день.
  • Петрушка и укроп, а также корица и ванилин — ограниченно, как добавка для аромата.
  • Фруктовая подлива.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Хрен, горчица, аджика.
  • Пряности.
Сладости и десерты
  • Сахар — ограниченно.
  • Некислое варенье — лучше делать морс или добавлять в чай.
  • Сухофрукты в свежем виде, а лучше — в компотах.
  • Муссы, желе.
  • Кисель.
  • Зефир, безе и меренга — очень ограниченно.
  • Бисквит — ограниченно.
  • Пастила.
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Леденцы.
  • Мягкая карамель.
  • Пряники (без добавок и шоколада — 1 штука в день).
  • Нуга и рахат-лукум без орехов.
  • Вареники с ягодами.
  • Шоколад, шоколадные конфеты и вафли.
  • Сгущенка.
  • Халва, щербет, конфеты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Мороженое и другие жирные десерты.
  • Пирожные с кремом.
  • Жвачка.
  • Попкорн.
  • Семечки и козинаки.
  • Гематоген.

Продолжительность диеты по столу 5а

Тестовый период для такого питания составляет 5 дней.

Если организм хорошо переносит диету и переход происходит легко, нужно придерживаться данного рациона в течение 5 недель или до полного восстановления организма. Она может соблюдаться до двух лет — это длительная диета.

В период, когда нет обострений заболевания, этот стол мало отличается от привычного питания — есть определенные нюансы, но в целом меню разнообразное и полноценное.  Главное в этой системе питания — соблюдение щадящего режима с точки зрения химического и механического состава блюд.

Именно поэтому диета предполагает минимальное количество жиров и приправ, при этом пища должна быть мягкой и легко усвояемой.

Практические советы

Сегодня, соблюдая диету 5а, можно найти подходящие рецепты блюд на каждый день. Главное — готовить пищу из разрешенных продуктов и соблюдать технологию приготовления. Еда должна быть вареная, приготовленная на пару или запеченная. Продукты перетирают или измельчают. Готовые блюда едят в теплом виде — не горячие и не холодные.

Соблюдая данную диету,  можно составить разнообразное меню сразу на неделю. Вот пример питания на один день, от которого можно отталкиваться:

Прием пищиМеню
ЗавтракМанная каша, парные тефтели из мяса, подслащенный чай с лимоном.
Второй завтракСухофрукты или перетертое яблоко.
ОбедСуп из овощей и крупы, диетический мясной рулет, компот из сухофруктов.
ПолдникСухари собственного приготовления и настой из шиповника.
УжинСвекольные котлеты, галетное печенье, слабый чай.

Диета 5а: примерное меню на неделю, рецепты Ссылка на основную публикацию

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Вымоченная сельдь для диеты 5

Вымоченная сельдь для диеты 5

Комментарий удален stas smirnov Профи Немного кисловаты. Олег,а Вы не беременны? Потерпеть,щадя печень, не можете??

Lisi4kaRigaja Мыслитель 7 лет назад В общем и целом -ничего жирного, жареного, острого, соленого в т. Но я так понимаю что до гастрика вам впадлу было дойти..

Комментарий удален Lisi4kaRigaja Мыслитель я так понимаю раз вам колят антибиотики то у вас была механическая желтуха а возможно что еще похуже после оперативного вмешательства Чувак с Тырнета Искусственный Интеллект 7 лет назад У тя че самой диеты нет, только название?

Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются. Технология приготовления пищи: Блюда в отварном виде, реже — в запеченном. Режим питания: раз в сутки. Разрешается: Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.

Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые российский, голландский и др. Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.

Цель диеты

Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы. Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день. Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые.

Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек в отварном или паровом виде.

Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые.

Всевозможные блюда из крупы макаронных изделий — запеканки, пудинги, гарниры, супы. Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста. Яйца не более одного в день в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.

Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай. Сахар, варенье, мед. Из закусок — сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешаются: некрепкий чай, чай с молоком, черствый пшеничный, серый и ржаной хлеб; вымоченная сельдь; цельное молоко; сметана в умеренном количестве; творог г в день ; свежая простокваша; масло сливочное и рафинированное в умеренном количестве 60 г в день ; белок яйца; молочные, овощные, крупяные и вегетарианские супы без гороха, грибов, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и панирования ; нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде допускается запекание после отваривания ; различные блюда из круп и макаронных изделий кроме жареных ; сырые, вареные и запеченные овощи исключая перечисленные выше ; полезна вареная морковь, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста; в большом количестве ягоды и фрукты в сыром, вареном и печеном виде кроме очень кислых, в частности антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника ; неострый томат; сахар; варенье; компоты, кисели; белые соусы без уксуса. Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков. Поваренная соль — по норме 8—10 г. Рекомендуется вводить большое количество жидкости до 2 л , преимущественно в виде соков.

Запрещается: свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т. Приготовление продуктов для диеты имеет ряд особенностей: -Хлеб готовится из пшеничной муки сорта, ржаной, из обойной, или сеяной муки.

Хлеб не должен быть свежеиспеченным, нужно брать вчерашний, или немного подсушенный. Мучные изделия — печеные пирожки, несдобные печенья, сухой бисквит.

Рыбные, овощные салаты, винегреты, отварную рыбу, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас. Лук предварительно нужно бланшировать. Зеленый и репчатый мелкорубленый лук добавляют в салаты и винегреты.

Предпочтение отдается гречневой и овсяной крупе. Также используются макароны, плов с сухофруктами, крупеник, пудинги с творогом, морковью.

Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета. Рыбу можно отварить, запечь после отваривания, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.

Мясо употребляют в вареном, или запеченном после отваривания виде, а также в виде блюд из фарша. Разрешается плов с отварным мясом, молочные сосиски. Сладостями нельзя чрезмерно увлекаться.

Завтраки Обычно подобная диета предусматривает два завтрака, потому что, при таких заболеваниях дробное питание является наиболее предпочтительным.

Дневник питания Калькуляторы калорийности Все сервисы Контроль веса Дневник спорта Пищевая и энергетическая ценность продуктов Самодисциплина .

Как вымочить сельдь для диеты

Первый слой тертый картофель. Не смазывать. Второй слой сельдь. Следующий слой тертое зеленое яблоко сбрызнуть лимоном и отжать Тертый белок и его смазать сметаной. Сметаны было немного. А на фото как будто все ею залито. Слой мелко натертой свеклы И сверху опять сметана.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Срочно!!! Две недели назад очень сильно простудила голову

Ну и побаловалась немного. Получилось очень нежное, но необычное и совсем несоленое блюдо. Муж был рад. Переживал, что теперь никогда свой любимый салат не поест. Соорудили такой вот вариант. С тортом вышла заминка, хотела сделать на зефире, но кто-то к чаю его уговорил.

Показания к применению

Сделала маленький йогуртово-желейный торт по мотивам “Битое стекло”. Съели сразу, даже разрез не сфотографировала.

Но вот в следующий раз буду делать его порционно.

Куриное заливное делала без бульона. На воде с желатином.

Популярные диеты

Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 — это химическое и механическое щажение желудка, кишечника щадящее питание. Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В морях, реках и океанах водится разная рыба, но вся она пользуется особенной популярностью среди населения. Такой продукт является источником легкоусвояемого белка и многих полезных веществ: витаминов, минералов и жиров. Она питательна и вкусна! Особенной любовью среди наших сограждан пользуется селедка.

Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. Компот из сухофруктов.

Вымоченная сельдь диетическая, рецепт приготовления

Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. Знакомьтесь : Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гатсроэнетеролог, гепатолог, врач общей практики, доцент кафедры Сергей – автор научных Гастроэнтеролог, гепатолог, к.

Вялов Сергей Сергеевич vyalov.

Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов

Как лечить печень. Специальные диеты. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить.

Жарить овощи и муку нельзя; холодные блюда при диете 5 не рекомендуются; противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота; исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков; предусмотрено умеренное ограничение соли.

Кофе; Какао; Газированные и холодные напитки; Алкогольные напитки категорически запрещены все, включая слабоалкогольные ; Шоколад и кофе; Зеленый чай, трава спорыш; Молочная сыворотка; Цикорий; Каркаде; Свежевыжатые и магазинные соки; Кэроб.

Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны; Фруктовые супы; Молочные супы с макаронными изделиями; Борщ без бульона ; Щи вегетарианские; Свекольник; Гороховый суп жидкий, с минимальным добавлением гороха ; Суп перловый.

Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; Окрошка на кефире, на квасе, любая.

Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском ; Голубцы, плов с отварным мысом не кислый соус ; Молочные сосиски очень ограничено ; Нежирные сорта рыбы судак, треска, хек, минтай, тунец готовить следующим образом — варить или запекать после варки.

Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.

Все изделия из слоеного и сдобного теста; Пончики жареные; Свежий хлеб; Блины; Жареные пирожки; Сухари из сдобного теста.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.