Выработка желчи в организме

Содержание

Для чего нужна желчь в организме человека – состав и функции

Выработка желчи в организме

19.12.2018

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов.

К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке.

Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени.

В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок.

Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина.

Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается.

В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Сильнодействующие лекарства:

  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов– вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем.

Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики.

Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Состав и функции желчи в организме человека Ссылка на основную публикацию

Что такое желчь?

Выработка желчи в организме

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет.

Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами.

Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей.

Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот.

В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Где вырабатывается?

Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь.

Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень.

Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

От каких продуктов увеличивается выработка?

Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.

Изменение рациона

Тяжелая еда на ночь, приводит к застою желчи.

Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

  • есть небольшими порциями;
  • на ночь не переедать;
  • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
  • свести к минимуму употребление мучных изделий;
  • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
  • использовать отвары желчегонных трав.

Что предлагает народная медицина?

Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость.

Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача.

Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Выработка желчи в организме

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Лечение застоя желчи – больница или дом — Доктор Екатерина Егорова 2020 Март

Выработка желчи в организме

Лечение застоя желчи в больнице и дома. Повышенная температура при холестазе. Аллергия при застое желчи. Холестаз и осложнения 6 уязвимых органов.

Застой желчи (Холестаз) — процесс, при котором происходит блокирование потока желчи. Производимая клетками печени желчь необходима для переваривания жирной пищи и усвоения жирорастворимых витаминов.

Название этой болезни происходит с латыни. Холестаз переводится как «застойная желчь». В этом и заключается холестаз – остановка потока желчи в организме. Встречается эта болезнь у детей и беременных женщин.

Застой желчи. о заболевании

Желчь вырабатывается в печени клетками – гепатоцитами. Выделение желчи этими клетками — непрерывный процесс. Печень производит от 500 до 1000 миллилитров (мл) желчи в сутки, а желчный пузырь рассредоточивает на хранение желчи от 30 до 50 мл., но уже плотной концентрации. Иногда происходит застой желчи. Сбой процессов выработки и хранения желчи происходит из-за:

  • Нарушения режима питания
  • Ожирения или сахарного диабета
  • Отсутствия активного образ жизни
  • Злоупотребление алкоголем и курением
  • Хронического холецистита
  • Злоупотребления черным кофе

Симптомы застоя желчи

Желчь начинает накапливаться в желчном пузыре и как результат — возникновение застоя желчи. Определяют застой симптомы. Выражаться могут в нарушении функционирования пищеварительной системы:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Неприятная отрыжка и запах изо рта

При нарушении желчевыводящей системы происходит:

  • Горечь во рту
  • Кожный зуд
  • Лёгкая желтизна кожи

Возникшие боли в правом подреберье с усилением в спине, а так же бессонница — явные симптомы.

Застой желчи в организме. Топ 6 уязвимых органов

Лечение застоя желчи зависит от места локализации. Органы по-своему реагируют на застой желчи. Среди них есть наиболее уязвимые.

Застой желчи в печени — № 1

Слабая печень — главная причина проблем со здоровьем. У эмоционально чувствительных людей слабая печень, хотя сбалансировано питаются и принимают лекарство регулярно.

Перегруженность печени и застой — общие проблемы. Очищение печени, выполнение ежедневных утренних упражнений помогает избежать лечения острого гепатита, острого конъюнктивита, острого тонзиллита.

Печень упорно трудится, чтобы фильтровать нашу кровь с 1 до 3 часов утра во время нашего сна. Рано утром упражнения помогают переместиться крови из печени в циркуляционную систему.

После того, как желчный пузырь удаляется, теряется место для хранения желчи. Это заставляет организм накапливать желчь в печени. В результате уменьшается поток желчи, так как печень не впрыскивает желчь в кишечник, как это делал желчный пузырь. Уменьшенный поток желчи вызывает:

  • расстройство желудка
  • запор или понос

Когда желчи становится слишком много в печени, тогда слабеют функции печени. Перегруженность печени и вялость кишечника вызвают:

  • нарушение сна
  • бессонница
  • неприятный запах изо рта

Уменьшенный поток желчи ослабевает селезенку и поджелудочную железу, а это прямой путь к диабету. Ведь селезенка связана с желчным пузырем нервами. Когда желчный пузырь удаляется, работа селезенки ослабевает.

Застои желчи возникает в протоках:

  • В печёночных протоках
  • В общем желчном протоке
  • В протоке поджелудочной железы

Застой желчи в желчном — № 2

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы не заставят себя ждать. Интенсивная боль в правой стороне ниже грудины сопровождается отголосками в спине. Острая колющая и мучительная, в течении нескольких часов, боль возникает после жирной пищи, принятой натощак. Боль сопровождается:

  • тошнотой
  • расстройством желудка
  • изжогой
  • вздутием живота

Желчный пузырь грушевидный с полой структурой расположен под печенью (ниже правой доли) с правой стороны живота.

Функция желчного пузыря заключается в хранении и подготовки желчи в желто-коричневый пищеварительный фермент, вырабатываемый печенью.

Когда желчный пузырь полон желчи, размер увеличивается с 8 до 10 сантиметров в длину, и до 4 сантиметров в ширину. Это помогает желчному выполнять роль резервуара для желчи, используемой для пищеварения.

Когда пища попадает в тонкую кишку, гормон под названием холецистокинин высвобождается и сигнализирует желчному пузырю. В результате желчь попадает в тонкую кишку через общий желчный проток.

Разлагая жиры, желчь помогает пищеварению. Кроме этого помогает оттоку отходов из печени в двенадцатиперстную кишку и некоторую часть в тонкую кишку. Пища с допустимым уровнем холестерина и жиров лучше подойдет, для здорового желчного пузыря.

Застой желчи в желудке — № 3

Желчь — среда организма помогающая пищеварению. Правильно, когда желчь попадает в желчный пузырь, а не в желудок. Только в желчном пузыре сберегается и приобретает необходимую консистенцию. Затем участвует в переваривании пищи для организма.

Из-за сбоя в работе организма желчь попадает непосредственно в желудок. Тогда слизистая поверхность желудка получает тяжелый ожог. А если желчь вступит во взаимодействие с соляной кислотой, тогда поражение оболочки желудка не избежать.

Проникновение желчи в желудок иногда происходит у здоровых людей. Такое случается, если:

  • Человек ведет неправильный режим питания
  • Человек резко наклонился или занялся физическими нагрузками после поглощения пищи
  • Сон на левом боку с чересчур наполненным желудком
  • Одновременное употребление продуктов питания и питья

Диалог в интернете

Когда нарушается работа сокращения мышц желчных протоков в них скапливается желчь, образуются камешки. Такое состояние носит название – дискенезия. Выделяют первичную и вторичную дискенезию.

  • первичная встречается при нарушении нервно-мышечной регуляции желчных протоков.
  • вторичная при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим холецеститом.

Застой желчи в кишечнике — № 5

Застой в кишечнике чреват последствиями — запорами, поносом, повышенным метеоризмом. Дискенезия кишечника – появляется при наличии следующих заболеваний:

  • острого или хронического стресса
  • генетической предрасположенности
  • после острых кишечных инфекций
  • у женщин при гинекологических заболеваниях
  • эндокринные расстройства

Застой желчи и кожа

Нарушение выведения желчи сильно влияет на работу кишечника. Если кишечник не опустошается до конца, это сказывается на состоянии кожи.

Желтуха меняет цвет кожи. Кожа становится мутной и появляются жирные желтые отложения в коже. Из-за застоя желчи часто возникает на коже зуд.

Запор при застое желчи

В наше время чуть ли не у каждого второго человека, в том числе и у детей, периодически или хронически появляются запоры.

Возникают во-первых, из-за неправильного питания, во-вторых, употребления алкоголя, в-третьих, нервными срывами и болезнями органов пищеварения. При этом нарушается работа печени, мышцы желчных протоков перестают нормально функционировать.

Секрет застаивается, и пища попадает в кишечник не переваренная, что усложняет дефекацию. Опасный признак застоя желчи – запор.

Симптомы:

  • запор
  • тошнота
  • боль в висках
  • болевые ощущения под правым ребром
  • нехороший запах, горечь во рту
  • желтушный цвет лица (иногда)

Застой желчи в поджелудочной железе — № 6

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы из-за застоя желчи.

Для панкреатита характерны 4 формы:

  1. отечная
  2. острая геморрагическая
  3. гнойная
  4. панкреонекроз с частичным или полным отмиранием тканей

Любая из форм болезни вызывают сильные болевые ощущения.

Аллергия при холестазе

Опасность застоя — в развитии различных заболеваний. Например, при застое желчи возникает аллергия. Это происходит из-за резкого снижения иммунитета, который напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Простыми словами – желчь впитывается в организм и отравляет его.

Симптомы аллергии:

  • зуд кожных покровов
  • вялость
  • сыпь на теле
  • отсутствие аппетита
  • повышенная нервозность

Температура при застое желчи

Иногда при застое желчи повышается температура. Это свидетельствует о наличии инфекции – гангренозного холецистита. А также о сепсисе, который появляется в результате проведения эндоскопической диагностики.

Мнения из интернета о температуре при застое желчи

Чтобы подтвердить предположение о застой желчи, нужны печеночные пробы. А так же проводится абдоминальное ультразвуковое исследование, которое помогает выявить наличие отложений в желчных протоках или камней в желчном пузыре.

Для подтверждения точного диагноза потребуются результаты анализов:

  • анализ крови
  • анализ мочи
  • анализ кала
  • зондирование
  • рентген

Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:

  • борьба с застоем желчи
  • поддержка и оздоровление печени
  • облегчение зуда

Для снятия зуда применяют специальные кремы и мази, антигистаминные препараты или кортикостероиды. Параллельно такому лечению, прописывают желчегонные препараты и лекарства, отвечающие за уменьшение концентрации желчных кислот.

Целесообразно соблюдать диетические рекомендации, предусматривающие потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Застой желчи. Лечение застоя желчи народными средствами

Народные методы лечения приемлемы в использовании, но это не основные способы для лечения застоя желчи. Топ 8 народных методов облегчают состояние больного:

  • выполнение упражнений для пресса и специальный метод массажа
  • употребление отвара на основе мяты, шиповника, кукурузных рылец
  • использование сборов противовоспалительных, желчегонных трав: мята перечная, кора крушины, вахта, зверобой, полынь, бессмертник
  • пить отвар из алоэ, календулы, женьшеня, тысячелистника, мяты, кориандра
  • тюбаж
  • нагретое нерафинированное растительное масло
  • употребление кусочка свиного сала
  • поможет вывести лишнее количество желчи свекольный сок

Лечение застоя желчи в домашних условиях

Лечат застой желчи в домашних условиях одним из способов:

  • желчегонными травами
  • подсолнечным маслом
  • соленым салом с чесноком
  • сок свеклы
  • семя тыквы
  • кукурузные рыльца

Травы: бессмертник, зверобой, корни одуванчика, кукурузные рыльца, плоды шиповника продаются в аптеке. Готовить и принимать по указанной рецептуре.

Подсолнечное масло принимают теплым 0,5 стакана, затем ложатся на грелку и прогревают правый бок. В течение суток пьют отвар шиповника.

Сало с чесноком кушают без хлеба, потом отогревают на грелке правый бок, пьют отвар шиповника в течение дня.

Свеклу отваривают до полуготовности и отжимают сок. Пьют большими глотками за 30 минут до еды.

Семечки тыквы лузгают и употребляют в сыром виде.

Массаж и застой желчи

При застое желчи массаж — спасительное средство доступное каждому. Но перед тем как начать лечение массажем, необходимы хотя бы минимальные знания о человеческой анатомии.Надавливая и массируя определенные участки тела — избавляемся от боли, улучшается отток секрета и получаем ежедневную дефекацию. Действенные и применяемые сегодня техники массажа А.Т. Огулова и старославянская.

Существуют противопоказания:

  • обострение болезней печени и ЖП
  • перитонит
  • панкреатит
  • гнойные воспаления

Массаж сразу же приносит облегчение, если становиться хуже или нет улучшений — прекратить.

Бывает застой желчи если нет желчного пузыря?

Застой желчи даже если нет желчного пузыря, никуда не девается. Проблема только усугубляется. Камни из-за которых происходит застой, возникают как в ЖП так и в желчных протоках.

Печени после удаления ЖП работается трудно — выполняет функции, которые не выполняла раньше. Поэтому печень требует восстановления и бережного отношения. Правильное питание при этом занимает главное место.

Диета No 5 остаётся спутником на всю жизнь после удаления желчного пузыря.

Обсуждения в интернете

Легкая гимнастика при застое желчи избавляет от болевых ощущений, поднимает тонус после постельного режима. При дискенезии начинать с малой нагрузки, заканчивать средней. При выполнении гимнастики повышается внутрибрюшное давление, увеличивается выброс желчи и не допускается ее застой. Утро — подходящее время для занятий.Противопоказания:

  • сильная боль
  • повышенная температура
  • осложнения после удаления желчного
  • наличие камней
  • воспаление ЖП

Выполнять гимнастику следует не менее 2-3 месяцев, тогда появится результат.

Для профилактики застоя желчи выполняйте упражнения регулярно. Малоподвижный образ жизни — возможная причина болезни.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • утренняя гимнастика
  • пробежка на свежем воздухе
  • упражнения с большим надувным мячом-фитболом
  • дыхательные, диафрагмальные

Самочувствие улучшается позитивными эмоциями, смехом. Привлекайте в жизнь больше положительных эмоций!

Где вырабатывается желчь – виды, функции, возможные болезни

Выработка желчи в организме

Все в организме человека устроено гармонично и тонко. Каждый орган отвечает за определенные процессы, происходящие в теле и позволяющие функционировать правильно.

Пищеварительная система необходима для правильного переваривания поступающих в организм человека продуктов с целью извлечения из них веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Активное участие в пищеварении принимает и желчь.

Но, вопреки распространенному мнению, производится она не в желчном пузыре. Где вырабатывается желчь?

Где вырабатывается желчь

Что такое желчь?

Практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как выглядит желчь. Это жидкость, имеющая желтовато-зеленый или коричневый оттенок, обладает отчетливым вкусом горечи и особым запахом. Она подразделяется на два типа – пузырную и желчную, их отличия будут приведены ниже.

Желчь человека

Данное вещество имеет достаточно сложный и определенный химический состав. Главный его компонент – это особые желчные кислоты (около 67%), являющиеся производными холановой кислоты.

В первую очередь, это хенодезоксихолевая и холевая (так называемые первичные) кислоты, также в составе желтого секрета выделяют вторичные кислоты – аллохолевую, литохолевую, дезоксихолевую и урсодезоксихолевую.

Все эти компоненты в желчи присутствуют в виде определенных химических соединений с различными веществами. Именно кислые соединения и определяют свойства этого пищеварительного секрета.

Заболевания желчного пузыря сильно осложняют жизнь и вводят массу ограничений касательно питания

В составе имеются также ионы калия и натрия, за счет чего желчь приобретает щелочную реакцию, а некоторые соединения кислот называются желчными солями.

В нее входят красный пигмент, придающий желчи особый цвет – билирубин, органические анионы (стероиды, глутатион), вещества-иммуноглобулины, ряд металлов, в том числе ртуть, свинец, медь, цинк и другие, а также ксенобиотики.

Зеленоватый цвет желчь приобретает за счет пигмента биливердина.

Состав желчи

Таблица. Химический состав желчи (ммоль, л).

Наименование веществаПузырная желчьПеченочная желчь
Кислоты31035
Пигменты3,1-3,20,8-1
Фосфолипиды (около 22%)25-263
Холестерин (4%)81
Ионы натрия280165
Ионы кальция155
Ионы калия11-122,4-2,5
Ионы хлора14,5-1590
Бикарбонаты845-46

Какого цвета желчь у человека

На заметку! Кислотность желчи зависит от ее типа. Так, печеночный тип имеет рН в пределах 7,3-8,2, а пузырный – 6,5-6,8. Воды больше содержится в печеночной желчи (около 95-97%).

Где вырабатывается желчь?

Большинство людей, кто плохо изучал биологию в школе, считают, что производством желчи занимается желчный пузырь. Однако это не так. Производство этого секрета идет в печени. Секреция большей части вещества (около 75%) осуществляется особыми клетками – гепатоцитами.

Оно собирается в канальцах-протоках, стенки которых также частично вырабатывают желчь (около 25%). Далее вещество постепенно переходит в желчный пузырь, являющийся накопителем для него. Затем, чтобы принять участие в переваривании пищи, желчь подается в одну из кишок – двенадцатиперстную.

Желчь вырабатывается печенью

Желчный пузырь нужен организму для сбора желчи, откуда она во время активной пищеварительной фазы подается в кишечный тракт в нужном объеме.

Во время пищеварения объема вещества, вырабатываемого сиюминутно печенью, просто недостаточно для правильного прохождения всех процессов, поэтому природой и задумано его накопление.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и длину около 8-12 см. Его объем равен 50-60 см3.

Как вырабатывается желчь

На заметку! Вот тут и происходит разделение желчи на два типа. Та, что выделяется печенью, называется печеночной, а поступающая в кишку из желчного пузыря – пузырной (зрелой).

Желчный пузырь

В день печень человека производит около 1-1,8 л желчи – это около 15 мл/1 кг массы тела. Процесс образования этого секрета называется холерезом (или желчеотделением) и идет безостановочно.

А вот желчевыделение (или холекинез), когда секрет используется для пищеварения, происходит только в определенное время и связан с процессом питания. Когда человек голоден и не употребляет пищу, желчь не поступает в кишечный тракт и скапливается в пузыре.

Из-за этого она становится сильно концентрированной субстанцией и может менять свой состав. Так и происходит образование пузырной желчи.

Значение желчи

Внимание! Алкогольные напитки могут серьезно изменить состав желчного секрета, потому процесс переваривания пищи идет хуже.

Функции желчи

Желчь не просто так вырабатывается в теле человека. Эта жидкость выполняет ряд важнейших функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Большая часть их связана именно с пищеварением.

Итак, желчь требуется для смены процессов пищеварения с желудочного на кишечное, она способна устранить негативное действие вещества пепсина, которое отрицательно действует на ряд ферментов, участвующих в пищеварении.

Желчные кислоты действуют в направлении активации правильной работы тонкой кишки, ответственны за выработку гормонов пищеварения, помогают жирам усваиваться. Кстати, без желчи организм вообще не сможет усваивать жиры.

Желчь отвечает и за активацию ферментов, которые необходимы для качественного переваривания белковых соединений.

Желчь очень важна для процесса пищеварения

На заметку! Функциональность желчи не заключается только в участии в пищеварении. Секрет задействован и в работе выделительной системы. Например, через желчь и происходит выведение таких веществ как билирубин и холестерин – человеческие почки не могут их фильтровать. Около 70% холестерина выходит из организма именно с калом, а 30% всасывается тканями кишечника.

Функции желчи

Стимулируют выделение желчи различные продукты питания, особенно активно она продуцируется после употребления молока, мяса, яичных желтков. При попадании в пищеварительный тракт таких продуктов желчь активно вырабатывается в течение 6 часов.

Секрет выполняет также бактерицидную функцию и способен справиться с рядом возбудителей различных заболеваний. Еще он может снизить кислотность желудочных соков.

Как выглядит желчный пузырь человека

Интересно, что ранее желчь считалась одной из главных жидкостей организма человека. Медики прошлого связывали ее количество с характером и темпераментом человека – чем больше в организме светлой желчи, тем более неуравновешен человек, его считали холериком. Темная желчь считалась источником угрюмости, делала человека меланхоликом. Но эта теория была опровергнута.

Болезни, связанные с желчью и печенью

При определенных заболеваниях печень и желчный пузырь человека не способны функционировать правильно, соответственно, возникают и проблемы с выработкой желчи. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

  1. Желчные камни или холелитиаз. Они появляются в случае, если образуется литогенная желчь, имеющая неправильный, нарушенный состав. Камни формируются в путях желчевыведения, самой печени, в накопительном пузыре. Причина возникновения – неправильное питание, включающее в основном животные жиры. Также камни могут появиться на фоне эндокринологических проблем, при повышении массы тела, гиподинамии, токсическом поражении печени.

    Камни желчного пузыря

  2. Стеаторея – заболевание, развивающееся из-за недостатка желчных кислот или при полном отсутствии желчи. Жиры, поступающие с пищей в систему пищеварения, не могут перерабатываться и выходят вместе каловыми массами. Последние приобретают сероватый или белесый цвет, имеют очень жирную консистенцию.

    Стеаторея

  3. Различные рефлюксы. В этом случае желчь попадает в желудок, где с точки зрения физиологии ей не место. Она может попасть и в пищевод. Длительное воздействие данного секрета на стенки желудка способно нарушить их целостность и приводит к развитию рефлюкс-гастрита. Пищевод от попадания в него желчи тоже страдает из-за нарушения рН, из-за чего также возникают рефлюксы. Врачи, занимающиеся лечением заболеваний печени, называются гепатологами.

    Кто такой гепатолог

  4. Дискинезия желчных протоков. Это нарушение функционирования желчевыводящих путей и самого желчного пузыря. Развивается из-за неправильного питания с редким употреблением пищи, стрессов. Характеризуется наличием болевого синдрома под ребрами справа, запорами и жидким стулом.
  5. Холецистит – заболевание, которое возникает после развития холелитиаза. Камни, накопленные внутри желчного пузыря, начинают раздражать его стенки, увеличивают уровень давления в нем, могут спровоцировать возникновение некротических или воспалительных процессов. Примерно у 10% пациентов выявляется острый холецистит, развившийся без наличия камней. Его могут спровоцировать инфекции, аллергия, различные заболевания ЖКТ и т. д.

    Острый холецистит

  6. Холангит. Это хроническое или острое воспаление желчевыводящих каналов. Развивается на фоне травматизации оболочек каналов камнями, из-за инфицирования тканей. При бактериальной разновидности патологии в 40% случаев можно ожидать летального исхода.

    Холангит

  7. Раковые опухоли. Обычно они появляются в желчном пузыре на фоне различных других заболеваний. Характерно быстрое появление метастазов в близлежащих органах.

Есть ряд болезней, связанных с выработкой желчи

Существует и такое заболевание, как желтуха. Оно характеризуется наличием желтой пигментации кожных покровов, тело приобретает землистый желтоватый оттенок. При таком симптоме важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать человека, так как пожелтение кожных покровов нередко связано с разрывом желчного пузыря.

На заметку! В ряде случаев врачу может понадобиться изучить состав желчи. Для этого используется метод так называемого дуоденального зондирования.

Выявление заболеваний желчного пузыря

Шаг 1. Для начала следует изучить первые признаки различных заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью. Это поможет понять, развиваются ли они в конкретном случае.

Ознакомьтесь с симптомами заболеваний

Шаг 2. Одно из самых неприятных заболеваний – желтуха. Важно убедиться в отсутствии или наличии ее признаков – это пожелтение кожи, белков глаз.

Желтуха — один из симптомов

Шаг 3. Требуется прислушаться к ощущениям своего организма и оценить, имеется ли в наличии болевой синдром. Локализуясь с правой стороны в подреберье, он является признаком холецистита.

Определите локализацию боли

Шаг 4. Важно убедиться в наличии или отсутствии таких симптомов как отрыжка, изжога, повышенное газообразование, рвота и т. д. В ряде случаев они сигнализируют о проблемах с печенью.

Убедитесь, что нет других симптомов

Шаг 5. При проблемах с производством и выведением желчи можно отметить наличие неприятного запаха изо рта.

Проверьте, если ли неприятный запах изо рта

Шаг 6. Рекомендуется оценить состояние стула, его цвет и консистенцию. При проблемах с желчным пузырем стул часто светлеет, становится более жирным.

Оцените состояние стула

Шаг 7. При любом из симптомов, если они не исчезают в течение одного дня или появляются часто, рекомендуется посетить врача.

Посетите квалифицированного врача

Шаг 8. Важно пройти УЗИ брюшной полости – оно поможет оценить состояние внутренних органов.

Пройдите УЗИ органов брюшной полости

Шаг 9. Требуется пройти соответствующее лечение, которое порекомендует врач. В ряде случаев пациент может быть направлен на хирургическую операцию.

Пройдите лечение

– Симптомы проблем с желчным пузырем

Выявленные на ранних стадиях проблемы с желчным пузырем и печенью довольно часто можно победить консервативным лечением.

Однако при серьезных патологиях человек будет лечиться долго и упорно, в ряде случаев вовсе возможен летальный исход.

Знание того, зачем человеку нужна желчь и как она продуцируется, поможет осознать важность бережного отношения к органам, задействованным в ее образовании и выведении.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.